Можно ли есть стрелки чеснока

Стрелки чеснока: польза и вред, применение в медицине и кулинарии

Можно ли есть стрелки чеснока

При болезнях сердца и сосудов

Многие садоводы, выращивающие на своих участках овощи, знают о пользе чесночных стрелок. Эти свежие, зеленые побеги содержат в себе большое количество витаминов и вполне годятся в пищу. Обладая необычным пикантным вкусом, они не имеют жгучести, присущей чесноку. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми. Чесночные стрелки полезны при многих заболеваниях, но имеют и противопоказания.

1

Химический состав чесночных стрелок

Чесночные стрелки — это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.

Польза и вред свеклы: применение в кулинарии, косметологии, народной медицине

2

Польза для организма человека

Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:

  • Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
  • Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
  • Избавляют от кишечных паразитов.
  • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
  • Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
  • Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
  • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
  • Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
  • Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
  • Повышают потенцию у мужчин.

Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.

Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.

Кардамон: применение в кулинарии и медицине, польза и вред

3

Как есть чесночные стрелки

Стрелки чеснока широко используются в кулинарии — их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавляя в супы, салаты, вторые блюда, омлеты и соусы. Из чесночных побегов можно приготовить знаменитый соус песто. Для этого потребуется одинаковое количество стрелок, миндальных орехов, пармезана и оливкового масла. Орехи и чеснок измельчают в однородную массу, затем добавляют тертый сыр, масло, солят по вкусу. Снова тщательно перемешивают. Такой соус может храниться в холодильнике около месяца. Его можно намазывать на хлеб, а также подавать с макаронами или мясом.

Можно ли есть стрелки чеснока

Соус песто

Очень вкусное и полезное блюдо — жареные стрелки чеснока. На 600 г стрелок потребуется 4 ст. л. подсолнечного масла, соль и специи по вкусу. Растения тщательно промывают, высушивают на бумажном полотенце, нарезают на кусочки длиной около пяти сантиметров и обжаривают на предварительно разогретом масле примерно пять минут. Затем добавляют соевый соус и специи, перемешивают и тушат под крышкой до готовности, добавив немного воды.

Части чеснока можно заготавливать впрок: замораживать или мариновать. Замороженные стрелки хранятся до весны, сохраняя все полезные свойства. Их можно заготовить двумя способами. Стрелки перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера, присаливают, складывают в контейнер и ставят в морозилку. Эту смесь можно добавить в качестве гарнира к мясу, рыбе, потушить с овощами или использовать как приправу. Если добавить растительное масло, то получится отличный паштет на бутерброды.

Читайте также:  Можно ли есть вареное мясо при отравлении

Стрелки можно просто порезать на кусочки и заморозить в пакете или контейнере. Зимой их достают и жарят по обычному рецепту.

Маринованные стрелки станут отличным дополнением к горячей картошке, мясным и рыбным блюдам. На 300 г растений потребуется 2 ст. л. уксуса, 250 мл воды, по 1 ст. л. соли и сахара, перец, лист лавра. Стрелки чеснока ошпаривают кипятком, укладывают в банку и заливают горячим рассолом, после чего закатывают.

Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека

4

Противопоказания

При всей своей полезности чесночные стрелки могут принести здоровью вред. В первую очередь ими не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением, так как это острое растение имеет свойство возбуждать аппетит. Побеги молодого чеснока могут вызвать обострение гастрита, язвы желудка, гепатита, геморроя, эпилепсии. С особой осторожностью их следует употреблять страдающим анемией, беременным и кормящим женщинам.

Большая порция этого продукта может вызвать диарею, вздутие, а также спровоцировать кровотечение. Осторожность следует соблюдать людям, принимающим препараты от гипертонии, страдающим онкологией и ВИЧ-инфекцией.

Источник

Чесночные стрелки как еда и лекарство: в чем польза и вред этого продукта?

Польза и вред стрелок чеснока хорошо известны в медицине, но знаете ли вы, что их можно употреблять в пищу? По вкусу они немного напоминают зеленый лук, но с легким чесночным оттенком. А еще в этом продукте содержится не меньше полезных веществ, чем в зубчиках и листьях. Предлагаем узнать, какими лечебными свойствами обладают стрелки чеснока и как их правильно употреблять.

Что такое стрелки чеснока?

Чесночные стрелки — это молодые цветоносы растения, на конце которых со временем формируется семенная корзиночка. Они выглядят как длинные тонкие трубочки и растут из пазухи листьев.

С середины июля стрелки начинают закручиваться. Через них питательные вещества из нижней части растения перемещаются в семена.

Когда собирать чесночные стрелки?

Стрелки у чеснока обычно появляются в начале июня. В течение 1-2 недель на их кончиках постепенно формируются семенные корзинки. Это и есть тот короткий промежуток времени, когда следует собирать стрелки в огороде. Вы должны успеть до момента цветения, пока полезные вещества не переместились в семена. Кроме того, вовремя собрав молодые цветоносы, вы ускорите созревание головок чеснока.

Нельзя резко отдирать стрелки от листьев — так вы можете вызвать болезнь или даже гибель растения. Лучше аккуратно срежьте зеленые «хвостики» ножницами на расстоянии 1 см от основания.

Пищевая ценность и химический состав

Стрелки чеснока — это диетический продукт. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Энергетическая ценность — 24 ккал.

В составе в больших количествах присутствуют следующие витамины и минералы:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В (особенно много В1 и В2);
  • витамин К;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • селен.

Первые три вещества из списка, а также микроэлемент селен обладают свойствами антиоксидантов. Они полезны для организма человека, поскольку снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи и волос. Витамины В1 и В2 снижают риск развития болезней нервной и гормональной систем.

Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуют ритм и артериальное давление. Кальций и фосфор идут на строительство костной ткани, зубной эмали, ногтей. Витамин К и сера регулируют свертываемость крови, предотвращая образование тромбов.

В стрелках чеснока, как и в зубчиках, содержится много фитонцидов — летучих соединений с сильным запахом. Они эффективно уничтожают вирусы, бактерии и грибки.

Лечебные свойства чесночных стрелок

Стрелки чеснока можно употреблять в пищу для общего укрепления организма, профилактики хронических заболеваний или избавления от разных недугов.

Какими полезными свойствами обладают зеленые стрелки?

  • Лечат простуду. Противовирусный и антибактериальный эффект достигается благодаря высокому содержанию в стрелках чеснока витамина С, серы и фитонцидов. Продукт можно употреблять как для профилактики, так и для лечения простуды. Но только в свежем виде, например, в составе салатов.

    Еще один способ применения — холодная ингаляция. Нужно измельчить мясистую зелень в блендере, а потом в течение 7-10 минут вдыхать ее аромат. Летучие вещества хорошо прочистят дыхательные пути, уничтожат бактерии и уменьшат воспаление.

  • Защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Стрелки чеснока — очень ценный продукт для здоровья сердца и сосудов. Они разжижают кровь, нормализуют кровообращение, повышают прочность сосудов, выводят излишки холестерина.

    Для лечения сердечных недугов вы можете приготовить отвар. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанных стрелок залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут. Затем перелейте в стеклянную банку и настаивайте 1 час при комнатной температуре. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

  • Улучшают пищеварение. Чесночные стрелки борются с патогенными и условно патогенными бактериями в кишечнике, уменьшают воспалительные процессы. Стимулируют выработку ферментов, которые ускоряют переваривание пищи. При постоянном употреблении стрелки чеснока помогают избавиться от повышенного газообразования, запоров и диареи.
  • Поддерживают здоровье нервной системы. Если вы будете часто кушать стрелки чеснока, то забудете о перепадах настроения и хронической усталости. Головной мозг станет работать более продуктивно. А все потому, что нервная система получит важные вещества: витамины В1, В2, С и никотиновую кислоту.
  • Помогают при мужских проблемах. Стрелки чеснока улучшают потенцию у мужчин за счет ускорения кровотока в сосудистых просветах. Кроме того, этот продукт стимулирует выработку гормона тестостерона и повышает физическую выносливость.
Читайте также:  Можно ли делать эко если есть инфекция

Вред и противопоказания к употреблению

При употреблении в больших количествах стрелки чеснока могут нанести вред организму — вызвать тошноту, диарею, желудочные спазмы. Учтите, что при мариновании и жарке в масле разрушается значительная часть витаминов, а общая калорийность продукта возрастает.

Чесночные стрелки имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • язва;
  • анемия;
  • беременность;
  • гепатит;
  • острые заболевания почек.

Не рекомендуется кушать этот сезонный деликатес во время месячных: он способен усилить выделения и спровоцировать болевые спазмы. У беременных женщин любые чесночные продукты ухудшают вкус грудного молока.

Если вы принимаете лекарственные препараты от ВИЧ, рака или гипертонии, перед употреблением стрелок чеснока проконсультируйтесь с врачом. В случае неудачной комбинации есть риск возникновения внутренних кровотечений.

Использование стрелок чеснока в кулинарии

Мелко нарезанные свежие чесночные стрелки можно добавлять в овощные салаты, супы. Они хорошо сочетаются с тушеным мясом, особенно со свининой. Для сохранения полезных свойств зелень опускают в сковороду не раньше чем за 5-10 минут до окончания готовки.

Предлагаем ознакомиться с интересными рецептами блюд из чесночных стрелок.

  • Жареные стрелки

Из жареных чесночных цветоносов получается пикантная закуска к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Чтобы правильно приготовить их, нарежьте на кусочки длиной 3-5 см и обжарьте 5 минут в оливковом масле на среднем огне. В конце готовки посолите и добавьте любимые специи.

  • Зеленый соус

Измельчите чесночные стрелки в блендере до состояния кашицы. Затем добавьте к ним жирную сметану, мелко порезанный укроп и тертый сыр. Перемешайте. Получившийся соус можно намазывать на хлеб или подавать к мясу. Он хранится в холодильнике не дольше 2 суток.

  • Маринованные стрелки

Отварите чесночные стрелки в течение 5 минут на среднем огне. Когда остынут, плотно уложите в стеклянные банки. Приготовьте маринад: смешайте 1 литр воды, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 100 г уксуса и 2 лавровых листа, прокипятите в течение 10 минут. Залейте жидкостью стрелки и закатайте.

Как заготовить на зиму?

Вы можете заморозить стрелки чеснока, чтобы зимой у вас был питательный витаминный продукт:

  1. Хорошенько промойте мясистую зелень под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте просохнуть.
  2. Затем измельчите на кусочки длиной 3-5 см.
  3. Выложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозилку на 2 часа.
  4. Потом достаньте, быстро переложите в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры. Снова отправьте в морозильную камеру.

Температура в морозилке не должна превышать -18 градусов. Срок годности замороженных стрелок чеснока — 6-8 месяцев. В процессе хранения они утрачивают часть вкусовых качеств (становятся менее острыми), но хорошо сохраняют витамины.

Заключение

Если вы привыкли использовать в кулинарии ароматные зубчики чеснока, не отказывайтесь и от стрелок — они положительно повлияют на здоровье внутренних органов, помогут укрепить иммунитет и просто поднимут вам настроение. Из них вы сможете приготовить как простые блюда вроде салатов, так и пикантные соусы. Главное — не лениться экспериментировать.

Источник

Чесночные стрелки как еда и лекарство: в чем польза и вред этого продукта? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Польза и вред стрелок чеснока хорошо известны в медицине, но знаете ли вы, что их можно употреблять в пищу? По вкусу они немного напоминают зеленый лук, но с легким чесночным оттенком. А еще в этом продукте содержится не меньше полезных веществ, чем в зубчиках и листьях. Предлагаем узнать, какими лечебными свойствами обладают стрелки чеснока и как их правильно употреблять.

Можно ли есть стрелки чеснока

Что такое стрелки чеснока?

Чесночные стрелки — это молодые цветоносы растения, на конце которых со временем формируется семенная корзиночка. Они выглядят как длинные тонкие трубочки и растут из пазухи листьев.

С середины июля стрелки начинают закручиваться. Через них питательные вещества из нижней части растения перемещаются в семена.

Можно ли есть стрелки чеснока

Когда собирать чесночные стрелки?

Стрелки у чеснока обычно появляются в начале июня. В течение 1-2 недель на их кончиках постепенно формируются семенные корзинки. Это и есть тот короткий промежуток времени, когда следует собирать стрелки в огороде. Вы должны успеть до момента цветения, пока полезные вещества не переместились в семена. Кроме того, вовремя собрав молодые цветоносы, вы ускорите созревание головок чеснока.

Нельзя резко отдирать стрелки от листьев — так вы можете вызвать болезнь или даже гибель растения. Лучше аккуратно срежьте зеленые «хвостики» ножницами на расстоянии 1 см от основания.

Можно ли есть стрелки чеснока

Пищевая ценность и химический состав

Стрелки чеснока — это диетический продукт. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Энергетическая ценность — 24 ккал.

В составе в больших количествах присутствуют следующие витамины и минералы:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В (особенно много В1 и В2);
  • витамин К;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • селен.

Первые три вещества из списка, а также микроэлемент селен обладают свойствами антиоксидантов. Они полезны для организма человека, поскольку снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи и волос. Витамины В1 и В2 снижают риск развития болезней нервной и гормональной систем.

Читайте также:  Можно ли есть ряженку при похудении

Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуют ритм и артериальное давление. Кальций и фосфор идут на строительство костной ткани, зубной эмали, ногтей. Витамин К и сера регулируют свертываемость крови, предотвращая образование тромбов.

В стрелках чеснока, как и в зубчиках, содержится много фитонцидов — летучих соединений с сильным запахом. Они эффективно уничтожают вирусы, бактерии и грибки.

Можно ли есть стрелки чеснока

Лечебные свойства чесночных стрелок

Стрелки чеснока можно употреблять в пищу для общего укрепления организма, профилактики хронических заболеваний или избавления от разных недугов.

Какими полезными свойствами обладают зеленые стрелки?

  • Лечат простуду. Противовирусный и антибактериальный эффект достигается благодаря высокому содержанию в стрелках чеснока витамина С, серы и фитонцидов. Продукт можно употреблять как для профилактики, так и для лечения простуды. Но только в свежем виде, например, в составе салатов.

    Еще один способ применения — холодная ингаляция. Нужно измельчить мясистую зелень в блендере, а потом в течение 7-10 минут вдыхать ее аромат. Летучие вещества хорошо прочистят дыхательные пути, уничтожат бактерии и уменьшат воспаление.

  • Защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Стрелки чеснока — очень ценный продукт для здоровья сердца и сосудов. Они разжижают кровь, нормализуют кровообращение, повышают прочность сосудов, выводят излишки холестерина.

    Для лечения сердечных недугов вы можете приготовить отвар. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанных стрелок залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут. Затем перелейте в стеклянную банку и настаивайте 1 час при комнатной температуре. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

  • Улучшают пищеварение. Чесночные стрелки борются с патогенными и условно патогенными бактериями в кишечнике, уменьшают воспалительные процессы. Стимулируют выработку ферментов, которые ускоряют переваривание пищи. При постоянном употреблении стрелки чеснока помогают избавиться от повышенного газообразования, запоров и диареи.
  • Поддерживают здоровье нервной системы. Если вы будете часто кушать стрелки чеснока, то забудете о перепадах настроения и хронической усталости. Головной мозг станет работать более продуктивно. А все потому, что нервная система получит важные вещества: витамины В1, В2, С и никотиновую кислоту.
  • Помогают при мужских проблемах. Стрелки чеснока улучшают потенцию у мужчин за счет ускорения кровотока в сосудистых просветах. Кроме того, этот продукт стимулирует выработку гормона тестостерона и повышает физическую выносливость.

Можно ли есть стрелки чеснока

Вред и противопоказания к употреблению

При употреблении в больших количествах стрелки чеснока могут нанести вред организму — вызвать тошноту, диарею, желудочные спазмы. Учтите, что при мариновании и жарке в масле разрушается значительная часть витаминов, а общая калорийность продукта возрастает.

Чесночные стрелки имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • язва;
  • анемия;
  • беременность;
  • гепатит;
  • острые заболевания почек.

Не рекомендуется кушать этот сезонный деликатес во время месячных: он способен усилить выделения и спровоцировать болевые спазмы. У беременных женщин любые чесночные продукты ухудшают вкус грудного молока.

Если вы принимаете лекарственные препараты от ВИЧ, рака или гипертонии, перед употреблением стрелок чеснока проконсультируйтесь с врачом. В случае неудачной комбинации есть риск возникновения внутренних кровотечений.

Можно ли есть стрелки чеснока

Использование стрелок чеснока в кулинарии

Мелко нарезанные свежие чесночные стрелки можно добавлять в овощные салаты, супы. Они хорошо сочетаются с тушеным мясом, особенно со свининой. Для сохранения полезных свойств зелень опускают в сковороду не раньше чем за 5-10 минут до окончания готовки.

Предлагаем ознакомиться с интересными рецептами блюд из чесночных стрелок.

  • Жареные стрелки

Из жареных чесночных цветоносов получается пикантная закуска к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Чтобы правильно приготовить их, нарежьте на кусочки длиной 3-5 см и обжарьте 5 минут в оливковом масле на среднем огне. В конце готовки посолите и добавьте любимые специи.

Измельчите чесночные стрелки в блендере до состояния кашицы. Затем добавьте к ним жирную сметану, мелко порезанный укроп и тертый сыр. Перемешайте. Получившийся соус можно намазывать на хлеб или подавать к мясу. Он хранится в холодильнике не дольше 2 суток.

  • Маринованные стрелки

Отварите чесночные стрелки в течение 5 минут на среднем огне. Когда остынут, плотно уложите в стеклянные банки. Приготовьте маринад: смешайте 1 литр воды, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 100 г уксуса и 2 лавровых листа, прокипятите в течение 10 минут. Залейте жидкостью стрелки и закатайте.

Как заготовить на зиму?

Вы можете заморозить стрелки чеснока, чтобы зимой у вас был питательный витаминный продукт:

  1. Хорошенько промойте мясистую зелень под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте просохнуть.
  2. Затем измельчите на кусочки длиной 3-5 см.
  3. Выложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозилку на 2 часа.
  4. Потом достаньте, быстро переложите в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры. Снова отправьте в морозильную камеру.

Температура в морозилке не должна превышать -18 градусов. Срок годности замороженных стрелок чеснока — 6-8 месяцев. В процессе хранения они утрачивают часть вкусовых качеств (становятся менее острыми), но хорошо сохраняют витамины.

Заключение

Если вы привыкли использовать в кулинарии ароматные зубчики чеснока, не отказывайтесь и от стрелок — они положительно повлияют на здоровье внутренних органов, помогут укрепить иммунитет и просто поднимут вам настроение. Из них вы сможете приготовить как простые блюда вроде салатов, так и пикантные соусы. Главное — не лениться экспериментировать.

Источник