Можно ли есть сухие крупы

последнее время ем сухую крупу. не вредно ли это?

  • 21.05.17 13:17 (ответ для: Radioactive)

    n13208p60gro писал(а): Исключено на всю жизнь…

    Ну тогда поели немножко и хватит, лучше вон орешки или цукаты

  • 21.05.17 13:11 (ответ для: Zhirnaya dura)

    Zhirnaya dura писал(а): Желудок не лопнет, но и хорошего мало. Будут проблемы с пищеварением и возможно лишние кг. А вообще когда гуглила, чаще всего это едят беременные. У вас это исключено?

    Исключено на всю жизнь…

  • 21.05.17 11:54 (ответ для: Radioactive)

    n13208p60gro писал(а): Да я знаю,что это звучит тупо и по-детски.Но я где-то вычитала,что манка может в желудке распухнуть и желудок лопнет.Чё-то забояласья впечатлительня…

    Желудок не лопнет, но и хорошего мало. Будут проблемы с пищеварением и возможно лишние кг. А вообще когда гуглила, чаще всего это едят беременные. У вас это исключено?)

  • Было такое, помню. Еще скорлупу от яик грызу с удовольствием

  • хотя бы мойте ее перед этим

  • Я не специалист, но думаю, что вредно. Чисто логически: крупа (манка в частности) может комковаться и разбухать и закупорить пищеварительные пути. Кроме того, сухая крупа травмирует стенки желудка — рискуете получить язву.

    Если уж так хочется именно сухой крупы, я бы посоветовала что-то «мягкое» (вроде молока, киселя) пить до крупы и после неё.

  • А чувствуете себя как после этого? Тогда ешьте, если норм

  • 21.05.17 10:55 (ответ для: Zhirnaya dura)

    Zhirnaya dura писал(а): Вы главное водой потом не запивайте, а то вдруг прорастет

    Да я знаю,что это звучит тупо и по-детски.Но я где-то вычитала,что манка может в желудке распухнуть и желудок лопнет.Чё-то забоялась)))я впечатлительня…

  • Вы главное водой потом не запивайте, а то вдруг прорастет

Источник

Сухие каши с научной точки зрения: мнение специалиста.

Сухие каши с научной точки зрения: мнение специалиста.

Каши — источник углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР, поэтому отечественные педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма для большинства детей.

Можно ли есть сухие крупы

Сегодня мы поговорим об этом полезном и, порой, необходимом продукте с детским гастроэнтерологом, доктором медицинских наук, профессором

Бельмер Сергеем Викторовичем.

С какого возраста можно использовать кашу в качестве прикорма?

Согласно рекомендациям Союза Педиатров России (Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года в Российской Федерации) прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) в возрасте 4-6 месяцев, а готовить каши можно на воде, грудном или коровьем молоке. На следующем этапе (после 1 года) в питание могут быть введены и глютен-содержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Каши являются полезным продуктом для детей от 6 месяцев жизни и старше. Важно отметить, что, помимо питательной ценности, эти продукты способствуют развитию навыков жевания и адаптации ребенка к новым продуктам «взрослого» рациона.

Читайте также:  Можно ли есть творог больным сахарным диабетом

Чем полезны готовые к употреблению каши?

В последнее время в питании детей стали широко использоваться «готовые к употреблению каши», безмолочные и молочные, в состав которых могут входить фрукты, что повышает разнообразие питания и улучшает вкусовые свойства продукта.

Последние два обстоятельства способствуют формированию оптимального направления в формировании вкусовых предпочтений и способствует расширению «кругозора» ребенка, косвенно являясь одним из компонентов познания окружающего мира.

Можно ли есть сухие крупы

Растворимые каши часто обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В 6, В12, РР и др.), а также кальцием, железом, цинком и йодом (как, например, каши «ФрутоНяня») для профилактики недостаточности указанных макро- и микронутриентов. При этом обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина составляет не менее 15% от суточной потребности ребенка.

Oбогащенные макро- и микроэлементами каши можно назвать полифункциональными.

Следует отметить, что производство таких каш соответствует стратегии, определенной в отечественных нормативных документах (Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации), разработанной на основе передового отечественного и зарубежного педиатрического опыта.

В чем польза злаков для детского организма?

Сами по себе злаковые компоненты обеспечивают ребенка высококачественными растительными белками и пищевыми волокнами, необходимыми для нормального функционирования кишечника и формирования стабильной кишечной микрофлоры. Последняя выполняет не только пищеварительные функции, но также необходима для адекватного функционирования иммунной системы, формирования антиинфекционной защиты и снижения риска аллергических заболеваний.

Витамин В12, которым обогащаются каши «ФрутоНяня», необходим для нормальных процессов кроветворения.

Можно ли есть сухие крупы

Чем грозит дефицит макро- и микроэлементов?

После 4-6 месяцев жизни ребенок оказывается в группе риска по дефициту железа и кальция, восполнить можно только продуктами прикорма. Риск дефицита указанных нутриентов остается и в последующие годы, что определяет необходимость обогащения ими продуктов детского питания.

  • Железо необходимо как для нормального кроветворения, так и для многих других обменных процессов, включая антиинфекционную защиту, рост и развитие ребенка. Первым признаком дефицита железа обычно является анемия, вялость.
  • Кальций необходим для функционирования нервной системы, эффективного мышечного сокращения, свертывания крови.
  • Серьезным последствием дефицита кальция могут стать судороги и кровоточивость.
  • При дефиците цинка нарушается функция иммунной системы и состояние кожи.
  • Селен также необходим иммунной системы, он входит в состав множества ферментов нашего организма, участвует в процессах противоопухолевой защиты.

Готовые каши с фруктовыми добавками?

Важное значение имеет обогащение каш фруктами, которые не только являются источниками витаминов, но, благодаря своим вкусовым свойствам, обеспечивают позитивное отношение к кашам и их употреблению в пищу.

Также многообразие вкусовых ощущений необходимо ребенку (о чем уже говорилось выше) для формирования правильных вкусовых предпочтений, оно обеспечивает стремление ребенка на протяжении дальнейшей жизни к разнообразию своего рациона, освоению новых продуктов питания. В этой связи примером может стать ассортимент молочных каш «Фрутоняня»

Можно ли есть сухие крупы

  • «Овсянка с яблоком и бананом»,
  • «Рисовая с тыквой и абрикосом»,
  • «Мультизлаковая с яблоком бананом и земляникой»,
  • «Пшеничная с яблоком и земляникой»,
  • «Овсянка с персиком»,
  • «Гречка с черносливом».

Каши обогащены витаминами, макро- и микроэлементами, соответствующих всем требованиям, которые предъявляются к этой группе продуктов детского питания.

*Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.

Читайте также:  Можно ли есть ореховую пасту

Источник

Можно ли есть сухую манную крупу?

Вредно или полезно есть сухую манную крупу?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Maria­ssik [8.2K]

4 года назад

Вот почему-то люди удивляются, как можно есть сухую манку и зачем. Но о вкусах не спорят. Я лично слышала несколько историй,связанных с пристрастием к сухой манной крупе. Одну из уст беременной женщины, которая лопала сухую манку помногу, и в конечном итоге за короткий срок набрала 15 кг веса. Ей было не остановиться — как одержимая, набрасывалась на крупу и молола! Ну, беременные часто имеют необычные пристрастия в еде. А вот история другой женщины, описанная в книге одного психолога как пример(автора не помню). Её рассказала на приёме сорокалетняя женщина. Когда-то в детстве, когда жила она ещё в коммуналке со своей семьёй, бабушка готовила ей манную кашу. А пока та возилась у плиты, чтоб занять внучку, насыпала ей в блюдечко немного сухой манной крупы. И девочка ела понемножку. Когда она выросла, стала замечать за собой странное пристрастие к сухой манной крупе, которое проявлялось в стрессовых ситуациях. Если она начинала нервничать, доставала манку и ела. Это помогало успокоиться. Дошло до того, что и на работу она стала носить коробочку с манной крупой. Вот такая манномания. А объяснялось всё просто — это было связано с ощущениями теплоты, любви, заботы и защищённости, исходящими из детства. Так что ничего странного в этом вопросе нет.

Теперь по существу вопроса. Есть, конечно, у манки свои особенности: она переваривается и усваивается исключительно в нижних отделах кишечника. Поэтому сваренную на воде манку дают людям, перенесшим операцию на пищеварительном тракте. Полезна она и людям пожилым: кроме лёгкости усвоения в плюсах содержание железа, фосфора, способность очищать организм от слизи и выводить жир. Но для того чтоб крупа проявила эти свои свойства, её надо варить. Сухая же крупа должна сначала каким-то образом поступить в кишечник. Вопрос -как, если клечатки в ней минимум… Более того, с сухой манкой нужно быть предельно осторожным. Не случайно рекомендуют перед варкой манку просеивать. Тем более это актуально для сухого продукта. Обнаружение каких-то включений, как то крохотные ворсинки, похожие на паутинку, говорит о заражении крупы паразитами. Есть её опасно.

система выбрала этот ответ лучшим

Галин­а Васил­ьна [162K]

4 года назад

Видимо, вы попутали манку с манной небесной. Это вообще-то разные вещи были. Манку сухой есть нельзя. Но если большой голод, то ее можно на воде сварить. Есть, словно это полезный продукт не рекомендую, можно забить желудок и неизвестно чем это закончится. Начнет набухать слизью в желудке, скомкуется в кишечнике. Оставьте это птичкам и рыбкам, а человеку полезнее поголодать и водички напиться.

От чего же говорили «манна небесная»? Но это не манка, это означает дары небесные, пища которую Господь посылал каждое утро страждущим, которые сорок лет с Моисеем бродили в пустыне. Вот они и питались манной небесной — не манкой.

Евген­ия180­91994 [2.6K]

4 года назад

Знаете не когда не увлекалась не чем подобным.но с уверенностью могу сказать что это вредно в первую очередь для самого желудка.если варить манную кашу то в процессе варки она разбухает.то есть сьесть вы сможете столько сколько уместится в вашем желудке.а вот если кушать ее так то она начнет разбухать у вас в желудке и вам это точно не понравится.хорошо если проблем ни каких не будет.но проблем может не быть только в том случае если вы скушаете совсем не много.а вот если увлекаться этим делом чаще и помногу.думаю не чем это хорошим не закончится.есть на много вкуснее вещи.берегите и следите за своим здоровьем

Ну, если человеку хочется съесть манной крупы в сыром виде, то он может это сделать. Но пользы я однозначно не вижу. А что касается вреда, то тут стоит смотреть на состояние желудочно-кишечного тракта. При гастрите такое увлечение может закончиться болью и дискомфортом в животе, поскольку каша набухнет и может раздражать стенки. Но чего-то серьезного, если, кончено, не есть манку килограммами, не случиться.

Ilana­mo [30.4K]

4 года назад

Нельзя есть сухую манку. От этого можно умереть. Манка в желудке начнёт набухать с такой скоростью , что разорвёт весь пищеварительный тракт. Кроме того она обезводит весь организм , впитывая в себя влагу

Мила Жужу [294K]

4 года назад

Я думаю, что можно в небольшом количестве, если очень хочется, так как это просто переработанное зерно пшеницы. Это же пищевой продукт, съедобный.

Если есть желание, то можно и съесть немного. Некоторые с причудами и не такое едят.

Но, нужды в этом нет.

Если только вдруг не окажетесь на необитаемом острове, когда вас выкинет волной вместе с упаковкой манки.

Придется тогда довольствоваться именно ей.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [299K]

4 года назад

Да она же сухая противная! Я не пробовала, но почему-то твёрдо уверена, что есть сухую манку невозможно.

Если уж на то пошло кушайте сухой геркулес либо сухие детские смеси на вкус они абсолютно разные и я в детстве часто ела смеси мне это не запрещали Слава Богу.

Сейчас ни смеси, ни геркулес сухой не ем, но с удовольствием балуюсь сухим корейским молоком (жир 27%) Нью Милки Экстра.

Всего доброго!

Мы в своё дефицитное время делали из неё жевательную резинку . Берёшь горсть манки и начинаешь жевать , не глотая . Сплёвываешь слюну , через некоторое время жевания , манная крупа превращается в упругую массу — натуральный бабл гам . Даже пузыри неплохие выдуваются . Если не противен вкус крупы — рискните ) Рецепт старый . Не знаю кто нас надоумил , но мы ещё и не такое вытворяли .

Маргу­нечка [736]

4 года назад

Что за странная идея! Я думаю, что это вряд ли оттого, что вам кушать больше нечего. Скорее всего, каких-нибудь народных средств начитались или ещё какой белиберды. Хорошо, что задаетесь вопросами, а не все на веру принимаете. Жить будете!

Анжел­ика Алекс­андро­вна Прихо­дько [-1]

4 года назад

Как говориться: «Всё можно делать, но некоторые вещи — лишь однажды!»)). Некоторые и мокрую-то её с детства терпеть не могут)). Думаю: «Вопрос, конечно, интересный, но лучше попробуйте, и сами ответьте!»))) Я за эксперимент!!!

Suriy­a [7.7K]

4 года назад

Напрашивается вопрос а зачем.Если хочется есть.что-то сухое.то ешьте мюсли их большое разнообразие.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть клубнику при гастрите

Источник