Можно ли есть спаржу при кормлении
Содержание статьи
Можно ли есть спаржу при грудном вскармливании и как её правильно готовить
Спаржа становится все популярнее в нашей стране. К этому привела современная пропаганда правильного питания и здорового образа жизни. Буквально несколько лет назад мало кто заказывал блюда со спаржей в ресторане или готовил ее дома.
Поскольку продукт стал таким популярным, все чаще будущие или кормящие мамы задаются вопросом: можно ли есть спаржу при грудном вскармливании? Давайте разберемся в плюсах и минусах употребления ее во время беременности и при кормлении малыша грудью.
Спаржа при грудном вскармливании и беременности
Часть рациона здорового человека составляет растительная пища. Беременным и кормящим женщинам обязательно употреблять клетчатку, которая богата разнообразием витаминов, и спаржа не исключение. В ее состав входит много минеральных веществ.
Спаржа при грудном вскармливании — это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша фосфором, магнием, цинком и железом. Ее употребление при беременности способствует укреплению костной системы плода, влияет на процесс кровообразования и формирования соединительных тканей.
Практически все беременные женщины к концу этого прекрасного периода сталкиваются с отеками. Спаржа помогает от них избавиться, потому что обладает мочегонным действием. Благодаря большому содержанию спаржевой кислоты и солей калия в составе она помогает при болезнях почек и сердца.
Отлично борется с усталостью, потому что содержит магний. Снижает кровяное давление, снимает воспалительные процессы и выводит токсины. Витамины группы В, которые в ней содержатся, помогают плоду правильно формироваться и положительно влияют на печень.
Возвращаясь к вопросу о том, можно ли есть спаржу кормящей маме и беременной женщине, однозначный ответ: да, можно и даже нужно! Еще одна полезная рекомендация для мам: делайте отвар из ее корней. Такое средство оказывает болеутоляющее действие. Для мам на ГВ и беременных женщин это очень важно, потому что применение большинства обезболивающих препаратов в эти периоды запрещено.
Еще пара приятных моментов для женщин: спаржа омолаживает кожу и укрепляет волосы и ногти. И конечно, помогает сохранить фигуру в отличной форме даже во время беременности.
Примечание. Отвар из корней этого растения широко используется в медицине. Научно доказано его болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее и мочегонное действие.
Спаржа при ГВ и беременности нормализует сон и аппетит, улучшает настроение и память.
Полезные свойства и химический состав
Помимо клетчатки, калия, фосфора и магния, в этом овоще содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, Е), аскорбиновая и фолиевая кислоты. Мощный химический состав делает продукт необходимым для молодой мамы.
Суточная норма калия при беременности — около 2 г, а во время кормления — 2,5 г. В 100 г спаржи содержится примерно 200 мг калия. Недостаток его в организме приводит к проблемам с сердцем, понижению давления и головокружениям. Поэтому беременным и молодым мамам обязательно нужно пополнять запасы калия в организме.
Фолиевая кислота также очень важна для женского организма. Она восстанавливает гормональный фон в период беременности. Ее недостаток может привести к нарушениям развития плода и другим неприятным последствиям.
Совет. Обязательно дополняйте прием фолиевой кислоты и других препаратов натуральными витаминами, которые содержатся в спарже и прочих овощах и фруктах.
Спаржа — низкокалорийный овощ. В 100 г сырого продукта содержится 21 ккал. Только представьте, как он полезен не только для здоровья, но и для фигуры.
Примечание. Спаржа — это натуральный афродизиак. В Древней Греции из нее делали венки и украшали ими молодоженов, а во Франции по традиции новобрачным подавали три блюда из этого овоща.
Противопоказания и возможный вред
Этот овощ настолько полезен, что возникает закономерный вопрос: можно ли есть спаржу беременным каждый день в неограниченном количестве? Как и со всяким продуктом, все хорошо в меру.
Ее нельзя есть беременным слишком много, потому что:
- Может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем включить спаржу в рацион, проверьте, нет ли у вас аллергии.
- Не стоит употреблять ее в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это может усугубить ситуацию.
- Сахарный диабет — прямое противопоказание к употреблению продукта.
Во время беременности убедитесь, что у вас нет таких проблем. Если противопоказания отсутствуют, смело включайте в свой рацион этот полезный продукт.
Молодые мамы тоже задаются вопросом: можно ли кормящим женщинам употреблять спаржу ежедневно? В первую очередь нужно убедиться, нет ли аллергических реакций на этот продукт или индивидуальной непереносимости.
Еще один очень важный момент: ее стоит употреблять очень аккуратно женщинам, у которых густая кровь. Калий, входящий в состав этого продукта, обладает свойством делать кровь гуще, что может привести к образованию тромбов.
На грудном вскармливании все продукты вводят постепенно. Попробуйте сначала совсем немного, чтобы убедиться, что у вас и малыша отсутствуют аллергические реакции и нет проблем с ЖКТ. Если же вы заметили у ребенка высыпания, вздутие живота, плохой сон после употребления вами спаржи, уберите ее из рациона на месяц, после чего пробуйте вводить заново.
Воздействие спаржи на организм матери и ребенка
Кормящим мамам стоит учесть еще один важный момент: при употреблении большого количества спаржи молоко может изменить вкус. Этому способствует сернистый аналог спирта, который в ней содержится. Будьте внимательны, чтобы это не привело к отказу малыша от материнского молока.
Также частое употребление спаржи может спровоцировать изменение цвета и запаха мочи у малыша. Если это произошло, снизьте потребляемое количество продукта.
Кормящей матери рекомендуется есть этот овощ не чаще 1-2 раз в неделю. Тогда никаких проблем не возникнет.
Рецепты для кормящих женщин
Для начала разберемся, как правильно выбирать спаржу в магазине:
- стебли должны быть сочными и мягкими (если срез стебля сухой, значит, овощ недостаточно свежий и покупать такой не стоит);
- поверхность должна быть блестящей и гладкой;
- отсутствуют трещины, пятна и неприятный запах (стебель с белыми пятнами — верный признак перезревания);
- толщину стебля выбирайте среднюю.
Хранится овощ в холодильнике. Оберните его в бумажное полотенце и держите не более 3-4 дней. Это скоропортящийся продукт, поэтому кормящим мамам лучше употребить его сразу после покупки. Учитывайте, что на полке в магазине спаржа уже пролежала какое-то время. Уточните этот момент у продавца, чтобы убедиться в свежести продукта.
Для длительного хранения спаржу замораживают. Многие рекомендуют перед заморозкой отварить ее — так она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет цвет при дальнейшем приготовлении.
Перед приготовлением удалите у спаржи нижний кончик. Его используют в пищу, только если овощ молодой. Такая же ситуация с чисткой: молодую спаржу можно не чистить, как картофель или морковь. После отваривания обдайте ее кипятком — так она сохранит свой яркий цвет.
Это интересно! Немцы так любят спаржу, что кладут ее даже в мороженое.
Представляем вам несколько полезных рецептов с использованием этого овоща.
Суп-пюре из спаржи
Вам понадобится:
- 450 г спаржи;
- 400 мл овощного бульона;
- 300 г зеленого горошка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление:
- Отварите спаржу.
- Порежьте ее и измельчите в блендере.
- Доведите овощной бульон до кипения и добавьте туда горошек с чесноком. Варите около 10 минут.
- Добавьте бульон в блендер к измельченной спарже, взбейте до однородной массы.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Легкий салат
Вам понадобится:
- 300 г куриного филе;
- 200 г спаржи;
- 100 г консервированного ананаса;
- 200 г натурального йогурта.
- помидорки черри для украшения.
Приготовление:
- Отварите куриное филе и спаржу до готовности.
- Нарежьте все ингредиенты небольшими кусочками.
- Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте йогуртом.
Спаржа отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Просто отварите ее и залейте любимым соусом — получится очень вкусно.
Еще один совет: обжарьте ее вместе с яйцами и посыпьте любимым сыром. Будет отличный сбалансированный завтрак.
Примечание. Если продукт переварен, употреблять его в пищу нельзя, он испорчен. Свежая спаржа варится около 10 минут. Готовность проверяется просто: если проткнуть вилкой, она должна быть мягкой. Чем моложе овощ, тем меньше времени требуется для его приготовления.
Заключение
Спаржа — это источник полезных минеральных веществ и витаминов. Употреблять в пищу правильные продукты во время беременности и лактации очень важно как для мамы, так и для малыша. Этот овощ отлично заменяет привычные продукты, которые периодически надоедают. Главное — помнить: чем моложе и свежее спаржа, тем больше пользы и вкусового удовольствия она принесет.
Для беременных женщин и кормящих матерей спаржа очень полезна. Но стоит помнить: часто употреблять ее в пищу нельзя, 1-2 раз в неделю достаточно, чтобы полезные вещества помогали организму правильно работать и поддерживать маму и малыша.
Вкуснейшая Спаржа — Лучшие Гарниры из Овощей Рецепт
Источник
Можно ли спаржу при грудном вскармливании?
Спаржу нельзя отнести к самым распространённым продуктам питания в нашей стране, но её популярность неуклонно растёт. А поскольку кормящие мамы особенно внимательны к своему рациону, то у них возникает вопрос, можно ли им есть спаржу, когда и в каких количествах. Эти и другие нюансы будут рассмотрены ниже.
Что такое спаржа
Спаржа (лат. Asparagus) — многолетнее растение семейства спаржевых, встречающиеся на всех континентах, чаще всего в сухой местности. Аспарагус характеризуется развитой корневой системой и значительно-разветвлёнными стеблями с большим количеством веточек, по форме схожих с иглами (кладодии) и собранных в пучки в пазухах листьев. Существует насколько разновидностей растения — от трав до полукустарников.
Знаете ли вы? Спаржа может расти там, где другие овощные культуры не приживаются — на участках, почва которых пропитана морской водой. Поэтому в грунт, где планируется выращивать это растение, часто добавляется соль.
Листья спаржи — мелкие, недоразвитые, с многочисленными чешуйками или шипами. Цветы — мелкие, правильные, обоеполые. Могут быть как одиночными, так и в щитовидных или кистевидных соцветиях. Основная часть цветков формируется в пазухах листьев. Плоды растения представляют собой ягоды с тёмными семенами.
В пищу, в основном, употребляются верхние отростки (примерно 20 см) сочных побегов некоторых разновидностей спаржи — лекарственной, коротколистной, мутовчатой. Они являются деликатесом и используются как для приготовления изысканных диетических блюд, так и в косметологии и рецептах народной медицины.
Самой нежной и вкусной считается молодая спаржа. Она содержит максимальное количество ценных микроэлементов и прекрасно сочетается с яйцами, беконом и креветками. В итальянской кухне её часто используют при приготовлении пасты и пиццы.
Калорийность и химический состав
Химический состав 100 г свежей спаржи:
Витамины: | Микроэлементы: |
|
|
Видео: Полезные свойства спаржи
Пищевая ценность 100 г свежей спаржи: | Макроэлементы: |
|
|
Знаете ли вы? Ещё в древности было отмечено, что спаржа благотворно влияет на работу гормональной системы. Вероятно, именно поэтому новобрачным Древней Греции надевали венки из аспарагуса. А праздничный стол французских молодожёнов обязательно включал три спаржевых блюда.
Усвояемые углеводы: | Полиненасыщенные жирные кислоты: |
|
|
Насыщенные жирные кислоты | 0,04 г |
Чем полезна спаржа при лактации
- Употребления аспарагусу приносит большую пользу женщинам, кормящим ребёнка грудью:
- витамин А благотворно влияет на состояние зрения и кожи;
- цинк помогает заживлению ран и повреждённых тканей;
- калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
- магний и калий помогают вывести лишнюю воду и шлаки из организма, снять усталость;
- никотиновая кислота положительно влияет на функцию печени и предупреждает авитаминоз;
- фолиевая кислота помогает устранить гормональный дисбаланс и избежать анемии;
- волокна побегов улучшают работу пищеварительной системы, помогают справиться с метеоризмом;
- через материнское молоко — железо, цинк, магний, содержащиеся в растении, положительно воздействуют на формирование костей и соединительных тканей грудничка;
- регулярное употребление продукта предотвращает развитие остеопороза, укрепляет кости молодой мамы;
- высокая концентрация натурального пробиотика инулина способствует нормализации работы ЖКТ и создаёт благоприятные условия для заселения кишечника полезными бактериями;
- растение содержит некоторые противовоспалительные вещества и антиоксиданты;
- низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и белка помогают молодой маме улучшить пищеварение и сбросить лишний вес;
- соки и отвары растения входят в состав косметических средств и ополаскивателей для укрепления волос.
Важно! Микроэлементы, содержащиеся в аспарагусе, помогают выработке дофамина и серотонина, которые улучшают настроение и нормализуют сон.
Правила введения в рацион
Любой продукт в рационе кормящей мамы через молоко попадает в организм ребёнка, оказывая влияние на его состояние и работу ЖКТ. Поэтому новые продукты, в том числе и аспарагус, следует вводить в рацион постепенно, съедая по небольшому кусочку в день. И в любом случае не употреблять блюда со спаржей чаще, чем 1 раз в неделю.
Для приготовления следует использовать только очень качественные свежие побеги. Употребление консервированного аспарагуса, например, маринованного, крайне нежелательно. Такой продукт может быть небезопасен для здоровья грудничка.
Правила употребления после родов
Если молодая мама кормит малыша грудью, то в первые пару месяцев его жизни следует отказаться от употребления спаржи, поскольку она повышает риск расстройства пищеварения. Побеги способны вызвать метеоризм и, благодаря высокому содержанию меркаптана — соединения серы — спровоцировать серный запах выделений организма.
Соответственно, употребление спаржи влияет на вкус и запах материнского молока, и грудничок может начать отказываться от еды. Также следует учесть, что эти побеги в рационе кормящей женщины могут не только повысить риск расстройства желудочно-кишечного тракта, но и изменить запах мочи грудничка.
В какое время суток лучше всего употреблять
Блюда из спаржи лучше съедать в первой половине дня, после чего внимательно наблюдать за реакцией грудничка на новый продукт. При негативных проявлениях — коликах, высыпаниях, расстройстве желудка — от употребления спаржи следует отказаться. И обязательно обратиться к доктору за дальнейшими рекомендациями.
Самое главное в приготовлении спаржи — не «переготовить» овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри
Также аспарагус лучше не употреблять натощак, поскольку он может вызвать расстройство кишечника и у молодой мамы, и у малыша, находящемся на ГВ. Органы пищеварения новорождённых крайне чувствительны, поэтому даже если женщина не сразу заметит негативные проявления, малыш может испытывать определённый дискомфорт.
Важно! Поскольку спаржа характеризуется высоким содержанием калия, её не стоит употреблять тем, кто принимает лекарственные средства для разжижения крови.
Возможный вред и противопоказания
В ряде случаев употребление побегов кормящими женщинами может принести вред.
- Так, они противопоказаны при:
- недугах желудочно-кишечного тракта;
- наличии конкрементов в мочевыводящих органах;
- обострении цистита;
- проблемах с суставами (подагре, ревматизме);
- аллергической реакции на культуру в анамнезе.
Если женщина страдает сахарным диабетом, то употребление аспарагуса следует обсудить со своим доктором. А также принять во внимание, что в белой спарже концентрация сахара выше, чем в зелёной.
Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа, или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго
В целом, спаржа — прекрасный диетический продукт, имеющий много полезных свойств для женского организма. При правильном употреблении, побеги станут прекрасным дополнением к ежедневному рациону молодой мамы и принесут большую пользу как ей, так и её ребёнку.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
19 раз уже помогла
Источник
Можно ли спаржу кормящей маме
Блюда из молодых побегов аспарагуса (спаржи лекарственной) в России трудно отнести к распространенным и общеупотребительным, но популярность полезного растения неуклонно растет. Правильно приготовленная спаржа вкусна и обладает многими ценными качествами, но кормящим мамам важно с осторожностью отнестись к продукту.
Полезные свойства
Для кулинарных целей выращивается три вида спаржи — зеленая, белая и фиолетовая. Цвет зависит от сорта и условий выращивания. В пищу употребляются молодые, не успевшие загрубеть, побеги аспарагуса. Для круглогодичного использования спаржу маринуют, при этом она практически полностью сохраняет свои ценные свойства.
Спаржа богата витаминами группы В: В1, В2, В3 (ниацином), В4 (холином), В5 (пантотеновой кислотой), В6; В9 (фолиевой кислотой), что обеспечивает ее благотворное воздействие на организм. Свойства аспарагуса особенно ярко проявляются в борьбе:
- с инфекционными и хроническими заболеваниями мочевыделительной системы;
- с нарушениями пищеварения;
- с диабетом;
- с негативными изменениями гормонального фона;
- с проблемами деятельности сердечно-сосудистой системы;
- с лишним весом.
Спаржа обладает выраженным мочегонным эффектом, ее сок не следует употреблять в чистом виде, чтобы избежать сильных нагрузок на почки. Употребление спаржи поможет снять отеки, увеличить диурез, победить заболевания, вызванные инфекцией мочеполовых путей.
Высокое содержание натурального пробиотика инулина помогает нормализовать работу ЖКТ — инулин создает в кишечнике благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.
Регулярное употребление аспарагуса в пищу способствует профилактике остеопороза, сохранению прочности и эластичности костей. Этому способствует присутствие в продукте большого количества витамина К и железа.
Фолиевая кислота исключительно важна для женского организма, в том числе в послеродовой период, во время лактации. Она помогает устранить гормональный дисбаланс, снижает риск развития онкологических заболеваний шейки матки и молочной железы.
Блюда со спаржей рекомендуется включить в меню людям, склонным к депрессиям и нервному истощению, нарушениям сна. Вещества, содержащиеся в побегах аспарагуса, помогают вырабатывать дофамин, серотонин, норадреналин, что благотворно воздействует на настроение, помогает нормализовать аппетит и сон.
Аспарагус содержит ряд противовоспалительных компонентов и антиоксиданты, способные благотворно воздействовать на процессы внутриклеточного метаболизма. Это делает употребление продукта хорошей профилактической мерой против онкологических заболеваний.
Для желающих похудеть аспарагус ценен большим количеством клетчатки и растительного белка. Эти компоненты помогают не переедать и повысить скорость пищеварения. Низкокалорийная спаржа входит во многие популярные диетические программы.
Противопоказания
Аспарагус противопоказан, если у человека имеются:
- заболевания ЖКТ;
- аллергия на луковые и лилейные культуры;
- мочекаменная болезнь;
- подагра или ревматизм.
Спаржу не следует принимать в пищу параллельно с использованием препаратов для разжижения крови, поскольку аспарагус содержит много калия.
Спаржа при грудном вскармливании
Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм.
Важно учесть, что спаржа способна вызвать повышенное газообразование и отрыжку, спровоцировать появление неприятного запаха выделений (мочи, пота), поскольку содержит соединения серы (меркаптан). Соответственно, меняется и вкус грудного молока, и малыш может отказаться от еды. У грудничка также повышается риск расстройства деятельности ЖКТ.
Молодой маме допускается употреблять спаржу в ограниченном объеме — не чаще одного раза в неделю, в небольшом количестве, в термообработанном виде. Вводить спаржу в рацион следует постепенно, убедившись в отсутствии у грудничка аллергии на новый продукт.
Для приготовления блюд желательно использовать только молодые свежие побеги — маринованный аспарагус, как и любой другой консервированный продукт, небезопасен для здоровья ребенка на грудном вскармливании.
Источник