Можно ли есть субпродукты кролика
Содержание статьи
Кроличьи нежности: почки и другие субпродукты (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:
Соль
Фасоль
Вода
Специи
Лук репчатый
Шампиньоны
Субпродукты кроличьи
Масло растительное
Описание рецепта:
Я назвала это блюдо «кроличьи нежности» не просто так. Дело в том, что я хочу показать, как готовлю кроличьи почки, легкие и сердце. А эти составляющие тушки зверька считаются истинным деликатесом. В царской России кроличьи почки подавались только на стол царской семье. И это неудивительно. Ведь, чтобы собрать приличную порцию блюда, нужна не одна кроличья тушка.
Я готовлю это блюдо очень редко. Обычно, по мере поступления в мой холодильник кроликов, я отдельно собираю почки, легкие и сердце. Как только насобираю достаточное количество, чтобы все семейство накормить, тогда и готовлю. Мои домашние обожают эти кроличьи нежности.
Хотя лично я никогда в жизни не пробовала то, что готовлю. Не могу себя пересилить и начать кушать сердце, легкие и почки (не только кролика). Но, по словам близких, и, судя по тому, как быстро исчезают кроличьи нежности, можно судить, что блюдо вкусное. И предлагаю подавать кроличьи нежности с фасолью, рецепт приготовления которой я рассказывала ранее.
Этапы приготовления:
1) Приготовить фасоль. Как это сделать вкусно, я как-то рассказывала подробно.
2) Почки, сердце и легкие кролика помыть и обсушить.
3) Разогреть сковороду. Смазать ее растительным маслом или перетопленным кроличьим жиром. Слегка обжарить субпродукты со всех сторон. Время жарки – не более 2-х минут. Во время жарки их необходимо постоянно мешать.
4) На отдельной сковороде слегка обжарить шампиньоны, порезанные пластинами средней толщины, и лук.
5) Лук утратил горечь, стал полупрозрачным, значит пришло время перекладывать овощ с грибами в чугунок. Сюда же отправляются и субпродукты.
6) Залить водой так, чтобы слегка покрыло. Варить до закипания. После убавить огонь до минимального и тушить 10 минут под накрытой крышкой.
7) Добавить специи: душистый и черный перец горошком, гвоздику (несколько штук), лавровый лист, зерна кориандра. Накрыть крышкой и продолжить тушение до готовности. Приблизительно потребуется около 10-15 минут. Готово! Остается лишь переложить кроличьи нежности на тарелку и подать к столу вместе с приготовленной ранее фасолью.
Ингредиенты:
Субпродукты кроличьи (легкие, сердце, почки) 400 г, шампиньоны 300 г, лук репчатый 1 шт., фасоль (готовая тушеная) 300 г, вода 2 стакана, специи (указаны в рецепте) по вкусу, растительное масло (можно заменить вытопленным кроличьим жиром) 10 мл, соль по вкусу.
Источник
Печень кролика — чем полезна и чем вредна
Печень кролика – нежный, диетический продукт, обладающий приятным вкусом. Химический состав этого субпродукта поражает своим разнообразием. А его вкусовые качества и обилие приготавливаемых из него блюд, позволяют считать этот продукт деликатесным.
Печень кролика. Химический состав продукта
Нежный и вкусный субпродукт, из которого готовят множество питательных блюд, содержит в себе длинный перечень витаминов и минералов. Среди этих компонентов следует отметить:
- Белки.
- Жиры.
- Вода.
- Зола.
- Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, Н, К, РР.
- Калий.
- Фосфор.
- Сера.
- Натрий.
- Хлор.
- Магний.
- Кальций.
- Железо.
- Цинк.
- Марганец.
- Йод.
- Кобальт.
- Медь.
- Молибден.
- Хром.
- Аминокислоты.
- Жирные кислоты.
Продукт из-за своей невысокой калорийности (всего 166 Ккал на 100 г) хорошо подходит для любой диеты. Отсутствие углеводов также способствует тому, что субпродукт успешно используется в диетах, способствующих снижению массы тела.
К тому же он легко усваивается организмом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать печень кролика в рацион детей и людей преклонного возраста. Хорошо усваиваемый и питательный субпродукт подходит также для употребления людей, перенёсших тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство.
Польза деликатесного субпродукта
Продукт, насыщенный белками и необходимыми аминокислотами, по мнению врачей благоприятно воздействует на организм людей разных возрастных групп. Блюда, которые изготавливаются из печени кролика, насыщают органы полезными веществами.
Витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему и улучшают обмен веществ. Кроме этого они положительно влияют на выработку гормонов, гемоглобина и фосфолипидов. Минералы и жирные кислоты также оказывают положительное действие:
- Улучшают репродуктивную функцию.
- Стабилизируют липидный обмен.
- Нормализуют физиологические процессы.
- Укрепляют костную и мышечную ткани.
- Снижают риск возникновения злокачественных образований.
- Снижают уровень сахара и холестерина в крови.
- Регенерируют клетки эпидермиса.
- Повышают физическую выносливость.
- Стимулируют систему пищеварения.
- Очищают печень и почки.
- Укрепляют центральную нервную систему.
Продукт, содержащий много железа, является полезным при железодефицитной анемии (малокровии).
Кулинарные рецепты приготовления продукта
В кулинарии лёгкий и сытный продукт нашёл своё применение, как в основных блюдах, так и в качестве компонентов холодных закусок и тёплых салатов.
Печень кролика в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Субпродукт – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,2 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Растительное масло – 75 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Специи (соль, чёрный молотый перец) – по вкусу.
- Зелень свежая – 1 пучок.
Для того, чтобы в готовом блюде печень кролика не горчила и не имела неприятного запаха, её перед началом приготовления необходимо обдать крутым кипятком. Затем субпродукт нарезают порционными кусками и выкладывают в сковороду, в разогретое масло. Туда же следует добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук.
Содержимое сковороды жарится на среднем огне в течение 5-ти минут при постоянном помешивании. В обжаренные продукты следует добавить воду и сметану. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить всё на медленном огне в течение 3-х минут. Готовое блюдо можно при подаче на стол посыпать свежей мелко порезанной зеленью.
Паштет «Нежный»
Ингредиенты:
- Субпродукт – 350 г.
- Сливочное масло – 250 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Морковь – 80 г.
- Коньяк – 50 мл.
- Молоко – 1 стакан.
- Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех молотый – по вкусу.
Для того, чтобы паштет получился нежным и вкусным, печень кролика необходимо порезать на куски и вымочить в молоке в течение 30 минут. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Измельчённые овощи следует обжарить на умеренном огне в небольшом количестве сливочного масла. Затем следует обжарить кусочки печени до полуготовности, добавить в сковороду коньяк и продолжить обжарку до тех пор, пока не испарится алкоголь.
Обжаренные продукты перекладываются в блендер вместе с размягчённым сливочным маслом. Туда же добавить специи по вкусу и всё хорошенько измельчить и взбить. Готовый паштет переложить в чистую посуду. Хорошим дополнением к блюду будут свежие тосты.
Кусочки жареной или тушёной печени кролика могут использоваться для приготовления салатов или служить самостоятельной холодной закуской. А в горячем виде этот ингредиент, в сочетании с запечёнными на гриле овощами, может стать компонентом тёплого салата.
Кому противопоказана печень кролика
Орган, являющийся своеобразным фильтром, способен концентрировать в себе токсичные вещества. К тому же в кроличьей печени содержится большое количество холестерина (350 мг/100 г). Несмотря на то, что продукт диетический, врачи не рекомендуют использовать его в пищу чаще, чем 2-3 раза в месяц.
Неумеренное использование субпродукта в пищу может вызвать негативную реакцию организма:
- Расстройство функции желудочно-кишечного тракта.
- Развитие гипертензии, повышение давления.
- Мигрень.
- Ухудшение физического состояния (слабость, головокружение).
Кроме этого печень кролика противопоказана при нарушении пуринового обмена и избыточном содержании железа в крови. В рацион детского питания субпродукт можно вводить, начиная с возраста 6 месяцев.
Вывод
Печень кролика, из которой можно приготовить множество вкусных блюд, при умеренном употреблении и соблюдении существующих противопоказаний, удовлетворит не только гастрономические потребности, но и насытит организм необходимыми витаминами и минералами.
Любая отрицательная реакция организма на этот продукт должна обсуждаться с квалифицированным специалистом.
Источник
Ответы Mail.ru: какие это запчасти кролика? что можно давать собаке, а что не стОит?
Rara avis
Мудрец
(19857),
закрыт
10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
слабонервные и сердобольные мужайтесь
люблю экзотику
Гений
(59922)
10 лет назад
Кролик — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма вкусного диетического мяса! И субпродукты тоже можно употреблять в пищу, и не только собакам.
То, что покрупнее — печень.
Как и субпродукты говяжьи, бараньи, куриные и т. д. , у кролика есть легкое, печень, сердце, почки, желудок, разная обрезь. Собаки хищники, съедят все. Надо просто знать некоторые правила.
Некоторые собаки не переносят печенку в чистом виде — их слабит. Но в смеси с другими субпродуктами, они могут ее нормально переварить.
Нашла несколько рекомендаций по кормлению собак субпродуктами. Они относятся к разным видам мяса, но, в общем-то, едины.
«Можно давать субпродукты (печень, легкие, почки, сердце и др.) , Почки и вымя имеют невысокую калорийность. Поэтому их дают только взрослым собакам и в полуторном размере от положенной нормы мяса. Растущим щенкам можно давать только специальным образом приготовленные почки. Для этого почки промывают, удаляют куски жира, затем нарезают маленькими кусочками и опускают в кипящую, слабосоленую воду. Кипятят почки в течение 2-х минут, затем остужают и скармливают собаке вместе с жидкостью. Приготовленные таким образом почки можно давать щенкам 2 раза в неделю.
Очень полезен и питателен говяжий или бараний желудок –«рубец» . Им можно заменять мясо. Замороженный желудок мелко нарезают и добавляют в корм. Это полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Можно давать рубец вареным, но в сыром виде предпочтительнее.
Печень и сердце значительно калорийней любого мяса. Мышцы сердца – прекрасный корм, как для щенка, так и для взрослого бульдога. Их дают в половинном количестве от положенной по возрасту нормы мяса. Печень щенку отваривают и натирают на крупной терке. Её рекомендуется давать хотя бы 2 раза в неделю, добавляя в овощи.
Такие субпродукты как легкие, ливерные колбасы, кишки, зельц, следует давать в двойном объеме от положенной нормы мяса».
По поводу желудка: если боитесь давать сырым — ошпарьте кипятком.
Я все субпродукты подвергаю термической обработке.
Сергей ВикторовичУченик (102)
1 год назад
Что за бред! Вымя имеет не высокую каллорийность? Где вы такого бреда начитались, откройте справочник, вымя 173 ккал на 100 грамм, рубец 80 на 100 гр, если вы собаку будете кормить полуторном объеме, она у вас в дверь не влезет, вы на жирность посмотрите у вымени!! Начитаются непонятно чего, потом людям мозги пудрят… учите матчасть, смотрите справочники, любую инфу перепроверяйте….
Багира
Оракул
(55559)
10 лет назад
Ну эт печень, походу)) )
Печеней разнообразных много давать не стоит. Это ж фильтр организма, фильтрует всякую гадость. Да и не факт, что поноса не будет. Я своему дала немножко говяжьей печени, так, извиняюсь, полквартиры АПгадил))))))))))) ) до улицы донести не мог)))
Rara avisМудрец (19857)
10 лет назад
которая из них? большая-большая или та что поменьше? я прост ваще лох в мясе) мне привезли все это в пакетике, а мне надо чтоб ценник был на котором написано «печень», «легкое»)))))
Rara avisМудрец (19857)
10 лет назад
я своему из печени печеньки делаю иногда) в инете рецепт нашла, называются «запродай душу» или как-то так) вся собачья банда вокруг меня пасется)
Оксана Струнникова
Мыслитель
(7289)
10 лет назад
А почему нельзя? Мы сами кроликов держали и отходы отдавали собакам. Не слышала, чтоб у кроликов были какие-то органы ядовиты. Главное, чтоб животные не были заразны (это не только к кроличьему мясу относится) . Но не думаю, чтоб у домашних кроликов могут быть какие-нибудь инвазии.
Rara avisМудрец (19857)
10 лет назад
ну вот печенью нельзя например часто кормить, я согласна с Ириной Боковой, почки тоже часто не рекомендуют…
Источник
Чем полезно мясо кролика для организма человека
Диетическое гипоаллергенное мясо кролика считается одним из самых полезных продуктов и обязательно должно присутствовать в рационе человека с малых лет до глубокой старости. Итак. чем полезно мясо кролика.
Мясо кролика: полезные свойства и калорийность
Состав крольчатины уникален по количеству полезных компонентов. В ней много витаминов – С, Е, группы В – и минеральных веществ – фосфора, фтора, железа, калия и натрия, кобальта и кальция, меди и цинка, хлора, йода и марганца, а также молибдена. Присутствуют также аминокислоты, необходимые для здоровья организма.
В 100-граммовой порции крольчатины – 185 килокалорий. Это относительно немного, поэтому блюда из такого диетического мяса врачи рекомендуют употреблять пациентам, имеющим проблемы с весом и лишним холестерином, ведь в крольчатине холестерина практически нет.
Набор ценных веществ, находящихся в мясе, позволяет допустить, что при употреблении этого продукта можно улучшить самочувствие и внешний вид.
Доказано, что блюда из кролика способствуют:
- улучшению кожного покрова;
- нормализации уровня сахара;
- укреплению костных тканей;
- снижению глазного давления;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению синтеза ДНК;
- быстрому восстановлению организма в реабилитационный период;
- благотворному влиянию на клетки мозга.
Поэтому введение крольчатины в рацион – не баловство, а необходимость для поддержания здоровья организма.
Чем полезна крольчатина
Этот деликатес поможет обогатить организм нужными витаминами и полезными элементами. Человек, употребляющий крольчатину, становится выносливее, меньше утомляется, не так подвержен сезонным заболеваниям. Только желательнее использовать мясо молодого животного, оно менее калорийно.
Крольчатину рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания:
- желудка;
- кишечника;
- печени;
- желчных путей;
- обмена веществ;
- сердца и сосудов;
- почек;
- нервной системы.
Также блюда из кролика советуют отведать страдающим гипертонией, диабетом и ожирением.
Для мужчин
Поскольку в крольчатине много белков, то она легко усваивается. Поэтому мужчинам блюда из этого полезного продукта просто необходимы, потому что представители сильной половины человечества заняты физическим трудом, ведут активный образ жизни, а значит им требуется много энергии. Кстати, полезные вещества, находящиеся в крольчатине, помогают организму быстро восстановиться после нагрузок, освобождают тело от усталости.
Для женщин
Диетическое мясо – один из обязательных ингредиентов блюд для женщин.
Поскольку крольчатина не так калорийна, женщина не набирает лишние килограммы, это качество особенно нравится представительницам прекрасной половины, заботящимся о стройной талии. Кроме того, стоит назвать такие достоинства этого диетического продукта, как нормализация работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта и выведение из организма вредных солей тяжелых металлов. Женщины, знающие толк в красоте, используют не только мясо, но и жир кролика. Это ценнейший компонент для домашних кремов, делающих кожу эластичной, гладкой.
Для детей
Комплекс витаминов, минералов и аминокислот дает некий «живой» коктейль, который не только организует для организма надежный щит от инфекций извне, но и помогает в росте, укреплении организма. В детское меню нужно вводить крольчатину, чтобы не возникало проблем с развитием ребенка. В детском возрасте закладывается прочность скелета, формируются зубы, укрепляются ногтевые пластины. Если ребенок получает достаточно витаминов и других полезных веществ, развитие идет правильно. Блюда из мяса кролика, подаваемые на детский стол, устраняют дефицит нужных для развития организма веществ.
В первый раз мясо кролика ребенок может попробовать уже в полугодовалом возрасте, но малыми порциями. Когда организм немного привыкнет к новой пище, можно порцию чуть увеличить.
Польза мяса кролика для беременных и кормящих женщин
В период, когда женщина готовится стать матерью, белки и аминокислоты помогут развитию плода. Здоровью будущего младенца способствует и богатый набор минералов и витаминов. А когда малыш появляется на свет, мать кормит его грудным молоком. Если женщина употребляет в пищу качественные диетические блюда, то ребенок получает молоко хорошего качества, у него не бывает аллергии или желудочных коликов. Главное, чтобы в пищу маме малыша попало мясо кролика, не достигшего половой зрелости. Употреблять мясо нужно в пареном или вареном виде, чтобы не перегружать желудок.
Есть правила введения в рацион беременной мяса кролика:
- блюдо подается через 14 дней после родов;
- порционная норма в первые дни – 50 граммов;
- через некоторое время можно порцию увеличить, однако в день нужно съедать не более 150 граммов;
- кролик готовится на двух бульонах, то есть, когда мясо провариться полчаса, воду сливают, а кусок помещают в новую воду и варят уже до готовности;
- кормящая мать должна есть только свежеприготовленную пищу.
Нормы потребления крольчатины
Чтобы деликатес приносил пользу, диетологи советуют употреблять крольчатину не чаще двух раз в неделю.
В день мужчина может позволить себе 180-граммовую порцию мяса, а женщина – 150-граммовую. Пожилые люди, дети и подростки должны съедать не более 100 граммов крольчатины в сутки. Увеличение порции негативно скажется на здоровье.
Крольчатина для похудения
Мясо кролика и его жир отлично усваиваются, не бывает после блюд из диетического продукта чувства тяжести, ведь оно практически на 90 процентов усваивается. Главное, не переедать.
Поскольку одно из достоинств этого продукта – нормализация обмена веществ, то крольчатина поможет людям, страдающим избыточным весом, снизить его. Однако покупать нужно только кроликов моложе четырех месяцев. Они вкуснее и не такие жирные. Приготовить порционные куски для лечебного и диетического питания просто: у кролика хорошо видны жировая прослойка и мясная, поэтому не нужно быть специалистом, чтобы правильно разделать тушку.
Существует специальная диета на кроличьем мясе. Она предполагает употребление продукта в течение 10 дней. За это время можно сбросить до 5 килограммов. Готовят мясо в духовке, на пару, варят, но только не жарят. Самый лучший способ – варить. Помимо крольчатины в период диеты употребляют морепродукты и рыбу, сыр, грибы, кабачок, чечевицу, творог, капусту. Однако приготовление блюд – без соли, также запрещены сахар и различные сладкие добавки. Не рекомендуют во время диеты есть хлеб, ягоды, фрукты.
Также вместо диеты можно использовать разгрузочные дни, приготовив крольчатину, к примеру, с овощами.
Однако от мяса кролика нужно отказаться, если есть непереносимость продукта.
Печень кролика: польза и вред
Блюда из субпродукта, в составе которого много железа, помогут для профилактики анемии. Печень низкокалорийна, поэтому полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. А большое количество ценных веществ возводит печень в ранг одного из продуктов, которые должны быть в рационе человека.
Блюда из субпродукта поддержат здоровье пожилых людей, укрепят сердце и сосуды, кости и суставы. Поскольку печень легко усваивается, то ее можно вводить в меню людям, испытывающим проблемы с перевариванием мяса. Употребление этого деликатеса положительно скажется на здоровье волос, ногтей, кожи.
Однако если блюда из субпродукта бывают на обеденном столе чаще, чем пару раз в неделю, то это пользы организму не принесет. Поскольку в печени за время жизнедеятельности животного накапливаются токсины, а не только ценные вещества, то большое количество продукта не только не полезно, но и опасно. Чревоугодие приведет к головным болям и спазмам, болям в желудке и расстройству кишечника, скачкам давления.
Некоторым людям и вовсе нужно отказаться от блюд из печени. Так, врачи не рекомендуют есть печень женщинам, находящимся в интересном положении. Не стоит лакомиться таким угощением и кормящим мамам.
Если у человека есть артрит или псориаз, то от блюд из кролика и печени лучше отказаться. Опасное лакомство спровоцирует болезненные приступы. Запрещено употреблять этот продукт также людям с гемохроматозом, то есть избытком железа.
Как правильно хранить мясо кролика
Собираясь купить крольчатину, нужно обратить внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт не издает запаха, если присутствует аромат сена, то кролик – хорошо и долго поживший, а значит его мясо не такое нежное, как у молодняка. Цвет мяса должен быть почти белый, еле розовый. Жир белый.
Не рекомендуется покупать тушки с кровоподтеками, пятнами на срезах. И, безусловно, следует проверить, есть ли клеймо. Если такого нет, то продукт сомнительного качества, так как проверку не прошел.
Хранить тушку можно в морозильной камере не более полутора месяца, в охлажденном виде в холодильнике – два дня.
Как правильно и вкусно приготовить кролика
Из крольчатины готовят и суп, и жаркое, и запекают в духовке со специями или сметаной. Чтобы блюда получились нежными и буквально таяли во рту, опытные хозяйки советуют мясо вымачивать или мариновать. Это хороший способ уничтожить запах, который появляется во время приготовления крольчатины, особенно, если куплен не молодой, а взрослый кролик.
Каждая часть кролика готовится разным способом и разное количество времени. К примеру, чтобы получить вкусное блюдо из задних частей, их надо не варить, а жарить. А вот куски с жиром советуют готовить в духовке. Куски, взятые с передней части тушки, обычно варят или тушат.
Кролик, запечённый в духовке
На 0,5 килограмма крольчатины нужно взять:
пару луковиц, половину 200-граммовой банки сметаны, пару помидоров среднего размера, из специй – перец, соль – по вкусу, петрушку – пару веточек и пару ложек подсолнечного масла.
Как готовить:
Кролика нарезать порционно. С помидоров снять кожицу, зелень порубить. Куски натереть солью и перцем. Луковицы нарезать крупно кружками. Обжарить куски на масле, чтобы они стали солнечно-золотистые. В форму поместить куски мяса и лук. Смешать нарезанные мелко помидоры со сметаной, подсолить и поперчить. Для однородности консистенции использовать миксер. Кролика залить соусом. Форму с кроликом поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа. Готового кролика выложить на тарелку и посыпать петрушкой.
А вот другой вариант – праздничный. В этом случае готовят в меду и соевом соусе.
Что нужно взять, помимо кролика:
по ложке меда, соевого соуса и лимонного сока, по ¼ чайной ложки имбиря измельченного и майорана, нарезанные некрупно две луковицы, ложка растительного масла.
Как готовить:
Смешать мёд, лимонный сок, соевый соус, сдобрить специями. Мясо нарезать порционно и обмазать в получившейся смеси. Поместить в полиэтиленовый пакет и мариновать ночь в холодильнике.
Смазать форму маслом, положить маринованного кролика и закрыть плотной фольгой. Готовить в духовке полчаса, установив температурный режим 200 градусов. Потом немного убавить жар в духовке и держать кролика под фольгой еще 60 минут. Через это время убрать фольгу и дать запечься мясу, подержав в духовке еще четверть часа.
Печень кролика, тушенная в сливках
Что нужно взять, кроме печени:
2 моркови, ложку муки, полстакана сметаны, четверть стакана сливок, перец и соль, петрушка – по вкусу, пару ложек подсолнечного масла.
Как готовить:
Печень промыть и обсушить. Нарезать не крупно. Обвалять в муке. Обжарить куски с маслом, влить сливки и сметану. Сдобрить специями и солью. Тушить под крышкой около четверти часа. Больше не стоит, иначе печень потеряет нежный вкус.
При желании блюдо можно сделать праздничным, добавив нарезанный стебель лука-порея и обжаренные в масле грибы. В этом варианте сначала обжаривают грибы и лук-порей, потом отдельно обжаривают печень. Потом эти ингредиенты соединяют и уже тушат в сливочно-сметанной заливке.
Рецепт супа с крольчатиной и чечевицей
Ингредиенты:
на полкилограмма кролика берут четверть стакана чечевицы, пару картофелин, головку лука, одну морковь среднего размера. Солят и перчат по вкусу. Для приготовления супа понадобится два литра воды.
Как готовить:
Отварить мясо, снять с костей. Бульон процедить. В очищенный бульон сложить мясо. Когда закипит, всыпать нарезанный кубиками картофель и крупу. Пока суп варится, пассеровать натертую морковь и мелко нарезанный лук. Когда картофель дойдет до полуготовности, положить морковно-луковую смесь в суп. Подсолить, всыпать перец. Через четверть часа суп готов.
Гораздо интереснее похлебка будет выглядеть, если использована чечевица разного цвета – зеленая и красная. Любители остренького могут сдобрить суп чесноком, добавив его раздавленным за несколько минут до готовности блюда. Некоторые хозяйки также добавляют в уже готовый суп немного лимонного сока.
Задать вопрос
Поскольку крольчатина – это белое мясо, то оно стоит в одном ряду с такими диетическими продуктами, как курятина и телятина. Этот ценный деликатес необходим при лечебном питании людей, которым нужно восстановить силы, например, после болезни, а также очень полезен детям и пожилым. Мясо отличается хорошими кулинарными свойствами, из него готовят разнообразные блюда, которые становятся настоящим украшением стола.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Рекомендую попробовать рецепты:
Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Диетические блюда из куриной грудки
Как приготовить индейку в духовке
Как Вам статья?
Источник
3 комментария
Марина, когда готовятся почки более крупных животных, например, свиные, они требуют длительного вымачивания, а здесь в рецепте это не делается. Запаха специфического не остается? Я вообще ни разу не готовила субпродукты из кролика, поэтому интересно.
Кролик — уникальный зверек. Наверное, он один среди немногих, чьи внутренние органы не нужно вымачивать вообще. Они не имеют запаха. И готовятся очень быстро. Кстати, почки и легкие кроличьи полезно кушать людям, страдающим заболеваниями сосудов.
А вот субпродукты зайца (тот, что по полянкам скачет) — вымачивать нужно долго. Я кстати, заячьи почки вымачиваю в молоке.
А я вообще никогда в жизни не готовила кролика. Жаль мне его… Конечно ела,но главное не думать,кто это. Почки вообще никакие никогда не готовила и не буду. Как не аппетитно мне. У нас как -то непринята кухня из субпродуктов.