Можно ли есть стебли имбиря

Содержание статьи

Имбирь

Описание имбиря

Имбирь – стелющийся многолетник из семейства Имбирные. Его побеги достигают 2 м в длину. Ланцетовидные и сужающиеся к концу листья с сердцевидным основанием придают ему сходство с камышом. Цветки бывают разных оттенков – от лилового до землисто-бардового. Расположены на коротких цветоносах и собраны в соцветия в форме колоса. Корни придаточные, массивные, мясистые, растут по диагонали. Стебель прямой, округлый, не опушенный. 

Родина имбиря – Южная Азия. В диком виде он не встречается. Его культивируют на плантациях в Индии, Вьетнаме, Китае, Западной Африке. Растение используют в кулинарных и лечебно-профилактических целях. Корневище имбиря – универсальное природное средство от многих болезней.

Состав имбиря

Характерную терпкость имбирному корню придают эфирные масла, большая доля которых сосредоточена именно в этой части растения. А жгучий вкус – фенолоподобное соединение гингерол. Основу имбиря составляют:

  • сесквитерпены – зингиберен, цинеол, борнеол, камфен, линалеоол, цитраль;
  • витамины – C, A, B₁, C, K, E, B₂, B₃, B₄, B₅, B₆, B₉;
  • минералы – цинк, железо, марганец, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь;
  • незаменимые аминокислоты – валин, фенилаланин, лейцин, триптофан, метионин, треонин.

Суточные нормы потребления

Безопасная дневная норма потребления сушеного корня имбиря составляет 4 г. В свежем виде растение можно употреблять в количестве, не превышающем по объему грецкий орех. В период беременности не рекомендуется принимать более 1 г имбирного порошка, а детям до 7 лет он и вовсе противопоказан.

Внимание! Дневная дозировка экстракта имбиря в форме таблеток не должна превышать 200 мг.

Фармакологические свойства

Имбирь обладает спазмолитическим, легким анестезирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, заживляющим свойством. Он оказывает антиоксидантное и расслабляющее действие, стимулирует иммунитет, устраняет избыточное газообразование, усиливает потенцию, активизирует потоотделение, характеризуется противогельминтной активностью.

Прием добавок на основе корня имбиря показан при наличии и с целью профилактики огромного числа заболеваний. Среди них:

  • болезнь Альцгеймера;
  • скелетно-мышечные патологии;
  • остеоартрит;
  • ревматизм;
  • хроническая боль в пояснице;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • болезни кишечника на фоне ишемии;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • болезнь Паркинсона;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • диарея, колики.

Действие на организм

Входящий в состав имбиря гингерол разгоняет метаболизм и расщепляет жиры. А незаменимые аминокислоты участвуют во многих биохимических реакциях, нормализуют жировой обмен и улучшают усвоение животных жиров. Все это делает его идеальным продуктом для похудения.

Гингерол известен также как антираковый агент. Он тормозит рост колоректальных опухолей и останавливает злокачественное перерождение клеток яичников. Помимо этого, вещество оказывает согревающий эффект. 

Благодаря наличию фенолов имбирь стимулирует выработку желчи и слюны, уменьшает желудочные спазмы. Аскорбиновая кислота и другие витамины, присутствующие в его составе, укрепляют иммунитет и заметно улучшают здоровье. Многие из них обладают антиоксидантной активностью, то есть нейтрализуют действие свободных радикалов и продлевают молодость.

Внимание! Имбирь – незаменимый продукт для мужчин. Он восстанавливает потенцию и при правильном употреблении снижает риск простатита. Для женщин он полезен тем, что регулирует гормональный фон, снижает болезненность предменструального синдрома и стабилизирует работу половых органов.

Эффективен целебный корень и при ОРВИ, гриппе, синусите, ларингите, фарингите, ангине. Основные его антипростудные свойства – отхаркивающее, согревающее, противовоспалительное и обезболивающее. 

Противопоказания и побочные эффекты

Оценить полезные свойства имбиря смогут не все. Содержащиеся в растении гингеролы раздражают слизистые оболочки, выстилающие желудок и кишечник, поэтому оно противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе. 

Внимание! Прием имбиря запрещен при внутренних кровотечениях, желчекаменной болезни, циррозе печени, в период лечения антиаритмическими, гипогликемическими и антикоагулирующими препаратами.

Правила применения имбиря

Свежий имбирь перед применением очищают от кожицы и измельчают. Его используют как специю при приготовлении блюд или основу для отваров и настоек. Можно сделать имбирный чай. Для этого 20 г свежего или 10 г высушенного корня заливают 600 мл кипящей воды и настаивают 15 минут. Вкус напитка улучшают с помощью лимонного сока, стевии, меда.

Вкус у корня жгучий и резкий. Есть его в натуральном виде могут не все. Проблема легко решается с помощью добавок. Экстракты имбиря в форме таблеток пьют в дозировке, не превышающей 200 мг в день, за 3 приема.

Источник

Имбирь — приправа и лекарство. Способы выращивания. В грунте, в домашних условиях. Фото

Имбирь аптечный или имбирь лекарственный – тропическая многолетняя травянистая вечнозеленая культура семейства Имбирные, имеющее толстый (2-3 см) сильноветвистый клубневидный корневище длиной до 12-15 см. Высоко ценится в очень многих регионах мира, как и куркума. Листья прикорневые, чешуйчатые, длиной 18-20 см. Цветущие стебли имбиря прямостоячие, похожие на колоски, достигают до 2 м высоты.  Родиной этого полезного растения является Юго–Западная Азия и Западная Индия. Его использование насчитывает около 3500 лет, культивируют в Китае, Австралии, Индонезии, Западной Африке и даже Европе, куда завезли культуру в средние века, используя корневище, содержащее большое количество эфирных масел, витаминов и аминокислот. Таким образом, благодаря полезным свойствам имбиря на протяжении долгих лет людям, живущим в Азии, даже в антисанитарных условиях, удавалось избегать эпидемий. Это уникальное растение является мощным афродизиаком, поэтому китайцы часто сопоставляют его с «мужественностью», японцы добавляют имбирь во все национальные блюда – одна из причин, по которой в стране очень мало полных людей.

Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на дачеИмбирь аптечный или имбирь лекарственный

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Интересное о имбире

Родовое название Zingiber- название происходит от древнеримского слова роговидный, латинское officinale-аптечный. Кстати, найти дикий имбирь в наше время практически невозможно. Все разновидности растения давно стали частью культуры большинства стран и находят своем применение не только в медицине, но и кулинарии и косметологии всего мира.

Имбирь  сегодня является одним из частых объектов исследования, его используют при лечении разных заболеваний, например: ревматизм, ангина, головная боль, расстройство пищеварения, плохом аппетите, отеки, метеоризм, ревматизм, бронхиальная астма. В Индии и Австралии имбирь применяют как профилактическое средство от чумы. Если говорить о кулинарном применении, то имбирь очень популярен в качестве пряности к разным блюдам национальных кухонь, как вариант, порошкообразный имбирь используют при приготовлении выпечки, соусов, чаев, подают как самостоятельную закуску в маринованном виде к суши и роллам и тд. Широко используется в косметологии. Он отличается особой красотой и часто используется как декоративное растение.

Читайте также:  Можно ли детям есть дичь

Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на дачеИмбирь  сегодня является одним из частых объектов исследования, его используют при лечении разных заболеваний

Химический состав и лечебные свойства имбиря

Химический состав корня имбиря уникален в своем роде, именно поэтому его применение широко распространено в медицине, кулинарии и косметологии. Чем же богато это уникальное растение?
Имбирь – «универсальное средство» в состав которого входят:

  • эфирные масла (около 3-3.5%);
  • витамины группы В, С и Е (но если имбирь высок вероятность сохранения в его составе витамина С минимальна);
  • незаменимые аминокислоты;
  • зола;
  • минералы (магний, марганец, калий, фосфор, железо, натрий, кремний, цинк и тд.);
  • клетчатка, холин с Бета-каротином;
  • большое количество крахмала;
  • гингерол, придающий растению жгучий вкус.

Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на дачеХимический состав корня имбиря уникален в своем роде

Назовем основные лечебные свойства имбиря, выявленные на сегодняшний день:

  1. Противомикробное, противовирусное и антибактериальное.
  2. Противовоспалительное, укрепляет иммунитет (широко применяется корень имбиря при простудных заболеваниях), обладает отхаркивающим свойством.
  3. Улучшает кровообращение в человеческом организме, тем самым улучшается наша память, повышается мыслительная и умственная способности.
  4. Происходит стимуляция работы кишечного тракта, нормализация пищеварительной системы. Имбирь хорошо стимулирует нервную систему, тонизирует общее состояние организма.
  5. Обладает желчегонным действием.
  6. Снижает риск образования тромбов и нормализует уровень холестерина в крови.
  7. Ускоряет обмен веществ, тем самым способствует похудению
  8. Помогает в лечении мочеполовой системы, оказывая благотворное действие.
  9. Хорошо обезболивает и препятствует инфицированию тканей.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь считается одной из самых полезных специй во всем мире и в большинстве случаев используется как пряность. Сушеные корни имбиря или в засахаренном виде имеют приятный специфический запах и вкус. Недробленый имбирь сохраняет присущей ему аромат дольше чем дробленый. Используется при изготовлении кондитерских изделий и основных блюд. Молодые листья и стебли имбиря можно использовать для приготовления салата. При простудных заболеваниях и физических нагрузках, заваривают имбирь, добавляя мед и лимон.  В Азии очень популярен маринованный имбирь. Добавляется при приготовлении мяса и дичи, делая их более мягкими и ароматными. В русской кухне имбирную приправу добавляют в меды, сбитни, наливки, в том числе в хорошо известные всем имбирные пряники. Имбирь входит в состав приготовления глинтвейна, пива, пунша и др. Смело придумывайте свои рецепты с добавлением имбиря и удивляйте своих гостей.

Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на дачеИмбирь считается одной из самых полезных специй во всем мире

Секреты выращивания имбиря

Если вы являетесь любителем разводить у себя дома или на приусадебном участке оригинальные растения, то имбирь станет изюминкой вашего сада. Как вырастить имбирь в домашних условиях? Если создать необходимый температурный режим и защитить от ветра, то вероятность вырастить полезное растение велика, но учитывая климат в нашей стране, в открытом грунте это задача не из легких. Чаще всего шансы вырастить полезное растение возрастают, если посадить его в теплице или в широком цветочном горшке глубиной 25 см.  Лучше всего посадку делать в начале марта, так как растение быстрее даст побеги и подарит своему хозяину красивые цветы с приятным лимонным запахом.

Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на дачеИмбирь обыкновенный

Выращивание имбиря в открытом грунте

Если решили вырастить имбирь в открытом грунте, то проращивание лучше делать через рассаду, когда корень даст росток, его переносят на открытый грунт.
Корешок, купленный в магазине, должен быть свежим, молодым, гладким, иметь почки, ровную поверхность и приятный светло-золотистый оттенок.  В почве растение должно находиться приблизительно 8 – 10 месяцев. Следите, чтоб посадочный материал не был поврежден и не выглядел сморщенным и вялым.

Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на дачеИмбирь – рогатый корень молодости

Подготовка почвы под рассаду имбиря

Чтобы ваш корешок прижился в земле, кислотность почвы должна быть в 6 pH, рыхлой и воздухопроницаемой. Для этого обязательно сделайте дренажную основу (на дно ямки насыпьте песок или щебень) и приготовьте почвенную смесь под рассаду, из расчета 1:1:1:1 смешайте перегной, песок, легкую садовую почву и гумус.

Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на дачеУход за имбирем в домашних условиях

Подготовка корневища к посадке

В конце февраля начале марта в выбранные горшки разместите корешки имбиря таким образом, чтобы почки смотрели вверх и присыпьте высаженные корневища на 3-4 см почвенной смесью, обильно полив и накрыв пленкой, которую можно заменить пластиковой бутылкой. Для этого разрежьте бутылку пополам и используют нижнюю часть. Температура воздуха, в котором будет находится будущее растение должна быть не менее 25 градусов С.
Перед тем, как посадить корневище замочите его на 12-20 часов в теплой воде (60-70 градусов), за этот период почки набухнут. Разрезаем корень имбиря на доли, чтобы каждая имела по 2-3 живые почки. Ранки после разреза присыпать древесной золой или толченым углем.

Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на дачеПодготовка корневища к посадке

Подготовка грядки под посадку рассады имбиря

Так как имбирь требует легкой почвы с высоким содержанием органических веществ, осенью стоит подготовить почву под будущую рассаду, перекопав землю с 1-2 ведрами перегноя на кв. м площади.

Высадка рассады имбиря

В конце апреля начале мая корешки с побегами высаживаем на постоянное место на глубину 20 см через 30 см присыпаем почвенной смесью таким образом, чтобы почки смотрели вверх, не забываем обильно полить и временно укрыть пленкой или другим укрывным материалом, так как весной погода еще неустойчива.

Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на дачеВысадка рассады имбиря 

Уход за посадками имбиря

Когда через 30-40 дней появятся молодые побеги, растение будет нуждаться в правильном уходе. Так как побеги начнут активно набирать рост, почву следует достаточно увлажнять и не допускать ее пересыхания, опрыскивая молодые побеги имбиря 2-3 раза в неделю из пульверизатора, а для того, чтобы насытить почву кислородом на следующий день после полива почву следует прорыхлить. Опрыскивания и поливы проводим утром до 9 часов и после 16 часов дня.

Подкормки

Когда ваш корешок начал обильно всходить стоит задуматься о подкормке вашего растения. Если хотите, чтобы имбирь вырос пушистым и красивым – лучшим вариантом подкормки станут органические и калийные удобрения. Если хотите добиться хорошего урожая и вырастить крупный корень лучше всего для подкормки подойдет птичий помет, смешанный с коровяком и разведенный в соотношении 10:1 и 15:1. Достаточно подкормить 1 раз в 2 недели непосредственно перед самим цветением растений и сразу после появления первых всходов. Так как сернокислый калий способствует разрастанию корневища, в конце августа следует полить имбирь раствором, исходя из 50-60 гр на кв.м.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Уборка урожая

Если вы заметили, что листья имбиря начали желтеть и опадать, прекращаем полив и через 1-1,5 недели  выкапываем урожай, очищаем от почвы, смываем остатки грязи и слегка подсушиваем на солнце.
Храним корни имбиря в сухом месте или в овощном отделении холодильника при температуре  +2°С, при разрезе имбирь должен иметь светло-желтый оттенок.
Если решили выращивать имбирь как декоративное растение, то его корень оставляют в почве на зиму.

Выращивание имбиря в средней полосе и на севере России

В средней полосе и на севере России имбирь выращивают исключительно в тепличных или комнатных условиях. Лучше всего посадку делать в начале марта, так как растение быстрее даст побеги и подарит своему хозяину красивые цветы с приятным цитрусовым ароматом. В конце февраля – начале марта участок защищенного грунта нужно тщательно подготовить. Смесь готовится в таком же соотношении как и для высадки корней на рассаду. Оптимальная температура воздуха составляет 25°С, а температура почвы до +12..+15°С.Совет.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть финики

Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на дачеСвежий корень имбиря

Урожай, выращенный в теплицах, сохранит все свои полезные и лечебные свойства.

Выращивание имбиря в домашних условиях

При создании благоприятных условий имбирь вполне хорошо растет дома, только такое растение станет однолетним, но не потеряет своих лечебных и вкусовых свойств. Высаживают корень имбиря в домашних условиях вне зависимости от времени года, но в зимний период результат будет лучше. Если корень слегка подсохший, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Замочите его на несколько часов в тёплой воде, это пробудит спящие почки. Случается, что корень имбиря пускает зеленые отростки, если лежит в сухом, теплом и освещенном месте.

Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на дачеТехнология выращивания имбиря

Одной из составляющих частей выращивания имбиря в комнатных условиях является выбор горшка, в который будет высажен корень. Контейнер должен быть большим и широким. Выбираем качественный грунт, смешиваем с удобрением для корнеплодов согласно инструкции и прикапываем наш корешок так, чтобы земля прикрывала почки на 2-3 см. Обеспечьте умеренный полив растению и через 14-20 дней вы увидите молодые побеги.

Не забываем использовать дренаж, чтобы избежать гниение корня, и подкормить два-три раза в неделю общим удобрением.

Если лето выдалось жарким и не дождливым, горшок с необычным растением вынесите и на балкон или поставьте на участке. Главное избегать прямых солнечных лучшей и ветра.

Первые 2-3 года имбирь не стоит пересаживать, а после, если захотите размножить свое чудо-растение, путем деления корневища рассаживайте имбирь ежегодно. Пересаженный корень имбиря вырастает в высоту до 1 – 1,5 м, а его листья до 18-20 см. Цветение имбиря в домашних условиях происходит крайне редко, но, если чудо произошло цветок вырастет очень необычным и красивым, поэтому любители ухаживают за растением тщательно и стремятся получить такой цветок. А если вы заметили, что растение пожелтело, смело выкапывайте и применяйте его в своих целях.

Подводя итог, вырастить имбирь в домашних условиях или у себя на участке, возможно, самое главное – соблюсти и учесть все правила выращивания и может тогда вы увидите красоту цветущего имбиря.

Поделиться ссылкой:

Загрузка…

Источник

Корень имбиря — польза и вред. Чем полезен? Полезные свойства имбиря для организма

Здравствуйте дорогие читатели. С наступлением холодов мы все чаще принимаем напитки со специями. Известными лечебными и согревающими свойствами обладает имбирный корень. Мы очень часто, особенно в холодное время года, употребляем различные чаи с имбирем. Жгучий, пикантный, пряный вкус и аромат чая не оставит равнодушным. Это, поистине, уникальный корень, который обладает различными целебными свойствами. Приобрести его можно на рынке, в магазине, или супермаркете. Также в этом растении огромное количество витаминов и полезных веществ. Сегодня попробуем со всем подробно разобраться и ответить на часто задаваемые вопросы. 

Имбирь известен своей пользой для организма того, кто, поступая совершенно правильно, включает его в свой рацион. По большому счету, его целебность предопределена уникальным составом корня, о котором просто нельзя не упомянуть. Начнем именно с этого.

Состав корня имбиря

Наверняка, каждому, кто хоть раз пробовал корень имбиря — польза и вред которого сегодня будут рассмотрены, знаком его специфический жгучий привкус. Гингерол — именно этот компонент наделяет его такой особенностью. Это редкое фенолоподобное вещество, обладающие удивительными свойствами в плане улучшения метаболизма, за счет чего быстро, и абсолютно безопасно для здоровья, удается нормализовать вес и улучшить свое общее физическое состояние.

Аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма. В имбире их — великое множество. Чего только стоят треонин и триптофан, лизин с фенилаланином! Принимая участие в сотнях химических реакций по формированию тканей, делению клеток, укреплению нейронных связей и так далее, они в комплексе обеспечивают нормальное функционирование всех органов и их систем.

Витамины

Источник жизни, о котором обязательно следует рассказать, так как имбирный корень просто изобилует этими веществами. Итак, каких же из них больше всего в данном продукте?

Это: все витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), витамин РР (НЭ), А, С, Е, К. Полный комплекс для крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида. Но это еще не все.

Минеральные вещества:

Микроэлементы: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), селен (Se), медь (Cu).

Макроэлементы: калий (K), фосфор (Ph), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg).

Следует упомянуть и об особенном аромате имбиря. Он напоминает ценную редкую пряность. Это эфирные масла, содержащиеся в нем, таким образом воздействуют на ваши рецепторы, отвечающие за обоняние.

Включены в состав этого дара природы и другие компоненты, не менее благотворно воздействующие на наше тело: жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», стеролы и так далее.

Много в нем и пищевых волокон, которые являются практически панацеей для желудочно-кишечного тракта в целом и для кишечника — в частности.

В оптимальном балансе находятся питательные вещества: белки (1,79 граммов), жиры (0,69 граммов), углеводы (16,99 граммов) — из расчета на 100 граммов продукта. Калорийность имбиря — 79,9 кКал.

Важно помнить, что эти показатели являются примерными, так как каждый конкретный корень может иметь соотношение полезных и питательных веществ, немного отличающееся от предыдущего. Такие изменения могут быть вызваны, к примеру, питательностью грунта, в котором произрастал корень, способом хранения продукции, временем сбора урожая и так далее.

Чем полезен имбирь для организма?

Польза его бесценна. Он помогает наладить работу всех внутренних органов, без исключения. И проявляется она очень быстро после начала его употребления. То есть, не обязательно кушать имбирь неделями, чтобы заметить хоть сколь-нибудь положительные сдвиги. Они прослеживаются уже после 1-2 его употреблений. Итак, в чем же она выражается сильнее всего и в первую очередь:

ЖКТ

Пищеварительные процессы приходят в норму, уменьшается чрезмерное газообразование, кишечник избавляется от шлаков, благодаря чему всасываемость полезных веществ повышается в разы.

Кислотность желудочного сока стабилизируется, а его выработка осуществляется в оптимальных объемах, желчь, имеющая слишком густую консистенцию, разжижается и нормально отводится по желчным каналам. Корень имбиря, так же как и корень лопуха способствует восстановлению печени.

Иммунитет

Иммунная система, подкрепленная витаминно-минеральным комплексом, которым ее снабжает рассматриваемый нами продукт, обретает второе дыхание, теперь она способна оперативно реагировать на внешние и внутренние угрозы. Полезные свойства имбиря для организма проявляют себя для укрепления иммунитета в период вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, имбирь положительно влияет непосредственно на работу основных ее органов: вилочковой железы и селезенки.

Интоксикация

Интоксикация, наступившая в результате неудовлетворительной работы печени, отравления или, например, при токсикозе, у беременных женщин, будет быстро побеждена, ведь одно из свойств имбирного целебного корня, а точнее — его компонентов, это обнаружение, связывание и нейтрализация токсинов, циркулирующих по кровеносному руслу.

Читайте также:  Можно ли беременным есть чернослив

Обезболивающее

Боль разной этиологии может быть устранена, или приглушена, так как имбирь — это натуральное и безопасное обезболивающее средство: головная боль, мышечная, болезненность суставов и так далее — целебный корень поможет.

Афродизиак

Афродизиак — именно таким имбирь запоминается очень многим мужчинам и женщинам. Первым он поможет восстановить потенцию, вторым — вернуть либидо. Кроме этого, последние исследования показали, что вероятность зачатия здорового ребенка у обеих родителей, употреблявших до этого имбирь регулярно в течение 3-4 недель, увеличивается почти на 57%.

Лишний вес

Лишний вес — проблема, известная очень многим и, к сожалению, не понаслышке! Каждый пытается с ней бороться своими способами: кто-то ограничивает себя в еде, кто-то глотает «чудодейственные» таблетки и порошки, другие изнуряют себя многочасовыми тренировками в залах, а третьи вообще стараются не думать об этом, так как решили, что все равно ничего нельзя сделать.

Причин набора лишних килограммов — десятки. И с большинством из них способно эффективно, и без опасных последствий, бороться одно единственное природное средство, которое заменит и диеты, и таблетки: это имбирь. А также, можно применять для похудения корень сельдерея, который чем-то схож по вкусу на картофель, только менее калориен, из него можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.

Для волос и кожи

Косметические «способности» данного продукта тоже ни у кого не вызывают сомнений. Достаточно хотя бы один раз самому в этом убедиться. Так, имбирный сок — панацея для волос и кожи. Он обладает укрепляющими свойствами, избавляет от большинства дерматологических недугов, предотвращает выпадение волос и так далее.

И это — не единственная польза, которую имбирь может принести человеку, и лично вам!

Уникальные полезные свойства имбиря для организма

Еще в древние времена они были замечены. И именно благодаря им, во многом, имбирь смог распространится со Средней Азии практически по всему миру. Большинство целебных свойств, которые вполне заслуженно приписывали корню еще тогда, сегодня подтверждаются учеными уже на уровне современной официальной науки!

Для сердечно-сосудистой системы имбирь является незаменимым «лекарством», чистящим сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, укрепляющим их стенки и благотворно влияющим на общее состояние сердечной мышцы.

Моральная подавленность, физическая усталость? Имбирный чай решает эти проблемы очень быстро, восстанавливая силы и поднимая настроение, повышая работоспособность и выносливость.

Проблемы с кровью? Одной из уникальных функций этого ценного продукта является улучшение ее формулы, нормализация баланса всех составляющих, улучшение функции кроветворения.

При недугах дыхательной системы он тоже может применяться в качестве действенного отхаркивающего средства. Благодаря ему, насыщение крови кислородом и выведение из организма ядовитого углекислого газа осуществляется более интенсивно.

Потогонные способности помогают снизить токсическую загрязненность организма и придутся очень кстати при лихорадочных состояниях, когда нужно снизить температуру тела.

Имбирь — применение

Очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях: гриппе, ОРЗ, ангине и других.

При расстройстве работы желудка: жидком стуле и чрезмерном газообразовании имбирь тоже незаменим.

Очень положительно воздействует на общее состояние при морской болезни, а также — токсикозе и отравлениях.

Помогает при сухом и мокром кашле, способствуя разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

Моментально освежает дыхание, достаточно пожевать или пососать небольшой кусочек корня.

При менструальных болях — эффективно снимает спазмы мышц. Помогает и при болях другой этиологии.

Используется имбирь, как вспомогательное средство, и при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе.

Полезен он и при импотенции, простатите, экземе, атеросклерозе, жировом гепатозе печени, нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, язве, язвенном колите, различных аллергических реакциях, высокой температуре тела и так далее.

Корень имбиря — польза и вред

Нет ни одного органа или системы в организме, которые не ощущали бы его благотворного влияния.

Пищеварительная, опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, дыхательная, кровеносная, эндокринная, лимфатическая, иммунная, периферическая нервная система и другие — все получают свой «бонус» от периодического включения этого корня в рацион.

Он помогает не только поддерживать оптимальную работу организма, каждого органа и каждой клетки, предотвращая их расстройства, то есть — заболевания, а и исцеляет от множества недугов.

Имбирь может включаться в процесс лечения как в качестве основного средства (например, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и лишнем весе), так и в качестве вспомогательного ингредиента (в борьбе с простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми недугами, нервными расстройствами и так далее).

Несомненно, польза от употребления этого продукта — огромна. Но, не стоит забывать, что имеет он и некоторые противопоказания, так как потенциально способен, в определенных случаях, нанести и вред здоровью!

Вред имбиря и противопоказания для организма

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

3. Стабильно повышенное артериальное давление.

4. Геморрой.

5. Серьезные проблемы с печенью.

6. Открытая язва желудка.

7. Тяжелое течение беременности.

8. Детский возраст до 3 лет.

9. Наличие язв и ран во рту.

10. Не злоупотребляйте этим продуктом!

Внимание! Безопасным считается норма: 2 грамма корня имбиря в сутки на 1 килограмм массы тела.

Как употреблять лечебный чай с корнем имбиря

Имбирь входит в состав многих блюд, но может он употребляться и отдельно. Одним из самых популярных и вкусных, а также — полезных, рецептов остается имбирный чай.

Для его приготовления кусочек корня следует помыть, очистить, натереть мелко. На 250 миллилитров достаточно менее 10 граммов. Лимон и мед можно добавить по вкусу.

Только мед — уже после того, как напиток остынет до температуры примерно 50 градусов. Корень же с лимоном следует залить кипятком и дать ему настояться не менее 10 минут. Все, целебный, ароматный, вкусный чай — готов.

В имбирный чай я дополнительно, по желанию, добавляю апельсин или цедру, дольки лимона, а также другие специи.

Вообще, при очистке имбиря, для подготовки его в качестве ингредиента для любого из блюд, кожуру снимайте как можно тоньше: именно под ней — больше всего ценных веществ!

Имбирь может включаться в первые и вторые блюда, десерты и выпечку, коктейли и соусы. Рецептов — масса. Многие просто любят пожевать кусочек корня для устранения запаха изо рта и приведения организма в тонус.

Какой имбирь полезнее — свежий, маринованный, сухой?

Он употребляется в разном виде и в любых формах: свежим, сушенным, маринованным. Его можно натирать на терку, молоть, просто резать на куски и так далее.

И все же, следует отметить — вполне заслуженно, самым полезным считается именно свежий имбирь, от очистки которого прошло не более 1 часа. В нем концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ, самая высокая.

Можно ли употреблять имбирь беременным и детям?

Споры вокруг этого вопроса продолжаются. Общепринятое мнение: при отсутствии противопоказаний, он разрешен детям после 3 лет, и беременным женщинам. Если вы решили включить в рацион корень имбиря. Польза и вред вам будет очень полезен, обязательно ознакомьтесь с информацией. А также, при беременности или кормлении  грудью не лишним будет проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Источник