Можно ли есть сосиски при диете
Содержание статьи
Сосиски при похудении: можно ли есть и какие
Если говорить о настоящих сосисках, которые вкусные и полезные, то это только тот продукт, в составе которого присутствует 80% мяса. Стандарты при изготовлении постоянно меняются, и сейчас производители имеют право выпускать сосиски с 10%-ным содержанием мяса. Соответственно, в остальные 90% они кладут все, что угодно. Однако сосиски при похудении можно есть, только не все. Читайте подробнее в нашей статье о том, какие именно разрешены.
Вред от сосисок на диете
Так как всего 10% мяса содержится в современных изделиях, в оставшуюся часть состава входят:
- шкура и кости;
- жир внутренний;
- соевые эмульсии;
- сухожилия;
- загустители;
- усилители вкуса;
- красители;
- крупы.
Все эти составляющие представляют реальную угрозу для здоровья, поэтому этот «мясной» продукт противопоказан к употреблению беременным/кормящим женщинам, людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, детям в возрасте до 5 лет.
Что касается тех, кто сидит на диете, то от такой пищи тоже можно получить вред – аппетит усиливается, насыщенность отсутствует, а количество соли в составе настолько большое, что отеки на следующий день гарантированы.
Если брать во внимание только мясо в сосисках, то от него тоже будет мало пользы для поддержания веса и стройности фигуры. Во-первых, производители стараются максимально удешевить свой продукт, поэтому при его приготовлении используется мясо низкого качества – не свежее, а несколько раз переработанное. Во-вторых, многочисленная переработка основного компонента приводит к тому, что оно становится излишне жирным.
При изготовлении сосисок обязательно используется натрий, но его содержание очень высокое – на 100 г продукта 8 г, а суточная норма для взрослого здорового человека – всего 6 г.
При регулярном употреблении подобной пищи могут беспокоить отеки по причине задержки жидкости в организме, нарушения функциональности почек и мочевыводящей системы, повышенная температура тела, проблемы в психоэмоциональном плане в виде тревожности, раздражительности.
Рекомендуем прочитать статью о колбасе для похудения. Из нее вы узнаете, можно ли есть при снижении веса ливерную, докторскую, вареную или копченую колбасу, рецептах приготовления домашней колбасы.
А здесь подробнее о макаронах для похудения.
Калорийность субпродукта
Некоторые виды диет подразумевают употребление сосисок, но только в том случае, если рацион питания построен на введении в организм большого количества белков. Этот продукт присутствует в меню Кремлевской диеты или Дюкана.
Но если человек худеет по другой системе, то он него лучше отказаться. И первая причина для этого – высокая калорийность: на 100 г сосисок приходится 250 калорий! И при этом ощущение сытости они не дают, уже через 30-40 минут появится острое чувство голода, которое обязательно нужно будет утолить.
Диетологи уверяют, что гораздо полезнее и эффективнее съесть отварное мясо птицы или нежирной телятины, даже обжаренное и запеченное оно будет более уместно и безопасно для фигуры.
Многие используют сосиски в тесте в качестве перекуса и даже полноценного обеда – сытно, вкусно. На самом деле всего в 100 г блюда будет 300 калорий, которые останутся незамеченные организмом: быстрые углеводы из теста и масса химических соединений только «раззадорят» аппетит и могут стать причиной гастрономического срыва.
Не стоит забывать и о том, что рассматриваемый мясной продукт отличается высоким содержанием жира. Тем, кто придерживается диеты и стремится снизить массу тела, нельзя превышать суточную дозу жиров в 60 г, тогда как в 100 г сосиски содержится 24 г.
Сосиски при похудении
Существует способ похудения, который подразумевает включение в меню сосиски. Вот каким должно быть питание на каждый день:
Время приема пищи | Меню |
Раннее утро | Стакан зеленого чая без сахара |
Завтрак | 1 отварное яйцо или приготовленное в виде омлета |
Обед | 200 г отварных сосисок (не обжаренных и без хлеба) |
Полдник | 100 г нежирного сыра твердых или мягких сортов |
Первый ужин | 150 г нежирного творога без сахара и других добавок |
За 1-2 часа до сна | 300 мл кефира |
Такого меню нужно придерживаться 2 недели. Результаты достоверно неизвестны, но есть свидетельства о том, что за указанный срок можно похудеть на 5 кг.
Диетологи же считают такую диету бессмысленной и даже вредной для здоровья – в рационе отсутствуют овощи и фрукты, крупы и макаронные изделия, что может привести к проблемам в работе кишечника (хронические запоры или устойчивая диарея), снижению уровня витаминов и минералов (ломкость и тусклость волос, ногтей, дерматологические проблемы), общей слабости.
Если же принято решение худеть на сосисках, то стоит при покупке выбирать тот продукт, который предназначен для детского питания. Так есть надежда, что в составе будет минимум вредных химических соединений. Оптимальный вариант – контроль за качеством, изучение состава.
Какие можно есть сосиски на диете
Диета и сосиски вполне совместимы, но только в том случае, если продукт качественный и не содержит в своем составе много «химии». А это значит, что нужно будет готовить его самостоятельно.
Опытные повара предупреждают, что первые сосиски домашнего приготовления покажутся пресными, да и цвет их будет серовато-белый по причине отсутствия красителей и усилителей вкуса. Но очень быстро вкусовые рецепторы адаптируются к новому продукту, и организм воспринимает его, как «лакомство».
Сосиски домашнего приготовления
Куриные
У этого продукта низкая калорийность – на 100 г всего 102 Ккал, они могут вводиться в меню даже для людей с проблема в пищеварительной системы. Готовятся сосиски легко, нужно лишь следовать алгоритму:
- Куриное филе («белое» мясо с грудки) в количестве 500 г измельчить в мясорубке с мелкой сеткой или блендере до появления «нитей».
- Добавить в готовый фарш 5 г соли, 3 г молотого черного перца и 1 сырое яйцо, все тщательно перемешать до получения максимально однородной массы.
- Взять рукав для запекания и разрезать его для получения пленки в один слой.
- Выложить порцию фарша на получившуюся клеенку и завернуть ее, сформировав руками сосиску, с боков завязать ниткой.
- В каждой сосиске после упаковки сделать несколько проколов для выхода пара.
- Выложить все в кипящую воду и варить на протяжении 20 минут на медленном кипении.
Можно заготовить таких сосисок впрок и заморозить, можно готовить их на пару, в фарш допускается добавление небольшого количества свекольного сока или молотой паприки, тогда продукт приобретет привычный розовый цвет.
Смотрите на видео о приготовлении домашних куриных сосисок:
Из курятины с субпродуктами
Сначала готовится фарш из куриного филе путем измельчения мяса в блендере или мясорубке – должно получиться 500 г массы максимально однородной (практически сырой паштет). Сердечки и печень курицы (по 250 г каждого компонента) нужно мелко порезать и ввести в фарш, туда же добавляют 3 измельченных зубчика чеснока, 5 столовых ложек нежирного кефира, соль и специи по вкусу. Массу тщательно перемешать и слегка «отбить», кидая ее с высоты в миску или на стол.
Дальше можно приготовить классические сосиски в натуральной или коллагеновой оболочке, пищевой пленке. Некоторые выкладывают массу в силиконовую форму и запекают в духовке – получится мясной хлебец, подходящий для тех, кто находится в процессе активного похудения. В любом случае время готовки (отваривания, запекания) – 20 минут.
Рекомендуем прочитать статью о копченом при похудении. Из нее вы узнаете о полезных качествах и вреде копченых продуктов, что разрешают есть диетологи при снижении веса.
А здесь подробнее о мясе при похудении.
Сосиски при похудении – удобный и вкусный продукт, который можно использовать в качестве перекуса или обеда. Но лучше, если они будут приготовлены самостоятельно и употребляться вместе с овощами свежими или запеченными. Но даже если сильно захочется «вредной» пищи, то от 1-2 сосисок ничего страшного не произойдет, правда, и здоровья не добавится.
Полезное видео
Смотрите на видео о диетических рецептах с куриными сосисками:
Источник
Сосиски при похудении: калорийность, домашние рецепты
Можно ли есть сосиски при похудении, нужно решать только при полном понимании вопроса о том, что собой представляют колбасные изделия. От их состава зависит не только возможность употребления при снижении веса, но и общее состояние организма.
Состав и калорийность продукта
Натуральные сосиски и сардельки, которые производятся на их родине — в Германии — должны содержать не менее 80% мяса первого сорта. По ГОСТ СССР сосиски производились с содержанием мяса около 50%. Но в современных магазинах чаще всего можно встретить продукцию, в которой содержится только 10% мяса. Остальной объем составляют жиры, мука, соевые наполнители и множество вкусовых добавок.
Даже приготовленные по ГОСТ Р 52196–2011 молочные сосиски содержат:
- свинину;
- говядину;
- сухое молоко;
- яичные продукты;
- соль нитритную;
- сахар;
- пряности.
При этом содержание белка в 100 г продукта составляет только 11%, а количество жира достигает 23,9%. Калорийность продукта составляет 266 ккал/100 г.
В зависимости от разновидности и производителя состав и калорийность продукта может сильно отличаться. Молочные сосиски фирмы «Мясновъ» имеют уже 293 ккал/100 г. В их составе имеется еще и регулятор кислотности (аскорбиновая кислота), и стабилизатор.
Можно ли есть сосиски на диете?
Любая диета при похудении основана на сниженном количестве калорий в употребляемых продуктах. Учитывая высокую калорийность, которую имеют сосиски и сардельки за счет входящего в состав жира и сахара, применять их во время диеты нужно в ограниченном количестве.
При решении вопроса о том, стоит ли включать покупные сосиски и колбасы в диету при похудении, нужно учитывать, что калорийность многих сортов мяса гораздо ниже. Среди самых доступных:
- куриная грудка — 99 ккал;
- окорочка — 158 ккал;
- грудка индейки — 84 ккал;
- говядина — 113–217 ккал (в зависимости от сорта);
- свиной окорок — 261 ккал.
В правильном питании при диете нельзя снижать калорийность за счет уменьшения количества белка, поэтому уменьшают содержание жиров и углеводов. Учитывая преобладание жиров над белками в составе сосисок промышленного изготовления, лучше предпочесть диетические сорта мяса, включая его в ежедневный рацион в необходимом количестве (для женщин — 130–150 г, для мужчин — 150–180 г в сутки).
Как худеть с помощью сосисок?
Несмотря на калорийность колбасных изделий промышленного производства, существует диета на сосисках. Правильное ее название — берлинская диета. Она подразумевает включение сосисок и вареной колбасы в рацион, общая калорийность которого составляет около 1700 ккал в сутки. При следовании меню, разработанному специально для 10–дневной системы питания, можно не рассчитывать калорийность каждой порции. За 10 дней можно снизить вес на 4–5 кг.
В составе диеты практически нет запрещенных продуктов, но оговаривается их качество и количество: сыр подойдет только низкожирный (адыгейский, твердый, фета и т.п.), хлеб допускается лишь зерновой или отрубной. Во время диеты употребление сахара снижается до 1–2 кусочков в день, а масла можно позволить себе не более 10 г.
Примерное меню на 1 день может состоять из следующих компонентов:
- 1 яйцо, ломтик хлеба с маслом, чай или кофе, яблоко или апельсин на завтрак;
- 150 г телятины, 200 г овощей (паровых, отварных), 120–150 г картофеля (2 средних), 1 фрукт весом около 150 г (среднее яблоко), 1 стакан молока или кефира на обед;
- 100 г вареной колбасы (2 сосиски или 100 г постной буженины), 100 г лечо или 1 большой помидор, 150 г фруктового пирога и чай на ужин.
Можно мясо заменять рыбой. Допустимо включить в меню немного творога (около 250 г), заменяя им белковые продукты. Последний прием пищи должен заканчиваться в 19.00.
Исходя из названия диеты для нее желательно использовать сосиски, которые содержат много качественного мяса (не менее 70–80%). В российских условиях получить такие колбасные изделия можно только в домашних условиях, приготовив их самостоятельно сразу на все время диеты.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Лучший вариант диетических домашних сосисок получится из мяса птицы, т. к. оно считается самым низкокалорийным (менее 100 ккал/100 г). Для фарша нужно купить куриную грудку и самостоятельно перемолоть ее в фарш. В готовом курином фарше может содержаться избыточное количество жира.
В состав домашней колбасы или сосисок из куриной грудки входят следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 5 ст. л. молока или сливок;
- 1 сырое куриное яйцо;
- зелень, пряности, соль по вкусу.
Куриное мясо пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой 2 раза. В фарш добавить молоко, яйцо, посолить, положить пряности (черный перец, мускатный орех) и мелко порубленную зелень. Тщательно вымесить сосисочную массу.
Для формирования изделий можно приобрести оболочку из натуральных кишок или целлофана. Если нет возможности найти ее, используют пищевую пленку. При наличии оболочки фарш набивают в нее не слишком плотно при помощи насадки на мясорубку. Если используется пищевая пленка, то фарш нужно разложить полоской вдоль края, а затем аккуратно завернуть пленку, закрывая мясную массу. Сделать 2–3 слоя такой оболочки и надежно завязать концы белой ниткой.
Чтобы отделить сосиски друг от друга, оболочку сдавить пальцами в нужном месте и повернуть обе части на 180. Отступить около 15 см и сделать еще 1 сосиску, продолжая процесс до конца колбаски из фарша.
Вкусные сосиски можно приготовить и из грудки индейки. Потребуется:
- 500 г мяса индейки (филе);
- 50–70 г моркови;
- 50 г лука репчатого;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- соль и приправы — по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере как можно лучше. Добавить нашинкованную на мелкой терке сырую морковь, измельченные лук и чеснок, яйцо, соль и пряности. Фарш тщательно перемешать и сформовать изделия по описанному принципу.
В диетическое меню для похудения самостоятельно приготовленные сосиски включают только в отварном виде. Обжаривание на масле добавит им калорийность. Средний срок отваривания домашних колбасных изделий составляет 15–20 минут.
Противопоказания и вред
Колбасные изделия промышленного изготовления содержат не только мясо. В их состав входят белково–жировые эмульсии. Эти компоненты состоят из воды, растительного жира, соевого белка, казеината натрия или другого стабилизатора. О пользе и вреде соевых продуктов существует множество разных мнений, но производители колбасных изделий часто включают их в состав своих изделий для снижения стоимости.
Основной вред покупных сосисок и сарделек состоит в большом содержании соли (около 800 мг на 100 г продукта). Избыток натрия способствует перераспределению воды в организме, приводя к ее задержке в межтканевом пространстве. Это может способствовать формированию отеков даже у здорового человека, а при патологиях почек способно нанести ущерб здоровью.
В состав колбасной продукции входят и различные добавки, придающие ей привлекательный внешний вид и запах: стабилизаторы и красители, ароматизаторы и т.д. Дополнительные химические вещества не делают сосиски полезнее для человеческого организма. Наиболее частая добавка — каррагинан — является сильным аллергеном. Усилители вкуса (глютамат натрия и др.) не просто улучшают вкус продукта, они повышают аппетит, что при диете для похудения нежелательно.
Среди противопоказаний к употреблению колбасных изделий находятся:
- заболевания почек;
- сердечно-сосудистые патологии;
- болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- беременность;
- пищевая аллергия.
Колбасные изделия не рекомендуют включать в рацион детей до 3 лет. Давать ребенку сосиски можно только при уверенности в их хорошем качестве, тщательно проваривая перед употреблением. Нельзя давать детям продукцию с истекающим сроком годности (обозначен на упаковке товара).
Отзывы худеющих
Лариса, г. Кемерово
Пробовала худеть на разных диетах. Читала и о колбасной или сосисочной системе, где нужно в течение нескольких дней питаться по 5–6 раз в день только бутербродами из кусочка хлеба и ломтика колбасы или 1 сосиски. Решила, что так можно лишь нанести организму вред, а не похудеть. Но берлинская диета достаточно сбалансирована, и на ней не испытывала чувства голода. Обед там можно даже разбить на 2 приема пищи. За 10 дней удалось сбросить 2 кг.
Валерия, г. Липецк
Удивилась, когда узнала о диете на сосисках и колбасе: это сильно калорийные продукты. Но если готовить домашнюю колбаску из курицы или телятины, то получится диетическая добавка к рациону. Домашние сосиски вкуснее, чем покупные, и в них можно положить меньше соли или добавить любимые пряности.
Константин, г. Москва
Узнал про берлинскую диету и решил попробовать. Но сосиски в Баварии — это совсем не то, что продают в наших магазинах. Для диеты стал готовить себе домашние сосиски, как делают в Германии, только взял не свинину, а диетическую индейку и курицу. Удалось сбросить около 3 кг за те 10 дней, что питался по системе диеты.
Источник
Стоит ли добавлять в рацион колбасу и сосиски при гастрите? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В известном мультфильме кот Матроскин учил дядю Федора правильно есть бутерброд с колбасой. Гастроэнтерологи и диетологи тоже могут поделиться своими соображениями по этому поводу. И речь пойдет не только о бутербродах, но о колбасе как таковой.
Считается, что мясные полуфабрикаты приносят даже здоровому организму больше вреда, чем пользы, а уж при гастритах от них нужно бежать, как от огня. Но так ли все страшно в действительности? На самом деле, вареные колбасы и сосиски – это единственная разновидность колбасных изделий, разрешенных при воспалении желудка. А все их отрицательные характеристики в первую очередь связаны с недобросовестностью некоторых производителей.
Интересные факты
Вареные колбасы и сосиски представляют собой изделия, приготовленные из мясного фарша, который последовательно подвергается сушке, обжариванию и варке с добавлением соли и специй. Данные продукты могут принадлежать к одному из трех сортов: высшему, первому или второму. Высший сорт характеризуется наибольшим содержанием мяса без посторонних примесей.
В колбасах первого сорта присутствуют растительные компоненты, что, вопреки бытующему мнению, никакого вреда не приносит. Напротив, добавление растительного сырья позволяет сбалансировать колбасы по белковому составу, обогатить витаминами, макро- и микроэлементами.
Проблема заключается лишь в том, что это сырье не всегда является качественным и обрабатывается должным образом. В состав колбасы второго сорта входят мясные обрезки, курдючий жир, жилы и костная мука. Это наиболее вредный для желудка вариант.
Колбасные изделия служат хорошим источником энергии для организма. В 100 г продукта содержится около 300 ккал. Время переваривания в желудке подобных изделий составляет в среднем 3 часа.
Позитивным моментом является наличие в составе вареной колбасы и сосисок полноценных животных белков, жирных кислот, жирорастворимых витаминов (A, E) и минералов (натрия, кальция, железа).
А вредное влияние этих изделий на организм связано с обилием соли, специй, крахмала, эмульгаторов, стабилизаторов, которые не только раздражают желудочно-кишечный тракт, но и нередко служат причиной аллергии, нарушения работы почек и сбоев в обмене веществ.
Можно ли при заболевании включить в рацион
Единственная ситуация, при которой употребление любых колбасных изделий при гастрите строго запрещено, это острое течение болезни либо обострение хронического процесса.
В данном случае рекомендована максимально строгая диета, а мясные продукты можно вводить не раньше, чем через 3-5 дней после стабилизации состояния.
При гиперацидном и эрозивном гастритах можно есть только сосиски и колбасу с минимальным содержанием соли и острых специй. Они способствуют усилению выработки желудочного сока, а также оказывают непосредственное повреждающее действие на слизистую оболочку.
Если же воспаление желудка носит гипоацидный или атрофический характер, то самое главное, на что нужно обращать внимание при покупке вареной колбасы, это массовая доля жира, которая не должна превышать 40-50%.
Если все-таки после бутерброда с колбасой у вас появился дискомфорт в желудке, то нужно принять ферменты, ускоряющие переваривание тяжелой пищи – панкреатин, мезим, фестал. В случае, когда болевые ощущения, изжога и отрыжка кислым появляются после употребления слишком соленой или острой колбасы, на помощь приходят антацидные средства (маалокс, гевискон), которые мягко обволакивают желудок изнутри и защищают его от неблагоприятных факторов. Кроме того, могут помочь средства, уменьшающие выработку соляной кислоты (омепразол, ранитидин).
Важно! Перед применением подобных лекарств вы должны удостовериться, что страдаете гастритом с повышенной кислотностью. В противном случае можно только усугубить состояние. Поэтому, если точный диагноз вам не известен, обязательно обратитесь к врачу.
Как правильно употреблять
Как вы уже поняли, пациенту с гастритом подойдет далеко не всякая колбаса, да и употреблять ее нужно с умом. Гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- При гастрите можно есть только колбасные продукты высшей и первой категории.
- Выбирать следует нежирные сорта. Самые диетические изделия готовят из индюшатины или курятины.
- В день лучше съедать не более 50 г колбасы.
- На этикетке должно быть обозначено минимальное содержание соли (не более 2,1%) и специй.
- Нежелательны другие посторонние ингредиенты (красители, эмульгаторы, нитриты, стабилизаторы).
- Обжаривать колбасу и сосиски нельзя – только варить. Жареная пища сильнее всего раздражает желудок.
- Нужно забыть о таких добавках к сосискам, как кетчуп, майонез, горчица. Эти соусы способны вызвать обострение гастрита, независимо от его типа.
Не следует кушать данные продукты натощак в качестве самостоятельного блюда. Лучше употреблять их в составе комплексного обеда или ужина.
Перекусы бутербродами с колбасой между приемами пищи стоит ограничивать. Для этой цели лучше подходят менее калорийные блюда.
И кстати о бутербродах: идеальный рецепт – небольшой кусочек колбаски на ржаном хлебе, намазанном мягким сыром. Можно также использовать и твердый сыр с низкой жирностью и добавлять листья салата.
Употребление сосисок в сочетании с тестом должно быть ограниченным – не чаще 3-х раз в неделю можно позволить себе, например, сосиску в тесте. Только это должно быть печеное, а не жареное блюдо. Традиционные хот-доги противопоказаны из-за входящего в их состав острого соуса.
Самый полезный продукт – колбаса домашнего приготовления. В ее составе и качестве вы будете точно уверены.
Популярные продукты
Многие пациенты с гастритом считают, что сосиски полезнее колбасы, потому что их качество лучше. Разберемся , так ли это на самом деле.
Вареная колбаса — докторская, столичная, молочная, какую выбрать?
К наиболее известным колбасам высшего сорта относятся любительская, докторская, молочная, диабетическая, столичная, русская, краснодарская и телячья.В состав любительской и русской колбас входят нежирная свинина, говядина, включения шпика. В фарш добавляют чеснок. Именно из-за шпика и чеснока это не лучший вариант при гастрите.
Аналогичные компоненты содержатся и в столичной колбаске, в ней нет чеснока, зато в конце приготовления ее слегка коптят для улучшения вкусовых качеств. К сожалению, это делает столичную колбасу тяжелым продуктом для воспаленного желудка.
Докторская и молочная колбасы состоят из свинины и говядины высшего сорта, яиц, сухого молока. Диабетическая – из свинины, говядины, телятины, яиц и небольшого количества сливочного масла. Оба этих сорта можно смело кушать больным с гастритом.
Фарш телячьей и краснодарской колбас имеет в составе добавки в виде шпика и языка. Эти изделия получаются слишком жирными для нездорового желудка.
Колбасы 1 сорта обычно характеризуются более грубой консистенцией и большим содержанием жидкости: московская, столовая, диетическая, свиная, отдельная, обыкновенная.
Московская колбаска состоит из говядины, шпика и сухого молока. Отдельная – из говядины, свинины и кубиков шпика. Из-за повышенной жирности при гастрите их кушать не следует. Состав обыкновенной и столовой колбас похож (говяжье и свиное мясо, сухое молоко), отличается только соотношение ингредиентов. Их вполне можно попробовать пациентам с гастритом.
За счет высокого содержания перца и чеснока свиная колбаса запрещена при высокой кислотности. Зато оптимальным вариантом при любой форме воспаления желудка считается диетическая колбаска, в составе которой имеются говядина, маргарин и сухое обезжиренное молоко.
Справка. Высокое качество колбасы еще не говорит о том, что ее безбоязненно можно есть при гастрите. Так, знаменитая итальянская колбаса мортаделла имеет высокий процент жирности – более 70, содержит большое количество холестерина и острых специй, поэтому она запрещена при всех формах гастрите.
Сливочные и любительские сосиски
Сосиски являются разновидностью вареных колбас, имеют цилиндрическую форму, длину около 12 см и диаметр 1,6-3,7 см. Сливочные и любительские сосиски содержат говядину либо телятину, свинину, сливки, перец и мускатный орех.
Из-за наличия специй их нежелательно есть при гиперацидном гастрите.Диабетические сосиски имеют аналогичный мясной состав, но в них добавляют большое количество сливочного масла и яйца, поэтому их жирность несколько выше и кушать их при пониженной кислотности желудочного сока нужно с осторожностью. То же самое можно сказать и о свиных сосисках, имеющих более высокий процент жирности.
Молочные сосиски являются также не самым диетическим вариантом, поскольку в их состав входит свинина жирных сортов и большое количество специй: черный перец, кардамон, мускатный орех. При гастрите смело можно варить детские, особые и русские сосиски, приготовленные из сочетания говядины и свинины и без обилия пряностей.
Осторожно! Основная проблема при покупке колбасных изделий заключается в том, что состав, описанный на упаковке, далеко не всегда соответствует действительности. Проведенные в 2014-2016 гг. в Санкт-Петербурге исследования показали, что ГОСТУ не соответствовал ни один (!) вид вареной колбасы и 60% исследованных сосисок. Поэтому старайтесь брать только проверенную продукцию у крупных производителей.
Полезное видео
Как производят докторскую колбасу и в чем ее отличие от вареной смотрите в видео ниже:
Теперь вы знаете, что бутерброд не просто нужно есть вниз колбасой, но и обращать внимание на то, из чего эта самая колбаса изготовлена. И не забывайте, что хотя некоторые колбасные изделия при гастрите разрешены, но злоупотреблять ими все же не стоит. Никакая колбаса и сосиски не заменят полноценный домашний обед.
Источник