Можно ли есть стебель вешенки

Содержание статьи

Ножки грибов вешенок: можно ли есть, что приготовить

Практически каждый опытный грибник хоть раз слышал о том, что ножки вешенок не желательно употреблять в пищу из-за их жесткости. Многие даже не пробуют использовать эту часть гриба при приготовлении блюд, сразу обрезая нежелательную «основу». Однако с устоявшимся убеждением можно поспорить, прибегнув к небольшим хитростям, с помощью которых не только шляпки гриба принесут гастрономическое удовольствие.

Как готовить ножки вешенок

Если вы попробуете просто сварить ножки рассматриваемых нами плодовых тел, вы наверняка столкнетесь с тем, что приготовленная мякоть напоминает жесткую резину, в отличие от нежных «шапок», термическая обработка которых занимает всего 15-20 минут. Как правило, на этом этапе (после первого эксперимента), многие хозяйки автоматически отказываются от грибных «стволов», предпочитая в дальнейшем заготавливать только верхнюю часть.

Уделив вопросу чуть больше внимания, можно обнаружить, что результат зависит от метода приготовления. Опыт любознательных кулинаров показывает:

  • Плодоножка становится мягкой и приятной на вкус, если увеличить время ее обработки до 100-120 минут.
  • Также нижнюю часть гриба можно отварить (30 минут), отправить в мясорубку, а после — пережарить или потушить.

Оба представленных метода превратят плохо пережёвывающуюся субстанцию в нежную, ароматную грибную мякоть, удовольствие от употребления которой, будет ничуть не меньше, чем при поедании мягких шляпок.

Полезный совет — старайтесь собирать или приобретать свежие, молодые грибы небольшого размера, тогда любое блюдо получиться ароматным и вкусным. Старые, размашистые представители семейства не только жесткие по определению, но и практически безвкусные.

Дальше мы представим вашему вниманию рецепты, которые позволят рационально использовать все части плодовых тел культуры. Полученная информация позволит вам увеличить свои грибные запасы в несколько раз, наслаждаясь всем собранным урожаем лесных даров, а не только его частями.

Статья по теме — Как приготовить грибы вешенки: суп, жульен, тушенные или в духовке.

Вкусная икра из ножек вешенок

Сотни домохозяек открыли для себя невероятно ароматное и пикантное блюдо — грибная икра. Для того, чтобы сделать икру из вешенок, вам понадобится:

  • 1 килограмм плодовых тел;
  • 2 луковицы, 2 моркови;
  • 1 большой или два маленьких болгарских перца;
  • Соль с перцем (по вкусу);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • Растительное масло.

Процесс готовки не требует каких-либо профессиональных навыков или знаний, с рецептом справится даже 15-летний подросток:

  1. Тщательно промойте урожай грибов, освободив каждое плодовое тело от мусора или грязи.
  2. Поместите грибы в кастрюлю соответствующих размеров, залейте холодной водой так, чтобы верхние плоды были полностью покрыты под ее поверхностью.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте грибы вариться на 90-120 минут (время варки зависит от размера и возраста плодовых тел).
  4. Разложите готовый продукт на бумажное полотенце, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Накалите сковороду с подсолнечным маслом, добавьте предварительно измельченные лук и сладкий перец. Слегка обжарьте овощи, введите натертую на средней терке морковь.
  6. Тщательно помешивайте содержимое сковородки до момента, когда смесь станет мягкой.
  7. Порежьте остывшие грибы мелкой соломкой или кубиками, добавьте к остальным продуктам. Можно влить в посуду небольшое количество воды, после чего необходимо тушить массу 25-30 минут. Крышку необходимо закрыть, чтобы влага не испарялась слишком быстро.
  8. За 7-10 минут до финишной прямой в блюдо добавляется мелко нарезанный чеснок, соль, перец. Если вы хотите сделать аромат овощного лакомства ярче — раздобудьте несколько лавровых листов.

Икра будет готова к употреблению, как только остынет. Есть ее можно по-разному — в качестве начинки для пирогов или пирожков, как «салат» для основного блюда, в конце концов — просто намазывая на хлеб.

Самые находчивые домохозяйки приспособились запасаться лакомством впрок, закрывая икру в стерилизованные банки. Обязательное условие хранения подобных закруток — наличие холодильника.

Ножки вешенок в мультиварке

Обладательницы мультиварок могут прибегнуть к еще одному способу приготовления ножек рассматриваемых нами грибов. Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм вешенок;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Сухой укроп — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло для жарки — 1-2 чайные ложки;
  • Перец, соль — по вкусу.

Как и любые грибы, рекомендовано отварить вешенки (15 минут после закипания). Далее охлажденные плодовые тела режутся соломкой и откладываются на некоторое время.

  1. Налейте в чашку мультиварки небольшое количество растительного масла. Пока техника греется, очистите луковицу, нарежьте овощ мелкими кусочками, высыпьте их в чашу.
  2. Идеальные режимы для данного блюда — жарка или выпечка. Включив любую из них, необходимо обжарить лук до золотистого цвета, после чего добавить грибы, укроп, приправу и соль.
  3. Идеальное время приготовления с закрытой крышкой — 25-30 минут. Некоторые кулинары предпочитают вливать в блюдо несколько столовых ложек не густой сметаны, после чего продлевать процесс на 5 минут дополнительной программы «тушение».

При подобной обработке ножки растения получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Если вы еще не пробовали подобное блюдо, обязательно приготовьте его на ужин, подав на стол с жареным или отваренным картофелем.

Если же удалять рассматриваемые нами ножки урожая, процесс приготовления сокращается практически в два раза. Самый просто способ быстро «сотворить» полезный ужин — пережарить шляпки грибов с луком и небольшим количеством чеснока на оливковом масле. Процесс занимает не более 10 минут, а еда получается пикантной и питательной.

Видео рецепт, как хорошо ножки грибочков вешенок идут с картошечкой.

Загрузка…

Источник

Ножки от вешенок: рецепты приготовления блюд

Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить?

Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить? Да, можно, однако для этого нужно знать несколько маленьких хитростей и нюансов. Существует также масса всевозможных рецептов приготовления ножек вешенок. Конечно, нельзя не согласиться, что плодоножка у этого грибочка жёсткая, однако эту неприятную особенность можно легко исправить.

Читайте также:  Можно ли выехать в абхазию если есть долг у приставов

Первое, что необходимо запомнить — это то, что шляпки и ножки у вешенок требуют различной обработки. Шапочки грибов по своей природе значительно мягче и нежнее, поэтому для них 15 мин отваривания будет вполне достаточно. Чего не скажешь о ножках, которые требуют более длительного кипячения. Чтобы эта часть плодовых тел стала мягкой, её нужно отваривать около 2 ч. В случае, если ножки вешенок были пропущены через мясорубку или измельчены в блендере, тогда время термообработки сокращается до 50 мин.

Во-вторых, ножки лучше брать от молодых вешенок, ведь старые теряют свой вкус и аромат, к тому же при варке превращаются в «резину», которую невозможно есть.

Поэтому, когда у вас остаются ножки вешенок — это не повод их выбрасывать, и пусть их жёсткость вас не пугает. Что приготовить из ножек вешенок в домашних условиях, чтобы удостовериться, что это очень вкусно? Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся вам и вашим близким.

Приготовление супа из ножек вешенок

Данное блюдо для нас не новое и совсем привычное, однако, в нём есть одна отличительная деталь. Готовиться наш суп будет из ножек вешенок. Надо сказать, что в этом случае плодоножка будет прекрасно выполнять роль «мяса на косточке», делая первое блюдо очень ароматным и насыщенным.

  • Ножки вешенок — 350 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лук и морковь — по 1 средней шт.;
  • Соль, перец, любимые приправы;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) — 5 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки (свежая).

Первым делом необходимо порезать ножки на пластинки и отварить. Процедура отваривания должна длиться 1 ч 40 мин, при этом не забывайте по мере выкипания жидкости доливать воду.

Когда грибочки сварятся, опустите к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Тут же следом отправьте натёртую на тёрке морковь.

Когда картофель будет практически готов, добавьте мелко рубленный лук, посолите, поперчите и добавьте любимых приправ (по желанию).

За несколько минут до готовности супа, добавьте давленый чеснок и измельчённую свежую зелень по вкусу.

Перед выключением плиты добавьте в кастрюлю горошины чёрного перца и лаврушку. Вкуснейший суп из ножек вешенок готов — подавайте его со сметаной и маленькой долькой лимона.

Как сделать вкусную икру из ножек вешенок

Ответ на вопрос «едят ли ножки у вешенок» становится очевидным также из следующего рецепта. Можно приготовить очень вкусную икру из этой части плодовых тел.

  • Вешенки (ножки) — 500 г;
  • Морковь, лук и болгарский перец — по 1 шт.;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль, перец.

Как сделать икру из ножек вешенок, чтобы она получилась вкусной и ароматной?

Как уже отмечалось, плодовые ножки необходимо отварить заранее в течение 1 ч 30 мин. Затем достать их из воды, остудить, мелко порезать и слегка обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить мелко нарезанный лук и болгарский перец. Слегка обжарить и добавить морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную на мелкие кубики.

Когда морковь начнёт становиться мягкой, необходимо добавить ножки вешенок, после чего тушить массу под закрытой крышкой около 25 мин.

За 10 мин до готовности посолить, поперчить и добавить измельчённый чеснок. При желании можно положить в массу несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков.

Подавать блюдо можно в качестве «намазывалки» на хлеб, начинки для тарталеток и пирогов, а также в качестве добавки к гарнирам.

Как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке?

Ещё один вкусный рецепт ножек от вешенок непременно должны попробовать те, у кого есть мультиварка. Жареные плодоножки получатся ароматными, сытными и мягкими, а домашние даже не заметят, что блюдо состоит далеко не из шляпок грибочков.

  • Ножки вешенок (отварные) — 0,5 кг;
  • Луковица — 1 крупная шт.;
  • Масло растительное;
  • Сушёный укроп — ½ ч. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Перед тем как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке, отваренные и охлаждённые грибочки нужно порезать слайсами и отставить пока в сторону.

Чашу мультиварки смазать маслом и выложить мелко рубленную луковицу, предварительно установив функцию «Выпечка».

Когда лук немного поджарится, выложить грибы, посолить, поперчить, добавить укроп и жарить массу 20 мин.

По желанию, за 10 мин до окончания процесса можно положить 2-3 ст. л. сметаны и протушить.

Соус из ножек вешенок

Что ещё можно приготовить из ножек вешенок? Спешим поделиться с вами рецептом вкуснейшего грибного соуса. Надо сказать, что для этого рецепта не нужно отваривать плодоножки заранее.

  • Ножки вешенок (свежие) — 500 г;
  • Лук — 4 головки;
  • Сливочное масло — 4 ст. л.;
  • Вода очищенная — 500 мл;
  • Мука пшеничная — 3 ч. л.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Специи — соль, перец.

Свежие ножки плодовых тел перемолоть на мясорубке или перебить в блендере.

Выложить грибную смесь в глубокую сковороду и тушить примерно около 1 ч, периодически вливая порциями воду.

За это время следует в отдельной сковороде на сливочном масле «позолотить» муку.

После чего выложить к грибной смеси мелко нашинкованный лук, муку, специи и тушить ещё 15 мин.

В конце добавить сметану, размешать и выключить огонь. Подождать 20 мин, пока настоится и можно заправлять любые гарниры и мясные блюда.

Как видно, приготовить вкуснейшие лакомства из ножек вешенок вполне возможно. Многие кулинары с удовольствием используют эту часть гриба для своих рецептов. Воспользуйтесь этой особенностью и вы, ознакомившись с нашими советами.

Поделиться статьей:

Источник

Чем полезны вёшенки: состав и калорийность, можно ли детям и беременным

В одной из телепередач про здоровье Елена Малышева негативного отозвалась о лесных грибах. По её словам, они питаются подстилкой, состоящей из экскрементов жителей леса и продуктов жизнедеятельности человека — тяжёлых металлов, канцерогенов и промышленных ядов.

Признаюсь, даже после таких высказываний я всё же изредка балую себя супчиком из подберёзовиков и белых грибов. А из магазинных грибов на столе нашей семьи чаще появляются вёшенки.

Сегодня я расскажу, чем полезны вёшенки и как их правильно употреблять.

Описание гриба

Европейцы и американцы называют вешенку «устричным грибом». В Азии его применяют в приготовлении деликатесных блюд. Человек оценил этот гриб еще вначале 20-го века, когда стало понятно, что его выращивание в культурной среде не представляет особой сложности.

Читайте также:  Можно ли на ночь есть арахисовую пасту

Германские биологи в период Первой мировой войны, когда страна испытывала недостаток в продовольствии, наладили разведение вешенки, осознав питательные свойства продукта и дешевизну процесса. Позже производство стало приносить неплохую прибыль, и опытом немцев заинтересовались в других странах.

Это неудивительно, ведь грибы вешенки отличаются легким вкусом и целым набором полезных компонентов. По питательным свойствам они не уступают мясным продуктам, а количество витаминов и минералов считается одним из самых высоких среди растительной продукции.

Вешенками изобилует средняя полоса Российской Федерации. Но они имеют одно не очень приятное для грибников свойство — стараются забраться повыше на стволы сухих деревьев, требуя от сборщика определенных усилий. Отправляться за этими грибами можно уже в конце сентября. А последний сбор можно произвести даже в декабре.

Размер этих грибов неоднороден. Верхняя часть в диаметре может достигать 25 сантиметров. А форма очень похожа на уши. Цвет колеблется от серого или бурого до темно-серого, с синеватым отливом. Большинство горожан могут познакомиться с вешенками в супермаркетах, не утруждая себя поездками в лес. Здесь грибы уже упакованы. Это продукт промышленного производства, поэтому лишен изъянов. Хранить его лучше целиком в стекле, в холодильнике, чтобы в любое время года порадовать близких лакомыми блюдами.

Виды вешенки

Как и любые грибы, вешенки подразделяются на несколько видов.

Вешенка обыкновенная

Является самым распространенным представителем этого вида. Именно ее чаще всего используют для разведения в домашних условиях из-за того, что данный гриб хорошо сохраняется. Шляпка принимает различные формы: от округлой до похожей на человеческое ухо. Цвет встречается разнообразный: от сероватого до светло-желтого, могут встречаться и шляпки цвета металла.

Пластинки у молодого гриба белые, а позже приобретают серовато-желтый оттенок. Ножка не вырастает в длину более чем на 3 см. Основание ее немного волосистое. На ощупь мягкая, но со временем становится довольно жесткой, напоминая древесину. Плодоносит осенью, начиная с первого месяца и заканчивая началом ноября. Вырастая, сохраняет свои полезные качества в морозы, поэтому сбор гриба доступен даже любителям зимнего сбора.

Дубовая вешенка

Обладает шляпкой в форме полукруга или вырастает до формы эллипса. Оконечности немного смотрят вниз. Легкого серого цвета, с оттенком коричневого. При прикосновении к поверхности ощущается легкая шероховатость. Иногда видны небольшие темные чешуйки. Запах приятный, без резких тонов. Молодые грибы отличаются наличием белого налета на пластинках.

Это отличительный признак данного вида. Старые грибы могут принимать желто-коричневый оттенок. Толщина ножки — не более 3 см, а длина — около 2,5. Встречается в природе данный вид не только на сухих дубах, но и на других деревьях. Плодоносить начинает в июле. Распространение этого гриба невелико. Поэтому до сих пор ведутся споры о его съедобности.

Осенняя вешенка

В разных регионах именуется по-разному. Где-то ее называют свинухой ивовой, где-то — вешенкой поздней. Шляпка этих грибов напоминает лопасти вертолета, соединенные вместе. Диаметр не превышает 5 см. Цвет темноват, но зачастую коричнево-зеленоватый или серо-коричневый. Поверхность покрыта небольшим слоем слизи. У молодого гриба цвет пластинок белый, а со временем становится грязновато-серым с бурыми вкраплениями. Ножка короткая, всего около 3 см, а иногда почти незаметна.

Собирать осеннюю вешенку можно с сентября. В некоторых районах при приемлемой погоде хороший урожай можно собрать и в декабре. Селится этот вид на отмершей древесине клена, вяза, липы или осины. Не пользуется большой популярностью из-за необходимости предварительной термической обработки, когда несколько раз приходится его отваривать, сливая воду.

Степная вешенка

Степную вешенку по-другому называют еще королевской и белым грибом степей. Этот вид, в отличие от собратьев, произрастает на отмерших зонтичных растениях, характерных для степных районов страны. Время его появления совпадает с приходом первого весеннего тепла. Шляпка имеет желтоватый оттенок, почти плоская, но со временем в центре образуется воронка. Диаметр может достигать более 20-ти сантиметров. Данная разновидность съедобна и богата полезными веществами.

Методы выращивания гриба

Заняться разведением этого неприхотливого гриба довольно просто. Один килограмм мицелия способен дать при сборе урожая около трех килограмм продукта. Для процесса необходимо подходящее помещение, где можно будет высадить грибы.

Подразделить выращивание такого продукта, как грибы вешенки, можно на два типа. Первый относится к разведению в естественной среде (когда используются стволы или пни сгнивших деревьев с уже присутствующими спорами, перенесенные на определенную территорию) и не требует серьезных финансовых затрат. Второй применяют при желании получить более высокую урожайность и собирать грибы в любое время года, устраивая «тепличные» условия.

Тот, кто решил заняться выращиванием вешенки дома, может прибегнуть к обоим методам. Только большинство поставщиков этих грибов на сегодняшний момент применяют второй. Для его эффективности тщательно подготавливают основу, на которой будет расти лесной гость и мицелий. В первую очередь необходимо создать влажную среду в глубине субстрата. Это достигается поливом горячей водой или воздействием пара.

Материал для питательной среды используют разный: опилки, подсолнечную шелуху, сухие стебли кукурузы. Но чаще всего в этом качестве выступают мешки с соломой, с равно распределенными отверстиями. Главное — убедиться, что она не гнилая и не поражена плесенью.

Нужно стараться не переусердствовать с влагой. Если при обработке получился переизбыток, необходимо дождаться, пока лишняя вода не стечет. Проверить готовность основы очень просто — необходимо массу, находящуюся в мешках, сжать в руке. Если влага не проступает, а субстрат пружинит — все в порядке.

Как выбрать грибы для выращивания

При покупке «грибных семян» следует придерживаться несложных рекомендаций. Выбирать следует тех поставщиков, кто уже давно на рынке. Лучше начать с небольших количеств на пробу. Необходимо поинтересоваться видом гриба, сроком хранения, устойчивостью к заплесневению. Должен отсутствовать аммиачный запах, а температура не должна превышать 20 градусов.

Цвет у нормального мицелия ярко-оранжевый с небольшой примесью желтизны. Перед посевом необходимо помять пакеты руками до получения однородности и оставить на некоторое время в помещении с субстратом для получения одинаковой температуры между компонентами.

При всех манипуляциях необходимо использовать резиновые перчатки. Помещение для засыпки мицелия должно находиться на некотором расстоянии от здания, где будут расти грибы.

Прочие рецепты

Помимо приготовления изысканных и вкусных блюд, грибы вешенки можно традиционно сушить, мариновать или замораживать. Сушеные или замороженные грибы станут идеальными для последующего приготовления в будущем рассмотренных рецептов. Маринованные же вешенки превосходно украсят любой праздничный стол или маленькое семейное и уютное застолье.

500 г вареной куриной грудки потребуется нарезать кусочками, отделить кожицу и кости. Две крупных вареных картофелины, тертых на средней терке, 1 вареная морковь, также тертая, выкладываются на отдельные тарелочки. 2 вареных тертых яйца трем на мелкой терке и выкладываем в отдельное мелкое блюдо. Далее поочередно в глубокое блюдо либо порционные тарелки выкладываются последовательно слоями:

  • Вешенки маринованные;
  • Картофель тертый;
  • Куриная грудка вареная;
  • Слой яиц;
  • Слой моркови.
Читайте также:  Как можно узнать есть ли у человека завещание

Каждый слой рекомендуется смазывать тонким «покрывалом» из сметаны либо нежирных сливок. При желании можно дать волю фантазии и комбинировать каждый из слоев так, как того пожелает ваше кулинарное начало.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Методика закладки мицелия

Перед выращиванием вешенки следует произвести правильную обработку основы. Мешки с соломой (шелухой подсолнечника или гречихи, стружкой, сухими стеблями кукурузы) закладывают в подходящую емкость и кипятят около полутора часов. После этого кладут под пресс, предварительно сделав отверстия, и дают остыть до 25-ти градусов. Затем тару с субстратом переносят в помещение, где предварительно произведена хлорная дезинфекция, закладывают в мешки мицелий. Они должны быть герметично закрыты. Обязательно должны быть плотно закрыты и двери помещения перед приготовлением готовой массы. Затем мицелий и основу тщательно перемешивают, высыпав на дезинфицированную поверхность. Мицелия должно быть от 1,6 до 5%, в зависимости от производителя.

Получившуюся массу закладывают в небольшие мешки. Их слегка сжимают и наносят на боковины надрезы чистым предметом, достигающим не более 50 мм в длину. Получившиеся блоки располагают на заранее подготовленных полках. Промежуток между мешками должен быть около 5 см. Температурный режим необходимо поддерживать на уровне 25 градусов. Далее, до первых всходов, помещение нельзя проветривать. Требуется также влажная уборка с применением дезинфицирующих средств каждый день.

Через 18-25 дней мешки переносят в помещение, где будет произрастать урожай. Здесь их устанавливают строго вертикально. В течение месяца с половиной закладки будут плодоносить. В это время важно следить за влажностью воздуха. Она должна быть выше 85%.

Температура внутри «теплицы» зависит от того, насколько важен светлый цвет шляпки. Но она должна сохраняться на уровне 10-20 градусов. При этом, чем она ниже, тем темнее цвет. На это влияет и интенсивность освещения. При ярком свете шляпка темнеет. Пока грибы растут, необходимо поливать мешки обычным способом. Вода должна быть 10-25 градусов, а распыление должно происходить сверху вниз. На этом этапе важна периодическая циркуляция свежего воздуха.

Важно! Помещение, где растут грибы вешенки, должно находится удаленно от жилья. Их споры могут способствовать появлению сложных аллергических заболеваний.

Сбор урожая

После срезки выросших грибов, следующую партию можно будет собирать через 2-3 недели. Остатки ножек необходимо убрать из мешков, которые следует осмотреть на предмет поражения плесенью. Одна закладка, выполненная с соблюдением всех условий и при применении качественного мицелия, способна плодоносить на протяжении шести месяцев.

Основной урожай собирается в первые две срезки. Следует помнить, что у вешенки есть враги — грибные мушки, поэтому отверстия для вентиляции лучше всего закрыть специальной сеткой.

Показания к применению

— доброкачественные и злокачественные опухоли — атипичная бронхиальная астма, — аллергические риниты, лекарственная аллергия — аутоиммунные заболевания — саркоидоз, системная красная волчанка, склеродермия и аутоиммунный токсический зоб — рассеянный склероз и черепно-мозговые травмы — борьба с тропической малярией — атеросклероз — пневмония, — бактериальные язвы роговицы глаз — сахарный диабет — помогает нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников — различные воспалительные заболевания желудка и кишечника, например, гастрит

Полезные свойства гриба

Питательность вешенок известна во всем мире. Эти грибы прекрасно справляются с голодом, имея при этом невысокую калорийность. Поэтому их можно рекомендовать всем, кто решил похудеть и соблюдает определенную диету.

Вешенка богата белками и аминокислотами. Содержит в больших количествах железо, фосфор, медь, кальций. Их употребление восполняет недостаток витаминов D, B, E.

Известны также лечебные свойства вешенок при:

  • нормализации артериального давления;
  • снижении воздействия радиации;
  • препятствии развития атеросклероза;
  • нормализации обменных процессов в организме.

Вред вёшенки для организма

Бутеры с жареной вёшенкой — сытная и полезная закуска

Несмотря на множество лечебных свойств, вёшенка всё же способна навредить. Обычно дело в индивидуальных особенностях организма, которые проявляются в форме аллергических реакций, бурления в желудке, диареи, метеоризма и даже тошноты с рвотой.

Проблемы с перевариванием грибов часто возникают у пожилых людей и маленьких детей (об этом я уже упоминала ранее в статье).

Чтобы не перегружать желудок, вёшенку желательно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Грибы непременно подвергают тепловой обработке — варят, тушат или жарят в течение 15 минут. Высокая температура частично разрушает клетчатку (хитин) и продукт легче усваивается.

Вёшенки нельзя есть в фазу обострения гастрита и язвы желудка, панкреатита и холецистита. При этих недугах её разрешено добавлять в рацион только в варёном виде.

Людям, страдающим от отёков, серьёзных патологий почек, печени и мочевыводящей системы, лучше вообще воздержаться от употребления любых грибов.

Приготовление вешенки

Кроме того, вешенки способны при правильном приготовлении доставить удовольствие даже самым взыскательным гурманам. Можно привести один из самых популярных рецептов с этими грибами — вешенки со свининой. Для приготовления берут 600 г бекона, 300 г грибов, пару луковиц, пару помидор, стакан сметаны, столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и орегано.

Приготовление:

  1. Сало отделяют от мясных волокон, нарезают и добавляют в сотейник, где предварительно было нагрето масло.
  2. Обжаривают немного, а затем добавляют чистое мясо и обжаривают около 5 минут.
  3. После этого мясо перекладывают в другую посуду, а шкварки вынимают.
  4. В сотейнике с растопленным салом жарят лук, потом кладут томаты и вешенки.
  5. Во все это добавляется орегано. Спустя некоторое время добавляют мясо.
  6. Солят, перчат, вливают сметану и, накрыв крышкой, тушат 7-8 минут.
  7. Перед подачей можно добавить нарезанную зелень.

Котлеты овощные

По-настоящему диетическим блюдом, крайне вкусным и одновременно питательным, подходящим для желающих питаться полноценно и не полнеть, станут овощные котлеты с добавлением вешенок.

Потребуется взять:

  • До 0,5 кг вешенок;
  • 4-5 мелких картофелин;
  • Сухари для панировки;
  • Сливки — 3-4 столовые ложки;
  • Куриное яйцо;
  • Специи и овощи по вкусу.

Процесс приготовления сводится к следующему: промытые и отваренные со специями вешенки, вареный «в мундире картофель» и замоченные в сливках сухари с яйцами пропускаем через мясорубку. Получившуюся кашеобразную массу требуется хорошенько перемешать и сдобрить специями. Выбранный заранее дополнительный овощ — морковь, половину кабачка и т.п. — также пропускаем через мясорубку. Из полученной смеси лепятся котлеты любой желаемой формы и обжариваются до образования золотистой корочки.

Источник