Можно ли есть сухари при посте

Можно в пост сухари, бублики, баранки, овсяное печенье, домашние сухари?

Можно сушки, бублики, баранки в пост, чтобы не оскоромиться?

Можно сухари, сухарики десертные с изюмом в пост?

Можно сухари из домашней булочки в пост?

Можно ли в пост соленые, несладкие сухарики, сухарики с чесноком или зеленью?

Можно в пост сладкие сухарики с маком, орешками?

Можно в пост сухарики из булочки, у которой яйцом промазали верхушку при запекании?

Какие можно или нельзя сухарики в пост?

Можно в пост овсяное печенье? Можно домашнее печенье в пост?

Удиви­тельн­ая Рядом [503K]

2 года назад

Печенье, сухари или баранки — это лишь форма существования теста. Что именно положили в тесто, зависит от пекаря. Любой из этих продуктов может содержать молоко, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты животного происхождения. Если их нет, то выпечка вполне вписывается в требования поста. Если хотя бы один из них присутствует, то лучше оставить хлебобулочное изделие до окончания поста.

Изюм — сушёный виноград, содержащий полезные минералы и клетчатку. Такие продукты и составляют фундамент выживания в тех странах, откуда к нам пришло православие.

Второй момент: даже если все ингредиенты растительного происхождения, но конечный продукт является явным лакомством, то и в этом случае лучше отказаться от него. Великий Пост — это не диетическое упражнение длиной в 7 недель, это время ограничения любых удовольствий и развлечений. Еда должна утолять голод и поддерживать силы, иначе она отвлекает от размышлений о своих грехах и спасении души.

Однако в умерщвлении плоти лучше не перегибать палку. Не следует доводить себя до полной тоски и депрессии. Всегда следует помнить о мере как в поедании вкусняшек, так и в нагнетании запретов на них.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я [437K]

2 года назад

Вот сейчас самое время Великого поста: тема о том, что употреблять в пищу, актуальна.

Даже такая простая еда, как сухари, сухарики — не всегда постное блюдо: смотря, на чем замешано тесто. Там могут быть и сливочное масло, и молоко — это скоромные продукты, для соблюдающего пост не подходят. Сметана, сыворотка или кефир в пряниках тоже исключают подобную выпечку из рациона.

А вот домашние сухарики из простого хлеба на воде — это всегда пожалуйста!

Как насчет баранок, бубликов? Там не без яиц, — их тоже не едят постящеся.

Позволено ли употреблять овсяное печенье? Если взять рецепт по ГОСТу — там сливочное масло — не разрешено в пост. Но можно самостоятельно испечь постное овсяное печенье из растительных продуктов:

  • хлопья овсяные — 180 грамм,
  • сахарный песок — 90 грамм,
  • имбирь-поршок, корица-порошок — 1/2 чайн. ложки,
  • гвоздичной массы молотой, ореха мускатного — по 1/4 чайн. ложки,
  • вода — четыре ст. ложки,
  • разрыхлитель — одна чайн. ложка,
  • мука — 100 грамм,
  • масло растительное — четыре ст. ложки.

Тесто готовится без особенностей, хлопья перемалывают блендером (брать быстрого приготовления хлопья), выпекается.

Тесто для сушек — дрожжевое, постное, готовим сами:

  • вода — 1 стакан,
  • мука — один — два стакана,
  • масло растительное,
  • сахарный песок — 3 ст. ложки,
  • дрожжи — 30 грамм,
  • ванилин, корица, по желанию — четверть чайн. ложки
  • соль — щепотка

Можно ли есть сухари при посте

Если крендельки, сухарики, баранки, пряники или печенье куплены в магазине — стоит уточнить на оборотной стороне упаковки точный состав, чтобы убедиться, что ничего скоромного не входит. Обычно, на таких изделиях пишут, что это «постное». Или не приобретать, если не уверены.

А еще лучше приготовить самим.

Также, дома самим приготовить. Вот здесь рецепты булочек в пост — из булочек можно сделать сухариков, еще есть сладкие начинки.

Пряники в пост — делимся рецептами.

maksi­menko [283K]

2 года назад

В пост многие считают, что и белый хлеб есть не рекомендуется.

Иногда люди доходят до абсурда и отказываются даже от употребления соли в пост, раз в перечне разрешенных продуктов ее нет, значит, она скоромная. Вот ведь до какого абсурда можно дойти.

Но ведь можно печь его и без добавления яиц и молока, а также сливочного масла. И тогда эти продукты не будут скоромными.

Так же и с пряниками. Почему бы не употреблять в пищу постных пряников.

Для приготовления используйте растительные масла (оливковое или подсолнечное), банан, овсянку, семечки, тыкву.

Из вопроса заданного мной священнику следует, что овсяное печенье, сухари, сушки есть можно. Главное не объедаться. Покупая продукт, все же следует обратить внимание, из чего он состоит, какие ингредиенты в нем присутствуют. В основном сейчас мало кто из производителей добавляет в сухари масло и яйца, так что есть их точно можно.

Можно покупать и хлебцы. Уж там точно нет ничего кроме зерновых и бобовых. Иногда для вкуса добавляют только различные сиропы.

Фото из личного альбома.

Можно самим приготовить медовые овсяные печенья.

Приготовление:

Смешиваем 300 грамм хлопьев с пряностями 1 ст. л. (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон).

0,4 л меда разогреваем на водяной бане.

В разогретый мед добавляем смесь. Тесто смешиваем. Можно добавить две столовые ложки водки, немного разбавив их водой.

Ставим тесто в холодильник. Вырезаем из охлажденного кружочки. Выкладываем на противень и выпекаем.

И нужно не забывать, что пост — это время духовного очищения человека, философского осмысления мира и своего места в нем.

Кусин­ька [107K]

2 года назад

Все, что имеет в составе — сливочное масло, маргарин, молоко-кефир-ряженку­-сметану и тд, яйцо-желток или белок или все вместе, и смотрите чтобы и меланж не затесался, это — продукт яичный, сгущенку любого типа, нельзя.

Овес, изюм постные продукты.

Но магазинное печенье, сухарики с изюмом из магазина необходимо внимательно рассматривать на состав, и радоваться, как ни печально, если там пальма и нет яиц, такое можно, но вредно здоровью.

Лучше дело с баранками, сушками, там по-моему состав бывает без вредностей и подходящий в пост.

Дома на воде и муке и банане испечь можно вкусненькое. Промазывать маслом животного происхождения, яйцом — нельзя.

Вообще, каждый день печь и кушать постные сласти не рекомендуется. Пост не обходят, оставаясь в прежнем питании, пост соблюдают, кушая еду простую, потому что мы без еды время до Пасхи не проживем. Могли бы и не есть — не ели бы тогда вообще ИМХО в пост.

Продают хлебцы и галеты с постным составом, вот это и каждый день подойдет, тогда как сушки или домашние булочки с изюмом как лакомство и баловство плоти.

Сухарики с чесноком и зеленью можно сделать дома, но либо и печь постный хлеб, либо из постного хлеба, состав необходимо смотреть, не из любого хлеба подойдут, если задаваться таким вопросом серьезно.

Марин­а Волог­да [214K]

2 года назад

Главное правило поста — никакой пищи животного происхождения.

Чтобы ответить на вопрос автора, давайте разберем состав предложенных яств.

Сухари не содержат в себе ингредиентов животного происхождения (в их состав входит мука, вода, соль, сахар, подсолнечное масло, вкусовые добавки).

Баранки — тут уже спорный вопрос, так как надо смотреть состав на упаковке. Есть такие, которые также не имеют в своем составе ингредиентов животного происхождения.

А есть баранки, в состав которых входит яйцо, а оно в пост запрещено, поэтому от покупок таких баранок стоит отказаться:

В состав бубликов тоже могут входить яйца, поэтому от них в пост тоже лучше отказаться.

Для приготовления овсяного печения используют яйцо, значит этот продукт в пост под запретом.

Что касается домашней выпечки, если Вы в неё не добавляете ингредиенты животного происхождения, то тогда ее вполне можно кушать. Кстати, в магазинах сейчас появился постный хлеб, по вкусовым качествам практически не отличается от того, который приготовлен с добавлением яйца.

В Е С Н А [230K]

2 года назад

Те, кто соблюдает Пост, внимательно читают состав продуктов, которые они собирают купить и употребить. Я также соблюдаю Пост в плане питания и внимательно изучаю состав продуктов. В Пост нельзя употреблять продукты животного происхождения, а во многую выпечку входят яйца и масло или маргарин. Но есть такая выпечка и сдоба, в которую входит растительное масло. Это сушки — они всегда есть на моем столе. А вот баранки не все можно, также как и сухари, особенно сладкие. Если же это простые сухари, сделанные из хлеба, то их конечно можно. А вот овсяное печенье магазинное может содержать в своем составе и масло, и молоко — читайте внимательно состав. А если приготовить его самому, то можно сделать и постное овсяное печенье.

isa-isa [72.6K]

2 года назад

В пост можно любую выпечку, не содержащую яйца и животные жиры (сливочное масло, сметану и т.д),а также молочные продукты. Проще всего самому ее приготовить, чтобы не было искушения, ведь продукты сейчас непривычны, возьмешь печеньку и не знаешь, что там содержится, особенно если на развес.

В бубликах, баранках и сухарях, насколько я помню, животных продуктов не наблюдается, значит их можно есть в пост.

Если же самому делать, то конфуз исключен. Я делаю обычно пироги или пирожки постные. Рецепт простой — поллитра теплой воды, пачка сухих дрожжей маленькая и 1 стакан постного масла. Чуть сахара беру — чайную ложку, чтобы дрожжи лучше развести. Их в малом количестве теплой воды с сахаром разведу. Потом выливаю в миску, как только начнет подниматься пенка, добавляю остальную воду, масло и муку — примерно 1 кг и соли 1 чайную ложку. Если хотите пироги или пирожки сладкие, то можно еще стакан сахара добавить, но я не добавляю, лучше в начинку насыплю.

Пирожки эти можно чем угодно начинять. Раз в 90-е годы было плохо с деньгами, так мы с подружкой делали такие пирожки со сладкой… вареной фасолью! Сварили фасоль, толкушкой растолкли и сахара добавили. Пирожки, кстати, были очень вкусные.

А начинка может быть любой постной. Я очень люблю с вишнями такие пирожки. Можно с гречкой с луком делать, с грибами конечно тоже, с рисом, морковкой и луком, с горохом, да с чем угодно. Пекутся такие пирожки быстро.

Еще мы очень любим пироги из варенья делать, типа коврижки. Получается красивое золотистое тесто. Рецептов в интернете множество, можно выбрать любой по своему вкусу.

Единственное — я бы выпечкой сильно в пост не увлекалась, потом непонятно откуда берутся лишние килограммы и сантиметры на талии.

Ради интереса погуглила и нашла подобный вопрос который задавался священнослужителю. Там и его ответ есть с пояснениями.

Насколько мне известно в сухарях из белого хлеба, в бубликах и баранках не содержится ничего из животного происхождения особенно в покупных вариантах. Соответственно их есть можно. Даже если в составе содержатся дрожжи, то они в пост тоже допустимы — Подробнее. Сухарики черные несомненно можно кушать. Сухари сладкие с сахаром, изюмом, орешками и тому подобное тоже можно поесть с чаем, но не увлекаться (вредно для фигуры). В овсяном печенье смотрите состав обязательно. Важно чтобы там не содержалось молока, маргарина, сливочного масла и яиц. Везде изучайте состав. Самое главное чтобы в нем не было продуктов животного происхождения.

Ладле­н [256K]

2 года назад

Можно есть сухари из хлеба, которые вы сами посушили. А вот сдобные нельзя. Я раньше интересовался и в интернете и просто у одного священника. И он однозначно сказал, что выпечку и сладости есть в пост нельзя. А сдобные сухари это и сладости и выпечка в одном флаконе.

Оля19­87 [5.4K]

2 года назад

Яйца нельзя в пост, соответственно и выпечку с яйцами нельзя.

Можно на основе лаваша много интересного придумать. Например овощную шаурму или лазанью. Для снеков можно подсушить лаваш в духовке до хрустящего состояния.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть лимоны после удаления желчного

Источник

Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?

Постное питание предполагает отказ от продуктов питания, полученных от теплокровных животных. То есть в дни поста рекомендуется воздерживаться от молочных и мясных продуктов, яиц и мяса птицы. Под запретом сыры, колбасы и прочие мясные деликатесы. Можно есть злаки, овощи, в определенные дни разрешены растительные масла, рыба и морепродукты.

Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост?

Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. Нужно внимательно смотреть на состав хлеба, который вы собираетесь купить. Дело в том, что для производства некоторых видов хлеба используются яйца или яичный порошок, растительные масла, иногда — молоко или сухой молочный порошок. Яйца и молочные продукты обычно используются для сдобного теста, пирожков, калачей и так далее. Растительное масло может добавляться и в обычный хлеб. Оно разрешено не во все дни поста, поэтому стоит сверяться с календарем >>

Белый хлеб. Тут нужно внимательно читать состав продукта и убедиться, что на этикетке нет молока, яиц или яичного порошка, маргарина. Часто белый хлеб готовится без всех этих продуктов, поэтому он разрешен в пост. Другой вопрос, что часто белый хлеб воспринимается как излишество, а пост — это период воздержания и ограничения. Поэтому можно встретить мнение, что белый хлеб в пост запрещен. Но если хлеб не содержит скоромных продуктов, перечисленных выше, формально он разрешен.

Можно ли есть сухари при посте

Черный хлеб. Большинство видов черного хлеба готовится без использования скоромных продуктов, часто ржаной или дарницкий хлеб не содержат даже сахара, что может прийтись по вкусу тем, кто не только постится, но и сидит на диете. Отметим, что наличие сахара не делает продукт запрещенным в пост.

Читайте также:  Если уже есть тсж можно ли создать новое

Цельнозерновой хлеб. Он делается на усмотрение производителя, поэтому нужно внимательно читать этикетку, чтобы понять, используется ли при производстве масло, молоко или яйца. Чаще всего цельнозерновой хлеб — постный продукт.

Дрожжевой хлеб. Наличие в хлебе дрожжей не делает этот продукт скоромным. Дрожжи — это специальный вид грибков, они не имеют никакого отношения к теплокровным животным. Но хотим отметить, что действительно бездрожжевым хлебом является только армянский лаваш или еврейская маца, то есть тонкий, не пористый хлеб. Толстый пышный хлеб обязательно имеет в составе дрожжи, даже если производитель утверждает, что он сделан на закваске без дрожжей. В закваске грибки все равно есть, даже если они не привнесены в нее специально, это так называемые дикие дрожжи.

Пита. Это арабская лепешка из муки грубого помола. Для теста используются мука и вода — и все. Нет даже сахара и соли. Поэтому пита — постный продукт и может использоваться для постных бутербродов и сэндвичей.

Можно ли есть сухари при посте

Лаваш. Тонкий армянский лаваш не содержит даже дрожжей, его делают из муки, воды и щепотки соли. В толстый грузинский добавляют дрожжи и сахар, но все равно это постный продукт.

Чиабатта. Итальянский хлеб из муки, воды, дрожжей и соли. Часто с добавлением оливкового масла, поэтому его нельзя есть в дни сухоядения и тогда, когда рекомендована постная горячая пища без масла.

Багет. В традиционном французском багете нет ни масла, ни молока, ни яиц. Так что его можно употреблять в пост.

Можно ли есть сухари при посте

Бриошь. Это французский сдобный хлеб для завтрака. Для бриоши используются сливочное масло и яйца. Так что этот хлеб нельзя поставить на стол в пост.

Хала. Еврейский хлеб, который готовится без молочных продуктов, но с большим количеством яиц. Поэтому евреи могут подавать его и на мясной, и на молочный стол, а вот православные — не смогут есть во время поста.

Читайте также:  Можно ли не платить за воду если есть колодец

Булочки для бургеров. Даже если вы заказываете бургер с овощами или фалафелем, он может быть скоромным. Очень часто в булочки для бургеров добавляют яйца и сливочное масло. Нужно уточнять у продавца или повара. Еще часто бургеры и бутерброды делают на бриоши, а это точно не постный хлеб (см. выше).

Хлеб для тостов. Это тот хлеб, куда добавляется сухое молоко и яичный порошок. Именно им хлеб для тостов обязан своей высокой пористостью. Так что в пост от него придется отказаться.

Оставить комментарий (0)

Источник

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.

Как правильно поститься

Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.

shutterstock.com

Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.

Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.

Исключаются продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
  • сливочное масло и продукты с его содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкоголь.

Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Что можно есть в Великий пост

Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

shutterstock.com

Какие продукты можно есть в пост:

  • злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
  • овощи и фрукты;
  • черный хлеб или хлебцы;
  • бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
  • цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
  • все виды зеленых салатов;
  • чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
  • подсолнечное масло (в разрешенные дни);
  • рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  • мед;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.

Что нельзя есть в Великий пост

Нужно воздержаться от следующей пищи:

  • мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
  • яйца и продукты, в составе которых они используются;
  • блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
  • молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
  • фастфуд, шоколад, сдоба;
  • алкоголь;
  • рыба (кроме разрешенных дней);
  • подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).

shutterstock.com

Питание в Великий пост по дням

  • первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
  • по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
  • вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
  • в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
  • в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.

Когда в пост можно есть рыбу

Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

shutterstock.com

Что нужно пить в Великий пост

Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.

shutterstock.com

Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост

В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.

Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.

В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.

shutterstock.com

При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.

Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник