Можно ли есть стоя а не сидя на диете
Содержание статьи
В какой позе лучше есть
Советы по правильному питанию атакуют нас со всех сторон.
Мы постоянно читаем о том, что нужно есть, когда нужно есть,
сколько калорий и какие нутриенты нужно получать для того, чтобы
быть стройным и здоровым. Среди таких советов часто встречается
рекомендация не есть стоя или лежа — хотя миллионы людей ели лежа
значительную часть человеческой истории. Попытаемся разобраться,
чем она обоснована с научной точки зрения и обоснована ли вообще.
Сравним три позиции для приема пищи — стоя, сидя и лежа — и
посмотрим, какое влияние они оказывают на организм и происходящие
в нем процессы.
Едим лежа
Есть лежа было популярно в античности — в Древней Греции и
Древнем Риме. И возможно, не только потому, что древние греки и
римляне были сибаритами и ленились вставать для приема пищи.
Некоторые исследования показывают, что если во время или после
обильного приема пищи лечь на левый бок, это ослабляет давление
на нижний отдел желудка и таким образом ослабляет дискомфорт от
переедания, что для древних римлян, пировавших сутками напролет,
было весьма актуально. Но поскольку мало кто из нас
придерживается такого режима питания, это преимущество для
современного человека весьма спорно.
Существует еще одно предположение. Согласно некоторым данным,
если принимать пищу лежа, то из-за скорости эвакуации пищи из
желудка углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда
мы едим сидя, а это помогает избежать скачкообразного поступления
глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня
инсулина.
Но в то же время прием пищи лежа повышает риск развития
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при
котором содержимое желудка из-за ослабления сфинктера
забрасывается обратно в пищевод. ГЭРБ, помимо того что вызывает
неприятные ощущения и изжогу, служит фактором риска развития
других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как пищевод
Барретта и рак пищевода.
Количество случаев ГЭРБ в мире постоянно увеличивается, а ее
симптомы часто принимают за симптомы инфаркта. И хотя публикаций
на тему взаимосвязи развития ГЭРБ и приема пищи в положении лежа
нет, Американский колледж гастроэнтерологии для профилактики ГЭРБ
рекомендует не принимать положение лежа в течение двух часов
после еды, не говоря уж о том, чтобы есть в такой позиции.
Поэтому если вы мечтали ужинать, как древний грек, или просто
любите пожевать пиццу, лежа на диване, есть повод задуматься.
Есть сидя и стоя: за и против
Вопрос, что полезнее — сидеть или стоять — во время выполнения
ежедневных дел, в последнее время широко обсуждается. Так,
сидячий образ жизни ассоциируется с риском целого ряда
заболеваний, например диабета и метаболического синдрома, более
слабым здоровьем в целом и повышенным риском преждевременной
смерти. Хотя свежие исследования подвергают эту устоявшуюся точку
зрения сомнению. Так, одно из исследований показало, что сидеть
нисколько не более вредно, чем стоять.
Но когда речь заходит о еде, более предпочтительной позой все же
будет сидение. В частности потому, что, как считается, сидя мы
едим медленнее и лучше пережевываем пищу, а это приводит к более
быстрому насыщению и препятствует перееданию, помогая
контролировать вес. Правда, исследований, подтверждающих, что
сидящие люди едят более вдумчиво, не проводилось.
Что же касается приема пищи стоя, то ученые не предлагают никаких
доказательств того, что это оказывает какое-либо негативное
воздействие на пищеварение. Нет также и врачебных запретов,
касающихся еды стоя. Более того, стоя мы затрачиваем немного
больше энергии, примерно 50 лишних калорий в час, чем когда
сидим, а это значит, что более длительные периоды, проведенные в
положении стоя, добавят немного сожженных калорий в копилку
снижения веса.
Так что же лучше — есть сидя, лежа или стоя? Хотя убедительных
научных свидетельств того, что в какой-то из этих позиций есть
лучше, не существует, можно заключить, что если вы едите спокойно
и тщательно пережевываете пищу, то для здоровья совсем не важно,
сидите вы при этом или стоите, и обе эти позиции являются
здоровой альтернативой приему пищи лежа. И при этом вы помогаете
обществу.
Источник
Почему нельзя есть стоя? Диетолог назвала смертельно опасные пищевые привычки
Американские диетологи предупредили о вреде, который наносят пищевые привычки: есть стоя, доедать вредные закуски за детьми, злоупотреблять питательными батончиками и придерживаться низкоуглеводной диеты. Диетолог Лорен Харрис-Пинкус уверена, что мозг полностью осознает процесс приема пищи только тогда, когда человек ест сидя и использует столовые приборы. Многие популярные пищевые привычки приводят не только к набору веса, но и к опасным заболеваниям, которые могут привести к летальному исходу, рассказала в интервью «МИР 24» диетолог Ольга Бурлакова.
По словам эксперта, есть стоя, действительно, нельзя, потому что растягивается желудок, со временем он становится вялым и плохо переваривает пищу, что может стать причиной рака желудка.
«Когда мы стоим, у нас растягивается желудок и кишечник. И если мы едим стоя, то съедаем больше. Когда желудок растянут, мы не понимаем, когда наелись. Это ведет к перееданию и растяжению органа, что со временем ухудшит его функцию. Желудок будет вялым и будет хуже переваривать пищу. Еда начнет гнить в желудке, что может привести к серьезным изменениям в организме и даже вызвать рак желудка», – пояснила Бурлакова.
Низкоуглеводные диеты – это тоже неправильное пищевое поведение. Придерживаться таких диет без вреда для здоровья можно всего несколько дней.
«Кажется, если отказаться от углеводов, то быстро похудеешь. На самом деле, в организме все должно быть в балансе. Если низкоуглеводная диета длительная, то она скажется негативно на организме. При нехватке энергии организм будет расщеплять жиры. Вроде бы человек худеет, но в этом есть большой подвох. Энергию надо все равно откуда-то получать, то есть из белковой пищи. Увеличение белка, в свою очередь, может привести к образованию камней в почках, ибо повышается уровень солей в организме. И почкам довольно тяжело фильтровать», – сказала диетолог.
По наблюдениям эксперта, люди, которые долго сидят на низкоуглеводных диетах, быстро набирают вес обратно и в дальнейшем им все сложнее похудеть.
«При такой диете вырабатываются вредные токсины, которые тоже негативно влияют на здоровье. Люди, которые сидят на низкоуглеводной диете, набирают вес чаще, и с каждым разом им все сложнее похудеть. Если идет активное расщепление жиров при отсутствии углеводов, то будут нарушаться мембраны клеток и гормональный фон», – сказала Бурлакова.
Еще одна вредная привычка – это питательные батончики. Обычно они сделаны из низкокачественных продуктов, в них содержится большое количество транс-жиров, искусственных подсластителей и сахара. Диетолог уверяет, что лучше съесть куриную ножку с салатом, чем такой батончик.
Вредят своему здоровью и люди, которые едят во время работы за компьютером или просмотром фильмов. В результате этого ухудшается пищеварение, и в дальнейшем развиваются неврозы, депрессии, преждевременное старение.
«Когда человек ест за компьютером или телевизором, он не контролирует объем съедаемой пищи, соответственно – переедает. А если человек переел – это значит, что он отравился. Если у организма несколько задач, то он все делает некачественно. Если вы одновременно едите и смотрите фильм, то ваш мозг будет занят переживаниями, в результате этого ухудшается пищеварение. Потом эти люди страдают неврозами, депрессиями, хронической усталостью, быстро стареют, портится кожа, происходит расширение варикозных вен и так далее», – сказала Бурлакова.
Диетолог также отметила, что во время еды и в течение часа после нее крайне вредно пить воду, так как она разбавляет желудочный сок и снижается качество переваривания пищи.
«Если на голодный желудок мы используем шоколадные батончики или сладкие напитки, то сильно разрушаются стенки желудка и кишечника. Точно так же действует кофе на голодный желудок. Вы убиваете свою слизистую, которая на 70 % отвечает за иммунитет. В коронавирус это крайне неосмотрительно. Вредно также разговаривать по телефону во время еды, тогда вы плохо пережевываете пищу», – заключила Бурлакова.
Эксперт отметила, что фрукты надо есть только перед основным приемом пищи, и ни в коем случае не наедаться на ночь. Ночные переедания ведут не только к быстрому набору веса, но и к преждевременному старению.
Источник
Почему полезно есть стоя
Неспешные завтраки, обеды и ужины за столом в нашем представлении являются самым правильным и здоровым способом приема пищи. Однако предпочтение сидячему положению во время еды люди отдавали далеко не всегда. Так, например, во времена античности древнегреческая и древнеримская знать устраивала роскошные пиры, на которых изнеженные патриции возлежали на мягких подушках, долго и обильно наполняя желудок самыми изысканными яствами. Японские ученые в 2002 году действительно нашли у лежачего приема пищи свои преимущества: в таком положении медленнее расщепляются и усваиваются углеводы. Кроме того, в случае переедания врачи рекомендуют немного отдохнуть, лежа на левом боку, поскольку давление на нижний отдел желудка в такой позе уменьшается и чувство тяжести быстрее вас покинет. Однако поглощение пищи лежа повышает риск развития ГЭРБ (гастроэзофагельной рефлюксной болезни), когда еда из желудка возвращается обратно в пищевод, что не только вызывает тошноту и спазмы, но даже может способствовать онкологии. Противоположность лежачему приему пищи — популярный в современном мире перекус стоя или на бегу. Разберем его плюсы и минусы.
Стоя больше влезет
Всю жизнь мы либо слышали разговоры о том, что потребление пищи стоя вредно и приводит к несварению, либо передавал из уст в уста бородатую шутку, что стоя «больше влезет». На самом деле в положении стоя человек действительно может съесть больше, чем сидя за столом, поскольку пищеварительная система ничем не сдавлена и ощущение насыщения приходит позже. Кроме того, за фуршетом или стоячим столиком, а уж тем более в спешке человек выбирает быстрые и далеко не всегда полезные закуски, причем пища при этом почти не пережевывается, а проглатывается большими кусками. Такие особенности регулярного потребления пищи в положении стоя действительно могут привести как к нарушению работы пищеварительного тракта, так и к лишним килограммам.
Свои плюсы
В то же время, в противоположность приему пищи лежа и даже сидя, еда в стоячем положении снижает риск возникновения приступов ГЭРБ за счет естественной силы тяжести, да и организм стоя затрачивает куда больше калорий – примерно 50 за час. И то, и другое, безусловно, дает еде стоя положительные очки. Кроме того, никаких научных исследований, доказывающих вредность еды стоя, специалистами не проводилось, и никаких медицинских рекомендаций, запрещающих такой способ питания, также не существует. Да и вообще однозначного, обоснованного мнения, в каком положении лучше или хуже есть, среди мирового сообщества врачей не приводится. Так что, если нет времени обстоятельно пообедать в спокойной обстановке, сидя за столом, однозначно предпочтительнее быстро перекусить стоя, нежели остаться голодным — ни к каким нежелательным последствиям это привести не должно, а в чем-то даже может быть и польза. Гораздо важнее не в каком положении вы едите, а какую еду выбираете. Отдавая предпочтение легкой, здоровой, экологически чистой пище без избыточных калорий и вредных добавок, вы себе обеспечите нормальную работу пищеварительной системы, стройность фигуры и здоровье на долгие годы, а также хорошее самочувствие в течение всего дня.
Источник
Учёные объяснили, в какой позе нужно есть, чтобы похудеть
Если верить врачам, фуршетов лучше избегать. Или, как вариант, игнорировать закуски. Но это, согласитесь, непросто.
Что мы только не делаем со своим здоровьем, когда едим. То оглушаем организм ударной дозой сахара, то шокируем жирами из фастфуда, то едим на ходу, а то и вовсе в положении полулежа перед телевизором. И бог с ним, с гастритом, у кого сейчас нет этой болячки. Но есть один факт, который способен заставить задуматься: от позы во время еды зависит количество съеденного. Да-да, положение тела способно заставить вас переедать.
Поза римского патриция
То есть лежа. В Древнем Риме знать пировала, устроившись вокруг столов, лежа на боку. Предполагают, это было не только для того, чтоб продемонстрировать богатство и праздность, но и чтобы чувство насыщения приходило позже, ведь съесть хотелось как можно больше. Некоторые исследователи полагают, что при положении лежа на левом боку уменьшается давление на нижнюю часть живота, поэтому дискомфорта от обжорства нет. Впрочем, у древних римских богачей вообще были своеобразные подходы к питанию — чего стоит только традиция с павлиньим пером.
Помимо того, что лежа легко переесть, медики предупреждают о другой проблеме: такая поза провоцирует изжогу и риск развития рефлюксной болезни. Это очень неприятная штука: содержимое желудка начинает поступать не дальше по ЖКТ, а возвращается обратно в пищевод. Ощущения при этом могут быть такие, что иногда рефлюкс принимают за инфаркт.
По той же причине стоит расстаться с привычкой прилечь после обеда: ложиться нельзя минимум два часа после приема пищи.
фото: PeopleImages / E+ / Getty Images
Поза воспитанного человека
То есть сидя за столом. У этой позы одни плюсы. Прежде всего, мы тратим больше времени на еду, и это действительно плюс. Когда мы сосредоточены на том, что едим, мы поглощаем меньше калорий. Недаром ведь все диетологи советуют ни в коем случае не торопиться за едой, а пережевывать пищу с чувством, с толком, с расстановкой. Так чувство насыщения приходит раньше, снижается аппетит. Получается естественная страховка от переедания.
Поза спешащего человека
То есть стоя. Фуршет ли, спешка ли — мы часто перекусываем буквально на бегу. Так вот, такую практику ученые считают самой опасной для здоровья. Во-первых, хоть в положении стоя мы и сжигаем дополнительные калории, мы гораздо быстрее проголодаемся снова. А значит, в следующий раз съедим больше. Такую неприятность связывают с тем, что пища в положении стоя быстрее переваривается, быстрее покидает желудок и — вуаля — он снова пуст. Как показали исследования, во время следующего перекуса люди съедают на 30 процентов больше.
фото: courtneyk / E+ / Getty Images
Во-вторых, стоя человек ест быстрее. То есть за одно и то же время за столом и блуждая по банкетному залу во втором случае вы съедите больше. К тому же желудок не подаст вовремя сигнал о том, что он полон, ведь пища-то быстро переваривается и покидает его. Так что поговорка «Стоя больше влезет» абсолютно верна.
В-третьих, перекусы на ходу вызывают вздутие живота. Все потому, что вместе с пищей мы второпях глотаем много воздуха. К тому же из-за ускоренного пищеварения кишечнику сложнее усваивать питательные вещества из еды. Начинаются бродильные процессы, газообразование — и вот уже пояс юбки предательски трещит.
Однако в то же время ученые отмечают, что есть в положении стоя может быть полезно, если вы страдаете изжогой. Но нужно постараться изо всех сил не спешить, а есть осознанно.
А лучший вариант — есть за столом, используя все положенные столовые приборы, не спеша и следить при этом за осанкой. Разумеется, никак гаджетов и книжек при этом на столе быть не должно. Тогда переедать у вас просто не получится.
Читайте также:
Продукты, которые помогут избавиться от тяги к сладкому
Продукты, в которых витамина С больше, чем в цитрусах
Жирные продукты, которые обязательно нужно есть зимой
Как меняется судьба с новым именем: примеры звезд
Как удалить наклейку со стекла: от посудных этикеток до оконных стикеров
Источник
Как не сорваться на диете
12 хитростей, которые помогут не срываться на диете
Предложенные ниже советы следует изучить до начала диеты. Они помогут не только справиться с изменением питания, но и выбрать диету.
1. Определитесь с мотивацией
В мотивацию следует заложить истинную и долгосрочную причину, по которой человек решил похудеть. Чтобы найти глубинную причину, придется покопаться в себе. Важно помнить — худеть стоит для себя, своего здоровья, будущего, перспектив, а не для того, чтобы кому-то понравиться или решить назревшие личные проблемы.
Специалисты советуют составить список того, что станет реальным после похудения – купить новую одежду, свободно носить обувь на каблуках, кататься на велосипеде, увереннее чувствовать себя в любом обществе. Список поможет держаться на диете за счет приятных эмоций, связанных с представлением предстоящих возможностей. Важно изначально поднять самооценку, полюбить свое тело с имеющимися особенностями, избегать самобичевания.
2. Медленно и плавно
Специалисты не советуют прибегать к жестким диетам, резко урезающим рацион, когда организм находится в состоянии голода. Жесткие диеты длятся недолго, всего несколько дней, и обеспечивают заметное похудение. Но по окончании диеты вес стремительно возвращается. Системы похудения, граничащие с голоданием не безопасны для здоровья. Они заканчиваются упадком сил, головными болями, обезвоживанием, сбоем работы органов пищеварения, физическим и эмоциональным истощением.
Чтобы похудеть надолго и не навредить организму, следует выбирать мягкие диеты, рассчитанные на длительный срок. Они предусматривают полноценное питание со строгим расчетом калорийности. На такой диете человек не переедает и не употребляет явно вредные продукты.
3. Дневник питания
Многие женщины рассказывают о том, что они постоянно сидят на диетах, но весне уходит. Это происходит из-за бесконтрольных неосознанных перекусов. Человек питается по диете с определенным расписанием. Но между приемами пищи «перехватывают» что-нибудь еще — утром за завтраком, доела кашу ребенка, открыла холодильник – съела кусочек колбасы, пошла за продуктами – купиламаленькую булочку, и так наи протяжении дня. Проблема в том, что человек уверен — он позволяет себе немного дополнительной еды, и это не может повлиять на результат диеты. Но если суммировать все перекусы, можно увидеть реальную картину – дополнительно съедаются калорийные продукты в приличном количестве. Выходит, человек параллельно сидит на диете и наедается вредной едой, на порядок превышающей допустимый калораж.
Диетологи советуют вести дневник питания, в который вносится все съеденное, указывая размер порций в граммах. Сейчас популярны приложения для смартфонов, заменяющие бумажные дневники. Приложение показывает, количество лишних калорий принесенных несанкционированными перекусами. Анализируя цифры в дневнике, легче отрегулировать пищевое поведение, научиться питаться строго по составленному меню.
4. Правильные перекусы
Сказаное в предыдущем пункте не означает, что перекусы запрещены. Они помогают придерживаться диеты, избегая срывов. Но перекусы должны быть предусмотрены в расписании питания и внесены в нормукалоража. Перекусывать следует некалорийнойдиетической едой – фруктами, обезжиренными кисломолочными продуктами, салатами.
5. Образ жизни
Надежный способ похудеть без срывов и возврата к избыточному весу – составить рацион полноценного сбалансированного питания, и сделать его частью образа жизни. Приверженцы ПП со временем привыкают сбалансировано и умеренно питаться,отпадает необходимость контролировать свое пищевое поведение. Образ жизни здорового духом и телом человека без лишнего веса включает сбалансированное питание, спорт, правильный режим дня.
6. Маленькие праздники
Выдержать диету поможет так называемый пищевой читинг, или загрузочный день. Читинг – гастрономический праздник, когда можно позволить себе запрещенные продукты и блюда. Применяется при длительных диетах. Проводить его следует не чаще одного раза в неделю. Оптимальный вариант – раз в две недели. Мысль о том, что будет возможность поесть любимую неполезную еду, предотвращает срыв. Читинг нужен и для стимуляции метаболизма – он разбавляет питание, создает «встряску» организму, запускает обменные процессы.
7. Пораньше спать
Распространенная причина лишнего веса – ночное обжорство. Учеными доказано — пища, потребляемая ночью, приносит человеку больше удовольствия. Поэтому многие грешат привычкой есть поздно вечером или ночью. Чтобы оградиться от соблазна не запланировано перекусить, нужно раньше лечь спать, через 2-3 часа после легкого ужина.
Режим дня с продолжительностью сна 7-9 часов – гарантия психической устойчивости и эмоционального здоровья, что немаловажно при похудении. Находясь в уравновешенном спокойном состоянии легче удержаться от срыва и соблюдать диету несмотря на сложности.
8. Не забыть о воде
При похудении следует соблюдать водный режим. Медики советуют пить много жидкости, выходя из дома брать бутылку с питьевой водой. Вода важна для обменных процессов. Питье в виде чистой воды, соков, чая, компотов помогает справиться с чувством голода. Норма потребление воды – 2 литра в сутки. Индивидуальную норму потребления жидкости рассчитывают по формуле – вес тела умножить на 31 (женщинам) или 35 (мужчинам).
9. Убрать из дома вредные вкусности
Находясь на диете легко сорваться, если на глаза все время попадается вредная любимая еда. Ее следует убрать из дома и не покупать. Если в семье худеет один человек, остальным стоит поддержать его, и тоже не приносить в дом вредные вкусности. Их заменяют вкусностями полезными – фруктами, сухофруктами, диетическими блюдами с оригинальными соусами и специями.
10. Пустой холодильник
Желательно готовить еду к каждому приему пищи отдельно, и в том количестве, которое съедается. Для следующих приемов в холодильнике следует держать заготовки. Зная, что в доме подготовлены продукты для приготовления обеда(завтрака, полдника, ужина), легче удержаться от покупки булочки или шоколадки по дороге домой.
11. Встреча в ресторане
Находясь на диете, и чувствуя, что ограниченное питание дается тяжело, следует избегать походов в кафе и рестораны. Если предстоит запланированная деловая встреча в ресторане, желательно предварительно подкрепиться, придерживаясь диетического меню. Иначе можно не устоять перед соблазном заказать блюдо с превышенной калорийностью. Закажите овощной салат или легкую закуску. Если перекусить заранее не получилось, закажите горячее нежирное блюдо. Откажитесь от десерта.
12. Важные 15 минут
Чувство сытости наступает через 15 минут после того, как организм получил необходимое количество калорий. Значит, съев свою порцию, человек еще некоторое время испытывает легкое чувство голода. Ему кажется, что он не наелся, поэтому берет добавку, делает бутерброды, съедает калорийные сладости во время чаепития. Важно помнить о правиле 15 минут и проявлять выдержку, выпить стакан води и не переедать.По истечении указанного времени чувство голода отступит.
Мнение специалиста
Чтобы легко выдержать диету, надо правильно ее подобрать. Желательно делать это с диетологом. Строгие монодиеты и голодания перенести сложно, но и не нужно. Нормальная система питания для похудения при эфективной мотивации не доставляет серьезного дискомфорта, и не грозит срывами.
Источник