Можно ли есть строганину из скумбрии
Содержание статьи
Ответы Mail.ru: Можно кушать сырую свежую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья? Как подстраховаться?
Владимир Флаков
Высший разум
(102126)
7 лет назад
Строганина из скумбрии
Хочу поделиться с вами очередным рецептом здоровья.
Строганина делается из замороженной скумбрии. Некоторых может смущать то, что здесь рыба не подвергается никакой тепловой обработке, и мало ли что, можно занести. В начале, я тоже с опаской относилась к этому, пока не увидела, что с частотой 2 – 3 раза в неделю ее покупают на рынке врачи санитарно – эпидемиологической службы.
Естественно у меня возник чисто женский интерес, что они с ней делают.
Они объяснили, что делают строганину, потому что скумбрия очень полезна для сердца и всей сердечно – сосудистой системы Она содержит в себе ряд необходимых для нашего организма полезных веществ, в том числе, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса Омега – 3. Омега – 3 тормозит старение организма, нормализует иммунитет, предупреждает развитие раковых заболеваний.
На мой вопрос, можно ли ее есть без опаски в сыром виде, врачи ответили так: «Сколько разной рыбы проверяем ежедневно, самая безопасная – скумбрия» .
С той поры наша семья эту рыбу полюбила.
Рецепт от врачей.
Скумбрия нарезается тонкой стружкой, раскладываем по тарелке. Мы любим делать слоями, потому что, когда рыба немного подтаивает, она насыщается равномерно приправами. Каждый слой слегка пересыпаем солью, черным перцем и выдавливаем сок лимона. Если хотите, украсьте зеленью, это не помешает.
Обычно из одной рыбины получается на тарелке три слоя.
Рецепт очень простой и очень полезный.
Приятного аппетита!
JuliaЗнаток (254)
4 года назад
с ума сошли есть сырую ?! лучше сделайте малосольную, по нашему фирменному рецепту! вкусно и безопасно! irecommend ru/content/malosolnaya-skumbriya-bystryi-retsept-s-foto-bystraya-malosolnaya-skumbriya-v-domashnikh-usl
Леонид Чуйков
Высший разум
(101265)
7 лет назад
Большинство паразитов гибнуь при заморозке в минус 25, в течение трёх мсяцев. Если рыба будет свежей (достаточно свежей) , а паразит морозоустойчивый — заражение вам обеспечено. Скумбрия один из самы распространённых переносчиков.
✔ Бутербродская
Высший разум
(194841)
7 лет назад
Профилактика гельминтоза:
обязательная термическая обработка сырой рыбы и мяса, употребляемых в пищу (или для корма домашних животных)
Во многих городах Украины и России открываются рестораны, в которых любители экзотических блюд японской и китайской кухни употребляют сырую, полусырую рыбу, сдобренную острыми приправами. К сожалению, не всегда есть гарантия, что эта рыба не содержит живых личинок анизакид и не приведет к заражению человека.
В результате проведённого в 2004 г исследования почти 2000 разных видов рыб, установлена инвазированность анизакидами: …28,1% скумбрии. . Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок.
дальше в статье описаны симптомы заболевания
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] w.eurolab.ua/encyclopedia/trip/1427/
Источник: УЖАС
Источник
Строганина из скумбрии «Проще некуда»
TrekssПоваренок 1 уровня
- 1 февраля 2015, 22:59
- 40700
Унифицированный на мой взгляд рецепт оригинального блюда северных народов, распространенный среди моряков тралового и рефрижераторного флота. Не скажу что сугубо мужская закуска так, как моя женская половина тоже не пропускает момент дегустации.
Ингредиенты для «Строганина из скумбрии «Проще некуда»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Строганина из скумбрии «Проще некуда»»:
И так нам понадобится: мороженная скумбрия, желательно ровненько замороженная (для удобства приготовления), лук репчатый (зараннее мелко нашинкованный), соль, перец черный молотый (я использовал смесь пяти видов), ну и не много рафинированного масла ( в принципе любого) чтоб сдобрить блюдо.
С рыбки аккуратно обстругиваем шкурку. В идеале со свежезамороженной достаточно просто снять пленку кожицы, но так как рыбий жир который имеет место быть под кожицей данной рыбы, со временем имеет свойство окисляться и придавать блюду ярко выраженный рыбный привкус, рекомендую шкурку обстругать.
Далее держа рыбку за хвост (рекомендую обмотать бумажным полотенцем, чтоб рука не мерзла) и упирая в разделочную доску головой Настрогать стружку, прцесс требующий приложения физической силы (желательно мужской). Так, как костей в скумбрии практически нет, кроме брюшных ребер и позвонка, можно за это не переживать, единственно следить чтоб с животика не настрогать внутренностей.
Далее стружку мелко измельчаем (в оригинальном рецепте просто обмакивается в смесь соли и перца). Желательно весь процесс не затягивать, чтоб рыбка не подтаяла, но и в этом случае можно немного подморозить поместив не на долго в морозилку.
Затем смешиваем с нашим нашинкованным лучком, солим и перчим по вкусу, сдобриваем маслицем (но не очень много, быстро растает) употребляем в виде бутербродиков с белым хлебом, ну или с ржаным, на ваш вкус. Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Строганина из скумбрии «Проще некуда»
Унифицированный на мой взгляд рецепт оригинального блюда северных народов, распространенный среди моряков тралового и рефрижераторного флота. Не скажу что сугубо мужская закуска так, как моя женская половина тоже не пропускает момент дегустации.
Ингредиенты для «Строганина из скумбрии «Проще некуда»»:
Похожие рецепты
88
637
192
140
172
131
69
403
1221
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Волшебная строганина. Основные рецепты и правила приготовления, подачи и поедания.
В продолжение предыдущей статьи о пище якутов, поговорим о строганине….
Теперь уже строганина стала известна во всех уголках нашей страны. А ведь это блюдо именно якутской национальной кухни. Ранее, правда, имелась в виду только рыба, теперь же к ней добавились мясо, печень, почки. Несмотря на расширение «меню для строганины», далеко не всё подходит для этого бесценного блюда. Чаще для любимого блюда якутов используют белую рыбу: омуля, нельму, осетра, а из мяса предпочитают оленину, лосятину и жеребятину. Но всему этому тоже есть исключения.
После процесса приготовления, о котором я напишу чуть ниже, на стол строганина подаётся в замороженном сыром виде. При этом её нарезают тонкой, почти прозрачной стружкой, маленькими порциями, чтобы преждевременно не успела размякнуть. А рядом с блюдом ставят чашечку с «маканиной», основную часть которой составляет чёрный перец с солью в соотношении 1:1.
Чаще всего, северные народы употребляют блюдо вместе с горячительными напитками. Но это вовсе не обязательно, сытное и вкусное блюдо и без стопочки прекрасно. Подавать строганину лучше всего в качестве холодной острой закуски на особенный праздничный стол.
Теперь расскажу как именно приготовить эту самую строганину, про которую теперь столько шума…
Строганина из скумбрии.
свежая крупная рыбина – 1 шт.,
специи − по вашему вкусу,
чёрный молотый перец − по вкусу,
соль – 1,5 ст. л.
Разделываем тушку, сняв с нее кожу и освободив от всех костей. Обмываем под краном и обтираем бумажными полотенцами. Солим, перчим и посыпаем необходимыми специями. Начиная с хвоста, превращаем в плотный рулетик, а потом заворачиваем его в пергаментную бумагу, придавая форму колбасы. Оставляем на 1 час при комнатной температуре, а потом кладем в морозильную камеру. Перед подачей настрогайте тонкие полоски.
Строганина из омуля.
молотый чёрный перец — по вкусу,
омуль — 1 штука,
соль — по вкусу,
мёд — 15 г.,
соевый соус — 35 мл.
Замороженного омуля нужно слегка разморозить, чтобы его было легче резать. Снять с него кожу. Затем с помощью острого ножа нарезать тонкие длинные ленты, свернуть из них рулеты. Убрать рулеты в морозилку минимум на полчаса, а лучше на час.
Смешать мёд с соевым соусом до полного их соединения. Подавать строганину с солью среднего помола, крупно молотым чёрным перцем и соусом.
Строганина из осетра или муксуна (при особом желании можно делать из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки).
Как правило, в большинстве районов постсоветского пространства морская рыба (да и лососевые также) продается, естественно, мороженной. Мы, однако, не знаем, при какой температуре и как долго её хранили, поэтому просто стараемся выбрать рыбу наилучшего товарного вида. Приносим рыбу домой, для контрольной профилактической проморозки помещаем её в морозильное отделение холодильника или в морозильник. Выдерживаем рыбу при нужной температуре необходимое время, это хотя бы 10-12 часов.
Особенность в том, что мороженную рыбу не режут, а как бы строгают, отчего и происходит название блюда. Задача повара в этом случае – добиться, чтобы мясная стружка получилась как можно более тонкой, прозрачной и невесомой.
С промороженной тушки рыбы срезают плавники и снимают кожу. Рыбу упирают в доску головой и, придерживая рукой за хвостовую часть в стоячем положении, снимают с плоти стружку при помощи острого ножа.
Строганина из говядины.
говядина — 1 кг.,
растительное масло – 1,5 стакана,
лук – 3 крупные головки,
соль – 1 ст. л.,
томатная паста – 2 ст. л.,
красный молотый перец – 1 ч. л.,
чёрный душистый перец – 1 ч. л.,
чеснок – 1 головка,
укус 9 %– 2 ст. л.
Мякоть говядины очищаем от прожилок, пленки и костей и тщательно замораживаем в холодильнике. Достаём и строгаем тонкими полосками. Добавляем порезанный полукольцами лук, прессованный чеснок, уксус, перец и соль. Перемешиваем и выкладываем по тарелкам и подаём на стол.
Строганина из печени и почек.
Можно использовать печень и почки оленя, лося. Также, как и рыбу, во избежание заражения какими-нибудь гельминтами и ещё чем, нужно хорошо проморозить несколько часов. И…всё как обычно, нарезать тонкими пластами прямо перед подачей. А есть, обязательно макая в соль с перцем.
Соусы под строганину.
Как я уже писала, в самом классическом варианте, для подачи используется смесь соли и чёрного перца, в которую и макают нарезанные кусочки. Но есть ещё, помимо этой смеси, варианты соусов, которые используют те люди, которые полюбили строганину из рыбы или мяса от всей души.
1. Китайский. В этом варианте смешивают соевый соус с молотым перцем и чесноком.
2. Якутский. Когда душистый перец и чеснок добавляют в кетчуп.
3. Сибирский. Сибиряки любят совмещать вкусы горчицы и маринованного хрена.
4. Уксусный. Также часто используют смесь корней сельдерея и моркови, залитых уксусом.
«Макало» ставят в общую тарелку или разливают по маленьким чашечкам и раздают порционно.
Истинные любители строганины едят её обязательно с солью и хлебом, не признавая новые приправы, от которых, как они считают, теряется вкус и аромат настоящей свежей строганины. Важно ещё добавить, что подается она только как первое или как отдельное блюдо. До строганины не должно употребляться никаких других блюд типа салатов, закусок, холодного. И никогда строганина не запивается горячим чаем, как это принято в центральной Якутии. Между строганиной и чаем обязателен перерыв в 15-20 минут, иначе от резкого перепада температур будут портиться зубы. Якутянам хоть бы хны, а вот нас ждут неприятности, это точно.
Ещё важный момент… Вы знаете как иногда едят строганину приезжие европейцы? Они нарезанные кусочки или ломтики строганины кладут целиком в рот и стараются их разжевать, тщательно пережевывая так, как кушают твердую колбасу или вареное мясо. Потом жалуются, что зубы стынут и болят от холода. Северяне же её едят так: быстро откусывают небольшие кусочки, обваливая их во рту языком и смачивая слюной, отправляют как вкусное, жирное и питательное мороженное прямиком в желудок.
Те, кто ел строганину на морозе, знают, как быстро согревает эта жирная пища замерзающих путников. Через несколько минут после трапезы сразу становиться тепло. Вот как о приготовлении строганины красиво и ёмко сказал современный русский классик Валентин Распутин: «Северянин не свалит рыбные стружки на тарелку подряд, а выложит так, что самые жирные и вкусные брюшковые куски останутся напослед, чтоб прибывало и прибывало удовольствие!.. Строганина и греет, и сытит, и бодрит. Греет — не обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймешь! Рыба жирная, калорийная — как от подброшенного в угасший очаг топлива тело занимается теплом».
То тут, то там потихоньку зима всё надвигается, то завоёвывая, то приотпуская новые территории. Но скоро она станет на ближайшие месяцы полноправной хозяйкой, а нам предстоит, особенно в деревнях, не дать ей себя заморозить. Топим печку и едим строганину, и тепло никогда нас не покинет!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Саламат, итильхин…Абсолютно органическая, натуральная пища якутян, малодоступная, а некоторая и малопонимаемая для нас.
Сырное «рафаэлло» — нежнейшая закуска, а если подойти с фантазией и чувством вкуса — произведение кулинарного искусства.
Ну вот и пошли в ход заготовки… Салат из паротника. Делаем сами, просто до безобразия!
И борщ бывает не просто борщом! Черниговский борщ.
Хотите закуска, хотите второе…сниные пряные рулетики…хотите с начинкой, хотите без.
Симпатишные китайские рулетики. Ещё одна нетривиальная закуска на ваш стол.
Предлагаю 2 простецких салата на все случаи жизни. Просто и вкусно!
Начинаем худеть к Новому году заранее. Для начала чистим кишечник и желудок — салат «Щётка».
От души делюсь с вами рецептом теста для жареных пирожков. Они получаются пышные, как в беляшной! Вкусные, как домашние!
Магазины домашней еды иногда подсказывают интересные, вкусные, не избитые годами рецепты. Салат «Дальневосточный».
Один из самых сытных салатов — «Чафан». Дамы его просто обожают! А остальные едят с пребольшим удовольствием!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь — трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!
Источник
Скумбрия строганина польза и вред
Скумбрия – недорогая и популярная рыба, которая может принести ощутимую пользу здоровью человека.
Она богата ценными питательными веществами (фтор, фосфор, омега-3 жирные кислоты), которые важны для поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Регулярное употребление скумбрии снижает артериальное давление и препятствует формированию атеросклеротических бляшек, укрепляет кости и улучшает иммунитет, способствует снижению массы тела.
Чем она полезна – 8 фактов
Ниже описаны 8 полезных свойств скумбрии, которые имеют мощную доказательную базу.
1. Содержание питательных веществ
Скумбрия обладает небольшой калорийностью (262 калории на 100 грамм) и содержит ряд ценных веществ:
Название вещества | Процент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм рыбы) |
витамин B12 | 316 % |
селен | 74 % |
витамин B3 | 34 % |
фосфор | 28 % |
магний | 25 % |
витамин B9 | 25 % |
витамин B6 | 24 % |
калий | 12 % |
витамин B1 | 11 % |
пантотеновая кислота | 9 % |
железо | 8 % |
Также в составе рыбы имеется небольшое количество цинка, меди, витамина A, омега-3- и других полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в функционировании человеческого организма.
Скумбрия богата витаминами, минералами и прочими ценными веществами.
2. Антиоксидантное действие
Японские учёные обнаружили, что скумбрия содержит колоссальное количество селена, являющегося природным антиоксидантом.
Селен защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, ответственных за появление злокачественных опухолей и развитие ряда хронических заболеваний со стороны всех систем.
Регулярное включение продуктов с селеном в рацион значительно снижает риск развития рака.
Скумбрия богата селеном, защищающим организм человека от онкологии и хронических заболеваний.
3. Снижение артериального давления
Высокое давление повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, хронической или острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда или инсульта.
Зарубежные исследования обнаружили, что ежедневное включение скумбрии в рацион вызывает значительное снижение артериального давления, а также благоприятно отражается на липидном профиле и коагуляции крови. При этом гипотензивный эффект носит долгосрочный характер.
Скумбрия может использоваться для профилактики и облегчения течения гипертонии (совместно с медикаментозными препаратами).
Мясо скумбрии снижает артериальное давление и предотвращает ряд грозных осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.
4. Нормализация уровня холестерина в крови
Повышенный уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) создаёт условия для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, приводящих к полному или частичному перекрытию кровотока.
В итоге развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инсульт или инфаркт миокарда.
Учёные обнаружили, что потребление рыбы всего в течение 14 дней значительно снижает концентрацию ТАГ в крови. Также отмечается рост ЛПВП – «полезного» холестерина, предотвращающего появление атеросклеротических наложений.
По данным индийских экспертов, у лиц, регулярно употребляющих любые морепродукты, средние показатели общего холестерина в крови ниже на 15-30 %.
Скумбрия, благодаря способности снижать уровень холестерина в крови, предотвращает появление атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний.
5. Борьба с депрессией
Скумбрия преимущественно содержит здоровые жиры – омега-3 жирные кислоты, которые способны частично устранить выраженность симптомов депрессии.
По данным крупного обзора исследований, выполненного под руководством израильских специалистов, скумбрия подавляет 50% симптомов депрессии у детей и взрослых, а также облегчает течение биполярного расстройства личности.
Также важно отметить, что имеется прямая связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе и частотой развития депрессивных расстройств.
Регулярное употребление скумбрии помогает бороться с симптомами депрессии.
6. Укрепление костей
Любой жирный сорт рыбы (в том числе скумбрия) – ценный источник витамина D, который участвует в минеральном обмене на уровне костной ткани.
Витамин D отвечает за обмен кальция и фосфора в костях. При дефиците развивается остеопороз (низкая плотность костной массы) и возрастает в несколько раз риск появления патологических переломов.
К сожалению, по информации учёных, до 50% населения планеты испытывают недостаток витамина D в рационе.
По данным швейцарских учёных, недостаток витамина D в поступающей пище приводит к снижению минеральной плотности костей и атрофии мышечных волокон.
Употребление скумбрии, богатой витамином D, благоприятно отражается на здоровье костей – предупреждает остеопороз и патологические переломы.
7. Помощь в похудении
Скумбрия – ценный источник полезных жиров, которые способствуют снижению массы тела.
Американские исследования демонстрируют, что данные вещества уменьшают уровень грелина в крови – особого гормона, ответственного за развитие чувства голода.
Не менее важную роль играют белки рыбы. Они вызывают быстрое развитие чувства сытости (через 15-20 минут от момента попадания пищи в желудок). В результате человек потребляет меньше еды в течение последующих нескольких часов.
Скумбрия может стать отличным компонентом диеты, направленной на похудение.
Скумбрия богата ценными жирами и белковыми веществами, которые создают благоприятные условия для похудения.
8. Укрепление иммунитета
По данным экспертов из Великобритании, скумбрия содержит коэнзим Q10. Это вещество повышает устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), а также способствует снижению воспалительных изменений.
Отдельная роль отводится омега-3 жирным кислотам, способным угнетать хроническое воспаление. В результате снижается риск появления сбоев в работе иммунной системы и развития аутоиммунных патологий (болезнь Крона, системная красная волчанка, склеродермия и т.п.).
Скумбрия повышает устойчивость организма к инфекционным агентам и обеспечивает профилактику развития аутоиммунных заболеваний.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать появление ряда осложнений. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:
- Аллергические реакции. Аллергия на скумбрию встречается часто и может иметь любой характер.
- Отравление ртутью. Многие виды скумбрии содержат в своём составе большое количество ртути, которая наиболее опасна для беременных женщин, так как вызывает дефекты развития плода. Наименьшая концентрация металла отмечается в атлантической скумбрии.
- Запоры. Имеет место при скудности рациона и избыточном потреблении рыбы.
Употребление скумбрии связано с рядом рисков, которые обязательно нужно учитывать.
Правила выбора и приготовления
При выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:
- Глаза. Должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. Запавшие и мутные глаза – признак испорченности.
- Жабры. Чистые с красноватым оттенком жабры свойственны свежей рыбе. Если они имеют белый или серый налёт, то поражены грибковой инфекцией.
- Чешуя. Главный признак качества – целостность чешуек. Они начинают отпадать при длительном хранении рыбы или размораживания.
- Туловище. Хвост должен свободно свисать с ладони, а туловище – быть мягким и эластичным. Жёсткий хвост и твёрдая кожа – яркие свидетельства неправильного или долгого хранения морепродукта.
Признаки качества замороженной скумбрии аналогичные. Отдельное внимание следует обращать на лёд, в котором хранится рыба. При обнаружении множества трещин и сколов, неприятного запаха и коричневого окраса можно быть уверенным, что рыба замораживалась и размораживалась не один раз.
Рекомендуется покупать свежую или свежемороженную скумбрию. В ней сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.
Существует много способов приготовление рыбы. Среди них:
- отваривание;
- запекание в духовке;
- соление;
- копчение;
- маринование.
Наиболее полезным вариантом является скумбрия, запечённая в духовке. В этом случае сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В варёной скумбрии часть веществ утрачивается, что делает её менее полезной.
Копчёная скумбрия неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или жёлчнокаменной болезни. Рыбу горячего копчения употреблять можно, но с осторожностью.
От искусственного (холодного) копчения следует вовсе отказаться, поскольку технология подразумевает использования ряда токсичных химических веществ. Такой вариант противопоказан беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата.
В солёной скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. К тому же избыток поваренной соли отрицательно отражается на уровне артериального давления. При невозможности отказа от блюда рекомендуется выбирать слабосолёную рыбу.
Консервы из скумбрии употреблять допустимо.
Существует множество тонкостей касательно выбора и приготовления скумбрии. Рекомендуется грамотно подходить к покупке и отдавать предпочтение запеканию рыбы в духовом шкафу.
Заключение
- Таким образом, скумбрия богата витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
- При регулярном употреблении снижается риск развития самых распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, повышается минеральная плотность костей и иммунитет.
- Скумбрия также может применяться для облегчения депрессивных расстройств и контроля массы тела.
- Рекомендуется грамотно подходить к выбору рыбы в магазинах и отдавать предпочтение здоровым способам приготовления.
Источник