Можно ли есть старый апельсин
Содержание статьи
Апельсины: чем они полезны и кому их нельзя есть
Полезные советы
Сладкие и сочные апельсины — это отличное дополнение к любому приему пищи, будь-то завтрак, обед или ужин. Поскольку один апельсин содержит примерно 40-60 калорий и практически не содержит жира и вредного холестерина, являясь при этом общеизвестным источником витамина С, данный продукт активно рекомендуется специалистами по правильному питанию.
Пользу от регулярного употребления в пищу апельсинов мы обсудим чуть позже, а начнем повествование с другого немаловажного вопроса: какими еще полезными веществами и микроэлементами, помимо витамина С, может похвастаться наш «старый добрый друг» апельсин?
Состав апельсина
Yaroslav Danylchenko
Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине — в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ — апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.
Читайте также: Хурма — польза и вред. Как выбирать хурму
Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.
Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее — и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.
Что лучше — съесть апельсин или выпить апельсиновый сок
Натуральный апельсиновый сок также содержит много питательных веществ. Однако сок не содержит клетчатки, хотя данный компонент присутствует в апельсине между коркой плода и его мякотью. Тем не менее, большее количество калорий наш организм получает скорее при употреблении сока, чем при поедании апельсина.
katsiarynakalesnikava
В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:
— Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.
— Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта — около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.
— Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.
Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.
Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.
Польза и вред апельсина
Alliance Images
Польза апельсина
- Польза апельсина для иммунитета и при выздоровлении
Начнем мы рассмотрение полезных эффектов данного продукта, конечно, с самого главного положительного последствия регулярного употребления данного продукта — с пользы для иммунитета. Регулярно есть апельсины необходимо не только для того, чтобы не заболеть вирусными и инфекционными болячками, но и для того, чтобы исключить рецидив.
Именно поэтому апельсины являются неизменными продуктами, которые традиционно приносят в больницы выздоравливающим пациентам. Являясь отличным антиоксидантом, содержащийся в апельсине витамин С тормозит образование раковых клеток и даже способствует регенерации тканей после перенесенных травм.
- Польза апельсина для кожи
Регулярное употребление в пищу апельсинов и натуральных апельсиновых соков способствует улучшению внешнего вида кожного покрова. Это вполне логично, коль скоро содержащиеся в продукте вещества помогают процессу регенерации тканей. Иными словами, если вы хотите приостановить процесс образования морщин, ешьте апельсины и пейте апельсиновый сок.
Alliance Images
Немалую пользу приносит употребление данного продукта и для сохранения здоровья волосяного покрова. Влияние апельсина происходит на уровне волосяных луковиц. Присутствующие в мякоти плода вещества обеспечивают нормальный приток крови к фолликулам, что, собственно, способствует здоровому цвету и объему волос. Если обобщить все вышесказанное в данном пункте, можно казать, что апельсин — это омолаживающий фрукт!
- Польза апельсина для репродуктивной системы
Огромное положительное влияние на подвижность сперматозоидов у мужчин оказывает тот же витамин С, содержащийся в апельсине. Оказывает апельсин влияние даже на генетическом уровне, улучшая качество мужского семени. Известно, что у мужчин, которые регулярно употребляют апельсины и пьют апельсиновый сок, вероятность рождения детей с врожденными дефектами несколько ниже.
- Польза апельсина для костной ткани и суставов
Мы уже упоминали, что апельсины полезны при переломах. Все дело в достаточно большом количестве кальция, содержащегося в продукте (около 35 миллиграмм на 100 грамм мякоти). Результаты многочисленных исследований давно убедили ревматологов и терапевтов в необходимости рекомендовать апельсин, как продукт, обеспечивающий профилактику ревматоидного артрита.
reavasicphotos
- Польза апельсинов для выведения шлаков и токсинов
Апельсины способствуют выведению из организма шлаков и различных токсических элементов, поэтому данный продукт стоит обязательно употреблять в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в тех случаях, когда вы, по роду деятельности, контактируете, так или иначе, с ядовитыми веществами.
Имеет смысл регулярно употреблять апельсины и при приеме различных медикаментов, которые имеют обыкновение накапливаться в организме. Однако тут имеется определенная оговорка — следует обратить внимание на то, чтобы эти медикаменты не содержали большое количество витамина С, так как избыток данного витамина нежелателен почти так же, как и его нехватка в организме.
Вот еще несколько полезных свойств апельсина, которые позволяют рекомендовать данный продукт подавляющему большинству людей:
— Апельсины следует есть тогда, когда ваш организм ощущает постоянную нехватку энергии и демонстрирует усталость.
— Апельсины — это один из наиболее безопасных продуктов для тех, кто активно борется с лишним весом и сидит на различных диетах.
Внимание!
Если вы сидите на строгой диете, имеет смысл проконсультироваться с вашим терапевтом или со специалистом по правильному питанию по поводу целесообразности включения апельсинов в ваш рацион питания.
Viktor Gladkov
- Польза апельсинов для нервов, сердца и крови
Апельсины, как и многие другие цитрусовые, должны быть обязательно включены в ваше ежедневное меню, если необходимо нормализовать работу вашей нервной системы. Происходит это не только за счет влияния полезных веществ апельсина непосредственно на нервную систему, но и за счет их воздействия на сердечно-сосудистую систему.
Регулярное употребление апельсина значительно улучшает состав самой главной жидкости нашего организма — крови. Это, вкупе с другими факторами, положительно влияет на такой важный показатель нашей жизнедеятельности, как кровяное давление. Не случайно апельсин является неизменным продуктом в перечне других продуктов, способных оказать профилактическое воздействие, защитив нас от инфарктов, инсультов.
Вред апельсинов
Употребление в пищу апельсинов нежелательно, если вы страдаете от гастрита или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Данный продукт также стоит употреблять с осторожностью тем, кто часто страдает от различных проблем с пищеварением. Апельсины могут усугубить состояние, связанное с повышенной кислотностью.
Olga Kriger
Если вы сидите на строгой диете и ведете учет каждого калория, апельсины могут стать нежелательным продуктом в вашем меню. Диабетикам также стоит отказаться от апельсинов, либо съедать незначительное их количество. Кроме прочего, апельсины являются сильными аллергенами.
Это означает, что в крови человека присутствует большое количество определенных антител, обуславливающих аллергическую реакцию на данный продукт. Проявляется эта аллергия различным образом — от появления кожной сыпи, дерматита до серьезных нарушений пищеварительной функции (тот же гастрит, язва и так далее).
Сколько апельсинов можно съедать в день
Апельсины надо есть — это факт. Но количество употребляемых в день плодов должно быть ограничено хотя бы потому, что есть их в большом количестве просто не имеет никакого смысла и пользы для организма (если, конечно, вас не привлекает перспектива расстройства желудка и диареи).
Давайте исходить из потребности нашего тела в витамине С, коль сколько именно данное органическое соединение превалирует в апельсинах. Взрослые должны употреблять в сутки примерно от 75 до 90 миллиграмм аскорбиновой кислоты (в зависимости от пола и массы тела).
Alliance Images
Коль скоро в ста граммах мякоти апельсина содержится примерно 60 миллиграмм данного витамина, одного-двух плодов в день будет вполне достаточно. Три — это уже перебор (особенно для детского организма, которому достаточно 45-60 миллиграмм данного соединения в сутки).
Апельсины полезны всем, кто ощущает нехватку многих витаминов (и витамина С в первую очередь). Ешьте регулярно данный продукт, если вы курите — курение почти наверняка поставило ваш организм на грань риска нехватки витамина С. Часто страдаете от проблем с зубами, постоянно кровоточат десна, ослаблена зубная ткань? Регулярно употребляйте в пищу апельсины.
Апельсиновая корка: есть или выбрасывать
Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.
Апельсины органического происхождения
Апельсины органического происхождения — это такой сельскохозяйственный продукт, для взращивания которого не используются искусственные удобрения, синтетические пестициды, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и прочее.
Qwart/Getty Images Pro
С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка — это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.
Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки — больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды — растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.
Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С — это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.
Факты об апельсинах
Lunamarina
- Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
- Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
- Апельсиновое дерево на сегодняшний день — это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
- Апельсины обычно классифицирует в две общие группы — сладкие и горькие апельсины. В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
- Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) — это валенсия, навель и яффа.
- Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).
Читайте также: Что происходит с организмом, если часто есть семечки
- На различных вариациях картины «Тайная вечеря», изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.
MNstudio
- Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя — так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
- Думаете, что апельсины — это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
- Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
- Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.
Источник
Цитрусы 2х-годичной давности на прилавках магазинов (Как выбирать)
Цитрусы — любимые всеми фрукты, которые богаты витамином С и на которые мы особенно налегаем зимой в целях профилактики. Но, к сожалению, почти никто из нас в них не разбирается, главное — чтобы фрукт был сладким и сочным, вот и весь критерий. А зря… так как на рынке можно встретить подкрашенные фрукты, фальсификат, а также цитрусы срок которых 2 года.
Цитрусовые — коварный фрукт, у них есть уникальная особенность, на ветке лимоны или мандарины могут висеть пару лет, и вы никогда не узнаете, что это старый и невкусный фрукт, пока не сдернете с него толстую кожуру. Как рассказывают агрономы, на ветке они даже заново могут позеленеть, а потом снова созреть, но растет он только за счет толщины своей кожуры.
Цитрусы к нам везут из множества южных стран и пребывают они в 2 порта (Санкт-Петербург или Новороссийск), оттуда в оптовые продовольственные центры, затем пройдя через огромную череду посредников они поступают в магазины. Чтобы сохранить фрукты в нормальном виде используют в лучшем случае парафин, в худшем запрещенный во многих странах дифенил (Е230, используется при производстве трансформаторных масел и для охлаждения ядерных реакторов, у человека может вызвать нарушения иммунной системы и онкологию), чтобы возможные личинки средиземноморской мухи погибли, а плесень не развивалась.
Часто в ящиках лежат вместе нормальные и подгнившие фрукты, магазины обязаны перебирать их, чего часто не делают, особенно в так называемых «народных» супермаркетах (из крупняков особенно этим грешит Пятерочка). А ведь это очень опасно, зеленая и голубая плесень очень вредны.
Апельсины
Как говорят эксперты, на рынке и в магазинах полно апельсинов, которые висели по 2 года на ветке, а потом еще столько же хранилось на складе, но при этом выглядят они свежо и ярко. Каждый цитрус обмазан несколькими слоями химзащиты, которые гарантируют ему чуть ли не бессмертие.
Апельсины делятся по сортам: 1 — идеальный плод, 2 — с едва заметными изъянами, 3 — уродливой формы. У нас же никто сортность не пишет, а ведь от этого зависит цена. У нас же пересортицу (смешивая разные по цене сорта в одну кучу, налицо нарушение закона), продают как 1 сорт.
Апельсины — сочные и ароматные фрукты жизнерадостного цвета, только вот бывает, что их подкрашивают, как признался один из оптовиков цитрусовых. Дело в том, что апельсины срывают обычно зелеными, а они имеют одну особенность — у собранных плодов не разрушается хлорофилл, и при хранении они почти не изменяют окраску и имеют грязно желтый цвет, и тогда их подкрашивают, и зачастую используют вредную краску, содержащую тяжелые металлы.
Обычно же их дозревают в газовых камерах, наполненных этиленом, и к нам они доходят уже полностью созревшими. Этилен вполне безопасен (его, например, выделяют бананы, поэтому если в пакет к бананам положить недозрелый авокадо, то через 2 дня будет первоклассный фрукт, проверено мною неоднократно).
Мы в большинстве своем не знаем, кто и как вырастил цитрусы, в магазинах на ценнике почти ни у кого не указана страна производитель и импортер, хотя это нарушение закона, эта информация обязана быть указана. И на это есть причины.
Везут их к нам в основном из Египта (подешевле) и Марокко (подороже), на проверку взяли несколько разных апельсинов из обеих стран (как было указано на ценнике), купленных в разных супермаркетах. В итоге экспертиза показала, что по содержанию тяжелых металлов и пестицидов все в норме, а количество нитратов повышено. Но самое поразительное то, что результаты всех образцов были идентичны, из чего был сделан вывод, что данные фрукты произрастали в одном грунте, а значит… у них одна страна-производитель. Догадайтесь из какой… супермаркеты отказались комментировать, как такое могло произойти. Ко всему прочему они не смогли предъявить сертификаты на продукцию.
Лимоны
Есть обычные желтые аргентинские, а есть красивейшие узбекские оранжевого цвета по цене в 3-4 раза дороже. Купить хочется на пробу, а жаба душит, вдруг окажется таким же, как и обычный. В лимоне что главное? Содержание витамина С, особенно в зимний период. Как показала экспертиза, в обычных его содержится 318мг/кг, а вот в оранжевых узбекских всего 198мг/кг. Но… они более сладкие и ароматные, чай с таким лимоном выходит гораздо вкуснее.
Нив коем случае не поедайте лимоны целиком, это не апельсин, можно испортить зубы — темнеет эмаль, повышается чувствительность зубов, может возникнуть диструкция твердых тканей
Обзор лимонов по странам-производителям, по супермаркетам
Мандарины
Здесь чаще всего китайские мандарины выдают за абхазские. Абхазские более гладкие и имеют желто-зеленый цвет, а не оранжевый, а вот наличие веточки ни о чем не говорит. Подробнее можно почитать здесь
Ржаво-бордовое пятно на мандарине не означает, что он испортился, некоторые сорта склонны к образованию таких красных отметин.
Обзор мандаринов из супермаркетов — здесь
Как выбирать
1. На рынке не доверяйте надписям «новый урожай» и не верьте продавцам на слово, на рынке большинство фруктов не имеет акта фитосанитарного контроля
2. Эксперты советуют покупать цитрусы только в крупных супермаркетах, там есть хотть какой-то контроль за продукцией
3. Специалисты советуют не покупать апельсины/мандарины, упакованные в сетку, без обмана в них обычно не обходится — фрукты разного калибра, разного сорта и свежести
4. Не перебирайте с количеством цитрусовых в своем рационе, так как кислота в них содержащаяся разъедает стенки желудка и может спровоцировать гастродуоденит
5. Если вы любите свежевыжатые соки, то пейте их через трубочку, так вы минимизируете контакт цитрусовых кислот с зубами
6. Помните всегда, что грейпфруты нельзя сочетать ни с каким лекарством, может закончится и летальным исходом. Дело в том, что в нем содержится фуранокурамины, вещества, многократно усиливающие действие принятой дозы лекарства, делая ее смертельно опасной.
Цитрусы — очень сильный аллерген, но, если у вас с этим проблем нет, то с ними вы получите множество полезных элементов: калий, магний, железо, много витамина С. Главное — чтобы ваш цитрус был не только красивый и вкусный, но и молодой и здоровый.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник