Можно ли есть стухшее мясо

Как понять, что мясо испортилось: основные критерии

+ Избранные (+0)

12 Июля 2019 22:04 Можно ли есть стухшее мясо 30 тыс 0

Как понять, что мясо испортилось: основные критерии

Мясо относится к числу самых скоропортящихся продуктов. И перед тем как использовать его для приготовления какого-либо блюда, необходимо удостовериться в том, что оно является свежим. Ведь, даже находясь в холодильнике, оно может стать не пригодным для употребления. Каждая хозяйка должна знать, по каким критериям определяется свежесть мяса. Иначе она рискует накормить домочадцев испорченным продуктом.

Основные критерии

Если возникают хоть какие-то подозрения на то, что мясо было испорчено, не стоит торопиться использовать его для приготовления мясного блюда.

Критериев, по которым можно определить, насколько свежим является мясо, существует много. Но основными следует считать лишь три из них. Ни что так хорошо не скажет о качестве мясного продукта, как его внешний вид, запах и консистенция.

Внешний вид

Независимо от того, от какого животного было получено мясо, продукт должен иметь яркий розовый или тёмный бурый цвет. Никаких оттенков серого, а также других цветов быть не должно. Исключением являются лишь прослойки жира. Они могут быть желтоватыми. Но лучше, когда они всё же белые.

Это означает, что мясо было получено от молодого животного. Желтоватый же оттенок появляется на старом жире. Но и тот, и другой пригодны к употреблению в пищу. Если жир стал серым, значит, продукт уже начал портиться. А розовый оттенок свидетельствует о том, что мясо уже испорчено.

А цвет костей и суставов, которые присутствуют в мясе, должен быть белым. Любой другой цвет и оттенок свидетельствует о том, что продукт испортился. Выбирая мясо, следует также обращать внимание на края отрезанных частей. Если они будут заветренными и подсохшими, значит, продукт уже не свежий.

Важно! Выбирая мясо в магазине, важно помнить о том, что подсветка витрин способствует искажению реальной картины. Поэтому необходимо попросить продавца о том, чтобы он достал кусок. И только после этого следует начинать внимательно изучать продукт.

Также не нужно забывать о том, что цвет мяса изменяется под воздействием низкой температуры. Поэтому мясной продукт, который подвергался заморозке, следует приобретать лишь в оттаявшем состоянии. В таком случае можно будет определить свежесть по запаху. Перед покупкой важно обратить внимание на то, сколько раз было заморожено мясо.

Сделать это поможет цвет льда. Если он прозрачный, значит, продукт замораживали только однократно. А розовый оттенок говорит о том, что мясо уже несколько раз подвергалось заморозке и размораживанию.

Запах

Перед тем как приобрести мясной продукт, его необходимо понюхать. Впрочем, это сделать не сложно. Гораздо труднее понять, о чём свидетельствует запах. Здесь важно запомнить такое правило — свежее мясо почти не пахнет. Должен присутствовать лишь небольшой оттенок запаха молочной продукции. Если же чувствуются какие-то лишние «ароматы», то от покупки следует отказаться.

Консистенция

Посмотрев на мясо и понюхав его, можно уже многое понять о его качестве. Но никогда не помешает лишний раз потрогать продукт и убедиться в его плотности и упругости. Такая характеристика свидетельствует о хорошем качестве. Если вмятина, которая образуется на поверхности, после лёгкого надавливания пальцем долго не пропадает, значит, мясо испорчено. Ещё один явный признак несвежести продукта — липкость. Если поверхность куска мяса скользкая и липкая, стоит отказаться от его употребления в пищу.

Ухищрения производителей

Если ни цвет, ни запах, ни консистенция мяса не свидетельствуют о том, что продукт испорчен, многие могут с полной уверенностью приобретать его, нести домой и начинать использовать для приготовления мясных блюд. И, действительно, в большинстве случаев трёх этих критериев уже вполне достаточно для того, чтобы можно было сделать вывод о качестве мяса. Но, к сожалению, нередко продавцы оказываются хитрее покупателей.

В первую очередь это касается, разумеется, тех, кто стремится продать как можно больше, совершенно не заботясь о здоровье людей. Так, увидев на прилавке давно испорченный кусок мяса, продавец может просто промыть его в марганцовке, поместить на некоторое время в уксус или сдобрить различными специями, а также добавить искусственных красителей и ароматизаторов.

В таком случае ничего не подозревающий покупатель, пришедший в продуктовый магазин за ингредиентом для своего мясного кулинарного шедевра, купит опасный для здоровья кусок мяса. Мало того, что он уже сам по себе будет испорченным, так в нём ещё могут присутствовать различные искусственные дешёвые добавки. А они могут причинить даже больше вреда.

Читайте также:  Можно ли есть круассаны

К счастью, есть способ выявить наличие добавок. Достаточно лишь провести небольшой тест. С собой в магазин нужно взять белую салфетку и перед покупкой приложить её к куску мяса. Через несколько секунд всё станет ясно. Если на том участке салфетки, который соприкасался с мясом, останется ярко-розовый отпечаток, значит, продукт был обработан химикатами.

Свежее мясо

Конечно, в пищу следует употреблять только свежее мясо. Ведь только оно будет безопасным для здоровья. Однако необходимо иметь в виду, что слишком свежий мясной продукт плохо усваивается. Гораздо лучше пищеварительная система справляется с тем мясом, которое было получено 24 часа назад. Поэтому, купив слишком свежее мясо, рекомендуется положить его в холодильник и некоторое время подождать.

Разложение

В зависимости от того, где хранится мясо, а также от того, каким качеством оно обладает изначально, выделяется несколько типов его разложения.

1. Загар

Если куски мяса лежат плотно друг к другу, и если при этом температура в помещении, где они хранятся, не достаточно низкая, то появляется так называемый загар. В этом случае продукт приобретает серый оттенок, образуется запах сероводорода. Если процесс только начался и ещё не ушёл слишком глубоко, то такому продукту можно вернуть пригодность к употреблению. Достаточно лишь мелко его порезать, а затем проветрить.

2. Брожение

Мясо, которое оказалось в кислой среде, подвергается брожению. При этом оно приобретает кислый запах и сероватый оттенок.

3. Гниение

Мясо гниёт, если его белок разлагается под воздействием вредных микроорганизмов. Это самая частая причина порчи мясной продукции. Причём даже холодильник не всегда может предотвратить гниение. Этот процесс может начаться даже при низкой температуре, если животное, от которого было получено мясо, болело и плохо содержалось.

Если мясо гниёт, оно имеет неприятный запах и серый цвет. А кости становятся рыхлыми.

4. Плесневение

Когда в мясе или на его поверхности образуются вредоносные грибки, оно начинает плесневеть. Чаще всего это происходит при неправильном хранении продукта. Образованию грибков способствуют влажный воздух, плотное прилегание тушек друг к другу, плохая вентиляция.

Заключение

Несвежим мясом гораздо проще отравиться, чем многими другими испорченными продуктами. Поэтому при выборе необходимо тщательно осмотреть кусок, понюхать его и потрогать. Если с момента покупки мяса уже прошло немало времени, то важно позаботиться о том, чтобы оно тщательно прожарилось или сварилось.

Источник

Как понять, что мясо испортилось? Инструкция, как действовать

Дата обновления: 27.07.2020 12:01:33

Автор: Анастасия Беркович

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Оно требует специального хранения и точного соблюдения сроков годности. Здесь, всего за 3 минуты, вы сможете узнать признаки испорченного мяса и получить пошаговую инструкцию, как исправить ситуацию.

Признаки испорченного мяса

Срок годности красного мяса составляет около 2-4 дней, белого — не более 5 дней, если оно сырое. Поищете дату производства на упаковке. Она должна быть указана, если вы покупали мясо в магазине. Если дата не указана или вы выбросили упаковку, смотрите на основные признаки испорченного мяса:

  1. Неприятный запах. Когда мясо портится, он становится тухлым, резким и даже едким. Чтобы почувствовать запах, не подносите продукт к носу. Воспользуйтесь советом наших экспертов: просто приложите ладонь к мясу, а затем поднесите к лицу. Это гораздо безопаснее и удобнее.

  2. Появление слизи. Это происходит, если были нарушены условия хранения (например, продукт хранился не в холодильнике). Поверхность мяса становится липковатой, покрыта серым налетом.

  3. Цвет. Мясо должно иметь однородный цвет (розовый, белый). Потемнение или появление так называемого «загара» указывает на порчу продукта. При надавливании пальцем волокна мяса должны возвращаться в первоначальную форму за 5-10 секунд.

Как проверить, испортилось ли мясо?

Есть несколько лайфхаков, как проверить, испортилось ли мясо. Самый простой способ: нагрейте нож (например, опустите его в кипящую воду или подержите над огнем), а затем разрежьте кусок мяса до кости. Портиться оно начинает в середине, т.е. как раз возле кости, и вы сможете увидеть, началось ли гниение.

Другие способы проверить, испортилось ли мясо:

  1. Опустите мясо в кипящую воду. 3-5 минут будет достаточно, чтобы узнать, пропало оно или нет. Подпорченный продукт будет неприятно пахнуть (кислый, гнилостный запах). Существует мнение, что испорченная мякоть приводит к помутнению бульона, но это только миф.

  2. Возьмите бумажное полотенце (лист бумаги), заверните в него мясо. Оставьте мякоть в таком виде, если подозреваете, что вам продали испорченное и синтетически окрашенное мясо на рынке или в магазине. Любые красители проявятся на бумаге в течение 3-5 минут.

Читайте также:  Брекеты можно ли есть сладкое

Что делать, если мясо испортилось?

  1. Слизь. Если на мякоти присутствует небольшое количество слизи, тщательно промойте продукт под прохладной водой. Постарайтесь устранить липкую пленку под напором. Оставьте кусок мяса в прохладной воде на 15-20 минут. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

  2. Гниение. Мясо начало подгнивать? Употреблять в пищу его опасно! Не экономьте на своем здоровье и здоровье близких людей — лучше всего выкинуть мясо. Давать его домашним животным (кошкам, собакам) также настоятельно не рекомендуется.

  3. Потемнение мяса, «загар». Порубите продукт на отдельные части, хорошо просушите бумажными полотенцами и проверите на открытом воздухе. Сильно потемневшие или изменившие цвет участки нужно аккуратно вырезать и выбросить. Оставшуюся часть мяса промойте водой с добавлением 1-2 столовых ложек соли. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

  4. Неприятный запах. Самый простой способ убрать запах — это замочить продукт в уксусном растворе (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) или солевом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды). Рекомендуемое время выдержки составляет около 1-2 часов.

Говядину и свинину можно замариновать винным раствором с пряностями. Подойдет розмарин и чабрец.

Курицу, утку или гуся можно залить слабым раствором марганцовки, а затем выдержать в прохладной воде около 1 часа.

Кролика, козлятину, конину можно залить теплым отваром ромашки. Рекомендуемое время выдержки — 20-25 минут.

Другие продукты, которые вы можете использовать для устранения запахов:

  1. горчица,

  2. соль и сахар,

  3. розмарин,

  4. чабрец,

  5. смесь трав,

  6. специальные приправы (например, для шашлыка),

  7. соевый соус,

  8. лук,

  9. чеснок.

Просто приготовьте с их использованием маринады, оставив мясо мариноваться на 1-2 часа.

Как приготовить испорченное мясо?

Если вы воспользовались нашими лайфхаками, и уже смогли избавиться от неприятного запаха или липкой пленки, то приступайте к приготовлению.

Курицу, утку и гуся рекомендуем варить. Минимальное время термической обработки при появлении признаков порчи продукта — 1 час. Чем дольше, тем лучше.

Говядину, свинину и другое красное мясо рекомендуем тушить. Подойдут только долгие способы приготовления. Например, гуляш из говядины, который нужно тушить на медленном огне около 2,5-3 часов.

Обращаем ваше внимание, что нельзя готовить мясо, признаки порчи которого не удалось устранить!

Еще несколько полезных советов от экспертов

Не ешьте мясо, если герметичная упаковка повреждена (например, из неё просачивается жидкость). Всегда проверяйте сроки годности. На рынке — уточняйте у продавцов. Обращайте внимание, лежат ли на прилавке пряности/травы, «маскирующие» неприятные запахи (например, чабрец). Если да, то лучше пройдите мимо.

Если вам подали испорченное мясо в ресторане, верните блюдо обратно. Вы имеет право на возврат полной суммы за этот заказ.

Если вы купили мясо в магазине с истекшим сроком годности, вы также можете вернуть его обратно, потребовав компенсацию морального вреда при условии составления претензии (стандартная сумма — 500-1000 руб.).

Если вы подозреваете, что испортился мясной фарш, то рекомендуем его выбросить. В отличие от мяса, его не удастся промыть или замариновать.

Чтобы предотвратить порчу мяса, храните его в холодильнике (рекомендуемая температура: 4°C и ниже). Не планируете готовить его ближайшие 2-3 дня? Тогда заморозьте его в морозильной камере. Здесь оно может лежать месяцами, но лучше всего поместить продукт в герметичный контейнер.

В тех случаях, когда вы не уверены, смогли ли устранить признаки испорченности, не рискуйте — ваше здоровье дороже.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник

Мясо с душком, можно ли его есть людям?

Можно ли готовить «мясо с душком»?

Опасно оно для здоровья или кипячение убьёт все микробы?

Какие есть рецепты приготовления несвежего мяса?

Go Green [520K]

более года назад

Есть или не есть мясо с душком и вообще можно ли есть мясо с душком людям, нужно решать в каждом конкретном случае отдельно.

Когда говорят «с душком», то подразумевают мясо с неприятным тухлым запахом.

Причиной такого запаха может быть неправильный забой, когда кровь не сливается, а также неправильный забой баранов (там надо сразу удалять определенную железу, чтобы мясо не приобретало специфического неприятного запаха), изначально больное животное или животное, которое питалось плохо, мясо может приобрести неприятный тухлый запах и от неправильного хранения или его сроков.

В любом случае, надо мясо помыть и разрезать на куски, осмотреть на предмет гнили, наличия насекомых и прочей живности, нужно обратить внимание на то, чтобы цвет мяса был однородным, консистенция — упругая. Потом можно мясо промыть в воде с раствором уксуса или лимонного сока, лимонной кислоты. Можно выдержать в слабом растворе марганцовки. Готовить с добавлением специй, лука и чеснока.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Афана­сий44 [391K]

более года назад

В традициях культур южноазиатских народов (Вьетнам, Китай, обе Кореи, Тайланд…), продукты, начавшие портиться, используются часто, в том числе и мясо с душком.

Народы севера России и скандинавские тоже не отстают.

Но их иммунитет исторически (эволюционно) к этому приспособлен.

Жителям средней полосы подпорченное мясо лучше не пробовать.

«Задохнуться» мясо может, пролежав долго в полиэтиленовом пакете.

Запах тухлятины может перейти, если рядом лежало протухшее мясо.

Неправильное кормление может дать несвежий запах, как и неправильно заколотое животное.

Некоторые виды мяса изначально с «невкусным» запахом: хряк, дикий кабан, олень, марал.

Кусин­ька [107K]

более года назад

Не стоит есть мясо, которое испортилось, о чем говорит неприятный запах.

Не факт, что весь кусок мяса испорчен, можно его порезать и понюхать, где места не затронулись разложением. И тогда выбросить то, что испорчено, и сварить хорошее, полностью пропарить, никаких стейков с кровью.

Если есть животное мясоедящее, то обрезки тогда отдать ему.

Если все мясо испорчено, то все и отдать.

Жалко, или животного такого нет? Попробуйте по-быстрому продать владельцем собак и котов, сейчас столько групп в соцсетях, что не надо и на площадках вроде Авито выставлять и ждать, когда проглядят объявление. Достаточно по группам своего города дать пост в ленту, и все подписчики групп получат это объявление в ленту, и гости на данный момент заметят.

Продать мясо можно и в приют для животных.

Но конечно же, продавать не по той цене, по которой брали, а по договорной.

ЯАлеч­ка [34.8K]

2 года назад

Я бы не готовила такое мясо и не только потому что есть вероятность отравления, но и потому что это испорченный продукт и есть его будет неприятно (запах несвежего мяса может остаться и в приготовленном виде).

Кипятить необходимо такое мясо дольше обычного примерно на час, а еще лучше это мясо запечь в духовке: запах можно замаскировать приправами и чесноком, а температура в духовке выше чем температура кипения, по этому есть большая вероятность убить бактерии.

Но, все таки, лучше такое мясо выбросить без сожаления.

Pro10­0Rita [4.9K]

2 года назад

Попадается такое в магазинах. Стараюсь всегда попросить понюхать, но бывают разные ситуации.

Было пару раз, что возвращала такой товар обратно. При чем, однажды, продали тухлую курицу, видя что я беременная. Она откровенно пахла очень плохо.

А то, что Вы пишите «с душком», то иногда мясо может задыхаться, такое покупала.

Можно есть или нельзя — спорный вопрос. Мы ели. Живи здоровы. Если есть возможность избежать, то лучше не употреблять такое мясо.

Агафь­я [93.9K]

2 года назад

Я брезглива, поэтому залежалое мясо не варю. Здоровье дороже, дочь, сыновей тоже приучила-едят только свежее. У старшего собака есть, всё сомнительное Барону отправляю.

Некоторые мясо с душком могут в марганцовке промывать, но мой нос рыночным продавцам обмануть не получится-за версту душок чувствует.

Надеж­да Кот [28K]

2 года назад

В мясе » с душком» уже происходят гнилостные процессы. Такое мясо есть не рекомендуется. Это чревто растройством желудка. При варке такого мяса добавляют соду. Так же, и при кипячении кислого молока. Хотя это категорически запрещено!

Люди северных мест любят рыбу «с душком».

Кориц­а [375K]

2 года назад

Это зависит от того, как давно хранится это мясо. Например, если мясо находилось у вас в морозилке, вы его вытащили и вдруг подзабыли, назавтра вспомнили, то есть такое мясо можно. А вот если неделю назад…я бы уже не рискнула. Мясо необходимо вскипятить, воду слить и залить мясо новой холодной водой, позже сварить. Это вчерашнее мясо, имеется в виду. Недельное — на выброс.

NIKOL­A PATII [46.9K]

2 года назад

Все зависит от того,жаль его вам выбрасывать или нет.Если не жалко,то выбросите,а если жаль,то можно сначала промыть в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода(так делают на рынке продавцы),а затем подвергнуть тепловой обработке с добавлением специй,чтобы не было запаха.

Красн­ое облак­о [223K]

2 года назад

Не желательно, тот самый душок означает что мясо уже портится, или уже испортилось.

Но если очень надо, то запах убрать можно, можно мясо переработать например сделать фарш.

А дальше уже смотрите по месту, не каждый желудок переварит испорченный продукт.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли кормящим есть овсянку

Источник