Можно ли есть старый гриб
Содержание статьи
Можно ли собирать старые грибы?
Многие грибники стремятся набрать побольше грибов. Нередко в их корзины попадают старые и перезрелые грибы, которые на самом деле лучше не собирать, поскольку чем старше гриб, тем больше в нем содержится вредных веществ, которые могут вызвать серьезное отравление. Поэтому даже съедобный перезрелый гриб может представлять опасность.
Грибы интенсивно впитывают соединения тяжелых металлов. Поверхностью своего плодового тела и мицелием (грибницей) они поглощают ртуть, свинец, медь и пестициды, опасные для здоровья человека. Грибы также хорошо поглощают радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Даже если перезрелый гриб выглядит хорошо, концентрация опасных веществ в нем будет выше, чем в молодом. Михаил Пришвин в своем рассказе «Старый гриб» верно подметил, что «молодой просится на сковородку, а старый сеет споры будущего и живет для других, новых грибов».
В какой части гриба больше опасных веществ?
Опасные и токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба и в шляпке. В ножках их значительно меньше. Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды. Поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.
Способность грибов накапливать вредные вещества также зависит от степени увлажненности почвы, на которой они растут. Чем ближе к поверхности грунтовые воды, тем больше токсичных и радиоактивных веществ может накопить гриб. Их содержание будет выше и в том случае, если перезрелый гриб вырос на увлажненном или переувлажненном субстрате.
Что будет, если съесть перезрелый гриб?
От одного старого съедобного гриба ничего серьезного не произойдет. Но если питаться такими грибами регулярно, то последствия могут оказаться весьма печальными. Как утверждает миколог Михаил Вишневский, когда плодовое тело гриба входит в стадию зрелости (активное распространение спор), оно начинает стареть. На этой стадии в плодовом теле начинаются процессы саморазрушения (автолиза) и грибы просто расплываются в черную слизистую массу. У некоторых грибов этот процесс идет иначе: снижается масса плодового тела и начинается реакция распада тканей. Такие грибы лучше не собирать, поскольку в них происходит образование токсичных веществ белкового происхождения: аммония, фенолов, различных алкалоидов и остатков аминокислот. При употреблении в пищу таких стареющих грибов без достаточной термической обработки или вообще сырыми вышеперечисленные вещества оказывают токсическое воздействие на организм человека.
Чем еще опасны старые грибы?
Старые грибы могут содержать личинок насекомых, грибки, бактерии, а также патогенные микроорганизмы: это стафилококки, сальмонеллы, энтерококки, протей, стрептококки, клебсиеллы, кишечная палочка. При попадании в организм человека грибов, обсемененных патогенными микробами, может развиться тяжелое инфекционное заболевание. Чтобы этого не произошло, не стоит пытаться «выселить» из грибов личинок насекомых соленой водой. Сами по себе они не представляют существенной угрозы, а вот продукты их метаболизма, которые никак соленой водой не удаляются, могут стать причиной интоксикации.
Опасность также представляют плесневые грибы-сапрофиты. Развиваясь на мертвых и отмирающих участках старого гриба, они представляют собой угрозу для здоровья человека. Плесневые грибы-сапрофиты (афлатоксины) устойчивы к тепловой обработке продукта. При их попадании в организм в большом количестве может произойти поражение печени. Поэтому не стоит брать с собой старый гриб, надеясь, что дома из него получится вырезать «здоровый» кусочек.
Смотрите также:
- А если Волга совсем пересохнет? Почему мелеют крупнейшие российские реки →
- От Екатеринбурга до Сочи. Как города России в июне уходили под воду →
- Лучшая в мире страна. Что посмотреть в России иностранцам? →
Оставить
комментарий (0)
Источник
Почему нельзя употреблять в пищу старые грибы? Узнаем!
Рацион современного человека в обязательном порядке должен включать грибы. Исключение составляют случаи, когда нельзя их употреблять из-за наличия аллергии. Кроме того, существуют ядовитые виды. Их категорически запрещено есть. Также немало вопросов вызывают продукты, собранные некоторое время назад. Специалисты категорически не советуют их употреблять. Почему нельзя есть старые грибы?
В чем особенность этого продукта?
Следует отметить, что грибы вполне справедливо называют дарами леса. Ведь они содержат большое количество полезных для человека веществ. Кроме того, у грибов очень приятный вкус. Поэтому они широко используются в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Вместе с тем многие молодые хозяйки интересуются, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы. Дело в том, что оптимальным с точки зрения безопасности вариантом являются молодые.
Но вне зависимости от свежести продуктов, грибы содержат много хитина. Наш организм с большим трудом усваивает это природное вещество.
Поэтому грибы уже традиционно считаются тяжелой пищей. Она трудно и долго усваивается. Если есть их слишком часто, то могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. Это одна из причин, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.
В чем заключается опасность?
Главным недостатком старых грибов является то, что в них накопливается хитин, а также другие токсины. Причем отметим, что в ножках их содержится на порядок больше, чем в шляпках. Если нет другой пищи, то приходится употреблять грибы, которые уже достаточно долгое время лежали. В этом случае желательно поместить их в холодную воду на несколько часов. Это делается для того, чтобы вредные вещества по максимуму вышли из продуктов.
Так почему нельзя употреблять в пищу старые грибы? Помимо того что они содержат токсины, их можно сравнить с настоящей губкой, впитывающей разнообразные вещества из окружающей среды. Предполагаем, что не стоит слишком распространяться о существующих экологических проблемах. Ведь они и так хорошо всем известны. По мере старения гриба в нем накапливается все больше вредных веществ, таящих опасность для человеческого организма. Категорически не рекомендуется собирать их вдоль трассы. Поскольку они гарантированно впитали в себя немало выхлопных газов.
Специалисты советуют применять несколько способов в процессе приготовления грибов, которые позволят минимизировать возникающие риски. Прежде всего, желательно предварительно замочить их в холодной, чуть подсоленной воде. Также рекомендуется нарезать их как можно мельче. Делается это для того, чтобы облегчить процесс протравливания. Что касается блюд, то оптимальным вариантом станет бульон.
Кому противопоказаны эти лесные дары?
Нередко приходится слышать вопрос о том, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы детям и пожилым людям. Если говорить о ребенке, то его организм еще не успел сформироваться. Поэтому хитин очень сложно усваивается. Соответственно, очень часто потребление грибов заканчивается несварением.
Детям также противопоказаны несвежие. Они были собраны несколько дней назад. Что касается людей пожилого возраста, то практически у всех из них имеются проблемы с почками, печенью и пищеварительным трактом в целом. В подобной ситуации грибы являются далеко не лучшим вариантом. Поэтому их не стоит кушать.
Небольшое заключение
Теперь понятно, почему нельзя употреблять старые грибы. Надеемся, что данный материал оказался полезным для читателей. Помните, что лесные дары оптимально подходят только лишь здоровым людям. Да и то, нужно употреблять их свежими и, конечно же, в умеренных количествах. Переедание никому не принесет пользы.
Источник
Как поступать со старыми грибами в лесу?
Яндекс картинки
Знакомая всем картина – идешь по лесу и регулярно встречаешь старые переросшие грибы. Иногда это поляны таких красавцев, что дух захватывает. Сплошные белые или подосиновики. Мы трогаем их мягкие шляпки и с сожалением понимаем – собирать уже поздно. В корзину они не годятся. И в благоговении уходим, оставляя стоять их дальше.
Делаем это мы по вполне понятным причинам. Оставленные грибы-великаны лучшее продолжение будущих урожаев. Они дадут споры, а те разнесутся по лесу, увеличивая количество вожделенных грибниц. Это правило не оспаривается.
Так я думал раньше. Но недавно узнал, что все не так однозначно. Есть причина, по которой грибы следует чаще срывать.
Связано это с сигнальной системой грибниц и таким понятием, как цикл.
У каждого организма есть свой жизненный цикл. Все в природе стареет и умирает, потом возрождается в той или иной форме заново. У многолетних, к коим можно отнести и грибницы, этот цикл сезонный. Каждый год они выдают из своих недр красавцы грибы, которые мы собираем. Они созревают, появляются споры – и на этом сезонный цикл грибниц заканчивается. Они впадают в спячку до следующего лета.
Если мы, увидев старый гриб-переросток, оставляем его доживать, то часто так и бывает. Грибница на этом месте скорее всего может уже и не выдать новых побегов. Она получила сигнал, что сезонный цикл отработан, роды прошли удачно. И будет накапливать силы на следующий годичный цикл. А мы, умилившись до максимума, через неделю станем недоумевать, почему в таком замечательном месте, где мы только что видели плантации белых и подосиновиков, больше не появляется ничего.
Если же регулярно срывать грибы, ситуация ровно обратная. Грибнице не удается выбросить споры и она, получив сигнал о невыполненной программе, берется за дело заново. Грибы появляются через неделю-другую и даже раньше. Это как с самой обычной травой на участке. Если мы косим газон, она вырастает снова и снова. Без покоса же забивается сорняками и весь этот чертополох дорастает до высоты человеческого роста. После чего благополучно сохнет. Нужная нам трава в этой мешанине обычно в самом низу. И не факт что живая.
Но говорить однозначно, что грибы надо только срывать, я бы все же не стал. В тех местах, где их собирают слишком активно, они через какое-то время скуднеют. Сколько раз замечал – удачные делянки, стоит узнать о них массе людей, через сезон-другой выбиваются напрочь. Видимо, есть какая-то золотая середина в этом.
Вывод сформировал бы так. Грибницы требуют рачительного отношения к себе. В начале сезона имеет смысл срывать все благородные грибы подряд. В конце уже комбинировать – половину старых грибов срывать, половину не трогать. Я последнее время так и делаю. Не знаю, случайно или в результате таких нацеленных действий мои основные места каждый год оказываются урожайными.
Есть еще одно наблюдение. Все вышесказанное у меня лично срабатывало лишь в отношении белых. Они действительно появлялись снова после срывания старых грибов и исчезали, если я их не трогал. Подосиновики же вели себя совершенно иначе. Они исчезали и появлялись по каким-то своим законам. Могу сказать точно – это гриб, выбить который нельзя. Ты хоть перепаши его основные места, он появится заново. Но если что-то вдруг не понравилось, исчезает ни с того ни сего. Своенравный товарищ.
Пишу исключительно о двух этих сортах, потому что остальные собираю попутно. Черноголовики разве что радуют глаз, но они появляются в конце сезона, когда основные запасы сделаны. Собирать их скорее вопрос эстетики, чем ума. И эмоций – к появлению черноголовиков остальные грибы на сходе. Каждой мраморной шляпке радуешься как дитя. Тут не до рассуждений.
Я их на этом тоже оставлю. Приведенные же в середине статьи доводы будут, надеюсь, кем-то приняты. Если нет, оспорьте.
Удачи в тихой охоте.
Источник
Почему нельзя употреблять в пищу старые грибы? Узнаем!
Белый гриб любят за насыщенный вкус и запах, который усиливается в процессе варки и сушки.
loading…
Этот гриб распространен повсюду, за исключением Австралийского континента. Он дальше других заходит на север и в изобилии встречается в тайге.
Кроме вкусовых качеств, боровик ценится за свойство стимулировать синтез желудочного сока, а в сушеном виде он усваивается на 80%.
Правильный маршрут для поиска
Отыскать белый гриб в лесу не очень просто, но можно. Растут боровики в местах неприметных, возле елок, сосен, грабов и буковых деревьев. Можно сразу и не заметить. Чаще растут грибы семьями, поэтому сразу после того, как вы отыскали боровик, не покидайте удачное место. Внимательно присмотритесь, грибы помельче имеют обыкновение прятаться от глаз и растут под листвой или опавшей хвоей. Если под ногами заросли можжевельника, тоже стоит остановиться – боровички растут и там. На одном удачном месте можно собрать неплохой урожай.
Белый гриб может быть настоящим великаном – диаметр шляпки у иных представителей достигает 25 сантиметров! И это не предел. По массе боровик редко превосходит 200 граммов, но в некоторых местах растут мега-боровики до 7 кг. Факт удивительный, при такой находке и на зиму запастись можно. Одним грибом на всю семью.
Знать бы, где растут такие гиганты!
Можно ли жарить переросшие опята и готовить взрослые грибы в маринованном виде?
Теперь, выполнив «ритуал» очистки и отваривания, можно приступать к готовке. Можно ли готовить переросшие опята в маринованном виде? Хотя стареющие экземпляры имеют менее привлекательный вид, всё же данная процедура вполне допустима. Многие грибники отмечают, что маринованные переросшие опята очень вкусные и ароматные. Такой закуске отводят достойное место даже на праздничном столе. Сочетая плодовые тела в маринаде с различными специями и ингредиентами, можно приготовить изысканную грибную заготовку на зиму.
Некоторые хозяйки знают ещё один способ, куда можно пустить стареющие грибочки. Шляпки высушивают, а затем перемалывают в порошок, чтобы в дальнейшем добавлять в супы и соусы. Однако в таком случае замачивание и отваривание плодовых тел не допускается. Лучше кухонной губкой аккуратно протереть каждую особь и выложить в солнечное проветриваемое место.
А можно ли жарить переросшие опята на сковороде? Да, и вкусом они совершенно не будут отличаться от своих молодых «коллег». Многие, кто пробовал жареные опята-переростки, сходятся во мнении, что их вкус напоминает портобелло – известный итальянский гриб, которым так любят лакомиться местное население. Зрелые опята можно пожарить с картофелем, овощами или просто протушить в сметане. Очень вкусным на вашем столе будет и грибной суп с этими грибочками.
Фото опят-переростков в жаренном и маринованном виде:
Не допустить обмана
Белый гриб – добыча заманчивая. Поэтому азартным неопытным грибникам можно легко обмануться, приняв за настоящий ложный белый гриб. На фото 2 они изображены, эти обманщики. Называют его сатаной или сатанинским грибом, а выглядит сатана очень соблазнительно.
Фото 2
Внешне похожи как 2 капли воды, а в лесу иной раз и неразличимы. Но ложный белый гриб имеет несколько характерных особенностей, которые любители походов в лес должны знать. Знаниями этими не пренебрегайте. Ложные боровики вызывают сильнейшее отравление.
В чем особенность этого продукта?
Следует отметить, что грибы вполне справедливо называют дарами леса. Ведь они содержат большое количество полезных для человека веществ. Кроме того, у грибов очень приятный вкус. Поэтому они широко используются в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Вместе с тем многие молодые хозяйки интересуются, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы. Дело в том, что оптимальным с точки зрения безопасности вариантом являются молодые.
Но вне зависимости от свежести продуктов, грибы содержат много хитина. Наш организм с большим трудом усваивает это природное вещество.
Поэтому грибы уже традиционно считаются тяжелой пищей. Она трудно и долго усваивается. Если есть их слишком часто, то могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. Это одна из причин, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.
Как отличить самозванца?
Внимательно присмотритесь к грибу, который вы считаете белым. От истинного он и впрямь отличается. Цвет ножки может быть чуть красноватым, а можно увидеть и откровенно красную окраску. Но главное даже не это. Самозванец царского вида на разрезе синеет. Всегда. И очень неприятно пахнет.
Настоящий белый гриб никогда не меняет своей окраски, даже если вы его разрежете!
К тому же, сатанинские грибы гриб никогда не растут в излюбленных местах настоящих боровиков. Они расселяются под кленами, ольхой, липами, растут в кустарнике, где истинному боровику и вовсе не место.
Фото 3.
На фото 3 вы видите сатанинский гриб в разрезе. Его не спутаешь с настоящим. А вот если не разрезать – то вполне.
Симптомы при отравлении белыми грибами
Если у вас интоксикация белыми грибами симптомы и признаки появляются не сразу, определяются индивидуально.
В большинстве случаев интоксикация белым грибом может достигать своего пика на 12 или 15 часу после попадания токсина внутрь, развивается тяжелая симптоматика.
Все начинается с резкой, острой боли в брюшине и сильной головной боли, также отмечаются и другие признаки.
Признаки отравления белым грибом:
- Тошнота;
- Рвотные спазмы, бесконтрольная рвота до полного обезвоживания;
- Диарея;
- Головокружение.
Если помощь не оказана при отравлении белыми грибами то симптомы приобретают серьезный характер, поражая центрально-нервную систему и жизненно важные органы (печень, селезенку, сердце)
Симптомы:
- Слуховые и зрительные галлюцинации;
- Нарушение образного восприятия, помутнение рассудка;
- Головокружение;
- Конвульсии;
- Желтизна белков глазных яблок, кожного покрова;
- Обморок, который приводит к состоянию комы.
Белые грибы могут спровоцировать аллергическую реакцию, анафилактический шок.
Отравление боровиками – бывает или нет?
Многие грибники уверены, что белый гриб отравление вызвать не может. А он может, но при определенных условиях.
Ситуация первая
Как вы привыкли заканчивать удачный поход в лес? Правильно, дома за столом с друзьями, выпив по рюмочке. А закусываете свежесобранными грибочками боровиками. И здесь — стоп!
Самый настоящий белый гриб содержит в себе токсическое вещество – коприн.
Токсин хитрый, и если алкоголя в организме нет, выводится в неизмененном виде. Он никак не реагирует на действие желудочного сока, не растворяется, и не всасывается в кишечнике. Прогуляется по организму, да и все. А вот если коприн сталкивается с алкоголем, он успешно капитулирует, превращаясь в ядовитое вещество для вашего организма. Тут уж пищевого отравления не избежать. А насколько оно будет серьезным, зависит от вас. Смотря, сколько съели грибов и сколько крепкого алкоголя выпили.
Ситуация вторая
Обязательно очищайте гриб от почвы
Отравление боровиками возможно, если:
- Грибы собраны в экологически загрязненном районе.
- Грибы неправильно приготовлены.
- Грибы используются старые и червивые.
- Грибные ножки сохранили частицы почвы.
Что получится – можно только предполагать. Может пищевое отравление, а может и ботулизм.
- При сборе, обработке и приготовлении грибов будьте крайне аккуратны! Это сбережет здоровье.
Можно ли есть старые грибы?
Можно ли есть старые грибы? |
Грибы это частые гости на обеденном столе. Грибы выращивают, продают и покупают или собирают в лесу. Каких только грибов нету. Некоторые грибы ядовитые и в пищу их не употребляют. Однако существует много съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу после определённой обработки, а некоторые виды грибов можно употреблять в пищу и вовсе без обработки в сыром виде. Тем не менее, даже среди самых безопасных грибов бывают старые грибы и молодые. Можно ли есть старые грибы?
В грибах содержится большое количество хитина, который практически не усваивается организмом человека. Хитин представляет собой природное соединение из группы азотосодержащих полисахаридов и является одним из самых распространённых в природе полисахаридов. Благодаря содержащемуся в грибах хитину грибы являются тяжёлым продуктом питания и долго перевариваются в организме человека. При слишком частом употреблении грибов в пищу могут возникать заболевания поджелудочной железы и пищеварительной системы, а так же появляться проблемы со здоровьем, в частности с печенью, особенно если она больная.
Можно ли есть старые грибы? Когда нет других грибов или еды, то есть старые грибы можно. Однако в старых грибах содержится ещё больше хитина и токсинов чем в молодых грибах. Хитин и токсины накапливаются в ножках в большем количестве, чем в шляпках грибов. Чтобы грибы быстрее переваривались в желудке, их стоит более мелко нарезать при готовке блюд из грибов. Старые грибы можно перед готовкой немного вымочить в воде. Старые грибы лучше не есть детям и людям с больной печенью, почками или с хроническим гастритом. Однако и здоровым людям лучше старые грибы не есть, потому как здоровье может быстро кончиться, если его постоянно испытывать плохой едой.
Можно ли есть грибы детям? Грибы детям есть можно, но лучше им грибы не давать, потому что содержащийся в грибах хитин очень сложно переваривается в детском организме. Особенно это касается старых грибов. В пищу старые грибы детям лучше не давать. Не стоит кормить детей и несвежими грибами, которые были сорваны не сегодня, даже если это молодые грибы. Употреблять в пищу надо только молодые и свежие грибы, и то в разумных количествах.
Кому не стоит есть грибы? Грибы, как старые, так и молодые лучше не стоит есть при заболеваниях печени и почек, а так же при хроническом гастрите. От употребления грибов, особенно если это старые грибы, будут развиваться проблемы со здоровьем. Если уж хочется грибов, то стоит использовать молодые и свежие грибы, а ещё лучше сделать грибной суп и не есть сами грибы, а употреблять лишь грибной бульон. В любом случае, людям с болезнями печени лучше грибами не увлекаться.
Грибы это еда в основном для здоровых людей, у которых нет болезней. Организм таких людей легче усваивает грибы, правда длится это лишь до тех пор, пока не кончится здоровье. Однако стоит отметить, что есть и полезные грибы, например такие как весёлка, из весёлки делают настойки на водке, и такой настойкой можно лечиться от разных болезней. Вреда весёлка не причиняет и этот круглый гриб можно есть даже сырым в лечебных целях и в малых количествах. 1 гриб весёлка в день вреда не причиняет, как молодой гриб (круглый), так и старый (у которого уже вылезла ножка).
В чем заключается опасность?
Главным недостатком старых грибов является то, что в них накопливается хитин, а также другие токсины. Причем отметим, что в ножках их содержится на порядок больше, чем в шляпках. Если нет другой пищи, то приходится употреблять грибы, которые уже достаточно долгое время лежали. В этом случае желательно поместить их в холодную воду на несколько часов. Это делается для того, чтобы вредные вещества по максимуму вышли из продуктов.
Так почему нельзя употреблять в пищу старые грибы? Помимо того что они содержат токсины, их можно сравнить с настоящей губкой, впитывающей разнообразные вещества из окружающей среды. Предполагаем, что не стоит слишком распространяться о существующих экологических проблемах. Ведь они и так хорошо всем известны. По мере старения гриба в нем накапливается все больше вредных веществ, таящих опасность для человеческого организма. Категорически не рекомендуется собирать их вдоль трассы. Поскольку они гарантированно впитали в себя немало выхлопных газов. Специалисты советуют применять несколько способов в процессе приготовления грибов, которые позволят минимизировать возникающие риски. Прежде всего, желательно предварительно замочить их в холодной, чуть подсоленной воде. Также рекомендуется нарезать их как можно мельче. Делается это для того, чтобы облегчить процесс протравливания. Что касается блюд, то оптимальным вариантом станет бульон.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник