Можно ли есть субпродукты каждый день

Содержание статьи

Как употреблять субпродукты при похудении?

Субпродукты — это внутренние органы различных животных (почки, печень, легкие, сердце, язык). Полезны ли эти продукты и стоит ли их употреблять? Да, субпродукты содержат много ценных веществ, поэтому не стоит от них отказываться. А еще они полезны при похудении.

Как правильно употреблять субпродукты при похудении?

Эти продукты содержат белки, витамины А, Е, D, группы В, ферменты, полезные жиры, аминокислоты, цинк, медь, железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий. При богатом составе в 100 г субпродуктов содержится меньше калорий, чем в мясе. Что уже говорит в их пользу.

Чем еще полезны субпродукты при похудении? Они налаживают обмен веществ, отлично насыщают, не перегружают органы желудочно-кишечного тракта, усваиваются лучше, чем мясо. Кроме того, такая пища тонизирует, дает силы и нормализует работу нервной системы, что является приятным бонусом при похудении.

Как надо употреблять субпродукты? Похудение будет эффективным, если подвергать пищу щадящей термической обработке. В этом случае ценные вещества не разрушатся. Но и есть полусырую пищу нельзя, иначе можно серьезно заболеть.

Печень, сердце лучше всего тушить, язык и почки варить, легкие и мозги — варить, а потом тушить. Да, приготовление субпродуктов зачастую требует больше усилий, чем приготовление мяса. Но чтобы разнообразить свое меню, стоит иногда постараться.

При похудении субпродукты лучше всего сочетать с овощами и зеленью. Можно также подавать с разными крупами. Употреблять их надо нечасто, достаточно 1-2 раз в неделю. Злоупотреблять подобной пищей не следует.

Не рекомендуется есть субпродукты при атеросклерозе, подагре и болезнях суставов, диатезе.

Диеты на субпродуктах

Диеты на субпродуктах

Существуют ли диеты на субпродуктах? Да, такие диеты есть, но соблюдать их можно лишь при отсутствии противопоказаний, а повторять раз в пять месяцев.

Короткая диета длится три дня. В это время можно есть любые субпродукты, кисломолочные продукты и овощи. Не стоит все три дня есть печень или сердце, лучше разнообразить меню. Например, в один день готовить язык, в другой — легкое, а в третий — печенку.

Вот примерное меню:

  • утром: творог с зеленью, чай;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: тушеное сердце с овощами, чай;
  • полдник: йогурт;
  • вечером: куриная печень с морковью и салат, кефир.

Блюдо из субпродуктов можно есть два раза в день. Но при желании ужинать можно и без таких продуктов. Отличной пищей будет творог или овощи.

Есть и длительная диета, рассчитанная на неделю. Каждый день можно съедать лишь одно блюдо из главного продукта. В остальное время разрешается употреблять фрукты, овощи, крупы, яйца, ягоды, мед, кисломолочные продукты, зелень, орехи. Блюда можно готовить любые, но, конечно, они должны быть малокалорийными.

Итак, меню диеты можно составить так:

  • завтрак: каша с ягодами, яйцо и зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, тушеная печень или легкое, салат, компот;
  • полдник: творожники с фруктами;
  • ужин: омлет с овощами, кефир.

Меню можно составить и по-другому. Важно, чтобы использовались лишь разрешенные продукты. И очень полезно, если каждый день на столе будет новое блюдо из субпродуктов. Можно выбрать для себя, например, 3-4 продукта и из них готовить. А можно каждый день пробовать новый субпродукт. Все зависит от вашего желания.

Рецепты вкусных блюд

Рецепты вкусных блюд

Из субпродуктов можно приготовить много вкусного и интересного. Это супы, салаты, рагу, блинчики и многое другое. Главное, при похудении выбирать правильные рецепты. Вот несколько полезных и малокалорийных рецептов.

Заливное с языком

300 г свиного языка выложить в кипящую воду, добавить перец горошком и лавровый лист, соль. Варить два часа, затем охладить и снять кожицу. Нарезать язык ломтиками. Отварить большую морковь, нарезать кружочками. Столовую ложку желатина залить холодным бульоном и оставить на час. Затем растворить на малом огне. Влить еще три стакана горячего бульона, перемешать. Вылить немного на блюдо, дать застыть. Выложить сверху морковь и язык, зеленый горошек и залить оставшимся бульоном. Хорошо охладить. Овощи для рецепта можно брать разные, на свой вкус.

Печеночное суфле

Отварить 500 г говяжьей печени. Прокрутить в мясорубке с небольшой луковицей и несколькими ломтиками белого хлеба, замоченного в молоке. Добавить соль и перец, запекать суфле двадцать минут. Хорошо подавать с соусом из воды, томатной пасты, сметаны и ложки муки (проварить до загустения).

Легкое в соусе

Отварить легкое в течение пятидесяти минут, очистить от пленок и трубочек, нарезать. Потушить двадцать минут, посолив. Добавить три измельченных луковицы, жгучий перец, тушить еще десять минут. Добавить 100 г аджики и 200 г сметаны, тимьян. Тушить еще пять минут.

Сердце с овощами

500 г говяжьего или свиного сердца вымочить в холодной воде (2-3 часа), варить 2-4 часа. Затем положить в холодную воду на полчаса, нарезать тонкими ломтиками. Сердце выложить в сотейник, добавить томатный соус, сметану, нарезанную репу, три картофелины, две моркови, пару луковиц. Тушить почти до готовности. В конце добавить перец горошком, пару измельченных соленых огурцов, лавровый лист. Тушить еще пятнадцать минут. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Куриная печень в горчично-сметанном соусе

Килограмм печени нарезать, посолить, потушить пять минут. Отдельно потушить три измельченных луковицы, добавив чуть-чуть сахара. Выложить лук к печени, влить 200 г сметаны, ложку горчицы. Тушить еще пять минут.

Запеканка из говяжьих мозгов

600 г говяжьих мозгов замочить на час в холодной воде, затем сменить воду и оставить еще на час. Поставить варить, добавив пару ложек уксуса, соль и перец. Готовить полчаса на малом огне. Затем мелко нарезать, добавить яйцо, любую измельченную зелень, розовый перец, соль, мелко нарезанный лук и ложку муки. Массу выложить в форму, запекать двадцать пять минут.

Все рецепты прекрасно подходят для диеты. Такие блюда помогут разнообразить меню, и похудение не замедлится. Поэтому иногда можно включать в свой рацион субпродукты.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Субпродукты в рационе: есть или ни есть!? Советы диетолога

Субпродукты или как их называют в народе «ливер» занимают на столе многих людей не последнее место. Однако в погоне за стройностью и правильным питанием многие отказываются от них, полагая, что этот вид мясной продукции не соответствует правилам здорового стола.  В чем же истина?

Читайте также:  Можно ли есть мороженное при боли в горле

Субпродукты имеют две категории. Первая – это печень, язык, сердце, почки, мозги, вторая – легкие, трахея и прочие внутренности. Субпродукты первой категории имеют высокую пищевую ценность, которая зачастую равна или превосходит мясную вырезку. Именно о таких продуктах мы и поговорим, развеяв мифы и сомнения.

Язык говяжий или свиной

Данный продукт имеет калорийность 170 Ккал на 100 г. Он богат витаминами группы В, цинком, хромом, а так же калием, железом и фосфором. Это отличная альтернатива колбасным изделиям. Причем, что особенно важно, он нравится даже детям! Если Ваше утро неизменно начинается с бутерброда, делайте эти бутерброды правильными: хлеб с отрубями +  вареный язык, порезанный ломтиками + свежие овощи или листовая зелень. Такой бутерброд обеспечит вас полезными углеводами, белками и необходимо клетчаткой. В сравнении, если с утра Вы кушаете колбасу, то вместо белка получаете жиры, вместо витаминов – излишки соли, плюс кучу ненужным для организма веществ.

Так что данный продукт в списке полезных стоит со знаком плюс!

Печень: куриная, свиная, говяжья

Печень – настоящий кладезь витаминов при минимальной калорийности (127 Ккал на 100 г, причем свиная печень имеет калорийность ниже говяжьей – 110 Ккал). Полезна и куриная, и говяжья, и свиная печень, поэтому можете смело чередовать данные продукты. Витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, железо – далеко не весь список витаминов и минералов, которыми богата печень. Причем стоит иметь в виду, что необходимое всем нам железо наилучшим образом усваивается именно из печени и мяса. А вот из растительной пищи практически нет. Поэтому, если Вам показаны продукты, богатые железом, готовьте мясные блюда, в том числе из печени.

Существует миф, что печень – являясь органом, который фильтрует все, что попадает в организм, накапливает в себе яды и токсины. Однако это не так. Да, печень действительно пропускает через себя все, что попадает в организм животных, однако накапливать в себе ненужные вещества она не может. Поэтому можете смело развеять этот миф.

Стоит иметь ввиду, что привычная всем жарка на масле, может существенно повышать калорийность печени. Поэтому при ее термической обработке выбирайте наиболее диетические способы приготовления: тушение в собственном соку или с добавлением воды и овощей. Если вы любите печеночные оладьи, то не жарьте их в масле, а готовьте в духовом шкафу или на сковороде-гриль.

Особняком стоит утиная печень, знаменитая фуа-гра. Это очень жирный продукт: на 100 г – до 40 г жира. И не стоит забывать, что это насыщенный жир, потребление которого стоит ограничивать. И хотя по витаминному составу утиную печень тоже можно смело назвать богатой, к полезным продуктам мы относим ее условно. Это, скорее, исключение.

Сердце домашней птицы, говяжье, свиное

Сердце – самый низкокалорийный продукт из первой категории субпродуктов. Это мышечный орган, который, тем не менее, тоже полезен для здоровья.

Недостаток сердца – это его длительная готовка. Однако те, кто могут хорошо его приготовить, отмечают вкус и пользу сердца.

Говяжье сердце имеет ярко выраженные жировые прослойки, поэтому прежде чем его готовить, удалите весь видимый жир. В европейских ресторанах подают биточки из говяжьего сердца. По-другому — это котлеты, приготовленные из предварительно отваренного со специями сердца. Для разнообразия – вполне неплохо.

Желудки домашней птицы

Хочется также упомянуть любимые многими желудки домашних птиц. Как и сердце, они содержат витамины группы В, цинк, фосфор, калий идругие полезные вещества. Поэтому, смело вводите их в рацион. Но перед готовкой удалите с желудков все пленки и жир.

Говоря о ресторанных блюдах, стоит отметить, что зачастую в меню можно увидеть блюда из говяжьего рубца (это тоже желудок), куриных потрошков и прочих, на первый взгляд, не вполне съедобных вещей. На самом деле эти части животных тоже съедобные и тоже несут в себе пользу! Поэтому, если желаете, можете себе позволить попробовать изысканную кухню! Однако учитывайте, что это достаточно жирные субпродукты.

Как влияют субпродукты на здоровье

И так, мы выяснили, что широко применимые печень, сердце, язык и желудки не только съедобны, но и полезны. Конечно, как и любой другой пищей злоупотреблять ими не стоит. Ведь во всем нужна строгая мера.

Атеросклероз и подагра

При атеросклерозе или предрасположенности к атеросклерозу употреблять субпродукты стоит очень ограничено, либо не употреблять вовсе! Также как жирное мясо, сало и кожу птиц.

Кроме того, в данной категории мясных изделий много пуринов, что особенно важно знать при подагре и некоторых заболеваниях почек. При таких недугах мясные и рыбные изделия стоит потреблять очень ограничено, а от субпродуктов стоит и вовсе отказаться.

Дорогие читатели, если врач говорит: отказаться, не думайте, что вы на всю жизнь должны поставить крест на любимых продуктах. Отказаться – это убрать из ежедневного рациона, а не из своей жизни. Умеренность – вот основа вашего здоровья! Удачи вам!

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник

Субпродукты: мифы и действительность

Субпродуктами (ливером) называются съедобные внутренние органы сельскохозяйственных животных и птиц. Они издавна употребляются в пищу, входят в состав излюбленных блюд разных народов мира. Несмотря на это, многие относятся к ливеру с изрядной долей подозрительности, предпочитая не включать его в свой рацион. На самом деле субпродукты вполне достойны того, чтобы занять место на вашем столе.

Сегодня мы обсудим самые распространенные мифы о субпродуктах.

Мифы и правда о субпродуктахИсточник: depositphotos.com

Субпродукты – тяжелая пища, не приносящая пользы здоровью

Это неверно. Большинство видов ливера богато веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Субпродукты содержат полезные белки и жиры, витамины и микроэлементы. Недаром печень, язык и почки рекомендуют есть людям, перенесшим тяжелые травмы и инфекционные заболевания, для быстрого восстановления сил. Говяжья печень незаменима при малокровии, железодефицитной анемии и целом ряде других патологий, связанных с нарушением обмена веществ.

Некоторые разновидности ливера усваиваются лучше, чем мясо. Их переваривание не влечет сильной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Блюда, приготовленные из говяжьей печени, почек, вымени, сердца или легкого, менее калорийны, чем другая мясная пища.

Субпродукты – еда для бедных

В нашей стране такое заблуждение бытует с тех времен, когда при тотальном дефиците мясных продуктов на прилавках магазинов все же периодически появлялись некоторые виды ливера. Стоили они дешевле, чем свинина и говядина, и потому были более доступны для людей с невысокими доходами.

В то же время кухни народов мира относят блюда из ливера к разряду деликатесов. Яркие примеры – знаменитое фуа-гра (которое делают из гусиной или утиной печени) и заливное из говяжьего или свиного языка. Разные виды ливера входят в состав элитных сортов колбас и прочих мясных деликатесов.

Субпродукты опасно есть при беременности

Это верно лишь отчасти. Например, будущей маме желательно не злоупотреблять говяжьей и свиной печенью из-за высокой концентрации в ней витамина A, избыток которого способен навредить и самой женщине, и плоду. Однако говяжья печень может помочь при низком гемоглобине. С целью борьбы с авитаминозами и дефицитом белка в период вынашивания рекомендуют регулярно включать в рацион говяжье сердце и язык, а также куриные желудки, сердце и печень.

Употребляя субпродукты, можно заразиться опасными болезнями

На самом деле, употребляя субпродукты, не прошедшие должную термическую обработку, можно занести в организм бактерии и паразитов (кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки, листерии, трихинеллы, а также возбудителей коровьего бешенства и ряда других заболеваний). Однако, вопреки распространенному мнению, все эти опасные микроорганизмы живут не только в ливере: зараженным может оказаться абсолютно любое мясо. Во избежание неприятностей необходимо приобретать субпродукты (как и любые мясные продукты) только у проверенных поставщиков, подвергать их адекватной тепловой обработке.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть купоренные помидоры

В субпродуктах накапливаются токсины

Многие думают, что, употребляя некоторые виды ливера, человек может отравиться накопившимися в них токсинами. Особенно опасными в этом смысле считаются печень и почки. Данные органы действительно служат фильтрами, очищающими кровь животного от продуктов распада и ядовитых веществ, попадающих в его организм с пищей и водой. Неверно лишь то, что токсины скапливаются в тканях, из которых состоят почки и печень: пока животное здорово, его внутренние органы в полной мере сохраняют способность к самоочищению, вредные вещества не остаются в них, а выводятся из организма. Так что ливер, полученный от молодых коров, свиней и овец, можно есть, не опасаясь отравления.

Субпродукты являются афродизиаками

Это заблуждение: веществ, стимулирующих половое влечение, субпродукты не содержат. По-видимому, миф является отражением представлений наших далеких предков, считавших, что жизненные силы (в том числе сексуальные) могут переходить к человеку от съеденного им животного, если то имело хорошо развитые половые признаки.

И все же субпродукты косвенно оказывают благотворное воздействие на уровень половой активности, поскольку в их составе много витаминов и протеинов.

Содержание в субпродуктах полезных для здоровья веществ

Печень богата соединениями железа, жирорастворимыми витаминами (A, E и D), фосфором, витаминами группы B. Блюда из нее полезны при гастритах, нарушениях состава крови, склонности к воспалительным заболеваниям и простудам. Куриную печень рекомендуют при патологии органов дыхания.

Почки содержат большое количество цинка, необходимого для нормального функционирования мочевыводящей системы. Кроме того, соединения цинка участвуют в процессе роста волос, помогают сохранять здоровье кожи и ногтей.

В составе мозгов – витамины группы B и никотиновая кислота, соединения фосфора, йода, натрия, калия, магния, кальция и железа. Блюда из мозгов стоит употреблять умеренно: в них много жиров (они высококалорийны).

Сердце и легкие, напротив, идеальны для тех, кто следит за весом. Они богаты белками и железом и практически не содержат жира. В говяжьих легких присутствует магний, помогающий поддерживать тонус сосудистой стенки, стабилизировать работу нервной системы и нормализовать сон.

Блюда из свиного или говяжьего языка считаются деликатесами. Они очень вкусны и питательны. Плотная мышечная ткань, из которой состоит язык, богата полезными белками, витаминами, соединениями хрома, меди, железа, молибдена, олова и другими необходимыми человеку микроэлементами. Отварной язык рекомендуют включать в меню детей, беременных женщин, а также больных анемией, туберкулезом и сердечной недостаточностью. Подойдет он и худеющим, поскольку имеет невысокую калорийность.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Вот почему я включаю субпродукты в рацион собаки

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать  рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

Полезны ли субпродукты для собак

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.

Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Читайте также:  Можно ли во время кормления есть бананы

Как приготовить говяжий рубец для собак

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

Блюда из рубца для собак

Футболка Jack RAssell

Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Вымя

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Бычьи семенники для собак

Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

Птичьи субпродукты

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Источник