Можно ли есть спагетти с уксусом
Содержание статьи
Кислотой по углеводам. Полезны ли уксусные приправы к блюдам?
Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева.
— Уксус — это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов.
Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях.
1. Использование уксусных заправок (особенно — при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.
2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи.
3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность.
4. Уксус (особенно — бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.
И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.
1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно — тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.
2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.
3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом.
4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.
Смотрите также:
- Квас или минералка? Самые полезные и самые вредные способы утолить жажду →
- «Молоко для стариков»: вино действительно может стать целебным →
- Таблеткой или рассолом? Чем лучше лечить похмельный синдром →
Источник
Правильное сочетание продуктов
Соединяя те или иные продукты во время трапезы ориентируемся на вкус и пристрастия. Меньше всего задумываемся о правильном сочетании продуктов. О том, как их биологические вещества влияют друг на друга. Конечно, все знают, что морковь лучше есть со сметаной, а клетчатка свежих овощей помогает расщеплению белков. В основном же, не углубляемся в «дебри» здорового питания. Еще живет убеждение, что полезная еда пресная и невкусная. Поспорю.
Подборка лучших тандемов и технологий приготовления. При правильном сочетании продукты приобретают новый вкус и лечебные свойства.
Помидоры с авокадо
Действует, как противовоспалительное средство. Жиры, содержащиеся в заморском плоде, способствуют организму усваивать ликопин, что содержится в красных, оранжевых и желтых овощах. О пользе ликопина подробнее в «Помидор, просто помидор«. Коротко отмечу, чем больше человек употребляет это вещество, тем меньше вероятность злокачественных новообразований. Существенно ослабевают все виды воспалительных процессов. Замедляется старение. Ликопин также рассматривают, как средство профилактики старческой катаракты.
Самое простое блюдо — салат «Капрезе». Вместо моцареллы переложить кружки помидоров дольками авокадо, посыпать солью, черным перцем и полить оливковым маслом.
Если вам нравится острая еда, стоит приготовить мексиканскую сальсу. Недавнее изучение правильного питания в США (они, наконец, озаботились этим), показало, что в сочетании с жирными кислотами из авокадо ликопина усваивается в несколько раз больше, чем без него.
Рецепт сальсы с авокадо
Понадобится:
3 помидора, 1 авокадо, 1 перец чили, 2-3 дольки чеснока, 1 средняя луковица, кинза, 2ст.л. оливкового масла, соль.
Все ингредиенты нарезать не слишком мелко. Разогреть масло и обжарить чеснок, чили, лук, помидоры.
Добавить авокадо и зелень и слегка пробить блендером. Не надо доводить до пюре. Можно просто размять толкушкой. Довести до вкуса солью и лимонным соком.
Сальса с авокадо и сыром
Рыба жирных сортов (семга, палтус, зубатка,сом, хариус, налим, сазан, омуль и др.)
и красное вино
Да, я знаю, что по правилам к рыбе подается белое вино. Но с красным от нее больше толку для организма. Укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты — полифенолы. Они связывают клетки Омега-3жиров из рыбы. Таким образом, кровь насыщается жирными кислотами, которые делают сосуды эластичными и не дают плохому холестерину оседать на них. Суточная норма вина женщинам — 1 бокал, мужчинам — два.
Помним о том, что хоть, и красное вино, и жирная рыба абсолютно полезны, но излишества способны угробить любое здоровье.
Особенных способов приготовления не требуется. Жирная рыба самодостаточна. Кету и лосось можно запечь в духовке, сварить на пару или пожарить на гриле. Семгу на сковороде можно сделать «По-царски». Из сома получается прекрасный шашлык (Подобрать маринад для рыбы ). Чтобы не переборщить с калорийностью блюда, порцию делаем не более 150гр. и бокал столового вина.
Зеленый чай с лимоном или лаймом
Привычный для многих напиток обладает ценным преимуществом – лимонный сок способствует абсолютному усвоению антиоксидантов зеленого чая.
Есть люди, скажем так, не уважающие зеленый чай за специфический аромат и привкус. К сожалению, в массовой продаже трудно найти хороший. Лимон привносит неповторимые нотки. Тонизирующие качества чая возрастают. Зеленый чай не повреждает эмаль зубов, освежает полость рта. Но главная его ценность в катехине – мощном антиоксиданте.
В последнее время их изучением активно занялись ученые Японии. Страны с многовековыми традициями чаепития. Ими установлена профилактирующая роль катехинов в заболеваниях глаз. Хрусталики активно поглощают антиоксиданты, защищаясь от агрессивной внешней среды и старческой деформации. Катехины повышают чувствительность организма к инсулину, тем самым регулируют уровень сахара и метаболизм. Попутно с повышением уровня сопротивляемости организма диабету катехины способствуют расщеплению внутреннего жира. Особенно похудательный эффект отмечается в области живота. Не даром многие напитки для похудения включают зеленый чай.
Однако, есть одно «но». Чтобы от зеленого чая был ощутимый эффект, нужно выпивать 7 -9 чашек ежедневно в течение долгого времени. Помимо катехина в зеленом чае много кофеина. Легко получить передозировку и обрести все те неприятности, что и при избытке кофе и черном чае.
Вот тут и приходит на помощь лимонный сок. Он повышает впитываемость катехина в разы. Расщепляются они сразу в желудке, и кислая среда активизирует процесс. В зеленом чае немного щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют пить натощак. Цитрусовый сок блокирует ее воздействие. Значит польза зеленого чая с лимоном или лаймом больше, а пить его можно меньше.
Макароны с уксусом
Признаться, я сомневалась. Ибо наш 9% уксус прекрасно испортит любую пасту и кислотно-щелочной баланс желудочного сока. Но потом вспомнилась азиатская кухня – практически вся замешанная на рисовом и бальзамическом уксусе. В Китае, Японии, Таиланде и т.д. блюда из различных видов лапши являются повседневными. Добавляют овощи, грибы, кусочки мяса и заливают острым кисло-сладким соусом. На фото гречневая лапша с кальмарами и овощами (Рецепт, как вкусно приготовить кальмары).
В сочетании с уксусом макаронные изделия придают ощущение сытости с меньшей порции и более длительное время.
Обычно после порции пасты через час уже хочется есть. А все потому, что пшеничные изделия содержат быстрые углеводы. Они быстро повышают уровень сахара в крови, на расщепление которого выбрасывается повышенная порция инсулина. Сахар снижается и появляется чувство голода. Подробно данный механизм описан в ст. Значение сахара.
Клинические исследования показали стабилизирующее воздействие кислой среды на скачки глюкозы в крови. Кисло-сладкий соус можно признать сбалансированным питанием. Регулярное употребление уксуса повышает у диабетиков чувствительность к инсулину, т.е. углеводистую еду они усваивают лучше.
Отмечается способность уксуса регулировать давление и уровень сахара. Значит, тандем пасты и уксуса не только не полнит, наоборот, борется с лишним весом.
Использовать лучше натуральные уксусы на основе яблок, вина, риса. Приготовить домашний уксус просто. Дневная норма взрослого здорового человека – 2ст.л.
Добавлять немного в соус для пасты. Делать заправку для овощного салата с уксусом, маслом и медом. И есть салат с отварной пастой.
Получившиеся блюда получаются не пресно здоровыми, но необыкновенно вкусными. Убеждение о противном правильном питании давно превратилось в заблуждение.
Другие статьи блога
Источник
10 главных ошибок при варке макарон, которые совершал каждый
Макароны — это пища, основанная на манной крупе или муке разного происхождения, разделенной на небольшие регулярные формы, предназначенные для приготовления.
Источник: www.depositphotos.com
Какой бы простой варка макарон не казалась, подавляющее большинство россиян при их готовке совершают недопустимые, с точки зрения профессиональных поваров, ошибки. Наиболее часто это связано с выбором неправильно сорта “пасты” — как называют макаронные изделия на их исторической родине Италии, — и неправильным временем варки.
Как приготовить макароны правильно?
Приготовление макаронных изделий может показаться большинству людей простой операцией, в то время как на самом деле их нелегко приготовить правильно. Макароны, по сути, должны быть приготовлены до определенного момента, они не должны быть ни слишком «жесткими», ни чрезмерно мягкими.
Нужно следовать нескольким правилам:
- Используйте высокую, широкую кастрюлю для варки макарон.
- Посолите, когда вода закипит.
- Только когда соль растворится, кинуть пасту в кипящую воду.
- Помешивайте непрерывно в течение первых 5 минут, а затем продолжайте помешивать с регулярными интервалами.
- Готовьте пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке.
- Слейте воду после приготовления.
Перечислим основные ошибки
Не оставлять про запас немного воды от спагетти, сливая все в раковину
Если вы готовите спагетти с соусом, лучше оставить про запас немного воды, в которой они варились. Чуть позже можно будет добавить несколько ложек этой воды в соус — так ваша паста будет намного нежнее.
Источник: www.depositphotos.com
Дешевые сорта
Дешевые сорта макарон не стоит брать для приготовления основного блюда. Они годятся только в качестве наполнителя для супов или салатов. Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться. Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящие, и на это есть много причин. Одна из них — оборудование для производства. Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.
Слишком холодная вода
Макароны надо опускать в очень горячую, бурно кипящую посоленную воду. Дождитесь крупных пузырьков и только тогда опускайте внутрь “пасту”.
Не откидывать спагетти/макароны на дуршлаг сразу же после их приготовления
Макаронное изделие всегда должно быть al dente (полуготовым), а если оставить его в воде, то оно разбухнет и будет неаппетитным.
Источник: www.depositphotos.com
Слишком долгое время варки
99% россиян макароны переваривает. На самом деле макароны надо вынимать тогда, когда они еще чуть твердые внутри. На российский вкус такие макароны воспринимаются как слегка недоваренные. Но только такие макароны хорошо впитывают соус и сохраняют правильный вкус. Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке.
Промывание под холодной водой
Жуткая привычка. Призвана бороться со слипанием макарон. Промывать макароны нельзя! Это смывает с них крахмал и убивает весь вкус блюда. Правильно сваренные макароны не слипаются. Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны — смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.
Варка “про запас”
Макаронные изделия нельзя варить “про запас”, держать в холодильнике и разогревать. Их надо съесть сразу, как только сварили.
Макароны под крышкой
Применяйте крышку, чтобы накрыть кастрюлю, дожидаясь, пока вода закипит. После, как только макароны брошены в воду, не закрывайте их.
Источник: www.depositphotos.com
Мало воды для варки
Правило гласит, что в одном литре воды должно быть приготовлено не более 100 г пасты. Слишком маленькое количество воды приводит к тому, что снаружи макароны сварятся быстрее, чем внутри. Кроме того, когда воды мало, в ней получается более высокая концентрация крахмала, что может привести к горечи блюда.
Соль по вкусу
В действительности, точная доза составляет 10 г на 100 граммов макаронных изделий и должна быть добавлена в воду, как только она начнет кипеть, никак не раньше.
Чего нужно избегать — солить макароны, которые вы только что насыпали в кастрюлю, ведь это еще больше снизит температуру воды.
Приятного аппетита!
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник