Можно ли есть спаржевые бобы
Содержание статьи
Соевая спаржа: польза и вред
Сегодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.
Спаржа соевая: польза и вред для здоровья
Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.
Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.
Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.
Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность
Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
В список входящих в состав элементов входят:
- витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
- аминокислоты,
- кальций,
- калий,
- магний,
- фтор,
- фосфор,
- железо,
- магний,
- цинк,
- натрий,
- кальций.
Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:
- белки — 42 грамма;
- углеводы — 24 грамма;
- жиры — 14 граммов.
Соевая спаржа: польза
О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.
Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.
Например:
- этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечной системы;
- хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
- хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
- этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
- при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
- спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.
Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».
Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.
Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1-2 раза в неделю.
Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.
Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.
Вред соевой спаржи
Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.
Однако имеется ряд противопоказаний:
- выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
- острый период заболеваний поджелудочной железы;
- проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
- детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
- период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.
Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.
Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.
В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.
Что готовят из соевой спаржи
В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.
А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.
Как приготовить соевую спаржу
Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.
Способ №1
Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.
Способ №2
Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.
Способ №3
Замочить сухую спаржу на 2-3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.
Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.
Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.
Рецепты приготовления на каждый день
Салат из спаржи соевой с овощами
Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
- лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
- морковь — 1 большая или 2 средние;
- любая любимая зелень;
- соевый соус и растительное масло для заправки.
Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.
Салат «Радуга» со спаржей и овощами
Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
- лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
- перец болгарский — ½ штуки,
- огурец свежий — 1 средний,
- стебель сельдерея — 1 штука средняя,
- чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
- зелень кинзы — по вкусу,
- кунжут — 2 чайные ложки,
- масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
- соевый соус — 1 ст. ложка,
- свежий сок лимона — 1 чайная ложка.
Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30-40 минут.
Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
Фасоль, бобы овощные
Регистрация: 12.01.11 Сообщения: 2.916 Благодарности: 12.177
lvday
Живу здесь
Регистрация: 12.01.11 Сообщения: 2.916 Благодарности: 12.177 Адрес: Киев, Столица Украины))))
Если искать на базаре (в магазинах семян такую не встречала), -есть ли какие- то характерные признаки? Чтобы именно Лиму купить, а не просто крупную белую фасоль?
Регистрация: 20.11.09 Сообщения: 26 Благодарности: 27
Амадей
Участник
Регистрация: 20.11.09 Сообщения: 26 Благодарности: 27 Адрес: Воронеж
Здравствуйте всем! Просветите начинающего дачника. Бобовые никогда не выращивала кроме гороха. Нравится есть фасольку зернами. Не пойму можно есть зерна спаржевой фасоли так же как и зерновой ? Отличаются ли они по вкусу? Важно для меня не могу выбрать что посадить. И еще про бобы хочу спросить какие они на вкус?
Регистрация: 09.06.08 Сообщения: 916 Благодарности: 2.751
Mihkel
Живу здесь
Регистрация: 09.06.08 Сообщения: 916 Благодарности: 2.751 Адрес: Санкт-Петербург
1 Можно и нужно
2 Купите на рынке для пробы бобы и решите надо ли их сажать. Вкус специфический, на любителя. В выращивании абсолютно неприхотливые. Суп с бобами неплох. Паштет из них на любителя. Это я о русских черных бобах
Регистрация: 20.11.09 Сообщения: 26 Благодарности: 27
Амадей
Участник
Регистрация: 20.11.09 Сообщения: 26 Благодарности: 27 Адрес: Воронеж
Mihkel
Спасибо за консультацию. Можно еще поспрашиваю. У нас бобов негде купить. Поэтому вкус буду дегустировать со своего урожая. Русские черные бобы это потому что зерна черного цвета? На пачках с семенами где белые где черные нарисованы а название — черные бобы. В Седеке выбор бобовых семян. Хочу купить там. есть с белым зерном, с розовым, коричневые. Какие выбрать. Вкус зерен молочной спелости и зрелого зерна отличается? И еще при варке темных зерен вода окрашивается как от фасольки?
Регистрация: 14.03.07 Сообщения: 5.720 Благодарности: 78.136
Лобелия
Живу здесь
Регистрация: 14.03.07 Сообщения: 5.720 Благодарности: 78.136 Адрес: Жуковский (МО)
Амадей, можно.
Отличаются, зерна спаржевой фасоли, более нежнее при переработки, шкурка более мягкая, они быстрее готовятся. Зерна спаржевой фасоли чуть мельче зерен овощной фасоли кустовых сортов, таких наприм как «Сакса без волокна» или «Московская белая» и т. д.
исходите их того, что Вы хотите получить. Из спаржевой можно как лопатку (стручок) так и зерно, в южных областях созревание дружное, но урожай лопатки выше чем урожай зерна, более чувствительна к заболеваниям связанными с переувлажнением и затяжными дождями.
Зерновая- овощная фасоль быстрее формирует урожай, крупнее, вкус зависит от выбранного сорта.
Вкус сложно описать, на мой вкус немного с горчинкой, более гороховый чем собственно у обычного овощного гороха, суховаты при варке. Больше всего мне понравились»Виндзорские белые», неплохие «Белорусские», вкус у «Русских Черных» — посредственный. Многие любят есть бобы сырыми, мы снимаем и отвариваем их в технической спелости (т. е тогда, когда бобы еще зеленые но уже достаточно сформированы). Так и варим вместе со створками. Очень нравится, если еще приправить солью и слив. маслом. Приятного выбора и аппетита!
Регистрация: 14.03.07 Сообщения: 5.720 Благодарности: 78.136
Лобелия
Живу здесь
Регистрация: 14.03.07 Сообщения: 5.720 Благодарности: 78.136 Адрес: Жуковский (МО)
не потому что зерна черного цвета, а потому что данные бобы должны соответствовать сорту «Русские Черные».
Дело в том что в технической спелости, те же черные бобы — белого цвета. Картинка скорее всего говорит, если не усматривать подвох, что данные бобы можно есть как зелеными так и совсем спелыми, т. е черными (когда шкурка зерна становится грубой, и их можно долго хранить)- т. е в фазе биологической спелости. Я бы посоветовала белые, они белые как в технической спелости так и в биологической, Розовые не выращивала.
Очень отличается, зрелые зерна более разваристые, но их много съесть, даже любителю, зерна же молочной зрелости можно съесть много, жители Западной Украины очень их любят и едят «как семечки». Окрашивается и еще как, это еще один голос за белые «Виндзорские бобы». Шкурка после варки черных бобов немного светлеет, но в целом они остаются черными .
Регистрация: 20.11.09 Сообщения: 26 Благодарности: 27
Амадей
Участник
Регистрация: 20.11.09 Сообщения: 26 Благодарности: 27 Адрес: Воронеж
Лобелия
вот это ответ! Ну все по полочкам (пунктикам разложила) огромное спасибо! Еще назрел Вопросик можно?
Можно ли в Воронежской области вырастить фасоль ЛИМА и Адзуки. Стоит занятся поиском их семян. Может кто сажал подскажите каким они ростом?
Регистрация: 14.03.07 Сообщения: 5.720 Благодарности: 78.136
Лобелия
Живу здесь
Регистрация: 14.03.07 Сообщения: 5.720 Благодарности: 78.136 Адрес: Жуковский (МО)
Спасибо, Амадей!
По фасоли Лима. Вырастить можно. Я выращивала в Моск. обл. Вкус — обалдеть! В М. Обл. ей не хватает тепла, у Вас получится лучше, я уверена. Главное- не дать осыпаться цветкам, т. е во время цветения дать хороший влагозаряд. С сортами фасоли растущими рядом не переопыляется. Зерна фасоли крупные, красивые, белые. Фасоль вьющаяся, дорастала до 2 метров, полностью оплетала сетку рабица. К сожалению во время Московских пожаров 2010г я потеряла фасоль Лима Ищите этот сорт не пожалеете!
Вложения:
Регистрация: 20.11.09 Сообщения: 26 Благодарности: 27
Амадей
Участник
Регистрация: 20.11.09 Сообщения: 26 Благодарности: 27 Адрес: Воронеж
По внешнему виду Лима отличается как -то от других белозерных фасолей кроме вкуса?
Регистрация: 14.03.07 Сообщения: 5.720 Благодарности: 78.136
Лобелия
Живу здесь
Регистрация: 14.03.07 Сообщения: 5.720 Благодарности: 78.136 Адрес: Жуковский (МО)
Первое, что бросается в глаза это «подшкурные» жилки, если так можно выразится. Она более овальная, буквально дутая и огромная сразу после сбора и чуть поменьше после просушки, у более крупных зерен прожилки не так заметны как на более мелких. (на фото видно)
Регистрация: 12.05.10 Сообщения: 3.605 Благодарности: 12.532
allussik
Наблюдаю…
Регистрация: 12.05.10 Сообщения: 3.605 Благодарности: 12.532 Адрес: Казань
В этом году хочу попробовать посадить кустовую фасоль Масляный король между огурцами. Посадочных мест катастрофически не хватает. Никто так не сажал?
Регистрация: 07.07.10 Сообщения: 405 Благодарности: 853
Олюнчик
Живу здесь
Регистрация: 07.07.10 Сообщения: 405 Благодарности: 853 Адрес: Калининград
Она не совсем желтая (цвет сливочного масла), но не зеленая — точно…
Регистрация: 07.07.10 Сообщения: 405 Благодарности: 853
Олюнчик
Живу здесь
Регистрация: 07.07.10 Сообщения: 405 Благодарности: 853 Адрес: Калининград
Я в 2011 году сажала МК в теплице к томатам. По краю грядки… Фасольке там очень понравилось… А вот с огурцами не пробовала… Если вы их не шпалере-сетке растите, то наверное можно и попробовать… А так — огурцы быстро набирают зеленую массу и в одно время с фасолью — думаю ей (фасоли) будет не комфортно…Хотя — попытка не пытка…
Регистрация: 14.03.07 Сообщения: 5.720 Благодарности: 78.136
Лобелия
Живу здесь
Регистрация: 14.03.07 Сообщения: 5.720 Благодарности: 78.136 Адрес: Жуковский (МО)
Алла, сажали по периметру огуречной плантации, но здесь нужно знать где остановится рост огуречной плети если они выращиваются полем, лучше ситуация складывается если огурцы подвязаны, но и здесь нужно отступить от рядков с огурцами не только из-за большего освещения фасоли но и из-за разных требований этих культур к влаге. В теплице такая посадка исключена из-а нехватки света, фасоль лопушистая, а единичные цветки постоянно опадают.
Регистрация: 26.02.11 Сообщения: 102 Благодарности: 10
Е_л_е_н_а
Мур-мур-мур
Регистрация: 26.02.11 Сообщения: 102 Благодарности: 10 Адрес: Уфа
Маслянистый король еще черного цвета бывает.
Источник