Можно ли есть соусы при похудении
Содержание статьи
7 соусов, которые не вредят фигуре
«Соусы портят фигуру!» — считаем мы и, снижая вес, совсем исключаем их из меню. С одной стороны, это правильно: ложка майонеза превратит легкий овощной салат в блюдо далеко не диетическое. Но с другой — некоторые заправки содержат массу полезных веществ, отказываться от которых просто неразумно. Рассказываем, какие соусы стоит включить в рацион тем, кто следит за фигурой.
Домашние соусы — не только вкусно, но еще и весело
Не будем спорить: некоторые заправки попали в «черный список» худеющих совершенно справедливо из-за повышенного содержания в них соли, жиров и калорий. Кроме магазинного майонеза к ним также относятся сливочный и сырный соусы, классический песто и тар-тар. «Основу последнего составляют вареные желтки и оливковое масло, а добавляют его, как правило, в больших количествах, буквально «заливая» им блюда. Все это, конечно, не позволяет отнести его к диетическим продуктам», — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания».
Однако совсем отказываться от соусов — стратегия тоже неправильная, они содержат важные микроэлементы и витамины. Да и вообще делают жизнь (и рацион!) худеющих более яркой. «Все заправки усиливают и дополняют вкус блюд, помогают разнообразить меню, что особенно важно в тех случаях, когда привычный набор продуктов надоедает и тянет на «вкусненькое», — считает Наталия Афанасьева, диетолог клиники «Grand Clinic».
Идеальный вариант — использовать домашние соусы и употреблять в умеренных количествах — не более 1—2 ст. л. в день (кроме некоторых исключений). Покупаете их аналоги в магазине? Внимательно читайте этикетки, предупреждает Наталия Афанасьева: «Такие заправки могут содержать сахарозу, глюкозу или сироп фруктозы, гидрированные жиры, множество загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Это опасно для здоровья и может спровоцировать набор веса, особенно при употреблении в избыточных количествах».
Вместе с экспертами мы составили список соусов, безопасных для фигуры. К ним относятся:
В домашнем исполнении этот соус — кладезь антиоксиданта ликопена, содержащегося в томатах. Он уменьшает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. «Что интересно: термическая обработка плодов увеличивает концентрацию в них ликопена, — говорит Анна Коробкина. — Конечно, лучше, если готовить кетчуп самостоятельно. А если уж и покупать, то такой, где нет ничего, кроме томатной пасты и специй».
Другой важный момент — дозировка: без вреда для фигуры можете позволить себе до 4 столовых ложек в день.
Как приготовить: кроме базового рецепта домашнего кетчупа из томатов, безопасным для талии можно считать и некоторые его вариации. Например, сливовый.
Овощные соусы и заправки на основе йогурта — идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой
Аджика и сальса
Эти соусы диетологи уважают за простоту состава (смесь красного перца, соли, чеснока, пряностей и грецкого ореха), а конкретно аджику — еще и за дозировку: для стойкого вкуса в блюде требуется ее совсем немного. «Кроме того, обе заправки возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Аджика к тому же обладает антибактериальным действием и стимулирует кровообращение. Но не стоит ею злоупотреблять, особенно беременным, гипертоникам и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или почек», — предупреждает Анна Коробкина.
Как приготовить: если простые варианты аджики и сальсы вам по вкусу не пришлись, советуем попробовать их улучшенные версии: аджику с морковью и сальсу с чили перцем.
Ткемали и наршараб
Обе заправки представляют собой практически концентрированный сок с добавлением специй и не содержат жиров. «Наршараб и ткемали не представляют большой опасности для фигуры. Но злоупотреблять ими не стоит: фруктовые заправки все же калорийнее овощных. Так, одной столовой ложкой любого из этих соусов вы добавите около 50 ккал к блюду», — объясняет Анна Коробкина. Поэтому эксперты советуют ограничиваться максимум двумя столовыми ложками этих соусов в день.
Как приготовить: рецепт домашнего ткемали вы найдете здесь, а наршараба — ниже.
Ингредиенты: 1 кг очищенного граната, 1 ст. воды, 100 г сахара, базилик, молотая корица — по вкусу.
Что с этим делать: семена граната залейте водой и варите в течение 10 минут. Затем протрите их через сито и засыпьте сахаром. Добавьте туда специй по вкусу. Получившуюся смесь переложите в кастрюлю и проварите на небольшом огне еще 15—20 минут. Перелейте в стеклянную банку и закупорьте. В таком виде соус может храниться несколько месяцев.
Бальзамик
Его давно считают лучшим другом худеющих: бальзамик — идеальная заправка для салатов. Калорий в нем минимум в отличие от полезных нутриентов: соус богат витаминами А, В, С, фосфором, калием, кальцием и железом.
Как приготовить: дома вам это вряд ли удастся — традиционно бальзамик несколько лет выдерживают в дубовых бочках. «Однако уже готовый продукт можно добавлять в соусы для блюд из овощей или птицы, — говорит Наталия Афанасьева и делится рецептом: — Смешайте в емкости по 1 ч. л. лимонного сока, меда, бальзамика, дижонской горчицы, оливкового масла и соевого соуса. В холодильнике такая заправка хранится несколько недель».
Домашние кремовые соусы
Всем фанатам бешамеля, магазинного майонеза или сырного соуса (которые для диеты, как мы помним, не подходят) диетологи рекомендуют заменять их майонезом домашним или кремовой заправкой из тофу.
Как приготовить: в идеале для основы последнего лучше брать именно тофу, но можно заменить его в рецепте на брынзу (но это приведет к увеличению калорийности соуса).
Ингредиенты: 400 г охлажденного тофу, 20 г яблочного уксуса, 1 ч. л. сушеного кориандра, ½ ч. л. молотого сушеного чеснока, ½ ч. л. черного молотого перца, ¼ ч. л. красного молотого перца, 2 ч. л. меда, 1 пучок петрушки, 1 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Что с этим делать: взбейте в блендере тофу до консистенции пасты, затем добавьте остальные ингредиенты и еще несколько раз хорошенько перемешайте соус.
Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!
Источник
Какие соусы выбрать при похудении?
Майонез, кетчуп и другие соусы прочно прописались на нашем столе. Их используют для того, чтобы улучшить вкус блюда. Однако многие соусы являются жирными и калорийными, содержат много консервантов, то есть, совсем не полезны для здоровья и похудения. Но это не значит, что надо отказаться от соусов, просто надо выбирать полезные и нежирные.
Похудение с полезными соусами
Поскольку во время похудения рекомендуется использовать только полезные и малокалорийные продукты, то и соусы можно готовить только из них. А значит, от майонеза и подобных ему соусов следует отказаться вовсе.
Что же выбрать? Прежде всего, подойдут различные овощные соусы. Овощи содержат много клетчатки, витаминов и минералов, а калорий при этом содержат мало. Поэтому готовить овощные соусы очень полезно, и получаются они вкусными. А поскольку овощей очень много, то соусов можно приготовить большое количество и все они будут разные.
Кроме того, можно использовать для соусов ягоды и фрукты. Да, эти продукты тоже очень полезны и содержат мало калорий. А соусы из них получаются очень оригинальные. Например, с алычей, чесноком и черносливом или с клюквой, красным вином, корицей и медом.
Орехи и сухофрукты ― еще один прекрасный вариант для приготовления соусов. Эти продукты хоть и калорийные, но очень питательные и полезные, да и использовать их надо в небольшом количестве. Поэтому вкус они улучшат, а лишних килограммов не добавят.
Зелень ― это универсальный ингредиент, который применяют при приготовлении различных соусов. А во время похудения зелень надо использовать часто и в большом количестве. Тем более, что она придает соусам новый оригинальный вкус. Ведь каждая зелень обладает своим уникальным ароматом и вкусом.
Что еще можно использовать для приготовления вкусных и полезных соусов? Конечно, молочные продукты. Это могут быть натуральные низкокалорийные йогурты, нежирные сыры, молоко с низким процентом жирности и другие продукты. Не стоит забывать и о растительных маслах. Их очень много с разным вкусом и ароматом. Это и льняное, и тыквенное, и оливковое, и горчичное, и масло грецкого ореха, и многие другие. Масла, конечно, очень калорийные. Но для соусов необходимо использовать их в очень малом количестве, такая доза будет полезной.
Как готовить соусы во время диеты?
Как правильно делать соусы, если вы соблюдаете диету? Конечно, все зависит от конкретной диеты. Например, одна разрешает употреблять ягоды, фрукты и овощи, значит, можно готовить соусы только из этих продуктов. Например, яблочный или томатный. Другая диета позволяет включить в меню молочные продукты и растительные масла, тогда выбор становится больше. Можно, например, приготовить соус из натурального йогурта, зелени и чеснока или базилика, оливкового масла, пармезана. То есть выбирать соусы следует, исходя из разрешенных продуктов.
Что касается самого приготовления, конечно, можно варить, тушить, запекать. Жарить нельзя, но если необходимо добавить обжаренные овощи, их можно потомить на медленном огне в совсем малом количестве растительного масла. Вкус в этом случае не пострадает. Можно, например, отварить или запечь овощи и сделать пюре для соуса, или потушить овощи, предварительно их измельчив.
Иногда для соуса требуется обжарить муку, вот такой способ лучше исключить. И в целом, похудение предполагает редкое использование муки (а если и разрешает употреблять, только полезную — льняную, гречневую). А если ее еще и жарить надо, то это будет очень вредно для диеты. Поэтому такие рецепты соусов не подойдут.
Во время любой диеты можно подобрать хотя бы 3-4 соуса, которые будут и полезны, и вкусны. Главное, использовать только разрешенные ингредиенты и правильно их готовить. Тогда и худеть будет проще и веселее.
Рецепты для стройной фигуры и здоровья
Кроме майонеза, тартара и других вредных соусов, существует множество полезных вариантов. Поэтому не стоит огорчаться из-за запрета на жирные соусы. Лучше поэкспериментировать и попробовать новые вкусы. Вот несколько оригинальных и полезных рецептов.
Соус песто
Пучок петрушки и такое же количество базилика измельчить и смешать. Взбить в блендере зелень, три столовых ложки оливкового масла, соль, немного грецких орехов, пару зубчиков чеснока и черный перец. Такой соус может храниться в холодильнике пять дней.
Клюквенный соус
100 г красного вина, пару бутонов гвоздики, немного корицы и половину стакана сока клюквы проварить на небольшом огне. Затем добавить немного меда.
Томатный соус
Три дольки чеснока нарубить, головку лука измельчить, выложить в сковороду и тушить 7 минут. 800 г консервированных томатов и четыре свежих помидора очистить от шкурки и добавить острый перец. Массу выложить в сковороду и потушить пять минут. Посыпать орегано и подождать, когда соус загустеет.
Миндальный соус
Полстакана миндаля измельчить в крошку. Половину сладкого перца, один томат, зубчик чеснока крупно нарубить и взбить в блендере с миндальной крошкой и лимонным соком. Можно добавить соль и любые специи по вкусу.
С яблоком и имбирем
Измельчить 300 г лука и шесть зубчиков чеснока. Овощи потомить на медленном огне под крышкой. 250 г зеленых яблок мелко нарезать, один лайм нарезать с кожурой и добавить фрукты к луку. Маленький кусочек имбиря и стручок перца чили измельчить и добавить в сковороду. Растереть черный перец, гвоздику, добавить немного корицы и мускатного ореха. Все специи выложить в соус и тушить примерно час. По вкус добавить соль и сахар.
С корицей и яблоками
Полкило яблок запечь в духовке и сделать пюре. Столовую ложку сливочного масла растопить, смешать с корицей, солью и орегано, добавить пюре яблок и прогреть одну минуту.
С острым перцем
Пакетик желатина развести в воде по инструкции и соединить с двумя стаканами нежирного йогурта. Добавить две чайных ложки сладкой паприки, чуть-чуть острого кайенского перца и два отварных размятых желтка. Оставить соус на два часа в холодильнике, чтобы он застыл.
Как видите, рецепты очень разные и интересные. Вполне можно обойтись и без традиционного майонеза. С помощью вкусных соусов можно разнообразить меню и похудение будет проходить намного легче, чем если бы вы просто ели отварную курицу и тушеные овощи.
Источник
Вкусные и полезные соусы для похудения
Далеко не все соусы являются жирными и содержат много калорий. От майонеза точно стоит отказаться. В нем очень много жира, а также крайне высокое содержание калорий. Абсолютно не подходит для похудения соус Тартар.
Любой соус можно обезжирить несколькими способами: после приготовления нужно дождаться, когда заправка остынет, удалить скопившийся жир; снять жир при кипении; процедить через марлю.
Польза и вред некоторых видов:
- Соевой. Натуральные можно использовать при диетическом питании. Особенно рекомендуется включать в рацион вегетарианцев. Среди положительных качеств состав, который изобилует витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, много белка. Главное – малое количество калорий – всего лишь 50 на сто граммов. Что касается показателей БЖУ, они следующие: белки – 6 г, углеводы – 6,6. Недостатки у магазинных – опасные для здоровья канцерогены. Слишком частое и неумеренное употребление может привести к развитию таких заболеваний, как гипертония, камни в почках.
- Бальзамический. Готовится из уксуса бальзамина. Бальзамический соус можно использовать при похудении, энергетическая ценность – 166 ккал. Довольно много углеводов – 46 граммов. В составе много витаминов и минералов, антиоксидантов и других полезных компонентов. Соус помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, стимулирует увеличение количества кровяных клеток. Уксус способствует ускорению метаболизма. Лучше делать самостоятельно, чтобы не было вредных составляющих.
- Терияки. Хорошо подходит для тех, кто стремится похудеть, поскольку содержит мало калорий – 89 на 100 граммов соуса. В продукте отсутствует жир, белков – 5,8 граммов, а углеводов – 15. Отличается своим разнородным и очень полезным составом: витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота, железо, цинк, кальций, магний и другие элементы. Улучшает пищеварение. В то же время продукт способен повышать аппетит.
- Томатный. Готовится из свежих и консервированных помидоров. Отлично подходит для мясных и овощных блюд. Польза в том, что он не содержит никаких жирных продуктов. Калорийность приправы из помидоров очень невысока – в ста граммах продукта содержится всего 80 ккал. Соотношение БЖУ следующее: белки – 1,7 г, жиры – 7,8, углеводы – 4,5 грамма. Поскольку основным ингредиентом являются помидоры, о его пользе для здоровья и похудения спорить не приходится. Этот красный овощ содержит почти все витамины, в которых нуждается, а также кислоты.
- Соус песто. Классический вариант точно не является идеальным для похудения. В нем содержится очень много оливкового масла, за счет чего резко возрастает калорийность –на сто граммов соуса приходится около 450 ккал. При этом также велико содержание жиров – 45 г. Если при готовке не добавлять в песто сыр и сократить количество оливкового масла, то калорийность значительно снизится. Богат витаминным составом: А, С, Д, РР, К, группа В. Также содержит железо, фосфор, кальций, магний и др.
Рецепты диетических соусов для похудения:
- Томатный соус. Ингредиенты: консервированные помидоры – 800 г; свежие томаты – четыре плода; луковица; чеснок – три зубчика; щепотка острого перца. Смешать нашинкованные чеснок и лук. Сковороду подогреть с оливковым маслом, обжарить лук и чеснок 6-7 минут. Томаты помыть, снять шкурку. Овощи раздавить, присыпать немного перцем. Выложить полученную массу в сковороду и тушить 5 минут.
- Соус терияки. Ингредиенты: соевый соус – 150 мл; молотый имбирь 1 ст. л; столько же меда; рисовое вино – 150-200 мл; 1 ст. л. измельченного чеснока. В небольшой кастрюле смешать соевый соус и рисовое вино, поставить на огонь. Когда масса достаточно разогреется, добавить мед. После растворения меда добавить к массе чеснок и имбирь. Подержать на огне еще около трех минут. После снять кастрюлю и дать остыть.
Читайте подробнее в нашей статье о соусах для похудения, их особенностях и рецептах.
Можно ли есть соусы при похудении
Мало кто представляет себе блюда без дополнительной заправки. Соусы привносят разнообразие в питание, делая еду более вкусной. Но многие девушки и женщины, садясь на диету, сразу же стремятся исключить их из меню. Следует знать, что далеко не все соусы являются жирными и содержат много калорий. Есть такие, которые идеально подойдут для диетического питания.
Соусы, которые можно есть при похудении, должны быть сделаны из низкокалорийных полезных продуктов. Например, идеальными ингредиентами для их приготовления станут овощи. Они содержат много клетчатки, которая помогает организму очиститься. Кроме того, могут использоваться ягоды, орехи, зелень, нежирные молочные продукты, растительные масла.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
А вот от майонеза, который многие хозяйки любят добавлять почти в каждое блюдо, стоит отказаться. В нем очень много жира, а также крайне высокое содержание калорий. По тем же соображениям абсолютно не подходит для похудения соус тартар.
Стоит отметить, что несмотря на то, что при приготовлении диетических заправок используются полезные продукты, они иногда получаются очень жирными. Но это легко исправить. Любой соус можно обезжирить несколькими способами:
- После приготовления нужно дождаться, когда заправка остынет. Тогда можно будет легко удалить скопившийся жир.
- Также можно снижать калорийность соуса в горячем виде. Жир всплывает на поверхность, его можно без труда снять ложкой.
- Еще один вариант – процеживание. Для этого нужно взять сито или марлю, вылить соус через них. Весь жир задержится при процеживании.
Таким образом, можно будет значительно снизить калорийность соусов для похудения. Жир, который накапливается при их приготовлении, никаким образом не влияет на вкус. Поэтому его удаление не только не испортит блюдо, но даже сделает продукт полезным для фигуры.
Рекомендуем прочитать о соевой диете. Из статьи вы узнаете о пользе сои и соевых продуктов, вариантах диеты, разгрузочном дне, противопоказаниях к употреблению сои, результатах похудения.
А здесь подробнее об особенностях грибной диеты.
Польза и вред некоторых видов
Повара изобрели множество соусов, каждый из которых сочетается с определенными продуктами. Но далеко не все соусы являются полезными для организма при похудении.
Соевого соуса
Натуральные варианты этой заправки можно использовать при диетическом питании. Особенно рекомендуется включать соевый соус для похудения в рацион вегетарианцев. Но в целом он подходит для всех, так как может послужить отличной приправой к мясу или птице.
При этом стоит отметить, что соевый соус для похудения может принести как пользу организму, так и небольшой вред. Среди его положительных качеств заслуживает внимания состав, который изобилует витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Также в соусе много белка, который улучшает пищеварение.
Еще один плюс продукта для похудения – малое количество калорий. В соевом соусе их всего лишь 50 на сто граммов. Что касается показателей БЖУ, они следующие: белки – 6 г, углеводы – 6,6. Жира в соусе не содержится.
Но следует отметить и негативные стороны продукта. Они касаются в основном магазинных соевых соусов, состав которых не всегда отличается натуральностью. Многие из них содержат опасные для здоровья канцерогены.
Кроме того, слишком частое и неумеренное употребление соуса может привести к развитию таких заболеваний, как гипертония, камни в почках. Это связано с тем, что в соевой приправе содержится очень много соли. Поэтому использовать соус рекомендуется в ограниченных количествах.
О пользе и вреде соевого соуса смотрите в этом видео:
Бальзамический
Готовится этот продукт из всем известного одноименного уксуса родом из итальянской провинции. Обладает насыщенным темным цветом, густой консистенцией, характерным ароматом с кислинкой. Бальзамический соус можно использовать при похудении, ведь его энергетическая ценность – 166 ккал, что намного меньше, чем у того же майонеза. Но при этом в нем довольно много углеводов – 46 граммов.
Стоит отметить состав бальзамического соуса. В этой заправке много витаминов и минералов, антиоксидантов и других полезных компонентов. Соус издавна используют в качестве лечебного средства. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, стимулирует увеличение количества кровяных клеток.
Бальзамический соус с мясом
Кроме того, в бальзамический соус входит уксус, который очень полезен для похудения. Ведь он способствует ускорению метаболических процессов. Под его воздействием желудок начинает активнее трудиться над перевариванием пищи.
При выборе бальзамического соуса следует отдать предпочтение самодельному варианту. Дело в том, что во многие магазинные продукты производители добавляют сахар, консерванты, красители, которые точно не будут полезны для похудения.
Терияки
Этот соус попал в Россию и Европу из Японии. По цвету он напоминает соевый, но по вкусовым характеристикам и консистенции сильно отличается. Обычно используется в качестве маринада или заправки к готовому блюду.
Хорошо подходит для тех, кто стремится похудеть, поскольку содержит мало калорий – 89 на 100 граммов соуса. В продукте отсутствует жир, белков – 5,8 граммов, а углеводов – 15.
Как и многие другие восточные приправы, терияки отличается своим разнородным и очень полезным составом. В заправке присутствуют витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота, железо, цинк, кальций, магний и другие незаменимые для организма элементы. Богатый состав обеспечивает продукту возможность положительно влиять на состояние здоровья.
При похудении важным оказывается свойство соуса терияки улучшать пищеварение. Но стоит знать, что в то же время продукт способен повышать аппетит. Поэтому не следует злоупотреблять заправкой и добавлять ее в блюда слишком часто.
Среди положительных качеств терияки также отмечается его способность оказывать благотворное влияние на нервную систему, приводить к нормальному состоянию давление. Кроме того, он может послужить профилактическим средством болезни Паркинсона благодаря своему свойству улучшать умственную способность.
Томатный
Этот незатейливый соус для похудения готовится из свежих и консервированных помидоров. Отлично подходит для мясных и овощных блюд. Польза томатного соуса заключается в том, что он не содержит никаких жирных продуктов, отлично подходит для диеты.
Калорийность приправы из помидоров очень невысока. В ста граммах продукта содержится всего 80 ккал. Соотношение БЖУ следующее: белки – 1,7 г, жиры – 7,8, углеводы – 4,5 грамма.
Поскольку основным ингредиентом приправы являются помидоры, о его пользе для здоровья и похудения спорить не приходится. Этот красный овощ содержит почти все витамины, в которых нуждается человек: А, РР, Е, группы В. Кроме того, в помидорах присутствуют полезные кислоты.
Соус песто
Этот изысканный продукт подходит практически к любому блюду. Но классический вариант песто точно не является идеальным вариантом для похудения. Ведь в нем содержится очень много оливкового масла, за счет чего резко возрастает калорийность. На сто граммов соуса приходится около 450 ккал. При этом также велико содержание жиров – 45 г. Такие показатели делают песто не подходящим для диетического питания.
Но его можно немного модернизировать, снизив количество калорий. Нужно лишь при готовке не добавлять в песто сыр и сократить количество оливкового масла. В таком случае получится диетический вариант соуса, который можно класть в блюда для похудения.
Песто заслуживает внимания, поскольку обладает богатым витаминным составом: А, С, Д, РР, К, группа В. Также содержит железо, фосфор, кальций, магний и др.
Рецепты диетических соусов для похудения
Магазины располагают большим количеством заправок для самых разных блюд. Тем не менее, специалисты и диетологи рекомендуют сделать выбор в пользу натуральных соусов, приготовленных в домашних условиях. В таком случае организм получит больше полезных веществ и не подвергнется вредному воздействуют канцерогенов, консервантов и прочих вредных компонентов.
Томатный соус
С этой овощной заправкой справится каждая хозяйка. Потребуются:
- консервированные помидоры – 800 граммов;
- свежие томаты – четыре плода;
- луковица;
- чеснок – три зубчика;
- щепотка острого перца.
Сначала нужно очень мелко нашинковать чеснок и лук. Сковороду подогреть с оливковым маслом. Нарезанные лук и чеснок обжарить 6-7 минут. Томаты свежие и консервированные тщательно помыть, снять с них шкурку. Овощи раздавить, присыпать немного перцем. Выложить полученную массу в сковороду и тушить 5 минут.
Для диетического меню можно приготовить фасоль в томатном соусе. Бобовые отлично сочетаются с такой заправкой. Можно воспользоваться предложенным выше рецептом, или выбрать немного другой. Для приготовления фасоли нужно запастись продуктами:
- стакан засушенных красных бобов;
- репчатый лук – 1 штука;
- три помидора;
- одна морковь;
- 100 граммов сладкого болгарского перца;
- 500 миллилитров томатного сока;
- несколько веточек петрушки;
- чеснок – три зубчика;
- оливковое масло.
Фасоль необходимо залить стаканом воды и оставить на пару часов. Когда бобы достаточно размягчатся, нужно сложить их в кастрюлю и варить четверть часа. Помидоры, перец, морковь, лук нарезать на небольшие кусочки. Разогреть оливковое масло на сковороде, сложить на нее все овощи и тушить двадцать минут. Затем влить томатный сок, всыпать отваренную фасоль. Держать на огне еще четверть часа.
Потом высыпать мелко нарубленный чеснок и зелень. Спустя 10 минут снять с огня и дать немного остыть.
Соус терияки
Эту изысканную японскую заправку готовят из следующих продуктов:
- соевый соус – 150 миллилитров;
- молотый имбирь – столовая ложка;
- столько же меда;
- рисовое вино – 150-200 миллилитров;
- столовая ложка измельченного чеснока.
В небольшой кастрюле смешать соевый соус и рисовое вино, поставить ее на огонь. Когда масса достаточно разогреется, добавить мед. При этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли. Когда мед полностью растворится, добавить к массе чеснок и имбирь. Подержать на огне еще около трех минут. После снять кастрюлю и дать остыть. Этот рецепт приготовления соуса терияки отлично подходит для похудения.
О том, как в домашних условиях приготовить соус Терияки, смотрите в этом видео:
Песто
Как уже было сказано, подобная заправка не очень подходит для диетического меню. Но существует вариант приготовления соуса со сниженным количеством калорий из таких продуктов:
- пара веточек базилика;
- столько же петрушки;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- горсть кедровых орехов;
- пара долек чеснока;
- щепотка черного перца.
Зелень очень мелко нашинковать, сложить в блендер. К ней добавить все остальные составляющие блюда и тщательно все взбить до однородной массы. Срок годности приготовленного песто при хранении в холодильнике – пять дней.
Кефирно-оливковый соус
Готовится из следующих ингредиентов:
- стакан кефира с низким процентом жирности;
- маслины без косточек – 10 штук;
- одна долька чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Чеснок измельчить. Положить его в блендер, добавить кефир и маслины. Все взбить до получения однородной массы. Добавить соль и перец. Диетический соус, приготовленный по этому рецепту, станет отличным вариантом заправки для легких овощных салатов. Но его можно и усовершенствовать: добавить небольшой томат и пару ложек зеленого лука. Такой соус будет хорошо сочетаться с мясными и рыбными блюдами.
Брусничный соус
Такая заправка отлично подходит к мясу и готовится из продуктов:
- два стакана свежих ягод брусники;
- щепотка перца;
- немного базилика и петрушки;
- горсточка мускатного ореха;
- полстакана сахара;
- один зубчик чеснока;
- столовая ложка меда;
- щепотка молотого имбиря;
- морская соль;
- немного корицы.
Ягоды тщательно промыть, перемолоть до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу переложить в кастрюлю, к ней всыпать полстакана сахара. Начать разогревать смесь до тех пор, пока он полностью не растворится. До кипения доводить массу не следует. Добавить все остальные ингредиенты. Варить еще несколько минут.
Рекомендуем прочитать о фунчозе для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде фунчозы, калорийности лапши, диете и рецептах с фунчозой.
А здесь подробнее о том, какие макароны лучше кушать при похудении.
Если проявить фантазию, можно создать большое количество самых разнообразных соусов для похудения. Они станут отличным завершением блюда, сделают его более вкусным, не прибавив при этом лишних калорий.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о приготовлении соуса «Песто»:
Источник