Можно ли есть страусиные яйца

Содержание статьи

Яйцо страусиное — Полезные и опасные свойства страусиных яиц

Яйцо страусиное

Яйца птиц несут особи
женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы,
цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда
они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность,
они не входит в число основных продуктов страусоводства
и, практически, все направляются на инкубацию. В питании
используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца
полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо
вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство
с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных
изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано
самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг,
диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень
сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают
двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые,
почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы
нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит
от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы
несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое
время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо
“в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон.
Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по
октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка
откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца
через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая
семья в период размножения производит яйца с нормой
оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и
конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые
страусы остаются производительными в течение 25-35 лет,
что означает, что закупка пар для размножения может
рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны,
которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из
одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также
индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо
на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование
страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать
только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В
100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно
питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться
из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
12,511,80,7174118

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г
содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет
собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный
интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но
и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание
жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем
в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие
диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления
одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя
остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2-
3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы
могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного
яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать
его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами.
Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным
маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным
соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Очень аппетитно.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую
раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать
штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом.
Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить
по вкусу зелень и специи.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом.
Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное
употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться
сосуды.

У лиц, склонных к аллергии,
особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических
реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц.
В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Из видео вы узнаете о всех нюансах разведения страусов, как бизнеса в деревне.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других яиц:

Источник

Страусиное яйцо: польза и вред, размер, вес и вкусовые качества, как правильно приготовить и сколько варить, фото

В наши дни яйца страуса приобретают всё большую популярность. Они характеризуются высокой ценой, но и отменными вкусовыми качествами, и благодаря последнему на них имеется спрос.

Употребление страусиного яйца

Напоминая по вкусу куриные яйца, страусиные отличаются меньшей жирностью. Кроме того, их содержимое мягче. В пищу они могут употребляться как сами по себе, так и добавленными в различные блюда.

Отдельно стоит ответить на вопрос о том, можно ли есть больше одного в сутки – это нежелательно.

Знаете ли вы? Из всех ныне живущих яйцекладущих существ, страусы несут самые большие яйца.

Читайте также:  Можно ли есть банан если болит поджелудочная

Польза

  • Основная их польза заключается в:
  • содержании меньшего количества холестерина по сравнению с куриными, что делает страусиное яйцо диетическим продуктом;
  • наличии селена, треонина и лизина, благодаря чему оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

  • Противопоказания включают:
  • аллергическую реакцию на продукт;
  • непереносимость отдельных элементов, содержащихся в яйце.
Страусиное яйцо В качестве возможного вреда стоит отметить лишь то, что чрезмерное их употребление приводит к повышению уровня холестерина.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Содержимое на 62,5% состоит из белка и на 20% – из желтка.

В 100 граммах продукта находится:

  • 74% воды,
  • 2,5% белков,
  • 11,8% жиров,
  • 1% золы,
  • 0,7% углеводов.

Калорийность (на 100 граммов) составляет 118 килокалорий.

Вес, размеры и цвет

Вес достаточно часто измеряется в килограммах, поскольку средняя масса – 1600 граммов. Для понимания того, сколько куриных яиц соответствует одному страусиному, надо учесть, сколько весит одно куриное в среднем – 50 граммов. Отсюда получаем соотношение 32 к 1. В длину они достигают 18 сантиметров и 15 сантиметров в охвате.

Знаете ли вы? Скорлупа используется в изобразительном искусстве в качестве полотна – многие художники украшают её различными узорами и орнаментами.

Конкретного окраса у скорлупы нет – какого цвета она будет, зависит от породы страуса. Чаще всего окрас белый, с лёгким светло-коричневым оттенком. Скорлупа характеризуется высокой твёрдостью, часто напоминая фарфор. Страусиное яйцо

Где купить и как выбрать яйцо

Приобрести их можно в обычном супермаркете, таком как популярный «Ашан», или в элитных магазинах экологически чистых продуктов. Кроме того, они продаются отдельными фермерскими хозяйствами в индивидуальном порядке.

При покупке стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • страусы несутся с апреля по октябрь, а потому зимой этот товар брать не стоит;
  • обратите внимание на то, как выглядит упаковка – она должна содержать данные о птице-производителе, дате и времени упаковки;
  • не стоит доверять продуктам, продающимся по низкой цене.

Приготовление страусиного яйца

Блюда из этого продукта обладают отменными вкусовыми свойствами и могут накормить всю семью.

Как достать содержимое

Яйцо располагается на плоской поверхности, к острому концу приставляется зубило или стамеска. По нему ударяют молотком, пока в скорлупе не образуется трещина, а затем – небольшой скол. Затем оно переворачивается, чтобы содержимое вытекло через образовавшееся отверстие. Страусиное яйцо В качестве альтернативы можно использовать дрель, чтобы просверлить небольшую дырочку (или несколько) и слить содержимое в посуду.

Важно! На поверхность необходимо положить полотенце или тряпку для предотвращения скольжения.

Сколько варить и что приготовить

Из яйца страуса можно приготовить множество блюд, но наиболее распространённое из них – омлет.

Для приготовления понадобятся:

  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 50 мл жиров любого происхождения;
  • 250 мл молока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Первым делом необходимо вскрыть скорлупу, как это было описано выше.
  2. Затем выливаете содержимое в миску, добавляете молоко, соль, специи и перец по вкусу и перемешиваете.
  3. Ставите на плиту сковородку на нормальный огонь.
  4. Когда она разогреется, выкладываете на неё масло. Затем, когда оно растает, в сковородку выливается перемешанный со специями и молоком белок.
  5. Через пять минут огонь уменьшается, и сковородка накрывается крышкой.
  6. Далее по внешнему виду определяете, когда омлет готов, убираете его с огня и раскладываете по тарелкам.
Страусиное яйцо

Сколько и как хранить продукт

Срок хранения – три месяца с момента откладывания птицей. Хранить обязательно в холодильнике, расположив острым углом вниз. После нарушения целостности скорлупы хранится не более трёх суток.

Важно! Варка в среднем занимает час, а жарка – двадцать минут.

Бывшие ранее эксклюзивом, яйца страуса сегодня становятся всё более доступными. Несмотря на высокую цену, они пользуются популярностью, так как способны заменить три десятка куриных яиц и обогатить привычный рацион.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10
раз уже помогла

Источник

Страусиное яйцо: полезные свойства и калорийность

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 ккал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Читайте также:  Если есть общедомовой счетчик можно ли не ставить его в квартире

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Источник

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился. Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.

Вес, размер и цвет яиц

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.

Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.

В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Зола (г)Вода (г)
12,511,80,7174

Полезные и вредные свойства

Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:

  • укрепляет сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • способствует наращиванию мышц;
  • улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.

Опасность употребления страусиного яйца

Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:

  • людям, страдающим от аллергии на куриные яйца, стоит отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, вероятнее, аллергическая реакция будет и на этот продукт;
  • рекомендуется употреблять яйца в ограниченном количестве из-за повышенной жирности, введение страусиных яиц в каждодневный рацион может привести к закупорке сосудов;
  • запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • существует риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы исключить риски заражения.

Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:

  • Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
  • Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
  • Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
  • Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
  • Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить страусиное яйцо?

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Читайте также:  Можно ли есть укроп и петрушку при кормлении грудью

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

Блюдо готово.

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Как хранить?

Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.

Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!

Где купить?

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

  • Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
  • Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
  • Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.

Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Интересные факты

Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:

  • страусиные яйца — самые большие в мире, самое крупное яйцо было обнаружено в Китае, его вес был более 2 кг, а диаметр — 18,6 см;
  • самка страуса способна снести 40-80 яиц за один сезон;
  • из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить ею 10 человек;
  • самцы высиживают яйца ночью, а самки — днем;
  • в последнее время стало популярным красить яйца страуса на Пасху, из них получаются интересные и необычные «крашенки»;
  • страусы в одном гнезде могут высиживать до 25 яиц одновременно;
  • для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца всего 0,3-0,4 мм, гусиного — 0,55 мм, страусиные яйца являются и здесь рекордсменами с толщиной скорлупы 2-2,55 мм.

Отзывы о страусиных яйцах

Отзывов о страусиных яйцах огромное множество, кому-то они нравятся, кому-то — нет, ведь о вкусах не спорят.

Светлана Ягудина, Владимирская область, 45 лет. Совсем недавно открыла для своей семьи страусиные яйца. Вкус нам нравится, но сначала было непривычно, а сейчас готовлю из них все, уже практически заменила ими куриные.

Ирина Еремеева, 35 лет, Ростовская область. Решили мы как-то попробовать диковинку — страусиное яйцо. Муж открыл с трудом, поддалось, наверное, раза с третьего. Приготовили омлет, собралась вся семья. По вкусу не понравилось, запах тоже какой-то специфический, попробовали и больше не будем.

Екатерина Матвеева, 62 года, Московская область. Намучились мы с яйцом, не могли открыть, в итоге взялись за топор, это помогло, но все содержимое перемешалось со скорлупой, пришлось выбирать. А вот на вкус яишенка нам понравилась, немного другая по консистенции, чем из куриных яиц, более тягучая. Но вкусная, будем покупать еще!

Скрыть

Добавить свой отзыв

Страусиные яйца считаются более полезными, чем куриные. Они менее калорийны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Но продукт этот — на любителя, так как присутствует специфический запах и привкус. Некоторым людям они не нравятся, некоторые от них без ума. Стоит попробовать этот деликатес хотя бы ради того, чтобы определить, к какой категории относитесь вы!

Автор публикации

не в сети 1 год

Ольга Миронова

0

Публикации: 75Комментарии: 0

Источник