Можно ли есть старый фундук

Фундук: как правильно есть, сколько замачивать, почему горчит, что делать с горьким, можно ли употреблять сырым, что будет, если скушать много, и отравление орехом

Фундук является популярным перекусом и дополнительным ингредиентом в составе многих блюд, так как обладает необходимыми питательными веществами, высоким содержанием белков, жиров, витаминов и минералов. Правильное употребление – главный критерий, позволяющий сохранить ценность полезных веществ.

Как правильно выбрать орех в магазине?

Можно ли есть старый фундукПри покупке фундука необходимо понимать его различия с лесным орехом, которые заключаются во вкусовых свойствах и размерах. Внешне они выглядят практически одинаково, но фундук всегда будет иметь более крупный размер.

Виды фундука в продаже:

  • в скорлупе;
  • без скорлупы;
  • прошедшим предварительную тепловую обработку.

Главные критерии при выборе фундука – это степень созревания и соблюдение техники правильной сушки. Покупая фундук в скорлупе, выбирайте тот, на котором присутствует целая оболочка, а по весу он кажется достаточно тяжёлым. Старые орехи сохнут в скорлупе, что делает их более лёгкими.

Совет

Если вы покупаете очищенный фундук, ищите тот, на котором шкурки плотно прилегают к ореху, а также выглядят пухлыми по сравнению с другими.

Правила выбора ореха:

  • при пересыпании орехов из руки в руку должен издаваться громкий стук;
  • целая скорлупа без пятен, дырочек и загрязнений;
  • без признаков заболеваний, указывающих на испорченность ядра;
  • любой вид продаваемого фундука должен быть сухим;
  • отсутствует запах сырости, плесени или гниения;
  • очищенные ядра пахнут орехом, а не сторонними запахами;
  • отсутствует налёт на ядрах;
  • упаковочные материалы, в которые кладут фундук, не должны быть прозрачными, так как свет портит его вкусовые свойства;
  • тёмная окраска и сморщенные ядра указывают на степень засыхания ореха;
  • если трясти орех, он не издаёт звука;
  • на прилавках в магазине орехи должны стоять отдельно от готовых продуктов питания.

На прилавках с повышенной влажностью, осмотрите орех на признаки гниения и роста плесени. Обратите внимание на цвет, если он тусклый или почти отсутствует, значит, орех высыхает. Молодые плоды обладают насыщенным цветом.

Можно ли есть сырые орешки?

Можно ли есть старый фундукОбработанный теряет полезные компоненты и необходимые вещества. Главный плюс обжаренного ореха заключается в несравнимом вкусе, который становится насыщеннее и слаще.

Не обжаренный фундук содержит в себе большое количество витаминов группы A, B, C, E. Фундук благоприятно влияет на сердце, сосуды, суставы, эндокринную и мочеполовую систему человека.

Одна чашка орехов приравнивается к 50% необходимого употребления уровня магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция, защищая сердце и защищая его от перенапряжения. Он помогает похудеть из-за низкого содержания углеводов, при этом является питательным орехом из-за большого содержания жиров и масел. В нём также находятся полезные вещества, необходимые для осуществления мозговой деятельности.

Внимание!

Сырой фундук – это источник антиоксидантов, которые способны защищать клетки организма от окислений, а также уменьшать степень их повреждения от свободных радикалов.

Фундук можно есть в сыром виде. Обжаривают его исключительно для получения мягкого состояния и появления лёгкой сладости.

Как и все орехи, фундук обладает высоким содержанием жира, то есть может быстро становиться горьким, если его долго обжаривать.

Подготовка к употреблению: как мыть, замачивать и сушить?

  1. Мытьё. Очищенный фундук промывают в прохладной воде от пыли, грязи и прочих примесей.
  2. Замачивание. Орех в скорлупе заливают кипятком на 5 минут, после чего аккуратно извлекают шумовкой. Орех без скорлупы можно замочить в холодной и очищенной воде на 8 часов.
  3. Сушка. Промытые орехи необходимо высушить естественным способом, разместив их на полотенце или бумажной салфетке. Дополнительно можно воспользоваться сковородой, в процессе обжаривания периодически помешивая орех или убрать его в разогретую духовку на 2-3 часа.

Сколько употреблять в день?

Можно ли есть старый фундук

  • Женская и мужская суточная норма потребления фундука составляет 30 г (12 штук). В некоторых случаях норма может быть увеличена до 50 г, но превышать этот показатель нельзя. Следуя и не превышая установленных норм, фундук не навредит организму, а растительные жиры будут способны полностью усваиваться.
  • Суточная норма для детей составляет 15 гр, примерно 6-8 штук. Детям до трёх лет фундук в рационе противопоказан, так как они не способны переваривать тяжёлую пищу.

С чем продукт сочетается в кулинарии?

Важно!

Фундук широко распространён в сфере кулинарии. Его используют как самостоятельный продукт питания в сыром виде, так же добавляют к другим блюдам.

Благодаря сладковатому вкусу фундука фруктовые, овощные салаты, блюда и соусы наполняются ярким и необычным вкусовым сочетанием. Каша, с добавлением жареного ореха становится любимым лакомством для детей.

Читайте также:  Можно ли есть виноград при артрозе

Молотый фундук применяют в качестве приправы, которая подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Орех способен ярко подчеркнуть вкус сыра, фруктов и сухофруктов, также ягод, творога и кисломолочных напитков. Фундук хорошо сочетается с:

  • шоколадом;
  • муссом;
  • пудингом;
  • запеканкой.

На Востоке фундук сочетают с пловом и супами, запекают с мясом, а в Европейских странах добавляют в гуся, бургеры и картофельные запеканки.

Почему орех может горчить и что тогда делать?

Можно ли есть старый фундукИногда орех оказывается горьким, а почему это бывает, зависит от нескольких факторов:

  1. На момент сбора урожая он ещё не созрел.
  2. Нарушились правила хранения и транспортировки фундука.
  3. После обжарки орехи были оставлены в тёплом месте и не подлежали быстрому остыванию.
  4. Произошло окисление жиров в том случае, когда фундук был извлечён из упаковки, но не перемещён в герметичный контейнер.

Горький привкус можно убрать через замачивание фундука – оставьте его на ночь в холодной воде или на полчаса в горячей. Если после этого орех продолжает горчить, употреблять его не рекомендуется.

Что будет, если съесть его слишком много?

Совет

Суточная норма фундука – 30-50 гр, превышать её запрещено. Употребляя большее количество орехов, вы рискуете проснуться на следующий день с сильной головной болью.

Фундук может вызывать спазм сосудов головного мозга, перенапряжение желудка и кишечника.

Не рекомендуется употреблять фундук детям, страдающим тяжёлой формой сахарного диабета, атипичным диатезом, а также хроническими и тяжёлыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении, а также при повышенной чувствительности.

Отравление продуктом

Можно ли есть старый фундукФундук, как и другой орех, содержит в себе токсичные вещества, которые убираются методом замачивания. Употребление орехов, содержащих в себе токсины, приводит к симптомам отравления:

  • головная боль;
  • сильная и частая рвота;
  • головокружение;
  • вздутие живота;
  • отёк ног (при наличии аллергии);
  • воспаление печени.

На отравление не влияет количество съеденного ореха, даже несколько штук с токсичными примесями могут нанести серьёзный вред пищеварительной системе и организму. Однако потребляемое количество орехов сказывается на выраженности симптомов и осложнении во время отравления.

Не рекомендуется употреблять фундук:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника;
  • при гастрите;
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам (необходимо соблюдать строгую диету и дозу).

Отравление с осложнением может стать причиной развития:

  • пневмонии;
  • миокардита;
  • гепатита;
  • и нефрита.

Внимание!

Лёгкая форма токсиноинфекции и расстройств ЖКТ не приводит к тяжёлым последствиям, но требует соблюдения рекомендованной диеты на протяжении двух-трёх недель.

Фундук – это источник питательных веществ, способных отрегулировать и восстановить работу организма. Главное правило при употреблении – следить за количеством орехов в рационе. Только в этом случае организм способен усваивать поступающие витамины и элементы, защищая человека от токсиноинфекции.

Большой плюс в том, что фундук легко добавить в дневной рацион из-за высокой совместимости с остальными продуктами питания. Будь это каша, тост с пастой из фундука, фруктовые салаты или овощные блюда. Также он легко применим как самостоятельный ингредиент в виде перекуса.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о том, как выбрать качественный фундук и сколько можно есть этих орешков в день:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Лещина, лесной орех — польза и вред, сколько нужно съесть

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.
Читайте также:  Можно ли чтобы крестными были разведенные

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  • Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  • Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  • Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  • Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  • Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  • Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  • Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  • Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Источник

Отчего горчит фундук?

Мама принесла мне погрызть орешков. Насыпала вперемешку кешью и фундук. Скоро одолею целый стакан.))) Но я к чему? В общем и целом орешки вкусные. Но некоторые орешки фундука (всего несколько штук) оказались несъедобными! Горькими и со странным привкусом. Это знаете как с картошкой — ешь аппетитное блюдо и вдруг ужасная горечь, потому что там глазок или ещё по какой причине. Но картошка дело привычное. А вот горьких орехов в числе съедобных мне раньше не попадалось!

Вот думаю — а почему? Что с ними не так?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Фундук — это лесной орех, продаётся как на развес, так и расфасованный в пакеты. Бывает в продаже сырой и жареный фундук, довольно приятный на вкус. Правда у меня на сырой (не обжаренный) этот орех бывает аллергия, поэтому я очень в малых количествах иногда могу себе позволить в жареном виде. Иногда попадаются горькие орешки, видно не правильно хранились или уже с просроченным сроком годности.

Хранить фундук, как и другие орехи, надо в прохладном тёмном месте в плотно закрытых ёмкостях не более одного года. Иначе ореховые масла на свету и при доступе тёплого воздуха начинают окисляться и прогоркать. Отсюда и горький вкус испорченных и просроченных орехов, и фундука в том числе.

система выбрала этот ответ лучшим

Peres­vetik
[870K]

5 лет назад

Ответ на данный вопрос прост и совершенно очевиден, вся причина в том,что как говорится он залежался. И он не является свежим и урожаем текущего или предыдущего года. Если он пролежит год,второй, то начинает горчить,в нем начинаются химические процессы.

Ведь в составе любых орехов есть масло в составе и вот именно оно начинаем окисляться и давать горечь.

И скорее всего были куплены старые и залежавшиеся орешки, и у продавцов есть манера, они смешивают свежие орехи с залежавшимися, для того,чтобы реализовать партию,которая давно лежит.

Потому что там будут и хорошие орехи,а значит и претензий к нему не предъявить.

И лучше конечно всегда покупать орехи с маркировкой,которые в упаковке, это будет дороже, но по крайней мере надежнее. И не покупать там, где потом спроса нет, всегда лучше это делать в стационарном магазине.

Ната лия
[81.6K]

4 года назад

Фундук горчит из-за большого содержания масла, более 60 процентов, после того как оно начинает портится. Но есть еще одна возможная причина это плеснивые(афлатоксины) грибки они часто встречаются в лежалых орехах/ семечках и чайной заварки. Очень опасны, с их помощью можно получить заболевание печени.

Эта проблема наиболее часто проявляется при не правильном хранении или при истечении срока годности. Не стоит покупать фундук на рынках, он совершенно не содержит в себе полезных веществ или витаминов, так как содержится и хранится неправильно.

При правильном хранении он должен содержатся в герметичной упаковке, непрозрачной на свет.

При покупке орехов понюхайте их, если они свежие у них будет приятный запах, также обратите внимание на вид продукта, на нем не должно быть пятен и налета, но все таки стоит покупать данные орехи в герметичной упаковке.

Елена-Лилия
[41.4K]

5 лет назад

Фундук ведь орех. Как и все орехи он содержит много жира. Жир при доступе воздуха, а также попадания грибков плесени в тело ореха начинает разлагаться, выделять вещества распада. А когда жир распадается, он становится горьким. Вспомните прогоркшее растительное мало. Оно ведь тоже неприятное на запах и горькое. Вот и орех фундук прогорк, то есть, испортился. Есть такие орехи нельзя, сразу нужно выплюнуть и прополоскать рот. Хотя и на внешний вид они хорошо отличимы, если приглядеться. И брать в рот не нужно ядра фундука потемневшие (если они конечно не жаренные), мягкие на ощупь, с часто неприятным запахом.

Анаст­асия Валуе
[66.5K]

5 лет назад

Обычно фундук который горчит, если его раскусить и посмотреть в сердцевину то имеет коричневатую сердцевину.

Тогда как свежий и вкусный фундук имеет кремовую середину не отличающуюся от цвета самого ореха.

Свежий фундук имеет даже сладковатый вкус.

А горькие орешки фундука так или иначе но попадаются всегда. Это значит только то что он начал портиться. Были не комфортные условия для хранения.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[18.1K]

5 лет назад

Как и все орехи, фундук содержит масло, а когда масло старое, оно начинает горчить, а по сему горькие орехи фундука — следствие долгого и неправильного хранения. Предприимчивые продавцы подмешивают старые орехи к свежим, вот вам и результат — вам попались именно они!

эднат
[71.7K]

2 года назад

Если орехи, в частности фундук, начинает горчить, то он уже испорчен и от такого ореха лучше избавиться. Кушать горькие орехи нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Неправильное хранения может испортить любой продукт.

Elena­ZMS
[2.3K]

5 лет назад

Фундук сам по себе не горчит. Фундук начинает горчить только в том, случае если он не свежий, за лежавший.Он очень полезный для ума когда свежий.

Витал­ий Серге­евич Лисен­ков
[7]

2 года назад

Горечь в орехе возникает только по одной причине: присутствует трихотеценовые микотоксины. Это очень вредно для здоровья и может быть даже опасно для жизни! Трихотецены канцерогены и сильно отравляют, прежде всего печень. Может явится причиной возникновения рака печени. Согласно санитарным требованиям, если продукте обнаружены любые микотоксины вся партия незамедлительно уничтожается. Другими словами есть такие орешки ни в коем случае нельзя, только выкинуть все !

ЛИСА-НАСА
[217K]

5 лет назад

В орехах содержится масло, фундук не исключение, в нем тоже оно есть. Горечь у фундука, как и у других орехов появляется тогда, когда содержащееся в нем масло прогоркает, т.е. портится. Это может произойти по причине не правильного хранения или просто долгого хранения. Очень часто продавцы перемешивают старые орехи с орехами нового урожая.

Dcvkf­p
[90.9K]

5 лет назад

Любые орехи, а не только фундук, начинают горчить от старости.

Покупая их фасованными в заводской упаковке, можем хотя бы дату/срок годности посмотреть. Когда же берем развесными (что в супермаркетах, что на рынках) показателем истекшего срока годности и неправильного хранения орехов будет сначала горечь, а после и вовсе привкус плесени.

Очень долго лежал собранный во влажнои среде и начал подпорчиваться, потом его просушили и продали, фундук собирают большими мешками и большими партиями, верхние проветриваются, а нижние могут подпортиться при хранении перед сушкои, потом хорошии перемешивается с плохим и на продажу. Вот и весь секрет.

Знаете ответ?

Источник