Можно ли есть спаржу при гастрите
Содержание статьи
Спаржа при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет
Спаржа при гастрите является спорным продуктом, ее употребление не всегда положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Можно ли спаржу при гастрите, ответить сложно, но однозначно стоит заметить, что употреблять продукт стоит только в строго ограниченных количествах. Спаржу при гастрите в стадии обострения употреблять категорически запрещено, это только ухудшит текущую ситуацию. Сегодня мы поговорим о том, можно ли спаржу при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru
Спаржа польза для здоровья
Правильное питание при гастрите играет очень важную роль. Однако нужно помнить, что лечебная диета будет эффективной лишь после устранения причин возникновения гастрита. Поэтому при проявлении дискомфорта в подложечной области необходимо обратиться к гастроэнтерологу, для определения диагноза и прохождения полного курса лечения. Очень часто причиной развития болезней желудка являются болезнетворные бактерии Хеликобактер пилори. Доктор назначит правильное и эффективное лечение для их устранения после пройденных анализов.
В побегах, корневище и корне содержатся аспарагиновая и фолиевая кислоты, лизин, кумарины, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы В
В 100 граммах спаржи:
- калорийность — 20 кКал;
- жиры — 0,15 гр;
- белки — 2,16 гр;
- углеводы — 3,90 гр;
- вода — 93 гр;
- зола — 0,60 гр;
- пищевая клетчатка.
В побегах, корневище и корне содержатся аспарагиновая и фолиевая кислоты, лизин, кумарины, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы В. Витамины: А, C, Е, РР, К (преобладает). Минералы: железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен, калий.
Биологически активное вещество аспарагин расширяет кровеносные сосуды, улучшает сократительную способность миокарда, снижает давление. Особенность: при употреблении стеблей спаржи запах тела и мочи человека приобретают запах сероводорода из-за аспарагина.
Спаржа при гастрите
В спарже содержатся сапонины, которые раздражают слизистую желудка. Особенно опасен этот продукт в период обострения заболеваний ЖКТ. В фазе ремиссии употреблять овощ разрешается, но только после термической обработки, в сыром виде его кушать не стоит. Вообще при гастрите рекомендуется включать в свою диету овощи, поскольку они благоприятно воздействуют на ЖКТ и облегчают симптомы болезни.
Спаржа богата клетчаткой, которая способствует облегченному прохождению пищи по ЖКТ и улучшает пищеварение. Мягкое воздействие овоща на кишечник помогает устранять склонности к запорам, при этом не раздражает слизистую оболочку. Употребление спаржи натощак вызывает расстройство кишечника. Ранее спаржевый сок использовался как средство против запоров, поэтому опасайтесь употребления данного боба.
Как правильно есть спаржу при гастрите
Существует немало способов использования спаржи в пищу. Ее можно употреблять в горячем, холодном, сыром и обработанном виде, в качестве основного блюда либо гарнира.
При гастрите порцию спаржи рекомендуется несколько уменьшить
Сколько можно есть в день
Вообще специалисты не определяют максимального порога потребления этого овоща, при этом оптимальной порцией считается 4–5 стручков в сутки. При гастрите порцию спаржи рекомендуется несколько уменьшить.
Можно ли есть на ночь
Употреблять спаржу на ночь разрешено. При этом есть вероятность, что продукт может нарушить сон, поскольку заставит часто ходить в туалет.
Можно ли есть сырую спаржу
Спаржа является съедобной как в обработанном виде, так и в сыром. В натуральном виде продукт окажет наиболее благотворный эффект на организм, поскольку в необработанном овоще содержится наибольшее количество полезных веществ.
Можно ли есть в пост
Спаржа – это овощ, поэтому в пост ее кушать разрешено.
Источники
https://grounde.ru/vred-i-polza-sparzhi-organizma.html
https://yandex.by/turbo/s/zdravstvyite.ru/sparzha-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
https://polzavred -edi.ru/sparzha-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/#kak-pravilno-est-sparzhu
https://attuale.ru/sparzha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Post Views:
1 054
Навигация по записям
Источник
Какие овощи можно при гастрите и язве желудка
Гастрит — заболевание, которое способно ухудшить качество жизни человека при условии несоблюдения диеты и рекомендаций гастроэнтерологов. Эти факторы усугубляют протекание болезни, переведя ее в стадию язвенной, излечить которую будет куда сложнее. Лечение заболеваний ЖКТ проводят комплексно с использованием традиционной терапии, назначенной врачом. Процесс сопровождается строгой на первых порах диетой, с дальнейшим послаблением. Включение в меню определенных овощей при гастрите должно быть разумным и проводиться после консультации с доктором.
Специфичность диеты при гастрите заключается в том, что, с одной стороны, существует несколько разновидностей этого заболевания (эрозивный и неэрозивный гастрит), а с другой — список разрешенных и запрещенных продуктов для всех этих видов обширен. Вопрос о пользе свежих овощей при гастрите и язве — наиболее актуальный среди всех имеющихся и касающихся этого недуга.
Свежие овощи: польза или вред
Ни для кого не секрет, что овощи богаты клетчаткой, очень полезным для нашего организма элементом. Но не все так просто, как кажется. Порой клетчатка может помешать скорейшему выздоровлению и только усугубить текущее состояние больного.
Поэтому среди врачей возникает очень спорный вопрос, полезны ли овощи при повышенной кислотности желудка. Скорее всего, нет, так как это спровоцирует повышенное газообразование, а воздействие кислоты свежих корнеплодов может значительно ухудшить состояние поврежденной слизистой желудка.
Диета и питание во время гастрита является залогом успешного лечения, а назначение конкретного диетического стола — прямая обязанность диетолога. Какие растительные продукты разрешены, сможет определить только врач. И ни в коем случае нельзя пренебрегать лишней консультацией доктора, так как незнание может привести к нежелательным последствиям — вздутию, болям, изжоге.
Соблюдая тот или иной режим и рацион питания, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Однако нельзя сказать, что сырые овощи могут только навредить раздраженному желудку. Причина гастрита и язвы заключается в присутствии в стенках слизистой — бактерии Хеликобактер пилори, главного провокатора язвенной болезни.
Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в овощах, способны деактивировать эту бактерию. Действие такого вида продуктов на Хеликобактер пилори рекомендуют проверять в комплексе с традиционной медициной и только после консультации с гастроэнтерологом.
Выбор овощей и их цвет
При выборе разрешенных овощей важно руководствоваться правилами диеты, которая выписывается врачом. Разработаны столы — списки разрешенных продуктов при том или ином виде гастрита и язвы. Но есть также доступная всем «шпаргалка» — цвет продукта.
Как известно, эта градация уже давно служит хорошим помощником для больных гастритом. Какие овощи — красные, зеленые, фиолетовые и белые — можно при язве и какие запрещены, рассмотрим ниже.
Оранжевые
Это — кабачок, морковь, перец и помидоры желтого цвета, картофель, тыква. Все эти овощи содержат клетчатку и полезный бета-каротин, который положительно влияет на слизистую желудка, заживляет и защищает ее от язв и эрозий.
Эти продукты можно есть при гастрите желудка. Но есть один важный момент, который должен знать каждый! Овощи этого типа перед употреблением обязательно проходят термическую обработку, измельчаются и пюрируются. За это желудок вам скажет «спасибо», так как ему будет намного проще переварить овощи.
В отношении тыквы среди гастроэнтерологов бытует двоякое мнение, так как этот продукт тяжелый для переваривания и может слишком усложнить работу раздраженного желудка.
Красные
Термически обработанные красные овощи легко и быстро перевариваются органом пищеварения. Включение в рацион таких продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний, уменьшает проявления гастрита.
Сюда относят красный картофель и свеклу. Тем не менее, овощной сок красных овощей (помидоров, краснокочанной капусты и редиски) содержит кислоты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, и их употребление на время лечения обостренной стадии заболевания или при эрозивном гастрите стоит исключить или свести к минимуму.
Зеленые
При гастрите с повышенной кислотностью употреблять овощи зеленого цвета не рекомендуется, так как, переваривая их, желудок выделяет большое количество желудочного сока. Как известно, это полезно при пониженной кислотности. К таким продуктам относится зеленый перец, спаржа, зеленая фасоль, артишоки и капуста брюссельская.
Антиподом последней является капуста брокколи, которая в отварном виде остается лидером по усвоению. Вообще этот овощ крайне богат антиоксидантами, которые способны защитить от многих видов рака. Свежие молодые побеги брокколи способны избавить от гастрита и проблем органов ЖКТ.
По поводу зелени мнения также разделяются. Листья салата и сельдерей полезны своими флавоноидами, микроэлементами и эфирными маслами, способными ускорить заживление язв, а укроп и петрушка содержат витамин C, каротин и другие микроэлементы, также предрасполагающие к ранозаживлению.
При повышенном газообразовании употребление любой зелени нежелательно.
Противоречивые выводы и о влиянии огурцов на органы ЖКТ. При обострении гастрита этот овощ употреблять нельзя. Объясняется это все тем, что у него грубая шкурка, что может навредить раздраженному желудку, а вот мякоть вполне пригодна для употребления. Измельченный овощ мягок для переваривания, нежели целый. К тому же огурец способен ощелачивать организм и желудок, что полезно при повышенной кислотности.
Фиолетовые
Этот вид овощей полезен для употребления больным гастритом именно в обработанном виде. Они содержат природные антациды и нейтрализуют высокий уровень соляной кислоты. Также способны предотвратить развитие онкологических заболеваний и зарядить организм высокой дозой полезных витаминов и микроэлементов, что защитит от болезней сердца, инсульта. Представители этого ряда — картофель, морковь, лук и баклажан фиолетового цвета.
Употребляя эти овощи при гастрите с повышенной кислотностью, вы снизите высокий уровень соляной кислоты.
Однако в этом ряду есть и запрещенные продукты при эрозивном гастрите — фиолетовая капуста и спаржа аналогичного цвета.
Белые
Комфортным к перевариванию желудком считается отварной белый картофель. В его ряды можно включить пастернак и белый кабачок, которые хорошо перевариваются в отварном, тушеном и пюрированном виде. Цветную капусту и лук при гастрите лучше исключить из списка употребляемых. Они могут угнетать стенки желудка, так как лук раздражает слизистую, а цветная капуста груба и тяжела для переваривания. Белокочанная капуста также запрещена при эрозивном гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
Помимо этого, запрещены следующие белые продукты:
- белая фасоль — тяжелый продукт, вызывающий повышенный метеоризм;
- чеснок, хрен, редька — раздражают слизистую желудка;
- грибы — белковый компонент, входящий в их состав, тяжело усваивается организмом и отягощает переваривание пищи.
Дополнительные рекомендации
Все же овощи при язве желудка и гастрите частично разрешены в диете больного. Важно, конечно, соблюдать меру и соблюдать указанные ниже правила.
- Желательно перед употреблением проводить термическую обработку овощей, так как в сыром виде они способны вызывать метеоризм. Допускаются при гастрите диетические блюда и салаты, в состав которых входят разрешенные овощи и зелень.
- Тушение — тоже эффективный метод обработки, после которого овощи комфортно перевариваются. Это облегчит работу раздраженного желудка.
- Приготовленные на пару овощи способны не только легко усвоиться и перевариться, но и доставить организму все сохраненные витамины и минералы. Для больных гастритом и язвой, наличие пароварки — хорошее подспорье в излечении недуга.
- К домашним техническим помощникам также относят блендер и соковыжималку — эта техника сможет наполовину выполнить работу желудка, который требует отдыха.
- В процессе еды старайтесь также мелко пережевывать пищу для облегчения работы желудка. Запрещается употреблять жареные, остро приправленные продукты и овощи. Также нельзя есть маринованные и кислые овощи. В период обострения необходимо соблюдать диету, в которой строго запрещены эти продукты.
- Для успешного лечения недостаточно придерживаться только диеты, хотя это тоже немаловажно. Рекомендуется вместе с врачом-гастроэнтерологом пройти и медикаментозный курс лечения. Двойная направленность в этом процессе станет залогом выздоровления больного.
- Кроме того, рекомендуем следить и за ежедневными привычками. Так, стресс и нервное перенапряжение — это основная причина возникновения гастрита и язвы. Следите за психологическим состоянием и не разрешайте проблемам управлять вашим настроением. К тому же результатом нервных срывов могут стать куда более серьезные заболевания, чем гастрит и язва желудка.
При гастрите и язве, как известно, нужно строго следить за питанием. Составить подходящее меню поможет врач-гастроэнтеролог. Среди всего многообразия продуктов доктор выделит те, которые не навредят желудку и сделают процесс приема пищи приятнее, а стадию переваривания пищи безболезненной. Не поленитесь и посетите врача. Кроме того, в выборе продуктов сможет помочь «цветная шпаргалка», в которой овощи разделены по цветам и указаны разрешенные и запрещенные продукты.
Источник
Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник