Можно ли есть спаржу во время диеты

Содержание статьи

Соевая спража, польза и вред, соевая спаржа и похудение

соевая спаржа

Соевая спаржа – любимая закуска приверженцев китайской и японской кухни, а также поклонников суши. Она обладает особенным вкусом и высокой калорийностью. А еще она может быть полезна, если ее правильно приготовить. Но можно ли ее сравнивать с обычной спаржей?

Особенности соевой спаржи ее отличия от натуральной

Мало кто знает, но соевая спаржа не имеет никакого отношения к овощу, который собирают с грядок. Натуральная спаржа употребляется преимущественно в свежем или консервированном виде, имеет плотную сочную структуру и выращивается в грунте. Соевая же является вторичным продуктом переработки соевых бобов. Сначала, в ходе производства соевого творога, отделяется соевое молоко. В процессе его кипячения на поверхности образуется плотная пленка, которая снимается посредством специального аппарата. Сразу же на производстве эти пленочки высушиваются и приобретают уже знакомую потребителю форму – той самой соевой спаржи.

В Японии этот продукт предпочитают употреблять сразу же, в свежем виде. Для массовой продажи спаржа высушивается и фасуется по пакетам, а последующее употребление в пищу требует ее размачивания.

Соевая спаржа – это очень питательный и высококалорийный продукт. На его 100 грамм приходится порядка 440 калорий. Для сравнения, калорийность натуральной спаржи – всего 21 единица. Вместе с тем соевый эквивалент содержит очень много белка – 45 г, значительное число жиров и углеводов – примерно по 20 г.

По содержанию нутриентов соевая спаржа существенно уступает своему натуральному аналогу. Она не может похвастаться наличием большого числа полезных компонентов, поэтому несет в себе ничтожно мало реальной пользы для здоровья человека. Не зная этого, многие потребители обманываются, полагая, что обогащают свой рацион с помощью этого продукта. Но, рассмотрим полезные качества соевой спаржи подробнее.

Польза и вред соевой спаржи

Главное положительное качество этого продукта заключается в том, что оно не имеет никакого отношения к натуральному молоку, а значит, ее могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. В то же время соевую спаржу можно назвать гипоаллргенной пищей, которая способна заменить ряд ингредиентов в общем рационе, например, при непереносимости животного белка. Стоит отметить, что соевый белок в таком виде перерабатывается быстрее. Лучше усваиваются и жиры.

Несмотря на высокую калорийность, соевая спаржа быстро переваривается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке или вздутие, что характерно для тяжелой мясной пищи. В рационе для поддержания оптимального белкового обмена употребление такой спаржи также актуально. Так как она является преимущественно белковым продуктом, то можно отметить в ней ряд незаменимых аминокислот, которые в свою очередь важны для оптимальной работы всех систем организма. Прежде всего, речь идет о функциональности центральной нервной и эндокринной.

Но известно и негативное влияние данного продукта на организм. Чрезмерное употребление соевой спаржи провоцирует расстройства желудка и кишечника, нарушает обмен веществ, повышает склонность к полноте и ухудшает процессы сжигания лишних килограммов. Памятуя о высокой калорийности, можно говорить о том, что спаржа провоцирует ожирение, а высокий процент углеводов может негативно сказаться на кровяном давлении, работе поджелудочной железы, и спровоцировать развитие диабета, особенно, если вы склонны к этому генетически. Конечно, немаловажную роль здесь играет то, с чем вы употребляете такую пищу. Например, в сочетании с заправкой из масла со специями, спаржа становится еще калорийнее, и в ста граммах оказывается уже порядка 700-1000 калорий, что абсолютно исключает ее из числа диетических!

Последние исследования врачей также показали, что чрезмерное увлечение соевой спаржей может стать причиной развития онкологии в области желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Из всего вышесказанного важно отметить, что такой продукт требует умеренного потребления и не подходит в качестве постоянной составляющей ежедневного рациона.

Как приготовить соевую спаржу

Чтобы использовать сушеную спаржу в приготовлении разных блюд, сначала ее нужно размочить. Для этого необходимо разломать заготовки на небольшие кусочки и замочить в простой воде на 2 часа. При необходимости это можно сделать и в молоке. Еще один вариант, замочить спаржу, не ломая, а нарезать ее уже в мягком состоянии. После того, как она станет эластичной, спаржу опускают в кипящую воду и варят в течение пяти минут. На 200 грамм сухого продукта необходимо использовать в два раза больше жидкости для замачивая, а потом еще столько же для варки. Готовую спаржу откидывают на дуршлаг, как макароны, а потом используют в любом понравившемся блюде.

Варить ее можно и в сухом виде. Тогда на процесс приготовления уходит меньше времени, так как в сухом виде спаржа варится всего полчаса. Однако такой вариант может негативно сказаться на вкусовых качествах необычного ингредиента.

Чаще всего размягченную спаржу используют для создания быстрых закусок, острых или кисло-сладких. В чистом виде ее употребляют вместе с соевым соусом, васаби и другими приправами, ей дополняют суши и японские салаты. Соевую спаржу можно использовать в качестве гарнира, но тогда ее рекомендуют сочетать с большим количеством свежих овощей и нежирным мясом.

Рецепт салата со спаржей по-корейски

Для его приготовления вам понадобится: полкило сухой спаржи, 3 крупных моркови и зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, чайная ложка соли, столовая ложка сахара и пол чайной ложки красного перца.

Пока размачивается спаржа, очистите и натрите на мелкой терке морковь, чеснок раздавите прессом. После этого готовую спаржу нарежьте кружочками, посыпьте ее перцем и чесноком, перемешайте. После этого подогрейте масло, залейте им спаржу и добавьте все остальные ингредиенты. Уберите спаржу в маринаде в холодильник на 2 часа, после чего ее можно подавать к столу.

Соевая спаржа и похудение

Высокая калорийность продукта ставит под сомнение его использование с целью похудения, хотя новые модные течения вводят девушек и женщин в заблуждение, убеждая в том, что соевая спаржа безопасна для фигуры. Здесь важно отметить, что ее употребление даже в первой половине дня требует от человека высокой физической активности в дальнейшем, иначе всё съеденное очень быстро отложится на проблемных местах.

Сама по себе спаржа никак не влияет на похудение, и даже наоборот, может привести к существенному набору веса. По этой причине использовать ее в рационе стоит также, как и любую высококалорийную пищу – ограниченно. Во время диеты можно добавлять размоченную спаржу в салаты из свежих овощей, но не более 100 грамм за один раз.

Не стоит сочетать спаржу с крахмалистыми овощами и крупами, жирным тяжелым мясом и рыбой.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузную

Хорошую службу этот продукт может сослужить для тех, кто стремится нарастить мышечную массу и активно занимается силовыми нагрузками. В этом случае спаржа будет отличным источником углеводов для восполнения энергии и белка для построения новых клеточных связей в мышечной ткани. Для такого эффекта ее необходимо употреблять в первой половине дня незадолго до тренировок. Или вечером, но только в том случае, если вы соблюдаете строгий режим силовых упражнений и следите за тем, чтобы общее число потребляемых калорий не превышало количество потраченных!

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник

Спаржа в диетическом питании: калорийность, польза, вред, рецепты

Спаржа, также именуемая аспарагус, является одной из самых полезных и элитных овощных культур. Взрослое растение представляет собой кустарник высотой около 1,5 м и часто используется как декоративный элемент в ландшафтном дизайне. В пищу употребляются только молодые сочные побеги длиной не более 20 сантиметров. Некоторые виды данного растения активно применяются в аптечном деле.

Состав (бжу)

Полезные свойства спаржи определяются ее составом. На сто грамм данного продукта в сыром виде приходится 4,5 г белков, около 6 г углеводов и всего лишь 0,2 г жиров. В ее составе также присутствуют сапонины, органические кислоты, кумарины, большое количество калия, каротин, витамины А, В, С, Е, К и много других элементов.

При таком комплексе полезных веществ спаржа обладает действительно уникальным набором полезных свойств и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не удивительно, что изучением спаржи занимались еще ученые умы Древнего Египта.

Из трех видов пищевой спаржи (белой, зеленой и фиолетовой) наиболее полезной и богатой витаминами является зеленая.

Калорийность

Спаржа наравне с ревенем и сельдереем является лидером по низкой калорийности. Ее показатель для ста грамм сырого овоща либо приготовленного на пару составляет всего 20 ккал. Чуть меньше показатель у маринованной зеленой спаржи – 15 ккал на 100 грамм продукта.

Пика своей калорийности спаржа может достигнуть только при обжарке ее на масле – около 75 ккал на 100 грамм продукта.

На рынках и в магазинах часто можно встретить соевую спаржу. Данный продукт не имеет отношения к спарже как таковой и является результатом обработки бобов сои. Калорийность данного продукта составляет около 50 ккал на 100 г. Однако в чистом виде соевая спаржа встречается реже, чем в маринованном по-корейски виде. Это блюдо называется фучжу и оно очень калорийна за счет добавления в него приправ, масла и сахара – около 200 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Каждый из элементов и витаминов, содержащихся в спарже оказывают на организм благотворное влияние, так:

  • Витамины А, С, Е, К, а также такие микроэлементы как железо, клетчатка, калий, селен и другие обеспечивают правильное функционирование организма на клеточном уровне;
  • Кумарины – улучшают работоспособность сердечной мышцы, предотвращают появление тромбов за счет улучшения кровообращения;
  • Сапонины оказывают двойное действие – очищают бронхи от мокроты при наличии заболеваний дыхательных путей и очищают организм от шлаков и токсинов, так как обладает мочегонной функции;
  • Аспарагиновая кислота улучшает обмен веществ и в целом оказывает положительное влияние на работу всех органов;
  • Каротин влияет на выработку меланина, защищает организм от воздействия солнечных лучей и от появления ожогов, укрепляя и насыщая мембраны клеток;
  • Сернокислый кальций является необходимым для синтезирования коллагена и кератина элементом, таким образом, он непосредственно участвует в создании структурного белка – основы любой клетки кожи и волос;
  • Витамин РР и фолиевая кислота сохраняют молодость и упругость кожи, борются с появлением морщин.

Это основной, но далеко не полный перечень всех полезных свойств спаржи. Несомненно употребление этого овоща способствует быстрому избавлению от лишнего при похудении без ущерба здоровью, за счет энергетической ценности и низкой калорийности спаржи.

Как выбирать и хранить

Первое о чем следует помнить при выборе овоща – это то, что спаржа представляет собой молодые побеги. Любой признак прорастания стебля (открывшиеся чешуйки на кончике, наличие стрелок с семенами) явный сигнал о том, что от покупки следует воздержаться.

Спаржа продается в пучках или в контейнерах, упакованных в пищевую пленку. Во втором случае к выбору следует относиться более внимательно, так как особенности упаковки не позволят как следует рассмотреть продукт. В этом случае главным признаком несвежего продукта будет большое количество конденсата внутри упаковки.

К признакам хорошей спаржи относятся:

  • Насыщенный ровный цвет без каких-либо пятен и вкраплений;
  • Отсутствие посторонних запахов (сам запах продукта нейтральный);
  • Плотный круглый стебель;
  • Ровный, слегка заветренный срез без признаков засыхания.

Не стоит приобретать слишком тонкие стебли спаржи – она может быть недозрелой и иметь выраженный травянистый вкус. Если на срезе стебля просматривается его внутренняя волокнистость, то это явный признак старого продукта.

Долгое хранение спаржи, как и любого другого овоща, может привести к потере ее полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств. Оптимальный срок хранения – не более трех дней.

  1. Можно положить продукт в холодильник к другим овощам при этом упаковать не в пакет, а в ткань.
  2. Второй способ схож с приемами флористов для сохранения цветочных композиций: у стеблей необходимо обновить срез, после чего поместить пучок в воду и все вместе поставить в холодильник.

Длительное хранение спаржи (в течение недели) возможно в морозильной камере, однако по вкусу она будет менее приятна чем свежие побеги.

Рецепты

Салат с куриным филе

Салат с куриным филе и зеленой спаржей. Общая калорийность блюда составляет 260 ккал.

Потребуется 100 г спаржи, 150 г куриного филе, несколько листьев салата, обезжиренный творог 1 ст.л., 2 ст.л. греческого йогурта, цедра половинки лимона, пол чайной ложки соли и сахара.

Спаржу нужно нарезать кусочками длиной около 2-х сантиметров и отварить в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара в течение 3-4 минут. Куриное филе также порезать на кусочки и обжарить без добавления масла до готовности. В отдельной емкости смешать творог, йогурт и цедру лимона. После того как готовые спаржа и филе остынут добавить к ним порезанные листья салата и заправить все соусом.

Теплый салат

Теплый салат со спаржей и пряными помидорами черри. Калорийность блюда не более 70 ккал. Идеально дополнит меню худеющих.

Потребуется: 70 г спаржи, 6 помидоров черри, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки зеленого лука, 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным), 1 яйцо, молотый кориандр, соль, перец, 1 ч.л. винного уксуса (при наличии).

Стебли спаржи отвариваются целиком в кипящей подсоленной воде. Яйцо нужно отварить всмятку либо приготовить пашот. Весь лук и чеснок мелко порубить, помидоры порезать на 4 части каждый и обжаривать в сотейнике с добавлением масла в следующем порядке:

  • Сначала обжариваем обычный лук и добавляем к нему щепотку кориандра и перца (также можно добавить прованских трав);
  • После того как лук начнет слегка золотиться добавить к нему помидоры черри и потушить еще минуту;
  • Добавить винный уксус и зеленый лук с чесноком и обжаривать еще пару минут.

Выложить на блюдо готовые стебли, следом заправку с пряными черри и затем положить вареное яйцо, которое нужно надрезать, чтобы желток красиво стекал.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Спаржа при похудении: полезные свойства, пример меню, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Можно ли есть перед узи с доплером при беременности

Спаржа при похудении: полезные свойства, пример меню, отзывы

Спаржу при похудении используют часто из-за ее низкой энергетической ценности. Чтобы превысить суточную норму калорийности, придется съесть около 10 кг стеблей. Однако такое количество способно навредить организму, поэтому лучше грамотно составить меню.

Общая информация о спарже

Спаржа — растение, которое можно встретить по всему миру, однако чаще оно произрастает в засушливом климате. Несмотря на то что в пищу употребляют стебли, аспарагус приносит плоды в виде ягод.

Состав

Спаржа, несмотря на низкую калорийность, богата витаминами и минералами, количество их наименований в продукте доходит до 30.

Спаржа имеет в своем составе много полезных для организма веществ.Спаржа имеет в своем составе много полезных для организма веществ.

Концентрация нутриентов относительно небольшая, но за счет невысокой калорийности порции часто увеличивают до 200-300 г, что позволяет насытить организм питательными веществами. Всего из 30 г стеблей можно получить суточную норму кремния. В 200 г продукта содержится 70% дневной дозы витамина K и почти 50% — витамина C.

В относительно больших количествах в продукте присутствуют:

  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • филлохинон;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • фтор.

В овоще присутствует небольшая концентрация натрия, молибдена и хрома. Стебли могут стать лишь вспомогательным источником этих веществ, поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые данными нутриентами.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г стеблей — всего 21 ккал. Продукт богат белками: их содержится 1,9% против 3,1% углеводов и 0,1% жиров. На 1,5% стебли состоят из клетчатки.

Особенности спаржевой диеты

Особенность спаржевой диеты заключается в том, что можно регулировать строгость ограничений, легко контролировать калорийность. Если вы видите, что начинаете превышать порог, можно перейти на отварную спаржу и салаты из нее — это поможет остаться в установленных рамках и не испытывать голода.

Механизм похудения

Спаржа — низкокалорийный продукт, она очищает кишечник от шлаков и токсинов, дополнительно стебли выводят лишнюю жидкость из организма. Все это в совокупности приводит к ускорению метаболизма, расщеплению жира и снижению веса.

Польза для организма

Спаржа насыщает организм питательными веществами, замедляет процессы старения, выводит токсины из организма. Она разжижает кровь и облегчает ее циркуляцию. Зеленые стебли предотвращают скачки уровня сахара в крови.

Преимущества

К преимуществам спаржевой диеты относят безопасность для организма и возможность скорректировать меню. Она эффективна за счет снижения калорийности и ускорения метаболизма. Благодаря последнему обеспечивается длительное действие: человек худеет даже после выхода из диеты.

Основные принципы и правила

На спаржевой диете соблюдают следующие правила:

  1. Суточную калорийность не уменьшают ниже 1200 ккал. Норму регулируют в зависимости от роста, веса и физической активности. Если человек занимается спортом, суточная калорийность для него должна быть выше.
  2. В день выпивают не менее 2 л воды. Это нужно для более активного выведения шлаков и продуктов метаболизма.
  3. Спаржу употребляют ежедневно, но в ограниченных количествах. Нельзя добавлять ее в каждое блюдо.
  4. Питаются дробно, стараются придерживаться стабильного графика. Таким способом можно немного снизить аппетит.

Сортовые разновидности: критерии выбора

Существует несколько разновидностей спаржи. Чаще всего встречаются белая, зеленая, соевая и фиолетовая.

От сорта сильно зависит состав, поэтому нужно внимательно отнестись к вопросу выбора.

Белая

Белая спаржа мягкая, нежная и приятная на вкус, но к диетическим сортам она не относится. Это связано с избытком сахара в составе и высоким гликемическим индексом. По этой причине данную разновидность для похудения лучше не использовать.

Зеленая

Зеленая спаржа — классический вариант. Ее включают в диетическое меню чаще всего, поскольку она обладает низкой калорийностью. Продукт подходит для похудения больше, чем остальные виды.

Фиолетовая

Полезная, но имеет горький привкус, поэтому нравится не всем. При похудении фиолетовую спаржу используют нечасто, поскольку она редко встречается в продаже.

Соевая

Соевая разновидность не имеет прямого отношения к этому овощу. Такое название ей дали из-за похожей формы. В действительности этот продукт изготовлен из сои: когда соевое молоко доводят до кипения, с его поверхности снимают пленку, засушивают и нарезают полосками. Для похудения такой продукт не подходит. Его калорийность доходит до 400 ккал на 100 г. Злоупотребление соей вызывает проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Если вы любите соевую спаржу, можете включить ее в меню, но в небольших количествах.

Имеется несколько разновидностей спаржи, отличающихся в первую очередь по цвету.Имеется несколько разновидностей спаржи, отличающихся в первую очередь по цвету.

Нюансы употребления спаржи

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно употреблять спаржу. Например, ее можно есть, макая в сливочное или оливковое масло. Но этим лучше не злоупотреблять, иначе вы употребите слишком много лишних калорий.

Суточная норма

Разрешенная суточная норма продукта — 200 г. Во время диеты количество стеблей в рационе можно увеличить.

Можно ли есть на ночь

Спаржу разрешается есть на ночь. Она не дает слишком много энергии, которая при избытке способна преобразоваться в жир. Продукт относительно легко переваривается и не повышает нагрузку на ЖКТ.

Варианты диет и примерное меню

Существует несколько вариантов спаржевых диет. Условно их можно разделить на 2 типа: моно- и комбинированные диеты. К числу первых относят, например, разгрузочные дни. В случае со спаржей использовать монодиету дольше 1 суток не разрешается.

Комбинированная схема питания подразумевает присутствие дополнительных блюд и продуктов в меню.

Разгрузочный день

Во время разгрузки разрешается съесть не более 500 г стеблей. Этот вариант относится к экстремальным, т. к. суточная калорийность не превышает 100 ккал. Это немногим больше, чем при голодании. Такую разгрузку не рекомендуется проводить новичкам.

Классическая диета

При классической диете в меню включают другие овощи, предпочтительно не крахмалистые, несладкие фрукты, ягоды, зелень, нежирные сорта рыбы и мяса, куриные яйца и т. д. В день употребляют до 500 г стеблей. Спаржа может быть дополнительным продуктом в составе любых диет. В этом случае дневную порцию сокращают до 100-200 г.

При классической диете меню может выглядеть примерно так:

  1. Первый завтрак. Овсянка с 1 ч. л. меда, фруктовый салат, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Горсть сухофруктов или орехов.
  3. Обед. Овощной суп, запеченное куриное филе, отварная спаржа.
  4. Полдник. Йогурт без добавок.
  5. Ужин. Приготовленная на пару рыба, овощной салат.

Продолжительность диеты зависит от строгости ограничений. Если в меню присутствует весь комплект нутриентов, в т. ч. источники белков, жиров и углеводов, можно питаться так в течение 2-4 недель.

Способы приготовления

Спаржу можно есть сырой. Дополнительно ее отваривают, запекают, добавляют в салаты, жарят и т. д. Готовится овощ быстро. Например, достаточно оставить его в кипятке на 2-3 минуты, чтобы получить вареную спаржу.

Рецепты низкокалорийных блюд

Хоть спаржу и разрешается употреблять в сыром виде и отдельно от других блюд, однообразие надоедает. При такой схеме питания человек начинает воспринимать присутствие продукта в меню как неприятную обязанность. В результате снижается мотивация, исчезает желание придерживаться диеты, происходят срывы. Рецепты низкокалорийных блюд помогут сделать питание не только полезным, но и вкусным.

Спаржа по-корейски

Спаржу по-корейски готовят из фучжу — соевого заменителя. Сначала ее замачивают в воде на 12 часов. Мякоть должна набухнуть, стать упругой и мягкой. Не допускается присутствие жестких волокон внутри.

Спаржа по-корейски - вкусное и полезное диетическое блюдо.Спаржа по-корейски — вкусное и полезное диетическое блюдо.

Для приготовления блюда берут:

  • 200 г фучжу;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. 70% уксуса;
  • половину луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. измельченного кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. соевого соуса.
Читайте также:  Можно ли атеистам есть куличи

Спаржу нарезают кусочками длиной 4-6 см. К фучжу добавляют уксус и соль, перемешивают и оставляют в этом маринаде на 10-15 минут. Затем жидкость сливают. Лук мелко нарезают, обжаривают на масле до прозрачности и выкладывают к стеблям. Затем добавляют паприку, сахар, кориандр, пропущенный через пресс чеснок и соевый соус. По желанию можно всыпать 100 г корейской или простой тертой моркови, поперчить. Салат оставляют в холодильнике минимум на 3-4 часа.

Маринованная

Маринованную спаржу тоже готовят из соевой. Ее едят отдельно или добавляют в другие блюда. Например, корейские закуски и салаты.

Для приготовления маринованной спаржи берут:

  • 250 г фучжу;
  • 1 луковицу;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ч. л. 9% уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 0,25 ч. л. смеси перцев.

Соевую спаржу выкладывают в емкость и заливают кипятком минимум на 2 часа, пока она не станет мягкой. Затем воду сливают в отдельную миску. Фучжу нарезают кусочками. Отдельно готовят маринад из масла и уксуса. К смеси добавляют сахар, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешивают. Лук нарезают тонкими кольцами и добавляют к стеблям. Маринад и фучжу объединяют, тщательно перемешивают и заливают оставшейся после размачивания жидкостью так, чтобы она накрыла салат. На спаржу ставят тарелку, накрывают грузом и оставляют на сутки в холодильнике.

Из спаржи можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.Из спаржи можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.

Тушеная

В рецепте используют классическую зеленую спаржу. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 450 г спаржи;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 луковицы;
  • 4 томата;
  • соль, перец чили и другие специи по вкусу.

Спаржу моют, обсушивают, удаляют концы и нарезают маленькими кусками. На сковороде разогревают кориандр и масло. Добавляют имбирь, соус чили и измельченный чеснок. Через 2-3 минуты в смесь вводят нарезанный лук. После его размягчения добавляют стебли, перемешивают, солят по вкусу. Через 7-8 минут в сковороду кладут нарезанные кубиками помидоры. Блюдо тушат еще 3-5 минут, затем снимают с плиты.

Отварная

Отварная спаржа — хороший гарнир к блюдам из птицы. Срезают нижние концы стеблей, помещают в воду в вертикальном положении. При варке можно добавить немного лимонного сока. Вода должна покрывать стебли полностью, поэтому понадобится кастрюля с высокими бортами. Варят спаржу в течение 3 минут, затем выкладывают на лед и подают в холодном виде.

С клубникой и куриной грудкой

Для приготовления салата со спаржей, клубникой и куриной грудкой берут:

  • 150 г зеленой спаржи;
  • 120 г копченой куриной грудки;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 30 г стеблей сельдерея;
  • 150 г клубники;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. французской горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. сливок.

Спаржу заранее отваривают. Стебли режут на 4 части. Куриную грудку нарезают полосами. Яблоко измельчают. Клубнику и сельдерей режут средними кусками. Все ингредиенты кладут в миску. Отдельно готовят заправку из лимонного сока, масла, сахара и горчицы. По вкусу солят. В конце добавляют перец и сливки, снова перемешивают и заправляют салат.

Крем-суп

Для приготовления 4 порций супа берут:

  • 300 г картофеля;
  • 1 лук-шалот;
  • 800 г зеленой спаржи;
  • 800 мл бульона;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 150 мл сливок (10-20%);
  • 2 ст. л. оливкового масла.

При приготовлении блюда соблюдают следующую последовательность действий:

  1. Овощи подготавливают. Картофель очищают от кожуры, нарезают кубиками. Спаржу промывают и срезают нижнюю часть стеблей. Верхушки тоже отделяют и ненадолго откладывают в сторону. Стебли нарезают кружочками.
  2. В кастрюле кипятят воду, добавляют немного соли. Верхушки спаржи отваривают в течение нескольких минут, затем достают шумовкой.
  3. Лук режут средними кусочками. Его обжаривают на оливковом масле до светлого цвета. Затем к нему добавляют картофель и спаржу.
  4. Овощи обжаривают 7-8 минут на среднем огне, не давая пригореть ко дну.
  5. Вливают белое вино. Ждут, пока оно выпарится.
  6. Добавляют овощной бульон. Солят по вкусу. В течение 20 минут варят на среднем огне.
  7. Все овощи измельчают блендером. Добавляют сливки и слегка прогревают.
  8. Готовый суп украшают верхушками спаржи.

Салаты

Салат с фиолетовой спаржей, каперсами и куриными яйцами готовят из:

  • 350 г фиолетовой спаржи;
  • 20 г каперсов;
  • 3 куриных яиц;
  • 150 г зелени по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г кукурузной муки;
  • 10 мл лимонного сока.

Со стеблей срезают жесткие части и нарезают крупными кусками. Подготавливают зелень. В форму для запекания выливают 20 мл оливкового масла и выкладывают спаржу, солят, перчат по вкусу и поливают уксусом. Заготовку выпекают в течение 10 минут. Спаржа должна стать зеленой. В это время отваривают яйца и обжаривают каперсы, присыпав мукой. Яйца раскладывают по порционным тарелкам, нарезав половинками. На посуду выкладывают зелень, поливают оставшимся маслом, перчат и солят по вкусу. Сверху кладут спаржу и посыпают каперсами.

Меры предосторожности и противопоказания

В больших количествах белая спаржа способна вызвать развитие сахарного диабета, поэтому от длительной монодиеты на ней лучше воздержаться.

Продукт может придать неприятный запах моче. Такая реакция является нормальной, т. к. овощ почти полностью состоит из воды и усиливает работу почек.

Спаржевая диета противопоказана при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. От употребления продукта следует отказаться при обострении патологии ЖКТ, т. к. он способен раздражать слизистую оболочку. Овощ не едят при склонности к образованию камней в мочевыделительной системе. Продукт исключают при суставном ревматизме, остром цистите и простатите.

Отрицательные стороны спаржевой диеты

Клетчатка, которая поступает в организм вместе со спаржей, при избытке может повредить слизистую ЖКТ. Возникнут проблемы со стулом. Продукт повышает кислотность желудочного сока и может вызвать изжогу. Спаржу не всегда можно найти в продаже в небольших городах.

Другие диеты из нашего рейтинга с доставкой:

Питание для снижения веса

Похудение

Fit

Результаты и отзывы худеющих

Алиса, 37 лет, Краснодар
Разгрузочные дни на спарже — эффективный, но сложный способ похудеть. За сутки такой разгрузки я теряю до 1,5 кг, но есть несколько недостатков. В первую очередь нужно учитывать, что овощ обладает мочегонным и слабительным эффектом. По этой причине разгрузочный день лучше провести дома. Другая проблема — голод. Если есть овощ с чем-то вместе, дискомфорта нет, но на монодиете держаться сложно. К концу дня хочется съесть кусок торта или сочный стейк. Такой метод рекомендую только тем, у кого большая сила воли.

Екатерина, 42 года, Москва
Диету на спарже рекомендую тем, кто любит брокколи, бобы и т. д. Если эти продукты вам не нравятся, то и диета, скорее всего, не понравится. Есть зелень насильно не стоит, поскольку ни к чему хорошему это не приведет. Я за неделю диеты худею на 2-3 кг, уже сбросила 22 кг за 1,5 года. Моя подруга удивилась, спросила, в чем секрет, я ей рассказала. Она попыталась перейти на диету. Сначала получилось, сбросила 3 кг, но следом набрала 5. Сказала, что было трудно соблюдать правила, после выхода возник соблазн расслабиться. Связываю это с тем, что она терпеть не может спаржу, поэтому сорвалась.

Просмотров: 74

Добавлено: 15-02-2021 20:01

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник