Можно ли есть стебли одуванчика

Содержание статьи

Одуванчик – корни, листья, цветки, стебли: лечебные свойства, применение и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Рецепты салата для мужчин и женщин, отваров, варенья, настойки, сока, мази, вытяжки, сиропа, лечебного вина из одуванчика

Статья о лечебных свойствах одуванчиков. Как лечиться отваром, настоем, сиропом, вареньем и салатом из одуванчика?

Содержание

  • Рецепт из цветков, корней, листьев и стеблей одуванчика
  • Одуванчик: лечебные свойства и применение для мужчин, женщин и детей
  • Как приготовить настойку из одуванчика для суставов?
  • Как приготовить варенье из одуванчиков?
  • Корни одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
  • Листья одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
  • Цветки одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
  • Стебли одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
  • Видео: Полезные свойства одуванчика

Одуванчики — одни из первых весенних цветов, которые зацветая, радуют нас после зимы. Но это не только красивые цветки, но и очень полезные. В одуванчике все лечебно: цветы, листья, корни и стебельки.

Рецепт из цветков, корней, листьев и стеблей одуванчика

Больным суставам поможет лечебный отвар из разных трав с корнями одуванчика

Отвар из трав при воспалении суставов

Рецепт:

  1. Берем травы: по 3 части корня барбариса, одуванчика и бузины черной; 3 части цветов пижмы; 3 части плодов хмеля; по 4 части травы зверобоя и спорыша; 2 части листьев черники и 2 части семян льна.
  2. Измельчаем травы, перемешиваем все вместе.
  3. К 6 г смеси трав доливаем 1 стакан воды, даем покипеть 10 мин., полчаса настаиваем.
  4. Принимаем перед едой, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Также из этого отвара делаем компрессы на больные суставы.

Одуванчик полезен болеющим сахарным диабетом. Настои и отвары из всего растения помогают организму вырабатывать инсулин, имеют мочегонное действие, тем самым понижая сахар в крови, моче и почках.

Одуванчик: лечебные свойства и применение для мужчин, женщин и детей

Лечебные свойства одуванчика

В одуванчике есть: витамины A, E, PP и группы B, калий, кобальт, марганец, фосфор, железо, кальций, бор и медь. Также одуванчик богат углеводами и смолами, белками, дубильными веществами и органическими кислотами.

Одуванчиком лечат:

  • Раны
  • Артрит
  • Атеросклероз
  • Ишемию
  • Сахарный диабет
  • Мочегонное при цистите
  • Сердце и сосуды
  • Опухоли
  • Бородавки
  • Опухшие части тела от укусов мошек и комаров

Важно. При гнойных воспалениях кожи прикладывают повязки, намоченные в отваре из одуванчика.

Важно. При атеросклерозе полезно пить настой из корня одуванчика, 2 раза в день.

Лечебные свойства одуванчика, полезные для мужчин

Салат с листьями и цветами одуванчика полезен мужчинам. Он повышает возбуждение, сексуальное влечение к женщинам, эрекцию и эякуляцию.

Салат для мужчин

Рецепт:

  1. Листья и цветки одуванчика солим, заливаем на полчаса холодной водой.
  2. Нарезаем мелко 1 лимон вместе с кожурой.
  3. Трем на терке 1 небольшую морковку.
  4. Измельчаем горсть грецких орехов.
  5. Режем несколько листочков щавеля.
  6. Соединяем все ингредиенты, заправляем 3 зубчиками измельченного чеснока, растительным маслом (1-2 ст. ложки).
  7. В салате можно заменять морковь — свеклой, щавель — крапивой, грецкие орехи — кедровыми.

Примечание. Сильно увлекаться салатом нельзя, нужно делать перерывы на неделю, через каждые 10 дней.

Лечебные свойства одуванчика, полезные для женщин

Одуванчик полезен и женщинам. Салаты, настои и отвары помогают при женских воспалительных заболеваниях и гормональных скачках, приводящих в дальнейшем к кистам и опухолям.

При воспалении мочеполовой системы и придатков женщинам полезен отвар.

Отвар из листьев и цветов одуванчика

Рецепт:

  1. Берем 20 г листьев и 30 г цветов одуванчика, заливаем 0,5 л воды, кипятим 10 минут.
  2. Настаиваем в теплом месте 40 минут, накрыв махровым полотенцем.
  3. Процеживаем и пьем 2 раза в день, по 150 мл.

Если наблюдается опухоль груди, кроме отвара, нужно делать компрессы на грудь из измельченного корня одуванчика, а также мазать мазью.

Мазь из корня одуванчика

Рецепт:

  1. 10 г молотого корня одуванчика заливаем 50 мл растительного масла.
  2. Даем настояться ночь, а затем можно применять.

Примечание. Если мазь, нанесенная на грудь, быстро впиталась, наносим ещё раз, а вечером повторяем процедуру.

При различных гинекологических заболеваниях или нерегулярных месячных полезен отвар.

Отвар из корня одуванчика

Рецепт:

  1. К 1 ст. ложке молотого корня одуванчика добавляем 1 стакан кипятка.
  2. Варим на водяной бане, помешивая 50 минут.
  3. 40 минут настаиваем.
  4. Процеживаем, а жмых отжимаем и выбрасываем.
  5. Добавляем кипяченой воды, чтобы был полный стакан.
  6. Принимаем до еды, по 0,5 стакана, 3 раза в день.

Примечание. Отвар с осторожностью применять женщинам, кормящим грудью, у которых много молока, так как препараты из одуванчика усиливают лактацию.

Лечебные свойства одуванчика, полезные для детей

Лечит одуванчик и некоторые детские недуги, например, рахит. Чтобы вылечить эту болезнь, нужно, как только появляются одуванчики, готовить для ребёнка салат из листьев, заваривать чай из листиков и цветов одуванчика с добавлением лимона, сварить сироп, варенье и «мед».

Сироп для лечения детского рахита

Рецепт:

  1. Берем сок из листиков и цветков одуванчика (1 часть) и перемешиваем с сахаром (2 части).
  2. Настаиваем в открытой посуде, помешивая через 1 час, пока не растворится весь сахар, примерно 2-3 дня.
  3. К сиропу добавляем свежий морковный сок (1 часть).
  4. Храним в холодном месте, даем детям за 15 минут до еды, по 1 чайной ложке 3 раза на день.
Читайте также:  Исповедь можно ли есть перед

Как приготовить настойку из одуванчика для суставов?

Лечебные свойства одуванчика применяют при лечении суставов

Для лечения больных суставов подойдет спиртовая настойка из цветов одуванчика.

Спиртовая настойка из цветов одуванчика

Рецепт:

  1. Цветки одуванчика (50 г) заливаем пол-литра водки, настаиваем в закрытом сосуде, в темном месте, несколько недель, временами взбалтывая.
  2. После настаивания настойку процеживаем и храним в холодильнике.

Компрессы и растирки настойкой из одуванчиков помогают при ревматизме, остеохондрозе, подагре, судорогах, больных суставах и простудных заболеваниях.

Растирания делаем так: марлю смачиваем в настойку и растираем место, где болит, или грудную клетку и спину при простуде, до тех пор, пока не почувствуется теплота в этом месте, затем укрываем теплым одеялом.

Делаем компрессы: замачиваем марлю в настойке и накладываем на больное место, сверху заматываем целлофаном.

Как приготовить варенье из одуванчиков?

Лечебные свойства одуванчика в вареньях не исчезают

В варенье из одуванчиков, и «меду», содержатся все витамины и минералы, как и в свежем растении.

Полезные компоненты из варенья улучшают обмен веществ, помогают при простудах, анемии, астме, омолаживают организм, чистят кров, понижают артериальное давление.

Так выглядит готовый лечебный «мед» из цветов одуванчика

«Мед» из цветов одуванчика

Рецепт:

  1. Берем одуванчики, промываем и отрываем зеленую часть, нам нужно 200 г лепестков одуванчика, заливаем 1,5 л кипятка и настаиваем сутки.
  2. Настой процеживаем, лепестки отжимаем и выбрасываем.
  3. В настой добавляем сок 2 лимонов, 1,5 кг сахара и варим, помешивая при слабом кипении, пока не загустеет.
  4. Горячим «мед» разливаем в чистые закрывающиеся банки. Прибавляем по несколько чайных ложек к зеленому чаю.

Варенье из цветков одуванчика сохраняет все лечебные свойства одуванчика

Варенье из одуванчиков (классический рецепт)

Рецепт:

  1. Собираем 360-400 шт. цветов одуванчика без стебельков, промываем их, заливаем холодной водой (2 стакана).
  2. Даем покипеть 2 минуты.
  3. Настаиваем 20 минут, затем процеживаем через дуршлаг, отжимаем цветки.
  4. В отвар добавляем 7 стаканов сахара, даем закипеть и варим 7 минут.
  5. Варенье горячим разливаем в чистые банки и закрываем крышками.

В 100 г варенья, сваренного по классическому рецепту, содержится:

  • 3940 мг бета-каротина
  • 232 мг калия
  • 140 мг кальция
  • 44 мг натрия
  • 42 мг фосфора
  • 24 мг магния
  • 18 мг витамина C
  • 2,4 мг витамина E
  • 1,8 мг железа
  • 0,28 мг цинка
  • 0,23 мг марганца
  • По 0,12 мг меди и селена

Примечание. Норма бета-каротина для человека в день 5 мг.

Примечание. Чтобы усилить желчегонные и противовоспалительные свойства, варенье из одуванчиков едят и запивают зеленым чаем, можно отваром расторопши.

Корни одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

В сухих корнях сохраняются все лечебные свойства одуванчика

Лечебными средствами с корнями одуванчика можно оздоровить печень, почки, желудок, улучшить обмен веществ, дольше сохранить молодость.

Для лечения разных заболеваний применяют внутрь настои, отвары и порошок из кореньев одуванчика. Они хорошо помогают:

  • Поднять иммунитет при вирусных заболеваниях
  • Снизить холестерин в крови
  • Улучшить аппетит
  • Болеющим туберкулезом
  • Больным сахарным диабетом
  • Вылечить бессонницу
  • Устранить хронические запоры
  • При болезнях печени
  • При больном мочевом пузыре
  • При анемии
  • При больных суставах

Отвар из корешков одуванчика

Рецепт:

  1. Берём 2 чайные ложки молотых кореньев одуванчика, заливаем 1 стаканом воды и варим 15 минут.
  2. Настаиваем, пока не остынет и процеживаем.
  3. Принимаем за полчаса до еды, по 1/3 части стакана, несколько раз в день.
  4. Оставшийся отвар можно хранить не больше 2 дней в холодильнике.

Настой из корешков одуванчика

Рецепт:

  1. 1 ст. ложку молотых кореньев одуванчика заливаем 1 стаканом кипящей воды.
  2. Ставим настояться 2 часа.
  3. Процеживаем и пьем по 1/3 части стакана 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Чтобы снизить холестерин в крови полезно съедать 1/3 часть чайной ложки порошка из молотых кореньев одуванчика, 2-3 раза в день, перед едой.

Все полезные свойства одуванчика передались мази

  • Также из корней одуванчика готовят мази, масла с добавлением порошка из них.
  • При экземе смазывают больные места мазью из меда и порошка корня одуванчика, взятые поровну.
  • При пролежнях и ожогах смазывают кожу маслом с порошком корня одуванчика.

Масло с порошком кореньев одуванчика

Рецепт:

  1. 1 ст. ложку порошка из молотых кореньев одуванчика смешиваем с 0,5 стакана растительного масла.
  2. Настаиваем 1 сутки и можно применять.

Полезный лечебный чай из корешков одуванчика

Лечебными свойствами обладают: кофе, чай, салат из кореньев одуванчика.

Кофе из молотых кореньев одуванчика

Рецепт:

  1. Корни моем и жарим до темного коричневого цвета на сухой сковородке.
  2. Можно подсушить в духовке при слабой температуре, пока не станут хрупкими.
  3. Подсушенные корни измельчаем в кофемолке и варим кофе.
  4. К готовому напитку для улучшения вкуса добавляем сахар, корицу и другие пряности.

Больным сахарным диабетом полезен чай, приведенный ниже.

Чай из корня одуванчика, створок фасоли, листиков черники и крапивы

Рецепт:

  1. Для чая берем и измельчаем компоненты поровну, заливаем кипятком, полчаса настаиваем, принимаем перед едой, за полчаса.

Полезен салат из натертых корней одуванчика и весенней зелени

Салат из корня одуванчика

Рецепт:

  1. Берём свежие корни одуванчика, морковь и натираем на терке.
  2. Добавляем порванный руками зеленый салат, зелень укропа, петрушки.
  3. Заправляем растительным маслом (1-2 ст. ложки). Лечебный салат готов.

Противопоказания к употреблению корня одуванчика:

  • Не применять в период обострения гастрита, язвы желудка и желчнокаменной болезни.
  • Запрещено применять женщинам во время беременности.
  • Ограниченно употреблять мамам в период кормления грудью, так как может быть горьким молоко.
  • Не давать детям до 12 лет.
  • У людей, подверженных аллергиям, лекарство из корней может вызвать аллергическую реакцию.

Листья одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

Полезные свойства листьев одуванчика

Молодые листики одуванчика съедобны. Они улучшают аппетит, содержат каротины, сапонины, белки, витамины C, B, кальций, марганец, фосфор и железо.

Это противоцинготное, противовирусное, противовоспалительное средство. Листья хорошо влияют на печень, почки, имеют отхаркивающее свойство.

Читайте также:  Можно ли есть соленые огурцы после кефира

Из листьев одуванчика можно приготовить сок, салат, отвар, настой.

  • Кашицу из свежих листьев одуванчика прикладывают, если есть бородавки на теле или после укусов насекомых.
  • При авитаминозе полезен отвар из листиков одуванчика.
  • При экземе нужно принимать ванны с добавлением отвара листьев одуванчика.

Сок из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Молодые листья одуванчика собираем, 30 минут выдерживаем в соленой кипяченой воде, затем обдаем кипятком.
  2. Пропускаем через мясорубку и выдавливаем через марлю. Сок готов.
  3. Перед тем как принимать внутрь, разбавляем сок поровну с кипяченой водой.

Сок используют:

  • При герпесе, смазывают пораженные места 3 раза в день.
  • После укусов насекомых — сок снимает покраснение и зуд.
  • Если есть на теле пигментные пятна и веснушки, то протирание лица соком несколько раз в день, делает их незаметными.
  • Если мазать бородавки и прыщи неразбавленным соком одуванчика, то они исчезнут.
  • Для быстрого заживления травм и небольших ран.
  • Для остановки кровотечения.
  • Если нет аппетита, упадок сил, не хватает витаминов, следует принимать внутрь за 20 минут до еды, 0,5 стакана разбавленного наполовину с водой сока одуванчика.

Из молодых листьев одуванчика готовят полезные и лечебные салаты

Салат из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Берем листья одуванчика, замачиваем их на полчаса, чтобы не горчили, мелко нарезаем.
  2. Добавляем свежий огурец, вареную картофелину, вареное яйцо, зеленый салат, зелень укропа, петрушки, зеленые перья чеснока и лука.
  3. Перемешиваем, заправляем сметаной и салат готов.

Противопоказания к употреблению листьев:

  • С осторожностью при заболеваниях язвы желудка и гастрита.
  • Не рекомендуется беременным женщинам.
  • Нельзя принимать, если есть аллергия на растение.
  • Нельзя применять с лечебной целью листья, если не уверены, что растение собрано в экологически чистой среде, так как одуванчик впитывает вредные вещества из земли и воздуха, и может навредить, а не вылечить.

Цветки одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

Полезные свойства цветов одуванчика

Цветы одуванчика хорошо вылечивают бессонницу, заболевания печени, геморрой, а сок из одуванчика помогает делать менее заметными пигментные пятна, веснушки, выводит бородавки.

Из цветов одуванчика в лечебных целях готовятся настойки, отвары, мази, вытяжки, варенье, «мед», сироп и вино.

Отвары принимают внутрь, если беспокоит:

  • Повышенное артериальное давление
  • Простуда
  • Бессонница
  • Метеоризм
  • Сильное переутомление

Отвар, приготовленный на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. 10 г цветков одуванчика заливаем 1 стаканом кипятка.
  2. Варим 15 минут, настаиваем полчаса, процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мази применяют при ожогах, укусах мошек и комаров, повреждениях на коже и порезах.

Мазь, приготовленная на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. 20 шт. измельченных цветков, 1 мелко нарезанная луковица, 1 стакан растительного масла смешиваем.
  2. Варим на слабом огне 15 минут.
  3. Даем остыть и процеживаем через марлю. Храним в холодном месте. Смазываем больные места 2-3 раза в день.

Полезную и сладкую вытяжку из цветов одуванчика любят и пчелки

Вытяжка из одуванчиков полезна:

  • При усталости
  • При пониженном аппетите

Вытяжка, приготовленная на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. В 3-литровую банку накладываем цветки одуванчика, толщиной 3-4 см, утрамбовываем их и пересыпаем сахаром, толщиной 2-3 см (на 3-х литровую банку потребуется 1-1,5 кг сахара).
  2. Когда банка будет полная, добавляем полстакана воды и ещё раз утрамбовываем.
  3. Ждем, пока растает сахар. Полученную вытяжку принимаем по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Сироп, приготовленный на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. Цветки одуванчиков заливаем в кастрюле холодной водой, чтобы их покрыла.
  2. Даем закипеть, варим 10 минут, накрыв крышкой.
  3. Настаиваем несколько часов.
  4. Затем отвар сливаем, добавляем сахар, на 1 л отвара 1,5 кг сахара, варим, пока сахар не растворится. Храним в холодильнике. Принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Полезное лечебное вино из цветов одуванчика

Из цветков одуванчика можно приготовить лечебное вино. Его готовят из одних лепестков или вместе с зеленой частью цветка, но тогда готовое вино будет горьковатым.

Лечебное вино из цветков одуванчика с зеленым цветоложем

Рецепт:

  1. Чистые цветки одуванчика вместе с зеленой частью пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем на 1 л сока 4 ст. ложки сахара.
  3. Переливаем в бутыль, плотно закупориваем, выводим трубку и опускаем её в воду.
  4. Так оставляем вино, пока не перебродит.
  5. Когда пузырьки воздуха перестанут выделяться, переливаем вино в другую посуду и храним в холодном месте.
  6. Чтобы вино лучше сохранилось, к нему можно добавить водку (на 1 л вина 100 г водки).

Такое вино можно принимать для снятия сердечного спазма вместо нитроглицерина.

Противопоказания к применению лекарств из цветков одуванчика:

  • Не рекомендуется при язве желудка и гастрите
  • С осторожностью применять людям, у которых частый понос
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • Нельзя принимать при закупорке желчных путей
  • Не принимать при аллергии на растение
  • Ограничить беременным женщинам и матерям, кормящим грудью

Стебли одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

Стебли у одуванчика тоже имеют лечебные свойства

Млечным соком из стеблей одуванчика выводят сухие мозоли, бородавки; смазывают веснушки, пигментные пятна, после чего они становятся менее заметные.

Из стеблей одуванчика рекомендуется больным сахарным диабетом высасывать сок (каучуковый сок), но не глотать, а держать во рту. Этот сок снижает сахар в крови.

Итак, одуванчики лечат много заболеваний, о которых мы даже и не подозревали.

Видео: Полезные свойства одуванчика

Источник

Одуванчик: полезный продукт при правильном питании

Одуванчик — это не просто красивый цветок на лугу или сорняк на огороде, это еще и очень полезный продукт. Если правильно употреблять это растение, можно насытить организм большим количеством витаминов и минералов. Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания и заботитесь о своем здоровье, стоит внимательнее отнестись к этому растению.

Чем полезен одуванчик при правильном питании?

Это растение имеет очень богатый состав. Оно содержит витамин А, К, С, Е, группы В, природные сахариды, эфирные масла, дубильные вещества, белок, пищевые волокна, органические кислоты, флавоноиды, марганец, железо, магний, кальций, калий, бор, селен, натрий, медь, цинк.

Читайте также:  Можно ли есть икру черных морских ежей

У одуванчика полезны листья, корни и цветы. То есть, можно употреблять все части растения. Но делать это надо правильно. Например, молодые листья одуванчика можно добавлять в салаты, смузи, коктейли, делать из них пасту. Из цветов готовить варенье, чай и мед. А корни можно сушить и использовать в виде порошка (добавлять в пищу) или готовить из них отвары, настои, кофе.

Поскольку правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, одуванчик обязательно надо включить в меню (если нет противопоказаний). Главное, собирать это растение вдали от пыльных дорог, трасс, промышленных производств.

Не обязательно есть салаты или смузи с листиками одуванчика каждый день, но пару раз в неделю полезно будет полакомиться разными блюдами с этим растением. Особенно полезно употреблять листики весной, пока они еще молодые и нежные. А цветы для приготовления варенья и чая следует собирать в сухую погоду в период цветения. Корни собирают в начале осени, их надо промыть и сушить на свежем воздухе.

Но не всегда можно использовать это полезное растение. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва желудка и индивидуальная непереносимость, необходимо отказаться от его употребления.

Похудение и золотой цветок

Одуванчик может помочь и в похудении. Прежде всего, он содержит всего 45 ккал на 100 г. А еще растение обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит лишнюю воду и помогает убирать отеки.

Кроме того, это растение обладает легким слабительным свойством, а значит, хорошо очищает кишечник. И в целом, блюда с одуванчиком помогают наладить процессы пищеварения.

Похудение с одуванчиком будет эффективным, если выбрать правильное питание и употреблять полезные блюда. Предпочтительны: чай из одуванчика, салаты, смузи, коктейли.

Например, можно попробовать такое меню:

  • завтрак: каша, смузи из листьев одуванчика, петрушки, лайма и киви;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, запеченная рыба и салат из огурца, листьев одуванчика;
  • полдник: одуванчиковый чай и две дольки горького шоколада;
  • ужин: овощное рагу и кефир.

Можно также придерживаться специальной диеты. В этот период можно есть только овощи, зелень, яйца, йогурт и отварное мясо. Кроме того, пару раз в день следует пить настой из цветков и листьев одуванчика.

Меню диеты такое:

  • утром: отварное яйцо и овощной салат;
  • перекус: йогурт с зеленью;
  • обед: салат с листьями одуванчика и овощами, мясо;
  • вечером: салат с яйцом, фенхелем, одуванчиком.

Готовить настой очень легко. Достаточно заварить ложку цветков и листьев двумя стаканами воды, затем проварить на малом огне десять минут и процедить напиток. Придерживаться такой диеты можно не более трех дней. Иначе можно навредить здоровью.

Рецепты оригинальных блюд для красоты и здоровья

Какие рецепты блюд лучше всего подобрать при похудении? Конечно, низкокалорийные. Даже если вы не худеете, полезно будет употреблять маложирные блюда. Это серьезный нюанс правильного питания. Вот несколько интересных рецептов блюд.

Смузи

Смешать четыре измельченных листика одуванчика, три цветочных головки, четыре ядра грецкого ореха, половину стакана кефира и такое же количество свежего молока. Взбивать три минуты.

Творог с одуванчиком и медом

К 250 г творога добавить лепестки двух цветков одуванчика, чайную ложку меда. Можно еще добавить немного натурального йогурта, если творог суховатый.

Салат с огурцом

Шесть листиков одуванчика оставить на пять минут в подсоленной воде, затем нарезать. Два свежих огурца нарезать кубиками, измельчить петрушку, укроп. Все посолить, заправить нежирным йогуртом.

С яблоком и крапивой

120 г листьев одуванчика оставить в подсоленной воде на несколько минут, чтобы ушла горечь. 170 г крапивы ошпарить кипятком. Измельчить два пера зеленого лука, зубчик чеснока, нарезать кубиками яблоко. Зелень мелко нарубить. Все ингредиенты перемешать и выложить на блюдо. Полить лимонным и клюквенным соком, оливковым маслом и украсить грецкими орехами.

С медом

Нарезать 80 г стеблей спаржи, такое же количество щавеля и листьев одуванчика. Смешать с 30 г молотых грецких орехов. Полить салат медом, растительным маслом, добавить рубленые листья эстрагона и петрушки.

Суп

300 г листьев одуванчика нарезать и опустить в кипящую воду. Довести до кипения и слить воду. Два зубчика чеснока и луковицу измельчить, выложить в сотейник и пассировать. В сотейник добавить овощной бульон, листья одуванчика, варить до размягчения листьев. Нарезать отдельно сваренные картофелины и добавить в суп. Взбить погружным блендером, добавить немного сливок, специи и прогреть.

Уха

В овощной бульон опустить куски рыбы (потребуется 1 кг) и варить на малом огне до готовности. Затем рыбу убрать, добавить три столовых ложки овсяных хлопьев, 500 г нарезанного щавеля, 200 г листьев одуванчика, соль, гвоздику. Варить до готовности. При подаче в тарелку добавить ломтик рыбы, зелень, отдельно подать гренки с сыром.

Паста

Отварить две моркови, натереть на мелкой терке. Смешать с 50 г брынзы и 100 г творога, добавить немного сливок, ложку лимонного сока, такое же количество меда и лепестки десяти цветков одуванчика. Все хорошо взбить.

Мед из одуванчиков

Промыть 300 г цветков одуванчика. Выложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, варить на малом огне десять минут. Добавить половину лимона, нарезанного ломтиками и килограмм сахара. Варить на малом огне двадцать минут, затем процедить. Похудение, конечно, не предполагает частое употребление такого сладкого продукта. Но 2-3 ложки в день съесть можно.

Чай

Листья и цветы одуванчика нарезать (всего 150 г). Залить 1,5 л кипяченой воды, оставить на двадцать минут. Слить воду и залить еще раз кипятком. Настаивать десять минут, процедить, добавить лимонный сок и мед.

Интересные и необычные рецепты блюд из одуванчика способны разнообразить рацион. А чем разнообразнее меню, тем проще худеть или поддерживать вес. Неважно, соблюдаете вы диету или придерживаетесь правильного питания, блюда из одуванчика всегда будут кстати.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Источник