Можно ли есть современное мороженое
Содержание статьи
Можно ли есть мороженое при правильном питании
Автор Ирина Денисова На чтение 6 мин. Просмотров 5.2k. Опубликовано 30 октября 2019
Мороженое является любимым лакомством большинства людей. Исходя из этого, у многих возникает вопрос, можно ли есть его при правильном питании. Вокруг данного десерта летает много мифов, вводящих людей в заблуждение. Сегодня мировые диетологи готовы их разрушить, представив Вам неоспоримые доказательства, и ответив на самый главный вопрос: «Можно ли кушать мороженое при ПП».
Принципы правильного питания
Прежде чем определить, можно или нет есть холодный десерт при ПП, следует четко понимать основные принципы такого питания:
- Сбалансированность. Организм должен получать достаточное количество жиров, белков, углеводов, и витаминов. Дефицит любого из данных веществ приведет к проблемам со здоровьем. Запомните, что организм не сможет нормально функционировать, если будет испытывать недостаток любого из макронутриента.
- Водный баланс. Человек состоит из воды на 80%. Ежедневно он расходует большое количество жидкости. Если своевременно не восполнять водный баланс, то наступит обезвоживание. Звездные диетологи рассказывают своим пациентам о чудесных свойствах воды. Например, если выпить стакан воды за 30 минут до приема пищи, то можно насытиться меньшим объёмом порции.
- Забудьте про голодовки. Если Вы пропустите завтрак, обед или ужин, то гарантированно захотите есть посреди ночи. Так устроен организм человека. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Всего должно быть 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 дополнительных (перекус и полдник).
- Сконцентрируйтесь на еде. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Мелкие кусочки быстрее перевариваются и усваиваются. Крупные – нагружают работу пищеварительной системы.
- Не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 2 часа до сна. Когда человек спит, все процессы в организме замедляются, в результате чего еда не успевает перевариваться. Из-за этого начинается процесс гниения и брожения непереваренной пищи.
- Правильно составляйте меню. Рацион должен включать в себя только полезные продукты. Забудьте о полуфабрикатах и фастфуде. Кушайте больше овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы, круп.
- Правильный способ приготовления. От него зависит, насколько полезным для Вас окажется готовое блюдо. В процессе термической обработки происходит расщепление полезных микроэлементов и витамин. Предпочтительно готовить на пару или запекать еду в духовке. Также допускается отваривать продукты. Жарить пищу категорически запрещается.
- Высыпайтесь. Качественный сон – залог не только хорошего настроения, но и красивого тела. Как это связано? Дело в том, что систематические недосыпы часто являются причинами стресса и раздражительности, заедать которые человек привык вкусными, но вредными пирожными.
Правильное питание – это залог крепкого здоровья и стройного тела. Вышеперечисленные правила позволят понять основную суть здорового питания.
Можно ли есть мороженое
Как показывает статистика, каждые 3 секунды в мире продается по 1 порции мороженого. Об этом лакомстве известно во всех странах мира. Оно является предметом множества научных исследований. Например, ученые из Америки провели интересный эксперимент. Они взяли несколько добровольцев, желающих снизить вес, и на протяжении 5 дней кормили их только мороженым. Результат превзошёл все ожидания: люди действительно похудели. Однако вместе с таким эффектом они успели обзавестись проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Любое мороженое имеет стандартную основу (молочную или фруктовую), которое дополняется различными компонентами (в зависимости от разновидности продукта). Продукт относится к категории низкокалорийной пищи. В пломбире содержится 220 ккал, а в сорбете всего 130 ккал.
Если есть мороженое в небольшом количестве, то лишние килограммы Вам не страшны. Стоит отметить, что легендарные диетологи считают продукт идеальным десертом для худеющего. «Правильное» мороженое не только обладает изысканным вкусом, но и насытит организм полезными микроэлементами.
Польза и вред продукта
Несколько лет назад, ученые провели исследования, в ходе которых было доказано, что мороженое в умеренном количестве безопасно для фигуры, при этом еще и оказывает положительное воздействие на организм. Это объясняется составом данного продукта. В него входят:
- кальций (укрепляет кости);
- аминокислоты (снижают кровеносное давление);
- минеральные вещества (укрепляют иммунитет);
- ферменты (нормализуют обмен веществ);
- витамины (необходимы для красоты волос, ногтей, кожи).
Мороженое, также как и шоколад, улучшает настроение и является источником радости для многих людей, «сидящих» на диете.
Несмотря на ряд неоспоримых достоинств, данное лакомство имеет и недостатки:
- Зачастую многие производители добавляют в мороженое сгущенку, шоколад, карамель. Это сильно увеличивает калорийность продукта.
- В холодном десерте присутствует большое количество сахара. Он провоцирует ряд различных заболеваний: диабет, ожирение, аритмию.
- Производители с целью экономии добавляют в продукт растительные жиры. В большом количестве они могут причинить вред организму.
- Эмульгаторы могут спровоцировать развитие рака тонкой кишки.
Исходя из этого, мороженым при похудении лакомиться можно, но важно не злоупотреблять, и чувствовать меру.
Особенности употребления десерта
Есть мороженое при правильном питании можно, но следует все же быть с ним предельно осторожными. Существует несколько особенностей употребления данного лакомства, соблюдение которых поможет сделать холодный десерт действительно безопасным для здоровья.
Предпочтительно, чтобы в состав лакомства входило обезжиренное молоко. Обязательно проверяйте калорийность холодного десерта, если Вы покупаете его в магазине. Один и тот же вид мороженого от разных производителей может иметь разную калорийность.
Какое мороженое лучше выбрать
Среди диетологов существует рейтинг разновидностей мороженого, разрешенного при похудении:
- Йогуртовое. Содержит минимальное количество калорий.
- Фруктовый лед. В основном продукт изготавливается на основе фруктового сока. Учитывайте, что недобросовестные производители могут добавлять в него чрезмерное количество сахара, что непременно отразится на Вашей фигуре. Идеальным вариантом является фруктовый лед, в составе которого присутствует не сам сахар, а его заменитель.
- Молочное. Является отличным источником кальция. Внимательно изучайте упаковку такого мороженого. Выбирайте продукт, который содержит молочный жир.
В какое время не стоит есть мороженое
Группа японских ученых провела эксперимент. В его процессе была зафиксирована интересная особенность. У людей, которые кушали мороженое на завтрак, улучшилась мозговая активность и скорость реакции.
Не забывайте, что мороженое относится к группе сладостей, а все сладости следует употреблять в первой половине дня. Оптимальным временем для того, чтобы полакомиться любимым десертом, считается промежуток с 9.00 до 12.00 часов. Вы также можете скушать мороженое днем, но тогда придется исключить другие продукты до вечера.
Как сделать полезное мороженое самостоятельно
Если Вы хотите быть уверены в составе мороженого, то приготовьте его самостоятельно. Сделать это довольно легко и просто. С данной задачей способен справиться любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков.
Бананово-клубничное мороженое
- очистите 3 банана и нарежьте тонкими кружочками;
- положите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру;
- в блендер положите 500 гр. свежей клубники, 250 мл. обезжиренного молока, щепотку ванилина, 1 ст. л. меда, 2 ст.л. какао-порошка, замороженные кусочки банана;
- перемешайте до однородной массы;
- разлейте по формочкам;
- поставьте в морозильник на 6-7 часов.
Фруктовый лед
- возьмите любой фрукт (апельсин, яблоко, грейпфрут), помойте и очистите его от кожуры;
- выжмите из него сок;
- разлейте по формочкам (можно вставить палочки);
- уберите в морозильник на 5-7 часов.
Ягодное мороженое
- тщательно промойте и заморозьте 300 гр. любых ягод;
- положите в блендер 150 мл. охлажденных сливок, замороженных ягод и 100 гр. сахара;
- тщательно перемешивайте в течение 3 минут;
- раскладываем по формочкам.
Если Вы хотите, чтобы мороженое было более твердым, то поставьте его в морозильную камеру на 2-3 часа.
Источник
Польза и вред мороженого для организма
Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.
Технология производства мороженого
Приготовление мороженого на заводе выглядит так:
- На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
- Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
- Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
- Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
- На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.
Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.
Состав и калорийность мороженого
Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.
В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.
А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамины В1 и В2;
- витамин С;
- витамин РР или ниациновая кислота;
- натрий и кальций;
- железо и калий;
- фосфор и магний;
- жирные кислоты Омега-3.
Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.
Чем полезно мороженое
Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:
- Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
- Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
- Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
- Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
- Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.
Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.
Особенности употребления
Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:
- Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
- Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
- Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.
При беременности
К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.
Достоинства:
- Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
- Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
- Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.
Однако нужно соблюдать ряд условий:
- Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
- Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
- Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.
Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.
Мороженое детям: можно ли и с какого возраста
Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.
Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.
Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании
Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.
Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета — его польза для кормящей матери максимальна.
Можно ли есть мороженое на диете и при похудении
Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос — обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?
Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:
- выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше — узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
- не превышать порции в 80 г в день;
- активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
- не есть десерт позже 16 часов дня.
Внимание! Диетологи отмечают, что при разумном употреблении продукт даже способствует сжиганию жира. Польза в том, что мороженое охлаждает организм, а, значит, вынуждает его тратить больше энергии на обогрев.
Польза мороженого при различных заболеваниях
Удивительно, но польза и вред мороженого остаются сбалансированными, даже если есть лакомство при недомоганиях. Оно способствует:
- снижению болевых ощущений;
- снятию отечности — например, после обгорания на солнце;
- уменьшению боли в горле — конечно, при осторожном употреблении, без проглатывания больших кусков;
- понижению температуры — и здесь пользы больше, а вреда — меньше, чем у многих фармакологических средств.
Мороженое при диабете
Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употребления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирать нужно сорта с пониженным содержанием жиров и углеводов. Самое безопасное, с этой точки зрения, лакомство — мороженое с основой из фруктозы. А наибольший вред таит в себе эскимо с шоколадной глазурью.
- Диабетикам мороженое лучше сочетать с физической нагрузкой до или после десерта.
- В сутки нужно ограничиваться — максимум 80 г лакомства, а лучше баловать себя мороженым всего 2-3 раза в неделю.
- Необходимо внимательно следить за уровнем сахара и замерять его после мороженого — для сравнения с обычными показателями. Если уровень меняется в худшую сторону, от продукта лучше отказаться.
Как сделать мороженое в домашних условиях
Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома — по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:
- перемешать в большой кастрюле молоко (1 л) и поставить на огонь, добавить хорошее сливочное масло, порубленное кусочками (100 г);
- пока компоненты закипают, 2 стакана сахара смешать с пятью яичными желтками и 1 чайной ложкой крахмала, разбавить небольшим количеством молока и взбить до полной однородности;
- полученную жидкую смесь влить в кипящее молоко и масло, перемешать и подождать нового закипания;
- после этого снять кастрюлю с плиты и поставить ее в холодную воду, при этом постоянно помешивая смесь.
Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку — до полного застывания.
Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.
Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:
- заварить 250 мл какао или кофе, смешать с 700 мл молока и вскипятить на огне;
- тщательно смешать шесть яичных желтков со 100 г сахарной пудры, аккуратно добавить к молочно-кофейной смеси;
- повторно вскипятить, а затем остудить в холодной воде, постоянно помешивая.
Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.
Сколько можно съесть мороженого в день
Польза продукта велика, но ограничивать его употребление все-таки нужно. Даже здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не больше 100 г продукта в день. А лучше и вовсе ограничиться 2 – 3 порциями в неделю, чтобы повышенная калорийность точно не отразилась ни на фигуре, ни на уровне холестерина и сахара.
Вред мороженого и противопоказания
Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употребление лакомства?
К ним относятся:
- Главный вред мороженого заключается в повышенном содержании сахара и жиров в продукте — десерт способствует набору веса.
- При слабых сосудах лакомство может спровоцировать их резкое сужение — и, как следствие, головную боль.
- Очень осторожно есть десерт нужно людям с предрасположенностью к инфарктам и атеросклерозу — пользу и вред в данном случае трудно предсказать.
- Не все виды лакомства состоят только из натуральных компонентов — часто в составе можно встретить химические добавки, а также пальмовое масло.
Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:
- Натуральное лакомство из молока способно причинить вред людям с непереносимостью лактозы.
- Относительным противопоказанием для мороженого является диабет — употреблять продукт можно, но в небольшом количестве.
- Ограничивать себя нужно и людям с избытком веса — например, мороженое пломбир желательно исключить, а заменить его лучше на фруктовый лед.
Как выбрать мороженое
Выбор этого десерта зависит не только от личных предпочтений. Предлагаются такие рекомендации:
- Польза и вред мороженого зависят от его свежести. Лучше покупать лакомство, изготовленное недавно — так меньше риска, что в магазине оно уже несколько раз подтаивало и замораживалось.
- Чем меньше в лакомстве посторонних добавок, тем выше польза. Стоит отдавать предпочтение продукту без усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
- Лучшим мороженым по-прежнему остается то, которое соответствует нормам ГОСТа — стандартам качества государственного уровня.
Заключение
Польза и вред мороженого дополняют друг друга — при неумеренном употреблении все хорошие свойства продукта могут нанести здоровью ущерб. Но если лакомиться им в меру, это принесет только удовольствие. Вкусное и натуральное мороженое оказывает освежающий эффект как на физическом, так и на эмоциональном здоровье.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник