Можно ли есть старый чеснок
Содержание статьи
Проросший чеснок: можно ли есть, как сохранить
Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.
Польза и хранение проросшего чеснока
Польза проросшего чеснока
В проросших луковицах образуются натуральные ферменты, защищающие новое растение от воздействия негативных факторов, способствующие росту здоровых и сильных побегов.
Прежде, чем употреблять в пищу проросшие корнеплоды, необходимо убедиться в их пригодности. Разрежьте проросший зубчик пополам, на его срезе увидите зародыш молодого побега, цвета нежной зелени. Такие зеленые листочки очень вкусные и обогащенные фитонцидами и витаминами, которые так необходимы организму в зимнее время года. Они богаты органическими кислотами, например, винной, яблочной, янтарной и щавельной.
Проросший чеснок рекомендуют принимать в сыром виде:
1) Для профилактики тромбоза и инсульта.
2) Для лечения диареи и отравления.
3) Для предотвращения развития раковых клеток.
4) Для замедления процесса старения и окисления клеток организма.
5) Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты в области медицины советуют съедать один проросший зубчик чеснока в день.
Способы употребления
Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.
Хранение очищенного чеснока
Очищаем чеснок
Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.
В холодильнике
На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.
В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.
Заморозка
Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.
В муке
В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.
В соли
В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.
В вине
Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.
Чесночная соль
Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.
В виде пюре
Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%
Как избежать прорастания чеснока
При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.
Чтобы в тепле он не прорастал, можно сохранить несколькими способами:
1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.
2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.
Главным в сохранении ароматных луковиц являются несколько аспектов:
1) Собрать и хорошо высушить урожай.
2) Обстричь или обжечь огнем корешки.
3) Создать масляную или парафиновую пленку.
4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Полезные свойства проросшего чеснока
Лучше не выбрасывайте ПРОРОСШИЙ ЧЕСНОК! Вот почему…
Проросший чеснок необычайно полезен
Никогда не выбрасывайте проросший чеснок, и вот почему!
Заключение
Зная эти правила, чесночные луковицы можно сохранить свежими и питательными до самой весны. Но, если чесночный овощ все же пророс, не спешите его выбрасывать, а употребите в пищу! Ведь в нем огромное количество полезных микроэлементов.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
можно ли есть, чем вреден и полезен, употреблять ли его в пищу зимой, что еще делать с овощем, который стал расти, и польза этого продуктаДача эксперт
Как употреблять в пищу? Уборка на хранение до посадки Посадка
Как понять, что овощ пророс?
Чеснок как и лук прорастает зелеными остроконечными «стрелками» — нежными свежими ростками, также он пускает белые корни. Проросший чеснок — не более чем растение, которое готово к размножению с помощью воздушных луковичек, даже более питательное, поскольку для новых стрелок нужны дополнительные ресурсы.
Стрелками и бульбочками (воздушными луковичками на концах стрелок) размножается только озимый чеснок (высаживаемый под зиму), яровой (высаживают весной) размножается зубчиками.
Можно ли есть этот продукт зимой?
Для начала следует убедиться, что овощ не испорчен — разрезать каждый проросший зубчик пополам.
Если внутри зародыш будущего побега или чистое основание «стрелы», нет темных вкраплений, то чеснок можно употреблять в пищу.
Многие хозяйки выкидывают проросшее растение, опасаясь, что росток может содержать вредные вещества. Стрелка чеснока исключительно полезна, однако зимой в ней содержится меньше полезных веществ.
Чем он полезен и вреден?
Польза
- Антиоксидантные свойства: борьба со свободными радикалами и защита всего организма от старения.
- Очистка организма от канцерогенов, предотвращение развития злокачественных клеток ввиду токсичности овоща для некоторых из них а также благодаря свойству серосодержащего компонента чеснока бороться с вредными веществами, образующимися при жарке и запекании мяса при высокой температуре.
- Повышение иммунитета.
- Помогает при диарее и отравлении.
- Снижает сахар крови, а также разжижает ее.
- Уменьшает воспаления, к примеру, поможет при артрите.
- Для профилактики вирусных заболеваний следует съедать один пророщенный зубчик чеснока в день (новые ростки содержат вещества, защищающие растение от патогенов, бактерий, вирусов и насекомых).
Предлагаем посмотреть видео о пользе проросшего чеснока:
Вред
- Проросший чеснок будет вреден, если при прорастании загниет (из-за высокой влажности или заражения овоща микроорганизмами).
- Не следует есть пророщенный чеснок если его потребление противопоказано конкретному человеку (при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, например, при гастрите, изжоге, язве).
Кому противопоказан продукт?
Не рекомендуется употреблять пророщенный чеснок только лицам с заболеваниями ЖКТ, остальным же он принесет пользу для здоровья и разнообразит рацион.
Что можно сделать с овощем, который пророс?
Как употреблять в пищу?
Можно заготовить проростки:
- измельчить в блендере или мясорубке;
- посолить;
- убрать в холодильник в стеклянной таре.
- Перо чеснока полезно использовать как зелень для свежих салатов.
- Пророщенный овощ хорош как приправа для приготовления блюд.
- Как добавка в фарш, жаркое.
- Для начинки пирогов.
Чем дольше проращивать чеснок, тем крупнее будет белый плотный корешок — прекрасный аккомпанимает к мясу, рыбе, шашлыкам и украшение овощной тарелки.
Уборка на хранение до посадки
- При уборке чеснок следует тщательно осмотреть на наличие поражений, потемнений.
- До посадки проросший чеснок лучше хранить в холодильнике при низкой температуре до 4 о С.
- Если чеснок пророс с корешками, можно поставить его в емкость в чистой водой.
Посадка
- Сначала надо аккуратно разобрать луковицу на зубчики, не повредив корневое ложе.
- Емкости (кашпо, пластиковые стаканчики и контейнеры, любая другая тара) наполняются влажной землей до краев.
- Сделать отверстия глубиной 2 см или прочертить бороздки и поместить туда по одному зубчику на расстоянии до 2 см (чем больше почвы приходится на одно растение, тем дольше оно будет давать ростки).
- Засыпать саженцы землей и полить водой.
- Первый урожай срезают при длине стрелок 10-15 см, оставляя ножку 3см.
Для ускорения созревания урожая можно посадить зубчики с уже показавшимися стрелками (их надо оставить над землей, не засыпать).
- Поливать посаженный чеснок надо несколько раз в неделю отстоянной сутки водой (для испарения хлора).
- Желательно, чтобы на высаженный чеснок попадали прямые солнечные лучи (летом лучше поставить емкости с чесноком на открытый балкон или подоконник и при этом открыть окно).
- Лучше, если в емкости под чеснок будут дренажные отверстия (поможет избежать застоя влаги), однако можно заполнить дно горшка керамзитом. Альтернативой будет умеренный полив.
Появление стрелок на чесноке — не повод его выкидывать. Проросший чеснок — полезное растение, он содержит полезные вещества и служит прекрасным добавлением к блюдам. Высадить его несложно, главное вовремя поливать и снимать урожай.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Проросший чеснок-польза и вред
Многие думают, что, проросший чеснок теряет свои полезные и вкусовые свойства и поэтому его выбрасывают. На самом деле так считать это- ошибка.
Употребление чеснока или прием чесночных добавок рекламируется как естественный способ снижения уровня холестерина, артериального давления и риска сердечных заболеваний. Он даже может повысить иммунитет и помочь бороться с раком. Но эти преимущества предназначены для свежего, сырого чеснока.
Проросший чеснок получил гораздо меньше внимания. Когда сеянцы вырастают в зеленые растения, они производят много новых соединений, в том числе тех, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое может происходить, когда зеленые побеги растут из старых головок чеснока. Другие исследования показали, что проросшие бобы и зерна обладают повышенной антиоксидантной активностью, это также верно и для чеснока.
Смотрите видео, почему проросший чеснок может быть более полезен чем свежий.
Не редко диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные злаки, среди которых:-горох, редис, укроп, люцерна. В них содержится достаточно антиоксидантов, витаминов и растительного белка. Не менее полезен и пророщенный чеснок. В этой статье мы разберем чем же он так полезен.
Чеснок, также как и лук,имеет свойство пускать корешки и зеленые ростки по весне.
Свойства проросшего чеснока
Проросший чеснок превосходит по своим полезным свойствам над обычным свежим чесноком. В зубчике проросшего чеснока содержатся те вещества, которых нет в обычном чесноке, как бы это не казалось парадоксальным. Это богатый набор антиоксидантов: алиин, аллицин, и олилдисульфид.
Итак, в каких же случаях он так полезен полезен? И зачем кушать нам проросший чеснок? Ниже приведу некоторые причины:
Польза употребления
Во первых:- Вы не замечали? Даже по вкусу проросший чеснок более насыщенный, ароматный и острый.
Ведь в нем появляются новые, различные ферменты с мощным, активным действием против многих проблем со здоровьем.
Во вторых:- Полезно съедать по зубчику в день при ослабленном иммунитете, вирусных и простудных заболеваниях.
В третьих:- Из проросшего чеснока делают разнообразные настойки для чистки сосудов и улучшения работы сердца.
Проросший чеснок в отличии от обычного даже не нужно настаивать, замачивать, выпаривать — берите и ешьте!
4. Народная медицина рекомендует такой чеснок принимать для профилактики тромбообразования и инсультов.
5. Он помогает при отравлении, останавливает диарею.
6. Очищает организм от канцерогенов, предотвращает развитие злокачественных клеток.
7. Способен остановить преждевременное старение клеток и соответственно появление морщин- благодаря его антиоксидантам.
Способы применения проросшего чеснока
1. Лучше покупать чеснок домашний он более полезен, чем тот который часто продают в супермаркетах, будьте осторожны, там часто продают китайский , сомнительного качества.
2. Проращивают чеснок обычно самостоятельно, создав для появления зелени благоприятные условия.
3. Перед употреблением убедитесь, что росточек не почернел, имеет насыщенный цвет, не начал гнить для этого разрезав его пополам.
4. Добавляйте приправу из проросшего чеснока в различные блюда, но не подвергайте термообработке. Не забывайте, у него более, насыщенный вкус, чем у обычного, свежего чеснока и можно переборщить с его количеством! А Вы выбрасываете проросший чеснок? Если несложно оставьте комментарий ниже.
И наконец, не забудьте поделиться этой статьей с теми, кому она может на Ваш взгляд принести пользу.
У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!
Vk.com
Источник
Пробивной малый: неожиданная польза проросшего чеснока и почему его не стоит выбрасывать
Очень трудно найти человека, который не знает о том, насколько полезно есть чеснок. Этот пряный овощ не только придает пище остроту, но положительно влияет на организм. Принято считать, что чеснок можно есть только свежим, а вот проросшие головки нужно немедленно выбрасывать. Ученые не согласны с этим положением вещей и вот почему.
Полезные вещества в составе чеснока
Чеснок использовался в народной медицине и косметологии на протяжении столетий, даже тысячелетий, причем не без причины. Эти пряные луковички богаты полезными веществами, включая аллицин — биологически активное вещество, которое обладает мощными антибактериальными свойствами. Да, чеснок называют натуральным антибиотиком совсем не зря.
Аллицин эффективен по отношению не только к бактериям. Вещество обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, а некоторых ситуациях действует даже как инсектицид.
Аллицин способствует снижению уровня триглицеридов в крови, регулирует выделение инсулина, нормализует уровень сахара, уменьшает количество мочевой кислоты.
Как чеснок воздействует на человеческий организм?
Вам наверняка не раз советовали съедать по одному зубчику чеснока во время эпидемий гриппа и простуды. Такая привычка действительно имеет смысл. Конечно же, вероятность заболевания исключить нельзя, но риск его развития все же снижается.
Кроме того, чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Овощ способствует снижению уровня холестерина, тем самым предупреждая развитие гипертензии, атеросклероза и ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, присутствующие в составе продукта, защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Более того, чеснок оказывает и противораковое влияние, снижая вероятность злокачественного перерождения клеток.
Почему не стоит выбрасывать проросший чеснок?
Статистика свидетельствует о том, что хозяйки, как правило, выбрасывают проросший чеснок, причем совершенно зря. Результаты недавних научных исследований показали, что зубчики в течение пяти дней после прорастания содержат намного больше полезных веществ.
Концентрация антиоксидантов и бактерицидных компонентов резко возрастает. Полезными свойствами обладают и зеленые стебельки — их экстракт защищает клетки от воздействия химических веществ и вредного воздействия факторов внешней среды (эксперименты проводились с отдельно взятыми клетками в лабораторных условиях).
На что еще обратить внимание?
Польза от регулярного употребления чеснока неоценимая. И вы уже наверняка поняли, что выбрасывать проросшие головки не стоит. Но здесь важно соблюдать умеренность. Полезные свойства сохраняются в течение нескольких дней после прорастания, а далее зубчики чеснока становятся субстратом для развития многих патогенных микроорганизмов, включая и плесень.
Не забывайте и о том, что самыми полезными являются так называемые органические овощи, выращенные без использования потенциально опасных добавок и удобрений. Если у вас есть возможность купить домашний чеснок у человека, который занимается его выращиванием, то и размышлять не стоит — нужно брать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Я всю свою жизнь неправильно ела чеснок! Великая польза чеснока и как его нужно правильно есть .
Я всю свою жизнь неправильно ела чеснок, к такому выводу я пришла прочитав научную статью а чесноке. Оказывается, для того чтобы взять от чеснока все полезное нужно провести с ним одну манипуляцию.
«Позволь пище быть лекарством, и лекарство станет пищей.» Это слова известного древнегреческого врача Гиппократа. Он прописывал чеснок для лечения самых различных заболеваний, считая его очень эффективным. Современная наука подтвердила многие полезные свойства чеснока для здоровья. Вот 11 самых полезных и подтверждённых исследованиями фактов.
Польза чеснока
1. Чеснок содержит аллицин, сильный природный антибиотик.
Так режу чеснок и храню его в коробочке с крышкой в холодильнике.
Аллицин имеет высокую активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Интересный момент в том ,сто сам по себе Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется при нарушении целостности зубка — когда его клетки разрушаются, компоненты вступают во взаимодействие и образуется аллицин.
Чтобы получить максимум пользы от чеснока,нужно дать образоваться аллицину. Сделать это очень просто. Нужно очищенные зубчики чеснока нарезать на тоненькие пластинки и оставить на 5-10 минут, и только потом кушать или добавлять в еду и заготовки.
Аллицин медленно разрушается при комнатной температуре и быстро — при нагревании (готовке). Этот же прием я использую для консервации , сначала нужно нарезать чеснок на пластинки и оставить под салфеткой на несколько часов или на ночь. А потом добавлять в консервацию, именно при таком способе вы активизируете все полезные и ароматические свойства чеснока.
Аллицин — сильный антиоксидант. Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли.
Чеснок очень питательный и низкокалорийный.
Чеснок помогает при простуде и вирусной инфекции.
Активные соединения в чесноке снижают кровяное давление
Чеснок снижает холестерин и риск сердечных заболеваний
Чеснок содержит антиоксиданты
Чеснок помогает прожить дольше
Улучшается работоспособность
Помогает выводить тяжелые металлы из организма
Чеснок улучшает здоровье костей
Употребление чеснока
«Все хорошо, что в меру.» Эти слова также принадлежат Гиппократу. Минимальная эффективная доза для терапевтических эффектов — один зубок, съеденный два или три раза в день. В больших количествах чеснок может быть скорее вреден, чем полезен. От специфического запаха после употребления чеснока можно избавиться, пожевав корень петрушки.Чеснок – одно из древнейших растений, упомянутых в египетских папирусах и китайских лечебных книгах. Арабский врач Авиценна описал в своих трудах 900 рецептов лечения чесноком.
В Европе его смешивали с уксусом и применяли в качестве лекарства от чумы и холеры. А на Руси почитали чеснок как источник молодости и долголетия, им лечились от всех инфекционных заболеваний.В чесноке содержится более 400 биологически активных веществ. Помимо витаминов и минералов, в нём присутствуют фосфорная, серная и кремниевая кислоты, эфирные масла, фитонциды, инулин и мощный антиоксидант аллицин. Такой состав обеспечивает антисептические, бактерицидные, противовоспалительные и омолаживающие свойства чеснока.
Как всегда желаю вам здоровья и успехов!Если статья была полезна ставьте пальчик вверх, мне будет приятно. Заходите в гости, еще много интересного и полезного «Деревня Травушка» .
ТРАВНИЦА.(часть 1-я)
Чай «Душевный». Травница(часть 2).
Клюкву нельзя нагревать, так же как и мед…
Смесь для укрепления сердечной мышцы.
За что я люблю хурму- 13 причин.
Источник