Можно ли есть сухарики при аллергии

Можно есть сухари при аллергии — Аллергия и все о ней

При наличии у человека абсолютно любого заболевания аллергической природы, ему обязательно следует соблюдать определенные нормы приема пищи, так как несоблюдение основных принципов диеты при аллергии может повлечь за собой присоединение аллергии на продукты и серьезно усугубить тяжесть основного заболевания. Диета при аллергии у детей всегда преследует две цели – это исключение причинных провоцирующих развитие заболевания аллергенов и уменьшение на организм больного пищевой нагрузки.

При аллергических заболеваниях особенности лечебного питания всегда определяются повышенным риском развития пищевой сенсибилизации (Для справки: сенсибилизация – первая встреча иммунной защиты человека с провоцирующим аллергеном, после которой организм начинает выработку к нему антител), причем питание может быть как лечебным, так и профилактическим. У предрасположенного к аллергическим проявлениям больного, с целью профилактики пищевой сенсибилизации назначается диета, обладающая минимальными сенсибилизирующими свойствами. Благодаря данной диете уменьшается вероятность обострения основного заболевания и снижается риск присоединения пищевой аллергии. Такая диета носит название гипоаллергенной.

В случае если у больного пищевая аллергия уже сформировалась, показано применение лечебной диеты, при которой к гипоаллергенной диете присоединяется полное исключение из повседневного рациона всех выявленных пищевых аллергенов. С целью максимально точного установления всех пищевых аллергенов, больному рекомендуется вести специальный дневник. Когда все возможные аллергены были установлены и признаки аллергии полностью исчезли, аллергику по одному, постепенно начинают вводить в рацион провоцирующий аллергию продукт, вначале в микроскопических дозах, которые затем по мере отсутствия аллергенной реакции начинают увеличивать. Со временем, провоцирующий еще недавно аллергическую реакцию аллерген, полностью вводится в пищевой рацион больного. По прошествии определенного промежутка времени, можно начинать проделывать подобные манипуляции со следующим аллергеном и так далее

Диета в период обострения аллергии

В первую очередь на протяжении одного-двух дней рекомендовано полное голодание, при котором разрешается употребление порядка полутора литров жидкости (детям первого года жизни жидкость ограничивают одним литром). После этого, по индивидуальным показаниям, на срок от одного до пяти дней, назначается специально разработанная диета, в которую включены продукты питания, провоцирующие развитие аллергической реакции в исключительных случаях.

Разрешенные продукты: супы (вегетарианские и крупяные на овощных отварах), хлебные изделия (серый и пшеничный хлеб вчерашней выпечки), каши (приготовленные без масла и молока гречневая и овсяная). Прием пищи рекомендован не реже 6 раз в сутки

Диета при ослаблении симптомов аллергии

Разрешенные продукты: супы (крупяные и вегетарианские на овощных отварах, нежирный мясной суп, свекольник, щи, борщ), хлебные изделия (вчерашний серый и пшеничный хлеб, несладкие и несдобные печенья и булочные изделия), блюда из мяса (птица тушеная, запеченная или отварная, говядина или нежирная телятина), молочные изделия (молоко, кефир, простокваша, некислый творог, сметана, ацидофильное молоко), блюда из яиц (омлет из одного яйца, или 1 яйцо всмятку), напитки (минеральная и питьевая вода, слабые кофе или чай с молоком), каши, сухие/свежие ягоды и фрукты, несладкие запеканки из круп, макаронные изделия.

Запрещенные продукты: любые изделия из горячего и/или сдобного теста, пищевые добавки, пищевые красители, почки, печень, мозги, легкие; любые маринады, копчения и соления; рыбные и мясные консервы; продукты глубокой заморозки; алкоголь, мороженое, какао, шоколад, напитки.

Максимально ограничить следует кондитерские изделия, а также сладкие блюда (варенье, конфеты, мед, сахар). Принимать пищу рекомендовано не реже четырех раз в сутки

Диета при аллергии на пыльцу сорных трав

Разрешенные продукты: любые супы, хлебные изделия (ржаной, серый и пшеничный хлеб, печенья и булочные изделия), любые блюда из яиц, блюда из мяса (тушеная, отварная, запеченная птица, телятина или нежирная говядина), молочные изделия (молоко, некислый творог, сметана, ацидофильное молоко, кефир, ряженка, простокваша), макаронные изделия, запеканки из круп, каши, бобовые (чечевица, горох, фасоль), овощи (брокколи, кольраби, цветная и белокочанная капуста, огурец, редис, редька, свекла, картофель), напитки (газированные и фруктовые напитки, минеральная и питьевая вода, слабый кофе и чай с молоком).

Запрещенные продукты: подсолнечное масло, халва, мед, сельдерей, персик, арбуз, дыня, семечки, травяные сборы с включением мать-и-мачехи, календулы и ромашки.

Рекомендовано ограничить следующие продукты: кондитерские и сладкие блюда (варенье, конфеты, сахар и пр.), пищевые добавки и красители, маринады, копчения, соления, алкоголь, мороженое, какао, шоколад, холодные напитки, копченые колбасы

Диета при аллергии на пыльцу луговых трав

Разрешенные продукты: блюда из мяса (тушеная, запеченая, отварная птица, телятина или нежирная говядина), супы (вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, свекольник, щи из свежей капусты), молочные продукты (некислый творог, сметана, ацидофильное молоко, кефир, простокваша, молоко), блюда из яиц (не более одного яйца в сутки), любые овощи и фрукты, бобовые (чечевица, горох, фасоль), напитки (газированные и фруктовые напитки, минеральная и питьевая вода, слабый кофе и чай с молоком).

Запрещенные продукты: пшеничная мука, пшеница, мед, проросшая пшеницы, манная крупа, отруби, мясные продукты с наполнителями (мясные консервы, сосиски, копченые и вареные колбасы), панировочные сухари, пшеничная водка, виски, пиво, основанные на пшенице заменители кофе.

Продукты, рекомендованные к ограничению: кондитерские и сладкие блюда (варенье, конфеты, сахар и пр.), пищевые добавки и красители, алкоголь, мороженое, какао, шоколад, копченые колбасы, маринады, соления, копчения

Диета при аллергии на пыльцу деревьев

Разрешенные продукты питания: любые хлебобулочные изделия, блюда и супы из мяса (птица, телятина, нежирная говядина), любые блюда из яиц, молочные изделия (некислый творог, сметана, кефир, ряженка, ацидофильное молоко, простокваша, молоко), макаронные изделия, запеканки из круп и каши, бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи (томат, огурец, редис, редька, свекла, старый картофель), напитки (минеральная и питьевая вода, слабый кофе и чай с молоком).

Читайте также:  Плесень на российском сыре можно ли есть

Запрещенные продукты: коньяк, березовый сок, молодой картофель, клубника, черешня, абрикос, персик, вишня, орехи, яблоки, мед. Помимо этого запрещены к применению лекарственные препараты, в состав которых входят такие растительные средства как ольховые шишки и березовые почки.

Ограничить следует такие продукты как: кондитерские изделия, сладкие блюда, алкоголь, мороженое, шоколад, какао, холодные напитки, маринады, копчения, копченые колбасы, пищевые добавки и красители

Диета при аллергии на коровье молоко

Разрешенные продукты: отвары и бульоны с разрешенными продуктами, бобовые, орехи, яйца, любые фрукты и овощи, богатые белком продукты (все сорта мяса, птицы, рыбы; не содержащие молока мясные и колбасные консервы, печень, почки, ветчина), блюда из круп (не содержащие молока и сливочного масла макаронные изделия, запеканки из круп, каши), хлебобулочные изделия (венские, итальянские и французские булки; ржаной хлеб, не содержащий молока пшеничный хлеб), напитки (любые овощные и фруктовые соки без сливок и молока, газированные напитки, питьевая вода и слабый чай).

Исключаемые продукты: коровье молоко и продукты его содержащие (алкогольные напитки и молочные коктейли со сливками, какао с молоком, сухие молочные смеси, йогурты, хлебобулочные изделия с добавлением ингредиентов молока, сливочное масло, сыр, мороженое, гидролизат казеина, казеин, маргарин, лактоза, творог, молочная сыворотка, сухое молоко)

Диета при аллергии на рыбу

Разрешенные к употреблению продукты: заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны; высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов), любые хлебобулочные изделия, любые фрукты и овощи, любые блюда из круп, любые молочные продукты, продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье и пр.), напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).

Запрещается: рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях; продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра и пр.).

Хочется заострить особое внимание – приступы аллергии на рыбу очень часто развиваются у предрасположенных к данному виду аллергии людей после наклеивания почтовых марок вследствие облизывания их языком. Это происходит из-за того, что клей нанесенный на обратную сторону марки чаще всего изготавливают из рыбьих костей

Диета при аллергии на яйца

Разрешенные продукты: заправленные разрешенными продуктами отвары и бульоны, высокобелковые продукты (орехи, бобовые, не содержащие яиц в любых проявлениях мясные и колбасные консервы, грибы, печень, почки, мясо птицы, рыба, мясо всех сортов), любые молочные продукты, любые фрукты и овощи, хлебобулочные изделия (ржаной и пшеничный несдобный хлеб, не содержащее яичного альбумина, яичного белка и яиц печенье), блюда из круп (не содержащие компонентов яиц макаронные изделия, запеканки из круп, каши), жиры (не содержащий яиц майонез, заправки для салатов из уксуса и растительного масла, растительное масло, сливки, маргарин, сливочное масло), продукты с высоким содержанием сахарозы (основанная на кукурузном сиропе карамель, твердая карамель, мармелад, конфитюр, варенья, патока, мед), напитки (любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода.

Запрещаются к употреблению: птичьи яйца и продукты их содержащие, майонез, блюда из яиц, торты, кексы, содержащие яйца молочные коктейли, какао, безалкогольные и алкогольные напитки с добавлением яиц, содержащие яйца любые сдобные и кондитерские хлебобулочные изделия.

В заключении хочется добавить — если уж случилось так, что аллергия все же настигла, сильно расстраиваться не стоит, так как в данный момент на нашей планете вполне счастливо живут миллионы людей с данным заболеванием. Просто надо приспособиться к новому ритму жизни, своевременно проходить назначенную врачом терапию и неукоснительно придерживаться диеты при аллергии. Помимо этого надо стараться не приобретать генно-модифицированные продукты питания. На сегодняшний день рынок предоставляет порядка ста двадцати видов генетически измененных растений (картофель, перец, огурец, тыква, хлопок, рис, кукуруза, соя и пр.). Ученые всего мира предупреждают, не скрывая, об аллергенности данных модифицированных продуктов, однако, не смотря на это, трансгенные белки очень широко используют в кондитерских изделиях, колбасах, детском питании (даже изготавливаемом для новорожденных!) и напитках. На сегодняшний день в одной только России на прилавках представлено более трехсот таких продуктов. Исходя из этого можно с полной уверенностью утверждать, что судя по всему, не случайно детей-аллергиков за последние пять лет в России стало втрое больше.

Source: vlanamed.com

Источник

Можно ли сухари при аллергии — Все про аллергию

Сегодняшний широкий ассортимент и доступность сухарей привели к тому, что даже дети съедают их по несколько пачек в день, относясь как к семечкам. Так ли это безобидно?

Ответ становится очевидным при изучении состава содержимого на упаковке. Даже человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в вопросе, понятно, что ни о какой пользе продукта, включающего ароматизаторы, стабилизаторы и прочие прелести, речи быть не может. А что, если заменить сухарики фабричного производства на сделанные собственноручно? Разберемся, есть ли в этом смысл?

Виды сухарей

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Все многообразие сухарей можно разделить на 2 вида:

  • Простые, сделанные из какого-либо вида хлеба. Часто используются для добавления в первые блюда, салаты. Их калорийность зависит от вида хлеба, используемого в их изготовлении.
  • Сдобные, состоящие из высшего сорта муки пшеничной и сахара. В них добавляют сахар, жиры, химические вещества, наполнители. Их калорийность выше, они содержат больше жира. Употребляются как сладость в процессе чаепития.

Полезны ли сухари?

  1. Польза сухарей главным образом связана с качеством продуктов, входящих в их состав. Если был использован первый сорт пшеничной муки, прошедший многочисленные стадии очистки и обработки, то извлечь из такого продукта организму удастся лишь его калорийность, так как полезных веществ он практически лишен. Ржаная мука, особенно грубого помола, значительно полезнее. Ее калорийность позволяет изделиям, сделанным из нее, играть важную роль не в одной диете.
  2. При сушении хлебопродуктов их микроструктура изменяется, что облегчает процессы пищеварения и усвоения полезных веществ по сравнению со свежим хлебом. Сухари рекомендуют в тех случаях, когда свежий хлеб по медицинским показаниям противопоказан (например, при гастрите).
  3. Свежий хлеб быстро покрывается плесенью и становится непригодным к употреблению, а сухари хранятся длительное время.
  4. В сухарях содержится много углеводов, а их переваривание не перегружает желудок, поэтому организм получает много энергии. Это является причиной того, что продукт включен в список желательных в случае восстановления после нарушений работы ЖКТ, пищевых отравлений, оперативных вмешательств, перенесенных заболеваний.
  5. При гастрите не рекомендуются ржаные сухари, желательно, чтобы они были изготовлены из пшеничной муки.
  6. Этот продукт богат клетчаткой. В отличие от свежего хлеба он не вызывает метеоризм.
Читайте также:  Можно ли есть нераскрывшиеся мидии

Как приготовить сухари самостоятельно? 

Преимущество приготовления сухарей в домашних условиях в том, что можно контролировать процесс. Так вы будете уверены и в количестве соли, растительного масла, если они добавляются, и в степени прожарки, и в качестве используемого сырья. Также исключается возможность попадания продукта, могущего причинить вред. 

Очень хорошо использовать хлеб с натуральными наполнителями, например, изюм, кунжут, курага, укроп, лук, семечки и пр. На калорийность это значительно не повлияет, а польза сухарей только увеличится и вкус улучшится. В диете они также не будут лишними и не причинят вред фигуре. 

Потребуется батон хлеба, нарезанный порционно (мелкими кубиками, средними прямоугольниками, ромбами, как вам больше нравиться). Сушить их можно несколькими способами:

  1. Жарить на сковородке. По желанию добавляют немножко соли, растительного масла, а в уже готовые – например, измельченного чеснока.
  2. Сушить в духовке при минимальной температуре.
  3. В летнее время при солнечной погоде можно разложить нарезанные ломтики хлеба на противень или другую подходящую поверхность и поставить на открытом воздухе. Времени на сушку потребуется больше, но нет риска пересушить.

Кому вредны сухарики?

  1. Сухарики сохраняют калории хлебобулочного изделия. После прожарки они становятся легкими и съесть их можно значительно больше, чем обычного хлеба. Это следует учитывать, особенно если вы на диете.
  2. Употребление их натощак может спровоцировать застой в желудке, что вызовет нарушение работы кишечника.
  3. Чтобы не причинить вред здоровью и не съесть больше положенного, лучше употреблять их, размачивая в чае. Наличие жидкости облегчит их переваривание.
  4. Если вред домашних сухариков касается только определенной категории людей, то на магазинных прилавках в огромном ассортименте можно увидеть продукт, негативно сказывающийся на здоровье каждого. Как вы уже догадались, речь идет о сухариках, напичканных неимоверным количеством химических добавок. Чтобы сделать свой товар привлекательнее, производители стремятся сдобные сухари подсластить, а простые – сделать более солеными и насыщенными каким-либо вкусом. В этом случае, какой бы ни была польза исходного продукта, присутствие в составе подобного рода добавок не только аннулирует ее, но и создает опасность. В первую очередь это причиняет вред ЖКТ, а при регулярном употреблении страдает целый ряд внутренних органов. Если здоровый организм способен переработать небольшое количество такого яда без значительных последствий, то при гастрите употребление подобных продуктов противопоказано. Особенно следует ограждать от них детей, растущему организму справиться с такой нагрузкой значительно сложнее.
  5. В случае обострения язвенных болезней сухари из ржаного хлеба категорически противопоказаны, а из пшеничного – вполне допустимы.
  6. Употребляя различные виды сухарей, следует быть внимательным. Если при гастрите сухарики из высшего сорта пшеничной муки помогают о нем забыть, то их чрезмерное количество из ржаного хлеба, а тем более содержащие химические добавки, способны заставить вас впервые задуматься не только о гастрите, но и о гипертонии, и прочих не весьма приятных заболеваниях.

Видео о пользе и вреде сухарей

Source: polzovred.ru

Источник

Как проявляется аллергия на хлебобулочные изделия? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на хлеб – достаточно распространенное заболевание. По статистике от нее страдает 1 из 200 человек на Земле. Обычно данная патология диагностируется в раннем детстве. В качестве аллергенов выступают пшеница, глютен, дрожжи или иные добавки, встречающиеся в хлебобулочных изделиях.

Хлебобулочные изделия

Причинами развития пищевой аллергии могут быть:

  • регулярное употребление одного и того же вида хлеба на протяжении долгого времени;
  • пристрастие к хлебобулочным изделиям с всевозможными добавками начиная с кондитерских посыпок и заканчивая пряностями;
  • употребление хлеба с длительным сроком хранения и т.п.

Не последнюю роль в развитии аллергии играет наследственная предрасположенность. Таким образом, если у ваших близких родственников имеется непереносимость хлебобулочных изделий, возможно, она проявится у вас или ваших детей.

Что представляет собой аллергия на хлеб?

Истинная аллергия на хлебобулочные изделия проявляется тогда, когда ваш организм воспринимает белок пшеницы или иные ингредиенты как патогенные. В этом случае в работу сразу же включается иммунная система. Она начинает усиленную выработку особых антител, в результате чего у человека проявляются симптомы аллергической реакции. Понять, что у вас аллергия в этом случае можно по результатам анализов. В крови в больших количествах будет обнаружен особый белок – иммуноглобулин E.

Также за аллергию можно принять целиакию. Данное заболевание характеризуется повреждением ворсинок ЖКТ некоторыми продуктами, например, глютеном или белком злаков. В этом случае также задействуется иммунная система, но при этом в результатах анализов не будет обнаружен иммуноглобулин E. Таким образом, назвать это состояние аллергией нельзя.

Еще одной патологией, которую ошибочно путают с аллергией, является непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав хлебобулочных изделий. Данное состояние не затрагивает иммунную систему, а потому, также не считается истинной аллергией.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у вас подобного рода аллергия, необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и сдать ряд анализов.

Читайте также:  Можно ли есть икру камбалы жареной

Обращение к врачу

Симптомы аллергии

Симптомы “хлебной” аллергии проявляются в раннем возрасте. Обычно молодые родители сталкиваются с подобной проблемой, когда начинают вводить в рацион грудничка прикорм. На фоне употребления хлеба и хлебобулочных изделий у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • пенистый стул с резким, неприятным запахом. Каловые массы при этом могут иметь сероватый оттенок;
  • вздутие живота, повышенное газообразование. На ощупь живот кажется плотным, а прикосновения вызывают болезненные ощущения;
  • рвота. Ребенка может тошнить, при этом приступы повторяются несколько раз и их сложно спутать с обычным срыгиванием;
  • снижение веса. Малыш может отказываться от еды в результате плохого самочувствия. Вес такого ребенка будет стремительно снижаться;
  • капризность. Ребенок становится возбужденным, он постоянно плачет и плохо успокаивается даже на руках у родителей.

У детей старше двух лет к перечисленным симптомам добавляются:

  • анемия;
  • отставание в весе и росте;
  • кожные проявления в виде сыпи и диатеза.

У взрослых пациентов аллергия на хлебобулочные изделия может сопровождаться следующими симптомами:

  • изменениями показателей крови;
  • поражениями мышечной системы;
  • снижением иммунитета;
  • постоянной усталостью и утомляемостью;
  • нарушениями сна;
  • проблемами с ЖКТ;
  • изменениями стула;
  • снижением массы тела;
  • повышенной тревожностью.

Повышенная тревожность

В запущенных случаях и при отсутствии лечения у пациентов возникают желудочно-кишечные кровотечения. На фоне снижения иммунитета возможно развитие диабета и болезней печени. Также возможно образование лимфом.

Диагностика

Для постановки диагноза и определения причин аллергии необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Он соберет необходимый анамнез, произведет внешний осмотр и задаст ряд вопросов. Для определения ингредиента, спровоцировавшего аллергическую реакцию, пациентам назначают ряд исследований. Сюда относятся:

  1. Лабораторные анализы. Пациент должен сдать кровь для определения уровня иммуноглобулина в крови.
  2. Биопсия. Для исключения заболеваний кишечника и ЖКТ некоторым людям проводят биопсию. Обычно ее назначают, если есть подозрение на развитие злокачественного процесса.
  3. Проведение кожных проб. В этом случае в небольшие царапины на коже пациента вводятся аллергены. По итогам процедуры смотрят, какой аллерген спровоцировал наибольший ответ организма.

При постановке диагноза важно исключить заболевания с похожей симптоматикой, например, целиакию или индивидуальную непереносимость белка. Дело в том, что лечение аллергии кардинально отличается от терапии перечисленных патологий. Также не стоит отказываться, если врач направляет вас к другим специалистам или советует пройти УЗИ внутренних органов.

Особенности питания при аллергии

В первую очередь для лечения аллергии врач рекомендует скорректировать питание. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше всего обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Пациентам важно исключить из рациона:

  • любой хлеб, в особенности ржаной и пшеничный;
  • макаронные изделия в состав которых входит пшеница;
  • злаковые каши и крупы на основе злаков;
  • пиво, так как оно содержит в составе солод;
  • печенье;
  • пельмени, вареники, клецки и т.п;
  • соусы в качестве загустителя которых используется мука;
  • мюсли и энергетические батончики.

Ограничения по питанию

С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять:

  • картофель;
  • соевый соус;
  • продукты на основе сейтана (продукт на основе пшеничного белка).

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • блюда на основе натуральной сои;
  • продукты на основе кукурузной муки;
  • рис;
  • просо;
  • бобовые;
  • рыба и мясные продукты.

Обычно список разрешенных и запрещенных продуктов подбирается индивидуально для каждого пациента. Меню составляется на основании индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев принципов правильного питания приходится придерживаться большую часть жизни.

Медикаментозная терапия

Помимо корректировки питания врач может прописать пациентам медикаментозное лечение. Оно подбирается исходя из симптоматики заболевания. Обычно сюда относят:

  • прием антигистаминных препаратов. Они позволяют подавить выработку гистамина в кровь и нейтрализовать проявление аллергии на ранних стадиях. Антигистаминные средства продаются в виде таблеток, капель, суспензий и т.п. Препарат подбирается исходя из возраста пациента. Наиболее эффективными являются Кларитин, Цетрин, Эриус, Дезал;
  • использование кортикостероидов. Препараты данной группы прописывают пациентам в том случае, если прием антигистаминных не дал нужного результата. Лекарства на основе стероидов необходимо принимать под строгим наблюдением врача и ни в коем случае не нарушать схему лечения. Сюда можно отнести следующие препараты – Преднизолон и Дексаметозон. Эти средства имеют много побочных эффектов, поэтому детям их назначают с осторожностью. Также их нельзя использовать для самолечения;
  • прием витаминных комплексов. Витамины и минеральные добавки укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации организма;
  • применение местных препаратов. Если аллергия сопровождается сыпью, зудом и другими кожными проявлениями, пациентам назначают различные мази и крема. Например, хорошим эффектом обладает мазь Гистан. Предпочтение отдается средствам на нестероидной основе, так как их можно применять для лечения как взрослых, так и детей.

Мазь Гистан

При пищевой аллергии пациентам назначают препараты, способствующие выведению токсинов из ЖКТ. Сюда относятся такие лекарства, как Смекта или активированный уголь.

Лечение аллергии народными методами

Помимо основного лечения для снятия неприятных симптомов можно использовать народные методы. Однако их необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что некоторые природные средства сами по себе являются сильными аллергенами. Итак, для лечения аллергии на хлебобулочные изделия можно использовать:

  • мумие. Один грамм вещества необходимо растворить в литре теплой кипяченой воды. Принимать готовое средство в течение трех недель по утрам. ½ стакана раствора запивать одним стаканом теплого молока;
  • шиповник и одуванчик. Сушеное или свежее сырье заливают стаканом кипятка в течение суток. После этого настой процеживают и добавляют еще один стакан кипяченой воды. Средство принимают три раза в день по одному стакану. Курс лечения не менее 10 дней;
  • крапива. Сухие листья крапивы в количестве одной столовой ложки нужно залить стаканом кипятка. Далее средство настаивают около 30-40 минут, процеживают и остужают. Пить средство следует 3 раза в сутки по одному стакану.

Если у вас диагностировали аллергию на хлеб, необходимо полностью отказаться от любых хлебобулочных изделий. Лечение заболевания должно быть согласовано с врачом, особенно если речь идет о маленьких детях. Не забывайте о том, что аллергия – достаточно серьезное заболевание, чреватое опасными осложнениями. Если в ходе терапии вы почувствовали ухудшение состояния необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Источник