Можно ли есть стебли сельдерея беременным

Содержание статьи

Польза и вред сельдерея при беременности

Не всегда стоит включать в рацион сельдерей при беременности. Несмотря на огромное количество питательных веществ в составе этого растения, его влияние на плод может оказаться пагубным.

Польза сельдерея для беременных

Это растение очень ценно для сторонников здорового питания. Оно низкокалорийное и богато полезными веществами. Его стебель содержит витамины группы В, А, Е, С, железо, кальций, натрий, магний, фосфор. В составе корней, помимо данных веществ, есть цинк и марганец.

Сельдерей при беременности полезен в разумных количествах

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет, уберегает от инфекционных заболеваний;
  • оказывает снотворное действие;
  • успокаивает после стрессов;
  • избавляет от головной боли и мигрени;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • предотвращает варикозное расширение;
  • снижает артериальное давление.

Последнее свойство сельдерея можно расценивать и как недостаток, поскольку беременные чаще страдают гипотонией, нежели гипертонией.

Бывает ли вред от сельдерея

Насколько данный овощ полезный, настолько он и небезопасный. Эфирные масла в составе зелени могут стать причиной аллергии у женщины и у малыша. Также сельдерей усиливает газообразование, повышает тонус матки, может вызвать выкидыш и преждевременные роды.

Кроме этого, он является мощным снотворным, поэтому злоупотребление им может привести к неприятным последствиям.

Когда и почему нельзя есть сельдерей при беременности

Несмотря на все полезные свойства данного овоща, женщинам в положении не рекомендуется его употреблять, особенно на ранних сроках. Все дело в его воздействии на организм.

Сельдерей оказывает вред при тонусе матки

В первом триместре зелень усиливает приток крови к матке, приводит к ее сокращению, а соответственно может вызвать выкидыш.

Позволить себе немного сельдерея можно под конец второго триместра, если нет проблем с течением беременности. Но употреблять его стоит не чаще 2 раз в неделю.

Наиболее благоприятный период для употребления сельдерея — третий триместр. Не стоит сомневаться, можно ли эту зелень в последнюю неделя до родов. Растение способно ускорить и облегчить родильный процесс.

Правила употребления сельдерея при беременности

Зелень лучше использовать в качестве приправы, добавлять в салаты для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности. Но делать это можно только в разрешенные периоды, если нет угроз для малыша. Зелень можно есть 1-2 раза в неделю по 1 ст. л., корень — по 2 ст. л. Сок сельдерея нужно разбавлять водой в соотношении 1:3, концентрированный напиток пить нельзя. Допускается 50 мл в неделю.

Растение можно использовать для наружного применения. Отвар сельдерея обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием. Для его приготовления понадобятся корни и зелень в соотношении 1:2. Их нужно залить кипятком и настаивать 2 часа. Готовый отвар можно хранить в холодильнике и использовать для компрессов.

Сельдерей стоит употреблять с осторожностью или же вовсе заменить его другим растением со схожей пищевой ценностью, но меньшим вредом. Даже после рождения малыша от него нужно отказаться, поскольку он уменьшает лактацию.

Читайте в следующей статье: можно ли делать татуаж бровей беременным

Источник

Можно ли беременным есть сельдерей?

Можно ли есть стебли сельдерея беременным

Ароматный зеленый овощ сельдерей давно стал постоянным членом нашего меню. При этом в пищу пригодны все его части. Из него готовят супы и салаты, используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо. А можно ли так же разнообразно вводить овощ в меню беременной женщины? Как совмещаются беременность и сельдерей?

Лечебные свойства сельдерея

Высокое содержание в сельдерее клетчатки сделало его любимым овощем в среде вегетарианцев. Любят его и те, кто постоянно контролирует свой вес.

Кроме клетчатки, сельдерей богат такими важными для нашего организма микроэлементами, как калий и магний, железо и цинк. Растение популярно и в народной медицине, поскольку оно является основой разных рецептов, например, лечения ожогов и ран, болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, этот овощ входит в состав многих снотворных лекарственных препаратов. Характерно, что такие средства не вызывают привыкания, и сон при их употреблении нормализуется природным образом. А все потому, что сельдерей имеет успокоительные свойства, его даже называют овощем-антидепрессантом. Поэтому народная медицина рекомендует по вечерам употреблять 100-150 граммов сельдерея, если есть проблемы со сном. Приготовить такой «снотворный» ужин просто: порубить корень овоща, заправить его маслом и съесть. Несколько таких ужинов вернут человеку здоровый и крепкий сон. Тем людям, кто систематически употребляет сельдерей, нервные срывы и стрессы грозят меньше.

Читайте также:  Можно ли краситься если есть прыщи

Важным свойством зеленого овоща является и снятие отеков, промывание почек. В нашем организме, особенно с возрастом, накапливается лишняя жидкость, поэтому активизировать ее выведение поможет именно употребление этого зеленого овоща. Вместе с лишней жидкостью из организма уйдут и продукты распада, а значит, и нормализуется артериальное давление.

Польза и вред сельдерея при беременности

Какая же связь между беременностью и присутствием в меню сельдерея? К сожалению, в отличие от большинства других овощей, вреда от употребления овоща во время беременности больше, нежели пользы. Ведь в его составе есть вещества, которые стимулируют приток крови к мускулатуре матки и тем самым могут спровоцировать преждевременные роды либо выкидыш на ранней стадии беременности. Это основное противопоказание к его употреблению. Но есть и еще одно. Сельдерей вызывает усиленное газообразование, а это образует дискомфорт в самочувствии будущей мамы.

Внутри растения содержатся насыщенные эфирные масла, которые при беременности могут стать аллергенами.

Именно по этим причинам стоит отказаться от употребления зеленого овоща во время вынашивания малыша. Не стоит пить и сок сельдерея, кушать соленья, в которых использовался овощ.

Кстати, и далее, в период грудного кормления малыша, употреблять овощ не рекомендуется по тем же причинам.

Итак, внутренне употребление сельдерея при беременности принесет больше вреда, нежели пользы организму будущей мамы и ее малышу. Ведь каждая ответственная женщина должна быть уверенной в том, что ни образом жизни, ни питанием, ни поведением она не навредит своему будущему ребенку.

Возможное применение сельдерея при беременности

С внутренним приемом сельдерея все ясно. А вот внешне будущая мама вполне может использовать зеленый овощ. Например, при ранках, порезах лечебным средством народной медицины станет настой корня и листьев сельдерея. Чтобы его приготовить, следует взять одну столовую ложку корня и две столовых ложки листьев растения, обдать стаканом крутого кипятка и накрыть. Настаивать средство нужно два часа. Потом его процеживают и в виде примочек, компрессов прикладывают к ранам, повреждениям кожи. Заживление происходит благодаря цинку в составе сельдерея и его успокаивающим свойствам.

Наружное применение овоща является, пожалуй, единственно возможным способом в интересном положении.

Специально для beremennost.net — Елена ТОЛОЧИК

Источник

Сельдерей при беременности: полезные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Сельдерей при беременности: полезные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности

Сельдерей — овощная культура, богатая витаминами и микроэлементами, все части растения применяют для приготовления вкусных и полезных блюд. Однако сельдерей при беременности нужно принимать осторожно — он может навредить ребенку и будущей маме.

Сельдерей содержит много полезных микроэлементов.Сельдерей содержит много полезных микроэлементов.

Общие сведения

Сельдерей — растение семейства зонтичных, его родина — Средиземноморье.

Существует 3 его вида:

  • корнеплодный;
  • листовой;
  • черешковый.

В нашей стране в основном употребляют сорта корнеплодного овоща.

Химический состав сельдерея

В состав растения входят:

  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Полезные свойства

Употребление овоща в пищу способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • защите от инфекционных заболеваний;
  • очищению кишечника от шлаков;
  • избавлению от головных болей;
  • снятию стресса;
  • предотвращению варикозного расширения вен;
  • снижению артериального давления;
  • налаживанию спокойного, крепкого сна.

Можно ли сельдерей во время беременности

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, можно употреблять овощ во время беременности или нет. Сельдерей способен вызывать приток крови к органам малого таза и тем самым спровоцировать выкидыш.

Следует принимать во внимание состояние здоровья женщины, ее индивидуальные особенности и триместр беременности.

Вопрос о возможности употребления в пищу растения необходимо обсудить с лечащим врачом и далее следовать его рекомендациям.

На ранних сроках

В первом триместре беременности употреблять сельдерей нельзя. Включение в рацион питания этого растения может привести к потере плода.

Допускается суточная доза не более 2 ч. л. при наличии следующих патологий:

  • сильная мигрень;
  • нервный срыв;
  • варикозное расширение вен;
  • начальная стадия гастрита.

Второй триместр

Во втором триместре также рекомендовано воздержаться от употребления в пищу растения. Но если у женщины в предыдущие беременности не было угроз выкидыша или замирания плода, то допускается добавление в пищу незначительного количества стеблей и корня овоща в супы, пюре и запеканки.

На поздних сроках

На поздних сроках врачи рекомендуют употреблять овощ только перед родами. Особенно он показан женщинам, которые перехаживают срок, т.к. сельдерей способен активизировать родовую деятельность.

В этом случае использование природных компонентов предпочтительнее, чем прием лекарств, вызывающих роды. Но даже при применении натуральных пищевых продуктов процесс должен контролироваться врачами, самостоятельные действия могут привести к осложнениям.

Сельдерей стимулирует родовую деятельность.Сельдерей стимулирует родовую деятельность.

Как правильно употреблять сельдерей при беременности

Чтобы не навредить ребенку и себе, будущая мама может употреблять сельдерей как успокаивающее средство: для снятия стресса, повышенной возбудимости, борьбы с бессонницей и тревожным чувством. Для этого сок, полученный из растения, разводят водой, принимают смесь перед ужином.

Для активизации родовой деятельности стебли и корни овоща необходимо кушать в виде салата или пюре.

При отсутствии аллергии допускается наружное применение растения (в составе раствора, мази и компресса). Можно применять овощ с целью ухода за волосами, кожей, ногтями. Сельдерей также хорошо борется с прыщами и угревой сыпью.

Сколько можно съесть в день

Допустимая норма употребления сока сельдерея беременными женщинами — 1-3 ч. л. в день. Концентрированный напиток не употребляют, его следует разводить водой. Стебель растения едят в малых дозах — не более 2 ст. л. в день и не чаще 2 раз в неделю.

Читайте также:  Можно ли есть манго при больном желудке

При включении в рацион овоща для ускорения начала родовой деятельности дозировку назначает врач.

Можно ли есть на ночь и натощак

Овощ лучше всего съедать на завтрак в составе других блюд из расчета 2 ст. л. сельдерея на 1 кг пищи. Для снятия стресса и нормализации сна сок растения следует принимать за 15-20 минут до ужина.

Варианты применения сельдерея

Самым безопасным способом применения овоща является наружный. Однако при соблюдении дозировки растение может использоваться как снотворное или средство для снятия стресса. Также готовят настои и отвары, которые при правильном применении окажут благоприятное воздействие на организм.

Настои и отвары

Для приготовления настоя берут по 1 ст. л. измельченных листьев и корня растения, заливают массу 2,5 ст. холодной воды и ставят на закипание. Сразу после появления пузырьков емкость снимают с огня, дают содержимому настояться 2 часа, процеживают.

Отвар готовят следующим образом: 1 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. листьев овоща заливают 1 ст. крутого кипятка, на 5 минут помещают на водяную баню, дают настояться 1 час, процеживают.

Настои и отвары используют для обработки ран, ими пропитывают компрессы, которыми снимают раздражение и воспаление.

Сельдереевый настой для снятия воспаления.Сельдереевый настой для снятия воспаления.

Мазь

Мазь используют при болях в пояснице и суставах. Измельчите блендером 2 ст. л. листьев растения и смешайте кашицу с 15 г вазелина или сливочного масла. Приготовленной смесью растирайте больной участок тела 1 раз в день перед сном в течение недели. Препарат держите в холодильнике.

Снотворное

Беременные женщины часто страдают бессонницей. В этом случае можно приготовить снотворное из сельдерея: 2 ст. л. сока растения разбавить водой в соотношении 1:3. Принимать по 1 ст. л. смеси перед сном не чаще 3 раз в неделю.

Рецепты блюд с сельдереем

Организм будущей мамы нуждается в витаминах и микроэлементах, их она может получить при правильном составлении своего рациона, включая в него полезные продукты. Из сельдерея можно приготовить салаты, супы, пюре.

Салат

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Овощи помыть, почистить, натереть вместе с сыром на крупной терке. Заправить салат сметаной.

Витаминизированный салат с сельдереем и морковью на перекус.Витаминизированный салат с сельдереем и морковью на перекус.

Пюре

Состав:

  • корень сельдерея — 400 г;
  • молоко (или сливки) — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Корень сельдерея нарезать на небольшие кусочки, сварить в воде до мягкости и измельчить в блендере, постепенно добавляя молоко (сливки).

Пюре из корня сельдерея на обед.Пюре из корня сельдерея на обед.

Суп

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1,2 л;
  • сельдерей — 1-2 стебля;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

В куриный бульон, доведенный до кипения, выложить нашинкованные лук и морковь, через 10 минут — картофель и сельдерей, нарезанные ломтиками. За 5 минут до готовности заложить в кастрюлю посеченные помидор и пекинскую капусту. Дать супу настояться 10 минут.

Легкий супчик с сельдереем на перекус.Легкий супчик с сельдереем на перекус.

Вред и противопоказания

Овощная культура противопоказана беременным женщинам при наличии у них следующих патологий:

  • повышенный тонус матки;
  • проблемы с предыдущими беременностями (выкидыш, замирание плода);
  • сильный токсикоз;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания ЖКТ, почек.

В этих случаях употребление сельдерея может привести к ухудшению состояния здоровья будущей мамы и угрозе потери ребенка.

Меры предосторожности

Основные меры предосторожности:

  • соблюдение дозировок;
  • консультация с лечащим врачом;
  • запрет на употребление овощной культуры при наличии заболеваний и индивидуальной непереносимости.

[=https://youtu.be/_R85G9n84U4]

Выбор и хранение

Выбирать следует качественный продукт, который хорошо выглядит, имеет насыщенную салатную окраску, приятный запах. Стебли должны быть плотными, крепкими, листья — ярко-зелеными, не вялыми.

Хранят растение в холодильнике при температуре +5°С. Корням нужны более прохладные условия — 0°С.

Если продукт будет проходить термическую обработку, все его части допустимо хранить в морозильной камере.

Мнение специалистов

Ольга, гинеколог, стаж работы — 21 год

Сельдерей является очень полезным растением, однако при беременности его употребление нежелательно. Овощная культура содержит эфирные масла, которые способствуют притоку крови к органам малого таза, тем самым повышая риск выкидыша, преждевременных родов. Кроме того, эфирные компоненты могут проникать через плаценту, это повышает риск, что новорожденный будет страдать аллергическими реакциями.

Артур, терапевт, стаж работы — 15 лет

Растение содержит клетчатку, витамины, органические кислоты, эфирные масла. В связи с этим его употребление способствует улучшению состояния здоровья, похудению. Однако беременным женщинам включение в рацион данного продукта может навредить. Чтобы исключить вредное воздействие на плод или организм матери, рекомендуется наружное применение сельдерея в виде отваров, настоев и мазей. Если овощ используется для приготовления блюд, его количество должно быть согласовано с лечащим врачом.

Отзывы женщин

Анна, 27 лет, Воронеж

Во время второй беременности иногда пила перед сном сок сельдерея, разбавленный водой. Напиток хорошо успокаивал, способствовал спокойному сну.

Осложнений не было, родила в срок здорового сына.

Вероника, 32 года, Астрахань

До беременности любила кушать салаты с сельдереем. Обсудила со своим гинекологом вопрос, можно ли мне употреблять этот продукт при беременности. Врач посоветовал воздержаться, т.к. 2 года назад у меня произошел выкидыш, а употребление сельдерея может спровоцировать повторный срыв. Последовала совету гинеколога и отказалась от этого овоща на период беременности.

Читайте также:  Можно ли узнать что будет в будущем

Елена, 34 года, Рязань

После 20 недель беременности стала испытывать тянущие боли в мышцах и суставах. Хорошо помог компресс из настоя сельдерея. Прикладывала на ночь к болезненным местам, утром чувствовала себя намного лучше.

Просмотров: 490

Добавлено: 25-04-2021 16:02 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Почему нельзя употреблять в пищу корни и стебли сельдерея на ранних сроках беременности, и в каких случаях стоит отказаться от продукта перед родами

Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Сельдерей при беременности

сельдерей при беременности

Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос — можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?

Польза

Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:

  • способствует выводу холестерина;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует стул;
  • используется как слабительное;
  • помогает при похудении;
  • успокаивает;
  • приводит в норму метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и железом.

сельдерей при беременности

Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.

Плюсы употребления в гестационный период:

  1. В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
  2. Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.

Употреблять сельдерей можно только после разрешения врача, потому что овощ имеет противопоказания.

Можно ли есть сельдерей беременным

Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.

Корни и стебли на ранних сроках

сельдерей при беременности

Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:

  • гипертонуса матки;
  • угрозу выкидыша;
  • замерший беременностей в анамнезе;
  • индивидуальной непереносимости.

Допустимая доза стебля — не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.

Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.

Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.

Большинство врачей настоятельно рекомендуют отказаться от сельдерея в беременность, чтобы исключить возможный риск выкидыша.

На поздних сроках

В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.

Добавление сельдерея в рацион после 22 недели беременности может спровоцировать развитие аллергических реакций у плода, поэтому лучше либо исключить овощ, или же подобрать допустимую дозу.

Как часто можно есть в салате при беременности

сельдерей при беременности

Кушать салаты с сельдереем женщине в положении можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.

Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.

Сельдерей запрещён в период лактации, потому что способствует прекращению выработке молока.

Почему нельзя сельдерей: противопоказания

Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:

  1. Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
  2. Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
  3. В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.

сельдерей при беременности

Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:

  • угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
  • повышенный тонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • сильный токсикоз;
  • болезни ЖКТ;
  • варикоз;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же желание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.

Полезное видео

Источник