Можно ли есть стебель гороха
Содержание статьи
Ростки гороха – полезна и вкусная зеленьв закладки 10
Наступил январь, самый холодный зимний месяц, основные морозы ещё впереди, но это совсем не страшно. Самое главное — солнце повернуло на лето.
Недавно побывала в одном из ресторанов. Горячее мясное блюдо принесли с молодыми ростками гороха, которые были уже с цветочками. Оказалось вкусно. Я дома зимой всегда выращиваю свежую витаминную зелень, но вырастить молоденький горох не пробовала, пишет Мария ДУТОВА .
День начал потихоньку прибавляться, и у семян включились биологические часы — пора прорастать. Если сейчас посеять семена овощных культур, то через 2-3 недели в вашем огороде на подоконнике можно срезать первый витаминный урожай.
Чем и предлагаем вам заняться. Когда за окном белый снег и отрицательная температура, свежей зелени и витаминов хочется особо сильно. Кстати, психологи советуют не только есть свежие витамины, но и регулярно любоваться зелёными ростками.
Такая «зелёная» терапия служит профилактикой депрессивного воздействия длинного тёмного периода суток. Большинство наших читателей не отказывают себе в удовольствии вырастить молодую зелень на подоконнике.
Для этих целей лучше всего годятся семена зеленных культур скороспелых сортов. Например: все виды салатов, самые скороспелые: кресс-салат и руккола; укроп, кориандр, базилик. Можно посеять мяту, фенхель, капусту, бобовые культуры.
И не забыть про лук-чернушку и тыквенные культуры. Семена корнеплодов тоже пригодятся, молодые всходы моркови, свёклы, редиса, репы очень нежные на вкус и полезные.
Итак, семена приобретены, теперь нужно подготовить питательную почву. Приобретите готовый грунт для рассады или составьте его из дерновой земли, огородной, перегноя и песка (1:1:3:2). Лучше всего грунт или его составляющие простерилизовать перед использованием (пропарить в сите на водяной бане в течение часа).
Тогда наверняка будут уничтожены возможные возбудители грибных болезней — главные враги молодой рассады. И после стерилизации необходимо наполнить почву полезными микроорганизмами. Для этого разведите в литре воды 7-10 капель концентрированного органического удобрения «Биоклад» и пролейте ёмкости с почвой.
Теперь разложите семена по небольшим ёмкостям и залейте водой комнатной температуры. Оставьте на сутки, меняя воду каждые 6-8 часов. С помощью этих водных процедур мы избавляемся от ингибирующих веществ, тормозящих прорастание. На последнем этапе нужно залить семена слабым раствором препарата «Биоклад» (2-3 капли на литр) на час для стимулирования образования всходов.
Далее сеем во влажную почву, накрываем колпаком и ставим в тёплое место. Как только появляются всходы, переносим на свет при температуре 18-22 градуса. Поливайте регулярно, но не переливайте, иначе всходы могут заболеть грибными болезнями (чёрная ножка).
Для профилактики заболеваний на верхний слой грунта насыпьте 0,5-см слой прокалённого речного песка. Раз в неделю подкармливайте овощи, поливая под корень раствором препарата «Биоклад» (5-7 капель на литр воды). Желательно досвечивать, лучше всего приобрести специальную фитолампу, но можно удовлетвориться обычной лампой дневного света.
В тепле подготовленные семена взойдут быстро, а на свету будут расти крепкими. Через 2 недели после посева уже можно срезать маленькими ножницами первый урожай. Теперь про горох. В проростках этого бобового растения и в молодых стеблях содержится очень много ростовых активных веществ, которые полезны нам с вами.
Особо следует отметить присутствие вещества тиамина (витамин группы В), который способствует профилактике малокровия и ожирения, улучшает работу мозга. А ещё все части молодого растения гороха обладают антиоксидантными свойствами и замедляют старение. Поэтому гороховый деликатес сегодня в тренде.
Однако вырастить молодую гороховую зелень несложно. Приобретите семена раннеспелых сортов сахарной группы. Стручки у этих сортов не имеют пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в пищу целиком.
Семена промойте и замочите в воде комнатной температуры на 10-12 часов, добавив в воду (стакан) 1-2 капли концентрированного препарата «Биоклад», который выступит в роли стимулятора прорастания. Затем воду слейте и разложите семена во влажной ткани в тёплом месте.
Оставьте на 1-2 дня для прорастания. Как только семена начнут проклёвываться, сразу посейте в лоточек с питательной почвой нейтральной кислотности.
Подготовленные семена гороха взойдут быстро. Гороху, так же как и другой рассаде, желательно обеспечить досвечивание до 14-16-часового светового дня. Тогда всходы вырастут крепкие и не будут вытягиваться.
При оптимальной для гороха температуре 20 градусов всходы появятся быстро, и срезать побеги (10-12 см в высоту) можно будет уже через 2-3 недели после посева. Молодую зелень можно добавлять в салаты и к свежим гарнирам.
Или подвергнуть тепловой обработке. Этот рецепт также пригодится летом, когда горох уже будет в процессе вегетации, цветения и созревания стручков.
Молодые стебли гороха нарезают на части длиной 8-10 см и варят недолго до полумягкости в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и подают в тёплом виде с растопленным сливочным маслом. Или ещё вкуснее — потушить стебли в небольшом количестве сливок. Хорошего первого урожая в новом году!
Янв 17, 2017
Комментарии: 2
Источник
Я выращиваю стебли молодого гороха прямо у себя на столе: из них можно готовить разные блюда
Горох — универсальный овощ, хозяйки используют для самых разных целей. Одни применяют его в сыром виде, другие делают с ним всевозможные салаты и супы, а третьи — замораживают, консервируют или даже засушивают. Но употребляют в пищу не только зеленые горошины. Стебли гороха тоже активно применяют в кулинарии. Помимо этого, в стеблях много витамина С, что делает их замечательным средством для профилактики простудных заболеваний. Как самостоятельно прорастить горох на дому и что для этого будет нужно?
Освещение
Выращивать данную культуру на дому нужно на самом светлом балконе, так как горох очень любит хорошее освещение.
Температура
Прохладной окружающей среды такое растение не боится, и в уходе оно неприхотливо. Потому взрастить его в домашних условиях не составит особых сложностей.
Емкость
Цветочный горшок для выращивания гороха плохо подходит в качестве посадочной тары. Я использую прозрачную емкость из пластика. Сделать такой контейнер можно самостоятельно, склеив части между собой специальным клеем, например, силиконом.
Полив
Поливать растение нужно по мере высыхания верхнего слоя почвенной смеси. Обратите внимание, что регулярный полив может хорошо уплотнять наружный пласт земли, а гороху нужно максимальное проникновение воздуха к корням. Потому после орошения лучше разрыхлять почвенную смесь.
Выбор и подготовка семян
Перед посадкой в заранее подготовленный грунт горошины можно прорастить в ткани, что позволит всходам быстрее подняться. Однако горошины вносят в почву и без предварительного проращивания или удобрений. Как выбрать зерна для выращивания дома. Чаще всего овощеводы отдают предпочтение сахарным сортам горошка. Они обладают более приятными вкусовыми качествами, а также их намного легче прорастить в домашних условиях. При высадке формируют ровные ряды, придерживаясь промежутка 2-3 см, а расстояние между горошинками обязательно должно быть 1-1,5 см.
Как я взращиваю горох в домашних условиях
В небольшой пластиковый контейнер всыпаю органическую почву, заполнив его только наполовину. Для выращивания побегов гороха не требуется много питательных веществ, поэтому компостная почва не потребуется, как и постоянное удобрение растения.
У меня основная цель — это выращивание микрогрина, а не получение зрелого овоща, поэтому я располагаю горошины в пластиковом контейнере плотно друг к другу.
Если у меня есть время, то я предварительно замачиваю горошины, чтобы обеспечить раннее прорастание. После завершения замачивания я хорошо промываю и высушиваю семена в дуршлаге. Чтобы на поверхности гороха не появились болезнетворные бактерии, их можно обработать водой с перекисью водорода. Но можно обойтись и без предварительного замачивания.
Сбор урожая молодых ростков напрямую зависит от выбранного сорта, однако в среднем уже через 7-10 дней появятся первые росточки.
Чем может быть полезен проращенный молодой горох
При полном отказе от пищи животного происхождения проростки гороха — это настоящая находка для организма, ведь при проращивании белки превращаются в аминокислоты, столь нужные буквально для всех клеток организма. Жиры превращаются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, который значительно облегчает работу органов пищеварительного тракта.
Молодые ростки гороха, как и другие проращенные семена, считаются живой и питательной пищей для взрослого человека и ребенка. В составе ростков микрогрина есть такие составляющие:
- Инулин растительного происхождения быстро понижает сахар в крови.
- Аминокислоты — важный строительный материал буквально для всех тканей и органов нашего организма.
- Соединения, которые обладают противоопухолевой активности.
- Полезная клетчатка, что работает на очищение кишечника от серьезных шлаковых завалов. Кроме этого, клетчатка питает полезную микрофлору органов ЖКТ.
Полезные свойства молодых гороховых ростков восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и повышают работоспособность.
Особенности хранения
Если я не сразу использую выращенный микрогрин гороха, я хорошо его промываю, сворачиваю в рулон, используя для этого бумажное полотенце, и храню натуральный продукт в холодильнике несколько дней.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Микрозелень гороха и чем она может быть полезна
Выращивание микрозелени — ультрамодная тенденция среди поклонников здорового питания. Ее суть заключается в самостоятельном проращивании и употреблении в пищу молодых проростков растений, в которых аккумулируется максимальное количество ценных, биологически активных веществ. Одной из наиболее популярных и распространенных является микрозелень гороха, сочетающая в себе хрустящую структуру и нежный вкус молодого горошка с огромным количеством полезных свойств.
150,00₽
Свойства проросшего гороха
Микрозелень гороха — это ростки, выращенные из семян и имеющие не менее 2-3 настоящих листиков. На этой стадии развития в них сконцентрировано максимальное количество витаминно-минеральных веществ и аминокислот. По количеству полезных элементов микрозелень значительно превосходит спелый горох.
Микрозелень, выращенная в домашних условиях, содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, протеины, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Молодые, сочные ростки гороха наиболее полезны в зимнее время года, когда организм страдает от дефицита полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
Чем полезен
Пророщенная микрозелень гороха оказывает мощное иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее воздействие.
Полезные свойства микрозелени гороха:
- оказывает мягкое мочегонное действие, уменьшает отеки и предотвращает их появление;
- стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов;
- борется с анемией;
- нормализует работу почек и печени;
- активизирует обмен веществ;
- выводит шлаки, токсические соединения и соли тяжелых металлов из организма;
- улучшает состояние мужской репродуктивной системы и повышает потенцию;
- укрепляет иммунную систему организма.
В состав пророщенной микрозелени гороха входит повышенное количество антиоксидантов. Благодаря этому регулярное употребление растительного продукта снижает риск развития онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
Перед тем как вырастить горох нужно учитывать, что этот полезный суперфуд имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- болезни мочевыводящих путей;
- аллергическая непереносимость;
- период беременности.
Также от употребления микрозелени гороха необходимо отказаться при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно прорастить горох
Существует несколько способов, как выращивать микрозелень гороха. Это можно делать как с помощью грунта или питательного субстрата, так и гидропонным методом. Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Использование обычного грунта пользуется наименьшей популярностью, так как перед употреблением ростки приходится долго отмывать от земли.
Сажать горох на микрозелень удобнее всего в широких контейнерах с низкими бортиками. Также подготовьте питательный субстрат, специальную фитолампу для растений для дополнительного освещения ростков.
Перед тем как прорастить горох на микрозелень нужно подготовить не только семенной материал, но и продезинфицировать емкости. Для этого их можно обработать специальным раствором марганцовки.
В качестве почвы можно использовать готовый магазинный субстрат, предназначенный для выращивания декоративных растений. Также можно воспользоваться такими искусственными материалами:
- лен;
- кокосовое волокно;
- минеральная вата.
Чтобы вырастить микрозелень выбранный материал уложите на дно контейнера с невысокими бортиками (если материал тонкий — сложите его в несколько слоев) и обильно полейте.
Подготовка семенного материала
Перед тем как сажать горох на микрозелень нужно правильно выбрать и подготовить семенной материал, ведь именно от этого зависит вкус и польза полученных проростков. Проращивать лучше всего семена молодого зеленого горошка, расфасованные в небольшие герметичные упаковки по 50-100 г.
Перед тем как посадить горох подготовьте семенной материал. Приготовьте раствор перекиси водорода, смешав 1 чайную ложку аптечного средства со стаканом воды. Залейте семена приготовленным раствором и оставьте на 8-10 часов.
Как посадить горох на микрозелень
Технология посева семян гороха на микрозелень имеет свои особенности. После подготовки семенного материала и емкостей выложите семена в один слой на хорошо увлажненном субстрате (или материале, который его заменяет).
Прикройте контейнер с посевами крышечкой или полиэтиленовой пленкой. Обязательно проделайте в ней несколько отверстий для свободного доступа воздуха. После этого поместите контейнер с посевами в теплое место. Температура воздуха не должна превышать +23°.
После того как из семян пробьются маленькие ростки снимите с контейнера крышку или полиэтиленовую пленку и переставьте их под яркое освещение.
Правильный уход
Уход за молодыми гороховыми ростками должен быть постоянный, иначе большая вероятность появления плесени. При выращивании микрозелени гороха весной и летом ей не требуется дополнительное освещение. Осенью и зимой размещайте емкость с ростками на несколько часов утром и зимой под лампой.
ВАЖНО! Не забывайте дважды в день орошать посевы горошка из распылителя или же поливать небольшим количеством отстоянной воды. Через 7-10 суток с момента посадки микрозелень будет готова к употреблению.
Нормы и правила употребления
Для употребления в пищу используются верхние части стеблей и листики молодой зелени горошка. Ее нельзя варить или подвергать другой термической обработке, проростки едят только в свежем виде.
Салат со шпинатом и микрозеленью
- помидор — 1 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- шпинат и фенхель — по 50 г;семена кунжута — 5 г;
- микрозелень гороха — 30 г.
Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.
Творог с микрозеленью
- творог — 50 г;
- яблоко — 2 шт;
- листья салата — 50 г;
- болгарский перец — ½ шт;
- помидор — 1 шт;
- микрозелень — 30 г;
- кунжутные семена.
Болгарский перец яблоко и помидор порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте творог, пророщенный горох и кунжутные семена.
Смузи с микрозеленью
- груша — 1 шт;
- малина или другие ягоды — 100 г;
- микрозелень — 100-120 г;
- тертый имбирный корень — 1 ч. л;
- кокосовое молоко или вода — ½ ст.
Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.
Хранение ростков
Срезанную микрозелень горошка можно хранить 2-3 суток, поместив ее в плотно закрытом пластиковом контейнере на нижнюю полку холодильника.
По истечению этого срока проростки теряют свой нежный вкус и полезные свойства.
Микрозелень гороха — это вкусный, натуральный и полезный продукт. Его выращивание не отнимет много сил и времени, а многочисленные полезные свойства помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие.
Источник
Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд
Стручковый горох: свойства
Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.
Описание
Стручковый горох — незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.
Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации , а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.
В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.
В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.
Как правильно выбрать и хранить?
Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.
Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал , что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.
Полезные свойства
Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.
В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля . Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.
Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.
Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.
Использование в кулинарии
В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов , вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога , который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.
В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом . Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.
Как приготовить?
Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.
Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.
Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.
Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.
Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом . Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок . Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.
Польза стручкового гороха и лечение
Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.
Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.
Вред стручкового гороха и противопоказания
Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.
По материалам — xcook.
Источник