Можно ли есть спаржу на атаке
Содержание статьи
Полный список разрешенных продуктов диеты Дюкан
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт www.dukan.ru)
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт www.dukan.ru)
Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты
Новые продукты, добавленные в список:
- ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
- ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
- ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
- СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
- СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
- ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО — без ограничений.
- ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
- КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
- КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
- КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки
Постное мясо
-говяжий стейк
-говяжий язык
-говяжье филе
— говяжий антрекот
— дичь
— кролик
— огузок
— ростбиф
— телятина
— телячья печень
— вяленая говядина
— почки
— говяжья вырезка
Мясо птицы
-куриная ветчина
— индейка (без кожи и жира)
-ветчина из индейки
— куриная печень
-курица (без кожи и жира)
— печень цыпленка
-куриные сердечки
— перепел
Рыба
— барабулька
— белый палтус/копченый палтус
— большеголов
— дорада
— икра
— камбала
— кефаль
— крабовое мясо/крабовые палочки
— лосось/копченый лосось
— макрель
— мерланг
— меч-рыба
— морской окунь
— морской лещ
— морской язык
— морской черт
— налим
— окунь
— палтус
— пикша
— путассу
— радужная форель
— рыба
-меч
— сайда
— сайра
— сардина
— скат
— скумбрия
-сардины
— сельдь
— треска
— тунец
— хек
Морепродукты
-большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы
Растительные белки
-овсяные отруби
— тофу
Молочные продукты 0% жирности
— зернистый обезжиренный творог
— мягкий обезжиренный творожок
— обезжиренное молоко
— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем
— обезжиренный плавленый сыр
-обезжиренный творог
Куриные яйца
Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования
артишок
— баклажан
— брокколи
— брюссельская капуста
— грибы
— дайкон
— зеленая фасоль
— кабачок
— капуста
— кольраби
— лук
— лук-порей
— морковь
— огурец
— полевой салат
— помидоры
— ревень
— репа
— редис
— салат
— латук
— свекла
— сельдерей
— сердцевина пальмы
— соя
— спаржа
— тыква
— цветная капуста
— фенхель
— шпинат
— эндивий
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Источник
Можно ли спаржу на диете дюкана
Прочее | Теперь нужно пить побольше — 1,5-2 литра в день. И отрубей съедать надо 3 ст л На этом этапе сократите количество употребляемой соли. Физические нагрузкиДюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом. Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь. Разумное питание и физкультура — самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов. Продолжительность этаповВремя соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.
Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока! Диета Дюкана: принципы и особенностиВ конце 90-х годов прошлого века французский диетолог Пьер Дюкан создал малоуглеводную диету. Ее суть состоит в том, что вы едите много белковой пищи, но избирательно, и довольно сильно ограничиваете углеводы. Можно назвать «родственницей» кремлевской диеты, которую популяризировала «Комсомольская правда», а также диеты Аткинса. — А исходная точка, образец для подражания — это первобытный охотник-собиратель и его диета, — рассказывал Пьер Дюкан в эфире Радио «Комсомольская правда». — Младенец, который рождается сейчас, — это не какой-то наномладенец, а такой же ребенок, что рождался миллионы лет назад у кроманьонцев — первобытных людей, от которых мы произошли. Но проходит 20-25 лет — и он превращается в человека XXI века, теряя все заложенные им природой «реперы» (от фр. Repère — метка, исходная точка — прим. Ред.). То есть начинает есть не те продукты и толстеет. Заметьте — в первобытные времена никто и не слышал о белом сахаре и вообще сладостях. Принципы и особенности диеты ДюканаДиета Дюкана рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:
В диете несколько чередующихся фаз — только мясо и овощи плюс мясо. Длительность фазы зависит от веса (день через день, три через три, пять через пять и т.д. — см. подробности ниже). Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день. ДИЕТА ДЮКАНА: ПЛЮСЫБыстрая потеря первых килограммов повышает мотивацию. Возможность избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты. Довольно вкусное и более-менее разнообразное питание во второй-четвертой фазах. Натуральные продукты. Нет ограничений в количестве пищи и времени приема, никакого подсчета калорий и жестких ограничений. ДИЕТА ДЮКАНА: МИНУСЫМасса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет. Переизбыток белка, из-за чего вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела. Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Дефицит жиров, что ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Может вызвать сбой гормонального баланса. Зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как углеводы нашему мозгу просто жизненно необходимы! Рецепты по Дюкану на чередовании: меню, правила и список продуктовФранцузский врач Пьер Дюкан разработал свой метод похудения и описал его в книге, которая называется «Я не умею худеть». Огромное число людей во многих странах мира испытали на себе эффективность этой диеты. Первый этап — «Атака» — рассчитан на то, что человек, употребляя только белковые продукты, за несколько дней теряет несколько килограммов. Такое быстрое похудение мотивирует продолжать диету. Второй этап диеты Дюкана служит для постепенного снижения веса до желаемой для вас отметки. Его называют «Круиз» или «Чередование». На этом этапе к белковой пище добавляются овощи. Вы можете чередовать белковые и белково-овощные дни по схеме 1 день/1 день, а можете пропорционально увеличивать соотношение: 3/3, 5/5, как вам удобно. Этап длительный, продолжается около полугода (может и меньше, зависит от того, какую массу вы хотите сбросить). Дюкан оговаривает следующие правила этапа «Круиз»
Овсяные отруби могут заменяться пшеничными отрубями в случае, если вас мучают запоры. Отруби можно запаривать или добавлять в различные блюда. На этапе «Круиз» («Чередование») диеты Дюкана, как и раньше, не существует ограничений по количеству калорий: вы можете съедать любое количество продуктов. Список продуктов, которые разрешены на этапе «Чередование»1. Все те белковые продукты, которые вы употребляли на первом этапе диеты Дюкана (постное мясо, любые виды рыбы, птицу (курица, индейка), яйца, ракообразные и моллюски, не жирные молочные продукты). 2. Овощи, разрешенные к употреблению:
3. Морковку и свеклу можно употреблять, но немного (они содержат сахар). 4. Овощи можете есть в сыром виде, тушеными, квашеными. 5. Вы можете вносить разнообразие в свое меню, используя кетчуп (1 столовая ложка за 1 день), йогурт фруктовый (0%, 1 шт./день), йогурт натуральный соевый. Дюкан запрещает следующие продукты
Примерное меню (этап Круиз, диета Дюкана)Фаза «Атака», которую вы прошли, дала вам некоторый опыт в составлении ежедневного меню и навык в приготовлении блюд. На этапе чередования можете продолжать готовить полюбившиеся блюда. Фаза «Круиз» комфортна тем, что ассортимент и рецепты ежедневного меню расширяются в разы. Приготовить вкусные блюда вы сможете благодаря добавочным продуктам, которые Дюкан разрешает использовать: приправы (соль, перец, горчица), сухое молоко, чай, кофе, цикорий, обезжиренное какао, уксус (обычный столовый, яблочные, винный), зелень (укроп, петрушка), лимонный сок. Помните, что в день разрешено употреблять не более двух добавочных продуктов из этого списка (или 2 порции одного продукта). Белковый день круиза (примерное меню)Завтрак: обезжиренный творог, йогурт, отварное яйцо или омлет, кусочек куриной или индюшиной отварной грудки, чай, кофе без сахара (допускается добавлять сахарозаменитель). Обед: суп из морепродуктов, салат из консервированной рыбы (рыбу разминаем вилкой, добавляем лук и вареное яйцо, измельченные в блендере), запиваем обед травяным настоем. Ужин: шашлычок из куриной грудки, запеченный на гриле (мясо замаринуйте в уксусе). Зеленый чай. Белково-овощной день круиза (примерное меню)Завтрак: яичница с овощами, салат из огурца, редиски, листьев салата, кофе с молоком. Обед: грибной суп с курятиной (или зеленый борщ со щавелем), тушеные овощи, кефир (или йогурт) Ужин: рубленные куриные котлетки, салат из капусты, чай или травяной настой. Хочу описать подробнее рецепты некоторых блюд и состав необходимых продуктов из выше приведенного меню. Рецепты блюд в фазе чередования по системе Дюкана. Рубленные куриные котлеткиПродукты:
1. Делаем фарш из мяса и лука, овощи трем на крупной терке,отжимаем из них сок, чеснок пропускаем через пресс для чеснока. 2. К фаршу добавить яйцо, отруби и специи. Готовить на пару. Котлетки кладем на тарелку, поливаем кетчупом или посыпаем тертым сыром. Салат из капусты.Продукты:
1. Капусту мелко порезать (или натереть на специальной терке), посолить, хорошенько помять, чтобы она пустила сок. 2. Морковку натереть на крупной терке. Овощи смешать, полить заправкой. Десерты (рецепты)Пьер Дюкан на этапе «Круиз» (чередование) разрешает не только вкусную и здоровую пищу из овощей и белковых продуктов, но и десерты. Именно отсутствие возможности поесть сладенького приводит к тому, что многие женщины «соскакивают» с диеты или нарушают ее. Диета Дюкана лишена этого недостатка. К сожалению, невозможно описать все вкуснейшие десерты, которые можно включать в свое меню людям, худеющим по методу Дюкана. Опишу рецепты варенья и рулета. Варенье из тыквы.Продукты:
1. Тыкву мелко режем. 2. Трем на терке половину лимона, остальной лимон режем небольшими кусочками. Смешиваем с тыквой. Посыпаем сахарозаменителем, ставим в холодильник на 10 часов. Тыква должна пустить сок. Если сока мало — доливаем воду. 3. Варим на малюсеньком огне все время помешивая, пока тыква станет мягкой. Выключили и сразу добавили корицу. Если измельчить все на блендере — получится конфитюр. Его можно есть как сладость к чаю или класть как начинку в различную выпечку. РулетНачинкой будет служить конфитюр из тыквы. А бисквит выпекаем так: Продукты:
Как видите, рецепты простые и вкусные, блюда готовятся быстро. На форумах, где общаются «дюканочки», девочки выкладывают множество рецептов десертов, супов, салатов и основных блюд. Вы можете сами придумать новые блюда. Еще одно предупреждение: белковая диета, которую изобрел Дюкан, может изменить к худшему состояние людей с различными заболеваниями почек. Поэтому, прежде, чем начинать похудение по системе Дюкана, нужно проконсультироваться с врачом. Фантазируйте, вкусно питайтесь и худейте с удовольствием. Оставайтесь стройной и красивой долгие годы. Возможно, вас также заинтересуют: Смотреть далее.Смотреть далее. Оценка статьи: Загрузка… Adblock detector |
Источник
Спаржа при похудении: полезные свойства, пример меню, отзывы
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Спаржу при похудении используют часто из-за ее низкой энергетической ценности. Чтобы превысить суточную норму калорийности, придется съесть около 10 кг стеблей. Однако такое количество способно навредить организму, поэтому лучше грамотно составить меню.
Общая информация о спарже
Спаржа — растение, которое можно встретить по всему миру, однако чаще оно произрастает в засушливом климате. Несмотря на то что в пищу употребляют стебли, аспарагус приносит плоды в виде ягод.
Состав
Спаржа, несмотря на низкую калорийность, богата витаминами и минералами, количество их наименований в продукте доходит до 30.
Спаржа имеет в своем составе много полезных для организма веществ.
Концентрация нутриентов относительно небольшая, но за счет невысокой калорийности порции часто увеличивают до 200-300 г, что позволяет насытить организм питательными веществами. Всего из 30 г стеблей можно получить суточную норму кремния. В 200 г продукта содержится 70% дневной дозы витамина K и почти 50% — витамина C.
В относительно больших количествах в продукте присутствуют:
- каротин;
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- филлохинон;
- рибофлавин;
- токоферол;
- холин;
- аскорбиновая кислота;
- фолаты;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- кальций;
- калий;
- магний;
- кремний;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- кобальт;
- йод;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- фтор.
В овоще присутствует небольшая концентрация натрия, молибдена и хрома. Стебли могут стать лишь вспомогательным источником этих веществ, поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые данными нутриентами.
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая ценность 100 г стеблей — всего 21 ккал. Продукт богат белками: их содержится 1,9% против 3,1% углеводов и 0,1% жиров. На 1,5% стебли состоят из клетчатки.
Особенности спаржевой диеты
Особенность спаржевой диеты заключается в том, что можно регулировать строгость ограничений, легко контролировать калорийность. Если вы видите, что начинаете превышать порог, можно перейти на отварную спаржу и салаты из нее — это поможет остаться в установленных рамках и не испытывать голода.
Механизм похудения
Спаржа — низкокалорийный продукт, она очищает кишечник от шлаков и токсинов, дополнительно стебли выводят лишнюю жидкость из организма. Все это в совокупности приводит к ускорению метаболизма, расщеплению жира и снижению веса.
Польза для организма
Спаржа насыщает организм питательными веществами, замедляет процессы старения, выводит токсины из организма. Она разжижает кровь и облегчает ее циркуляцию. Зеленые стебли предотвращают скачки уровня сахара в крови.
Преимущества
К преимуществам спаржевой диеты относят безопасность для организма и возможность скорректировать меню. Она эффективна за счет снижения калорийности и ускорения метаболизма. Благодаря последнему обеспечивается длительное действие: человек худеет даже после выхода из диеты.
Основные принципы и правила
На спаржевой диете соблюдают следующие правила:
- Суточную калорийность не уменьшают ниже 1200 ккал. Норму регулируют в зависимости от роста, веса и физической активности. Если человек занимается спортом, суточная калорийность для него должна быть выше.
- В день выпивают не менее 2 л воды. Это нужно для более активного выведения шлаков и продуктов метаболизма.
- Спаржу употребляют ежедневно, но в ограниченных количествах. Нельзя добавлять ее в каждое блюдо.
- Питаются дробно, стараются придерживаться стабильного графика. Таким способом можно немного снизить аппетит.
Сортовые разновидности: критерии выбора
Существует несколько разновидностей спаржи. Чаще всего встречаются белая, зеленая, соевая и фиолетовая.
От сорта сильно зависит состав, поэтому нужно внимательно отнестись к вопросу выбора.
Белая
Белая спаржа мягкая, нежная и приятная на вкус, но к диетическим сортам она не относится. Это связано с избытком сахара в составе и высоким гликемическим индексом. По этой причине данную разновидность для похудения лучше не использовать.
Зеленая
Зеленая спаржа — классический вариант. Ее включают в диетическое меню чаще всего, поскольку она обладает низкой калорийностью. Продукт подходит для похудения больше, чем остальные виды.
Фиолетовая
Полезная, но имеет горький привкус, поэтому нравится не всем. При похудении фиолетовую спаржу используют нечасто, поскольку она редко встречается в продаже.
Соевая
Соевая разновидность не имеет прямого отношения к этому овощу. Такое название ей дали из-за похожей формы. В действительности этот продукт изготовлен из сои: когда соевое молоко доводят до кипения, с его поверхности снимают пленку, засушивают и нарезают полосками. Для похудения такой продукт не подходит. Его калорийность доходит до 400 ккал на 100 г. Злоупотребление соей вызывает проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Если вы любите соевую спаржу, можете включить ее в меню, но в небольших количествах.
Имеется несколько разновидностей спаржи, отличающихся в первую очередь по цвету.
Нюансы употребления спаржи
Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно употреблять спаржу. Например, ее можно есть, макая в сливочное или оливковое масло. Но этим лучше не злоупотреблять, иначе вы употребите слишком много лишних калорий.
Суточная норма
Разрешенная суточная норма продукта — 200 г. Во время диеты количество стеблей в рационе можно увеличить.
Можно ли есть на ночь
Спаржу разрешается есть на ночь. Она не дает слишком много энергии, которая при избытке способна преобразоваться в жир. Продукт относительно легко переваривается и не повышает нагрузку на ЖКТ.
Варианты диет и примерное меню
Существует несколько вариантов спаржевых диет. Условно их можно разделить на 2 типа: моно- и комбинированные диеты. К числу первых относят, например, разгрузочные дни. В случае со спаржей использовать монодиету дольше 1 суток не разрешается.
Комбинированная схема питания подразумевает присутствие дополнительных блюд и продуктов в меню.
Разгрузочный день
Во время разгрузки разрешается съесть не более 500 г стеблей. Этот вариант относится к экстремальным, т. к. суточная калорийность не превышает 100 ккал. Это немногим больше, чем при голодании. Такую разгрузку не рекомендуется проводить новичкам.
Классическая диета
При классической диете в меню включают другие овощи, предпочтительно не крахмалистые, несладкие фрукты, ягоды, зелень, нежирные сорта рыбы и мяса, куриные яйца и т. д. В день употребляют до 500 г стеблей. Спаржа может быть дополнительным продуктом в составе любых диет. В этом случае дневную порцию сокращают до 100-200 г.
При классической диете меню может выглядеть примерно так:
- Первый завтрак. Овсянка с 1 ч. л. меда, фруктовый салат, зеленый чай.
- Второй завтрак. Горсть сухофруктов или орехов.
- Обед. Овощной суп, запеченное куриное филе, отварная спаржа.
- Полдник. Йогурт без добавок.
- Ужин. Приготовленная на пару рыба, овощной салат.
Продолжительность диеты зависит от строгости ограничений. Если в меню присутствует весь комплект нутриентов, в т. ч. источники белков, жиров и углеводов, можно питаться так в течение 2-4 недель.
Способы приготовления
Спаржу можно есть сырой. Дополнительно ее отваривают, запекают, добавляют в салаты, жарят и т. д. Готовится овощ быстро. Например, достаточно оставить его в кипятке на 2-3 минуты, чтобы получить вареную спаржу.
Рецепты низкокалорийных блюд
Хоть спаржу и разрешается употреблять в сыром виде и отдельно от других блюд, однообразие надоедает. При такой схеме питания человек начинает воспринимать присутствие продукта в меню как неприятную обязанность. В результате снижается мотивация, исчезает желание придерживаться диеты, происходят срывы. Рецепты низкокалорийных блюд помогут сделать питание не только полезным, но и вкусным.
Спаржа по-корейски
Спаржу по-корейски готовят из фучжу — соевого заменителя. Сначала ее замачивают в воде на 12 часов. Мякоть должна набухнуть, стать упругой и мягкой. Не допускается присутствие жестких волокон внутри.
Спаржа по-корейски — вкусное и полезное диетическое блюдо.
Для приготовления блюда берут:
- 200 г фучжу;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. 70% уксуса;
- половину луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. измельченного кориандра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ч. л. соевого соуса.
Спаржу нарезают кусочками длиной 4-6 см. К фучжу добавляют уксус и соль, перемешивают и оставляют в этом маринаде на 10-15 минут. Затем жидкость сливают. Лук мелко нарезают, обжаривают на масле до прозрачности и выкладывают к стеблям. Затем добавляют паприку, сахар, кориандр, пропущенный через пресс чеснок и соевый соус. По желанию можно всыпать 100 г корейской или простой тертой моркови, поперчить. Салат оставляют в холодильнике минимум на 3-4 часа.
Маринованная
Маринованную спаржу тоже готовят из соевой. Ее едят отдельно или добавляют в другие блюда. Например, корейские закуски и салаты.
Для приготовления маринованной спаржи берут:
- 250 г фучжу;
- 1 луковицу;
- 4 зубка чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ч. л. 9% уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. коричневого сахара;
- 0,25 ч. л. смеси перцев.
Соевую спаржу выкладывают в емкость и заливают кипятком минимум на 2 часа, пока она не станет мягкой. Затем воду сливают в отдельную миску. Фучжу нарезают кусочками. Отдельно готовят маринад из масла и уксуса. К смеси добавляют сахар, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешивают. Лук нарезают тонкими кольцами и добавляют к стеблям. Маринад и фучжу объединяют, тщательно перемешивают и заливают оставшейся после размачивания жидкостью так, чтобы она накрыла салат. На спаржу ставят тарелку, накрывают грузом и оставляют на сутки в холодильнике.
Из спаржи можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.
Тушеная
В рецепте используют классическую зеленую спаржу. Для приготовления блюда понадобятся:
- 450 г спаржи;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 луковицы;
- 4 томата;
- соль, перец чили и другие специи по вкусу.
Спаржу моют, обсушивают, удаляют концы и нарезают маленькими кусками. На сковороде разогревают кориандр и масло. Добавляют имбирь, соус чили и измельченный чеснок. Через 2-3 минуты в смесь вводят нарезанный лук. После его размягчения добавляют стебли, перемешивают, солят по вкусу. Через 7-8 минут в сковороду кладут нарезанные кубиками помидоры. Блюдо тушат еще 3-5 минут, затем снимают с плиты.
Отварная
Отварная спаржа — хороший гарнир к блюдам из птицы. Срезают нижние концы стеблей, помещают в воду в вертикальном положении. При варке можно добавить немного лимонного сока. Вода должна покрывать стебли полностью, поэтому понадобится кастрюля с высокими бортами. Варят спаржу в течение 3 минут, затем выкладывают на лед и подают в холодном виде.
С клубникой и куриной грудкой
Для приготовления салата со спаржей, клубникой и куриной грудкой берут:
- 150 г зеленой спаржи;
- 120 г копченой куриной грудки;
- 1 зеленое яблоко;
- 30 г стеблей сельдерея;
- 150 г клубники;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. французской горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. сливок.
Спаржу заранее отваривают. Стебли режут на 4 части. Куриную грудку нарезают полосами. Яблоко измельчают. Клубнику и сельдерей режут средними кусками. Все ингредиенты кладут в миску. Отдельно готовят заправку из лимонного сока, масла, сахара и горчицы. По вкусу солят. В конце добавляют перец и сливки, снова перемешивают и заправляют салат.
Крем-суп
Для приготовления 4 порций супа берут:
- 300 г картофеля;
- 1 лук-шалот;
- 800 г зеленой спаржи;
- 800 мл бульона;
- 150 мл белого сухого вина;
- 150 мл сливок (10-20%);
- 2 ст. л. оливкового масла.
При приготовлении блюда соблюдают следующую последовательность действий:
- Овощи подготавливают. Картофель очищают от кожуры, нарезают кубиками. Спаржу промывают и срезают нижнюю часть стеблей. Верхушки тоже отделяют и ненадолго откладывают в сторону. Стебли нарезают кружочками.
- В кастрюле кипятят воду, добавляют немного соли. Верхушки спаржи отваривают в течение нескольких минут, затем достают шумовкой.
- Лук режут средними кусочками. Его обжаривают на оливковом масле до светлого цвета. Затем к нему добавляют картофель и спаржу.
- Овощи обжаривают 7-8 минут на среднем огне, не давая пригореть ко дну.
- Вливают белое вино. Ждут, пока оно выпарится.
- Добавляют овощной бульон. Солят по вкусу. В течение 20 минут варят на среднем огне.
- Все овощи измельчают блендером. Добавляют сливки и слегка прогревают.
- Готовый суп украшают верхушками спаржи.
Салаты
Салат с фиолетовой спаржей, каперсами и куриными яйцами готовят из:
- 350 г фиолетовой спаржи;
- 20 г каперсов;
- 3 куриных яиц;
- 150 г зелени по вкусу;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 5 г кукурузной муки;
- 10 мл лимонного сока.
Со стеблей срезают жесткие части и нарезают крупными кусками. Подготавливают зелень. В форму для запекания выливают 20 мл оливкового масла и выкладывают спаржу, солят, перчат по вкусу и поливают уксусом. Заготовку выпекают в течение 10 минут. Спаржа должна стать зеленой. В это время отваривают яйца и обжаривают каперсы, присыпав мукой. Яйца раскладывают по порционным тарелкам, нарезав половинками. На посуду выкладывают зелень, поливают оставшимся маслом, перчат и солят по вкусу. Сверху кладут спаржу и посыпают каперсами.
Меры предосторожности и противопоказания
В больших количествах белая спаржа способна вызвать развитие сахарного диабета, поэтому от длительной монодиеты на ней лучше воздержаться.
Продукт может придать неприятный запах моче. Такая реакция является нормальной, т. к. овощ почти полностью состоит из воды и усиливает работу почек.
Спаржевая диета противопоказана при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. От употребления продукта следует отказаться при обострении патологии ЖКТ, т. к. он способен раздражать слизистую оболочку. Овощ не едят при склонности к образованию камней в мочевыделительной системе. Продукт исключают при суставном ревматизме, остром цистите и простатите.
Отрицательные стороны спаржевой диеты
Клетчатка, которая поступает в организм вместе со спаржей, при избытке может повредить слизистую ЖКТ. Возникнут проблемы со стулом. Продукт повышает кислотность желудочного сока и может вызвать изжогу. Спаржу не всегда можно найти в продаже в небольших городах.
Другие диеты из нашего рейтинга с доставкой:
[miniposter=shortstory-mobile]
Результаты и отзывы худеющих
Алиса, 37 лет, Краснодар
Разгрузочные дни на спарже — эффективный, но сложный способ похудеть. За сутки такой разгрузки я теряю до 1,5 кг, но есть несколько недостатков. В первую очередь нужно учитывать, что овощ обладает мочегонным и слабительным эффектом. По этой причине разгрузочный день лучше провести дома. Другая проблема — голод. Если есть овощ с чем-то вместе, дискомфорта нет, но на монодиете держаться сложно. К концу дня хочется съесть кусок торта или сочный стейк. Такой метод рекомендую только тем, у кого большая сила воли.
Екатерина, 42 года, Москва
Диету на спарже рекомендую тем, кто любит брокколи, бобы и т. д. Если эти продукты вам не нравятся, то и диета, скорее всего, не понравится. Есть зелень насильно не стоит, поскольку ни к чему хорошему это не приведет. Я за неделю диеты худею на 2-3 кг, уже сбросила 22 кг за 1,5 года. Моя подруга удивилась, спросила, в чем секрет, я ей рассказала. Она попыталась перейти на диету. Сначала получилось, сбросила 3 кг, но следом набрала 5. Сказала, что было трудно соблюдать правила, после выхода возник соблазн расслабиться. Связываю это с тем, что она терпеть не может спаржу, поэтому сорвалась.
[/miniposter]
Просмотров: 539
Добавлено: 15-02-2021 20:01 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник