Можно ли есть специи при похудении

Специи для похудения: 6 пряностей, которые помогут сбросить вес

Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.

Пряная корица

специи для похудения фото

КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.

Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.

Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит). Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям. Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!

Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.

Специи для похудения: как использовать корицу

В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.

Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.

Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.

Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.

Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.

Имбирь

специи для похудения фото

КБЖУ свежего имбиря на 10 г – 8/0,18/0,08/1,58; КБЖУ сухого имбиря на 10 г – 34,7/0,91/0,6/7,08.

Универсален. Как пряность различают 2 вида: белый – вымытый и очищенный корень, черный – без обработки. Высушивают. Молотая пряность – мучнистый, серовато-желтый порошок.

Содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Последние исследования доказали, что имбирь облегчает и снимает боль в мышцах после интенсивных физнагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в состав энергетических коктейлей и смузи.

Добавка пряности в начале приготовления, «спровоцирует» более яркий вкус и аромат блюда. Жгучесть имбиря «украсит» многие рецепты: мясных или овощных блюд, выпечки, приготовления риса, маринадов, соусов. Пряность превосходно уживается с другими «сладкими и острыми» специями и травами.

Как худеть с имбирем?

«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина. Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде. Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь.

Перец чили

специи для похудения фото

КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95

Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.

Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.

Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.

Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.

Как перец чили помогает похудеть?

Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.

Читайте также:  Можно ли узнать есть ли порча и кто ее сделал

Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.

Орегано (душица)

специи для похудения фото

КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.

Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия.  Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.

Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.

Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.

Как пряность помогает похудеть?

Орегано улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Чай с душицей, благодаря своим активным компонентам, ускоряет процессы обмена и не позволяет холестерину всасываться в ЖКТ. Для общеукрепляющего эффекта в него добавляют мед.

Добавка пряного орегано в диетические овощные супы, рагу и салаты, к морепродуктам, творогу – один из методов, используемых в программах похудения.

Куркума

специи для похудения фото

КБЖУ куркумы на 10 г – 32,5/1,27/1,38/5,82

Куркума цедоария, длинная, ароматная. Эти виды пряности можно встретить под другим названием – индийский шафран. Как пряность мы привыкли использовать порошок высушенных корней растения. «Солнечная» ярко-желтая куркума – основной компонент индийской приправы карри. Придает любому блюду особые нотки вкуса и запаха. Содержит эфирные масла, полисахариды, аминокислоты, «букет» минералов и витаминов. Ее используют как натуральный пищевой краситель. Куркумин имеет свойство противостоять выгоранию на солнце, поэтому добавка куркумы в приправы и смеси специй сохраняет их от «порчи» товарного вида.

Пряность очищает кровь, укрепляет стенки желудка. Энзимы куркумы – подкрепление для нашего иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями. Она – природный антибиотик. Высокое содержание бета-каротина в куркуме позволяет ЖКТ работать в режиме баланса, активизирует пищеварительный процесс.

Пряность добавляют в диетические супы и к овощам, в блюда из риса и в молочные напитки. Используют для приготовления смесей приправ, для выпечки.

Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее

Исследованиями установлено, что куркума может активизировать метаболизм, снижать плотность жировой ткани, препятствует накоплению «жирзалежей». Во всем этом «виноват» куркумин, который блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках, не дает жидкости накапливаться в этих тканях.

Высказываются различные мнения по дозировке куркумы в программах похудения. Диетологи предупреждают, что использование в рационе куркумы даже изменяет цвет кожи – может появиться желтоватый оттенок. Поэтому для похудения достаточно употребление 1,5–2, 5 г пряности в день.

Куркума может спровоцировать скачок температуры за счет активизации процессов термогенеза. Происходит это из-за соединения куркумина пряности с капсаицином наших клеток.

Целесообразнее не добавлять куркуму в еду, а готовить на ее основе специальные коктейли.

Базилик

специи для похудения фото

КБЖУ сушеного базилика на 10 г – 25,1/1,44/0,4/6,1; свежего –  2,7/0,25/0,06/0,43.

Душистый и ароматный, базилик по праву носит «корону» первенства среди пряностей и назван «королевской травой».

Энзимы и ферменты, которые способствуют распаду и сжиганию жировых клеток – в числе свойств базилика. Он обладает способностью укреплять нервы и нормализовать сон, предотвращает старение клеток и стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность. Природный афродизиак, способствует хорошему пищеварению.

Базилик – пряность низкокалорийная. Содержит эфирные масла, дубильные вещества. В здоровом и лечебном питании базилик используют достаточно широко, поэтому «статус» специи для похудения ему принадлежит по праву. Базилик отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Вначале придает блюду горьковатый вкус, в процессе приготовления привкус становится сладковатым.

Свежая зелень добавляется в первые блюда, салаты. Сушеная пряность входит в состав заправок, соусов. Измельченный базилик, смешанный с сыром, подают к пасте, добавляют к морепродуктам, к бобовым. Пряность превосходно сочетается с баклажанами, болгарским перцем, петрушкой и мятой.

Как используют базилик для похудения?

Семена базилика – это растительный натуральный сорбент. Для похудения делают коктейль из набухших в воде семян, добавляя чаи, йогурты, соки. Его можно пить сколько угодно.

Экспериментируйте с пряностями! Если включить специи для похудения в рацион, то вы сможете с пользой для фигуры наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.

Елена Чуйко

Источник

Приправы и специи – будоражат аппетит или помогают худеть?

Чтобы придать пище изысканный аромат и пикантный вкус, не обойтись без приправ и специй.
Даже самое простое блюдо они способны превратить в кулинарный изыск. Кроме того, в таких особых добавках содержится много полезных для здоровья веществ.

Читайте также:  Можно ли с сахарным диабетом есть соленое

А еще некоторые пряности и специи эффективно помогают в похудении. Поэтому не стоит недооценивать их вклад в борьбу с лишним весом!

Можно ли есть специи при похудении

Доказано учеными

Проведя многочисленные исследования, современные специалисты доказали тот факт, что специи и пряности помогают избавить организм от накопившихся шлаков и способствуют похудению.

В первую очередь это связано с тем, что приправы улучшают и разнообразят вкус приготовленного блюда, даже если оно диетическое и постное. Следовательно, любой низкокалорийный рецепт сможет иметь утонченный вкус и лакомиться им будет в удовольствие.

Некоторые пряности и специи не возбуждают, а, напротив, подавляют аппетит и чувство голода или способствуют водообменным процессам.

Многие приправы благотворно влияют на жировой обмен или принимают участие в расщеплении липидов, особенно продукты, богатые полифенолами.

Подавляющая часть приправ, пряностей и специй стимулируют работу кишечника, повышают кровоток в стенках органов пищеварения. Тем самым они улучшают усвоение питательных веществ, а с ним – и обменные процессы в организме.

Именно в этом и заключается их основное свойство, благодаря которому различные приправы используют при похудении.

Однако не стоит злоупотреблять специями. Диетологи рекомендуют лишь немного «разбавить» свое меню для похудения теми специями, которые пойдут исключительно на пользу.

Можно ли есть специи при похудении

Пряности и специи: в чем разница

Чтобы не запутаться в названиях различных приправ, следует видеть отличия пряностей от специй.

Пряности представляют собой душистые вещества растительного происхождения. Это могут быть цветки, стебли, листья, плоды и т.д.

Что же касается специй, то они получаются в результате переработки уже готовых продуктов. Так, например, в качестве ингредиентов могут выступать уксус, соль, сахар, крахмал и т.д.

Не стоит мечтать о том, что щепотка корицы моментально избавить от двух-трех лишних килограммов. Несмотря на целебные свойства приправ, важную роль в похудении играют низкокалорийные продукты. А так как не все полезное всегда бывает вкусным, эти добавки как раз играют роль преображения обычного салата из капусты и сельдерея – в пикантное блюдо с отменным ароматом и послевкусием.

Острые специи и пряности способны вызвать раздражение вкусовых рецепторов, что способствует стимулированию работы пищеварительной системы и выделению желудочного сока. Это приводит к ускорению обмена веществ, лучшему усвоению пищи и выделению из организма накопившихся токсинов.

Исследования американских ученых доказали, что если самое простое низкокалорийное блюдо будет обильно приправлено различными пряностями и специями, то чувство сытости после такого приема пищи будет ощущаться в 1,5 раза дольше нормы.

Можно ли есть специи при похудении

Приправы для здоровья

Можно ли есть специи при похудении

Специи и пряности для похудения

• Карри

Данная приправа представляет собой сложный набор компонентов: кардамон, гвоздик, имбирь, корица, душистый перец, куркума и т.д. При регулярном использовании ее в пищу, за месяц удастся похудеть до 2 кг без вреда для здоровья и соблюдения строгих диет. Кроме того, благодаря карри заметно снизится уровень холестерина и улучшится кровообращение.

Приправа активно стимулирует пищеварение и способствует расщеплению жира. Если добавлять щепотку карри в высококалорийные блюда, то они будут лучше усваиваться организмом и не отложатся в виде лишних сантиметров на талии.

• Куркума

Желтый порошок с приятным ароматом и специфическим вкусом – приправа куркума. Она является мощнейшим борцом с лишним весом. В ее составе имеется особый компонент куркумин – природный антиоксидант. Способствует расщеплению жировых клеток.

Кроме того, куркума эффективно помогает в профилактике диабета, поддерживая стабильный уровень сахара в крови и даже способна разрушить раковые клетки.

• Корица

Это, пожалуй, самая универсальная ароматная приправа. Она идеально подходит как для десертов и напитков, так и для блюд из мяса и салатов. Корица помогает снизить уровень холестерина, а также эффективно помогает при лечении различных инфекций.

Кроме того, приправа активно влияет на работу пищеварительной системы, печени и почек, способствуя выводу лишней жидкости из организма. А это также благоприятно влияет на процесс похудения, так как именно такой застой часто является одной из причин ожирения.

Можно ли есть специи при похудении

• Имбирь

Жгучий вкус корню имбиря придают эфирные масла, входящие в его состав. Именно они являются полезными веществами, которые помогают усилить кровоснабжение органов пищеварения, что позволяет ускорить процесс обмена веществ. Желающим похудеть следует использовать имбирь в сушеном порошке или в свежем виде, натертый на терке.

Самое эффективное действие приправа оказывает в сочетании с медом и лимоном. Такой напиток – настоящий эликсир для похудения! Если выпить чашечку имбирного чая перед трапезой, он существенно снизит аппетит и устранит сильное чувство голода. Следовательно, удастся съесть меньше.

Читайте также:  Как можно узнать есть ли неоплаченные налоги

• Базилик

Эта трава эффективно лечит воспалительные процессы, аллергические реакции и кишечные заболевания. Базилик защищает органы пищеварения от отравления, убивая в пище вредные бактерии. Кроме того, он является отменным антиоксидантом, источником бета-каротина, а также разрушает свободные радикалы.

Употребляя базилик в пищу, удастся не только сохранить крепкое здоровье, но и продлить молодость на долгие годы. Диетологи и кулинары советуют сочетать приправу с томатами, а также в качестве компонента соуса из оливкового масла и свежей зелени.

• Перец чили

Специя «подогреет» не только блюдо, но и тело. Чили способствует ускорению веществ, тем самым помогая сжечь жир гораздо быстрее. Кроме того, пищу, приправленную острым перцем, не удастся переесть из-за особенного пикантного вкуса.

Не стоит бояться последствий. Натуральная острота чили не вредна для желудка, напротив, она помогает улучшить пищеварение и защищает от язвы. Однако не забывайте о чувстве меры и употребляйте приправу в разумных количествах. Укрепление иммунитета, борьба с простудными заболеваниями, профилактика сердечных приступов – это далеко не все, на что способ перец чили!

Можно ли есть специи при похудении

• Гвоздика

Мощное природное лекарство со сладковатым вкусом и приятым ароматом. Гвоздика эффективно борется с инфекциями, снимает кожные покраснения и зуд, а также способствует улучшению пищеварения. Она способна снять симптомы отравления, нормализовать работу кишечника и вывести накопившиеся токсины, тем самым помочь в процессе похудения.

• Тмин

Один из лучших антиоксидантов, который стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, помогая выработке ферментов для расщепления пищи, следовательно, она не сможет отложиться в виде жировых запасов в организме. Кроме того, тмин содержит комплекс витаминов С и А, а также железо и кальций, способствуя тем самым укреплению иммунитета.

• Розмарин

В составе специи присутствует большое количество антиоксидантов и других полезных компонентов, которые помогают укрепить иммунную систему организма, улучшить пищеварение, и даже помочь в борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, розмарин рекомендуется для спортсменов, желающих набрать мышечную массу. Он помогает защитить организм от токсинов, выводя уже накопившиеся шлаки, что позволяет значительно ускорить процесс похудения.

• Женьшень

Эта специя оказывает отличное тонизирующее действие. Тем, кто соблюдает диету в желании похудеть, часто не хватает необходимых сил для физической активности. Низкокалорийная пища не способна восполнить эти запасы в полной мере.

В этом случае женьшень может помочь восстановить энергетический потенциал даже при самых «голодных» рационах. Мощный природный «энергетик» придаст силы и тонус организму.

• Лавровый лист

В состав лаврового листа входят эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, а также оказать противовоспалительное действие. Кроме того, лавровый лист обладает очищающим свойством, избавляя организм от шлаков и, как следствие, лишних сантиметров на талии.

• Ваниль

Эту пряность многие называют «аристократической», так как она происходит из семейства орхидей. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты для придания их изысканного аромата. Аромат ванили снижает чувство голода и притупляет аппетит.

Кроме того, пряность способна сделать из самого обычного низкокалорийного продукта вкусный и полезный десерт. Так, например, если добавить щепотку ванили в обезжиренный йогурт, то он мгновенно превратится из пресного диетического блюда в лакомство с минимумом калорий.

• Кардамон

На Востоке эту приправу всегда добавляют в кофе или чай, так как она нейтрализует вредное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон ускоряет метаболизм, в результате чего поступившие с пищей калории немедленно сжигаются, а токсины выводятся, не задерживаясь в организме. Во время соблюдения диеты эта специя очень поможет в достижении желаемого результата быть стройными и здоровыми.

• Укроп и петрушка

Зелень рекомендуется употреблять в свежем виде. Петрушка обладает отличным мочегонным действием, что обеспечивает небольшую потерю веса и отсутствие симптомом отечности по утрам. Что же касается укропа, то он улучшает пищеварение и также выводит из организма накопившиеся вредные вещества.

Диетологи рекомендуют включать зелень в ежедневный рацион. Тем, кто соблюдает диету, избавиться от чувства голода помогут семена укропа, пожевав которые всего несколько минут, желание перекусить мгновенно пропадет.

Приправы и специи в действительности помогают похудеть, но только при умеренном их применении, и исключительно в сочетании с низкокалорийными блюдами.

Не стоит рассчитывать только на пряности в качестве единственного помощника в борьбе с лишним весом. Они являются лишь бонусами к правильно подобранной диете и регулярной физической нагрузке.

Можно ли есть специи при похудении

Источник