Можно ли есть стручки ванили
Содержание статьи
Ароматный стручок ванили — полезные свойства и способы применения
Эта интересная статья расскажет вам все про стручок ванили: его происхождение, состав, полезные свойства, правила применения, рецепты с ванилью, как выбрать и хранить.
Многолетняя лиана, растение, по свей сути являющееся орхидеей — настоящая ваниль произрастает исключительно на экваториальных просторах, балуя международную кухню уникальными тропическими плодами.
Ваниль — Стручок Ванили — свойства и способы применения
Ваниль— род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды нескольких видов также называются „ваниль“ и используются как пряность. Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — «стручочек». Википедия
История ванили: интересные факты о пряности
На самом деле, как утверждают ботаники, стручок растения является коробочкой, а самый распространённый кулинарный вид пряности носит название «ваниль плосколистная».
Культивируется эта пряность в странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южней Америки (особенно в Гвиане), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах.
На острове Маврикий и в Полинезии — на Таити и Гавайях.
Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).
Меньшая часть мировой ванили выращивается в странах Индонезии, самая малая (всего 10%) приходится на Китай.
Цветок самой дорогой ванили открывается только на один день, опыляется только одним видом пчел и одним видом колибри. После удачного опыления можно ожидать завязи темно-коричневого стручка
В нашем регионе ваниль прославилась только на заре XIX века.
Но история пряности, вероятно, уходит корнями в культуру древних ацтеков: ванильные семена, завариваемые с какао, применялись в качестве драгоценного лечебного напитка…
Пряность культивировалась до той степени, что стручки растения заменяли деньги.
Впрочем, особой властью натуральная ваниль обладает и сегодня. Не столько поиск тонких чёрных стручков доставляет немало труда, сколько умение их правильно применять.
Попробуем разобраться подробнее во всех ванильных секретах и какую ценность представляет эта пряность на нашей кухне.
Виды и производство ванили
Пряностью служат зрелые плоды ванили.
С точки зрения ботаники – это сочные коробочки с многочисленными, мелкими лёгкими семенами, распространяемыми ветром.
Очень часто готовую пряность называют стручки или бобы ванили.
Из целой сотни видов ванили самыми ценными и часто используемыми являются : мексиканская, цейлонская и бурбонная ваниль.
Также могут применятся индийские, таитянские и индонезийские стручки ванили.
Остальные же виды относятся к декоративным и выращиваются подобно нашим комнатным орхидеям.
Самые ценные сорта ванили
- Бурбонская или мадагаскарская ваниль
Эта ваниль имеет высокое качество, обладает классическим свежим, чуть кисловатым сбалансированным ванильным ароматом и по праву считается эталоном ванили.
- Мексиканская ваниль
Эта ваниль немного суше, чем мадагаскарская, имеет дополнительные уникальные сладковатые ноты пряностей, табака и хорошо выделанной кожи.
- Таитянская ваниль
Свойства таитянской ванили оценили относительно недавно, раньше она считалась фальсификацией настоящей ванили. Ее отличают мягкие цветочные ноты.
Шеф-повара и кондитеры ценят Таитянскую ваниль за мгновенно раскрывающийся букет без долгого шлейфа.
- Индийская ваниль
Индийская ваниль обладает классическим ароматом ванили с теплыми сливочно-карамельными тонами.
- Инденизийская ваниль
Лучшие сорта индонезийской ванили хорошо выдерживают длительное нагревание и подходят для выпечки.
Стручок и семена ванили фото
Так выглядит стручок ванили и ее бобы в разрезе. Именно они и обладают изысканным ванильным ароматом.
Как получают готовые стручки ванили?
Ароматный стручок ванили мы получаем только из длинностручкового сорта растения (длина плода достигает 25 см). Они должны быть мягкими, маслянистыми и эластичными.
Однако, чтобы получить готовый к кулинарному применению стручок, растение подвергается довольно сложной технической обработке:
- Сначала свежесобранные незрелые плоды проходят своего рода бланширование (погружаются на секунд 20 в кипяток)
- После чего стручки ферментируют в тепле в течение недели
- И лишь обретя характерный аромат и тёмный цвет, плоды длительно высушивают в теневых открытых помещениях.
В целом, производство ванильного стручка занимает до нескольких месяцев времени.
Традиционно пряность считается готовой к употреблению только при появлении специфического белого налёта.
В процессе обработки ванили в стручках образуется основной носитель ванильного запаха — ванилин (1,7-3,5%).
Интересное видео про ваниль
Полезные свойства ванильного стручка
Стручки ванили богаты особым веществом – альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодам растения.
Состав пряности богат на ароматические и дубильные масла, смолы, целый ряд витаминов группы В, гелиотропин и некоторые другие специфические вещества, придающие ванили особую ценность.
Не лишена пряность и магния, железа, цинка, марганца, кальция.
Несмотря на то, что доля ванилина в составе эфирного масла составляет около 80%, присутствие еще около 130 компонентов, в т.ч. ванильной кислоты, анисового спирта и анисового альдегида, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах пряности еще более приятным.
Ферментированные плоды ванили содержат около 25% сахаров, 15% жира, 30% целлюлозы и 6% минеральных веществ.
Сушеные стручки ванили — это очень сильные антиоксиданты, замедляющие все процессы старения в нашем теле!!!!
Чем полезна ваниль
- Природная ваниль улучшает пищеварение, тонизирует организм, способствует лечению лихорадки, ревматизма
- Применяется при нервных расстройствах и даже психических заболеваниях и при чрезмерной сонливости
- Ваниль благоприятно воздействует на женщин в случае предменструального синдрома и климактерического невроза
- В народной медицине ваниль рекомендуется при комплексном лечении диспепсии
- Пряность облегчает судороги, стимулирует мышечную деятельность
- Несет успокоительное и релаксирующее действие
Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций.
Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.
Эфирное масло ванили
Эфирное масло ванили применяют в комплексной терапии заболеваний уха, горла и носа.
Ванильное масло – компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей, оно универсально.
Купить эфирное масло ванили можно здесь
Оно может удалять прыщи и разглаживать морщины, выравнивать тон и цвет кожи.
Эфирное масло ванили, а также её ароматные вытяжки здорово стимулируют аппетит.
Они помогают облегчить стрессовые состояния, снять раздражение.
Пряность известна и в качестве сильного афродизиака, её сладкий тёплый аромат создает в помещениях атмосферу комфорта и удовольствия.
Это интересно!
Ваниль идеально подходит для восстановления физических сил и энергии при большом напряжении.
Калорийность ванили
Интересно, что калорийность ванили составляет ни много, ни мало – 287 ккал/100 г, где большую часть занимают жиры, а наименьшую – углеводы.
Способы применения ванильного стручка
Ваниль обладает достаточно высокой маскирующей способностью и помогает устранять неприятные запахи.
Стручок ванили полезно держать в машине, в кухонном шкафу, добавить в попурри для освежения воздуха.
Ваниль широко используют в косметике, фармацевтике для улучшения вкуса лекарств, парфюмерии, ароматерапии и для ароматизации табака, разумеется в пищевой промышленности.
Ваниль в кулинарии — как применять правильно?
Вкусовые качества ванильного стручка отличаются уникальной природной сладостью, однако, во избежание горечи, пряность следует использовать очень умеренно в каждом конкретном блюде!
Дозировки ванили
1/20 часть палочки на 1 порцию, или 1/ 4 часть палочки на 1 кг продукта
Сладкий запах ванили обманчив, стоит переборщить и блюдо станет горьким.
Куда можно добавлять ванильные стручки ?
Идеи для добавления ванили в блюда:
- молоко и шоколад
- в соусы для мяса и морепродуктов
- кофе, чай и конфеты
- выпечка и пирожные
- алкогольные и безалкогольные напитки (крюшоны, компоты)
- рагу из индейки, кролика и свинины
- фруктовые десерты
- сырам и салатам
- для овощных кари в индийском стиле.
На заметку!
Ваниль идеально сочетается с кокосовым молоком и стружкой. Хороши комбинации с шафраном и корицей.
Основные способы применения ванили в кулинарии
- Ванильный сироп
Такой сироп чаще всего применяют для смазывания коржей при приготовлении торта.
Для этого ваниль смешивают с сахарной пудрой и готовую массу хорошо растирают до однородности.
Из расчета 1/8 стручка на 1 кг продуктов, составляющих тесто.
- Ванильный порошок
Из высушенных и размолотых стручков готовят ванильный порошок. Порошок отлично раскрывает аромат при нагревании, поэтому используется в пекарном производстве.
- Ванильный экстракт
Ванильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный на измельченных ванильных стручках. Имеет очень сильный аромат и совершенно не переносит тепловой обработки, поэтому не годится для выпечки.
- Ванильная эссенция
Это концентрированный ванильный экстракт, чаще всего применяется при изготовлении кремов для крема.
- Ванильный сахар
Для того, чтобы приготовить ванильный сахар просто поместите их в сахарную пудру или сахар, и используйте его в выпечке и десертах.
Пропорции
Для получения настоящего ванильного сахара возьмите один стручок на 0,5 кг сахара-песка.Не увеличивайте пропорции, иначе пудра станет горькой и испортит все изделие!
Как добавлять ваниль в блюда?
Существуют определенные правила добавления ванили при изготовлении блюд.
- В холодные блюда ее вводят после завершения приготовления.
- К продуктам, требующим термической обработки, ее добавляют либо перед (например, тесто), либо после ее окончания (например, суфле).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
- Для крупной выпечки из плотного теста — кексы, куличи, и той, которая печется относительно длительное время, ваниль добавляют на предварительном этапе замеса теста в жидкость, входящую в состав рецепта.
- Для мелкой выпечки, и той, которая печется быстро и при высокой температуре, ваниль смешивают с жировыми компонентами – маслом или яйцом.
- В несладкие блюда длительного приготовления – рагу из мяса и птицы, ванильный стручок добавляют целиком в жидкую часть блюда за 10-15 минут до конца приготовления и по окончании сразу удаляют.
- В кремы, пудинги или мороженое ваниль добавляют сразу после приготовления.
Что делать, если ванильный стручок засох?
Достать ваниль из сухого стручка не получится.
Чтобы не выбрасывать драгоценную пряность, его можно порезать на несколько частей и замочить в подогретой воде или другой жидкости, входящей в состав рецепта.
Либо смолоть стручок в кофемолке и добавить в муку при замешивание теста.
КАК ИЗВЛЕЧЬ СЕМЕНА ИЗ ВАНИЛЬНОГО СТРУЧКА?
Для этого сделайте аккуратный разрез вдоль мягкой палочки ванили, острым ножом соскребите внутреннюю часть стручка и используйте согласно рецепту.
А оставшуюся оболочку рекомендуется хранить до тех пор, пока полностью не иссякнет аромат.
Более подробно и понятно о том, как это сделать правильно, вам расскажет это видео.
Выбор и хранение ванильного стручка
Чтобы сохранить, а также неоднократно открывать полезные и вкусовые свойства ванильного стручка, пряность необходимо правильно выбрать.
При покупке стручка обратите внимание на цвет и структуру палочек:
- они не должны казаться ломкими, суховатыми, слишком светлыми или бледными.
- масла в составе делают стручок эластичным.
- цвет пряности должен быть чёрным (или насыщенным тёмно-коричневым)
Если палочка твердая, ломкая, имеет трещины, раскрылась и не маслянистая на ощупь – значит, ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения
Как хранить стручок ванили?
Если вам необходима цельная пряность для отдельного применения, сохраняйте стручки в плотной пищевой плёнке, помещенными в стеклянном контейнере в прохладном тёмном месте.
Высококачественная ваниль способна сохранять свой аромат десятилетиями!Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления.
Ванильные стручки можно хранить годами, они не теряют аромат. Емкость для хранения должна быть сухой и герметичной, ее помещают в прохладное место.
Ни в коем случае не помещайте стручки в холодильник (они там просто высохнут)!!!!
Возможные противопоказания ванили
В целом, стручок ванили способен нанести вред только при чрезмерном употреблении.
Специалисты не рекомендуют принимать ваниль беременным женщинам, а также избегать пряности при индивидуальной непереносимости.
Чем отличается синтетический ванилин от настоящей ванили?
Благодаря уникальному составу, специю так и не удалось подделать искусственным и дешевым путём.
Как вы уже поняли ваниль и ванилин не имеют ничего общего.
Ванилин лишь имитирует вкус и аромат настоящий ванили, но никогда не заменит ее на все 100 процентов!!!
Помните!!!
Ванилин изготавливаются из веществ, не имеющих ничего общего с стручками ванили! Это побочный продукт древесного производства и кроме жалко поражения запаху ванили, в нем нет ничего с ней общего!!!!
Несмотря на широкую популярность этого доступного порошка, ванилина, стручок ванили уже долгое время является незаменимым атрибутом высокой кухни.
А опытные кондитеры, зная истинную ценность ванили, хорошо знакомы с правилами обращения с пряностью.
Инфографика про стручок ванили
Сохраните эту табличку памятку и у вас всегда будут под рукой способы применения ванили в кулинарии и ее лечебные свойства.
Где купить настоящие стручки ванили?
Купить цельные бобы настоящей мадагаскарской ванили можно здесь
Источник
«Vainilla» или что надо знать о стручковой ванили
Стручок ванили – это плоды многолетнего растения, которое принадлежит семейству Орхидные. Используют стручки в качестве пряности, чаще всего в парфюмерной промышленности и кондитерской кулинарии. В европейских странах эта специя получила популярность только вначале 19-го в., когда ее начали активно завозить из Мексики.
«Vainilla» — это испанское название, перевод которого звучит как «стручочек».
Растет ваниль исключительно в теплых странах, а именно — в субтропическом и тропическом климате. Основными поставщиками специи на рынок (речь идет о натуральной ванили) являются Китай, Мадагаскар и Индонезия.
Стручки приятно и сладко пахнут, при этом вкус у настоящей пряности горький – по этой причине в кондитерской кулинарии специя добавляется исключительно для запаха в небольших количествах.
Цветок лианы раскрывается только на сутки, при этом он опыляется пчелами и лишь одним видом птиц. Если опыление произошло удачно, в скором времени появляются завязи: стручки коричневого цвета.
Общая информация
У нас о ванили стало известно только в XIX веке. История этой специи уходит в культуру древних ацтеков – семена ванили заваривали с какао, и такой напиток считался невероятно полезным. Пряность была возведена в культ: нередко стручки ароматной ванили даже заменяли деньги.
Ваниль и на сегодняшний день пользуется невероятной популярностью. Поиск стручков – дело хлопотное, то же самое касается и умения их корректно добыть и использовать.
Выделяют более 100 видов ванили. Наиболее ценными считаются бурбонная, и цейлонская. В кулинарии можно использовать индонезийские, индийские и таитянские виды. Все остальные сорта считаются декоративными, их выращивают в горшках – в качестве комнатных орхидей.
Итак, рассмотрим, какие сорта считаются наиболее ценными и пользуются большой популярностью:
- Бурбонская. Она по праву считается эталоном – благодаря своему высокому качеству, легкому, сладкому аромату.
- Мексиканская. У нее можно отметить дополнительные сладкие нотки – если сравнивать с первым вариантом. Также присутствует аромат табака, а также качественной, хорошо выделанной кожи.
- Таитянская. Ранее считали, что этот вид – фальсификация. Только недавно ее свойства были оценены по достоинству. Отличить от других сортов можно за счет того, что в аромате присутствуют цветочные нотки. Многие кондитеры ценят сорт приправы за счет того, что букет ароматов раскрывается сразу же, а долгий шлейф отсутствует.
- Индийская. Если специя действительно качественная, то она выдержит долгое нагревание, поэтому станет прекрасным вариантов для выпечки.
Каким образом получают стручки?
Добыть продукт можно только из длинностручкового сорта. Плоды должны быть мягкими и эластичными. Весь процесс выглядит следующим образом:
- Плоды собирают незрелыми. Обязательно бланшируют – на 20 минут опускают в горячую воду.
- Далее в течение 7 дней стручки ферментируют.
- Когда появляется аромат, характерный ванили, а также соответствующий цвет, полыд отправляют на сушку. Процесс длительный, стручки находятся в открытых помещениях, в тени.
Стручковая ваниль производится в течение нескольких месяцев. Как только на продукте появляется белый налет – ароматную приправу можно считать готовой к употреблению.
Какими полезными свойствами обладает?
В составе ванили содержится особе вещество под названием альдегид ванилин. Он и дает всем известный, приятный аромат плодам.
Продукт содержит много полезных веществ:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- смолы;
- витамины группы В;
- микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии организма в целом: магний, марганец, кальций, цинк.
Вообще, судя по исследованиям, в ванили содержится порядка 130 компонентов, что делает продукт необычайно полезным, следовательно, ценным. Доля эфирных масел равно 80%.
Ванильные палочки являются мощнейшими антиоксидантами. Если регулярно их употреблять в пищу, можно замедлить процессы старения, очистить организм от вредных веществ.
В связи с богатым содержанием различных элементов продукт поможет избавиться от многих патологических состояний, рассмотрим их подробно:
- улучшает аппетит, а также пищеварительные процессы;
- повышает общий тонус и работоспособность;
- устраняет лихорадку;
- помогает облегчить боли при ревматизме;
- устраняет сонливость, ваниль полезна для людей, страдающих от психических расстройств;
- помогает устранить симптомы ПМС, а также полезна для женщин в период климактерического невроза;
- помогает в лечении диспепсии (комплексная терапия);
- способствует стимуляции мышечной деятельности;
- успокаивает.
В фармацевтике существуют медикаменты, в составе которых содержится экстракт ванили. Их прописывают людям, страдающим от диабета, неврозов, метеоризма, сбоях менструального цикла.
Ваниль стручковая должна присутствовать в рационе у людей с пониженным иммунитетом (часты простуды, инфекции), при недостатке витаминов, анемии.
Масло пользуется большой популярностью в силу своего уникального состава. При регулярном применении можно избавиться от мимических неглубоких морщин, устранить высыпания. Также выравнивает тон кожного покрова. Используют для стимуляции аппетита. Также выступает в качестве афродизиака – сладковатый теплый аромат помогает расслабиться, создать атмосферу комфорта. При стрессовых состояниях ароматерапия с применением ванильного масла просто незаменима: помогает избавиться от нервного напряжения, помогает быстрее восстановить душевные и физические силы. Ванильные палочки эффективно устраняют неприятный запах в помещении.
Что касается калорийности – на 100 гр. продукта приходится 287 ккал.
Как правильно использовать в кулинарии?
Важно корректно рассчитать дозу продукта. Рассмотрим, как использовать ваниль, чтобы не испортить вкус блюда. Приправа имеет сладкий вкус и аромат, но если положить больше ее в блюдо больше, чем необходимо, она может придать блюду горьковатый привкус. На 1 кг продукта понадобиться ¼ часть палочки – этого будет вполне достаточно, чтобы пища имела характерный аромат, но при этом не отдавало горечью.
Рассмотрим, где актуально использовать продукт:
- добавлять к сладким кашам;
- шоколад или молочные продукты;
- чай, кофе и прочие напитки;
- выпечка – практически всегда используется ваниль;
- соусы, которые подают к морепродуктам или мясу;
- рагу из свинины или птицы (на любителя);
- десерты с добавлением фруктов;
- сладкие сыры;
- индийские блюда.
Кулинарные рецепты
Приведем в пример несколько рецептов, куда можно положить стручок – порадуйте свих близких вкусненьким и ароматным блюдом!
- Сироп. Как правило, его используют, чтобы смазывать коржи для тортов или пирогов. Понадобится 1/8 ванильного стручка и 1 кг сахара. Все тщательно перемешать – масса должна быть однородной.
- Порошок из ванили. Он широко используется при изготовлении выпечкиза счет того, при нагревании дает ярко выраженный аромат. Высушить и измельчить стручки до состояния очень мелкой крошки.
- Ванильный сахар. Измельчить стручок и перемешать с сахарной пудрой. Использовать в десертах, при изготовлении выпечки. Важно соблюдать пропорции: на 1 кг сахара нужно брать 1 стручок.
Чтобы в конечном итоге получить действительно ароматное и вкусное блюдо, продукт добавлять в блюда нужно правильно. Рассмотрим основные рекомендации:
- Если пища обработки теплом не требует, добавлять нужно по окончании процесса.
- К пище, требующей тепловой обработки, добавлять перед нагреванием.
- Если вы хотите испечь маленькие булочки, либо готовка будет осуществляться при высокой температуре – смешать с растительным маслом или желтком яйца.
- Чтобы получить вкусную выпечку, ваниль в стручках сперва измельчается, а потом добавляется непосредственно в тесто при замешивании.
- Если вы решили поэкспериментировать и добавить приправу к мясу, птице – тогда не нужно специю измельчать. Целиком положить за 10-15 до начала готовки, по окончании тут же удалить.
Как видим, ничего сложного нет. Не забывайте соблюдать пропорции, чтобы блюдо не горчило – это может ощутимо испортить вкус продукта.
Ответы на самые распространенные вопросы
При слишком длительном, либо некорректном хранении продукт может засохнуть. Сразу же стоит отметить, что достать ваниль из такого стручка уже не получится. Поэтому можно стручок ванили замочить на 30-40 минут в теплой воде. Чтобы процесс ускорить, попробуйте его разрезать. Есть еще один вариант: тщательно измельчить продукт и добавлять в тесто на этапе замешивания, придерживаясь пропорций.
Извлекать драгоценные семена нужно следующим образом: сделать надрез вдоль, ножом соскрести все, что находится внутри. Оболочку необходимо хранить, пока аромат не выветриться окончательно (при желании можно его добавлять в рагу в целом виде, после приготовления удалить). Также можно измельчить в кофемолку и класть в муку, если планируется сладкая выпечка.
Важно, чтобы ваниль была натуральная – а для этого вам просто необходимо уметь ее правильно выбирать. Структура, цвет – все эти факторы имеют немаловажное значение – продукт не должен крошиться, быть светлым. Настоящие стручки имеют темно-коричневый цвет, они практические черные. Помните, что вам понадобится извлекать семена. Поэтому стручок должен быть мягким, эластичным.
Если палочка ломается, на ней есть трещины – скорее всего масла испарились из-за того, что продукт некорректно хранили. Такие стручки покупать ненужно, поскольку аромат они дают слабый, вполне возможно, что блюдо и вовсе не будет иметь характерный привкус и запах.
Правила хранения следующие: плотно обмотать пряность пищевой пленкой, положить в емкость из стекла и хранить в прохладном месте, куда не попадает свет. Примечательно, что если удастся выбрать качественный продукт – он будет сохранять характерный аромат в течение десятилетий. Есть случаи, когда стручки оставались все такими же ароматными спустя 30 лет хранения.
Не нужно хранить продукт в холодильнике – там палочка высохнет. Конечно, это не значит, что она станет непригодной к использованию, но придется измельчать сухую специю, либо размачивать, если нужно добыть семена. В некоторых случаях все эти манипуляции отрицательно сказываются на вкусовых и ароматических качествах блюд.
Настоящая ваниль и синтетический ванилин: есть ли разница?
Специю по сей день не удается имитировать – ввиду того, что стручок имеет уникальный состав. В продаже можно встретить большое количество заменители: ванилин, ванильный сахар. Все эти добавки не имеют ничего общего с настоящей ванилью, это подделка, в составе которой отсутствуют полезные вещества. Изготавливают дешевые добавки из веществ, которые к натуральному продукту никакого отношения не имеют. Единственное что объединяет их – это подражание аромату, хотя человек, который хотя бы раз в жизни чувствовал запах натуральной приправы, тут же поймет, что перед ним некачественная подделка.
Применение в косметологии: рецепты
Выше мы указывали, что продукт благотворно влияет на кожу, волосы. Рассмотрим как правильно использовать, чтобы добиться видимых результатов за короткий промежуток времени.
- Обогащение шампуня, геля для душа. Вам понадобится эфирное масло – пару капель добавить прямо в банку. Тщательно перемешать и использовать, как обычно.
- Маска для волос. Если вы отметили, что ваши волосы стали сухими, ломкими, утратили жизненную силу и блеск, то в таком случае актуально сделать питательную маску на основе ванили. Вам понадобится мед,6 капель эфира, 2 ч.л. масла оливы. Все тщательно перемешать, после чего нанести на шевелюру. Состав также нужно втирать в корни – для укрепления волосяных луковиц. Оставить на час-полтора, после смыть.
- Бальзам для кожи. Вам понадобится примула вечерняя 10 мл, масло виноградной косточки 10 мл, масло жожоба 10мл, масло ванили 3 капли, эфир розы и сандала 1 капля. Все хорошо перемешать. Полученная смесь подойдет для массажа лица, она отлично увлажняет, питает кожу полезными веществами.
- Скраб против целлюлита. Нужно взять 50 гр. испитого молотого кофе, 150 гр. сахара, масло ванили – 10 мл, столько же масла-основы (рекомендуют использовать миндальное, хотя подойдет оливковое). Все смешать, по итогу получится сметанообразная масса. Если слишком густая – добавьте небольшое количество миндального молочка, оно очень полезно для кожи. Скраб делать нужно непосредственно перед применением – в противном случае кристаллы сахара растворятся, и нужного эффекта добиться не получится. Использовать дважды в неделю и уже спустя несколько сеансов вы увидите, насколько изменилось качество кожи – она станет гладенькая, шелковистая. Через месяц эпидермис выровняется, целлюлит станет не таким заметным.
Кому нельзя использовать ванильный стручок: противопоказания
Интересно, но именно ваниль считается продуктом, у которого практически нет противопоказаний. Самое главное – узнать, нет ли индивидуальной непереносимости продукта, поскольку в противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Беременным, кормящим женщинам перед применением или употреблением в пищу нужно проконсультировать с лечащим врачом. Специя повышает чувствительность организм к лучам солнца, поэтому не нужно кушать продукты с добавлением приправы непосредственно перед принятием солнечных ванн.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Источник