Можно ли есть стоя а не сидя
Содержание статьи
В какой позе лучше есть
Советы по правильному питанию атакуют нас со всех сторон. Мы постоянно читаем о том, что нужно есть, когда нужно есть, сколько калорий и какие нутриенты нужно получать для того, чтобы быть стройным и здоровым. Среди таких советов часто встречается рекомендация не есть стоя или лежа — хотя миллионы людей ели лежа значительную часть человеческой истории. Попытаемся разобраться, чем она обоснована с научной точки зрения и обоснована ли вообще. Сравним три позиции для приема пищи — стоя, сидя и лежа — и посмотрим, какое влияние они оказывают на организм и происходящие в нем процессы.
Едим лежа
Есть лежа было популярно в античности — в Древней Греции и Древнем Риме. И возможно, не только потому, что древние греки и римляне были сибаритами и ленились вставать для приема пищи. Некоторые исследования показывают, что если во время или после обильного приема пищи лечь на левый бок, это ослабляет давление на нижний отдел желудка и таким образом ослабляет дискомфорт от переедания, что для древних римлян, пировавших сутками напролет, было весьма актуально. Но поскольку мало кто из нас придерживается такого режима питания, это преимущество для современного человека весьма спорно.
Существует еще одно предположение. Согласно некоторым данным, если принимать пищу лежа, то из-за скорости эвакуации пищи из желудка углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда мы едим сидя, а это помогает избежать скачкообразного поступления глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня инсулина.
Но в то же время прием пищи лежа повышает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка из-за ослабления сфинктера забрасывается обратно в пищевод. ГЭРБ, помимо того что вызывает неприятные ощущения и изжогу, служит фактором риска развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как пищевод Барретта и рак пищевода.
Количество случаев ГЭРБ в мире постоянно увеличивается, а ее симптомы часто принимают за симптомы инфаркта. И хотя публикаций на тему взаимосвязи развития ГЭРБ и приема пищи в положении лежа нет, Американский колледж гастроэнтерологии для профилактики ГЭРБ рекомендует не принимать положение лежа в течение двух часов после еды, не говоря уж о том, чтобы есть в такой позиции.
Поэтому если вы мечтали ужинать, как древний грек, или просто любите пожевать пиццу, лежа на диване, есть повод задуматься.
Есть сидя и стоя: за и против
Вопрос, что полезнее — сидеть или стоять — во время выполнения ежедневных дел, в последнее время широко обсуждается. Так, сидячий образ жизни ассоциируется с риском целого ряда заболеваний, например диабета и метаболического синдрома, более слабым здоровьем в целом и повышенным риском преждевременной смерти. Хотя свежие исследования подвергают эту устоявшуюся точку зрения сомнению. Так, одно из исследований показало, что сидеть нисколько не более вредно, чем стоять.
Но когда речь заходит о еде, более предпочтительной позой все же будет сидение. В частности потому, что, как считается, сидя мы едим медленнее и лучше пережевываем пищу, а это приводит к более быстрому насыщению и препятствует перееданию, помогая контролировать вес. Правда, исследований, подтверждающих, что сидящие люди едят более вдумчиво, не проводилось.
Что же касается приема пищи стоя, то ученые не предлагают никаких доказательств того, что это оказывает какое-либо негативное воздействие на пищеварение. Нет также и врачебных запретов, касающихся еды стоя. Более того, стоя мы затрачиваем немного больше энергии, примерно 50 лишних калорий в час, чем когда сидим, а это значит, что более длительные периоды, проведенные в положении стоя, добавят немного сожженных калорий в копилку снижения веса.
Так что же лучше — есть сидя, лежа или стоя? Хотя убедительных научных свидетельств того, что в какой-то из этих позиций есть лучше, не существует, можно заключить, что если вы едите спокойно и тщательно пережевываете пищу, то для здоровья совсем не важно, сидите вы при этом или стоите, и обе эти позиции являются здоровой альтернативой приему пищи лежа. И при этом вы помогаете обществу.
Источник
Почему полезно есть стоя
Неспешные завтраки, обеды и ужины за столом в нашем представлении являются самым правильным и здоровым способом приема пищи. Однако предпочтение сидячему положению во время еды люди отдавали далеко не всегда. Так, например, во времена античности древнегреческая и древнеримская знать устраивала роскошные пиры, на которых изнеженные патриции возлежали на мягких подушках, долго и обильно наполняя желудок самыми изысканными яствами. Японские ученые в 2002 году действительно нашли у лежачего приема пищи свои преимущества: в таком положении медленнее расщепляются и усваиваются углеводы. Кроме того, в случае переедания врачи рекомендуют немного отдохнуть, лежа на левом боку, поскольку давление на нижний отдел желудка в такой позе уменьшается и чувство тяжести быстрее вас покинет. Однако поглощение пищи лежа повышает риск развития ГЭРБ (гастроэзофагельной рефлюксной болезни), когда еда из желудка возвращается обратно в пищевод, что не только вызывает тошноту и спазмы, но даже может способствовать онкологии. Противоположность лежачему приему пищи — популярный в современном мире перекус стоя или на бегу. Разберем его плюсы и минусы.
Стоя больше влезет
Всю жизнь мы либо слышали разговоры о том, что потребление пищи стоя вредно и приводит к несварению, либо передавал из уст в уста бородатую шутку, что стоя «больше влезет». На самом деле в положении стоя человек действительно может съесть больше, чем сидя за столом, поскольку пищеварительная система ничем не сдавлена и ощущение насыщения приходит позже. Кроме того, за фуршетом или стоячим столиком, а уж тем более в спешке человек выбирает быстрые и далеко не всегда полезные закуски, причем пища при этом почти не пережевывается, а проглатывается большими кусками. Такие особенности регулярного потребления пищи в положении стоя действительно могут привести как к нарушению работы пищеварительного тракта, так и к лишним килограммам.
Свои плюсы
В то же время, в противоположность приему пищи лежа и даже сидя, еда в стоячем положении снижает риск возникновения приступов ГЭРБ за счет естественной силы тяжести, да и организм стоя затрачивает куда больше калорий — примерно 50 за час. И то, и другое, безусловно, дает еде стоя положительные очки. Кроме того, никаких научных исследований, доказывающих вредность еды стоя, специалистами не проводилось, и никаких медицинских рекомендаций, запрещающих такой способ питания, также не существует. Да и вообще однозначного, обоснованного мнения, в каком положении лучше или хуже есть, среди мирового сообщества врачей не приводится. Так что, если нет времени обстоятельно пообедать в спокойной обстановке, сидя за столом, однозначно предпочтительнее быстро перекусить стоя, нежели остаться голодным — ни к каким нежелательным последствиям это привести не должно, а в чем-то даже может быть и польза. Гораздо важнее не в каком положении вы едите, а какую еду выбираете. Отдавая предпочтение легкой, здоровой, экологически чистой пище без избыточных калорий и вредных добавок, вы себе обеспечите нормальную работу пищеварительной системы, стройность фигуры и здоровье на долгие годы, а также хорошее самочувствие в течение всего дня.
Yay
Heart
Haha
Love
Wow
Sad
Poop
Angry
Voted Thanks!
Источник
Вредно ли есть стоя или лежа?
«Не ешь лежа, сядь нормально», — говорила многим мама или бабушка. Баловаться с едой, конечно, вредно, но лежа-то почему есть нельзя? Например, в Древней Греции или Древнем Риме пищу употребляли в лежачем положении, и сколько всего полезного осталось после античных предков — значит, были здоровы.
Есть ли научные доказательства того, что правильно есть только сидя? Давайте рассмотрим три позы для трапезы: лежа, сидя и стоя. Несет ли какая-то из них вред для организма и какую лучше выбрать в качестве стандартной при приеме пищи?
Трапезничать лежа — мода древних
Возможно, древние римляне ели так не из-за лени или чтобы показать свой статус и уровень власти: как предполагают некоторые исследователи, лежание на левом боку снижает давление на антральный отдел, или нижнюю часть желудка, тем самым снимая дискомфорт во время пиршества. Поскольку в наши дни мало кто пирует по-настоящему — по крайней мере, в древнеримском смысле — это может быть не так важно.
Есть некоторые свидетельства того, что углеводы усваиваются медленнее, когда мы едим лежа, чем если бы мы ели сидя.
Более медленное всасывание углеводов обычно считается правильным для здоровья процессом, поскольку позволяет избежать резких скачков инсулина.
Однако прием пищи лежа может увеличить риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод через сердечный или пищеводный сфинктер — кольцо мышц, которое контролирует прохождение пищи из глотки в пищевод.
Это состояние встречается все чаще и может вызывать значительный дискомфорт, иногда ошибочно принимаемый за сердечный приступ.
Хотя почти нет опубликованных исследований, посвященных влиянию приема пищи в положении лежа на симптомы ГЭРБ, Американский колледж гастроэнтерологии советует избегать лежания в течение двух часов после еды — это позволяет предположить, что принимать пищу в положении лежа неразумно.
Поскольку ГЭРБ увеличивает риск развития более серьезных заболеваний, включая рак пищевода, это, вероятно, плохая новость для тех, кто хочет вести римский банкетный образ жизни.
15 продуктов, которые убивают коронавирус, — в нашей галерее:
Как учила бабушка — сядь ровно и ешь
Почему есть сидя действительно полезнее для здоровья?
Когда мы садимся за стол, чтобы пообедать, то автоматически замедляемся. Есть медленно считается полезным, так как мы более осознанно подходим к употреблению пищи, а не бездумно закидываем в желудок первое, что попадется под руку.
Поэтому к нам быстрее приходит чувство насыщения и мы наедаемся меньшим количеством еды — это в свою очередь приводит к потенциальному снижению потребления калорий, а значит, мы не поправляемся или даже, наоборот, худеем.
А если есть стоя?
Нет никаких реальных доказательств того, что эта позиция оказывает какое-либо негативное влияние на пищеварение.
Хотя сила тяжести не нужна для большинства функций кишечника, она помогает предотвратить ГЭРБ, поэтому часто больным поднимают изголовье кровати на ночь. То есть есть стоя полезнее, чем лежа.
При этом можно отметить, что стоя мы действительно расходуем больше энергии: по оценкам, так сжигается около 50 дополнительных калорий в час по сравнению с сидением.
Как же в итоге лучше есть: сидя, стоя или лежа?
Пока нет достаточных научных доказательств, чтобы с уверенностью утверждать, что та или иная поза при приеме пищи вредит нам.
При этом существуют данные, которые говорят о том, что если вы едите лежа, то у вас повышается риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Поэтому если вы не торопитесь и хотите подойти к питанию осознанно, прием пищи сидя будет выбором в пользу вашего здоровья.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Действительно ли вредно есть лежа или стоя
Источник материала: Tut.by
Есть можно полулежа, сидя и стоя. А как лучше для пищеварения? Для издания The Conversation в вопросе разобрался Джеймс Браун, преподаватель биологии и биомедицины в Астонском университете.
Фото: unsplash.com, Hal Getewood
Можно ли есть лежа?
Трапезничать полулежа было модно в древности, у греков и римлян. И дело, видно, не в лени или желании похвастать влиянием и богатством. Исследования показали, что если есть, лежа на левом боку, то будет меньше дискомфорта в животе от обильной пищи. Правда, мало кто из нас сегодня пирует — в том смысле, который в это слово вкладывали греки и римляне — так что это не так важно.
Есть ряд доказательств того, что мы расправляемся с углеводами медленнее, если едим лежа. Вероятно, это связано со скоростью опорожнения желудка. Более медленное усвоение углеводов считается более здоровым, поскольку позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.
В то же время, трапезы полулежа могут увеличить риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ): состояния, при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод. Это может вызвать значительный дискомфорт, боль от изжоги часто путают с сердечным приступом.
Хотя опубликованных работ, где исследовалась бы связь между ужинами полулежа и ГЭРБ, практически нет, Американская коллегия гастроэнтеролов советует не лежать в течение двух часов после еды. Из чего можно сделать вывод: есть полулежа было бы неразумно. Поскольку ГЭРБ немного увеличивает риск развития более серьезных заболевания, включая синдром Барретта и рак, это плохая новость для тех, кто хотел бы перенять стиль римских застолий.
А можно ли есть стоя?
Нужно ли нам выполнять большинство рутинных дел стоя или сидя? Вопрос актуальный. Сидячий образ жизни ассоциируют со слабым здоровьем — хотя есть и те, кто с этим спорит. Но когда дело доходит до еды, видимо, сидеть — все же лучший вариант. Если человек сидит, вероятно, прием пищи займет у него больше времени — хотя серьезных исследований на этот счет не было. Есть медленно считается более здоровым подходом, так как потенциально в этом случае мы употребим меньше калорий.
Что касается еды стоя, то никто не доказал, что это имеет какие-либо негативные последствия для пищеварения. Такой способ завтракать, обедать или ужинать не запрещают никакие медицинские рекомендации. То, что мы стоим, не повлияет на большую часть функций кишечника, но поможет предотвратить ГЭРБ. А еще стояние расходует больше калорий, чем сидение: в среднем, удастся сжечь на 50 ккал в час больше.
Так как же есть?
Сидя, стоя или полулежа? Не хватает научных доказательств, чтобы уверенно выбрать среди трех вариантов один. Так что, видимо, до тех пор, пока вы тратите на прием пищи достаточно времени и едите осознанно, не важно, как есть — стоя или сидя. Но это более здоровая альтернатива перекусам полулежа.
Теги: Новости
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Есть можно полулежа, сидя и стоя. А как лучше для пищеварения?
Источник
Во время обеда ем стоя, мне говорят это вредно. Почему вредно есть стоя?
А мне так нравится) Andrei [34.6K] 9 лет назад Вредно кушать быстро и много, а когда вы стоите наверняка кушаете быстрее. И желудок вмещает больше еды когда вы стоите (вспомните как вы ходите в гости: без перекуров и перерывов ведь не обходится). Но все это лишь предположения, я частенько на работе кушаю прохаживаясь по кабинету, мне так комфортней, чем сидеть. система выбрала этот ответ лучшим Потому что пищевод, желудок и кишечник будут на одной прямой линии, что позволит пище набиться в огранизм в куда большем количестве. А они просто жадничают. Алтынчеч [12.2K] 9 лет назад Говорят, что есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда ешь стоя, обычно жуешь меньше, глотаешь быстрее — вот и неполезность. Так вот думаю. Смеющийся Будда [24.6K] 4 года назад Есть можно хоть вверх ногами, все зависит не от положения тела, а от того, насколько тщательно идет пережевывание, насколько вы переедаете или же едите в меру. Просто сидя человек максимально расслаблен и это благотворно влияет на пищеварение. Но если вам нравится есть стоя — то почему бы и нет? Колючка 555 [58.7K] 5 лет назад Если вы не спешите с употреблением пищи, то вреда никакого я не вижу. А вот быстрый обед отрицательно скажется на здоровье, так как пища недостаточно обрабатывается слюной, в желудок попадают большие куски. В итоге нарушение пищеварения. Zmiter [75.7K] 9 лет назад Когда у меня не было своего бизнеса, и оплата была сдельная, то часто приходилось есть «не отходя от кассы» и стоя. О том, чтобы хорошо всё пережёвывать вопрос тогда вообще не стоял) — или так, или никак.) Думаю, что полезного в таком питании не очень много. Сейчас у меня своё дело, обедаю у себя в офисе, но почти всегда при этом хожу туда-сюда. Мне так нравится. Сейчас я никуда не спешу, всё тщательно пережёвываю, при этом стараюсь не переключаться на что-то кроме еды. Думаю, что вредного в таком питании не очень много, ведь я не съедаю больше, чем есть, и не съедаю это быстрее.) А вредно есть стоя может быть только в том случае, я думаю, если из-за этого приходится съедать как можно быстрее как можно большее количество еды. Polerol [27.3K] 9 лет назад Хоть я и не считаю, что стоя есть вредно (ниже напишу почему), соглашусь с мнением, что при еде в вертикальном положении возможно переедание. Сигнал от желудка до мозга и так доходит с опозданием, а при «хождении» по кухне это время увеличивается. А по поводу вреда или пользы чего-либо, лучше обратить внимание на животных — они следуют инстинктам и поступают правильно. Животные практически всегда едят стоя! Не знаю как для вас, а для меня это сильный аргумент) elena-kh [240K] 5 лет назад Стоя есть не вредно, если Вы едите спокойно, медленно пережевывая пищу, а не заглатывая все сразу! А также если Вы едите в меру, а не встаете для того, чтобы больше вместилось еды. Само по себе положение тела (стоя или сидя) не может быть вредным, вредно:
Смотря что есть. Суп, например, стоя черпать ложкой из тарелки не очень комфортно. Меж тем, в советские времена были мини-столовые под названием «домашняя кухня», где было полноценное столовское меню, включая суп. В помещении такой кухни наличествовали только несколько круглых столов без каких либо мест для сидения. То есть, кушать можно было только стоя. Без вариантов. Цены в таких местах питания были приемлемые вполне для студента, например. Знаете ответ? |
Источник