Можно ли есть спаржу на ужин
Содержание статьи
Спаржа для похудения: можно ли есть её на диете, худеют от спаржи или толстеют, как правильно приготовить диетический продукт, отзывы худеющих
Спаржу обыкновенную, или аспарагус, используют в разных диетах. По мнению диетологов, с ее помощью за несколько дней можно избавиться от лишнего веса, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами.
Рассмотрим состав и полезные свойства овоща, узнаем, как правильно его приготовить и выясним, в каких случаях он может навредить здоровью.
Можно ли есть спаржу при похудении
Специалисты рекомендуют употреблять спаржу всем, кто придерживается здорового и рационального питания. Купленную или самостоятельно выращенную, лучше есть ее сразу, так как в процессе хранения она утрачивает полезные и пищевые свойства. Консервированная спаржа уступает свежей по вкусу и пользе.
От спаржи толстеют или худеют?
Регулярное употребление свежей этого продукта запускает процесс похудения. Если ежедневно есть 400-500 г овоща в течение 20 дней, можно избавиться от двух-трех лишних килограммов. На этот результат работает содержащаяся в спарже растительная клетчатка. Она, подобно губке, очищает пищеварительный тракт, быстро выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, активирует обмен веществ. Чувство насыщения сохраняется длительное время, вам не понадобятся перекусы.
Используют ее и как мочегонное средство. Уменьшается содержание жидкости в тканях и полостях, кожа становится более упругой, уменьшаются ямочки и бугорки в целлюлитных зонах.
Читайте также:
Чем отличаются спаржевая фасоль и стручковая фасоль.
Как, когда и чем подкормить чеснок после зимы — советы опытных огородников.
Нужно ли чистить свеклу перед варкой – научимся варить её.
Считается ли спаржа диетическим продуктом
Диетологи утверждают, что спаржа — диетический продукт. В качестве аргументов приводят факты:
- в ней низкий процент жира;
- содержит углеводы, белки, витамины и другие биологические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
- калорийность 100 г продукта составляет 21 ккал;
- благоприятно воздействует на состояние пищеварительной системы;
- подходит для лечебного и детского питания;
- восполняет потребности организма в кальции, калии, фосфоре, магнии, натрии;
- уменьшает калорийность рациона при сохранении оптимального уровня биологически ценных компонентов;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает общее самочувствие;
- минимизирует риск развития заболеваний, вызванных употреблением несбалансированных по энергетической ценности продуктов питания.
Состав спаржи
Химический состав разных частей спаржи отличается. Корневища и корни в большом количестве содержат углеводы (до 31%), кумарин, аспарагин, стероидные сапонины, каротиноиды, эфирные масла, аминокислоты. Молодые побеги — это источник аспарагиновой кислоты, витамина С, В1, В2, каротиноидов; трава — хелидоновой кислоты, сапонина, гликозида.
Польза и вред
Регулярное употребление спаржи благоприятно влияет на общее самочувствие, работу внутренних органов и систем:
- защищает организм от агрессивного воздействия факторов внешней и внутренней среды;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает передачу нервных импульсов;
- снимает напряжение;
- стабилизирует давление;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет костную ткань;
- уменьшает выраженность боли;
- повышает функциональность репродуктивной системы;
- замедляет окислительные реакции;
- участвует в образовании новых клеток;
- замедляет процессы старения;
- стимулирует работу сердечной мышцы;
- предотвращает образование раковых клеток;
- снимает усталость, повышает выносливость и работоспособность;
- нормализует гормональный фон.
При этом аспарагус может нанести вред организму. Особенно опасен для людей с пониженным кровяным давлением, под действием которого может развиться острая сосудистая недостаточность. Употребление спаржи может усугубить течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цистита и простатита, спровоцировать обострения.
Калории, белки, жиры и углеводы
Свежая спаржа относится к продуктам с низкой калорийностью: 21 ккал в 100 г продукта. Содержание белка составляет 1.9 г, жира — 0.1 г, углеводов — 3.1 г из расчета на 100 г сырого овоща.
Как употреблять спаржу при похудении
Есть спаржу при похудении можно в свежем виде или после термической обработки. Продукт запекают, отваривают, тушат. Менее полезен консервированный овощ или приготовленный на растительном масле. Овощ чаще всего используют как один из ингредиентов салата или подают как гарнир к мясу, разным кашам, добавляют в супы, едят как самостоятельный продукт между основными приемами пищи.
Спаржу замораживают и консервируют. Вне зависимости от способа кулинарной обработки при правильном приготовлении спаржа получается вкусной и полезной.
Правила употребления
Для достижения результата важно не только включить в меню спаржу, но и полностью пересмотреть дневной рацион, при необходимости изменить привычки питания. Диетологи советуют употреблять спаржу в количестве от 400 до 500 г в день за несколько приемов пищи.
Для снижения веса необходимо есть овощ регулярно на протяжении трех недель, после чего сделать перерыв, и при необходимости повторить диетическую программу для достижения комфортного веса.
Для похудения важно исключить соль, специи, майонез, жирную пищу, жареные блюда, соленья, копчености, сдобу, кондитерские изделия, алкоголь, сладкие газированные напитки и другие продукты, от которых можно поправиться.
Необходимо больше пить жидкости, кроме воды разрешены овощные и фруктовые соки, зеленый чай, компоты. Кушать надо часто до 5-6 раз в день маленькими порциями, последний прием пищи не позднее 18.00 часов. И самое главное, положительный результат может быть при сочетании правильного питания с физическими нагрузками.
Более приятный вкус имеют молодые и свежие побеги, поэтому их чаще используют в кулинарии. Перед приготовлением необходимо удалить листья и твердую часть (ее можно заморозить и использовать для приготовления супа).
Очищенную спаржу связать в пучок из 8-10 стеблей, поставить в кастрюлю, заполненную небольшим количеством воды, так, чтобы верхушки не погружались в воду. У основания аспарагус более плотный, поэтому пока он приготовится, верхушки успеют пропариться.
В воду добавить немного растительного (сливочного) масла, соль и сахар по вкусу, сок половины лимона. Варить на медленном огне: в течение 2-3 минут — зеленый сорт, и 10-15 минут — белый. Степень готовности проверить зубочисткой: стебли внутри должны оставаться хрустящими.
Для приготовления спаржи можно использовать пароварку. Готовится овощ 5-7 минут (в зависимости от сорта).
Совет. После завершения тепловой обработки необходимо промыть спаржу под холодной водой, что позволит сохранить ее тонкий аромат и блеск.
Рецепты
Салат из спаржи с пикантным соусом
Ингредиенты:
- 6-8 стеблей спаржи;
- 3-4 средних помидора;
- 10 г кедровых орехов;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы.
Рецепт:
- Спаржу приготовить на пару.
- Помидоры нарезать крупными кубиками.
- Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
- В отдельной емкости смешать уксус, горчицу и растительное масло.
- Ингредиенты переложить в тарелку, полить соусом, перемешать.
По желанию можно украсить зеленью. Употреблять лучше охлажденным.
Тушеная спаржа
300 г спаржи промыть под проточной водой, удалить листья и твердое основание. Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла (можно заменить льняным, кукурузным, оливковым), выложить спаржу, тушить под крышкой 3-5 минут. В это время измельчить пару зубков чеснока, смешать с 2 ч. л. уксуса и 3 ст. л. воды.
Смесь добавить к спарже и еще тушить на медленном огне в течение 10 минут. Посолить по вкусу за 2-3 минуты до готовности.
Спаржа с клубникой и куриной грудкой
Ингредиенты:
- 100 г спаржи;
- 150 г куриной грудки;
- листья салата;
- 8-10 ягод клубники.
Для заправки: 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. нежирного творога, 1 ст. л. лимонного сока.
Рецепт:
- Спаржу сварить до готовности, промыть холодной водой, удалить остатки воды бумажным полотенцем.
- Куриную грудку запечь в духовке в фольге без добавления специй и растительного масла. Остывшее мясо нарезать кубиками.
- Клубнику разрезать пополам.
- В салатницу переложить клубнику, мясо и спаржу, заправить соусом, перемешать.
Противопоказания
Не рекомендуется включать в рацион питания спаржу при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава, гипертонии (аспарагус понижает кровяное давление), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
За счет мочегонного действия с осторожностью советуют употреблять аспарагус больным простатитом и циститом.
Отзывы худеющих
Спаржа как средство похудения получила множество положительных отзывов, в первую очередь благодаря ее простоте: разрешается использовать самые разные рецепты, готовить любые блюда.
Не менее важный момент — приятный вкус и доступная цена (средняя стоимость за 1 кг — 350 руб). Негативные высказывания связаны с отсутствием эффекта и лишь в редких случаях — с возникновением побочных реакций в виде аллергии.
Котова Марина, 39 лет: «Сразу хочу отметить невероятный вкус спаржи: сочная, хрустящая, со сладким привкусом, чем-то напоминает молодой зеленый горошек, только вкуснее. Готовила спаржу на гриле, могла запечь или потушить под крышкой. Кушала в течение месяца по 200-300 г в день. Дополнительно придерживалась здорового питания и занималась спортом. Результат — минус 4 кг за 30 дней. При этом хочу отметить, что улучшилось общее самочувствие, уменьшились проявления целлюлита, повысилась работоспособность. Теперь спаржа всегда будет в моем рационе, что и вам советую».
Истратова Ксения, 25 лет: «Вкусный продукт, но абсолютно бесполезный для похудения. За три недели ежедневного употребления вес уменьшился на 200 г. Мое мнение, если хотите похудеть, надо заниматься спортом и есть здоровую пищу. Одна спаржа без физических нагрузок не поможет нормализовать вес».
Прилуцкая Лариса, 56 лет: «Спаржа давно присутствует в моем рационе. Регулярно готовлю с ней суп, салаты, просто запекаю с сыром. Очень вкусно и полезно. Она оказывает благоприятное влияние на общее состояние нервной системы, работу сердца, ЖКТ. Не могу объективно оценить ее полезность для похудения, но на личном примере могу сказать, что мой вес постоянный, лишние килограммы не появляются. Ем овощ минимум раз в неделю».
Заключение
Спаржа — традиционный продукт питания. Содержащиеся в составе микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты и другие биологические компоненты положительно влияют на общее самочувствие, улучшают работу органов и систем. Но самый важный факт — от спаржи худеешь.
Диета считается довольно легкой благодаря возможности использовать разнообразное меню. Овощ запекают, варят, готовят на пару или употребляют в свежем виде. Добавляют в салат, суп, готовят десерты, подают как гарнир или самостоятельное блюдо. Но как и любой продукт, спаржа имеет противопоказания, которые важно учесть.
Спаржа. Вкуснотища!!! Как легко и вкусно приготовить спаржу? Asparagus recipe / kuşkonmaz tarifi
Источник
Соевая спаржа: польза и вред для здоровья. Что готовят из соевой спаржи
Сегодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.
Спаржа соевая: польза и вред для здоровья
Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.
Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.
Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.
Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность
Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
В список входящих в состав элементов входят:
- витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
- аминокислоты,
- кальций,
- калий,
- магний,
- фтор,
- фосфор,
- железо,
- магний,
- цинк,
- натрий,
- кальций.
Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:
- белки — 42 грамма;
- углеводы — 24 грамма;
- жиры — 14 граммов.
Соевая спаржа: польза
О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.
Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.
Например:
- этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечной системы;
- хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
- хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
- этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
- при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
- спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.
Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».
Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.
Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.
Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.
Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.
Вред соевой спаржи
Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.
Однако имеется ряд противопоказаний:
- выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
- острый период заболеваний поджелудочной железы;
- проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
- детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
- период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.
Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.
Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.
В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.
Что готовят из соевой спаржи
В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.
А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.
Как приготовить соевую спаржу
Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.
Способ №1
Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.
Способ №2
Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.
Способ №3
Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.
Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.
Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.
Рецепты приготовления на каждый день
Салат из спаржи соевой с овощами
Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
- соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
- лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
- морковь — 1 большая или 2 средние;
- любая любимая зелень;
- соевый соус и растительное масло для заправки.
Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.
Салат «Радуга» со спаржей и овощами
Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
- спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
- лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
- перец болгарский — ½ штуки,
- огурец свежий — 1 средний,
- стебель сельдерея — 1 штука средняя,
- чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
- зелень кинзы — по вкусу,
- кунжут — 2 чайные ложки,
- масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
- соевый соус — 1 ст. ложка,
- свежий сок лимона — 1 чайная ложка.
Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.
Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник