Можно ли есть сухари при обострении панкреатита

Хлеб при панкреатите: черный, белый, ржаной, с отрубями

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хлеб — стратегический продукт для любой нации. История нашего народа содержит печальный факт массового голода в 32-33 годах прошлого века. Всегда считалось — есть хлеб, не будет и голода, ведь он источник углеводов, белка, даёт нам энергию для повседневной деятельности. Сейчас на полках магазинов множество сортов на любой вкус. Но как разобраться в них людям, вынужденным ограничивать свой рацион из-за патологий желудочно-кишечного тракта?

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

Нарушения в работе поджелудочной железы тоже требует осторожного подхода к своему питанию. Поговорим, можно ли вообще есть хлеб при панкреатите.

  • Хлеб при остром панкреатите

Как известно, в острой фазе панкреатита, больного на несколько дней вообще лишают всякого питания. После этого хлеб включают в меню, но разрешается только белый из высшего сорта муки вчерашней выпечки. После устойчивого улучшения допускается хлеб их муки 2-го сорта, а в дальнейшем и ржаные сорта.

  • Хлеб при холецистите и панкреатите

Часто воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе провоцируется одними и теми же причинами, поэтому заболевания проявляются параллельно. Для них и принципы питания являются общими, а правильная их организация — неотъемлемая часть терапии патологий. Всё, что касается диеты при панкреатите, относится и к холециститу, в том числе и употребление хлеба. Под запретом свежий хлеб, сдоба.

  • Хлеб при обострении панкреатита

Для хронического протекания заболевания наряду с фазой ремиссии характерны и обострения. Естественно, что в этот период нужно свести к минимуму нагрузку на орган и ограничиться 200г пшеничного изделия в сутки. В конце реабилитации можно увеличить дозу до 300г.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Польза

Основной аргумент в пользу хлеба — он даёт чувство насыщения. Если убегая на работу съедаешь бутерброд, то вполне можно выдержать и до обеда. Его биологическая ценность в наличии клетчатки, обеспечивающей перистальтику кишечника, многих витаминов (А, Н, В, Е, РР), микро- и макроэлементов (железа, цинка, магния, кальция, йода и др.), незаменимых аминокислот. Он нормализует микрофлору, выводит шлаки, токсины, холестерин.

Не пришлось бы говорить о вреде хлеба, если бы мы сами его готовили из сортов ржаной муки грубого помола, без всяких добавок на закваске. Так как в современных технологиях присутствуют многие ухищрения, позволяющие ему дольше быть свежим, иметь лучший товарный вид, то и ценность хлеба под вопросом. К настораживающим факторам относятся:

  • наличие дрожжей (дрожжевые грибки способствуют гнилостным реакциям в кишечнике, вследствие своей жизнедеятельности потребляют питательные вещества, необходимые организму, повышают кислотность желудка, выводят кальций из костей, содержат тяжелые металлы, применяемые при производстве);
  • использование рафинированной муки, в результате этого технологического процесса теряются многие её полезные свойства;
  • глютен, способный вызывать аллергию (целиакию);
  • пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы);
  • растительные масла, из которых в результате выпекания образуются канцерогенные вещества;
  • трансжиры, присутствующие в маргарине, который задействован в рецептах.

Какой хлеб едят при панкреатите?

Остановимся более конкретно на сортах хлеба в торговой сети, какие из них можно позволить при панкреатите, а от каких нужно отказаться:

  • черный хлеб при панкреатите — пекут из ржаной муки. Он недопустим при обострениях, т.к. способствует выработке ферментов, расщепляющих пептидные связи между аминокислотами белков, что приводит к разрушению своих же тканей. Только при стойкой ремиссии позволяется съедать 100г в день вчерашней выпечки;
  • «Бородинский» хлеб при панкреатите — его выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки 2-ого сорта заварным способом. Он очень полезен благодаря, полиненасыщенным жирным кислотам, аминокислотам, витаминам и микроэлементам в его составе. Подходит больным панкреатитом;
  • белый хлеб при панкреатите — разрешён, а об условиях его потребления сказано выше;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой (нерафинированный) при панкреатите — допускается, но он не должен содержать твёрдые частички в виде семян подсолнечника, орехов, кунжута, различные специи и пряности. И лучше, если он будет слегка подсушен;
  • бездрожжевой хлеб при панкреатите — самый полезный из обдирной ржаной муки на кислой или хмелевой закваске. Кроме этих ингредиентов присутствует только вода и немного соли. Кислотность такого хлеба можно понизить небольшим количеством соды, в таком случае он не вызовет чрезмерного выделения панкреатического сока. Свежевыпеченным его тоже нельзя есть;
  • подовый хлеб при хроническом панкреатите — так называют хлеб, выпеченный в домашних условиях в печи. Для этого её натапливали до 2000С, затем выгребали угли, застилали поверхность дубовыми листьями и с помощью специальных деревянных лопаток помещали надрезанные сверху кругляши теста. Печка закрывалась заслонкой. Такой хлеб хорошо пропекался со всех сторон, а готовность определяли, протыкая лучиной.

Сейчас традиции возвращаются, становится неинтересным потреблять изделия массового производства, тем более, что такой хлеб гораздо полезнее покупного, в том числе и для поджелудочной железы при её хроническом воспалении;

  • хлеб с маслом при панкреатите — пресловутый бутерброд, так выручающий нас в повседневной жизни, есть ли ему место? Диетический стол №5, предписанный людям с этой патологией, разрешает до 30г сливочного масла в день. Его вполне можно совместить с кусочком тоста или вчерашнего хлеба.

Противопоказания

Каждый сорт хлеба имеет свои противопоказания. Так, ржаным не стоит увлекаться при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колитах. Белый хлеб нельзя диабетикам. Риски и возможные осложнения связаны с обострениями этих патологий.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Чем можно заменить хлеб при панкреатите?

Очень полезны при панкреатите различные хлебцы, в том числе гречневые. Важно, чтобы они не содержали вредные добавки, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с их составом, ими и можно заменить хлеб. Подойдёт также армянский лаваш, батон, сухари. Последние лучше всего приготовить самим из батона или белого хлеба. Для этого они нарезаются кусочками толщиной 1,5см и помещаются на противень в духовку на 10-15 минут до появления слабого желтоватого цвета, передерживать не стоит, иначе они станут слишком жёсткими. Сухари с изюмом, как и с другими добавками противопоказаны.

Читайте также:  Можно ли есть после рвоты похмелья

Источник

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

!!! ЗАПРЕЩАЮТСЯ!!!!

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

МЯСО

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

РЫБА

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

СУПЫ

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

ЯЙЦА

Омлет белковый паровой из 1-2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

Крутые, жареные

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

ЖИРЫ

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5-2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0-4

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25-45ОС. Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

6-10

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же.

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок 120-14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60-80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5-6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57-62ОС, хлодных — не ниже 15-17ОС. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0-4

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25-45ОС. Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

6-10

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же.

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок 120-14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60-80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5-6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57-62ОС, хлодных — не ниже 15-17ОС. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Читайте также:  Можно ли будет продать сеты в доте

Источник

Диета при остром панкреатите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при остром панкреатите — это комплекс строгих правил, которые необходимо соблюдать. Давайте детальнее рассмотрим особенности питания при заболевании поджелудочной железы.

В основе панкреатита лежат нарушения в работе поджелудочной железы. Острый панкреатит отличается тем, что поджелудочная железа начинает сама себя «поедать», отсюда и идет некроз поджелудочной. Причин множество. Больной должен понимать, что если не соблюдать правила питания, последствия болезни могут быть плачевны.

Диета при остром панкреатите соблюдается строго, она направлена на восстановление функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет огромную роль в организме человека. Она вырабатывает ферменты, которые помогаю организму усваивать белки, жиры и углеводы. При панкреатите нарушается выработка инсулина, что грозит риском развития такого заболевания как сахарный диабет.

Причины острого панкреатита:

  • Камни в желчном пузыре, нарушения оттока желчи, удаление желчного пузыря.
  • Травмы брюшной полости.
  • Вирусные инфекции.
  • Паразитические инвазии.
  • Побочные действия некоторых лекарственных средств.
  • Нарушенный гормональный фон.
  • Чрезмерное употребление жирной пищи.

[1], [2], [3]

Лечение острого панкреатита диетой

Лечение острого панкреатита диетой — это один из методов устранения данного заболевания. Лечение должно проходить в стационаре или амбулаторно под наблюдением участкового терапевта или хирурга. В первые дни после приступа, врач назначает строгое голодание от 3 до 6 дней. Можно употреблять только воду без газа, маленькими глотками. Голодание зависит от степени тяжести приступа. Это необходимо для того, чтобы не ощущать чувство голода, слабость, боль. Врач проводит медикаментозную терапию, чтобы убрать болезненные ощущения, восстановить работу поджелудочной железы и поддерживать организм.

Врач назначает сдачу анализов крови и мочи, для постоянного контроля ферментов поджелудочной железы. Как только ферменты удается снизить, врач расширяет диету. Больному можно употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кефир (обезжиренный или с 1% жирности). На 2-3 сутки после расширения диеты, врач может вводить и другие продукты. Например: вареные на пару тефтели из курицы или говядины, йогурт, кремообразные супы из картофеля, цветной капусты, моркови. Больной должен есть в день 4-6 раз, маленькими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу, и не провоцировать повторение приступа.

Какая диета при остром панкреатите?

У многих больных страдающих от этого заболевания может возникнуть вопрос: «Какая диета при остром панкреатите?». При выписке из стационара лечащий врач чаще всего назначает больному стол № 5. Эта диета позволит ослабленному организму набраться сил, питательных веществ, витаминов и других полезных микроэлементов. Диета снижает нагрузку на поврежденный орган, что избавляет от неприятных ощущений и риска повторного приступа острого панкреатита.

Этот стол содержит в себе все необходимые продукты. Чаще всего блюда, приготовленные по рекомендациям диеты №5, содержат в себе много зелени, свежих фруктов, сезонных овощей, мало соли и сахара, много продуктов животного происхождения, таких как:

  • Творог (обезжиренный).
  • Сыр твердый с низким процентом жирности.
  • Яйца (не более одного в неделю).
  • Молоко с низким процентом жирности.
  • Мясо курицы, кролика, ягненка, индюшки.
  • Йогурт.

Диета 5 при остром панкреатите

Чаще всего диету 5 при остром панкреатите назначает лечащий врач для больных страдающих такими заболеваниями как:

  • Панкреатит (острый, хронический).
  • Заболевания желчного пузыря и желчных протоков.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Поражения толстого и тонкого кишечника (язвенная болезнь).

Эта диета помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и уменьшить нагрузку на поврежденный орган. При соблюдении диеты наступает ремиссия, снижаются или исчезают неприятные ощущения и боль в поврежденном органе. Приходят в норму ферменты. В организм поступает большое количество белков, уменьшается количество жиров и углеводов.

Это позволяет снизить вес без физических нагрузок. Но для этого нужно строго придерживаться диеты, не переедать, питаться дробно 4-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про воду. Вода должна быть без газа. В день нужно выпивать не меньше 1,5- 3 литров, без учета жидких продуктов. Эти небольшие правила помогут больному привести свой организм в порядок, наладить работу пищеварительного тракта, и поврежденного органа, нормализовать гормональный фон.

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета после острого панкреатита

Диета после острого панкреатита — чаще всего это диета № 5, которую врач назначает еще в стационаре или при выписке больного. Продукты, содержащиеся в этой диете богаты на белки, необходимые для ослабленного организма. Подобное питание позволят больному человеку быстрей привести организм в норму, войти в привычный для себя ритм жизни.

Блюда должны быть приготовлены на пару или варенные. С помощью современных технологий, больные могут упростить себе жизнь. Такие кухонные приборы, как мультиварка, пароварка, кухонный комбайн помогают сократить время на готовку и сделать блюдо вкусным и полезным. Главное, попробовав такое блюдо, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться приготовленной едой.

В период заболевания приходится кардинально менять свой образ жизни. От больного требуются огромное терпение и сила воли, чтобы придерживаться всех тех ограничений, что налаживают полноценную работу организма. Главное не отчаиваться, так как диета позволяет вести здоровый образ жизни, снижает риск возникновения новых заболеваний таких как:

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Холецистит.
  • ВСД.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Тромбоэмболия.
  • Инфаркт, инсульт.
  • Язвенная болезнь.
Читайте также:  Можно ли есть кальций в возрасте

Не забывайте, что панкреатит — это не смертельный приговор. Вы все также можете питаться вкусной пищей, вести активный образ жизни. Ходить в тренажерный зал, посещать плавательный бассейн, проводить пешие прогулки. То есть вести себя как активный, здоровый человек.

[9]

Диета после приступа острого панкреатита

Диета после приступа острого панкреатита — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление функции поджелудочной железы. Диета позволяет снизить болевой сидром, привести в норму ферментные показатели поджелудочной.

  • Больной должен употреблять в пищу только свежие, нежирные, питательные продукты. Это поможет восстановиться больному организму. Продукты должны содержать в себе огромное количество питательных веществ и витаминов. В еду больной должен употреблять большее количество белков, снизить количество углеводов и жиров.
  • После выписки из стационара врач назначает диету №5. Блюда чаще всего напоминают вегетарианскую кухню из-за обилия зелени, свежих овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения. Но эта диета включает в себя также и мясные продукты, которые позволяют обеспечить организм белком.
  • Еда должна быть приготовленная на пару, запеченная или варенная. Блюда нужно есть только теплыми. Горячие и холодные блюда желательно не употреблять. Специи, сахар и соль нужно ограничить в употреблении. Можно применять для приготовления еды свежие травы, которые помогут разнообразить вкус блюд.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Меню диеты при остром панкреатите

Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.

Завтрак:

  • Стакан теплого чая.
  • Овсяное печенье.
  • Свежая малина со сметаной.

Обед

  • Тарелка овсянки с добавлением изюма и фруктов по вкусу.
  • Хлебцы.
  • Стакан свежевыжатого морковного сока.

Полдник

  • Овощная запеканка.
  • Стакан березового сока.
  • 1 яблоко.

Ужин

  • Крем суп из моркови и цветной капусты с петрушкой и кинзой.
  • Тефтели, из филе рыбы, приготовленные на пару.
  • Хлебцы.
  • Стакан зеленого чая с лимоном без сахара.

Второй ужин

  • Имбирное печенье.
  • 1 банан.
  • Стакан кефира.

Меню получилось большим, вкусным и полезным. При составлении меню необходимо помнить все те правила, которые были описаны выше. Тогда меню и режим питания получатся очень полезными, вкусными и сытными.

Рецепты диеты при остром панкреатите

Рецепты диеты при остром панкреатите позволяют разнообразить ограниченное питание. Рецептов много, они дают возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

  • Мятный чай

Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.

  • Пряный напиток

Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.

  • Запеченная рыба

Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.

Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.

  • Говяжьи тефтели на пару

Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.

Диета при остром панкреатите — это одно из условий выздоровления. Придерживаясь, правил диеты и соблюдая медицинские рекомендации относительно физической активности, можно восстановить нормальное функционирование организма и всех его систем. Диета при остром панкреатите будет полезна и в профилактических целях, для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Что можно есть при остром панкреатите?

Что можно есть при остром панкреатите? — этот вопрос задает себе каждый второй больной страдающий панкреатитом. Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу при данном заболевании.

  • Людям, страдающим данным недугом можно еду приготовленную на пару, вареное, запеченное. Если вы любитель рыбы, то необходимо помнить, рыба должна быть нежирных сортов. К примеру: треска, хек, минтай, сайда, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала.
  • Для любителей мяса, можно курицу, нежирную говядину, кролика, индюшиное мясо. Жирное мясо не желательно употреблять, так как это может спровоцировать дальнейшее развитие заболевания или новый приступ.
  • Можно чай (не крепкий), кефир, соки, но не покупные. Если вы делаете свежевыжатый сок, перед употреблением, его обязательно нужно разбавить водой. Соками желательно не злоупотреблять, так как они раздражают брюшную полость и могут спровоцировать неприятные ощущения (отрыжка, тошнота, расстройство).

Чего нельзя есть при остром панкреатите?

Давайте рассмотрим, какие же продукты не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы. Людям, страдающим этим заболеванием нельзя употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки. Алкоголь очень долго выводится из организма и влияет на процессы обмена веществ. Поэтому врачи запрещают больным употреблять алкоголь.

  • Противопоказаны также газированные напитки, так как они раздражают кишечник и вызывают вздутие живота. Нежелательны ненатуральные соки с добавлением красителей и усилителей вкуса. Любителям кофе и какао придется отказаться от ароматных напитков, а также от продуктов, где могут содержаться какао бобы.
  • Нельзя употреблять продукты кондитерского производства, хлебобулочные изделия. Только не отчаивайтесь есть масса продуктов, с помощью которых можно восполнить эти противопоказания. Приготовленные блюда будут такими же вкусными, сладкими и главное полезными.
  • Забудьте о макаронных изделиях, приготовленных из низкого качества муки. Фрукты и овощи, которые поспевают первыми не желательно употреблять в пищу, так как для больных они самые опасные. В них содержатся большое количество нитратов и пестицидов.

Запомните, ваша еда должна быть здоровой и приготовленная из свежих продуктов с малым добавлением специй и соли. Такая пища очень полезна для ослабленного организма, она быстрее усваивается, содержит в себе больше белковых компонентов, а это очень полезно для больного и пораженной поджелудочной железы.

Источник