Можно ли есть специи

Польза и вред специй в питании человека

На кухне у любой хозяйки обязательно найдется несколько баночек с ароматными специями, чтобы придать кулинарным твореньям особый вкус. Приправы — неотъемлемый атрибут каждого повара, который предпочитает готовить блюда с потрясающими вкусовыми качествами. Но знает ли каждый любитель или профессионал кулинарной сферы, какие специи в ежедневном питании приносят нашему организму пользу, а какие могут ему навредить? Давайте разберемся вместе с MedMe.

Специи в питании: интересные факты

Сегодня на полках магазинов мы можем найти богатейший ассортимент специй: шафран, гвоздику, кориандр, куркуму, базилик, разные виды перцев и т.д. Во времена средневековья за многими видами приправ людям приходилось отправляться в долгие путешествия. Поэтому экзотические пряности тогда были на вес золота и использовали их в приготовлении питания очень экономно. Например, в конце 11 века 500 г мускатного ореха стоило как 7-8 голов крупного рогатого скота. А древние ацтеки платили дань ванильными стручками.

Сегодня тоже есть дорогие виды специй. Так, 200 г натурального испанского шафрана стоит больше 350 долларов. Кроме ценности специй, хочется отметить их универсальность. Они не только придают блюдам и напиткам особенный вкус, цвет и аромат. Пряности нередко используют в производстве косметических и лечебных средств. К примеру, ваниль и корицу добавляют во многие парфюмерные изделия, а из куркумы делают маски для красоты и молодости кожи. Регулярное присутствие специй в питании способствует поддержанию здоровья и профилактики многих заболеваний.

Польза специй для профилактики болезней

Если ваше питание регулярно содержит пряности, значит можно говорить о том, что вы позаботились о профилактике многих недугов. Отметим несколько видов самых распространенных специй, приносящих огромную пользу нашему организму в плане здоровья:

  • Гвоздика — содержит кислоты Омега-3, является мощным антисептиком. Поэтому в период обострения простудных заболеваний ее нужно обязательно добавлять в пищу. Кроме того, гвоздика способна облегчить зубную боль и справиться с неприятным запахом изо рта. Также эту пряность, как и лавровый лист, часто используют при болезнях дыхательных путей.
  • Куркума — противодействует воспалительным процессам, предотвращает развитие цирроза печени и некоторых типов рака, нормализует функцию кишечника и желчных протоков, подавляет рост патологических новообразований.
  • Черный и красный перец — способствуют профилактике онкологических болезней, укрепляют кости, обладают противопростудным эффектом, стабилизируют кровяное давление.
  • Бадьян и анис — прекрасные средства для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, бессонницы и кашля. Эти специи улучшают перистальтику желудка, помогают избежать запоров. В частности анис уменьшает менструальные боли.
  • Лавровый лист — помогает бороться с болезнями дыхательных путей, улучшает кровообращение, рекомендован в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ.
  • Корица — способна регулировать уровень глюкозы в крови, поэтому полезна диабетикам и тем людям, которые хотят преодолеть неутолимую тягу к сладостям. Также корица улучшает пищеварение, снимает усталость, нормализует давление и обладает антимикробными свойствами.
  • Карри — смесь пряностей, снижающая уровень сахара в крови. Регулярное питание с приправами карри способствует предотвращению развития диабета.
  • Кориандр — улучшает пищеварение, полезен при хронических запорах, гастрите, язве.
  • Чеснок и имбирь — обладают противовоспалительными свойствами, улучшают метаболические процессы. Употребление чеснока и имбиря помогает сжигать калории, но при этом эти специи повышают аппетит. Также имбирь снижает тошноту при токсикозе.
  • Кунжут — стабилизирует артериальное давление, нормализует работу кишечника.
  • Мята — обладает успокаивающим действием, помогает справиться с депрессией, головной болью, тошнотой.
  • Укроп и тмин — используются как вспомогательные средства при кашле, стимулируют выработку грудного молока.

Пряности и профилактика болезней — понятия неразделимые. Но не стоит забывать о том, что неправильное использование некоторых видов специй, а также их употребление при наличии противопоказаний, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Свойства специй для поддержания красоты тела

Красота кожи будет постоянно под вашим контролем, если вы любите пищу с добавлением ванили, которая обладает антиоксидантным действием и эффективно замедляет процессы старения. Для поддержания красоты тела очень полезен имбирь, способствующий увлажнению кожи и предотвращению возникновения морщин. Кроме того, для регенерации и тонуса кожи косметологи часто используют средства с куркумой. Красота тела и профилактика выпадения волос будет сопровождать вас всегда, если вы часто готовите блюда с кардамоном, мускатным орехом, черным перцем и корицей.

Пряности: вред для здоровья

Многие виды специй могут принести вред при разных хронических заболеваниях. Поэтому перед использованием тех или иных пряностей необходимо проконсультироваться с врачом. Существует несколько основных правил безопасности применения специй:

  • Людям, страдающим тромбофлебитом, гипертонией и тем, кто перенес инсульт или инфаркт, необходимо отказаться от кориандра.
  • При заболеваниях желудка может принести вред имбирь, черный и красный перец.
  • Лучше исключить в блюдах куркуму при желчнокаменной болезни.
  • В период беременности опасно использовать анис, розмарин и корицу.

Кроме того, нужно учитывать тот факт, что добавление гвоздики в больших количествах приводит к сильной сонливости, мускатного ореха — к возникновению судорог и проблем с почками, а чрезмерное употребление шалфея — к галлюцинациям и тахикардии. Допустимая норма на 1 раз — не более 5 г специй. Поэтому для здоровья организма и красоты тела, учитывайте противопоказания и уникальные свойства пряностей, а также не забывайте о приемлемой дозировке.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

10 самых полезных специй для здоровья и похудения

Сейчас довольно сложно представить себе какую‑либо кухню мира, где бы еду не сдабривали всевозможными приправами или пряностями. Да и у каждого из нас на кухне хранятся как минимум черный и красный перец. У хороших хозяек — не меньше десятка всяких разных ароматных баночек‑скляночек.

Но зачастую мы, гонясь за вкусовыми ощущениями, даже и не задумываемся, принесет ли та или иная приправа нашему организму пользу или же вред.

Читайте также:  Можно ли выпить фуросемид в ампулах и что будет

А ведь специи не только насыщают вкус приятными нотками, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи или приправы есть свои уникальные свойства. Но мало, кто об этом знает. Да и в целом, немногие смогут отличить приправу от пряности. А ведь это тоже имеет значение.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Who is who, или как отличить приправы от пряностей?

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей — это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица — это уже пряности. А «специи» — это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

В чем основная польза специй?

История специй уходит глубоко своими корнями в историю. Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения в организме. Но один важный нюанс — пользу специи принесут только при умеренном их употреблении.

Специи отличаются по своему составу. Интересно, что некоторые из них природа обогатила витаминами.

Так, всего щепотка приправы может положительно сказаться на работе организма в целом, в частности, пищеварения, а также эндокринной, нервной и сердечно‑сосудистой системы. Пряности же ускоряют движение ферментов, поглощают загрязнения в клетках и способствуют скорейшему выводу шлаков из организма.

Интересно, что большинство полезных специй довольно экзотичны и, найти их просто так нелегко. Но есть и полезные приправы и пряности среди привычных нам. Мы составили список из 10 самых полезных и в то же время самых доступных специй.

Черный перец для похудения и здорового питания

10 самых полезных специй

1. Черный перец

Негласно черный перец называют «королем специй». Такое звание он получил благодаря своей популярности. Уж что‑что, а черный перец определенно найдется в каждом доме. И не зря люди так его полюбили. Эта специя придает не только интересные нотки блюду, но и имеет множество полезных свойств.

В частности, черный перец стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудка. Положительное влияние черный перец оказывает и на кровообращение. Также «король специй» предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.

Причем полезен черный перец как в целом виде, так и в молотом. Черный перец горошком добавляется в бульоны, соленья и даже в некоторые мясные блюда. Молотый также появляется в мясных изделиях, а кроме того, в различных соусах и супах, добавляя блюду остроты и душистого аромата.

2. Корица

Это природный катализатор метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Но помимо своих «волшебных» свойств по снижению веса корица обладает и другими не менее полезными свойствами. Так, входящие в состав корицы компоненты, способствуют снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки.

Кроме того, корица дезинфицирует и убивает грибки. Самое распространенное применение корицы — выпечка и кондитерские изделия. Но также встретить корицу можно и в составе некоторых соусов. А разбавив корицей чай или кофе, можно окунуться в мир востока.

3. Паприка

Настоящая находка для мужчин, поскольку усиливает потенцию. Благоприятно паприка действует и на желудочно‑кишечный тракт. Если вы ощущаете какой‑то дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм. Положительно сказывается паприка и на кровообращении — разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов.

Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом. Различают несколько видов паприки, которые нашли свое применение в венгерской, португальской, испанской, индийской и мексиканской кухнях.

4. Имбирь

Природа подарила человеку одно лекарство от многих болезней. И это, как ни странно, имбирь. Корень имбиря действует одновременно как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Кроме того, корень имбиря — отличная профилактика для женского здоровья. Употребление имбиря предотвращает бесплодие, снимает тонус матки, усиливает либидо. Беременным девушкам также рекомендуется употреблять имбирь — так во время токсикоза будет меньше тошнить.

А еще имбирь успокаивает и снимает усталость. Отлично сочетается с мясом и морепродуктами (не зря суши всегда подают вместе с имбирем). Весьма необычные нотки появляются в чае с корнем имбиря.

5. Чеснок

В народе чеснок называют «убийцей микробов и бактерий». Это правда, чеснок отличное лекарство от простуды. Причем как в свежем виде, так и в высушенном. Интересно, что чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови и даже борется с опухолевыми клетками.

Идеально чеснок себя ощущает в борще, холодце, всевозможных мясных блюдах и овощных ассорти.

Лавровый лист для здоровья и похудения

6. Лавровый лист

Это отличное обезболивающее. Лавровый лист также снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета. Лавровый лист — это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

«Лаврушечку для аромату» добавляют практически в любое блюдо. Трудно представить любимый суп, овощное рагу или тушеное мясо без добавления лаврового листа.

7. Мускатный орех

Особенно хорош мускатный орех для лечения мужских недугов — помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляцией. Кроме того, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной, нервной и сердечно‑сосудистой системы. Полезен мускатный орех во всех видах.

Его можно встретить в составе всевозможных соусов и кетчупов. Мускатный орех добавляет им пикантности. А в фарше, мясной выпечке, колбасах и рыбе мускатный орех раскрывает новые вкусовые нотки. Выпечке, десертам и алкогольным коктейлям мускат подарит приятный аромат.

8. Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со жгучим вкусом и своеобразным ароматом известны как гвоздика. Еще с античных времен гвоздика нашла свое место в кулинарии и стала излюбленной пряностью многих кухонь мира. Ее нашли не только насыщенным дополнением к еде, но и прекрасным лекарством от многих недугов. Еще древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и в придачу избавиться от неприятного запаха во рту. На нервной системе гвоздика также сказывается положительно — она успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.

Читайте также:  Можно ли есть мороженое кормящей маме в первый

В измельченном виде гвоздику можно встретить в горячих мясных блюдах, фарше и бульонах. В целом виде гвоздика отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.

9. Куркума

Эта специя очень популярна в индийской кухне. Здесь она занимает почетное место. И это не удивительно. Во‑первых, куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом, поскольку катализирует метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма. Куркума весьма полезна и для кровеносной системы — способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, а также хорошо разжижается и циркулирует кровь. У тех, кто часто употребляет с пищей куркуму, хорошо работают печень и желчный пузырь. А кроме того, куркума отлично борется с паразитами и даже подавляет рост раковых клеток.

Встретить куркуму можно в основном, как уже говорилось выше, в блюдах индийской кухни — это, в первую очередь, куриное мясо, овощи и бобовые, а также различные соусы и бульоны.

10. Кориандр

Отличное средство для успокоения нервной системы. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии. Кориандр способен снять напряжение и успокоить истерику. Но это не единственное полезное свойства корня кориандра. Он устраняет застойные явления печени, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сердечные мышцы и сосуды, а кроме того, улучшает аппетит.

Лучшими компаньонами кориандру являются рыба и мясо, грибы и овощи. Нередко кориандр добавляют во всевозможные маринады. А семенами снабжают алкогольные напитки и даже выпечку. Это придает блюдам особый аромат и интересные нотки. Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр.

Специи могут быть и вредны?

Как и любые лекарства, специи тоже имеют противопоказания. Но также не забывайте и о «дозировке». Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. И здесь ключевое слово — «умеренном». Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть излишними. Важно понимать, что специями лучше не увлекаться.

  • Особенно это важно при работе с мускатным орехом. Последствия не самые благоприятные — головная боль и галлюцинации.
  • От имбиря могут появиться кровотечения.
  • Гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц, а у беременных — тонус матки, что может быть чревато негативными последствиями вплоть до выкидыша.
  • Куркуму следует с осторожностью принимать больным гемофилией и тем, кто часто жалуется на пониженное давление.
  • Кориандр может нарушить менструальный цикл у женщин, поэтому к его употреблению дамам также следует относиться с особым вниманием.
  • Имбирь, корица и паприка вредны тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также больным панкреатитом.

Но не забывайте, что любое блюдо может стать ярким, если знать секрет применения приправ. Старайтесь добавлять к блюдам исключительно полезные специи. Так пища будет одновременно и вкусной, и полезной.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Источник

Польза и вред специй (приправ) для здоровья

Сегодня мы поговорим о специях и приправах, которые придают любым блюдам оригинальный вкус, цвет и аромат. Специи и пряности использовались в кулинарии с древних времен и всегда очень высоко ценились. Мы поможем вам узнать, что таится в баночках со специями на вашей кухне.

Разновидности специй

Все специи подразделяются на три типа:

  • натуральные;
  • на синтетической основе;
  • смешанные.

Натуральные специи представляют собой пряности и ароматические травы. Это корица, имбирь, куркума, бадьян, горчица, перец, кардамон, тмин, орегано и т.д. Особым спросом пользуются натуральные восточные специи. Они имеют пряный аромат и придают блюдам великолепный вкус. Натуральные специи содержат большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ.

В состав специй на химической основе входят исключительно синтетические компоненты. К ним относятся различные ароматизаторы, красители, эмульгаторы. Смешанные приправы и специи — это микс из натуральных и синтетических компонентов. Химические и смешанные приправы обладают насыщенным цветом, вкусом и ароматом, но их польза для здоровья вызывает большие сомнения.

Польза специй

Безусловно, курица станет пикантнее, если перед запеканием натереть ее розмарином, а кофе с небольшой щепоткой крицы приобретет неповторимый аромат. Это говорит о том, что специи влияют на запах и вкусовые качества блюд путем воздействия на рецепторы обоняния и вкуса. Их использование помогает превратить самый банальный продукт в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Сегодня в продаже имеются как отдельные специи, так и наборы приправ: для мяса, курицы, рыбы, супа, жаркого, плова и т.д. В них собраны различные травы, идеально сочетающиеся с тем или иным продуктом. Как правило, домохозяйки пользуются покупными приправами, а профессиональные повара готовят пряные смеси самостоятельно, создавая с их помощью исключительно вкусные блюда, раскрывая вкус каждого продукта.

Кроме этого, специи и приправы применяются в качестве консервантов при заготовке варений, солений и компотов на зиму. Они отлично спасают консервированные запасы от брожения и гниения.

Но специи не только добавляют «изюминку» привычным блюдам, они еще и используются в нетрадиционной медицине, поскольку приносят пользу здоровью. Так, приправы и специи обеспечивают:

  • контроль уровня сахара в крови;
  • защиту от воспалений;
  • облегчение течения хронических заболеваний;
  • улучшение переваривания и усвоения пищи;
  • защиту от микробов;
  • положительное влияние на состояние сердечнососудистой системы;
  • ускорение кровообращения, улучшение кровоснабжения всех органов
  • избавление от нервного напряжения, беспокойства, страха, депрессии.

Существуют специальные методики для похудения, для которых характерно включение в диеты различных специй, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению жиров. Это позволяет контролировать вес тела.

Специи, содержащие куркумин, помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Данное вещество способствует замедлению развития раковых клеток и блокированию биохимических цепочек. Конечно, с помощью одних только специй излечиться от рака невозможно, но они хорошо помогают восстановиться в послеоперационный период и после химиотерапии.

Для того чтобы снизить уровень холестерина, поступающего в организм с жирной пищей, ее следует готовить и употреблять со специями. Снижение уровня холестерина положительно отразится на работе организма и снизит риск образования тромбов.

Читайте также:  Можно ли есть хлеб при похудении и сколько

Специи, содержащие капсаицин (черный перец, имбирь, перец чили), способствуют ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков, а также помогают бороться с лишним весом. Поэтому их рекомендуется сочетать с жирной, высококалорийной пищей.

Во многих приправах и специях содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Поэтому такие специи входят в состав омолаживающей косметики.

Каждая специя имеет свои особенности, поэтому влияет на организм по-разному. Рассмотрим наиболее популярные специи и приправы.

Корица

В этой приправе в большом количестве содержится железо, кальций и марганец, а также вещества-антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, вызванных неправильным питанием и воздействием неблагоприятной окружающей среды. Эта ароматная специя обладает противомикробным действием.

Корицу рекомендуется применять диабетикам, поскольку она способствует регулированию уровня сахара в крови и снижению высокого артериального давления. Эти факты подтверждены исследованиями: люди, у которых диагностировали сахарный диабет II типа, в течение 3-х месяцев ежедневно употребляли в пищу 2 г корицы. В результате у них снизился уровень сахара в крови и нормализовалось давление. Также данные исследования показали, что экстракт корицы усиливает чувствительность к инсулину.

Корица помогает худеющим людям, поскольку она контролирует пристрастие к сладкой пище. Ею можно заменить сахар в горячих напитках, и тогда ваш чай или кофе станет значительно полезнее, и вы даже сможете обойтись без десерта.

На основе корицы производят антицеллюлитные и тонизирующие средства по уходу за кожей. Помимо антиоксидантов, в ней содержатся дубильные вещества, способствующие уменьшению подкожных жировых отложении и увеличению упругости кожи.

Имбирь

Имбирь обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому его можно использовать для борьбы с вирусами и простудой. Иногда вместо таблеток достаточно выпить чай с лимоном, медом и имбирем, и через несколько часов простуда отступит.

Оправдано использование имбиря и в косметических целях. Его применяют в качестве главного компонента в средствах для зрелой кожи, поскольку он усиливает регенерацию клеток.

Куркума

Куркума — это специя семейства имбирных, которая придает блюдам ярко-желтый цвет и входит в состав приправы карри. Чаще всего ее используют при приготовлении плова и других блюд восточной кухни.

Также известны лечебные свойства куркумы. Она оказывает противовоспалительное действие. Вещества, содержащиеся в куркуме, являются сильными антиоксидантами. Ученые выяснили, что эта специя повышает эффективность химиотерапии у женщин, страдающих от онкологических заболеваний молочной железы, а также сдерживает рост раковых клеток.

Бадьян

Бадьян используется в качестве консерванта при приготовлении варенья. Он делает ягоды и фрукты ароматнее и улучшает запах продукта в целом.

Перец чили

Перец чили способствует снижению холестерина в крови и сжиганию лишних калорий. Поэтому его должны включать в рацион те, кто борется с лишними килограммами. Кроме этого, он содержит вещество капсаицин, которое способствует снижению болевых ощущений. Капсаицин блокирует нейромедиаторы, являющиеся проводниками боли. Поэтому от резей и коликов при местном применении хорошо помогает перцовый пластырь.

Также капсаицин способствует снижению веса. В первую очередь жир уходит с живота. Но перец чили эффективен для похудения только в том случае, если употреблять его нерегулярно. У тех, кто ест острую пищу постоянно, возникает адаптация к капсаицину, и его свойства на таких людей не действуют.

В жгучем перце чили содержится большое количество минералов и витаминов. Благодаря этому, он применяется в различных сферах косметологии. В частности, экстракты перца чили входят в состав антицеллюлитных средств, масок и шампуней для волос, тонизирующих кремов.

Гвоздика

Эфирное масло гвоздики помогает побороть надоедливую, мучительную зубную боль, снять воспаление, избавиться от бронхита.

Тмин

Средиземноморская специя тмин содержит большое количество железа. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме этого, данная специя помогает бороться с бактериями Helicobacter Pylori, вызывающими язву желудка. Также черный тмин снижает воспалительный процесс при ревматоидном артрите, поэтому его рекомендуется добавлять в блюда тем, у кого болят суставы.

Орегано

Эта специя так же, как и тмин, применяется в средиземноморской кухне, в частности, в итальянской. Мощные антимикробные свойства орегано помогают бороться с кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. Очень полезно природное вещество — масло орегано.

Вред специй

Но специи, как и любые пищевые добавки, оказывают на организм не только положительное, но и отрицательное воздействие. При чрезмерном употреблении они могут быть опасными для здоровья. Особенно это касается людей, страдающих теми или иными хроническими заболеваниями.

Соль и острые приправы задерживают жидкость в организме и приводят к повышению артериального давления. Поэтому данные специи противопоказаны гипертоникам и гипотоникам.

При наличии гастрита, язвы и других желудочных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу чеснок, хрен горчицу, черный и красный перец, поскольку эти специи раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Вещества, входящие в состав лаврового листа, снижают свертываемость крови, поэтому его не стоит в больших количествах добавлять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердца, печени и почек.

Некоторые специи могут вызывать у человека аллергию в связи с индивидуальной непереносимостью. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом. Кроме того, аромат и вкус специй вызывают аппетит, что может приводить к перееданию и, как следствие, повышению массы тела. И, конечно же, количество специй и пряностей нужно значительно ограничивать при приготовлении пищи детям и подросткам.

Все вышеизложенное в этом разделе в основном касалось натуральных специй. С их химическими аналогами дела обстоят еще сложнее. Употребление синтетических специй зачастую оказывает отрицательное воздействие на организм и может привести к различным заболеваниям. Иногда после обеда, щедро приправленного специями и пряностями, у нас начинает болеть голова, появляется диарея, а в редких случаях — даже анафилактический шок. Все это напрямую связано с употреблением химических приправ.

Дело в том, что в состав синтетических специй входят такие пищевые добавки, как глютамин натрия, глютаминовая кислота и гидролизованный белок. Нейротоксический глютамин натрия может вызвать ожирение, болезнь Альцгеймера, опухоли мозга, проблемы со зрением. Он опасен даже для исключительно здорового организма.

Глютаминовая кислота входит в состав специй, которые придают вкус и аромат мясным продуктам. Но она опасна тем, что может спровоцировать пищевую аллергию. Гидролизованный белок является производным веществом от глютамина, поэтому он обладает такими же негативными свойствами.

Таким образом, при выборе специй для ваших блюд предпочтение стоит отдавать натуральным. Но и их нужно использовать с умом, ведь вкус пищи зависит не от того, сколько приправ вы кладете, а от того, насколько грамотно вы сочетаете их с основными ингредиентами.

Надеемся, что из этой статьи вы почерпнули для себя много полезного, и теперь будете более внимательно относиться к употреблению специй и приправ как натурального, так и химического происхождения.

Поделиться ссылкой:

Источник