Можно ли есть субпродукты на диете
Содержание статьи
Похудение и субпродукты: как употреблять?
Субпродукты — это внутренние органы различных животных (почки, печень, легкие, сердце, язык). Полезны ли эти продукты и стоит ли их употреблять? Да, субпродукты содержат много ценных веществ, поэтому не стоит от них отказываться. А еще они полезны при похудении.
Как правильно употреблять субпродукты при похудении?
Эти продукты содержат белки, витамины А, Е, D, группы В, ферменты, полезные жиры, аминокислоты, цинк, медь, железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий. При богатом составе в 100 г субпродуктов содержится меньше калорий, чем в мясе. Что уже говорит в их пользу.
Чем еще полезны субпродукты при похудении? Они налаживают обмен веществ, отлично насыщают, не перегружают органы желудочно-кишечного тракта, усваиваются лучше, чем мясо. Кроме того, такая пища тонизирует, дает силы и нормализует работу нервной системы, что является приятным бонусом при похудении.
Как надо употреблять субпродукты? Похудение будет эффективным, если подвергать пищу щадящей термической обработке. В этом случае ценные вещества не разрушатся. Но и есть полусырую пищу нельзя, иначе можно серьезно заболеть.
Печень, сердце лучше всего тушить, язык и почки варить, легкие и мозги — варить, а потом тушить. Да, приготовление субпродуктов зачастую требует больше усилий, чем приготовление мяса. Но чтобы разнообразить свое меню, стоит иногда постараться.
При похудении субпродукты лучше всего сочетать с овощами и зеленью. Можно также подавать с разными крупами. Употреблять их надо нечасто, достаточно 1-2 раз в неделю. Злоупотреблять подобной пищей не следует.
Не рекомендуется есть субпродукты при атеросклерозе, подагре и болезнях суставов, диатезе.
Диеты на субпродуктах
Существуют ли диеты на субпродуктах? Да, такие диеты есть, но соблюдать их можно лишь при отсутствии противопоказаний, а повторять раз в пять месяцев.
Короткая диета длится три дня. В это время можно есть любые субпродукты, кисломолочные продукты и овощи. Не стоит все три дня есть печень или сердце, лучше разнообразить меню. Например, в один день готовить язык, в другой — легкое, а в третий — печенку.
Вот примерное меню:
- утром: творог с зеленью, чай;
- перекус: овощной салат;
- обед: тушеное сердце с овощами, чай;
- полдник: йогурт;
- вечером: куриная печень с морковью и салат, кефир.
Блюдо из субпродуктов можно есть два раза в день. Но при желании ужинать можно и без таких продуктов. Отличной пищей будет творог или овощи.
Есть и длительная диета, рассчитанная на неделю. Каждый день можно съедать лишь одно блюдо из главного продукта. В остальное время разрешается употреблять фрукты, овощи, крупы, яйца, ягоды, мед, кисломолочные продукты, зелень, орехи. Блюда можно готовить любые, но, конечно, они должны быть малокалорийными.
Итак, меню диеты можно составить так:
- завтрак: каша с ягодами, яйцо и зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, тушеная печень или легкое, салат, компот;
- полдник: творожники с фруктами;
- ужин: омлет с овощами, кефир.
Меню можно составить и по-другому. Важно, чтобы использовались лишь разрешенные продукты. И очень полезно, если каждый день на столе будет новое блюдо из субпродуктов. Можно выбрать для себя, например, 3-4 продукта и из них готовить. А можно каждый день пробовать новый субпродукт. Все зависит от вашего желания.
Рецепты вкусных блюд
Из субпродуктов можно приготовить много вкусного и интересного. Это супы, салаты, рагу, блинчики и многое другое. Главное, при похудении выбирать правильные рецепты. Вот несколько полезных и малокалорийных рецептов.
Заливное с языком
300 г свиного языка выложить в кипящую воду, добавить перец горошком и лавровый лист, соль. Варить два часа, затем охладить и снять кожицу. Нарезать язык ломтиками. Отварить большую морковь, нарезать кружочками. Столовую ложку желатина залить холодным бульоном и оставить на час. Затем растворить на малом огне. Влить еще три стакана горячего бульона, перемешать. Вылить немного на блюдо, дать застыть. Выложить сверху морковь и язык, зеленый горошек и залить оставшимся бульоном. Хорошо охладить. Овощи для рецепта можно брать разные, на свой вкус.
Печеночное суфле
Отварить 500 г говяжьей печени. Прокрутить в мясорубке с небольшой луковицей и несколькими ломтиками белого хлеба, замоченного в молоке. Добавить соль и перец, запекать суфле двадцать минут. Хорошо подавать с соусом из воды, томатной пасты, сметаны и ложки муки (проварить до загустения).
Легкое в соусе
Отварить легкое в течение пятидесяти минут, очистить от пленок и трубочек, нарезать. Потушить двадцать минут, посолив. Добавить три измельченных луковицы, жгучий перец, тушить еще десять минут. Добавить 100 г аджики и 200 г сметаны, тимьян. Тушить еще пять минут.
Сердце с овощами
500 г говяжьего или свиного сердца вымочить в холодной воде (2-3 часа), варить 2-4 часа. Затем положить в холодную воду на полчаса, нарезать тонкими ломтиками. Сердце выложить в сотейник, добавить томатный соус, сметану, нарезанную репу, три картофелины, две моркови, пару луковиц. Тушить почти до готовности. В конце добавить перец горошком, пару измельченных соленых огурцов, лавровый лист. Тушить еще пятнадцать минут. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Куриная печень в горчично-сметанном соусе
Килограмм печени нарезать, посолить, потушить пять минут. Отдельно потушить три измельченных луковицы, добавив чуть-чуть сахара. Выложить лук к печени, влить 200 г сметаны, ложку горчицы. Тушить еще пять минут.
Запеканка из говяжьих мозгов
600 г говяжьих мозгов замочить на час в холодной воде, затем сменить воду и оставить еще на час. Поставить варить, добавив пару ложек уксуса, соль и перец. Готовить полчаса на малом огне. Затем мелко нарезать, добавить яйцо, любую измельченную зелень, розовый перец, соль, мелко нарезанный лук и ложку муки. Массу выложить в форму, запекать двадцать пять минут.
Все рецепты прекрасно подходят для диеты. Такие блюда помогут разнообразить меню, и похудение не замедлится. Поэтому иногда можно включать в свой рацион субпродукты.
Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Субпродукты в рационе: есть или ни есть!? Советы диетолога
Субпродукты или как их называют в народе «ливер» занимают на столе многих людей не последнее место. Однако в погоне за стройностью и правильным питанием многие отказываются от них, полагая, что этот вид мясной продукции не соответствует правилам здорового стола. В чем же истина?
Субпродукты имеют две категории. Первая — это печень, язык, сердце, почки, мозги, вторая — легкие, трахея и прочие внутренности. Субпродукты первой категории имеют высокую пищевую ценность, которая зачастую равна или превосходит мясную вырезку. Именно о таких продуктах мы и поговорим, развеяв мифы и сомнения.
Язык говяжий или свиной
Данный продукт имеет калорийность 170 Ккал на 100 г. Он богат витаминами группы В, цинком, хромом, а так же калием, железом и фосфором. Это отличная альтернатива колбасным изделиям. Причем, что особенно важно, он нравится даже детям! Если Ваше утро неизменно начинается с бутерброда, делайте эти бутерброды правильными: хлеб с отрубями + вареный язык, порезанный ломтиками + свежие овощи или листовая зелень. Такой бутерброд обеспечит вас полезными углеводами, белками и необходимо клетчаткой. В сравнении, если с утра Вы кушаете колбасу, то вместо белка получаете жиры, вместо витаминов — излишки соли, плюс кучу ненужным для организма веществ.
Так что данный продукт в списке полезных стоит со знаком плюс!
Печень: куриная, свиная, говяжья
Печень — настоящий кладезь витаминов при минимальной калорийности (127 Ккал на 100 г, причем свиная печень имеет калорийность ниже говяжьей — 110 Ккал). Полезна и куриная, и говяжья, и свиная печень, поэтому можете смело чередовать данные продукты. Витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, железо — далеко не весь список витаминов и минералов, которыми богата печень. Причем стоит иметь в виду, что необходимое всем нам железо наилучшим образом усваивается именно из печени и мяса. А вот из растительной пищи практически нет. Поэтому, если Вам показаны продукты, богатые железом, готовьте мясные блюда, в том числе из печени.
Существует миф, что печень — являясь органом, который фильтрует все, что попадает в организм, накапливает в себе яды и токсины. Однако это не так. Да, печень действительно пропускает через себя все, что попадает в организм животных, однако накапливать в себе ненужные вещества она не может. Поэтому можете смело развеять этот миф.
Стоит иметь ввиду, что привычная всем жарка на масле, может существенно повышать калорийность печени. Поэтому при ее термической обработке выбирайте наиболее диетические способы приготовления: тушение в собственном соку или с добавлением воды и овощей. Если вы любите печеночные оладьи, то не жарьте их в масле, а готовьте в духовом шкафу или на сковороде-гриль.
Особняком стоит утиная печень, знаменитая фуа-гра. Это очень жирный продукт: на 100 г — до 40 г жира. И не стоит забывать, что это насыщенный жир, потребление которого стоит ограничивать. И хотя по витаминному составу утиную печень тоже можно смело назвать богатой, к полезным продуктам мы относим ее условно. Это, скорее, исключение.
Сердце домашней птицы, говяжье, свиное
Сердце — самый низкокалорийный продукт из первой категории субпродуктов. Это мышечный орган, который, тем не менее, тоже полезен для здоровья.
Недостаток сердца — это его длительная готовка. Однако те, кто могут хорошо его приготовить, отмечают вкус и пользу сердца.
Говяжье сердце имеет ярко выраженные жировые прослойки, поэтому прежде чем его готовить, удалите весь видимый жир. В европейских ресторанах подают биточки из говяжьего сердца. По-другому — это котлеты, приготовленные из предварительно отваренного со специями сердца. Для разнообразия — вполне неплохо.
Желудки домашней птицы
Хочется также упомянуть любимые многими желудки домашних птиц. Как и сердце, они содержат витамины группы В, цинк, фосфор, калий идругие полезные вещества. Поэтому, смело вводите их в рацион. Но перед готовкой удалите с желудков все пленки и жир.
Говоря о ресторанных блюдах, стоит отметить, что зачастую в меню можно увидеть блюда из говяжьего рубца (это тоже желудок), куриных потрошков и прочих, на первый взгляд, не вполне съедобных вещей. На самом деле эти части животных тоже съедобные и тоже несут в себе пользу! Поэтому, если желаете, можете себе позволить попробовать изысканную кухню! Однако учитывайте, что это достаточно жирные субпродукты.
Как влияют субпродукты на здоровье
И так, мы выяснили, что широко применимые печень, сердце, язык и желудки не только съедобны, но и полезны. Конечно, как и любой другой пищей злоупотреблять ими не стоит. Ведь во всем нужна строгая мера.
Атеросклероз и подагра
При атеросклерозе или предрасположенности к атеросклерозу употреблять субпродукты стоит очень ограничено, либо не употреблять вовсе! Также как жирное мясо, сало и кожу птиц.
Кроме того, в данной категории мясных изделий много пуринов, что особенно важно знать при подагре и некоторых заболеваниях почек. При таких недугах мясные и рыбные изделия стоит потреблять очень ограничено, а от субпродуктов стоит и вовсе отказаться.
Дорогие читатели, если врач говорит: отказаться, не думайте, что вы на всю жизнь должны поставить крест на любимых продуктах. Отказаться — это убрать из ежедневного рациона, а не из своей жизни. Умеренность — вот основа вашего здоровья! Удачи вам!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Источник
Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов на правильном питании и похудении
Субпродукты, как одну из основ питания, часто недооценивают. В основном, многим не нравится их вкус и запах. Однако если распробовать мясные субпродукты и включить их в рацион на регулярной основе, то организм насытит большое количество белка, витаминов и минералов. Это не только принесет для здоровья неоценимую пользу, но и разнообразит ваше ежедневное меню.
Предлагаем вам нашу подборку из самых полезных субпродуктов для правильного питания. Достаточно съедать на неделе по 1-2 порции субпродуктов, можно чередовать разные виды.
Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов
Субпродукты мало чем отличаются от обычного мяса, но по каким-то показателям даже превосходят. Например, в них столько же, а иногда и больше белка, полноценный набор аминокислот. Состав нутриентов будет отличаться в зависимости от разновидности продукта, но общие компоненты все равно одинаковые.
Субпродукты содержат:
- белки и полный ряд незаменимых аминокислот;
- витамины группы B, в том числе кобаламины B12;
- микроэлементы — железо, марганец, кобальт, медь;
- макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний;
- преимущественно насыщенные жирные кислоты.
Субпродукты разделяют на 2 категории:
- К первой категории субпродуктов относят печень, сердце, язык, почки и мозги. В них больше всего мясистой части, лучше вкус, приятнее аромат. В этой категории самые полезные субпродукты.
- Ко второй категории субпродуктов относят менее ценные товары: головы, уши, ноги, легкие. Состоит этот ряд из коллагена с эластином, соединительной ткани, а белка мало.
Остановимся на пятерке наиболее полезных и подходящих для ПП субпродуктов. Обязательно посмотрите также наш полный список продуктов на правильном питании.
Смотрите также:
- Топ-5 самых полезных фруктов для похудения
- Топ-10 самых полезных овощей на диете или ПП
- Топ-5 полезных семян на ПП и похудении
- Сухофрукты: польза и вред, обзор рецептов
1. Говяжья печень
Почему стоит включить в рацион: Благоприятно влияет на сосуды и сердце, а также на состав крови, ЦНС, мочеполовую систему, кожу, волосы. Много белка и мало жира, что делает коровью печень более полезной, чем свиную. Входит большое количество витаминов: A, B2, B4, B5 и B12, H. Содержится в продукте ряд минералов: железо, селен, цинк, медь, фосфор и хром. Допускается вносить говяжью печенку в рационы худеющих, диабетиков, людей с анемией.
В чем польза продукта: Разжижение крови, чистка холестериновых бляшек, за этим следует профилактика атеросклероза, варикоза и тромбоза. Налаживаются функции печени, улучшается отток желчи, выводятся токсины. Поддерживает и увеличивает мышечную массу, стабилизирует гормональный фон. Этот крайне полезный субпродукт оказывает положительное влияние на зрение, мозг, кожу, ногти, волосы.
Норма в неделю: Не более 2-4 порций по 180-270 г.
КБЖУ: Калории — 125 ккал; Белки — 20,0 г; Жиры — 3,1 г; Углеводы — 4 г.
2. Куриные сердечки
Почему стоит включить в рацион: Источник легкоусвояемого белка, немного жира по меркам субпродуктов, полноценный профиль аминокислот. Проявляют полезные свойства сердечки также благодаря витаминам A, PP, B1, B2, B6. При этом содержится много меди, кобальта, железа и фосфора, цинка, хрома. Нужно употреблять для здоровья ЦНС, мышц, кожи, волос и метаболизма, сосудов.
В чем польза продукта: Укрепление иммунитета, защита от вирусов, поднятие уровня гемоглобина в крови и стимуляция синтеза эритроцитов. Поддерживают эти полезные субпродукты кровообращение, водный и гормональный баланс, за счет содержания минералов влияют на состояние обмена веществ. Отмечается в куриных сердечках польза при анемии, физических нагрузках, беременности.
Норма в неделю: Достаточно 1-3 раз, порции от 200 до 400 граммов.
КБЖУ: Калории — 159 ккал; Белки — 15,8 г; Жиры — 10,3 г; Углеводы — 0,8 г.
3. Говяжий язык
Почему стоит включить в рацион: Положительно влияет на весь организм. В составе много легкоусвояемого качественного белка, поэтому продукт поможет сохранить и нарастить мышечную массу. Полезен язык для здоровья эндокринных функций, кровеносной системы, кожного покрова, головного мозга. Рекомендуют включать также полезный субпродукт в рацион людей после операций и болезней. Состав содержит много витаминов B, цинка, железа, фосфора и серы, калия, меди.
В чем польза продукта: Восстановление сил и энергии, устранение стресса, на максимум стабилизация психоэмоционального фона, поддержка деятельности и активности головного мозга. Усиливается иммунитет, улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей, снижается холестерин, повышается гемоглобин. Говяжий язык поможет облегчить самочувствие при сахарном диабете. Из всех субпродуктов именно говяжий язык рекомендуется больше остальных для беременных и кормящих женщин.
Норма в неделю: Оптимально 100-150 г, до 3-4 раз в неделю.
КБЖУ: Калории — 146 ккал; Белки — 12,2 г; Жиры — 10,9 г; Углеводы — 0 г.
4. Говяжьи почки
Почему стоит включить в рацион: Поступление большого количества белка и небольшого процента жира — меньше, чем у печени. Состав богат витаминами B2, B12, H, A и PP. Поступают из почек минералы: фосфор, сера, натрий и хром, железо, кобальт, цинк, йод. Этот крайне полезный субпродукт влияет на иммунитет, сердце, сосуды, ЦНС, также действует на желудочно-кишечный тракт, гормональный фон и состав крови. В говяжьих почках мало жира, поэтому можно употреблять на диете.
В чем польза продукта: Нормализация работы сердца с сосудами, поддержка в функционировании щитовидной железы, укрепление иммунной защиты. Дается возможность очистить организм от токсинов и радикалов. Почки наладят обмен веществ, улучшат пищеварение, ускорят процесс регенерации тканей. Продукту причисляют помощь при анемии, похудении и в общем оздоровлении организма.
Норма в неделю: Можно употреблять от 1 до 4 раз, порция до 200 г в день.
КБЖУ: Калории — 86 ккал; Белки — 15,2 г; Жиры — 2,8 г; Углеводы — 0 г.
5. Куриные желудочки
Почему стоит включить в рацион: Обогащение организма белком, идущим за счет аминокислот на выстраивание новых клеток и поддержку метаболизма. По минералам: много в желудках кобальта, цинка, железа, фосфора и калия. Нужно также отметить витамины PP, B1, B2, B6 и A. Влияет этот полезный субпродукт на ЖКТ, здоровье ротовой полости, кровообращение, ЦНС, мускулатуру.
В чем польза продукта: Прилив сил и энергии, нормализация пищеварения, по мере прохождения в кишечнике очистка стенок, массирование десен. Действует субпродукт на волосы и ногти, укрепляя их, а также оздоравливает кожу. Повышается мышечная масса, проходит анемия, нейтрализуются свободные радикалы.
Норма в неделю: Достаточно 2-3 раз, порции не больше 100 г на сутки.
КБЖУ: Калории — 114 ккал; Белки — 18,2 г; Жиры — 4,2 г; Углеводы — 0,6 г.
Даже самые полезные субпродукты не лишены вредных свойств. Например, мясные субпродукты содержат насыщенные жиры с холестерином; для организма они опасны в больших количествах, поскольку ведут к болезням сосудов, потом инсульту и инфаркту. Много пуриновых соединений, долю которых требуется в обязательном порядке учитывать для питания людей с заболеваниями почек. Не всегда полезны субпродукты детям, беременным и в пожилом возрасте. Потому для этих групп суточную норму нужно снижать, но полностью исключать не нужно.
Обязательно посмотрите:
- Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
- Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов
- Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
- Сахарозаменители и подсластители: информация + обзор видов
Источник