Можно ли есть соты при диете
Содержание статьи
Можно ли мед на диете или нет: сколько есть во время похудения, употреблять ли на ночь

Система питания, направленная на похудение, предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество калорий. В список исключенных продуктов чаще всего попадают сладости, мучное, жирные и жареные блюда.
Мед является высококалорийным продуктом, поскольку содержит много углеводов.Но даже при строгих ограничениях в пище он не входит в список исключений. Его количество рекомендуют ограничить.
Многие диетологи не только не запрещают сладость, но даже рекомендуют ее употреблять.
Разбираемся, можно употреблять мед на диете и при похудении или нет.
Состав и энергетическая ценность

Мед является продуктом природного происхождения. В состав входят различные минеральные вещества, аминокислоты, алкалоиды и ферменты:
- Цинк.
- Магний.
- Натрий.
- Калий.
- Кальций.
- Сера.
- Хлор.
- Амилаза.
- Липаза.
- Фенилаланин.
- Изолейцин.
- Лизин.
- Никотин.
- Хинин.
- Кофеин.
Обратите внимание! Мед содержит органические кислоты и витамины А, В1, Н, Е, РР. Кроме вышеперечисленных, в меде содержится практически весь перечень витаминов группы В.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Витамины группы В имеют наиболее широкий спектр влияния на организм человека. Они обеспечивают передачу нервных импульсов от клетки к клетке, положительно влияют на работу головного мозга. Также витамины группы В необходимы для нормального кроветворения и полноценного обеспечения потребностей тканей организма в кислороде, нормального зрения. Кроме того, витамины В-группы влияют на процессы обмена питательных веществ, синтез ряда биологических соединений, ферментов, выделение энергии в ходе пищеварения. Плюс витамин В5 необходим для полноценного иммунного ответа, заживления ран, работы нервной системы. А витамин В6 нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он влияет на функцию иммунитета. Витамин В7 играет большую роль в ходе процессов обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. А витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост клеток и их деление, а значит и образование новых тканей, что особенно важно для беременных. Ведь фолиевая кислота играет огромную роль в формировании плода и в его росте. Также витамин В9 предотвращает появление злокачественных опухолей. А без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина. А витамин С, который в значительном количестве содержится в меде, является природным антиоксидантом. Он препятствует реализации процессов перекисного окисления липидов (жиров). Они в значительной мере провоцируют развитие злокачественных опухолей (в широком понимании – рака). Также витамин С положительно влияет на иммунную систему и улучшает течение процессов обмена веществ – метаболизм.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белки | 0,8 грамма |
Жиры | Не содержит |
Углеводы | 80,3 грамма |
Калории | 328 ккал |
Польза и вред

Лишний вес является не только эстетической проблемой — прежде всего, это проблема здоровья. Ожирение делится на степени тяжести и является болезнью. Борьба с лишним весом — борьба за здоровье.
Мед – это уникальный по своему составу продукт, позволяющий предотвратить развитие ряда заболеваний, сделать прием лекарств более эффективным. Он оздоравливает организм и благотворно влияет на все его системы.
Это делает мед незаменимым помощником на пути к нормализации веса.
Полезные свойства меда:
- Является природным антисептиком, поскольку содержит вещества, угнетающие размножение бактерий, нарушающие течение их метаболических процессов.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает деятельность пищеварительной системы.
- Оказывает бактерицидное действие.
- Помогает в лечении глазных заболеваний.
- Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, путем снижения концентрации холестерина в крови.
- Улучшает метаболизм в клетках сердца, улучшает проводимость электрического импульса в клетках проводящих путей сердца.
- Стимулирует образование зрелых клеток крови из неспециализированных (незрелых) клеток.
- Улучшает обмен веществ.
- Благотворно влияет на метаболизм.
- Успокаивает за счет содержания веществ, препятствующих нервному перенапряжению.
- Улучшает работу нервной системы за счет нормализации процессов передачи нервных импульсов.
Если заменить сахар на мед, в организме начнут происходить изменения. Заметно улучшится самочувствие, нормализуется кровяное давление, что важно при колебаниях массы тела. Этот продукт обладает приятными вкусовыми качествами, помогает организму пережить потерю веса с минимальным ущербом для здоровья.
Внимание! В случае с нормализацией уровня кровяного давления эффект меда развивается лишь при слабовыраженном отклонении от нормы. Ведь в меде не содержатся в таком количестве активные вещества, способные нормализовать уровень артериального давления.
Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему. Процесс похудения является стрессом для организма. Мед облегчит состояние, поможет человеку комфортно почувствовать себя в период лишений.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Связано это не только с благоприятным влиянием меда на нервную систему, но и с тем, что в нем содержатся крайне необходимые мозгу во время похудения углеводы, которые быстро и в полной мере усваиваются организмом и не приводят к набору лишнего веса, то есть не трансформируются в жировые отложения. Именно мед рекомендовано употреблять на диете для восполнения потребностей мозга в калориях (ведь на поддержание работоспособности мозга организм тратит около 30% всей энергии, а основным ее источником являются углеводы). А диеты характеризуются дефицитом калорий, иначе похудение не настанет, что негативно отображается на работе мозга. И это не только умственные возможности, память, но и нарушение работы многих органов, и стресс.
Сколько употреблять при похудении

Умеренное употребление меда поможет худеющему восстанавливать силы естественным образом.
Вообще, рекомендуется кушать не более 80 г сладкого продукта в сутки.
Оптимальным количеством на диете можно считать 3-5 чайных ложек.
Кушать сладость на ночь или нет
Худеющие часто ограничивают время приема пищи. Последний должен быть не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну, и при этом быть легким, иначе приведет к набору лишних жировых отложений. Организм вынужден брать энергию из жировых отложений. Меда это правило касаться не должно.
Мед можно есть в любое время суток при похудении, в том числе на ночь. Лучше всего добавлять полную чайную ложку в теплую воду перед сном: за 30-40 минут до того, как лечь в постель.
Внимание! От вкусного и, несомненно, полезного теплого молока с медом в случае с похудением стоит отказаться. Ведь такой напиток содержит излишние калории, которые находятся именно в молоке.
Это просто объяснить. Человек испытывает стресс физически и морально. Употребляя теплую воду с медом каждый день перед сном, влияние стресса уменьшится. Связано это с тем, что в теплой воде с медом содержатся углеводы, а они не только удовлетворяют потребности организма в углеводах, но и приводят к выделению в кровь гормонов счастья – эндорфинов – которые выделяются в кровь при употреблении в пищу сладкого, то есть углеводов из меда. Результат появляется почти сразу: человек чувствует себя спокойно, легче засыпает.
Сочетая этот метод с ароматерапией и самовнушением, можно добиться больших успехов. Мед успокаивает, готовит организм ко сну. Важна сама консистенция: именно сладкая теплая вода с медом.
Плавное заполнение желудка сладкой теплой жидкостью оказывает расслабляющий эффект за счет воздействия на рецепторы желудка, которые передают нервные импульсы к мозгу, а он под их воздействием расслабляется. Плюс за счет растяжения стенок желудка и поступления калорий в организм на время возникает чувство сытости и удовольствия. Это благотворно влияет на нервную систему, эмоциональный фон человека. За счет этого теплую воду с медом можно использовать как средство профилактики и борьбы со стрессом.
Противопоказания
Мед, как и все продукты питания, имеет противопоказания.
К ним относят индивидуальную непереносимость, детский возраст до трех лет и сахарный диабет. Однако при сахарном диабете 2 типа мед употреблять можно при условии мониторинга уровня глюкозы в крови, но только при легком или среднетяжелом течении болезни в неинсулинозависимой форме и с разрешения врача-эндокринолога.
Не рекомендуется употреблять лакомство при серьезных заболеваниях органов пищеварения. К таковым относят неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Крона, язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, особенно в фазе обострения. В этом случае нужно ориентироваться на диету, прописанную доктором.
Медовые жиросжигающие рецепты

Существует много рецептов для похудения с применением меда. Плюс таких методов в том, что мед насыщает организм полезными веществами, что способствует оздоровлению.
Диеты нередко изматывают тело, ослабляют иммунитет. Применение жиросжигающих медовых рецептов в процессе похудения поможет избежать такого эффекта.
Разгрузочный день с молоком
Такую разгрузку проводят 1-2 раза в неделю. Если есть проблемы с переносимостью лактозы или любые заболевания желудочно-кишечного тракта, даже малозначительные, нужно будет получить разрешение врача. Однако при непереносимости лактозы ответ врача относительно такой диеты будет отрицательным.
Правила разгрузки на меде и молоке:
- В день разгрузки можно пить чай с молоком и медом, как только появится чувство голода.
- На завтрак рекомендуют выпить 1 литр чая. Однако это касается тех людей, у кого не проблем с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системами.
- Последний раз принимать напиток можно за полчаса до сна.
Важно! При появлении неприятных или болевых ощущений в области живота разгрузку заменяют на более щадящую. А лучше всего прекратить такую разгрузку и обратиться за помощью к врачу, в данном случае – к семейному врачу, терапевту или гастроэнтерологу.
Разгрузка с яблоками

Такой тип разгрузки является альтернативным. В день можно употребить 12 яблок. Их очищают от сердцевины, режут на части, сверху поливают медом. Достаточно 2-3 столовых ложек. Далее яблоки запекают в духовке 10-15 минут.
Получившееся лакомство делят на 6 равных частей, употребляют в течение дня, по мере наступления года. Пить можно только чистую воду.
За 1 день такой разгрузки можно потерять от 0,5 до 1,5 кг, в зависимости от расхода энергии. Однако стоит помнить, что значительная часть из этого припадает на воду, которая уходит из организма, а не на жировые отложения.
Медовая диета

Благодаря такой диете, можно сбросить небольшой вес быстро и без вреда для здоровья.
Основные правила:
- Ежедневно пить теплую воду с медом утром, перед едой, и вечером, после последнего приема пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Ложку меда съедают после обеда.
- Разрешается принимать пищу трижды в день: без перекусов.
- Исключаются крупы, картофель, жирное, жареное, сладкое.
- Чай можно пить только с медом, без сахара.
- Ужин делают максимально диетическим: только овощной или фруктовый салат.
- Трижды в неделю необходимы физические нагрузки — это дополнение от диетологов. Так процесс пойдет быстрее.
- Продолжительность курса — не более трех недель.
- Неделя дается на выход из диеты. В рацион медленно вводят ранее запрещенные продукты. Это позволит плавно выйти из диеты, за счет чего намного снижается вероятность возврата к прежнему весу или набора еще большей массы, ведь во многих случаях набор веса после диеты связан именно с резким возвращением к прежнему рациону питания.
- Диетологи считают, что для стабилизации результата необходимо оставить два пункта диеты и не отказываться от них на протяжении жизни: всегда ужинайте легкими салатами и заменяйте сахар в чае медом. Это не только поможет поддержанию формы, но и поспособствует здоровью и долголетию. Кроме того, такой подход к питанию позволит снизить вероятность развития ряда заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной систем.
Мнения специалистов
Врач, автор медицинских статей Александр Кузнецов
Считает мед продуктом, способствующим похудению. Он разработал целый комплекс мер, основанных на медовой диете. Александр считает, что мед позволяет нормализовать течение процессов обмена веществ (метаболизм). Все это поспособствует скорейшей нормализации веса. Также мед способен предотвратить развитие ряда заболеваний, особенно в зрелом возрасте.
Лариса Иванова, диетолог
Рекомендует принимать теплую воду с медом натощак каждый день, за 30 минут до завтрака. Это улучшит деятельность пищеварительной системы за счет усиления процессов выработки пищеварительных ферментов и выделения желудочного сока. А ведь адекватная выработка пищеварительных ферментов и желудочного сока обеспечивает полноценное усвоение веществ, за счет чего можно похудеть быстрее и проще.
Диетолог, спортсмен Александр Васильев
Своим пациентам рекомендует принимать мед и придерживаться обычной диеты, которую прописывают всем людям с ожирением: меньше углеводов, больше белка и активности. Такой способ оказывает невероятный эффект, считает диетолог. За первые 2 недели уходит до 10 кг!
Полезное видео
Посмотрите видео о том, стоит ли есть мед при похудении:
https://www.youtube.com/watch?v=GA26Izjgf3Y
Основные выводы
Противоречивый, но точный вывод напрашивается сам собой: высококалорийный мед является одним из лучших продуктов для похудения.
Если правильно принимать его, сочетать с умеренными нагрузками и диетой, результат превзойдет все ваши ожидания.
Мед содержит много редких и полезных витаминов, аминокислот, минеральных веществ.
Он обладает свойством повышать метаболизм, нормализовать процессы синтеза и выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока, облегчать течение воспалительных заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта.
Польза продукта для худеющих неоценима: можно сесть на медовую диету, устраивая разгрузочные дни с этим продуктом.
Он вреден, только если употреблять его сверх меры, и при наличии противопоказаний со стороны организма: индивидуальная непереносимость компонентов и детский возраст до 3 лет. В случае с сахарным диабетом, употреблять в пищу мед можно только при определенной форме болезни и стабильном, неотягощенном ее течении – это необходимо уточнять у врача-эндокринолога или своего семейного врача или терапевта.
Это универсальное средство, созданное природой для здоровья и красоты человеческого тела.
Однако, невзирая на все достоинства и полезные свойства меда, к его употреблению имеются противопоказания, о наличии которых необходимо узнать на приеме у доктора.
Источник
Можно ли есть пчелиные соты? Польза, применение, вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Однако употребление мёда прямо из пчелиных сот может также представлять определенный риск.
В этой статье рассматриваются применение пчелиных сот, польза для здоровья и опасности их употребления.
Можно ли есть соты или это вредно для здоровья?
Что такое медовые соты?
Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения мёда и пчелиной пыльцы или для размещения их личинок.
Он состоит из ряда гексагональных ячеек, построенных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мёд.
Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что он не пастеризован и не отфильтрован.
Соты также могут содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко – дополнительные продукты пчеловодства с потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее они могут быть найдены только в небольших количествах (1, 2).
Вы можете есть медовые соты целиком, включая мёд и окружающие его восковые ячейки.
Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые ячейки можно жевать как жевательную резинку.
Резюме:
Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения личинок, мёда и пыльцы. Соты можно есть целиком, включая восковые ячейки и сырой мёд, который в них содержится.
Богаты определенными питательными веществами
Пчелиные соты богаты углеводами и антиоксидантами. Они также содержат следовые количества некоторых других питательных веществ.
Их основным компонентом является сырой мёд, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95-99% состоит из сахара и воды (3, 4).
Из-за того, что сырой мёд не был обработан, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают ему антимикробные и антибактериальные свойства.
Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемой для обработки большинства коммерческих видов мёда (5).
Кроме того, сырой мёд реже может быть загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мёд (6, 7, 8).
Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром мёде, по сравнению с обработанным (8, 9, 10, 11).
Полифенолы являются основным антиоксидантом в мёде. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака (12).
Медовые соты также содержат пчелиный воск, который содержит в своем составе полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).
Резюме:
Сырой мёд и пчелиный воск являются двумя основными компонентами медовых сот. Сырой мёд богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты – все это может помочь вашему самочувствию.
Может способствовать здоровью сердца
Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.
Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% (14).
Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.
Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).
В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% (19).
Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).
Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (9, 20).
Резюме:
Медовые соты могут принести пользу вашему сердцу за счет улучшения кровообращения и увеличения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении артериального давления, уровней триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.
Может защитить от инфекций
Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.
Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечить защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Золотистый стафилококк, Кандиду альбиканс, Сальмонеллу энтерика и Кишечную палочку (21, 22, 23).
Мёд также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить кишечник от кишечного паразита Кишечная лямблия (24).
Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы человеческие исследования.
Резюме:
Медовые соты могут усилить защиту вашего организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Они могут также помочь защитить ваш кишечник от определенных паразитов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.
Может уменьшить кашель у детей
Пчелиные соты также могут помочь уменьшить кашель у детей.
Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызвать кашель. Исследования показывают, что мёд может помочь подавить этот кашель (25).
В одном исследовании употребление всего лишь 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного мёда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, в уменьшении дискомфорта, связанного с кашлем у детей.
Группа детей, получавших гречишный мёд, также спала лучше, чем дети, получавшие сироп от кашля или вообще не получавшие ничего (26).
Пчелиные соты, вероятно, обладают теми же полезными свойствами, так как они содержат мёд.
Тем не менее мёд содержит споры бактерий Ботулина, которые могут нанести вред младенцам. По этой причине мёд или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).
Резюме:
Медовые соты богаты мёдом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма.
Потенциальная альтернатива сахара для людей с диабетом
Медовые соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.
Отчасти это связано с тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количества. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).
Тем не менее мёд все еще повышает уровень сахара в крови – поэтому люди с сахарным диабетом не должны потреблять его слишком много.
Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину – состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.
Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени и часто сопровождается резистентностью к инсулину – показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).
Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с сахарным диабетом.
Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.
Резюме:
Медовые соты имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, содержащиеся в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.
Может улучшить функцию печени
Пчелиные соты также могут способствовать здоровью печени.
В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов – таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота – по сравнению только с 8% в группе плацебо.
Более того, функция печени нормализовалась у 28% из тех, кто принимал пчелиный воск, по сравнению с группой плацебо (30).
Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потребить, чтобы получить те же полезные эффекты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме:
Пчелиный воск, содержащийся в сотах, может улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Как их употреблять
Пчелиные соты можно употреблять различными способами.
Хотя вы можете есть их в чистом виде, они отлично подойдут для употребления в сочетании с теплым хлебом или оладьями. Соты также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах – или поданы поверх блинов, овсянки или йогурта.
Некоторые люди могут также наслаждаться кусочками сот поверх салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.
Вы можете купить пчелиные соты в интернет-магазинах или на фермерском рынке.
Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем больше он содержит полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).
Медовые соты могут храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Чем дольше вы их храните, тем вероятнее, что содержащийся в них мёд кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.
Резюме:
Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.
Потенциальный вред
Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.
Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).
В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).
Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.
Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34).
Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара – поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах.
Резюме:
Употребление в пищу небольшого количества медовых сот обычно считается безопасным. Однако вы не должны давать их маленьким детям или есть их, если вы беременны из-за риска ботулизма. Так как в мёде много сахара, соты лучше не употреблять в большом количестве.
Подведем итог
- Пчелиные соты – это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мёд.
- Мёд и соты съедобны и обладают многочисленными полезными свойствами, помогая бороться с инфекциями и улучшать здоровье сердца. Соты могут также улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.
- Тем не менее медовые соты по-прежнему богаты сахарами, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве.
Мёд, Пчелиные соты
Источник