Можно ли есть спортсменам овсяное печенье

Десерт для похудения. Рецепт овсяного печенье для фитнеса

Овсяное печенье относится к тем лакомствам, которые позволительны на любой диете и при правильном питании. Десерт можно есть на завтрак вместо овсянки, брать с собой в качестве быстрого перекуса и угощать гостей. Есть много разных рецептов овсяного печенья, и среди них найдутся такие, которые можно отнести к категории «фитнес». Это значит, что лакомиться овсяным печеньем можно даже тогда, когда вы соблюдаете спортивный режим.

Можно ли десерт

Какой бы диете вы ни отдали свое предпочтение, самым сложным будет отказ от сладостей. А ведь именно эти продукты оказываются под запретом в первую очередь. Сахар и без проблем с лишним весом может быть вреден для организма, а если в выпечке еще и много сливочного масла или маргарина, то она будет категорически противопоказана любому спортсмену или просто худеющему человеку.

К счастью, из любой ситуации всегда находится выход, и диетическое овсяное печенье именно им и является. В овсянке огромное количество полезных для человека минералов и витаминов, заряжающих энергией, так необходимой для спорта. А если приготовить печенье правильно, то оно принесет только пользу и никаких лишних калорий.

С хлопьями

Можно ли есть спортсменам овсяное печенье

В этом рецепте все продумано до мелочей, каждый ингредиент не только вкусен, но еще и чрезвычайно полезен. А главное, что печенье получается низкокалорийным и важным для спортивной фигуры, особенно в период активного наращивания мышц. А вот и перечень полезных ингредиентов:

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 2 средних банана;
  • 80 г кокосовой муки;
  • 2 яичных белка;
  • 200 мл кефира с низким процентом жирности;
  • 50 г отрубей;
  • 10 г разрыхлителя теста.

Если у вас под рукой находятся все ингредиенты, то остается лишь собрать их в одной миске в нужных пропорциях и смешать при помощи блендера до однородной массы. Теперь скатайте шарики из теста и выложите их на противень, а затем слегка сплющите, чтобы получились овальные лепешки. Выпекайте примерно 10 минут при температуре 180 градусов.

Без муки

Можно ли есть спортсменам овсяное печенье

Этот рецепт домашнего печенья – самый популярный и известный во всем мире. Его любят спортсмены и люди, придерживающиеся правильного питания. Многие диеты позволяют лакомиться таким печеньем на активных стадиях похудения. Вам понадобятся следующие незамысловатые ингредиенты:

  • 1 большой банан;
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка.

Яичный белок можно предварительно взбить, тогда выпечка получится мягче и воздушнее. В глубокой миске смешайте все продукты в указанных пропорциях и слепите из получившегося теста небольшие кружочки, которые затем приплюсните на противне. Чем тоньше у вас получится печенье, тем боле хрустящим оно будет. А если выпекать печенье в форме шариков, то внутри оно будет мягким. Достаточно 10 минут в нагретой до 180 градусов духовке, чтобы вкусное лакомство было готово.

С творогом

Можно ли есть спортсменам овсяное печенье

Еще один подходящий для спортивного питания рецепт. В нем нет ничего лишнего или вредного, зато много белка, кальция и минералов, необходимых для пополнения энергии в организме человека. Подготовьте следующие продукты:

  • 300 г творога с 0% жирности;
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 1 спелый банан;
  • 30 г любых сухофруктов.

Из банана не нужно делать пюре, достаточно порезать фрукт на кружочки. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 40 минут. После этого скатайте шарики и выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов. Следите за тем, чтобы печенье лишь немного подрумянилось, но не успело подгореть.

С медом

Можно ли есть спортсменам овсяное печенье

Это рецепт позволителен тем, кто не страдает от сахарного диабета и аллергических реакций на мед. Он хоть и относится к калорийным продуктам, но очень полезен. Для приготовления печенья вам понадобится всего лишь 3 ст. л. меда. Кроме меда подготовьте:

  • 600 г хлопьев;
  • 200 мл низкокалорийного кефира;
  • 100 г любых орехов.

Когда вы смешаете все ингредиенты, у вас получится густое, слегка тянущееся тесто. Сформируйте из него небольшие овалы и отправьте в духовку на 7 минут. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

3 раза по 100

Можно ли есть спортсменам овсяное печенье

Этот рецепт очень легко запомнить. В нем всего четыре ингредиента, три из которых нужно взять по 100 г:

  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г хлопьев;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка
Читайте также:  Можно ли много есть в первом триместре беременности

Можете заранее взбить белки, а можете сразу перемешать их со всеми остальными продуктами. В любом случае получится вкусно, но в первом варианте печенье будет более воздушным. Можете добавить корицу или щепотку мускатного ореха. Готовится это печенье при температуре 180 градусов. В зависимости от того, какая у вас печка, печенье будет готовиться от 7 до 15 минут.

С горьким шоколадом

Можно ли есть спортсменам овсяное печенье

Еще один важный и полезный продукт для любого человека, приветствующего правильное питание и здоровый образ жизни – горький шоколад. В большинстве случаев его разрешено есть даже при сахарном диабете. Перечень продуктов, которые вам понадобятся:

  • 250 г овсянки;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • 1 банан.

При желании можете добавить пару столовых ложек меда и любимые сухофрукты, но это совсем не обязательно. Текстура у теста получается хорошая, а сладость печенью добавляет спелый банан.

Половину овсяных хлопьев измельчите в муку, а оставшуюся часть оставьте без изменений. Из банана сделайте пюре при помощи вилки или кухонного комбайна. Шоколад можно натереть на крупной терке, а можно сразу купить шоколадные кружочки для выпечки.

Смешайте все ингредиенты. Формируйте тонкие овалы и выкладывайте их на противень. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекайте примерно 5 минут.

С протеином

Можно ли есть спортсменам овсяное печенье

В магазинах спортивного питания и обычных супермаркетах можно найти протеиновые батончики, так необходимые спортсменам перед тренировкой. Вы можете с легкостью заменить такой батончик печеньем собственного приготовления. Для этого вам понадобится:

  • 50 г казеинового протеина;
  • 100 г хлопьев перетертых в муку;
  • 100 г обычных хлопьев;
  • 4 яичных белка;
  • сухофрукты и орехи по вкусу.

Пока вы будете готовить тесто, включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Перемешайте все ингредиенты до состояния однородности. Печенье должно получиться тонким и хрустящим. Чтобы этого добиться, вам нужно взять чайную ложку и с ее помощью накладывать на противень массу, а затем ее хорошо разравнивать, чтобы получались тонкие лепешки. Держите печенье в духовке не больше 15 минут. Перед тем, как подавать к столу, дайте печенью остыть.

Полезное видео – мастер-класс

Видео с наглядной инструкцией, как приготовить легкий десерт.

Заключение

Правильное питание и здоровый образ жизни очень важны для любого человека. Серьезное отношение к выбору продуктов и к тому, что съесть и в каком количестве, продлевает жизнь, делает ее качественной, здоровой и интересной. Такой образ жизни должен приносить удовольствие, но никак не быть связанным с жертвой.

Вы можете продолжать питаться любимыми блюдами, лакомиться сладкой выпечкой, но следить за тем, из каких продуктов и каким образом эти блюда были приготовлены.

Лучше готовить самостоятельно и отказаться от магазинных сладостей. В них слишком много вредных жиров и сахара. Худейте с удовольствием и со вкусом, и тогда для вас не будет существовать мучительных диет, а правильное питание и спорт станут образом жизни.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Польза овсяной каши при занятиях спортом

Напряженные тренировки, наращивание мышечной массы – это не только часы тренировок, а прежде всего – правильное питание. Овсянка недаром получила название «геркулесовой» каши: она обязательно, наряду с другими важными злаковыми – рисом, гречкой – входит в рацион тех, кто занимается фитнесом, силовыми видами спорта. В чем ее польза для спортсменов, строящих свое тело, как и когда нужно употреблять продукт, чтобы достичь эффективных результатов?

Овсяная каша с малиной

Содержание статьи:

  1. Польза овсянки для спортсмена
  2. Овсянка перед тренировкой
  3. Овсянка после тренировки
  4. Вред и противопоказания овсяной каши
  5. Состав овсянки
  6. Помогает ли овсянка набирать мышечную массу?
  7. Можно ли есть овсянку при похудении и сушке?
  8. Какие виды овсянки бывают?
  9. Как правильно готовить овсянку?
  10. ТОП 3 рецептов с овсянкой

Польза овсянки для спортсмена

Овсянка – крупа или овсяные хлопья – это продукт зерновой культуры, который получается в результате очищения овса от шелухи и нарезания его зерен на пласты. Простой незатейливый продукт, да к тому же дешевый – но польза от него для организма неоценима. Источник необходимых спортсмену веществ, овсянка – одно из самых популярных блюд для спортсменов. В чем кроется ее важное влияние на организм?

  • Сложные углеводы, которыми богата овсянка, заряжают тело энергией, способствуют росту мышечной массы.
  • Малое количество калорий: не способствует накоплению жира.
  • Клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Спортсмены употребляют много белка – из-за этого могут быть проблемы с ЖКТ. Овсянка помогает мягко очищать кишечник. Кроме того, клетчатка утоляет голод и способствует чувству насыщения.
  • Нормализует артериальное давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
  • Витамины группы B вместе с цинком, марганцем, медью способствуют здоровью ногтей, волос, улучшают состояние кожи.
  • Помогает скорейшему восстановлению организма после изнурительных тренировок.
  • Вносит разнообразие в меню спортсмена, на основе овсянки готовятся протеиновые коктейли и другие блюда.
Читайте также:  Можно ли есть дыню при язве дпк

Это самые важные свойства овсянки. А витамины, микроэлементы и минералы, содержащиеся в ней, помогают держать себя в тонусе, укрепляют иммунитет и способствуют хорошему настроению.

Овсянка перед тренировкой

Бодибилдерам и другим спортсменам, посещающим тренажерный зал, рекомендуется употреблять блюда из овсянки на завтрак – время, когда организму необходимо зарядиться энергией. Стоит отметить, что время переваривания продукта длительное, поэтому съесть кашу нужно не позже чем за 2-3 час до начала упражнений. Содержащий сложные углеводы продукт поставляет энергию не сразу, а постепенно, поэтому инсулин увеличивается медленно. Спортсмен долго чувствует себя сытым и полным сил, работоспособность, а значит, и эффективность тренировки не страдает.

Если блюдо употребляется перед тренировкой, его лучше приготовить на воде. Таким образом, позавтракав овсянкой, спортсмен ощутит прилив энергии для последующего выполнения физических нагрузок без излишней тяжести в желудке.

Внимание! Овсянка усваивается тем быстрее, чем большую обработку она прошла. Для похудения и бодибилдинга лучший эффект будет иметь цельный продукт или прошедший минимальную степень промышленной обработки.

Овсяная каша на воде

Овсянка после тренировки

Правильное питание после тренировки не менее важно, чем еда до спортивных упражнений. Именно после нагрузок организм нуждается в восполнении энергии – углеводах и белковой пище для мышечного роста. Если не есть после тренировки в течение нескольких часов, обменные процессы в организме замедлятся, а этого допускать нельзя.

Если целью тренировок является похудение, нужно есть овсянку не ранее чем через 2-3 часа после окончания спортивных занятий в тренажерном зале. Для атлетов, которые наращивают мышечную массу, кашу можно употреблять в комплексе с белковой пищей через 30 минут после тренировки. Таким образом, организм получает необходимый для мускулов белок и энергию для восстановления после тяжелых физических нагрузок. Причем после занятий овсянку, в отличие от завтрака, лучше готовить на молоке и добавлять в нее не сахар, а фрукты или ягоды.

Внимание! Не рекомендуется есть овсяную кашу на ночь: лактоза, содержащаяся в ней, вызывает процесс брожения, вздутие живота, чувство тяжести и дискомфорта. Такое состояние может негативно отразиться на эффективности тренировок и результативности показателей бодибилдера.

Вред и противопоказания овсяной каши

Полезные качества овсяной каши неоспоримы, однако этот продукт имеет противопоказания.

  • Аллергическая реакция на овес.
  • Непереносимость глютена (целиакия).
  • Метеоризм, нарушения пищеварения.

С осторожностью следует употреблять кашу больным сахарным диабетом, с почечной и сердечной недостаточностью. Это можно делать, предварительно посоветовавшись с врачом.

И еще: все, что полезно, может принести вред при неумеренном употреблении. Ученые обнаружили, что в составе овса есть фитиновая кислота, которая вымывает кальций из костей, что со временем может привести к развитию остеопороза. Если есть продукты из овса слишком часто, фитин накапливается в организме, мешая усваиваться кальцию.

Важно! Диетологи рекомендуют не злоупотреблять овсяной кашей, есть ее не более 3-х раз в неделю, чередуя с другими полезными для здоровья крупами – перловкой, пшенкой, гречкой, рисовой. И уж, конечно, не питаться овсянкой несколько раз в день!

Гречка, рис, овсянка, пшено

Состав овсянки

Полезные свойства и благотворное воздействие овсянки на организм обуславливается ее богатым природным составом.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, В 100 Г ОВСЯНКИ
Углеводы 60-68 г 10-12%-пищевые волокна, 88%-крахмал, 15%- сахара
Белки 11-14 г незаменимые аминокислоты-12, заменимые – 8, ВСАА-15%, лейцин, аргинин, аспарагиновая кислота
Жиры – 6-9 г полезные -85%, насыщенные -15%

Энергетическая ценность продукта – 330 Ккал.

Гликемический индекс готовой каши из овса – 40-55.

  • Овсяная каша богата витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, А (бета-каротин), Н;
  • содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет и выводящие радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • минеральные вещества, стимулирующие нормальное функционирование организма, – кремний, калий, фосфор, магний, хлор, кальций, серу, натрий, железо, марганец, цинк, медь;
  • бета-глюкан, понижающий уровень плохого холестерина.

Разумное потребление овсяной каши и других блюд из этой культуры – путь к здоровому организму и красивому рельефному телу.

Помогает ли овсянка набирать мышечную массу?

Согласно исследованиям ученых, чем больше стадий обработки прошла овсяная крупа, чем мельче ее фракция, тем быстрее она усваивается. Это качество необходимо для набора массы бодибилдерам. Необработанные разновидности больше подходят для сушки тела – они медленно усваиваются и имеют низкий гликемический индекс. Во время набора мышечной массы необходимо употреблять в пищу блюда из овсянки быстрого приготовления.

Можно ли есть овсянку при похудении и сушке?

Есть овсяную кашу при похудении и сушке не только можно, но и нужно. Цель похудения – уменьшение количества жировой ткани, объема тела. Сушка тела предполагает, в отличие от похудения, не снижение общих объемов, а только сжигание жировой массы. Впрочем, общим у этих процессов является главный показатель – уничтожение жира.

Читайте также:  Можно ли есть при подагре яйца

В этом овсяная каша играет очень важную роль. Содержащиеся в ее составе белки «работают» на укрепление мышц, жиров очень мало – они не откладываются впрок, а клетчатка создает чувство насыщения – и есть не хочется. Фаза катаболизма после употребления овсянки у людей, которые занимаются спортом, сокращается, восстановительные процессы ускоряются.

Для сушки и похудения нужно выбирать виды овсянки длительного усвоения – цельную крупу, сечку, овсяные хлопья «Геркулес».

Какие виды овсянки бывают?

Всего в мире насчитываются около сорока типов овсянки, которая подвергается последующей обработке и поступает в продажу в различных видах. Основные из тех, что можно встретить в отечественных магазинах:

  • Цельная крупа. Овес пропаривается, шелушится и шлифуется. Имеет характерный «ореховый» привкус, готовится долго – около часа, требует тщательного пережевывания. Встречается редко, в основном, продается в сети здорового питания.
    Цельная овсянка
  • Овсяная сечка (ирландская овсянка). Зерно, дробленое на 2-3 части. Готовится около 20 минут, по консистенции близка к крупе. Используется для приготовления каш.
    Овсяная сечка
  • Хлопья «Геркулес». Распаренную крупу сплющивают в виде рифленых лепестков – хлопьев. Используется для приготовления каш, печенья, запеканок. Готовится 7-10 минут. Оптимальный вариант для похудения, сушки тела.
    Геркулес
  • Хлопья «Экстра». Готовятся из цельной крупы, варятся быстрее, чем «Геркулес». Содержат большое количество клетчатки, подходят для детского питания.
  • Овсянка быстрого приготовления. Очищенные зерна, сильно расплющенные. Быстро готовятся, перевариваются. Стимулируют выброс инсулина, поэтому не подходят диабетикам. Рекомендуются для набора мышечной массы бодибилдерам.
    Овсяные хлопья быстрого приготовления

Исследования американских ученых в 2013 году по сравнению качеств овсянки моментального приготовления и обычных хлопьев типа «Геркулес» показали, что второй вид лучше насыщает, подавляет аппетит, в нем больше клетчатки, протеина и меньше сахаров. Это подтверждает, что обычные хлопья – лучший выбор для похудения.

Как правильно готовить овсянку?

Рецепт приготовления овсяной каши зависит от сорта крупы, которую вы предпочли. Цельную крупу варят долго, а моментальную овсянку достаточно залить горячей водой или молоком. Правильно готовить овсянку так, как это указано на упаковке с продуктом. Приведем пример приготовления каши из обычных хлопьев «Геркулес».

Перед готовкой нужно хорошо промыть хлопья под проточной водой. На 4 столовые ложки продукта берут стакан воды, заливают хлопья и варят 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Затем кашу выключают, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут настояться. По вкусу добавить соль, цукаты, орехи, ягоды.

Если каша готовится на молоке, все делается так же, только половина стакана молока добавляется после того, как каша сварилась. Потом еще проварить, помешивая, 2 минуты и выключить. Дать настояться под закрытой крышкой 5 минут.

Что можно добавить в кашу?

  • Мед – только не в период сушки.
  • Фрукты: клубнику, яблоки – при похудении, банан – при наборе массы.
  • Овощи. Помидоры, зеленый лук.
  • Молочные продукты – сыр, творог – повышают ценность растительного белка овсянки.

ТОП 3 рецептов с овсянкой

Предлагаем несколько популярных рецептов овсянки, которые выдержали проверку временем и доказали свою эффективность для создания красивого тела и поддержания здоровья.

Овсянка для набора массы

Для этой цели нужны хлопья, которые варятся 3-5 минут, подойдет «Экстра». 4 столовые ложки хлопьев заливаются молоком повышенной жирности – 3-3,2%. Варятся в соответствии с указанием времени на упаковке. После приготовления закрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Затем добавить банан – источник углеводов. Съесть после тренировки. Из такого блюда получаем в организм сразу клетчатку, белок и углеводы.

Овсянка с бананом

«Ленивая овсянка» в банке

4 столовых ложки «Геркулеса», 70 г молока, 50 г йогурта, 1 чайная ложка меда, ½ чайной ложки корицы, 50 г яблочного пюре. Все ингредиенты, кроме яблочного пюре, засыпать в стеклянную банку с крышкой, хорошо взболтать. Открыть банку, добавить пюре, размешать, закрыть. Поставить в холодильник на ночь. Утром можно есть: каша будет мягкой и нежной. Хранится 2 дня. Этот рецепт подойдет как для тех, кто худеет, так и для атлетов.

Овсяное печенье с бананом

Приятный и быстрый в приготовлении десерт, которым могут полакомиться и худеющие без особого вреда для талии, и атлеты после тренировки.

Хлопья овсяные – 1 стакан; бананы – 2 шт.; орехи, семечки льна, сухофрукты – по желанию. Раздавить вилкой бананы, смешать с хлопьями и другими выбранными ингредиентами. Выложить печенье на пергаментную бумагу и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Овсянка проста в приготовлении, стоит недорого. Ее можно успешно комбинировать с разными продуктами и есть с удовольствием. И главное – польза, которую она приносит, в тысячу раз превосходит затраты на ее покупку и приготовление. Ешьте и будьте здоровы!

Источник