Можно ли есть сточки

Содержание статьи

Патент для нескольких магазинов, салонов красоты, автосервисов — Эльба

Многие предприниматели, которые занимаются розничной торговлей и оказанием услуг, используют патентную систему налогообложения (ПСН): это и удобно, и выгодно. Расскажем об особенностях оформления патента в случае, если ИП хочет вести бизнес в нескольких торговых точках. Под торговыми точками мы будем понимать в том числе помещения для оказания услуг — автомойки, места для ремонта ноутбуков, учебные центры и т.д. 

Можно ли получить один патент на несколько торговых точек

Патент относится не к конкретному объекту, а к виду деятельности в целом. Например, к розничной торговле.

Поэтому, если предприниматель планирует открыть несколько точек, он может получить на них один патент. Форма заявления на выдачу патента дает возможность включить в него любое количество торговых точек.

Но необходимо выполнить три условия:

  1. Все торговые точки находятся на территории одного субъекта РФ. Если расширяетесь в другой регион, там придётся платить уже другой налог — брать второй патент или отсчитывать УСН с доходов. 
  2. Все торговые точки находятся на одной «территории». Большинство регионов ещё и разделены на территории, где стоимость патента разная. Есть ли такая «дифференциация» — проще всего проверить в калькуляторе налоговой. Если есть графа «муниципальное образование», значит, да. Например, в Санкт-Петербурге такой графы нет, значит стоимость патента не зависит от местоположения, значит патент даёт право открывать точки по всему городу. В Москве всё наоборот: муниципальных образований много, проверить, в какие группы они объединены, можно в региональном законе о патенте, на сайте налоговой, в разделе «Особенности регионального законодательства». 
  3. Площадь зала магазина или общепита не превышает 50 кв. м. А если позволяет региональный закон — 150 кв. м. Речь именно о площади зала: той части помещения, которая предназначена для покупателей. Зал должен существовать не только в реальности, но и в документах, иначе налоговая может придраться. 

Письмо Минфина РФ от 14.12.2012 № 03-11-11/378 

Как рассчитать стоимость патента для нескольких торговых точек

Стоимость патента равна произведению налоговой базы на ставку. Без учета льгот ставка при ПСН равна 6%.

Налоговая база для патента — потенциально возможный годовой доход, который установлен для конкретного вида деятельности законом субъекта РФ. Если патент получен меньше, чем на год, то потенциальный доход нужно пересчитать пропорционально количеству дней.

Потенциально возможный доход при торговле может быть установлен как на один объект (магазин, павильон и т.п.), так и на единицу торговой площади (пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). В первом случае нужно умножить базовую сумму на количество объектов, а во втором — на общую площадь всех торговых помещений.

Пример.

ИП Иванов А.В. собирается открыть два магазина площадью 30 и 40 кв. м. В его регионе потенциально возможный доход для розничной торговли — 900 тыс. руб. в год на одну торговую точку. Тогда стоимость годового патента будет равна

П1 = 900 х 2 х 6% = 108 тыс. руб.

Предположим, что Иванов переехал в соседний регион и решил открыть там магазины с такой же площадью. А в этом  субъекте РФ установлен потенциально возможный доход — 25 тыс. руб. в год с 1 кв. м площади торговой точки. Стоимость годового патента на новом месте будет равна:

П2 = 25 х (30 + 40) х 6% = 105 тыс. руб.

Как быть, если патент уже получен, а предприниматель собирается открыть новый магазин

Закон не дает возможности вносить изменения в действующий патент. Поэтому в таком случае придется оформлять новый документ.

Заявление на оформление нового патента нужно подать не позднее, чем за 10 дней до начала работы дополнительной торговой точки.

При этом налоговики пересчитают стоимость ранее полученного патента по дату начала действия нового. Для этого ИП должен вместе с заявлением на получение нового патента сообщить реквизиты прежнего документа (номер и дату выдачи).

Письмо ФНС РФ от 12.07.2019 № БС-4-3/13610@ 

Отчётность и расчёт налогов для ИП

Эльба возьмёт бухгалтерию на себя. Она подготовит заявления и платёжки по патенту, поможет совмещать патент с УСН и сформирует необходимые отчёты.

Что делать, если предприниматель хочет вести два разных вида деятельности, используя патент

Так как патент относится к одному виду деятельности, для ведения бизнеса в двух разных областях в любом случае придется оформлять два документа.

Количество объектов в данном случае не имеет значения. Если на каждом направлении предприниматель захочет открыть несколько точек, то их можно объединить в одном патенте, как было показано выше.

Например, предприниматель решил открыть 3 магазина и 2 кафе. Он может получить два патента: на розничную торговлю (3 точки) и общественное питание (2 точки).

Коротко: как ИП с несколькими торговыми точками работать на патенте

  1. Достаточно одного патента на несколько торговых точек, если они расположены на одной территории одного региона, и соответствуют региональным ограничениям. Например, торговый зал магазина не может быть больше 150 кв. м.

  2. Открываете новую точку — замените старый патент. Подайте заявление за 10 рабочих дней до открытия нового магазина или раньше.

  3. Ведёте несколько видов деятельности — получайте патент на каждый. При этом по каждому из направлений в патент можно вписать несколько торговых точек.

Источник

Чёрные листья и точки в кочане капусты – можно ли есть, как предовратить

Доброго дня, дорогой читатель! Сегодня тема немного странная…

Читайте также:  Можно ли развестись если есть двое детей

Долго думала — с чего начать. И решила — начну с самого начала. История началась весной, когда подружка попросила поделиться рассадой капусты. У меня были лишние — дала ей несколько корешков.

А сегодня она ко мне приходит со своими выросшими кочанами. И что интересно — они крупные, по 4-5 кг. Это для сорта «Ринда» очень хороший результат, учитывая, что человек впервые в жизни выращивал капусту.

Но подружка чуть не плачет. Разрезаем кочаны пополам и что мы видим — черные точки и листья по всему кочану капусты. Т.е. внешне кочан очень даже ничего — никаких признаков порчи или гниения нет. А внутри вот такая ерунда.

Это здоровая капуста

Что это может быть? Можно ли есть?

Я на своих овощах с таким явлением не сталкивалась. Но была у меня подобная история. Своя капуста к маю закончилась и я покупала в магазине кочаны свежего урожая. И вот внутри одного из них я видела подобную картину. Потом второго…

Меня тогда взяли сомнения — можно ли есть капусту, внутри которой черные пятна, точки и целые листья. Причем все сухое, никакой плесени или гнили обнаружено не было.

Я стала изучать вопрос. Выяснила, что это две основные патологии: сосудистый бактериоз и точечный некроз. Оба заболевания связаны с нарушением агротехники белокочанной капусты.

Употреблять в пищу вроде бы такое можно. Но, согласитесь, это с эстетической точки зрения, не очень. Да и относительно точечного некроза меня взяли сомнения очень большие – можно ли употреблять в пищу такой овощ. Почему я так засомневалась? Расскажу далее.

Больная капуста

Что такое сосудистый бактериоз и как его избежать

Сосудистый бактериоз — это инфекционное поражение крестоцветных культур. Xanthomonas campestris поражает все виды капусты, редис, горчицу. И вот именно с последним растением, который так любят сеять огородники в качестве сидерата, на приусадебные участки попадает эта злостная бактерия.

Вывести её очень сложно. Капуста, пораженная данным возбудителем, храниться не будет ни при каких условиях. Она немного полежит и начнет превращаться в гниющую кашу.

При тепловой обработке бактерия погибает. Поэтому, если эстетически это приемлемо, то в тушеном, жареном и вареном виде такую капусту в пищу употреблять можно. В сыром – я бы не рискнула.

Чтобы на участке на следующий год не выросла подобная капуста, её семена перед посевом на рассаду нужно замочить в растворе тетраметилтиурамдисульфида. А сам участок, отведенный под крестоцветную культуры хорошо обработать доломитовой мукой. В щелочной среде эта бактерия не живет.

Точечный некроз

Вот на счет того, что можно употреблять в пищу капусту, пораженную точечным некрозом, я сильно сомневаюсь. Дело в том, что это заболевание провоцируется нарушением обмена веществ овощной культуры на стадии её роста.

А причина – избыточное внесение азотных удобрений. Чаще всего от этого страдают огородники, которые закладывают подо все культуры навоз в неограниченных количествах. Именно это становится причиной появления черных точек, пятен и листьев в капусте.

Мы с подругой провели замеры процентного содержания нитратов в её капусте и все стало ясно. Это точечный некроз. Потому что количество нитратов просто зашкаливало.

Я порекомендовала ей выбросить капусту и на следующий год не увлекаться азотом и навозом. Пообещала ей точную инструкцию того, как и что закладывать под капусту, чтобы получить не только крупные кочаны, но еще и съедобные и пригодные для длительного хранения.

Кстати говоря, в ранней капусте из магазина тоже количество нитратов зашкаливало. И я выбросила все кочаны с черными точками внутри. Кушать такое — это умышленно причинять себе вред.

Вот такие дела. Вам спасибо, что провели время со мной. Делитесь своими историями в комментариях – были ли у вас подобные огородные промахи? Покупали ли капусту с черными точками?

Предлагаю еще почитать:

Как спасти рассаду капусты от вытягивания и черной ножки

Источник

В какой позе лучше есть

Советы по правильному питанию атакуют нас со всех сторон.
Мы постоянно читаем о том, что нужно есть, когда нужно есть,
сколько калорий и какие нутриенты нужно получать для того, чтобы
быть стройным и здоровым. Среди таких советов часто встречается
рекомендация не есть стоя или лежа — хотя миллионы людей ели лежа
значительную часть человеческой истории. Попытаемся разобраться,
чем она обоснована с научной точки зрения и обоснована ли вообще.
Сравним три позиции для приема пищи — стоя, сидя и лежа — и
посмотрим, какое влияние они оказывают на организм и происходящие
в нем процессы.

Едим лежа

Есть лежа было популярно в античности — в Древней Греции и
Древнем Риме. И возможно, не только потому, что древние греки и
римляне были сибаритами и ленились вставать для приема пищи.
Некоторые исследования показывают, что если во время или после
обильного приема пищи лечь на левый бок, это ослабляет давление
на нижний отдел желудка и таким образом ослабляет дискомфорт от
переедания, что для древних римлян, пировавших сутками напролет,
было весьма актуально. Но поскольку мало кто из нас
придерживается такого режима питания, это преимущество для
современного человека весьма спорно.

Читайте также:  Боли поджелудочной можно ли пить или есть

Существует еще одно предположение. Согласно некоторым данным,
если принимать пищу лежа, то из-за скорости эвакуации пищи из
желудка углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда
мы едим сидя, а это помогает избежать скачкообразного поступления
глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня
инсулина.

Но в то же время прием пищи лежа повышает риск развития
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при
котором содержимое желудка из-за ослабления сфинктера
забрасывается обратно в пищевод. ГЭРБ, помимо того что вызывает
неприятные ощущения и изжогу, служит фактором риска развития
других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как пищевод
Барретта и рак пищевода.

Количество случаев ГЭРБ в мире постоянно увеличивается, а ее
симптомы часто принимают за симптомы инфаркта. И хотя публикаций
на тему взаимосвязи развития ГЭРБ и приема пищи в положении лежа
нет, Американский колледж гастроэнтерологии для профилактики ГЭРБ
рекомендует не принимать положение лежа в течение двух часов
после еды, не говоря уж о том, чтобы есть в такой позиции.

Поэтому если вы мечтали ужинать, как древний грек, или просто
любите пожевать пиццу, лежа на диване, есть повод задуматься.

Есть сидя и стоя: за и против

Вопрос, что полезнее — сидеть или стоять — во время выполнения
ежедневных дел, в последнее время широко обсуждается. Так,
сидячий образ жизни ассоциируется с риском целого ряда
заболеваний, например диабета и метаболического синдрома, более
слабым здоровьем в целом и повышенным риском преждевременной
смерти. Хотя свежие исследования подвергают эту устоявшуюся точку
зрения сомнению. Так, одно из исследований показало, что сидеть
нисколько не более вредно, чем стоять.

Но когда речь заходит о еде, более предпочтительной позой все же
будет сидение. В частности потому, что, как считается, сидя мы
едим медленнее и лучше пережевываем пищу, а это приводит к более
быстрому насыщению и препятствует перееданию, помогая
контролировать вес. Правда, исследований, подтверждающих, что
сидящие люди едят более вдумчиво, не проводилось.

Что же касается приема пищи стоя, то ученые не предлагают никаких
доказательств того, что это оказывает какое-либо негативное
воздействие на пищеварение. Нет также и врачебных запретов,
касающихся еды стоя. Более того, стоя мы затрачиваем немного
больше энергии, примерно 50 лишних калорий в час, чем когда
сидим, а это значит, что более длительные периоды, проведенные в
положении стоя, добавят немного сожженных калорий в копилку
снижения веса.

Так что же лучше — есть сидя, лежа или стоя? Хотя убедительных
научных свидетельств того, что в какой-то из этих позиций есть
лучше, не существует, можно заключить, что если вы едите спокойно
и тщательно пережевываете пищу, то для здоровья совсем не важно,
сидите вы при этом или стоите, и обе эти позиции являются
здоровой альтернативой приему пищи лежа. И при этом вы помогаете
обществу.

Источник

Правила этикета за столом — застольный этикет.

Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.

Люди за столом

Общие правила столового этикета

Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

К таковым правилам можно отнести следующие:

  • Нельзя разговаривать с полным ртом.
  • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
  • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
  • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
  • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
  • Нельзя класть локти на стол.
  • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.

Официальный прием, банкет

Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет,  зависит как сложится о нем мнение окружающих.

Деловой обед

Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

  • Нельзя класть локти на стол.
  • Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
  • На горячую пищу не положено дуть.
  • Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
  • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
  • Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
  • Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
  • Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
  • Незнакомые люди должны представиться друг другу.
  • Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
  • После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
  • На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.

Праздник в кафе, ресторане

Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.

Читайте также:  Можно ли есть перед очистительной клизмой

Трапеза в ресторане

Вот основные правила, которые должен знать каждый:

  • Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
  • Сумку или портфель ставят около стула.
  • Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
  • На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
  • Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
  • Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
  • Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
  • Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
  • Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.

Столовый этикет в домашней обстановке

Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.

  • Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
  • Не положено разговаривать с набитым ртом.
  • Младшие берут еду после старших.
  • Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
  • Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
  • Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
  • Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
  • За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).

Правила поведения детей за столом

Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.

Обед с детьми

Ребенок должен знать, что:

  • За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
  • Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
  • Есть нужно беззвучно.
  • Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
  • Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
  • Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.

Сервировка стола, использование столовых приборов

Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки.  Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки.  Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов!  Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

Искусство сервировки

Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

Беседа за столом и манеры

Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.

Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:

  • За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
  • Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
  • Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
  • Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
  • На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.

Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

Источник