Можно ли есть старые грецкие орехи

Можно ли есть старые грецкие орехи

Любимцы среди орехов, которые заслуживают звание суперфуда, хотя совсем не экзотичны и знакомы нам с детства. Грецкие орехи, их польза и вред, целебные рецепты и секреты правильного выбора. А также советы, как расколоть, чтобы извлечь целое ядро. Для вашего удобства все важное — в одной статье.

История употребления грецких орехов насчитывает более 8 тысяч лет. Еще в Древнем Вавилоне жрецы запрещали кушать ядра рабам. Считалось, что орехи улучшают мышление и силу интеллекта. А зачем эта роскошь подневольному люду?

Современная нутрицевтика активно изучает солнечные ядрышки. Многие открытия привлекают к оздоровительным бонусам продукта.

Жмите пункт №4 — сколько кушать в день, в каких сочетаниях, советы по выбору и хранению.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав и калорийность

Грецкие орехи впечатляют всерьез. Они высококалорийные:

  • Калорийность на 100 грамм — от 655 до 680 ккал (зависит от степени усушки);
  • В каждых 100 граммах практически 100% среднесуточной нормы жиров;
  • Калорийность 1 шт. ≈ 26 ккал.

Давайте оценим богатейший состав, взяв всего лишь унцию грецких орехов. Это почти те самые 30 грамм , которые рекомендовано съедать ежедневно.

В списке вторая цифра, % — это процент от средней суточной потребности, без учета пола и возраста, при диете в 2000 ккал.

БЖУ и калорийность грецкого ореха:

  • Жиры — 18 г — 28%
  • Из них полиненасыщенных:
  • Омега-3 — 2,56 г
  • Омега-6 — 10,76 г
  • Белки — 4 г
  • Углеводы — 4 г
  • Из них пищевых волокон — 2 г — 8%
  • Сахара — менее 1 грамма

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В6 — 0,2 мг — 8%
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 27 мкг — 7%
  • Витамин В1 — 0,1 мг — 6%
  • По 2% витаминов В2, В3, В5.
  • По 1 % витаминов С, Е и К.

Минералы (по убыванию):

  • Марганец — 1,0 мг — 48%
  • Медь — 0,4 мг — 22%
  • Магний — 44,6 мг — 11%
  • Фосфор — 98 мг — 10%
  • От 2 до 5% селен, кальций, калий, железо.

Фитостеролы — 30,2 мг

Польза грецких орехов

В числе витаминов два метиллятора, которые контролируют синтез ДНК (В6 и В9). Весомая концентрация витамина В1, который участвует во всех видах обмена и носит название «гормон оптимизма». И еще три витамина из группы нейропротекторов.

Все они обеспечивают огромную пользу грецких орехов для нервной системы:

  • Облегчение симптомов депрессии;
  • Гармонизация процесса засыпания и глубины сна;
  • Улучшение памяти и концентрации внимания.

С начала 21-го века опубликован ряд исследований о сочных ядрах в питании пожилых. Им отводится ведущая роль среди орехов в замедлении старческого системного воспаления. Грецкий орех — продукт долголетия из списка ТОП20 по мнению многих диетологов.

По поводу жирных кислот омега-3 в грецких орехах.

Для себя мы считаем верным снабжать организм омега-3 с помощью рыбьего жира, где есть уже готовые нужные омеги.

Безусловно, высокая концентрация омега-3 в грецких орехах впечатляет. Но это альфа-линоленовая кислота (АЛК). Наиболее ценными для здоровья нервной системы, мозга, сосудов и кожи являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Считается, что ДГК и ЭПК вырабатываются уже в организме из АЛК при участии особого фермента. Работает ли этот фермент у вас и насколько интенсивно — вопрос.

За вяжущий привкус грецких орехов отвечает эллаговая кислота — особое фенольное соединение с обширными полезными свойствами для человека. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, работает как антиоксидант и против мутаций при синтезе ДНК. Актуальные направления в исследованиях по чудо-фенолу — профилактика рака и раннего старения кожи.

Марганец необходим для кроветворения и синтеза половых гормонов. Медь прямо влияет на то, насколько эффективно усваивается в тканях кислород, а в костях кальций. В сочетании с вездесущими омегами и витаминами группы В эти вещества делают грецкие орехи ценнейшим продуктом для мужского репродуктивного здоровья. А женщинам помогают выносить здорового малыша.

Фитостеролы (фитостерины) — это особые вещества растительного происхождения, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и способны внести свою лепту в профилактику онкологического перерождения клеток в тканях нашего организма.

Любопытные исследования на мышах проводились в 2013 году техасскими учеными: диета с обилием грецких орехов замедлила рост опухоли простаты в 4 раза!

Обо всех исследованиях с участием грецких орехов можно почитать на Pubmed. Очевидно главное: замечательный продукт помогает противостоять большим поломками, которые калечат и старят наш организм.

Возможный вред и противопоказания

Читайте также:  Работы из яичной скорлупы

Сколько можно скушать в день

Сколько грецких орехов можно съедать в день?

Безопасная черта — 30 граммов в день. Это количество допустимо съедать даже в период похудения.

Сколько штук грецких орехов в 30 граммах? Около 14 бабочек (половинок), в которых 185 килокалорий и 18 грамм жиров.

При хорошей переносимости съедать немного больше тоже возможно — в особых случаях. Диета для набора веса, первые полгода сыроедения или вегетарианства, когда упорно преследует чувство голода, восстановительный период после тяжелых болезней, в т.ч. у детей и пожилых.

Предельно допустимое количество орехов за 1 раз индивидуально. В среднем большая нагрузка для поджелудочной железы начинается уже с отметки в 50 грамм и резко возрастает со 100. Признаки передозировки — изжога, тяжесть и бурление в животе, метеоризм, резкие колебания стула (чаще всего — послабление).

Целебные рецепты

Грецкие орехи с медом для женщин или для мужской потенции — давние народные рецепты. Как легко понять из состава нашего героя, дело не в сочетании компонентов, а в самом грецком орехе.

Читайте также:  Бройлеры хрипят можно ли их есть

Мы относимся к меду с опаской из-за высокой аллергенности и обилия сахаров. Для получения пользы от грецкого ореха без попутного вреда идеальный выбор — просто цельные ядра. И дело даже не в стройности женщины. Сахарный перекос подстегивает системное возрастное воспаление — фундамент старения.

Для женщин и мужчин

Для женщин грецкие орехи — это допустимый и сытный перекус на любой умеренной диете для похудения (белковой в том числе). Лучшее время — 2-ой завтрак или полдник до 17:00.

Сколько съедать без вреда диетному режиму? 20 грамм грецких орехов на полдник (8 половинок).

Мужчинам стоит опереться на науку, а не уповать лишь на грецкие орехи со сметаной.

Кстати, избыток сахара вреден и сильной половине человечества, ведь это главный фактор атеросклероза. Там, где нет нормальных сосудов, не будет и мужского здоровья.

Для всей семьи

Вкусный, но редкий рецепт для славянской кухни — ореховая намазка (паштет) для бутербродов. Легко адаптируется под любимые специи семьи, прекрасно вписывается в рацион пожилых людей, которым труднее жевать, и нравится детям.

Для красоты кожи

У нас есть удачный опыт с маской из видео ниже (как базу мы использовали масло какао). Она увлажняет и смягчает кожу, борется с шелушением, отдаляет появление морщин и слегка отбеливает за счет эллаговой кислоты.

  • Масло какао (или ши) — 1 ч. л.
  • Грецкие орехи — 100 грамм
  • Жидкий мед (или сок алоэ) — 1 ч. л.
  • Желток куриного яйца — 1 шт.

Перемалываем компоненты в кашицу. Держим на лице до 30 минут.

Делаем 1 раз в 2-3 дня. Курс — 30 дней.

Как правильно выбрать, хранить и колоть

Афлотоксины от плесневых грибов вызывают аллергию, ослабляют иммунитет и повреждают клетки печени — вплоть до онкологии. Вам интересны подробности? Интернет в помощь, ключевое слово в поиске «афлотоксикоз».

Как отличить прогорклый орех?

  • Горьковатый вкус, слишком мягкая и маслянистая текстура без хруста при жевании, запах старого масла, на сломе насыщенный или полупрозрачный желтый цвет.
  • Важный момент: кожица на поверхности качественных ядер может быть разного оттенка. Но пригодная в пищу мякоть никогда не бывает желтой.

Горечь легко уловима только при высокой концентрации афлотоксинов. Обязательно рассматриваем и разламываем ядрышко при покупке! На фото ниже — яркие примеры качественных и прогорклых орехов.

Интересные цифры регулярно публикует Роспотребнадзор. При проверках до 60% очищенных грецких орехов являются не годными. Тогда как в скорлупе отбраковывается не более 25% выборки.

  1. Для здоровья полезнее покупать орехи в скорлупе.
  2. Либо сохранять исходно качественные очищенные ядра в холоде, темноте и закрытой таре. Закупаем впрок на базаре — щупаем и пробуем.
  3. Либо брать небольшое количество «на сейчас» в магазине. Упаковка с прозрачным окошком, а срок расфасовки не более, чем полгода назад. Если горчат, выкидываем без сомнений!

Советы кондитеров, как выбирать и хранить

Первое. Покупаем неочищенными.

Скорлупа защищает ядра от окисления. Выбираем чуть продолговатую форму, с тупым основанием с одного полюса. Ориентируемся на красивую, без пятен, сухую и тонкую поверхность. Как понять, что скорлупа тонкая? Взяв два ореха в ладонь, мужчина сможет треснуть их сдавлением. Ядро и перепонка легко отойдут от стенок скорлупы. Это сорт «бойный», из которого легче всего достать цельное ядро.

Сорт «жадный» или «толстокорый» не выгоден: крепкая скорлупа, плохо чистится.

Орех прошлого сезона — это больше рисков получить прогорклый продукт с вредителями внутри. Залежавшийся орех легче и дает звук, если потрясти рядом с ухом.

Второе. Разные орехи храним по-разному.

Орехи в скорлупе храним в сетке или холщовых мешках, с циркуляцией воздуха, при температуре 5-10 градусов Цельсия. Очищенную партию уже подсохших орехов храним в герметичной упаковке в холодильнике или морозилке. Не удивляйтесь морозилке (этот способ гарантирует свежесть и касается всех очищенных орехов!).

Третье. Купив в скорлупе, раскалываем орехи только по мере надобности.

2 способа расколоть грецкие орехи без специального инструмента.
Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро, показано в видео ниже. Нужны молоток и бутылка шампанского.Как расколоть грецкий орех в домашних условиях. Нужны молоток и правильная окружность для ударов.

Сохранить целыми половины ядра (бабочки) выгодно для продажи и для украшения десертов. Сколько ядер получится из 10 кг бойного грецкого ореха? От 3 до 5 кг.

Герой статьи — фаворит кондитеров. Конфеты, торты и прочие сладости — первое место применения. Хотя на Кавказе, где орех — священное дерево, сочные ядра добавляют и в супы (харчо), и во вторые блюда (лобио из фасоли).

В нашем питании орехи присутствуют во многих смузи, которые мы любим. Отправляем их в блендер сырыми после вымачивания. Такими же выгодными для организма мы используем грецкие орехи в салаты. Польза и вред ценного продукта описаны в деталях, чтобы и вы смогли сделать выбор — удобный и осознанный. Изучайте важное! И приятного аппетита!

Каждый продукт имеет свой срок годности, так и грецкие орехи имеют свой — 3 года — это максимум, сколько можно их хранить и то, если они в скорлупке. Если орехи очищены, то они имеют гораздо меньший срок хранения, но его можно продлить, если держать очищенные грецкие орешки в прохладном темном месте, можно в холодильнике. Дело в том, что любые орехи содержат масла и слишком долгий срок хранения может сделать их ядовитыми. Особенно не рекомендуется хранить орехи на солнце, как раз из-за масел. Истек ли у орехов срок можно определить, если потрясти их. Будет слышно, как ядра стучат о стенки, значит срок годности истек или закончится очень скоро. Бывает и так, что внешне в скорлупе орешек выглядит нормально, а ядра могут оказаться почерневшими или горчить. Такие орехи лучше не есть, они уже испорчены.

Орехи бывают разные — грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, лесной орех фундук, арахис, миндаль, кешью и другие, но все они отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а, следовательно, и высокой энергетической ценностью – не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод – в 10-15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах от 8 до 25%, имеют сбалансированный аминокислотный состав. Жиры – в концентрации от 40-60% содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом. Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий, фосфор, а в некоторых орехах – кальций и магний. Есть микроэлементы – кобальт, медь, марганец, никель. Орешки богаты витаминами группы А, В, в свежих – не обжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в маслах орехов токоферолы – витамин Е. Орехи — продукт для улучшения работы мозга.

Читайте также:  Можно ли быть святым

Помимо натуральных орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных соленых, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легкоусваиваемыми углеводами. Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время – 7-15 минут) орехи теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут). Но все же лучше есть необработанные и неочищенные орешки – тогда в них пользы больше!

Коварная опасность орехов.

Большинство видов орехов перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) – одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен.

Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.

Несмотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости. Самым высокоалергенным считается белок арахиса – более 75 % случаев реакций.

Учитывая это, орехи, особенно арахис, должны быть исключены из рациона питания аллергиков. Помните, что орехи широко используются в производстве продуктов питания. Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит орехи, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции! Если же все-таки «запрещенный» компонент попал в рацион питания вас или вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке – немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар.

И еще один момент: поскольку орехи достаточно калорийны, даже небольшая горсть орехов добавляет скрытые калории в рационе, способствуя набору лишнего веса. Так что даже при отсутствии аллергии злоупотреблять орехами все-таки не стоит.

Теперь отдельно об орехах в детском питании.

1. Цельные орехи не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены.

2. Детям-аллергикам орехи также как яйца, шоколад, рыбу из рациона питания необходимо исключить.

3. Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности высокого содержания жиров.

4. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи в виде «десерта» или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю.

5. Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.

6. Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы, кроме того, они являются высокоалергенными продуктами. Детям старше 3 лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.

И в заключение несколько советов по выбору и хранению орехов:

1. Покупайте орехи целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее.

2. Выбирая орехи, раскалываю скорлупу, качественный орех раскрывается целиком в виде цельных ядрышек, а не превращается в мелкую крошку.

3. Благодаря высокому содержанию масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.

4. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины — вещества очень коварной природы: они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», но тем не менее, они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.

5. Для максимального сохранения пищевой ценности продукта, орехи лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как «новенькие». Очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут прибывать до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. В случае неправильного и длительного хранения, помимо снижения пищевой ценности, особо жирные сорта орехов и семечек становятся прогорклыми (чтобы избежать такой неприятности все производители обжаривают плоды и это продлевает их «жизнь»).

Читайте также:  Можно ли есть чернику при желчнокаменной болезни

«>

Источник

Можно ли есть грецкие орехи, которые хорошо сохранились за 6

ТалаЯ
[13.5K]

4 года назад

Каждый продукт имеет свой срок годности, так и грецкие орехи имеют свой — 3 года — это максимум, сколько можно их хранить и то, если они в скорлупке. Если орехи очищены, то они имеют гораздо меньший срок хранения, но его можно продлить, если держать очищенные грецкие орешки в прохладном темном месте, можно в холодильнике. Дело в том, что любые орехи содержат масла и слишком долгий срок хранения может сделать их ядовитыми. Особенно не рекомендуется хранить орехи на солнце, как раз из-за масел. Истек ли у орехов срок можно определить, если потрясти их. Будет слышно, как ядра стучат о стенки, значит срок годности истек или закончится очень скоро. Бывает и так, что внешне в скорлупе орешек выглядит нормально, а ядра могут оказаться почерневшими или горчить. Такие орехи лучше не есть, они уже испорчены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Удиви­тельн­ая Рядом
[496K]

более года назад

Орехи не могут храниться «хорошо» столько времени. Когда продукт находится без применения 6 и даже более лет, значит, им распорядились плохо. Могли бы уже двадцать раз съесть на здоровье, подарить или продать, но их предпочли превратить в «старых дев».

Орехи — это семена, сама природа предусмотрела постепенное разложение питательной части и прорастание нового дерева. Год — максимальный срок хранения грецких орехов в идеально сохранившейся скорлупе при санаторных условиях. При этом каждый месяц нужно проверять, перебирая все орехи, и немедленно удалять экземпляры с намёками на порчу, плесень и иные изменения.

Можно ли есть старые грецкие орехи

отсюда

Если орехи находились в прохладном сухом месте, то их содержимое со временем может «мумифицироваться», то есть усохнуть и потемнеть. Есть такую мумию неполезно и неприятно.

Ninaa­rc
[347K]

более года назад

Грецкие орехи в скорлупе, собранные в надлежащее время и хорошенько высушенные, могут храниться в течение двух лет. Можно и увеличить срок хранения, прокалив орешки в духовке. Из ореха уйдет лишняя влага, что не позволит плесени развиться внутри скорлупы.

Если вы хотите сохранить орешки в течение двух и более лет, то за ними придется ухаживать. Хранить их нужно в темном месте, сухом и прохладном, а раз в несколько месяцев орехи нужно проверять. Если вы обнаружите испорченные орехи, то их нужно выбросить, а остальные осмотреть и просушить.

Хранить орехи более трех лет не рекомендуется, поскольку даже если они не поражены плесенью, ядрышки могут горчить. Горчинка должна вас насторожить — орехи нужно немедленно использовать.

Марин­а 1104
[9.5K]

4 года назад

Если орехи хранились в скорлупе в сухом месте, то возможно они будут съедобными, в этом случае их нужно освободить от скорлупы осмотреть они должны быть чистыми без плесени, черных точек и следов насекомых затем можно попробовать на вкус, если горчат то лучше их не кушать так как жиры содержащиеся в орехе уже могли окислиться и не будут полезными для человека.

Это испорченные орехи. У них срок хранения год. Все орехи содержат маслянистую субстанцию,которая от времени прогоркает и портит не только вкусовые качества продукта,но и делает его опасным. Вы же не станете употреблять в пищу растительное масло такой давности. Не стоит рисковать.

Юрий Радио­нов
[287K]

2 года назад

Грецкие орехи, которые пролежали 6-8 лет, вы и сами есть не будите, так как за этот срок они уже прогоркнут (станут горькими) и будут иметь неприятный привкус. В литературе везде пишут, что хранить грецкие орехи можно не более 3-х лет.

Кладе­зь знани­й
[126K]

2 года назад

У меня грецкие орехи хранятся долго и бывает и 5 лет или больше — храню орехи в скорлупе и тщательно очищенные от кожуры.

Я собираю орехи, отчищаю от кожуры и сушу минимум месяц при жаре в темном месте и потом упаковываю в пакеты с дырочками и так храню в кладовке.

Если внутрь ореха не попадали личинки червяков и скорлупа не повреждена то орехи могут хранится и 10 лет, главное во время хранения не пересушивать.

-Андре­й-
[47.8K]

4 года назад

Можно, если не в сырости лежали, когда долго лежат в сухом месте ничего с ними не будет их надо изначально так делать. Это орехи у них ГОСТы до 3-5 лет, но знаю ничего не будет, вот именно про грецкие орехи, если они внутри могут высохнут, хочется чтобы основа внутри была хорошая, в этом и проблема, хочется конечно свежий, вот сколько их выращиваю, сам не знаю что там внутри…

AnnaT­i
[724]

4 года назад

Максимальный срок хранения орехов в скорлупе, при соблюдении всех необходимых условиях ( влажность, температура, освещенность) не более 3-х лет, за 6 лет орех скорее всего испортились, если же нет, то это какие-то орехи-мутанты, и есть их все равно не советовала бы :))))

Роза Мира
[34.3K]

более года назад

Ну лучше не стоит, все-таки срок слишком большой, вряд ли масла в орехах не прогоркли, но если же они не горчат, все равно лучше выбросить и не экспериментировать со своим здоровьем. Орехи в скорлупе хранят три года.

Знаете ответ?

Источник