Можно ли есть стебли укропа
Содержание статьи
Особенности применения стеблей укропа
Обычно в кулинарных целях используют молодые веточки укропа. Но если нужно получить семена из этого растения, то нужно подождать, пока оно не примет вид длинного стебля, украшенного на конце красивым соцветием. По бокам этого стебля расположены тоненькие веточки. Обычно их используют для различных нужд, например, для заготовок, а вот жёсткий стебель выбрасывают. Но делают это абсолютно зря, ведь в нём, как и в молодом растении, содержится много полезных веществ.
Химический состав и энергетическая ценность
Состав стеблей укропа аналогичен составу его ветвей.
В нём содержатся:
- рибофлавин;
- калий;
- углеводы;
- гиамин;
- железо;
- каротин;
- фосфор;
- флавоноиды;
- кальций;
- клетчатка;
- кислоты (аскорбиновая и фенолкарбоновая);
- вицеин;
- кумарин;
- эфирные масла;
- витамины: C, B1, B2, B3;
- пектины.
Калорийность их невелика — 38 ккал.
Пищевая ценность:
- жиры — 0,5 г;
- белки — 2,5 г;
- углеводы — 6,3 г.
Как видим, укропные стебли содержат много полезных веществ, поэтому не выбрасывайте их. Ниже мы подскажем, куда их можно девать.
Знаете ли вы? Для древних греков аромат укропа был сродни аромату роз. А само растение часто использовали для украшения цветочных букетов.
Свойства стеблей укропа
Все полезные свойства обусловлены богатым составом растения. Содержащиеся в стеблях вещества благотворно влияют на человеческий организм.
Полезные свойства
- Употребление зелёной части растения способно оказать такое действие на организм:
- расширение кровеносных сосудов;
- нормализация пищеварения и работы ЖКТ;
- подавление газообразования;
- стимуляция укрепления стенок сосудов и капилляров;
- снятие спазмов;
- стимуляция регенерации клеток мягких тканей при язве;
- налаживание работы ЦНС;
- укрепление иммунитета;
- нормализация сна, устранение бессонницы;
- стимуляция обменных процессов;
- повышение лактации;
- очистка организма от шлаков и токсинов;
- мобилизация организма на борьбу с диабетом.
- Растение также является:
- антисептиком;
- желчегонным;
- мочегонным;
- муколитическим;
- противовоспалительным;
- сосудорасширяющим;
- успокаивающим.
Вред и противопоказания
Употреблять укроп в пищу, как и использовать его в медицинских целях, могут и дети, и взрослые. Но есть некоторые ограничения.
- Следует отказаться от этого растения людям, у которых имеются:
- диабет;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- открытые кровотечения;
- язва в острой форме;
- низкое давление.
- С осторожностью следует принимать его при:
- месячных;
- беременности.
Важно! Касательно гипотонии (пониженного давления) мнения разошлись. Одни считают, что применение любых частей укропа опасно, т. к. он разжижает кровь и может привести к ещё большему падению давления, другие же считают, что, наоборот, сердцу будет легче перегонять разжиженную кровь. Вот почему перед применением укропа гипотоникам следует проконсультироваться с врачом.
Особенности применения
Большой перечень полезных свойств растения позволяет его успешно использовать в народной медицине, кулинарии и косметологии.
В народной медицине
Как уже было сказано в начале статьи, состав стебля укропа аналогичен составу его ветвей, поэтому из них можно готовить те же самые лекарственные средства, что и из других частей растения.
К ним относятся:
- настои;
- отвары;
- масла;
- экстракты;
- мази;
- примочки.
Первые два средства обычно используют при таких болезнях, как:
- простуда и проблемы с органами дыхания;
- сердечно-сосудистые расстройства;
- повышенное давление;
- желудочно-кишечные расстройства;
- пониженная кислотность;
- расшатанность нервной системы;
- для очистки почек и печени.
Мази и примочки хорошо помогают при проблемах с кожным покровом, травмах, при конъюнктивите.
В кулинарии
Если молодую зелень укропа используют как ароматную добавку к всевозможным блюдам, то стебли и соцветия кладут в солёные огурцы и другие аналогичные заготовки. Они придают консервированным овощам насыщенность вкуса, защищают заготовку от плесени, а также сохраняют хрустящий вкус.
Даже если вы не планируете заготовку, не выбрасывайте палочки, а свяжите их в пучок и, готовя какое-то блюдо, перед снятием его с огня, опустите этот пучок в кастрюлю на пару минут. После можете смело выбрасывать. Все полезные вещества и аромат останутся в блюде.
Вряд ли вы могли предположить, что стебли укропа будут незаменимы при приготовлении блюд в духовке или на гриле. Они просто кладутся рядом на решётку или в ёмкость. Приятный аромат передастся пище.
Можно разнообразить с помощью стеблей обычную масляную заправку салатов. Измельчите палочки и подмешайте их к постному или оливковому маслу. Салат приобретёт необычные вкус и аромат.
Измельчёнными стеблями можно просто посыпать готовые блюда для красоты либо высушить их и смешать с солью для получения простой приправы.
Важно! В свежей зелени содержится больше полезных веществ, чем в сушёной, поэтому заготавливая её впрок, лучше измельчите и заморозьте, тогда все витамины сохранятся.
В косметологии
Нашли своё применение палочки укропа и в косметологии.
Вот что можно сделать с их использованием:
- маски;
- компрессы;
- ледяные кубики для растирания.
Средства для лица, содержащие укроп, хорошо помогают устранить пигментные пятна, осветляя их. Их применение также позволяет подтянуть кожу, насытить её витаминами. Тонизирующий массаж лица и шеи с помощью ледяных кубиков делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщины и придаёт ей здоровый вид.
Как видим, невзрачные на вид укропные палочки по своим качествам ничуть не уступают веточкам этого растения. В них также содержится много питательных веществ, полезных нашему организму. Простые кулинарные хитрости позволят вам использовать продукт без отходов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
81 раз уже помогла
Источник
Способы применения стеблей укропа с максимальной пользой
Много полезных продуктов хозяйки зачастую просто выбрасывают по той причине, что не знают, как и где их использовать. К числу таких продуктов относятся и стебли укропа. Мы привыкли, что в дело идут только нежные веточки, и совершенно зря. Стебли укропа не менее полезны — они широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.
Хотите приобрести здоровую кожу без косметологов и дорогостоящих кремов? Желаете укрепить ноги и волосы? Тогда читайте нашу статью.
Чем полезны стебли укропа
Укроп — растение, в котором полезны все составные части. Заострим внимание на пользе стебля:
- Способен снимать спазмы, оказывает болеутоляющее действие при головной боли, боли в животе. Облегчает зубную боль.
- Налаживает работу нервной системы. Помогает бороться с бессонницей в период стресса. Повышает концентрацию внимания.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен тем, кто страдает частым вздутием живота и повышенным газообразованием. Эти симптомы значительно осложняют повседневную жизнь. Удивительно, но эта зелень разрешена при гастрите и язве. Более того, вещества, содержащиеся в стебле, регенерируют клетки стенок желудка.
- Полезен молодым мамам, которые испытывают проблему недостатка молока. Стебель укропа повышает лактацию.
- В сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериям.
Стоит ли их выбрасывать
Избавиться стоит лишь от тех стеблей, которые засохли. Пользу из них точно не извлечь. А вот свежие зеленые стебли выбрасывать не стоит. Они содержат целый комплекс микроэлементов и минералов. При этом употребляют в пищу их не только в сыром виде. Стебли обрабатывают и заготавливают на зиму.
Состав и свойства
Представляем вашему вниманию богатый состав стебля укропа. Рекомендуем ознакомиться с его воздействием на организм.
Элемент | Действие |
Витамин B1 | Улучшает мозговую активность. Облегчает зубную и головную боль. Снимает усталость, восстанавливает силы, борется с бессонницей. Благотворно влияет на обмен веществ. |
Витамин B2 | Стимулирует дыхание клеток, борется с мигренью. Защищает органы зрения от инфекционных заболеваний. |
ВитаминB3 | Улучшает микроциркуляцию крови. Противодействует развитию опухолей и раковых клеток. Нормализует подвижность суставов. |
Витамин C | Укрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет. Обеспечивает эластичность кожных покровов. Отвечает за нормальную свертываемость крови. |
Кальций | Укрепляет кости, способствует становлению скелета у детей. Служит источником женской красоты: чистая кожа, густые волосы и крепкие ногти. |
Фосфор | Помогает усвоению кальция в организме, отвечает за крепкие кости и ногти. |
Каротин | Поддерживает остроту зрения, увлажняет внешнюю оболочку глаза. Предупреждает ломкость волос и ногтей. Сухая кожа, подверженная шелушению — симптом дефицита каротина. |
Железо | Насыщает органы и ткани кислородом. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Повышает аппетит. Придает коже здоровый сияющий вид. Ускоряет метаболизм. |
Эфирные масла | Придают коже гладкость, обеспечивают густоту волос. |
Пектин | Полезен для очищения организма от токсинов и шлаков. Сохраняет здоровье микрофлоры кишечника. |
Аскорбиновая кислота | Укрепляет иммунитет. |
И как же можно выбросить такой кладезь витаминов? При регулярном употреблении в пищу он значительно улучшает состояние организма.
Теперь рассмотрим пищевую ценность в расчете на 100 г:
- калорийность — 38 ккал;
- белки — 0,5 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 6,3 г.
Применение
Стебли укропа нашли применение в косметологи и народной медицине. А многие кулинарные блюда приобретут совсем другой вкус, если добавить в них стебли укропа.
В народной медицине
Народная медицина предлагает рецепты отваров и настоек из стебля укропа. Спектр их воздействия необычайно широк, а способы приготовления максимально просты. Рассмотрим несколько вариантов.
При воспалении глаз
Ингредиенты:
- 2-3 стебля укропа;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Стебли укропа промойте. Убедитесь, что они не засохли.
- Мелко нарежьте.
- Поставьте воду кипятиться.
- В кипящую воду добавьте нарезанный стебель, варите пять минут.
- Процедите.
Отвар готов. Остывшим отваром промывайте глаза. Если вы боитесь это делать, приложите к векам ватный тампон, смоченный в растворе. Процедуру повторяйте трижды в день.
Важно! Не используйте вчерашний отвар. Он обязательно должен быть свежим. Помните, что отвар — это не настойка, которая хранится долго.
При повышенном газообразовании
Для таких целей используют простой рецепт.
Ингредиенты:
- 2 коротких свежих стебля;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Вымойте и нарежьте стебли.
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком нарезанный укроп.
- Настаивайте 20 минут.
Один стакан вам нужно выпить в течение дня. Желательно сделать три приема: перед завтраком, обедом и ужином.
Для нервной системы
Стебель укропа успокоит нервную систему, снизит повышенную возбудимость. Отвар полезно принимать и школьникам, которые переживают из-за предстоящей сдачи экзаменов.
Ингредиенты:
- 1-2 стебля укропа;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Стебли нужно не нарезать, а измельчить. Хорошо подойдет блендер или кофемолка.
- Залить стаканом кипятка.
- Перелить в банку, укутать. Убрать в темное место на 3 часа.
- Выпить перед сном.
Обратите внимание! Здесь есть нюансы. Если отвар пьют дети младше 14 лет, стакана будет слишком много — хватит 1/3 часть. И второе: обратите внимание, что отвар должен настояться 3 часа. Позаботьтесь о его приготовлении заранее. Если вдруг вы решили выпить свежеприготовленный отвар перед сном сразу, эффекта не будет. Настояться должен обязательно.
Для усиления лактации
Отвар готовится аналогичным образом: 1-2 стебля укропа измельчить и залить кипятком. Применять внутрь за 20 минут до еды. Можно добавить немного сахара.
В кулинарии
Добавление стеблей укропа придает необычный вкус разным блюдам.
Например, в куриный бульон нарезанные стебли укропа хорошо добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Вкус станет более свежим и интересным. При этом если бульон предназначен для человека с заболеванием желудка, стебли укропа ему не навредят.
При готовке овощных рагу обжаривайте стебель укропа в масле вместе с помидорами и морковью. Такой же способ можно использовать и при приготовлении обычной поджарки.
Если вы готовите мясное блюдо, нарезанный стебель укропа обжарьте в сковороде с кунжутом. Добавьте смесь в блюдо за 3-5 минут до готовности. Вместо кунжута можно использовать тмин, перец или куркуму.
Еще один интересный вариант — своеобразная паста со стеблями укропа. Ее просто намазывают на хлеб или используют в виде закуски.
Ингредиенты:
- 2-3 стебля укропа;
- несколько грецких орехов (в зависимости от размера);
- 2 ст. ложки оливкового масла (если нет, подойдет подсолнечное);
- листья базилика;
- молотый черный перец.
Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до однородного состояния. Самостоятельно регулируйте количество масла в составе. Должна получиться консистенция пасты, которая легко намазывается на хлеб и не растекается.
Совет. Особенно вкусна такая паста в сочетании с поджаренным черным хлебом.
В косметологии
Несмотря на прогресс науки и техники, лучшими средствами красоты остаются приготовленные по рецептам с натуральными ингредиентами.
От уставшей и бледной кожи
Ингредиенты:
- 1 стебель укропа;
- 1 столовая ложка сметаны жирной;
- 1 чайная ложка меда.
Способ приготовления:
- Измельчите стебель укропа.
- Смешайте со сметаной.
- Нагрейте мед до температуры примерно 40 °С. Можно меньше, но не больше.
- Добавьте мед.
- Тщательно перемешайте.
Обратите внимание! Перед нанесением протестируйте температуру. Если мед получился слишком горячим, можно получить ожог.
Как использовать? Нанесите маску на очищенную кожу на 20 минут. Раздражающих компонентов здесь нет (только если вы не аллергик), поэтому маску можно наносить даже на область вокруг губ. Такой полезный для кожи состав используйте дважды в неделю, лучше всего на ночь. Смывайте маску теплой водой, увлажняющий крем не обязателен.
Первый результат вы заметите сразу, но устойчивого эффекта достигнете после целого курса. Это примерно 8-10 применений. Рецепт простой — приготовление не займет много времени.
Маска для увлажнения и улучшения структуры волоса
Ингредиенты:
- 3 стебля укропа;
- репейное масло;
- касторовое масло.
Способ приготовления:
- Измельчите стебли укропа.
- Смешайте касторовое и репейное масло, слегка подогрейте.
- Постоянно помешивая, добавьте измельченный укроп.
- Массу нанесите по всей длине волос.
Такая маска улучшает структуру волоса. Не рекомендуется делать чаще одного раза в неделю. Обратите внимание, что масла не смываются с первого раза. Поэтому лучше делать маску на выходных, а не перед важным выходом.
Для укрепления ногтей
Здесь есть два варианта.
Первый: измельченный укроп смешайте с жирной сметаной, нанесите на ногти и кожу рук. Сверху можно надеть специальные косметические перчатки. Через двадцать минут смойте.
Второй заключается в приготовлении ванночки для рук. Здесь подойдет просто нарезанный стебель укропа в сочетании с теплой водой и морской солью. Ванночку принимайте 15 минут 1 раз в неделю.
Обработка, заготовка и хранение
Пожалуй, ни один продукт на зиму не заготавливается проще, чем стебли укропа.
Ингредиенты:
- 1 пучок стеблей укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- лимонный сок по желанию;
- соль;
- 1 зубчик чеснока.
Как приготовить:
- Стебли промойте, высушите.
- Перекрутите их через мясорубку.
- Чеснок нарежьте. Добавьте к полученной массе.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
- Переложите в стеклянную банку.
- Храните всю зиму в холодильнике.
Такую заготовку хорошо добавлять как соус в различные блюда. Перед употреблением можно добавить сухарики и тертый сыр.
Другой способ — просто засушить. Нарежьте стебли укропа и дайте им просушиться. Желательно в естественных условиях. Укомплектуйте высушенные стебли в чистые и сухие емкости. Из таких стеблей зимой можно готовить полезные отвары.
Важно! Периодически проверяйте содержимое банок. В квартирах часто заводятся пищевые моли или червячки. Они выбирают сухие крупы и травы. Поэтому периодически открывайте сосуд для проветривания.
Каким способом бы вы ни заготовили зелень, съесть ее лучше до наступления нового сезона. Потом вкусовые и полезные качества теряются.
Противопоказания и возможный вред
Укроп может оказаться не только полезным, но и вредным, если употреблять, не ознакомившись с противопоказаниями:
- открытая язва;
- пониженное давление;
- сахарный диабет;
- период менструации.
Стебли укропа повышают риск обострения указанных состояний и заболеваний.
Читайте также:
Как засолить укроп на зиму в банках: простые рецепты от опытных домохозяек.
Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить.
Узнаем, как сделать укропное масло в домашних условиях: инструкция по приготовлению и правила применения масла из укропа.
Поведем итоги
Стебли укропа не менее полезны, чем его веточки. В них содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для организма, поэтому выбрасывать их не стоит. Нарезанные стебли добавляют в готовые блюда, готовят пасту из зелени и орехов.
Народная медицина предлагает отвары для борьбы с различными заболеваниями, в том числе при воспалении глаз и бессоннице. В косметологии укроп применяют для укрепления волос и ногтей. Кожа приобретет здоровый и сияющий вид при использовании масок для лица со стеблями укропа.
Укропные стебли легко заготовить на зиму, при этом съесть их нужно в первый сезон. Основные противопоказания к применению — язва, диабет и пониженное давление.
Не выкидывайте стебли укропа! Их можно использовать
Источник
5 причин, почему опытные дачники ни за что не выбросят стебли укропа
Химический состав укропных палок
Растительный продукт отличается низкой калорийностью — на 100 г стеблей приходится около 38 ккал. Пищевую ценность зелени составляют:
- 6,3 г углеводов;
- 0,5 г белков;
- 2 г жиров.
Питательные вещества, входящие в состав стеблей укропа, можно посмотреть в следующей таблице.
Название вещества | Количество на 100 г |
Витамины | |
Бета-каротин, провитамин A | 4,5 мг |
Витамин B1, тиамин | 0,03 мг |
Витамин B2, рибофлавин | 0,1 мг |
Витамин PP, никотиновая кислота | 1,4 мг |
Витамин B4, холин | 13,2 мг |
Витамин B5, пантотеновая кислота | 0,25 мг |
Витамин B6, пиридоксин | 0,15 мг |
Витамин B9, фолиевая кислота | 27 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 100 мг |
Витамин E, альфа-токоферол | 1,7 мг |
Витамин H, биотин | 0,4 мкг |
Витамин K, филлохинон | 62,8 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций | 223 мг |
Калий | 335 мг |
Магний | 70 мг |
Натрий | 43 мг |
Хлор | 50 мг |
Фосфор | 93 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,6 мг |
Цинк | 0,91 мг |
Йод | 2,3 мкг |
Медь | 146 мкг |
Алюминий | 101 мкг |
Другие вещества | |
Эфирные масла | 0,5 г |
Крахмал | 0,1 г |
Пектин | 2 г |
Рецепты
- Зелень укропа нарезать кусочками 2-2,5 см, разложить в тини на бумаге и высушить. Хранить в бумажном мешке.
- Попробуйте сделать пюре из укропа. Натереть свежий огурец, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить сметаной. Ломтики хлеба намазать полученной массой и подать в виде бутербродов.
Укроп с солью
При сушке укроп теряет свой особый аромат, желтеет и приобретает вкус травы. Если же хранить его с солью, он сохраняет аромат, хороший зеленый цвет и самое главное — витамины. Для хранения в таком виде укроп собрать в начале цветения, когда в нем больше всего эфирного масла. Очистить от твердых стеблей, вымыть, хорошо отцедить, подержав в решетчатом сосуде, затем мелко нарезать — причем не только листья, но и нежные сочные стебли. Посолить в широком сосуде из расчета на 1 кг укропа 250 г соли. Хорошо размешать и положить в небольшие баночки, сильно нажимая деревянной ложкой до выделения сока. Сверху можно налить немного растительного масла. Держать в холодном месте.
Можно посолить таким образом укроп вместе с петрушкой.
При использовании в пищу нужно не забывать, что приправа уже соленая.
Уксус, ароматизированный укропом
В банку, которая хорошо закрывается, или в бутылку с широким горлышком положить несколько соцветий и нарезанных стеблей укропа, чтобы они занимали полсосуда. Залить уксусом и оставить стоять так три недели. Затем уксус процедить и держать в хорошо закрытой бутылке.
Кроме укропа в уксус можно положить стебли петрушки и по желанию зубчики очищенного чеснока и листья сельдерея.
Ароматизированный уксус служит хорошей приправой к овощным салатам, супам и рыбным блюдам.
Содержание
В чем польза и вред?
Стебли укропа приносят следующую пользу для организма:
- расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и процесс микроциркуляции в мягких тканях;
- очищают органы пищеварения от остатков переваренной пищи, токсичных соединений;
- благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития патологий со стороны кровеносной системы;
- нормализуют психоэмоциональное состояние и гормональный фон;
- предупреждают спазмы скелетной мускулатуры;
- оказывают желчегонное, муколитическое действие;
- снимают отечность нижних век, лица, глаз, выводят из организма лишнюю жидкость;
- снижают риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями;
- ускоряют общий метаболизм;
- в период лактации улучшают выработку грудного молока;
- нормализуют уровень холестерина и глюкозы в плазме крови.
Несмотря на ряд полезных свойств, злоупотребление зеленью может привести к возникновению негативных последствий:
- Избыток грубой клетчатки провоцирует: запоры;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- метеоризм;
- вздутие.
- Органические кислоты, эфирные масла и растительные белки могут спровоцировать развитие аллергической реакции: сыпь;
- кожный зуд;
- появление красных пятен;
- отечность горла, кистей рук и лица.
Противопоказания к употреблению
Существуют следующие противопоказания к применению стеблей укропа:
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
- язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидный гастрит;
- гипотоническая болезнь;
- склонность к развитию внутренних кровотечений.
Важно!
С осторожностью употребляют продукт женщины в период вынашивания ребенка и менструации. Это связано с тем, что стебли укропа разжижают кровь и могут стать причиной развития внутренних кровотечений, повышенной проницаемости стенок сосудов.
Ароматная соль
Длинные стебли укропа можно применить и для изготовления ароматной соли. Для этого вымытые стебельки порубите или запустите в блендер. Готовую массу смешайте с крупной солью. Теперь уложите заправку в любой контейнер: закрывающуюся баночку или коробку.
Для удобства можно слегка подсушить соль. Это делается в духовке. Массу выкладывают на пергаментную бумагу тонким слоем. После подсушивания ее укладывают в подходящую емкость.
Такая зеленая соль подходит к любому блюду. Она оригинально выглядит и аппетитно пахнет. Разрешаются и добавки, которые обогатят вкусовую гамму. Например, используйте цедру цитрусовых, тмин или семена фенхеля.
Ингредиенты:
- стебли укропа — 4 шт.;
- соль — 150 г;
- пряности — по вкусу.
Продукт можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Какие стволы можно применять?
Рекомендуется использовать стебли без механических повреждений и каких-либо пятен. Последние могут являться симптомом инфекционного заболевания или поражения вредителями. Необходимо выбирать растения со свежими, не вялыми, светло-зелеными листьями.
Жухлые, сухие, желтые или светло-коричневые листовые пластины говорят о том, что укроп храниться длительное время. Категорически запрещается выбирать зелень, покрытую скользким налетом. Это испорченный продукт, способный вызвать отравление.
Нутрициологи считают, что толстые стебли растения не желательно использовать для приготовления пищи. В этой части укропа задерживается большее количество токсичных веществ при опрыскивании пестицидами и нитратов.
Сбор и сушка
Собирают плоды укропа. В связи с тем, что они созревают неодновременно, сбор производят в несколько этапов. При этом срезают вначале самые крупные зонтики с буроватыми плодами, а затем по мере созревания более мелких зонтиков срезают все растение, связывают в снопики, сушат их под навесами и обмолачивают верхушки. Плоды очищают на ситах и веялках.
Запах лекарственного сырья своеобразный, очень ароматный, вкус пряный, сладковатый, немного жгучий.
Содержание
Есть ли разница между магазинными и домашними палочками?
Для приготовления пищи, создания натуральных масок по уходу за кожей и волосами, народных средств для лечения заболеваний рекомендуется использовать домашний укроп. Зелень, продаваемая в магазинах, выращивается в промышленных масштабах, поэтому регулярно подкрамливается нитратами и другими вредными азотистыми удобрениями, опрыскивается химическими пестицидами для борьбы с вредителями.
Токсичные вещества задерживаются в стеблях растения и становятся потенциальными аллергенами, оказывают дополнительную нагрузку на печень. Домашние травы выращиваются самостоятельно, поэтому можно контролировать количество удобрений, опрыскивать растения более безопасными биологическими препаратами для удаления насекомых-вредителей и инфекционных забоелваний.
Укроп пахучий (огородный)
Родина укропа — восточная часть Средиземноморья. На своей родине он и сейчас встречается в диком виде. В культуре известен с древнейших времен. В древнеегипетских папирусах упоминается как средство, приостанавливающее процессы брожения и поэтому облегчающее пищеварение. Укроп возделывается в качестве лекарственного растения.
В России в культуре с X века.
Родовое название происходит от греческих слов ana — вверх и theo — бежать (из-за быстрого роста растения). Видовое определение в переводе с латинского означает «душистый» из-за сильного приятного запаха.
Укроп — однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, простой или ветвистый, высотой 40-120 см. Листья очередные, в очертании яйцевидные, по форме многократноперисторассеченные на нитевидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики без обвертки. Плод — широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.
Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Цветёт в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Культивируется повсеместно как огородное пряновкусовое растение. Растение нетребовательно к почвенным и климатическим условиям.
Содержание
Куда и как использовать толстые и тонкие: полезные рецепты
Далее рассказано, можно ли есть укропные палочки, что из них приготовить и где еще применяется продукт.
В кулинарии
Стебли укропа не содержат природных токсинов, поэтому могут использоваться для приготовления пищи. Зелень разрешается есть в сыром и термически обработанном виде. Обычно в кулинарии их не используют, потому что большую ценность несут листья растения. Последние отличаются высоким содержанием эфирных масел, придают аромат и повышают эстетическую привлекательность блюда по сравнению со стеблями.
Важно!
Со стеблями укропа рекомендуется приготовить вкусную пряную пасту, которую намазывают на хлеб и едят в качестве закуски.
Для ее приготовления потребуются:
- 3-4 стебля укропа;
- 4 очищенных грецких ореха;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- молотый черный перец по вкусу;
- листья базилика.
Все ингредиенты кладут в чашу блендера и перемалывают до получения однородного состава. В результате должна получиться паста, которая не должна растекаться на хлебе.
Зеленую пасту можно использовать при похудении на завтрак. Готовый растительный продукт намазывают на черный хлеб, обжаренный на сухой сковороде.
Стебли укропа содержат меньше эфирных масел по сравнению с листьями, поэтому могут придать тонкий аромат и легкий пряный вкус легкой белковой пищи.
Для приготовления сочной курицы в духовке потребуются:
- 2 куриные грудки;
- кунжутные семечки;
- чеснок;
- 5-7 стеблей укропа;
- горчица;
- оливковое масло;
- соль;
- черный молотый перец;
- розмарин.
- Куриные грудки разрезают на 2 части, удаляют хрящи и кости.
- Каждую половинку необходимо повторно разрезать поперек, словно булочку для сэндвича.
- Чеснок выдавливают через чеснокодавку, смешивают с горчицей, солью, розмарином и черным перцем.
- Полученным соусом обмазывают филе изнутри и снаружи.
- Курицу оставляют на 30-40 минут.
- Кунжутные семечки обжаривают на сковороде с измельченными стеблями укропа в масле оливы 2-3 минуты, затем кладут внутрь кладут внутрь каждого разрезанного филе.
- Курицу выпекают в фольге при температуре +180°C около часа.
Применение в лечебных целях
В рамках нетрадиционной медицины стебли укропа рекомендуется использовать при воспалении глаз, конъюнктивите. Для создания лекарства необходимы:
- 2-3 свежих стебля укропа;
- 150 мл воды.
- Стебли промывают водой, измельчают ножом.
- Воду доводят до кипения, затем смешивают с нарезанной зеленью и варят в течение 5 минут.
- После этого состав процеживают и остужают.
Готовым раствором промывают глаза. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Отвар должен быть свежим. Нельзя использовать средство, которое готовилось сутки назад. Курс лечения — 2-3 дня.
Совет
Рекомендуется смочить в отваре ватный тампон и прикладывать к полуоткрытым векам.
Стебли укропа помогут избавиться от повышенного газообразования в кишечнике. Для этого необходимы:
- 2 коротких стебля укропа;
- 250 мл воды.
- Зелень промывают и измельчают ножом.
- Воду доводят до кипения, затем заливают жидкостью укроп и настаивают смесь 20 минут.
Полученное средство не процеживают, разделяют на 3 приема. Пьют перед каждым основным приемом пищи небольшими глотками до облегчения общего состояния.
Аромат для бульона
Вполне рационально использовать жесткий стебель укропа в качестве ароматизатора для бульона. Минут через двадцать после закипания, когда он отдаст свой вкус жидкости, стебелек можно просто извлечь.
Чтобы сохранить ценный продукт подольше, его можно заморозить. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы не размораживать крупный кусок. Нарежьте стебельки по сантиметру и спрессуйте их, обернув фольгой или пленкой. В прохладный сезон вы быстро израсходуете весь укроп для овощных супов.
Другой вариант — применить твердые части для соленья или маринада. Некоторые хозяйки даже обжаривают эти кусочки вместе с другими овощами при приготовлении икры из кабачков или баклажанов.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник