Можно ли есть спаржу во время поста
Содержание статьи
Что едят в Великий пост: запрещенные и разрешенные продукты
Известно, что Великий пост — это лучшее время для телесного и духовного очищения. Именно таким образом многие христиане готовятся к празднику Пасхи. Если вы тоже решили попробовать свои силы, но не знаете, что едят в Великий пост, женский журнал Charla готов рассказать вам об этом!
Еще вчера вы пекли блины с мясом, икрой и сыром, а сегодня решили соблюдать пост. Учтите, что именно Великий пост считается одним из самых строгих. Он длится 40 дней и предполагает не столько отказ от некоторых продуктов, сколько моральное очищение. Однако изменение пищевых привычек способствует укреплению воли и силы духа, поэтому, духовное очищение невозможно без физического, и наоборот.
Итак, что можно есть в пост? Основу вашего рациона должны составить продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, грибы, соленья. Вы можете есть хлеб (серый или черный), бублики, сухари, сухофрукты, орехи, каши без масла, пить чай. В период Великого поста запрещается курить и употреблять алкоголь. Так что, если вы решили избавиться т вредных привычек, то Великий пост — самое подходящее время для этого.
Исключить из рациона нужно все продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, майонез, белый хлеб, шоколад, выпечку, рыбу. Более подробно по поводу питания вы можете проконсультироваться в церкви или прочесть специальную литературу. Но очень важно исключить те продукты, которые мы чаще всего едим не столько для насыщения, сколько для получения удовольствия. В первую очередь, это сладкие, жирные, соленые блюда.
Первая и последняя неделя поста являются самыми строгими. Здесь вопрос по поводу того, что есть, не стоит вообще — желательно воздерживаться от пищи или употреблять только хлеб и воду. Хотя, конечно, здесь существуют исключения. Так, например, больные люди, дети, беременные и кормящие женщины могут посоветоваться с наставниками по поводу того, что есть в Великий пост, ведь очень важно, чтобы тот образ жизни, который будет вести человек в течение 40 дней, не навредил ему.
Чем заменить привычные продукты?
Женский сайт Charla уже рассказал вам о том, что можно есть в Великий пост. Но возникает вопрос: чем можно заменить те продукты, от которых вы вынуждены отказаться? Как известно, большая часть продуктов, которые находятся под запретом, относится к белковой группе, а человеку для нормального самочувствия и полноценной жизнедеятельности требуется около 1-1,5 граммов белка на 1 килограмм веса ежедневно. Вы удивитесь, но отказ от молока и мяса никак не отразится на вашем здоровье, если вы замените их продуктами растительного происхождения, которые богаты белком и отличаются достаточно приятным вкусом. Итак, что есть в пост, если вы решили соблюдать его по всем правилам?
Прозеры
Это так называемые пророщенные зерна овса, кукурузы, пшеницы. Именно прозеры содержат около 30% белков, а также большое количество микро- и макроэлементов. Ученые уже давно установили, что регулярное употребление в пищу прозеров позволяет не только обеспечить человеческий организм витаминами, но также предотвращает развитие многих болезней.
Орехи
Если не знаете, что едят в Великий пост, смело выбирайте орехи: миндаль, кешью, кедровый, грецкий орех и т.д. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот. Кстати, интересно, что именно орехи являлись обязательной частью рациона римских легионеров, которые выигрывали крупные битвы. Но помните, что орехи — это калорийный продукт. Поэтому, употребляйте их в умеренных количествах — 20-30 граммов вполне достаточно для покрытия дневной нормы по витаминам и микроэлементам.
Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, соя и другие культуры содержат примерно 13% белка при низком содержании жиров и углеводов. Если бобы приготовить правильно, то они будут настолько вкусными, что вы с легкостью откажетесь от мяса. Поэтому, если вы не знаете, что есть в Великий пост, выбирайте бобовые культуры — не ошибетесь.
Отдельно стоит сказать о сое. Из нее сегодня готовят сыры (например, тофу), молоко и даже йогурты. Все эти продукты станут прекрасным дополнением к вашему рациону.
Грибы
По своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу. Они состоят из белков и вполне способны сделать пост более разнообразным. Вы можете употреблять в пищу свежие, сушеные, жареные, вареные, тушеные грибы с различными гарнирами.
Спаржа
Эта овощная культура почему-то не слишком часто используется для приготовления блюд. Между тем, в ней содержится 2,5% белка, большое количество клетчатки и аминокислот. Еще одно достоинство спаржи — низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением.
О том, что едят в пост в различные недели, лучше узнать заранее, ведь существуют дни, когда необходимо практически полностью отказаться от еды. Кстати, не забывайте пить как можно больше чистой воды — примерно 1-2 литра в день.
Теперь вы не только знаете, что едят в Великий пост, но и можете с легкостью разработать свою систему питания, используя продукты, которые станут достойной заменой выпечке, молоку, мясу, рыбе. И не забывайте, что пост предполагает отказ не только от определенных вкусностей, но и от дурных помыслов. Пусть ваша душа очищается вместе с организмом, и в этом случае светлый праздник Пасхи вы встретите совсем другим человеком. Удачи!
Источник
Что такое спаржа, как выглядит? Спаржа зеленая, белая, соевая, лекарственная: польза и вред для организма, ценность, состав, витамины, калорийность на 100 грамм
Спаржа как ценный продукт.Использование спаржи полезные свойства и вред.
Содержание
- Что такое спаржа, как выглядит?
- Видео: Лучшие гарниры из спаржи
- Как называется спаржа по-другому, по научному?
- Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание
- Спаржа и спаржевая фасоль: в чем отличие?
- Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы
- Какие витамины имеются в спарже?
- Сколько калорий в спарже?
- Вкус спаржи на что похож?
- Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей
- Спаржа: детям можно давать с какого возраста?
- Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
- Можно ли есть спаржу на диете ?
- Можно ли есть спаржу в пост?
- Спаржа при панкреатите и гастрите
- Применение спаржи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Почему после спаржи пахнет моча?
- Как правильно выбрать спаржу?
- Видео: Спаржа полезные свойства
Что такое спаржа, как выглядит?
Спаржа — очень полезная, диетическая овощная культура. Выглядит в виде побегов, стеблей или кустарника стручков. Это ранний овощ, созревающий уже в начале апреля. Сортовой вид включает более двухсот разновидностей.
Спаржа белая и зеленая
Самым нежным и вкусным считается молодой плод. В нем сохранились все полезные свойства. Спаржа считается деликатесным продуктом. В кулинарии применяют только верхние части ростка. Раньше спаржу готовили только в лучших ресторанах Европы.
Культивировать ее начали в Греции. Самая старая кулинарная книга включает рецепты блюд из спаржи. Спаржа близка к происхождению семейства лука и порея. Прекрасно сочетается спаржа с блюдами из яиц, бекона и креветок. Итальянцы часто используют ее в приготовлении основы пиццы и пасты.
Знаменитые повара рекомендуют отбирать только самые молодые и сочные плоды для приготовления кулинарных шедевров.
Видео: Лучшие гарниры из спаржи
Как называется спаржа по-другому, по научному?
Другое название спаржи — АСПАРАГУС.
Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание
В кулинарии используют травянистые виды спаржи, так как они обладают прекрасными вкусовыми качествами и рядом полезных элементов. Содержащиеся в овощи микроэлементы обладают также лечебными свойствами.
Спаржа зеленая является самой распространенной. Ее родиной считают побережье Средиземноморья. Вкусовые качества ни чем не отличаются от белой. Содержится в ней витаминная группа А и В, селен, калий, фосфор. Цена спаржи зеленой наиболее доступная. Сборка урожая в течении круглого года. Склонна к длительному хранению.
Спаржа белая любимица заграничных ресторанов и считается самой деликатесной. Период созревания урожая весна- лето. Полное отстранение света, приводит к сборке урожая спаржи в белом цвете. Витаминный состав белой спаржи представлен витаминами группы А,В,С, большим содержанием кальция и калия.
Белая спаржа
Спаржа фиолетовая — очень интересный и индивидуальный сорт. Растет в полной темноте, с небольшими солнечными сеансами. На вкус фиолетовая немного отличается от соратниц, имеет небольшие отклонения во вкусе и немного горчит.Тепловое воздействие меняет цвет в сторону зеленого.
Фиолетовая спаржа
Соевый продукт получатся в процессе переработки соевых бобов. Бобовую массу вымачивают, прессуют и отделяют от соевого молока. Во время кипячения такой жидкости накапливается пленка, которую потом высушивают и именуют соевой спаржой. Основное качество такой спаржи профилактика заболеваний онкологии и остеопороза. Соевая спаржа имеет оригинальный аромат и вкус. Она содержит холин, кальций, железо, лецитин.
Соевая спаржа
Лекарственная спаржа имеет ряд уникальных целебных свойств. Употребление зеленой и соевой культуры активно воздействует на работу важных органов сердца, печени и кишечника. Врачи настоятельно рекомендуют кушать спаржу при ожирении, эпилепсии, артрите, заболеваниях аллергического характера.
Спаржа и спаржевая фасоль: в чем отличие?
Спаржа и спаржевая фасоль — абсолютно разные культуры. Спаржа — это растение с отдельной корневой системой, переносящее холод и темноту. Представлена стручками и кустарниками, выращенная в открытом грунте. Имеет сходство с папоротником.
Спаржевая фасоль — представитель семейства бобовых. Растет в любом климате, не прихотлива в уходе.
Сходство спаржи и спаржевой фасоли только в том, что оба растения содержат множество витаминов и минимальную порцию калорий.
Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы
Спаржа имеет богатый запас,в него входят белки, пищевая клетчатка, углеводы, витаминная группа В, С, Е, кислота фолиевая, железа, кальций, селен, медь, жизненно важные элементы и минералы.
Спаржа — имеет богатый белковый состав. Она помогает человеческому организму восполнять защитные функции, функции построения клеток и восстановления тканей. Суточная белковая потребность — семьдесят грамм спаржи. В сто граммах соевого овоща содержится до 50 грамм чистого белка, что означает высокую энергетическую ценность продукта.
В 100 граммах растения содержится более 6 грамм углеводов и 50 грамм белка. В овоще содержится аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в обменном и пищеварительном процессе. Кумарины в спарже, во время еды помогут справиться с болезнями сосудов и не допускают образование тромбов.
Какие витамины имеются в спарже?
Спаржа содержит огромный багаж витаминов:
- Витамин А, бета-каротин, который благотворно влияет на зрение и кожу. В 100 граммах спаржи содержится около 4 грамм витамина.
Микроэлементы — кальций и фосфор в спарже очень полезны для развития костей и кровообращения.
- В спарже содержится цинк, помогающий быстрей заживлять старые раны и поврежденные ткани
- Также с спарже содержится йод, полезный для женского здоровья при беременности
- Калий, который выступает мочегонным средством, именно поэтому спаржу рекомендует употреблять при похудении и соблюдении диет
- Витамин группы Р в виде никотиновой кислоты, который предупреждает авитаминоз, лечит гепатит и цирроз печени
- Витамин В9 содержится в виде фолиевой кислоты. Рекомендуют такой продукт беременным, для нормального роста и развития плода
- В повышенном количестве также содержаться витамины С и Е
Сколько калорий в спарже?
Спаржа имеет высокую энергетическую ценность, но количество содержимых калорий в ней минимально.
В 100 граммах спаржи может содержаться не более 20 калорий. Одна порция готовой спаржи содержит 16 калорий.
Один стебель спаржи содержит только 3 ккал.
Вкус спаржи на что похож?
Спаржа имеет уникальный вкус .Поэтому ее используют для подачи в ресторанах, на уровне с трюфелями. Ее вкус похож на смесь вкуса курицы и цветной вареной капусты. Присутствует легкий ореховый аромат. В идеале к спарже готовят легкий сливочный соус.
Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей
Употребление спаржи очень полезно для человеческого организма:
- Спаржа благотворно влияет на здоровье беременной женщине. В ней содержится фолиевая кислота, которая поможет с правиться с анемией и выносить здоровый плод. Суточная норма употребления женщиной фолиевой кислоты составляет 0,3 мг
- Глобальное значение спаржа имеет для мужского здоровья. Врачи древнего Египта рекомендовали употреблять своим правителям блюда из спаржи для повышения потенции. Ее используют для профилактики заболеваний простаты. В спарже содержится аспаргин, который надежно борется с мужскими болезнями
- В лечении сахарного диабета спаржа также имеет немаловажное значение. Она насыщает полностью организм питательными веществами, без лишних калорий. Если постоянно употреблять блюда из спаржи у человека приходит в норму уровень сахара в крови, значительно улучшается работа поджелудочной железы, быстрей вырабатывается инсулин
- Спаржа полезна для маленьких детей, так как в спарже содержатся волокна, улучшающие пищеварение, благотворно влияющие на микрофлору растущего организма, снижающие образование газов
Спаржа: детям можно давать с какого возраста?
В течении первого года ребенку вводят в пищу овощные пюре. В семь месяцев уже можно делать прикорм из спаржи. Ее достаточно немного проварить или приготовить на пару, чтобы содержащаяся в ней аскорбиновая кислота не разрушилась. Это очень легкоусвояемый и полезный овощ для детского растущего организма.
Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
Употребление спаржи при беременности и кормлении грудью очень полезно:
- На формирование костей ребенка активно действуют содержимые в спарже витамины и микроэлементы, которые содержатся в очень концентрированной форме, в отличие от других овощей. Это железо, цинк, магний, фолиевая кислота
- Положительно действует спаржа на формирование соединительных тканей ребенка и кровообразования
- У многих будущих мамочек нередко возникают отеки. Спаржа поможет снять их, за счет мочегонного действия, а также снимает усталость и выводит не нужные шлаки, благодаря магнию и калию
- Во время беременности очень важно сохранить зрение. Витамин А в спарже поможет улучшить состояние кожи беременной и улучшить зрение
Есть и противопоказания к употреблению спаржи беременным и кормящим грудью. Овощ провоцирует аллергические реакции. Проверьте перед едой спаржа аллерген конкретно для вас.
Также нельзя кушать блюда со спаржей, если у беременной есть заболевания желудка и пищеварения.
Можно ли есть спаржу на диете ?
Для похудения и эффективной диеты спаржа подходит идеально. В ней содержится много клетчатки и растительного белка. Организм насытится и одновременно получит минимальную дозу калорий.
Спаржа очень низкокалорийна. В 100 граммах готового овоща содержится 20 ккал. Деликатес используют в самых популярных диетических программах.
Можно ли есть спаржу в пост?
Во время поста нельзя употреблять множество продуктов, особенно мясо и рыбу. Но организм должен насыщаться достаточным количеством белков и углеводов. Блюда из спаржи заменяют углеводный и белковый состав мясных продуктов в полной мере. Поэтому во время соблюдения поста рекомендуют готовить рецепты блюд из спаржи.
Спаржа при панкреатите и гастрите
Во время лечения панкреатита, в стадии ремиссии пациентам рекомендуют кушать блюда с варенной и печеной спаржей. Для получения из овоща целительного свойств и насыщения организма цинком и фолиевой кислотой. Также спаржа приводит в норму высокий холестерин.
Во время гастрита рекомендуют придерживаться овощной диеты, главным компонентом, в которой выступает спаржа. Она поможет облегчить болевые симптомы и и благодаря богатому содержанию волокон, бережно очищает желудочно-кишечный тракт.
Применение спаржи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Как уже говорилось выше, что аспарагин полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Ниже на картинке смотрите рецепты применения спаржи при аритмии и повышенном артериальном давлении.
Почему после спаржи пахнет моча?
Побеги спаржи изменяют запах мочи через десять минут после еды. Это происходит из-за содержания в спарже соединений серы. Когда она расщепляется в желудке, он выделяют соответствующие продукты со своеобразным запахом в моче.
Как правильно выбрать спаржу?
На картинке ниже даны критерии по выбору спаржи.
Видео: Спаржа полезные свойства
Источник
Постные продукты. Список постных продуктов
Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.
Что нельзя во время поста есть
Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди — это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:
— белый хлеб;
— яйца;
— конфеты;
— молочные продукты (сметану, сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).
Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?
Список продуктов
Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:
— крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
— овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);
— грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде — и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.
— бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);
— растительные жиры (масла кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);
— соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);
— зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;
— сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);
— орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);
— фрукты можно любые, даже экзотические;
— сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);
— черные и зеленые маслины;
— мучные изделия из твердых сортов пшеницы;
— хлеб солодовый и из отрубей;
— напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);
— соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).
Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.
Соевые постные продукты
В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:
1. Их не надо в холодильнике хранить.
2. Они быстро готовятся.
3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.
4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Регулируют холестерин в крови.
6. Улучшают деятельность мозга.
Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.
Пример постного меню
Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.
На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток — зеленый чай.
Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.
Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток — компот из яблок.
Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта — клюква, которую перемешайте с медом.
Вот еще один вариант.
Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток — зеленый чай.
Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.
Полдник: овощное рагу. Напиток — яблочно-клюквенный мусс.
Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток — чай с вареньем. Десерт — цукаты.
Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.
Польза и противопоказания
Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:
— дети;
— все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;
— пожилые люди;
— беременные женщины, кормящие мамы;
— больные диабетом;
— страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;
— людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.
Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.
Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.
Ошибки постящихся
Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.
Главное в соблюдении поста — это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.
Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.
Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.
Источник