Можно ли есть студень при панкреатите

Содержание статьи

Можно ли употреблять мясной холодец при панкреатите?

Холодец представляет собой блюдо из застывших в наваристом бульоне кусочков мяса. Продукт популярен в славянской кухне и является неотъемлемой частью праздничного стола.

Однако во время лечения болезней желудочно-кишечного тракта употребление студней ограничивается ввиду сложности состава. В то же время при панкреатите ограничения возможно ослабить.

holodpankreat

Общие принципы питания

Диета при панкреатите предполагает ряд ограничений на продукты питания. В связи с этим запрещены:

  • алкоголь и газированные напитки;
  • сладости и сдоба;
  • кислые овощи и фрукты;
  • фастфуд;
  • жареное;
  • жирное;
  • копченое и соленое;
  • маринады.

Помимо отбора продуктов, во время приготовления и потребления пищи необходимо учесть следующие принципы и правила:

  • питание должно быть дробным (каждые три часа маленькими порциями);
  • блюда разрешено варить, запекать без масла и готовить на пару;
  • максимальная дневная калорийность — две с половиной тысячи килокалорий;
  • дневная норма углеводов должна составить триста граммов, белка — девяноста;
  • запрещены переедания и голодания;
  • разрешен только легкий ужин;
  • последняя трапеза должна быть не позднее, чем за час до сна.

На начальных этапах лечения острого панкреатита показана строгая диета, начинающаяся с трехдневного голодания. Крупы и овощи рекомендовано употреблять в измельченном блендером или перетертом виде.

Что можно есть?

Соблюдение режима лечебного питания при панкреатите необходимо для предотвращения рецидива болезни. Рацион важно составлять только из разрешенных продуктов:

  • овощей и фруктов;
  • крупяных супов и каш;
  • кисломолочных продуктов низкой жирности;
  • мясных и рыбных продуктов пониженной жирности;
  • овощных и мясных ненаваристых бульонов;
  • макарон из твердой пшеницы;
  • сухарей и подсушенного хлеба.

На любом этапе терапии панкреатита рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая. Полезно пользоваться блендером.

Употребление студней при воспалении поджелудочной железы

В русской кухне студни готовят из мясных продуктов и субпродуктов, овощей, бульонов и желатина. В отличие от других блюд данного типа холодец готовится без добавления желирующего компонента, поскольку в этом случае достаточно вываривания хрящей. Такое блюдо обладает полезными свойствами:

  1. Является источником мукополисахаридов, важных для построения соединительной ткани в организме. Систематическое употребление студней улучшает состояние хрящей, кожи, ногтей, волос, суставов и костей.
  2. Быстро насыщает.
  3. Содержит витамины и минеральные компоненты. Сто граммов продукта восполняет дневной запас витаминов А и РР, а также фосфора, железа, йода.

Полезные свойства заливных актуальны только для здорового человека.

Чем он опасен

Бесконтрольное употребление холодца и студней при панкреатите любой формы может привести к серьезным последствиям. Особенно это касается продукта, приобретенного в магазине. Ограничение объясняется следующими факторами:

  1. Мясное блюдо обладает повышенной концентрацией животных жиров, серьезно повышающих нагрузку на поджелудочную железу. Стимуляция активной выработки расщепляющих ферментов и работы органа усиливает воспалительные процессы. При остром панкреатите в этом случае возникает усиление симптоматики, при хроническом — очередной приступ обострения.
  2. Лечебная диета при панкреатите ограничивает и полностью исключает из рациона холодные блюда. В то же время здоровому человеку холодец, возможно, употреблять только в охлажденном виде. Замороженная и холодная пища плохо переваривается и усваивается, дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
  3. В меню лечебного питания нет наваристых бульонов и недиетических сортов мяса, из которых готовится холодец. Компоненты, входящие в его состав, во время пищеварительного процесса стимулируют приток крови к органам ЖКТ, тем самым усиливая воспалительные процессы и не позволяя тканям рубцеваться.
  4. Традиционный холодец готовится с добавлением специй и приправ, а подается с острыми соусами. Все это категорически запрещено диетой, поскольку усиливает выработку пищеварительных соков и ферментов.

holodpankreat1

Холодец и студень, приготовленные по классическому рецепту, следует полностью исключить из рациона на время лечения острого панкреатита и ограничить на любом этапе прогрессирования хронического воспаления поджелудочной.

Студень в стадию обострения и ремиссии заболевания

Принятие в пищу мясных наваристых блюд любого типа при воспалении железы острой формы строго запрещено. Однако обойти ограничение, возможно при хроническом заболевании. В данном случае все зависит от состава и технологии приготовления. В рецепте разрешено использование только диетических сортов мяса.

При хроническом панкреатите есть холодец можно только при устойчивой ремиссии. С момента последнего обострения должно пройти не менее месяца. В острую фазу введение продукта в рацион также строго запрещено даже в небольших количествах.

Диетический рецепт студня с курицей

Холодец, приготовленный в домашних условиях по специальному рецепту, разрешен в большинстве типов лечебных и низкокалорийных диет. Такое блюдо:

  • легко усваивается организмом;
  • быстро переваривается;
  • насыщает организм, не способствуя увеличению массы тела;
  • восполняет запасы мукополисахаридов, витаминов и минералов.
Читайте также:  Можно ли выезжать за границу если есть долги за квартиру

Для приготовления студня понадобится куриное филе (лучше всего грудка) без жира и кожи, а также желирующий компонент — желатин. Порядок:

  1. Два килограмма мяса промыть и выложить в кастрюлю с чистой водой. Посолить и поставить на огонь.
  2. Довести грудку до кипения и варить еще десять минут.
  3. Удалить бульон из кастрюли и залить курицу чистой водой. Варить до готовности филе.
  4. Вынуть грудку, положить неочищенную луковицу (репка в пищу не употребляется). Прокипятить в течение четверти часа, вынуть лук.
  5. Залить стандартный пакет желатина водой по рецепту и выложить в бульон после того, как набухнет.
  6. Курятину порезать, выложить в глубокие емкости. Добавить в каждую порцию тертого чеснока.
  7. Залить мясо желатиновым бульоном и остудить. После этого поставить емкости в холодильник для застывания.

При неустойчивой ремиссии от добавления лука и чеснока рекомендуется отказаться. Соли важно класть как можно меньше.

Полезное видео

На видео ниже еще один рецепт диетического студня:

Источник

Панкреатит: в каком виде можно употреблять холодец?

Холодец при панкреатите

Студень, или холодец, — любимое многими праздничное блюдо. Чаще всего варят из свиных ножек, ушей, с добавлением другого мяса и специй. К сожалению, при некоторых патологиях он не рекомендуется к употреблению. Например, холодец при панкреатите запрещен. Это связано с его очень высокой жирностью и содержанием тяжелоперевариваемого белка, а также температурой блюда, ведь при заболеваниях поджелудочной нужно есть только теплое. Разберемся подробнее в причинах запрета и возможных способах приготовить диетический студень.

Как работает поджелудочная железа

Орган вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи. В частности, поджелудочная вырабатывает липазу, которая расщепляет жиры. Основные причины развития панкреатита:

  • Неправильный подход к питанию, вредные привычки.
  • Избыточный вес, создающий дополнительную нагрузку на организм.
  • Осложнения после оперативных вмешательств и травм.
  • Инфекционные болезни лежащих вблизи органов, например, вирусный гепатит.
  • Длительный прием антибиотиков или других медикаментов.
  • Гормональные сбои и нарушения обмена веществ.
  • Врожденные патологии поджелудочной железы.
  • Наличие паразитов.

В воспаленном органе нарушаются внутри- и внешнесекреторная функции, что приводит к болезням ЖКТ и другим патологиям.

Почему холодец — не лучшее лакомство для больных панкреатитом

Основой диетического питания при панкреатите является запрет на продукты, провоцирующие усиление выработки панкреатических ферментов, а также тяжелых, жирных, сладких блюд. Употребление углеводов строго ограничивается, основой рациона становятся белки, их норма составляет до 140 г в сутки. Это может быть мясо, но только нежирное (курица, индейка). При обострении панкреатита врачи рекомендуют на несколько дней отказаться от приема любой пищи.

А что же такое холодец? Это отварные кости и мясо с большим количеством жира, застывшие в наваристом бульоне. Желирование происходит благодаря веществам, которые содержатся в хрящах и сухожилиях, а также костях, добавляемых при приготовлении. Если мясо нежирное и без добавления костей, для загустения блюда добавляют желатин, который вреден в период обострения патологии.

Можно или нет холодец при воспалении поджелудочной железы в период ремиссии, решает врач на основании состояния пациента.

Объясняется такой запрет следующими причинами:

  1. Высокая жирность продукта, которая составляет более 15%. Жиры в диетическом питании пациента должны содержаться в ограниченном количестве. Это связано с тем, что выработка липазы, отвечающей за расщепление жиров, при хронической форме панкреатита нарушена, поэтому поступающие жиры плохо усваиваются. Это провоцирует усугубление воспаления и другой симптоматики.
  2. Чтобы приготовить холодец, кусочки мяса заливают сильно концентрированным костно-мясным бульоном, который содержит пуриновые основания и экстрактивные вещества. Это провоцирует усиленную панкреатическую и желудочную секреции, приток крови в пищеварительный тракт и, как следствие, приводит к усилению признаков воспаления.
  3. Согласно лечебной диете, принимать в пищу разрешено исключительно теплые блюда. Студень подается холодным, а для усвоения холодной пищи нужна дополнительная работа органов пищеварения.
  4. Когда готовят бульон, в него добавляют различные специи (перец, листочки лавра, чеснок), которые нельзя есть при панкреатите из-за стимуляции активности воспаленной железы пряностями.

Как видно, холодец, сваренный из жирного мяса, запрещен, независимо от стадии и формы развития панкреатита.

Какой холодец можно есть и когда

Холодец с курицей или индейкой в период стойкой ремиссии или при хроническом панкреатите разрешен, но он должен быть сварен на вторичном бульоне. Такой продукт нежирный, легко усваивается, не содержит грубых волокон, затрудняющих пищеварительный процесс. Бульон получается не слишком наваристым, поэтому также подходит и для приготовления других рецептов, включенных в диету, например, суп с добавлением овощей.

Холодец

Главное условие: есть студень небольшими порциями, следить за реакцией организма и соблюдать время приготовления.

Полезные рецепты холодца при заболевании

Чтобы блюда были полезными и не раздражали воспаленную железу, их нужно готовить правильно. Приведем пример диетического холодца, который разрешен для больных панкреатитом.

Необходимые продукты:

  • куриное или индюшиное филе — 2 кг,
  • лук — 2 шт.,
  • желатин — 1 пакет.
Читайте также:  Можно ли есть суши при заболеваниях печени

Приготовление:

  1. Филе промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой.
  2. Варить после закипания 7-10 минут. Полученный первый бульон слить, чтобы убрать излишки жира.
  3. Залить продукты водой, поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить до готовности.
  5. Вынуть мясо на отдельную тарелочку, в бульон положить две промытые луковицы (неочищенные, в шелухе) — это придаст интересный оттенок приготовленному блюду.
  6. Желатин растворить в холодной воде, соединить с бульоном, обязательно аккуратно помешивать.
  7. Остывшее мясо отделить от костей, нарезать мелкими кусочками. Разложить на дно глубоких тарелок, сверху залить бульоном.

Когда холодец застынет, его нужно поставить в холодильник. Через 8-10 часов он будет готов. В готовый студень разрешено добавлять чеснок для усиления вкуса, но только при длительной ремиссии.

Чем можно заменить

Если по рекомендации врача и согласно диете при панкреатите холодец не рекомендуется, его можно заменить другими блюдами, например, сделать мясные паровые котлетки из курицы, заливные тефтельки из телятины.

Рассмотрим наиболее простые и полезные рецепты.

Мясное заливное. Необходимые продукты:

  • мясо курицы, индейки или говядина — 150 г,
  • морковка — 1 шт.,
  • желатин — 5-7 г,
  • луковица — 1 шт.,
  • петрушка (зелень, корень).

Приготовление:

  1. Распущенный желатин (половину) залить в подготовленную тарелку.
  2. Мясо предварительно отварить с добавлением корня петрушки и луковицы. Нарезать небольшими кусочками и выложить на застывшее желе.
  3. Украсить зеленью и фигурными кружками из отварной моркови.
  4. Для закрепления слоя мяса и овощей сверху создать второй желейный слой из оставшегося желатина.
  5. Подать к столу с гарниром из овощей или с соусом.

Разрешенная норма заливного в день — 150 г.

Заливное из рыбы. Необходимые продукты:

  • маложирная рыба (минтай, хек) — 1-2 шт.,
  • желатин — 5-8 г,
  • морковка, лук — по 1 шт.,
  • зелень петрушки,
  • лимон.

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть, почистить, разделать на куски. Чтобы при отваривании кусочки не утратили форму, на коже сделать небольшие надрезы.
  2. Залить горячей водой, поставить на плиту.
  3. Закипятить, убрать пенку, добавить соль, лук, корень петрушки. Варить до 10 мин. при небольшом кипении.
  4. Чтобы приготовить желе, нужен бульон. Его предварительно процедить, влить набухший желатин. Тщательно размешать.
  5. Вылить тонким слоем желатиновый состав в подготовленную тарелку. Сверху выложить порционные куски рыбы. Украсить зеленью, фигурными дольками лимона и морковки.
  6. Залить верхний слой желе.

Дневная норма такого холодца для страдающих панкреатитом — 160 г.

1

Источник

Бульоны при панкреатите: куриный, овощной, рыбный, говяжий

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В нашей национальной пищевой культуре есть традиция готовить первые блюда на наваристых бульонах. Это вкусно и сытно, но полезно ли это? Особенно, если существуют проблемы с поджелудочной железой. Панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса в органе, а присутствие в нём жиров и многих других ингредиентов, попавших вследствие медленного постепенного кипячения, способно вызвать активизацию секреции панкреатического сока. К счастью, есть некоторые секреты их приготовления, а также бульоны из овощей, которые не навредят, а принесут лишь пользу.

Вегетарианская диета при панкреатите

В лечении панкреатита огромную роль играет правильно подобранная диета. Для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, врачи рекомендуют время от времени переходить на вегетарианскую диету. Такое питание не содержит жиров, а только белки и углеводы. Так как во многих сырых овощах присутствует грубая клетчатка, то лучше всего их употреблять в приготовленном виде: запекать, отваривать в воде или на пару, тушить. После избавления от острых приступов постепенно вводятся и сырые, но мягкие, спелые, не кислые. Абсолютный запрет при любой фазе заболевания на репу, редьку, редиску, сырой лук, чеснок, а также зелень: щавель, шпинат. [1], [2], [3]

Какие супы можно есть при панкреатите?

Жидкая, в острой стадии патологии перетёртая пища — лучшее «утешение» для больного органа. Хроническое протекание заболевания также требует в ежедневном меню супов. Для его правильного составления нужно следовать рекомендациям к диетическому столу №5п, специально разработанного для людей с этим диагнозом.

Диета предусматривает приготовление первых блюд на лёгких вторичных мясных, рыбных бульонах, неконцентрированных овощных, а лучше всего просто на воде, заправляя их сметаной или сливочным маслом.

Их консистенция должна быть слизистой, не содержащей грубых частиц: супы-кремы или пюре. [4]

В перечне диетических супов имеют право быть:

  • овощной с рисом;
  • картофельный с фрикадельками;
  • из кабачков и цветной капусты, перетёртый в пюре;
  • на слабом бульоне с овсянкой;
  • с тыквой;
  • с яйцом;
  • рыбный;
  • гречневый.
Читайте также:  Можно ли есть завязи огурцов

Не нужно забывать и о молочных супах. Для него можно использовать крупы: «Геркулес», рис, гречку, манку, кукурузную и др. [5]

Можно ли курицу при панкреатите?

Курица считается диетическим мясом, но на фоне многочисленной информации в средствах массовой информации о том, чем откармливают птицу, какими препаратами пичкают, чтобы не случилось мора, начинаешь сомневаться, так ли это. Чтобы не противоречить этому утверждению, будем рассматривать домашнюю птицу, которую легко купить на рынке.

Белое куриное мясо в перекрученном виде и приготовленное на пару употребляют даже в период обострения панкреатита. Недели через 2, когда не нужно придерживаться механического щажения органов пищеварения, мясо курицы можно есть, предварительно не измельчая. Её подают с гарнирами из круп или термически обработанными овощами.

Потроха (желудочки, сердечки) из-за плотной структуры, которую не смягчает даже высокая температура, можно вводить в рацион небольшими дозами не ранее нескольких месяцев устойчивого нормального состояния здоровья. [6]

Польза

Отсутствие твёрдых частиц, концентрация необходимых для организма веществ делает бульоны полезным блюдом при восстановлении после операций, различных кишечных инфекциях, невозможности из-за болезни употреблять пищу другой консистенции, физических и моральных истощениях, для повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока.

Какие бульоны можно при панкреатите?

Очевидно, что не все виды мяса подходят для бульонов при панкреатите. Рассмотрим те, что можно употреблять:

  • куриный бульон — острый панкреатит исключает возможность есть это блюдо. Причина кроется в его способности активировать выработку панкреатического фермента, что чревато усугублением состояния: болевого синдрома, тошноты и рвоты. В меню больного он может появиться не ранее 5-6 месяцев после обострения.

Перед варкой удаляют кости, кожицу, жир, а лучше всего использовать белое мясо из куриной грудки. Залив его водой, варят 15-20 минут после закипания, затем сливают, наливают новую воду и доводят до готовности (определяют по мясу). Специи, кроме небольшого количества соли не применяют. Так варится вторичный бульон из любого мяса;

  • овощные бульоны при панкреатите — главное их преимущество — отсутствие жиров и наличие витаминов и минералов, которые в небольшом количестве остаются в них после варки. Для него лучше всего подойдут такие нейтрального вкуса овощи, как морковка, картофель, цветная капуста, тыква, кабачок. Его можно пить, извлекая овощи, на нём также готовят супы. Чтобы он был насыщеннее, добавляют сливочное масло или сметану;
  • мясной бульон при панкреатите — больше всего для него подходит мякоть говядины, а лучше телятины, но никак не свинина. Костные также слишком наваристые и вредные для поджелудочной, т.к. провоцируют повышенную секрецию панкреатического сока. Говяжий бульон готовится по рецепту вторичных. Его пьют, добавляя мелко порезанную зелень или на нём варят супы;
  • рыбный бульон при панкреатите — на нём готовят уху. Для неё необходимо брать нежирные сорта рыбы, при готовности процеживать и только затем добавлять другие ингредиенты, кроме специй. Есть все жидкие блюда нужно только в тёплом виде;
  • бульон из индейки при панкреатите — это лучшее мясо для диетических блюд. Она привлекает диетологов тем, что низкокалорийна, в ней мало холестерина, коллагена и эластина, её белок на 95% усваивается организмом, не аллергенна. При панкреатите индюшатина ценна тем, что не вызывает увеличения панкреатического секрета. Все правила готовки бульонов относятся и к этому мясу: используется грудка, первый навар сливается. Жидкие блюда на нём употребляются в период устойчивой ремиссии.

Противопоказания

Бульоны противопоказаны при подагре, гипернатриемии, заболевании почек, камнях в желчном пузыре.

Возможные риски

Негативной стороной бульонов являются экстрактивные вещества — отдельные химические соединения, выделяемые из мяса и рыбы (в меньшей мере) при варке. Но если сливать первый бульон, то можно избежать возможных осложнений, которые могут затронуть органы пищеварительного тракта.

Рецепты супов для больных панкреатитом

Зная и применяя основы диетического питания при заболевании поджелудочной железы, можно готовить разнообразные блюда и не страдать от определённых ограничений. С целью уменьшения нагрузки на больной орган готовят слизистые супы. Такую консистенцию дают некоторые крупы:

  • рисовый суп — крупа отваривается до полуготовности. В другой кастрюле на слабом бульоне варятся овощи (морковка, корень сельдерея, петрушки, лук). После готовности их извлекают и бросают рис, доваривая до слизистого состояния;
  • ячневый — можно готовить по предыдущему алгоритму, предварительно отваривать крупу не нужно;
  • овсяный — возможен вариант как с бульоном, так и молоком. Вскипятив молоко, засыпать крупу, немножко соли и сахара. Варить, помешивая до средней густоты.

Суп на курином бульоне при панкреатите — имеется великое множество рецептов, вот некоторые:

  • домашняя лапша — разбить яйцо, присолить, соединить с мукой и вымешать до получения твёрдой массы. Тонко раскатать и порезать на узкие полоски. Бросить в кипящий бульон, при подаче добавить зелень;
  • овощной — положить в бульон тыкву, разобранные на соцветья брокколи, цветную капусту, кольца морковки, сварить. С помощью блендера превратить в пюре, в тарелку добавить ложку сметаны.

Источник