Можно ли есть старую тушенку

Можно ли есть тушёнку, которой больше 100 лет?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 17. Суперномер: 244 ответа на ваши вопросы 26/04/2017

Слышала, что в Москве хранится самая старая тушёнка в мире, которой в этом году исполняется 117 лет. Она съедобна? Как консервы могли сохраниться с 1900 г. до наших дней?

Л. Черкова, Смоленск

«Да, консервы «Щи с мясом и кашею», произведённые в С.-Петербурге в 1900 г., хранятся в нашем институте. И я могу заверить: они съедобны и вреда попробовавшему их человеку не принесут, — заверил «АиФ» Сергей Уланин, директор НИИ проблем хранения Росрезерва. — Сохранить потребительские свойства консервам помогла вечная мерзлота. Дело в том, что в 1900 г. знаменитый исследователь Арктики Эдуард Толль, направляясь к легендарной Земле Санникова, вместе с другими участниками экспедиции оставил на полуострове Таймыр небольшой продовольственный запас, зарыв его в вечную мерзлоту на глубине 1,5 м. Сделано это было для того, чтобы другие путешественники в экстренном случае смогли какое-то время продержаться. Но, к сожалению, экспедиция Толля погибла. Оставленный ею склад был обнаружен в 1973 г. Воспользовшись сохранившимися картами экспедиции, его нашёл полярник Дмитрий Шпаро. «Кладом», пролежавшим более 70 лет в условиях вечной мерзлоты, оказались 48 банок мясных консервов, сухари, чай, коньяк, шоколад, овсяные хлопья и гречка».

Консервы в мерзлоте прекрасно сохранились! Приятного аппетита! Фото: АиФ/ Елена Плотникова

По словам Уланина, 6 банок из 48 оставили в том же месте, одну передали в НИИ проблем хранения Росрезерва, остальные банки разошлись по другим институтам.

«Когда уникальные банки привезли в Москву, учёные проверили органолептические свойства и безопасность консервов. И что вы думаете? Пригодны к употреблению! — продолжает С. Уланин. — В пользу сохранения свойств консервов сработало несколько факторов: первый — жестяная тара, сделанная из высококачественного металла и покрытая с двух сторон специальным лаком, второе — высокое качество сырья, из которого были приготовлены консервы, и третье — условия вечной мерзлоты, сыгравшей роль природного холодильника».

Можно ли есть старую тушенку

Тушёнка, имеющая на самом деле этикетку «Щи с мясом и кашею», не имеет ни одного консерванта, за исключением натуральных — соли и перца. Состав продукта прост: соль, перец, капуста, гречневая каша, говяжье мясо.

«За 117 лет появилась лишь коррозия на лицевой стороне банки. Но для такого срока следы коррозии небольшие», — говорит Сергей Белецкий, сотрудник НИИ проблем хранения Росрезерва и участник двух экспедиций на Таймыр.

После того как консервы из склада Толля доказали, что вечная мерзлота позволяет сохранить потребительские свойства продукции, сотрудники НИИ в качестве эксперимента с периодичностью в 6-9 лет специально едут на Север, чтобы одни продукты закопать, а другие забрать для исследования. «Например, чёрный листовой чай, помещённый в вечную мерзлоту в 1980 г., даже улучшил свои потребительские характеристики», — добавил Белецкий.

Кстати, часть оставшихся банок «клада» Толля на Таймыре будет вынута и продегустирована в 2025 г., а окончание эксперимента запланировано на 2050 г.

Смотрите также:

  • …Как сделать глазурь для печенья и пряников? →
  • …Как правильно размораживать рыбу? →
  • Когда солить мясо при варке? →

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Можно ли есть просроченные рыбные или мясные консервы?

Можно ли есть просроченные рыбные или мясные консервы?

morel­juba [61.6K]

4 года назад

Теоретически есть просроченные рыбные или мясные консервы можно, если они имеют нормальный не протухший вкус. НО во избежании неприятных последствий я не рекомендую есть просроченные консервы, потому как витаминов вы там уж точно не найдёте, только можете навредить здоровью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Теоретически можно, если консервы не БОМБАЖ, не имеют вздутия банки. БОМБАЖ нельзя есть ни в коем случае даже, если консервы не просрочены! При брожении консервов без доступа воздуха выделяются ядовитые токсины.

Что же касается обычных просроченных консервов, то во многом зависит от условий их хранения. Мне приходилось не раз пробовать мясные или рыбные консервы с просрочкой. Скажу честно, рыбные старше двух лет Вам самим не захочется есть, они превращаются в кашу и вкус отвратительный.

Что же касается мясных, то консервы (и банки) из госрезервов, изготовленные по старым технологиям, способны годами храниться в спецхранилищах, хотя больше двух лет их там не держат, заменяют свежими, а старые отправляют в розничную продажу. Официально срок хранения таких мясных консервов 3 года, но они вполне без ущерба качеству могут пролежать в спецхранилище и пять лет.

В продолжении темы вспомнил, как в 2013 году в Баварии разразился скандал, после того, как узнали, что на изготовление знаменитых баварских сосисок шло мясо двадцатилетней давности. И даже не консервы, а просто мороженое мясо.

существует много продуктов длительного стратегического хранения.Даже после истечения срока хранения их можно есть(это тушенка,рыба в масле)т.к.эти консервы прошли длительную термическую обработку.А если они были сделаны в автоклаве,то срок хранения увеличивается на несколько лет.

Натал­ья301­2 [260]

6 лет назад

Конечно же нельзя! Для чего пишется срок годности продуктов? Если бы их можно было употреблять всю жизнь тогда бы и срока годности не писали, указывали бы только дату изготовления.

К примеру вы будите пить просроченное молоко? нет!

И с консервами так же поступайте.

Шкапи­дар [7.2K]

6 лет назад

Можно. Главное-чтобы они не были «тухлыми». Испорченными, то есть.

Консервы с просроченным сроком годности и консервы тухлые-две разные вещи.

Почувствуйте разницу, так сказать.

Конечно же нет. И так консерва,так ещё и умерла собственной смертью.

В принципе консерва это резерв на чёрный день,когда нет возможности употребить другую пищю.

В обычное время надо питаться полноценной,свежей и здоровой пищей.

Крайне опасны вздутые «бомбажные» консервы ,даже при нормальном сроке годности можно отравиться насмерть.

Интересный факт. Когда то читала,что человеку открывшему такой способ сохранения продуктов,не помню его имени,присвоено звание «Благодетель человечества».

Вот так то.

SIRIN­A [40.4K]

6 лет назад

У меня была такая ситуация. Я нашла у себя в шкафчике две баночки рыбной консервы, у которых был просрочен срок годности где-то на пол года. Есть я их не решилась, но собралась сварить из них рыбный суп. Открыв баночку, я поняла, что даже рыбный суп из этой консервы не получится, потому что у нее был несъедобный вид и не очень приятный запах. Лучше придерживаться срока годности, указанного на банке и не рисковать своим здоровьем.

Рина1­9 [30.8K]

6 лет назад

Если консервы просрочены, то их употребление — это риск столкнуться с таким заболеванием как ботулизм. Бактерия ботулизма может развиваться в плохо обработанных консервах и в просроченных консервах. Это не значит, что все консервы будут плохими, но кто гарантирует, что вам не достанется именно плохие. Отравление консервами одни из самых тяжёлых.

есть -в принципе можно ВСЁ- но я вам не советую

существует много шансов подцепить такую анаэробную инфекцию как БОТУЛИЗМ- очень страшная вещь

у меня в декабре от этого кот умер за 15-20 минут

так что любую вздувшуюся банку надежнее выбросить- а не играть в лотерею со смертью…

С РОЖДЕСТВОМ!!!

Викто­рА [79.2K]

6 лет назад

Просроченные консервы есть можно, если крышка не вздулась и не подверглась коррозии. Жестяные консервы закатаны герметично и кислород туда не попадает, поэтому они могут храниться долго в сухом и прохладном месте. Также срок хранения зависит от толщины и качества металла в консервах.

ВитаМ­иночк­а [50.6K]

2 года назад

Сроки годности, указанные на банках рыбных и мясных консервах указываются не просто так.

Не стоит употреблять в пищу продукты, сроки хранения которого истекли, так как это грозит в лучшем случае получением отравления и несварения в желудке.

К тому же не все производители и торговые точки чётко соблюдают условия хранения (температурный режим, влажность и т.д.), что может повлиять на качество продукта.

Поэтому «не играйте с огнём» и не испытывайте судьбу. Банка консервов не стоит тех рисков и возможных последствий.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть печень при повышенном билирубине

Источник

Можно ли есть консервы после окончания срока годности?

Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.

Можно ли есть старую тушенку

Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?

Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.

Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.

Можно ли есть старую тушенку

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.

Читайте также:  Можно ли есть мед перед тренировкой

Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.

Можно ли есть старую тушенку

Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?

Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.

Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.

Смотрите также:

  • Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
  • Эксперты назвали 6 продуктов, которые можно хранить вечно →
  • В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →

Оставить комментарий (1)

Источник

Есть случаи отравления просроченной тушенкой?

RECO 04.02.2011 — 22:58

Навеяно темой про авантюристов и что у кого-то там тушенка вспухла и требует ротации. Вот тут у нас форум выживальщиков, каждый второй если не каждый имел дело с хранением тушенки. Хоть раз была тема, что кто-то поел просрочки и траванулся? Просто хочется понять алгоритм действий: купить ящик тушенки и заныкать ее в шкаф на годы или же каждый год покупать по ящику и есть этот малоприятный, малополезный и дорогой в общем-то продукт?

Makc k-113 05.02.2011 — 01:14

Если вспухла — только выкидывать. А просто много лет пролежавшая в подвале или ином подходящем месте тушёнка — вполне съедобна. Я, правда, больше чем пятилетнюю не ел (официальный срок хранения — один год). Но корефан жрал в 87-88 году натуральный «второй фронт» из ленд-лизовских поставок. На вкус — так себе, но солдатские желудки не напрягла — отработала штатным путём. Правда, дело в Мурманске было, есть где хранить на холодке.

amatol 05.02.2011 — 02:02

в армии жрал начала 60-х годов тушняк-банка в солидоле,без этикеток… вкуснее тушняка больше не попадалось

YuriB 05.02.2011 — 04:50

ИМХО срок хранения нормальной тушенки примерно равен остатку Вашей жизни при БП ???? Так что смело ныкайте «навечно». А ротация нужна разве что для экономии денежных средств («синдром Плюшкина» ????)

А вздутую банку выкидывать не вскрывая. Однозначно ботулизм.

ЧебурашкО 05.02.2011 — 05:12

amatol

в армии жрал начала 60-х годов тушняк-банка в солидоле,без этикеток… вкуснее тушняка больше не попадалось

Это наверное вам в армии так казалось. ???? То что потребляется на природе и(или) с голодухи и кажется изумительным. То дома обычно совсем невкусным кажется.

С-300ПМУ 05.02.2011 — 05:14

По личному опыту. Срок хранения консервов в металлической банке, если изначально не видно, что она «не такая», стремится к бесконечности. Я ел и — тридцатилетней девности. То есть, это были, как вы понимаете, консервы советского производства.

Все консервы в металлических банках, которые были испорчены, легко отличались от годных по запаху и внешнему виду. Такого, чтобы внешне — в металлической банке — все нормально, но — съел и отравился, я за всю жизнь не видел и не слышел. Ни у себя, ни у кого.

И чтобы консервы в мет. банках портились массово — целыми ящиками, я тоже никогда не видел и не слышал. Так- одна-две из пол-сотни. Видимо, там изначально при изготовлении какой-то микроб недобитый оставался.

Это все касается советских консервов в металлических банках.

И все это не касается домашних консервов и случаев заражения ботулизмом.

О заражении ботулизмом от фабричных консервов я не слышал вообще. Ни от металлических, ни от стеклянных. При соблюдени технологии это невозможно, даже если оставить в банке горсть земли.

Taraz999 05.02.2011 — 06:41

В консервах опасны не сами возбудители ботулизма — спороносная палочка клостридий Б., относящаяся к анаэробным микроорганизмам, а токсины накопившиеся в консервированных продуктах, как результат их жизнедеятельности. Данные токсины разрушаются при 15-20 минутной термической обработке. Поэтому любую тушенку желательно приготовить, а не употреблять из банки ( крышка не обязательно может быть вздутая)- для спокойствия.

CTPAHHIK 05.02.2011 — 06:53

Вздутая банка не обязательно является испорченной, на консервном заводе после термической обработки все банки вздутые. Им дают отстоятся день или два, после чего они приходят в норму, всю ночь слышется щелканье на весь цех. Некоторые консервы так и остаются вздутыми, часть их отсеивают, а часть не успевают.

Читайте также:  Можно ли есть картофельное пюре когда на диете

С-300ПМУ 05.02.2011 — 07:16

Taraz999

Taraz999

Насчет накопления токсинов не знаю. Может быть.

А самое устойчивое у ботулизма — споры. Сам возбудитель убивается легко, а вот именно ради спор промышленные консервы и автоклавят часами. В домашних условиях это невозможно.

Taraz999 05.02.2011 — 07:20

В домашних условиях это невозможно.

Делал в 90-ые тушенку в «списанном» медицинском автоклаве. Часами. Вкусно и надежно. Без сои и пр. Но капиталистическое общество потребления развращает, давно не делаю…

HomoSapiens 05.02.2011 — 07:23

С-300ПМУ

Насчет накопления токсинов не знаю. Может быть.

А самое устойчивое у ботулизма — споры. Сам возбудитель убивается легко, а вот именно ради спор промышленные консервы и автоклавят часами. В домашних условиях это невозможно.

Насколько я знаю вся армия уже как минимум пару десятков лет, а может и больше употребляет исключительно просроченную тушенку. По крайне мере мне ни разу не просроченная банка тушенке в армии не попадалась. Так что проверено миллионами людей — есть можно. Пожалуй больше шансов умереть попав под машину. Хотя конечно в мирной жизни не рекомендую ставить эксперименты.

sad 05.02.2011 — 08:22

YuriB

ИМХО срок хранения нормальной тушенки примерно равен остатку Вашей жизни при БП ????

т.е. 1-2 недели? ????

YuriB 05.02.2011 — 08:40

Каждому свое ????

Пронин 05.02.2011 — 10:01

Случаи переедания отмечены. Собак как то слопал 5 кило тушняка, есть такой армейский в больших банках, протом плохо себя чуйствовал. Тушенка не преднвзначалясь собакену но он ее гад «нашел».

Домашняя часто вздувается. Приходится переваривать.В среднем одна на 10 банок. Но даже домашнюю сырой никто не ест после вскрытия термообработка 20-30 минут все живы и здоровы.

Есть опыт употребления каши рисовой с мясом 60какого то года выпуска из тронутой ржавчиной банки. После термообработки каша вполне едабельна. Употреблено 2 коробки по 20 банок.

Esterdes 05.02.2011 — 11:19

Где-то попадался такой способ определения: кинуть банку в воду, если всплыла — есть нельзя.

Пронин 05.02.2011 — 11:30

Esterdes

кинуть банку в воду, если всплыла — есть нельзя.

Это как у моряков, якорь всплыл-быть беде. ????

Банки сильно разные содержимое тоже,но в принципе мясо+жир в воде должно уверено плавать. Банка железная — тонуть. Газы вздутые банки. Наверно поплывет.

Из личного опыта.Готовлю домашнюю тушенку.Из примерно 10 банок одна «поднимается». Если сразу переварить-есть без проблем. Если упустить день-два то в тепле превращается в то что есть не возможно в принципе.Собаки уличные голодные ворону тухлую едят а это нет. Так что правило одно — не пахнет значит в суп или вермишель добавлять можно. Или пережарить с луком и морковкой ммм…. вкуснотищща.

ИЖ-79-9Т 05.02.2011 — 12:10

Тушенка не преднвзначалясь собакену но он ее гад «нашел».

открывалку собак тоже случайно нашел?)))

Пронин 05.02.2011 — 12:48

Не.Банку открыли взяли сколько надо и поставили на мороз на веранду.Это хитрое животное проникло на веранду и употребило около 4,5 кило мороженого мяса с жиром.Потом не могло ходить пило воду и икало. Если кто видел икающую немкцкую овчарку — меня поймут. Хотели промывание делать но обошлось.

WerWolf_X 05.02.2011 — 12:55

Домашняя часто вздувается.

Мясо сушить надо, тогда не протухнет и по весу выгода большая. ????

Mag_dead 05.02.2011 — 12:58

Домашняя хранится лет 5.

Номальная по госту — 3 года официально.

интересу ради пробовал что-то похожее на тушенку в банке со свастикой.

пресновато но есть можно.

Если банка вспучилась — это уже не еда, а химическое оружие.

Пронин 05.02.2011 — 13:00

WerWolf_X

Мясо сушить надо, тогда не протухнет и по весу выгода большая.

Тушенка она не из мяса.В смысле не из вырезки. Мне свинку привозят целиком только без копыт и требухи.В большую кастрюлю закладываются все запчасти от позвоночника, ребер, головы.Вывариваются потом кости акуратно выбираются а жир костный бульон и мясные волокна раскладываются по банкам.

amatol 06.02.2011 — 12:08

ЧебурашкО

Это наверное вам в армии так казалось. ???? То что потребляется на природе и(или) с голодухи и кажется изумительным. То дома обычно совсем невкусным кажется.

ну да… там не есть хотелось,ЖРАТЬ хотелось ????

barukhazad 06.02.2011 — 13:02

Пронин

Не.Банку открыли взяли сколько надо и поставили на мороз на веранду.Это хитрое животное проникло на веранду и употребило около 4,5 кило мороженого мяса с жиром.Потом не могло ходить пило воду и икало. Если кто видел икающую немкцкую овчарку — меня поймут. Хотели промывание делать но обошлось.

довелось видеть только икающую по схожей причине таксу.

Taraz999 06.02.2011 — 13:06

ну да… там не есть хотелось,ЖРАТЬ хотелось

первые полгода, а потом больше сладкого хотелось ????

Источник