Можно ли есть стейк каждый день

какая прожарка самая вредная для здоровья — Тестостерон

Стейк — небольшой, качественно приготовленный кусок говядины, вырезанный из туши соответствующего животного, чаще всего поперек, но иногда и вдоль мясных волокон. Для получения качественного и вкусного блюда подходит только вырезка из молодых бычков и даже определенной породы. А вот чтобы не нанести своему здоровью урон, нужно знать, какие степени прожарки стейка самые вредные.

Шесть классических степеней прожарки

Стейк — английское слово, которое на русский фактически не переводится. Но если попробовать составить точный перевод, то это кусок филе говядины, пожаренный определенным образом. Каким — тоже исключительно английские названия, которые в меню всех ресторанов мира пишутся латиницей: Blue или Raw, Rare, Medium Rare, Medium, Medium Well, Well Done. Повара объясняют их так: первый, Blue или Raw — это на 75% сырое мясо, с легкой корочкой, пожаренное на огне в течении всего 1—2 минут. Такая степень приготовления редко бывает востребована в ресторанах. Rare — тоже считается сырым мясом или пожаренным «с кровью». По краям куска обязательно имеется прожаренная корочка более темного цвета, но внутри стейк светлый, сочный и мягкий. С него стекает красный сок. Medium Rare — степень прожарки, которая оставляет полусырое мясо и сок при разрезе — более розовый или даже светлый. Любители сочного блюда довольно часто выбирают именно такую степень приготовления стейка. Medium — самая распространенная степень прожарки. Мясо еще имеет светло-розовый цвет, но при разрезе светлого сока из него вытекает мало, а сырых волокон в текстуре не видно вообще. Medium Well — можно назвать почти прожаренным мясом, филе на срезе — серо-коричневое, сок при нажатии может практически не выделяться или появиться в виде пары светлых капель. Люди, которые категорически не любят сырое или полусырое мясо, всегда заказывают такой стейк. Также впрочем, как и Well Done — мясо полной прожарки, внешне на срезе и на корочке оно все коричневое. Данную степень готовности блюда часто не рекомендуют в хороших ресторанах и кафе.

Польза и вред стейка

Говядина вообще, особенно премиальная, из которой дома или в заведениях готовят стейки, обладает полезными микроэлементами, правильными жирами и витаминами. Представители Российского научного медицинского сообщества терапевтов уверяют, что один съеденный кусок такого мяса весом не более 150 г способен повысить в организме уровень гемоглобина и укрепить иммунитет. Говядина благотворно влияет на пищеварительную систему: нейтрализует соли, снижает кислотность желудка. Несмотря на на то, что мясо — это животный белок, у здорового человека усваивается оно легко и быстро, позволяя насытиться и получить необходимую энергию для хорошей физической активности.

Но есть у стейка и свои минусы. Специалисты из Московского научного центра колопроктологии утверждают, что его нельзя употреблять больше, чем 200 г в день. Говядина, скопившаяся в толстом кишечнике, способна концентрировать в себе гнилостные бактерии и токсины. Результатом такого ежедневного застоя будет синтез продуктов гниения белков — вредных химических соединений внутри организма, таких как фенол, скатол, путресцин, крезол. Они способны вызвать интоксикацию не только желудочно-кишечного тракта, но и поразить другие внутренние органы. Также в состав красного мяса входят пуриновые соединения. Эти органические вещества также способны накапливаться в человеческом организме и трансформируются в мочевую кислоту. Ее увеличенная концентрация провоцирует развитие тяжело излечимых болезней, таких как образование камней в почках, подагра и остеохондроз.

В чем опасность сильной прожарки

Врачи из Республиканского научно-исследовательского института гастроэнтерологии в Минске считают, что могут возникнуть проблемы со здоровьем, если постоянно увлекаться жареным мясом, особенно стейками степени готовности Medium Well и Well Done. Эти два вида блюда предусматривают наличие текстуры мяса определенной жесткости. Особенно это касается степени Well Done — такой стейк часто даже именуют «подошвой». Для желудка и особенно слабого подобное жесткое мясо может быть вредным и даже способно спровоцировать предгастрит с сильными болями. Пережаренные органические соединения, в том числе и волокна говядины, в большом количестве содержат в себе канцерогены. Ученые из американского Национального института онкологии давно определили, что их скопление в организме повышает вероятность образования злокачественных опухолей. И скорость развития онкологического процесса порой зависит не от состояния здоровья человека, а от длительности воздействия канцерогенных веществ на его организм. Не только жирная жареная свинина, но и говядина, приготовленная в степени Medium Well и Well Done, — это источник «плохого» холестерина. Еще много лет назад на Симпозиуме Американского кардиологического центра в Сан-Диего были приведены доказательства, что на основе любого пережаренного мяса в организме человека активно синтезируется органическое, полициклическое, липофильное соединение, способное откладываться внутри стенок кровеносной системы. Наиболее опасным кардиологи посчитали возникновение холестериновых бляшек в коронарных сосудах, поскольку задержка кровотока провоцирует инфаркты — недостаточность питания сердечной мышцы. И такого рода патологии могут иметь смертельные последствия. Поэтому наиболее здоровыми блюдами из всех видов жареной говядины британские диетологи из Имперского колледжа Лондона называют стейки степеней готовности Rare, Medium Rare, Medium и Medium Well.

Читайте также:  Можно ли есть кашу быстрого приготовления

Wow

Love

Poop

Heart

Sad

Haha

Yay

Angry

Voted Thanks!

Источник

6 мифов о стейках, или вегетарианцам вход воспрещен!

Добрый день, уважаемый читатель. В данной статье служба доставки стейкового мяса «Хочу Мясо!» предлагает разобраться с таким популярным блюдом, как стейк и поговорить о том, какое мясо можно использовать для этого блюда, как его правильно подготовить и приготовить.

В настоящее время практически не осталось людей, которые хотя бы раз в своей жизни не попробовали стейк (кроме вегетарианцев). Многие уже определились с тем, какой вид стейка им более приятен по вкусу, как и с заведением, которому отдали своё предпочтение для посещения.
Но что делать, если по каким-то причинам сходить в любимый ресторан нет возможности? Или на поход в кафе банально нет времени? Можно ли в домашних условиях приготовить настоящий, сочный стейк? И наконец, нужно ли обладать какими-то мегаспособностями повара? В этом и разберемся по порядку.

Миф первый: настоящий, вкусный и сочный стейк можно съесть только в дорогом ресторане.

Действительно, принято считать, что стейки — это блюдо преимущественно ресторанов и стейк-хаусов. Но как и любое ресторанное блюдо, стейк можно приготовить и в домашних условиях! Для начала определимся, что же отличает стейк от простого куска мяса.

Вот несколько основных особенностей хорошего стейка:

1. Как правило, для стейков используют только говядину. Свинина, индейка, рыба тоже жарятся на гриле, но стейком не называются.

2. Для приготовления стейка используют мраморную говядину. Чем выше степень мраморности, тем сочнее и нежнее получается стейк. Чтобы говядина прожарилась и была нежной, для стейков используют спинные мышцы, наименее всего загруженные, такие как рибай, стриплойн и вырезка.

3. Стейк готовят с использованием минимального количества масла, так как мраморное мясо очень богато содержанием натурального жира, который и делает мясо таким нежным и сочным.
Стейк готовят с небольшим количеством приправ. Основное в стейке — это вкус самого мяса.

Так где же взять мраморную говядину? Ведь поставляемую в рестораны мраморную говядину в обычном магазине купить невозможно — миф второй.

В настоящий момент во многих продуктовых магазинах города, а также интернет-магазинах можно приобрести замороженную или охлажденную мраморную говядину. Рибай, стриплойн, вырезку, Ти-бон, оссобуко, сирлойн, портерхаус — возможно купить всё. Другое дело, что зачастую приходится ходить по магазинам в поисках нужного отруба. Но для экономии времени и сил мраморную говядину можно просто заказать через интернет-магазин «Хочу Мясо!» и не мучить себя поисками.

Третий миф: cтейковое мясо стоит «космических» денег. 

Да, цена на премиальное мясо (рибай, стриплойн, вырезка) начинается не от 250 рублей за килограмм. За килограмм мраморной говядины можно заплатить от 1500 рублей и выше, в зависимости от степени мраморности и отруба. Есть не дорогие отрубы от 400 рублей за килограмм, которые великолепно подойдут на фарш, для тушения или долгого запекания в духовке, но для стейков они не годятся ни в коем случае.

Цены на премиальные стейковые отрубы можно посмотреть здесь. Хорошего размера, трехсотграммовый стейк рибай обойдется вам примерно в 500 рублей. А если вы любите стейк филе-миньон, то за порцию вырезки в 200 граммов вы заплатите около 350 рублей. Согласитесь, цены намного приятнее, чем во многих ресторанах.

Миф четвертый: приготовить настоящий стейк может только профессиональный шеф-повар.

Конечно, как профессиональный повар готовить может не каждый. Нужны годы тренировок, чтобы понять, сколько времени и при какой температуре держать стейк в духовке, через какое время и сколько раз переворачивать его на сковороде. И в этом правиле есть основные принципы приготовления, о которых мы поговорим.

Перед жаркой стейк нужно довести до комнатной температуры для его равномерной прожарки. При жарке белок — в первую очередь на поверхности куска мяса — сворачивается и блокирует вывод жидкости. Поэтому сначала мясо быстро обжаривают при высокой температуре 1-2 минуты с каждой стороны, а потом доводят до кондиции в духовке при более низкой. Если стейк толще 2,5 сантиметров, то желательно, придерживая щипцами, обжарить его с боков, так сказать,  «запечатать» стейк, чтобы сок оставался внутри. После отправить его в прогретую до 180 градусов духовку.

Также перед приготовлением стейка нужно определиться, какую степень прожарки вы хотите получить. Различают несколько видов степеней прожарки стейка:

1. blue rare (blue, raw) стейк с кровью — обжаривается только на сковороде не дольше 1-1,5 минуты с каждой стороны.
2. rare, очень слабо прожаренный — обжаривается только на сковороде не дольше 2-2,5 минуты с каждой стороны.
3. medium rare,  слабо прожаренный — после обжарки на сковороде доводится в духовке 5-7 минут.
4. medium,  нормально прожаренный — после обжарки на сковороде доводится в духовке 6-8 минут.
5.  medium well,  сильно прожаренный — после обжарки на сковороде доводится в духовке 8-10 минут.
6. well done,  очень сильно прожаренный — после обжарки на сковороде доводится в духовке 10-12 минут.

Первый и последний варианты — на любителя, так как в первом случае это практически сырое мясо с небольшой тоненькой корочкой сверху, а последний очень сильно прожаренный кусок мяса, который обычно получается жестким. Самыми вкусными и нежными считаются стейки прожарки medium rare и medium.

Читайте также:  Можно ли куриный бульон при холецистите и что можно есть

После того, как вы достанете стейк из духовки, он должен отдохнуть 3-5 минут, пока от него не перестанет идти пар.

С готовкой разобрались. Но пресное мясо никому не придётся  по вкусу! Как же быть со специями? Ведь для приготовления стейков используют специальные «секретные» специи. Переходим к пятому мифу.

В большинстве рецептов для приготовления стейков используют соль, перец, розмарин и чеснок. Это те специи, которые можно добавить как до жарки так и после. При заказе мяса в интернет-магазине  «Хочу Мясо!» этот набор специй прилагается бесплатно, так что вам не нужно бегать по магазинам в поиске розмарина или душистого перца.

Остальные специи — на ваш вкус. Можно приготовить приправу из соли, воды, лимонного сока и розмарина и поливать ею стейк прямо на гриле. При приготовлении стейков не стоит переусердствовать с приправами, так как к стейку всегда подается соус, включающий в себя разные пряности, способный не только подчеркнуть вкус самого мяса, но и украсить его разными нотками. Выбрать соус по вкусу предложат при заказе стейкового мяса в интернет-магазине «Хочу Мясо!».

На чём же готовить стейк, спросите вы? Хороший, сочный стейк можно приготовить только на профессиональном кухонном оборудовании — миф шестой.

Для приготовления правильного стейка нужно использовать толстую сковороду (желательно из чугуна) и духовой шкаф. Почему именно толстую сковороду? И почему именно из чугуна? Только используя тяжелые чугунные или цельностальные сковороды и противни (или решетки), вы сможете добиться идеальной прожарки стейка, благодаря тому, что тяжелые, хорошо разогретые сковороды будут моментально отдавать весь жар мясу. Простые алюминиевые сковороды быстро остынут, когда вы выложите на них мясо, и оно будет жариться намного дольше, теряя всю свою сочность и нежность. Попросту говоря, на тонкой сковороде мясо не сможет моментально обжариться из-за того, что сковорода остынет, а мясо начнёт просто тушиться, чем испортит вам стейк. Качественные чугунные сковороды можно заказать вместе с мясом в разделе «Сковороды гриль». С духовым шкафом всё проще — сейчас практически у всех дома есть плиты с духовкой, или отдельный духовой шкаф. 

Вот мы и выяснили основные мифы о стейках и о приготовлении их дома. Теперь можно с уверенностью сказать, что настоящий, сочный и вкусный стейк возможно приготовить в домашних условиях.

Не бойтесь экспериментировать! Мы поможем вам в этом!
Клуб любителей стейков «Хочу Мясо!» www.eatmeat.club. ООО Ресторан Проект, 664075, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Байкальская, д.188/1. ОГРН 1143850024801

За подробной информацией обращайтесь по телефонам: (3952) 640-899, 8 924 834-08-99.

Источник

5 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ СТЕЙКА ИЗ ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ — Секреты правильного питание для похудения в домашних условиях для женщин

Можно ли есть стейк каждый день

На протяжении многих лет роль, которую стейк из говядины играет в нашем рационе, привлекала внимание, поэтому нужно задумываться о том, полезен ли стейк для вас. Так насколько же полезен стейк? Нравится вам это или нет, но мы все согласны с тем, что употребление стейка из свежей говядины в пищу имеет огромное количество полезных свойств. Давайте подробно рассмотрим, почему стейк – это выбор здоровой пищи.

1. СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ, БОГАТЫХ БЕЛКОМ.

Стейк – один из лучших источников белка, а белок важен практически для каждой клетки вашего тела. Это макроэлемент, а это означает, что вашему организму требуется большое количество его для функционирования.

Белок необходим для поддержания наших волос, ногтей, кожи, костей, хрящей и крови в хорошей форме. Это важный строительный блок для увеличения мышечной массы и восстановления тканей, а также он необходим для выработки гормонов, ферментов и других химических веществ в организме человека.

Употребление стейка – это простой способ увеличить количество диетического белка, и независимо от того, любите ли вы портерхаус, вырезку или тибет, вы получаете около 176 калорий, 20 граммов белка на 100 граммов.

2. СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ ПОМОГАЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА

Железо важно для нашего тела; он помогает нашим эритроцитам доставлять кислород к нашим клеткам, что делает его невероятно важным для повседневного функционирования.

Стейк – один из лучших источников железа, что делает его отличным выбором для тех, кто страдает анемией. Мало того, что оно богато железом, железо из красного мяса также легче усваивается организмом. Одна порция говядины содержит 15% рекомендуемого суточного потребления железа, при этом рекомендуемая суточная доза железа составляет 13,7–15,1 мг в день.

Ученые также провели исследования, которые показывают, что дефицит железа реже встречается у людей, которые регулярно едят красное мясо, птицу и рыбу.

3. СТЕЙК ТАКЖЕ БОГАТ И ДРУГИМИ ВАЖНЫМИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

Помимо белка и железа, стейк невероятно богат другими питательными веществами, которые необходимы нашему организму для функционирования, такими как карнозин и креатин, которые помогают нашим мышцам и мозгу функционировать. Фактически исторически доказано , что те, кто не ест мясо, имеют низкий уровень этих питательных веществ .

Это также отличный источник железа, витаминов группы B, селена и цинка. Если вы хотите еще больше увеличить потребление витаминов, вы можете выбрать говядину травяного откорма вместо зерновой из- за более высокого содержания омега-3, CLA и витаминов E и A.

4. СТЕЙК МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ВАШУ УЛЫБКУ

Как будто нам нужно больше причин, чтобы убедить нас в том, что стейк – это здоровая пища на ужин … оказывается, он может даже защитить наши сияющие улыбки.

Хотите верьте, хотите нет, но стейк из говядины отлично подходит для поддержания здоровья полости рта. Медицинские организации, такие как Американская стоматологическая ассоциация, поощряют потребление красного мяса, потому что красное мясо богато фосфором, а фосфор играет большую роль в защите костей и зубной эмали.

Читайте также:  Можно ли есть лимон при грудном вскармливании

5. СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Это действительно интересно, потому что, похоже, красное мясо может быть очень полезно для нашего психического здоровья.

Существует ряд исследований, которые показывают взаимосвязь между потреблением красного мяса и меньшей частотой психических расстройств. В одном исследовании ученые идентифицировали 60 женщин с диагнозом большого депрессивного расстройства и еще 80 женщин с тревогой. 

Исследование показало, что женщины, которые ели меньше красного мяса, чем рекомендованная суточная норма, удваивали свои шансы на дистимию и большое депрессивное расстройство по сравнению с теми, кто ел рекомендуемое дневное количество. Кроме того, женщины, которые ели небольшое количество красного мяса, в два раза чаще страдали тревожным расстройством.

Источник

Стейк диете не помеха

Вопреки распространенному заблуждению, стейк — отличная еда не только для любителей мяса — мужчин, но и для худеющих барышень. Если говяжий стейк постный и пожарен по классическим правилам, то он усваивается организмом куда лучше, чем диетический тофу из сои. Мясная пища полезна организму больше, нежели зеленые листья салата или лишенные витаминов огурцы. И мясной стейк диете вовсе не помеха.

Считается, что готовить правильный стейк должны мужчины, желательно — профессиональные повара из специализированных ресторанов. Но если очень постараться, то приблизиться к совершенству можно и в домашних условиях, следуя тонкостям, которыми владеют шеф-повары.

И первая из них — выбор подходящего мяса, ведь для стейка годится далеко не каждый кусок, а исключительно тонкий край, вырезка и шейная часть говяжьей туши — те мышцы, которые менее всего двигаются и имеют мягкие волокна. Особенна хороша вырезка — она наиболее нежная.

Кстати, покупать для стейка замороженное мясо бесполезно — его следует готовить только из парного мяса. При заморозке сок мяса кристаллизуется, увеличивается в объеме, и кристаллы льда непоправимо деформируют волокна мяса. Если вы попробуете поджарить подвергавшееся заморозке мясо, то на сковороде сок сразу вытечет и стейк будет сухим.

Да и прожарить как следует не получится, когда мясо плавает в собственном соку.

Если вы решили купить мясо на рынке, обязательно проверьте его свежесть. Надавите пальцем — на мясе не должно оставаться вмятин, упругая мякоть свежего мяса быстро примет прежнюю форму. Цвет у настоящей говядины красно-розовый, не насыщенно-красный, но и не слишком светлый. Жир должен быть белым, равномерным по цвету, без вкраплений.

Отличный критерий проверки — запах. Просто понюхайте приглянувшийся кусок — запах не должен быть неприятным, запах свежего мяса напоминает молочный. А если запаха нет совсем, обязательно проколите мясо вдоль волокон — у несвежего проявится «запашок».

Приступаем к делу

Никакой подготовки и размягчения мясо для будущего стейка не требует — мариновать категорически запрещено, стейк — это вам не шашлык. Не отбивайте мясо и не заливайте соусом или вином, и соус, и вино подаются отдельно. Максимум, что можно позволить в качестве вкусовой добавки — небольшое количество дробленого черного перца — и уже после приготовления.

Нарежьте мясо поперек волокон. Это очень важный момент — нарезанное вдоль волокон мясо после жарки будет иметь жесткость резинового сапога. Толщина нарезки — от 1,5 до 2 см для шейной части и тонкого края, до 5 см — для вырезки.

Сковорода для стейка нужна особенная — ребристая, чтобы мясо касалось только «ребер» и не полностью прилегало ко дну. Если у вас есть специальная гриль-печь или решетка гриля — отлично. Если нет — сковорода тоже подойдет, только не забудьте ее нагреть не менее чем до 300 градусов, класть стейк на холодную недопустимо.

Не добавляйте масло, можно лишь чуть-чуть смазать жиром. И не закрывайте сковороду крышкой, иначе испаряющаяся влага будет конденсироваться на крышке и падать на сковороду, создавая брызги.

Стейк — блюдо, требующее полной концентрации. Готовить его и одновременно смотреть телевизор или читать книгу вряд ли получится, нужно следить за временем. Через 3-4 минуты после того, как вы положили мясо на разогретую сковороду, будущий стейк уже пора переворачивать на другую сторону. Еще через 3-4 минуты мясо поворачивают вдоль горизонтальной оси на 90 градусов и вновь кладут на сковороду на сторону, которую обжаривали первой.

Через 3-4 минуты опять, не поворачивая стейк по горизонтальной оси, переворачивают на вторую сторону. Если вы готовите толстый кусок мяса, то после этого его нужно поместить в духовку с конвекцией на 10-15 минут (температура 160-170 градусов), чтобы оно прогрелось.

Торжественная подача

Стейк подают к столу сразу, как только вынули из гриль-печи или духовки, разогретый вторично стейк теряет и во вкусовых, и в диетических качествах. Идеальный низкокалорийный гарнир — овощи, шпинат, зеленый горошек или овощи-гриль. Если лишние калории вас не пугают, дополните стейк картофельным пюре, в пюре добавьте сливки и сыр. Традиционные для стейка соусы: перечный, горчичный, грибной и травяной с базиликом и петрушкой.

Лучший стейк для худеющих — филе-миньон, в нем практически нет жира и лишнего холестерина.

Еще по теме:

Чья диета самая «диетическая»?

Мясная диета

Витаминно-белковая диета

Самая женская диета от мадам Жестан

Диеты, которые ведут к анорексии

Плотный ужин — залог похудения. Необычный взгляд на диеты

Источник