Можно ли есть стержень кукурузы
Содержание статьи
Исследование отходов переработки кукурузы как вторичного сырья
Введение. Нерациональное использование отходов агропромышленного комплекса является одной из главных проблем, существующих на сегодняшний день в Южном Федеральном округе. Ежегодно в Краснодарском крае образуется более 3 млн ц таких вторичных материальных ресурсов, как стержни кукурузных початков, переработка которых в настоящее время практически не ведется в связи с остановкой гидролизного производства.
Другой проблемой является негативное влияние нефти и нефтепродуктов на окружающую среду, которое представляет угрозу для здоровья населения и устойчивости экосистем, и решение которой является актуальной как для России, так и для Краснодарского края, особенно в условиях реализации федерального проекта «SOCHI — 2014». По данным Комитета по природным ресурсам и экологии Государственной Думы РФ ежегодно в России происходит более 60 крупных аварий и около 20 тыс. случаев, сопровождающихся значительными разливами нефти.
Получение нефтесорбентов природоохранного назначения на основе растительных вторичных материальных ресурсов агропромышленного комплекса, в частности стержней кукурузных початков, позволяет решать проблемы использования вторичных ресурсов в хозяйственном обороте и очистки окружающей среды от нефти и нефтепродуктов.
Материалы и методы исследования. В ходе экспериментальных исследований было выявлено, что сорбционные свойства полисахаридных сорбентов напрямую зависят от нативных структурныхособенностей, химического состава исходного сырья, а также вида последующей модификации. При изучении свойств стержня кукурузного початка были выделены три его части, отличающиеся морфологическими свойствами: древесное кольцо, соты с чешуйками и сердцевина (рисунок 1).
Рисунок 1 — Строение стержня кукурузного початка
Исследования анатомических особенностей структуры древесного кольца (рисунок 2) выявили наличие развитой системы равномерно распределенных полых осевых каналов (капилляров) с диаметром 11,00 — 64,28 мкм, значительно превышающем толщину стенки с размерами 1,5 — 4,5 мкм [1]. Капилляры имеют округлую форму и зачастую характеризуются выраженной спиральной или кольцевой структурой стенок. На основании этих сведений можно предполагать возможность эффективного массопереноса в структурах исследуемых объектов, что говорит о перспективе получения сорбентов на их основе.
Высокое содержание целлюлозы в структуре стержня позволяет считать, что свойства продуктов на его основе будут зависеть в основном от пространственных свойств указанного полимера. Актуальным представляется направленная физико-химическая и химическая модификация стержня кукурузного початка для получения на его основе сорбентов с заданными свойствами для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Сорбционные свойства стержня кукурузного початка и отдельных его частей оценивались по таким критериям, как плавучесть, гидрофобность, олефильность и диапазон рабочих температур [2].
Рисунок 2 — Микрофотография поперечного среза структуры древесного кольца стержня кукурузного початка
Благодаря структуре замкнутых пор, заполненных воздухом, стержень кукурузного початка обладает высокой плавучестью (таблица 1), позволяющей держаться на водной поверхности более 72 часов. Первые частицы древесного кольца опустились на дно цилиндра через 44 часа после начала эксперимента.
Таблица 1 — Результаты определения плавучести частей стержня початка
Сырье | Плавучесть |
Стержень початка (длиной 5,5 см) | Высокая плавучесть (более 72 ч) |
Соты с чешуйками | Ограниченная плавучесть (3 — 72 ч) |
Сердцевина | Высокая плавучесть (более 72 ч) |
Древесное кольцо | Ограниченная плавучесть (3 — 72 ч) |
Исследование различных частей по отношению к воде показало, что положение капли воды на поверхности сот с чешуйками, а также сердцевины характеризуются углом смачивания больше 900 (таблица 2). Древесное кольцо является гидрофильным, так как капля полностью растеклась по его поверхности, статический угол смачивания меньше 900, следовательно, оно будет удерживать воду.
Таблица 2 — | Результаты исследования гидрофобности частей |
стержня початка кукурузы | |
Образец | Гидрофильность/Гидрофобность |
Соты с чешуйками | Гидрофобный |
Сердцевина | Гидрофобный |
Древесное кольцо | Гидрофильный |
При изучении взаимодействия частей стержня початка кукурузы и нефтепродуктов было определено, что все части являются олеофильными. Для эксперимента были взяты такие нефтепродукты, как нефть, дизельное топливо, а также моторное масло.
Результаты исследования. Исследования показали, что наибольшей сорбци-онной способностью обладают соты с чешуйками и сердцевина (рисунок 3), но целый стержень кукурузного початка обладает также достаточной сорбционной емкостью по отношению к нефти и нефтепродуктам.
Рисунок 3 — Нефтеемкость отдельных частей стержня кукурузного початка
Также было изучено влияние температурной обработки на различные части исследуемого образца. Сорбент помещали в морозильную камеру «Минск» с функцией регулирования температуры замораживания на 24 часа при t = — 10оС. Затем без размораживания проверяли сорбент на плавучесть и гидрофобность. В процессе эксперимента было установлено, что процесс замораживания незначительно повышает его сорбционные свойства.
Анализ сорбционных характеристик известных зарубежных и отечественных природных сорбентов на основе целлюлозы, а также результаты собственных экспериментальных исследований позволяют сделать следующий вывод: создание сорбентов на основе отдельных частей стержней кукурузного початка не представляется целесообразным, перспективным является использование целых стержней кукурузных початков.
Источник
Последние добавленные
КРС,
кукуруза,
кормление,
корм
Эффективность кормления: кукуруза сухая или влажная?
Вторник, 31 октября 2017
13:00
И снова на повестке дня эффективность кормления. В фокусе кукуруза — сухая и влажная. Какой корм лучший с точки зрения содержания крахмала, переваримости, экономической целесообразности? Своим видением использования сухой молотой и консервированной кукурузы делятся отечественные и иностранные эксперты по кормлению крупного рогатого скота.
Юрий Сивов, КЦ АВМ:
«Существует две формы кукурузного крахмала — аморфная и кристаллическая. Аморфная расщепляется в рубце, кристаллическая проходит транзитом через рубец и расщепляется в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы.
В сухом зерне практически весь крахмал кристаллический, в корнаже около 30% крахмала находится в аморфной форме. Однако при хранении крахмал в корнаже постепенно трансформируется — из аморфного состояния в кристаллическое.
Если в рационе вы используете только сухую кукурузу, то к нему следует добавлять компоненты, содержащие легко расщепляющийся в рубце крахмал — пшеницу и ячмень. А это значит, что будем использовать более дорогие корма. Пшеница и ячмень хоть и фуражные корма, но все равно дороже кукурузы.
Производители молока из США не используют в рационах пшеницу и ячмень. Обычно их рационы содержат кукурузный силос, сенаж или силос люцерны и различные отходы пищевой промышленности. Именно последние и удовлетворяют потребность коров в легко расщепляющихся крахмалах. Это может быть апельсиновая цедра, яблочный или томатный жом. Но в Украине их нет в достаточном количестве, поэтому мы вынуждены использовать пшеницу или ячмень. Конечно можно добавлять свекольный жом, но засилосованый жом трудно хранить.
Сухая кукуруза — это затраты на сушку, поэтому ее себестоимость увеличивается. Хранение влажного зерна в рукавах или траншеях придумали для того, чтобы удешевить кормопроизводство. В Украине есть немало предприятий, которые проблему легкорасщепляющихся неструктурных углеводов решают благодаря жомовым. Есть и такие, и их также немало, которые не могут этого себе позволить, поэтому используют пшеницу или ячмень.
Что касается сухого зерна и фракции помола, то сухую кукурузу нужно перемалывать в муку для того, чтобы хоть какая-то доля крахмала стала расщепляемой. А если сухое зерно сочетают с ячменем и пшеницей, то его можно не перемалывать, а сделать из него крупу. Влажная кукуруза измельчается перед закладкой на хранение. Ее крахмал со временем меняется: с аморфной формы переходит в кристаллическую.
Корм будет более эффективным? Нет разницы, какую кукурузу скармливаете, коровы будут давать молоко. Но при использовании сухого зерна себестоимость производства молока растет.
Если сравним с другими странами, то, например, в Калифорнии (США) фермеры вообще не сушат кукурузу принудительно. В этом регионе погодные условия способствуют тому, что зерно высыхает еще в поле, поэтому нет затрат на транспортировку и досушивание. Влажное зерно здесь заготавливать нет смысла. Кроме того, фермеры используют апельсиновую цедру. В штате Висконсин погодные условия похожи на те, что на севере Украины, поэтому зерно нужно сушить. Все зависит от региона.
Приходится слышать, что заложенная влажная кукуруза будет поражена плесенью. Если ее правильно заложить, то нет. Сухая кукуруза так же может быть поражена грибками.
А еще американцы рекомендуют использовать кукурузный силос только после 4 месяцев хранения. Этому есть объяснение: в первые месяцы корм содержит большое количество расщепляющегося крахмала и он должен трансформироваться в кристаллическую форму. Если в рационе много быстрорасщепляющегося крахмала, то он разрушает микрофлору рубца. Мы даже можем убить корову. А когда его недостаточно, мы не получаем рубцового протеина, жира — ценных продуктов, которые производит микрофлора рубца.
Что касается байпасного крахмала и белка в рационе коров. Годового удоя 6 тыс. л можно добиться и без них. Если другие животные или птица с самого начала «заряженные», чтобы выдержать удар по печени, то коровы нет. Например, коровы голштинской породы вообще не способны бороться с плохим рационом. По своей природе корове не нужен байпасный белок, потому что она сама его синтезирует. Если рассчитываем на высшую продуктивность, тогда надо балансировать рацион и включать байпасные источники».
Ральф Вард, основатель и руководитель лаборатории Cumberland Valley Analytical Services (CVAS):
«Влажная кукуруза содержит столько же крахмала, сколько и сухая. Однако эти корма значительно отличаются по скорости расщепления крахмала в рубце.
Байпасный крахмал не является целью нашей системы кормления. Обычно мы заинтересованы в том, чтобы получить максимальное количество расщепляющегося в рубце крахмала, но чтобы не перегрузить рубец общим крахмалом.
Наш подход к скармливанию сухой обмолоченной кукурузы заключается в том, чтобы размолоть как можно мельче.
Считаю, что выбор между влажной или сухой кукурузой — это больше вопрос экономики хозяйства. Если есть кормохранилища для хранения корма, то использование влажной кукурузы является экономически целесообразным. Важно закладывать влажную кукурузу с соответствующим уровнем влаги. Если кукуруза имеет слишком высокий уровень влаги, это может привести к чрезмерному расщеплению в рубце, тем более, если она является единственным источником крахмала на ферме. Если кукуруза слишком сухая, то будут проблемы с ее ферментацией и качеством при хранении.
По моему мнению, скармливание влажной или сухой кукурузы существенно не влияет на производство молока. Все зависит от того, как в рационах балансируются доступные источники крахмала.
Использование влажной кукурузы по сравнению с сухой лущеной в США зависит от нескольких факторов. Если в хозяйстве есть достаточно земли для выращивания кукурузы и возможности собирать урожай, то ее заготавливают на ферме как влажную кукурузу. Засушливые регионы имеют большие издержки производства на гектар и обычно используют сухую кукурузу, импортируемую в регион».
Рэнди Шейвер, Университет штата Висконсин:
«Количество крахмала одинаково как в сухой, так и во влажной кукурузе, если она обмолоченная. Если влажная кукуруза содержит стержни, тогда содержание крахмала будет меньше по сравнению с сухой кукурузой. В снепледже (корм, содержащий зерно, стержни и листовую обертку) содержание крахмала значительно ниже по сравнению с сухой кукурузой (см. таблицу).
Количество байпасного крахмала зависит от влажности «влажной» кукурузы, размера частиц, продолжительности хранения в силосной яме или другом хранилище перед скармливанием. В сухой кукурузе количество байпасного крахмала от размера частиц при измельчении (мы советуем 500 микрон для общего смешанного рациона). Влажная кукуруза более переваримая в рубце по сравнению с сухой.
Влажная обмолоченная кукуруза | Влажная кукуруза со стержнями | Снепледж | |
Кукуруза,% | 100 | 84−94 | 75−80 |
Стержень,% | 10−16 | 10−15 | |
Листовая обертка,% | 5−10 | ||
Сырой протеин,% | 9,5 | 9 | 8,5 |
Эффективность скармливания кукурузы зависит от состава общего смешанного рациона. Если в рационе большое содержание травяного/бобового силоса, то лучше использовать влажную кукурузу. Если рацион содержит кукурузный силос, то лучше добавлять сухую кукурузу.
В США при выборе между сухой и влажной кукурузой учитывают себестоимость корма, наличие земли для выращивания кукурузы. Например, при заготовке влажной кукурузы мы не тратим средства на сушку. Кроме того, влажная кукуруза при сборе стоит дешевле, чем сухая на элеваторе».
Херб Бухольтц, Университет штата Мичиган:
«На мой взгляд, единственным преимуществом использования кукурузы с высоким содержанием влаги является отсутствие затрат на сушку. Влажную кукурузу необходимо собирать с содержанием влаги от 24 до 33% (от 76 до 66% сухого вещества). Часто в штате Мичиган кукуруза долго остается в поле, поэтому быстро высыхает и становится слишком сухой для заготовки как сочный корм. Тут ничего не поделаешь, разве что заготовить ее как сухую.
При заготовке влажной консервированной кукурузы основное внимание должно быть на влажности. Слишком влажная кукуруза очень быстро переваривается и может вызвать проблемы с пищеварением у скота. Если ее собрали слишком сухой, кукуруза плохо хранится, быстро портится, плесневеет. Перед закладкой влажную кукурузу нужно обработать. Обычно ее плющат. Если измельчить слишком мелко, это может привести к расстройству пищеварения и даже ацидозу, уменьшить потребление корма.
Влажную кукурузу следует хранить в силосной яме с бетонным полом и стенами, плотно утрамбовав трактором (так же, как и кукурузный силос), массу надо качественно накрывать пленкой, чтобы предотвратить попадание воздуха и воды.
Преимущества сухой кукурузы в том, что ее можно хранить в любом сухом месте. Ее можно измельчать до желаемого размера. Если нутриционист решил изменить степень измельчения, это легко сделать.
Недостаток сухой кукурузы — затраты на ее высушивание.
Многие Мичиганские фермеры используют влажную кукурузу, но сейчас значительно меньше, чем 5−20 лет назад. Основная причина в том, что сегодня кукурузный силос является основным грубым кормом в рационе и все меньше используется люцернового силоса. Около 2/3−¾ грубого корма в рационе составляет кукурузный силос и ¼−1/3 — люцерны. С одного гектара можно получить более СВ кукурузного силоса, чем люцернового.
Поскольку кукурузный силос является основным грубым кормом, и в нем также содержится зерно влажной кукурузы, поэтому, конечно, лучше скармливать сухую кукурузу, чем влажную.
Сухая кукуруза переваривается медленнее по сравнению с влажной, что позволяет скармливать ее больше».
Milkua.info
comments powered by
Источник
Почему человеческое тело не переваривает кукурузу?
Кукуруза – ацтекам польза, а нам – вред? Попробуем разобраться, что же ценили первые жители современной Мексики.
Кукуруза, что за фрукт
На самом деле, кукуруза – травянистое растение семейства злаков с высоким, до четырех метров, стеблем и крупными линейно-ланцетные листьями. Растение имеет «мужские» цветы (собраны в метелки на верхушке) и «женские» (початки). Последние всегда имеют четное количество зерновых полос на мясистом стержне в плотной обертке из листвы и волокон (рыльца). Зерна могут быть различной формы:
- круглые;
- удлиненные;
- зубовидные;
- клювовидные.
Может ли хоть один человеческий организм из сотни переварить кукурузу
Почему отруби оболочки кукурузных зерен сопротивляются процессу пищеварения? Не стоит пугаться! Ответ прост: высокое содержание целлюлозы – клетчатки, которую наш организм не может переварить, из-за отсутствия необходимого фермента.
Как и в составе других зерновых, в ней содержатся проламины, лектины – белки, не поддающиеся переработке должным образом. Ничего страшного в этом нет, разве что у вас чувствительный кишечник. Возможны малоприятные симптомы: вздутие, тяжесть.
Топ 5 неожиданных и полезных свойств кукурузы
Не переваривается, но почему все равно полезна? Еще ацтеки использовали кукурузу в лечебных целях. Применялись при этом зерна, початки и рыльца. Не все полезные свойства кукурузы уже изучены, но те, что известны, поражают.
- Влияние на работу кишечника. Злак помогает избавиться от запоров и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (при отсутствии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Неперевариваемые волокна работают как скраб, чистят кишечник от ненужных остатков.
- Желчегонное действие, влияние на печень. Недавние исследования показали эффективность применения для увеличения секреции желчи с низкой вязкостью, в некоторых случаях наблюдалось растворение камней в желчном пузыре. Вареные рыльца облегчают течение болезней желчного пузыря, протоков и некоторых типов гепатита.
- Воздействие на поджелудочную железу и почки. Употребление вареной молодой кукурузы позитивно влияет на разрушение камней в почках, а стакан навара в день поможет при проблемах с поджелудочной.
- Сердце и не только. Употребление злака способствует укреплению сосудов, стабилизации работы сердца (не использовать при тромбозах), нормализации давления, облегчает приступы подагры и нефрита.
- Продукт может быть основой диеты.
Золото в составе кукурузы. Правда или вымысел? Как это переварить
В состав зерен входят необходимые для жизнедеятельности организма вещества.
- Жиры около 1,35 г в 100 г продукта.
- Углеводы – 18,7 г.
- Белки– 3,3 г.
- Вода – 76,05 г.
Зерна обрабатываются в процессе пищеварения, так мы получаем и усваиваем все витамины и микроэлементы из злака. Несмотря на наличие пищевых волокон, основная часть – перевариваемые питательные вещества в кукурузе.
Витамины:
- ретинол
- группа В;
- витамин С;
- витамин Е
- витамин К
Макроэлементы:
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Только представьте, в состав кукурузы входит золото! Хоть и малое количество, но оно необходимо для улучшения работы иммунной системы и участия в гормональных процессах. Другие микроэлементы:
- медь;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- йод.
Кукуруза – царица полей! Она не только приносит приятные ощущения вкусовым рецепторам. При правильном употреблении злак помогает наращивать мышечную массу естественным способом и питает организм, поэтому является неотъемлемой частью рациона, особенно детского.
Источник