Можно ли есть сосиски на завтрак
Содержание статьи
Сосиски: чем вредны, есть ли польза, противопоказания
Вред сосисок на организм человека последние года является распространенным предметом споров. Медики не одобряют употребление этого продукта в пищу из-за содержания консервантов, усилителя жира и насыщенных жиров. По своей питательной ценности колбасные изделия значительно уступают мясу и птице.
Химический состав сосисок
Главный вред сосисок заключается в спорном составе. Они отлично избавляют от голода, но практически не восполняют запас необходимых организму веществ. Именно поэтому сторонники здорового питания обходят их стороной. В качественных изделиях присутствует достаточное содержание белка. В недорогих разновидностях он может полностью отсутствовать. В химическом составе представлены следующие компоненты:
- жиры;
- йод;
- витамины групп PP, E и B;
- калий;
- сера;
- холестерин;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Высокая стоимость мясного изделия не гарантирует отсутствие вреда
Рецептурный состав может меняться, в зависимости от разновидности колбасных изделий. Мясо добавляют в минимальном количестве. Характерный вкус продукту придают химические добавки, а насыщенный цвет — красители. В качестве основных ингредиентов нередко выступают субпродукты, сало, крахмал, соевый белок и мясо механической обвалки. Оболочка колбасных изделий бывает, как искусственной, так и натуральной.
Внимание! Ярко-розовый цвет полуфабриката свидетельствует об излишнем содержании красителя.
Польза сосисок для организма
Сосиски пользуются огромной популярностью за счет легкости приготовления. Кроме этого, их считают сытным и вкусным блюдом. Они могут выручить при отсутствии времени на готовку. К их полезным свойствам относят следующее:
- восполнение энергетических сил;
- профилактика анемии;
- повышение эластичности сосудов;
- нормализация уровня гемоглобина в крови;
- предотвращение заболеваний эндокринной системы.
Самыми полезными считают изделия, приготовленные в домашних условиях. Их преимуществом является натуральный состав. В блюдо не добавляют стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса. Процентное содержание мяса можно менять на свой вкус. Наличие в составе белка обеспечивает восполнение энергии и стимулирует рост мышечной массы. Единственный вред таких сосисок — короткий срок годности. Кроме того, на их приготовление уходит много времени.
Вредны ли сосиски для здоровья
Вред сосисок для человеческого здоровья очевиден. Ведь в составе продукта очень мало полезных ингредиентов. В первую очередь нужно учесть, что блюдо обладает высокой калорийностью. На 100 г приходится около 380-400 ккал. Регулярное употребление продукта в пищу негативным образом сказывается на фигуре. Для людей с лишним весом это очень критично.
Сосиски вредны для здоровья содержанием генномодифицированных компонентов, красителей и консервантов. Эти вещества могут накапливаться в организме, вызывая в дальнейшем злокачественные опухоли. Самым опасным консервантом считается нитрит натрия. Он необходим для придания полуфабрикату характерного цвета. При постоянном употреблении консервант стимулирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы.
Химические вещества вызывают привыкание, снижая способность наслаждаться натуральной пищей. Такой эффект достигается из-за искусственно повышения серотонина в крови. В некоторых случаях сосиски выступают в качестве аллергена. Их особенно вредно давать маленьким детям.
Растительные жиры, присутствующие в составе колбасных изделий, проходят тщательную обработку. В результате этого они трансформируются в трансжиры, которые несут существенный вред здоровью. Повышенное содержание соли негативно воздействует на работу мочевыводящей системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу могут возникать отеки и дискомфортные ощущения в области поясницы.
Главный вред колбасных изделий заключается в увеличении вредного холестерина в крови
Противопоказания к сосискам
Вводить сосиски в рацион допускается далеко не всем. Продукт оказывает вред даже здоровому человеку. При наличии некоторых хронических заболеваний он может и вовсе усугубить сложившуюся ситуацию. К противопоказаниям относятся следующие:
- аллергическая реакция;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- заболевания пищеварительной системы;
- нарушенный обмен веществ;
- лишний вес;
- мочесолевой диатез.
Из-за излишнего содержания соли колбасные изделия увеличивают риск развития артрита и отечности. При подагре они пагубно влияют на самочувствие человека. Иногда их употребление повышает артериальное давление. В детском возрасте вред сосисок заключается в развитии аллергической реакции и расстройстве пищеварения. Поэтому колбасный полуфабрикат категорически запрещено давать в возрасте меньше 3 лет.
Правила употребления сосисок
Чаще всего сосиски употребляют вместо мяса в дополнении к какому-либо гарниру. Они отлично сочетаются с картофелем, рисом и макаронами. Перед употреблением их варят или обжаривают с нескольких сторон. Длительность варки колбасного изделия составляет 3-5 минут. Некоторые разновидности блюда готовят около 7 минут. Категорически запрещено оставлять сосиски в воде после приготовления, поскольку они разбухают и теряют форму.
Огромную популярность получили хот-доги с сосиской. Не меньшим спросом пользуются мясные изделия в дрожжевом тесте. Их можно приготовить и в домашних условиях. На завтрак колбасное изделие можно употреблять в составе яичницы. Вред продукта будет менее выраженным, если отказаться от использования майонеза и жирного соуса. Также желательно уделить повышенное внимание выбору сосисок. У качественных экземпляров в составе присутствует мясо говядины, птицы или свинины. Количество консервантов и различных добавок должно быть минимальным.
При регулярном употреблении продукта следует периодически очищать организм от шлаков. Желательно не есть более 500 г в неделю. При умеренном употреблении сосиски не окажут существенного вреда здоровью. Также не стоит давать их детям, так как в этом случае вероятность развития привыкания к подобным продуктам выше.
Можно ли сосиски при беременности
Сосиски — вредная еда и для беременных женщин. Но под воздействием гормонов нередко возникает желание съесть что-то запрещенное. При эпизодическом употреблении сосисок ничего страшного не случится. Но в чрезмерном количестве они могут нанести вред здоровью малыша и его матери. На последних месяцах беременности введение полуфабриката в рацион усиливает отечность организма. Это приносит ощутимый дискомфорт и трудности со стулом. На первых неделях беременности колбасное блюдо попросту не несет никакой пользы.
Важно! Родиной колбасных изделий считают Германию, а их основоположником — Иоганна Ланера.
Заключение
Вред сосисок на организм человека достаточно выражен, но мало кто полностью исключает этот продукт из рациона. Если отказаться от него невозможно, следует хотя бы ограничить его количество. К тому же качественные сосиски стоят гораздо дороже, чем курица или мясо.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
О полезных и вредных сосисках при похудении
Если говорить о настоящих сосисках, которые вкусные и полезные, то это только тот продукт, в составе которого присутствует 80% мяса. Стандарты при изготовлении постоянно меняются, и сейчас производители имеют право выпускать сосиски с 10%-ным содержанием мяса. Соответственно, в остальные 90% они кладут все, что угодно. Однако сосиски при похудении можно есть, только не все. Читайте подробнее в нашей статье о том, какие именно разрешены.
Вред от сосисок на диете
Так как всего 10% мяса содержится в современных изделиях, в оставшуюся часть состава входят:
- шкура и кости;
- жир внутренний;
- соевые эмульсии;
- сухожилия;
- загустители;
- усилители вкуса;
- красители;
- крупы.
Все эти составляющие представляют реальную угрозу для здоровья, поэтому этот «мясной» продукт противопоказан к употреблению беременным/кормящим женщинам, людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, детям в возрасте до 5 лет.
Что касается тех, кто сидит на диете, то от такой пищи тоже можно получить вред — аппетит усиливается, насыщенность отсутствует, а количество соли в составе настолько большое, что отеки на следующий день гарантированы.
Если брать во внимание только мясо в сосисках, то от него тоже будет мало пользы для поддержания веса и стройности фигуры. Во-первых, производители стараются максимально удешевить свой продукт, поэтому при его приготовлении используется мясо низкого качества — не свежее, а несколько раз переработанное. Во-вторых, многочисленная переработка основного компонента приводит к тому, что оно становится излишне жирным.
При изготовлении сосисок обязательно используется натрий, но его содержание очень высокое — на 100 г продукта 8 г, а суточная норма для взрослого здорового человека — всего 6 г.
При регулярном употреблении подобной пищи могут беспокоить отеки по причине задержки жидкости в организме, нарушения функциональности почек и мочевыводящей системы, повышенная температура тела, проблемы в психоэмоциональном плане в виде тревожности, раздражительности.
Рекомендуем прочитать статью о колбасе для похудения. Из нее вы узнаете, можно ли есть при снижении веса ливерную, докторскую, вареную или копченую колбасу, рецептах приготовления домашней колбасы.
А здесь подробнее о макаронах для похудения.
Калорийность субпродукта
Некоторые виды диет подразумевают употребление сосисок, но только в том случае, если рацион питания построен на введении в организм большого количества белков. Этот продукт присутствует в меню Кремлевской диеты или Дюкана.
Но если человек худеет по другой системе, то он него лучше отказаться. И первая причина для этого — высокая калорийность: на 100 г сосисок приходится 250 калорий! И при этом ощущение сытости они не дают, уже через 30-40 минут появится острое чувство голода, которое обязательно нужно будет утолить.
Диетологи уверяют, что гораздо полезнее и эффективнее съесть отварное мясо птицы или нежирной телятины, даже обжаренное и запеченное оно будет более уместно и безопасно для фигуры.
Многие используют сосиски в тесте в качестве перекуса и даже полноценного обеда — сытно, вкусно. На самом деле всего в 100 г блюда будет 300 калорий, которые останутся незамеченные организмом: быстрые углеводы из теста и масса химических соединений только «раззадорят» аппетит и могут стать причиной гастрономического срыва.
Не стоит забывать и о том, что рассматриваемый мясной продукт отличается высоким содержанием жира. Тем, кто придерживается диеты и стремится снизить массу тела, нельзя превышать суточную дозу жиров в 60 г, тогда как в 100 г сосиски содержится 24 г.
Сосиски при похудении
Существует способ похудения, который подразумевает включение в меню сосиски. Вот каким должно быть питание на каждый день:
Время приема пищи | Меню |
Раннее утро | Стакан зеленого чая без сахара |
Завтрак | 1 отварное яйцо или приготовленное в виде омлета |
Обед | 200 г отварных сосисок (не обжаренных и без хлеба) |
Полдник | 100 г нежирного сыра твердых или мягких сортов |
Первый ужин | 150 г нежирного творога без сахара и других добавок |
За 1-2 часа до сна | 300 мл кефира |
Такого меню нужно придерживаться 2 недели. Результаты достоверно неизвестны, но есть свидетельства о том, что за указанный срок можно похудеть на 5 кг.
Диетологи же считают такую диету бессмысленной и даже вредной для здоровья — в рационе отсутствуют овощи и фрукты, крупы и макаронные изделия, что может привести к проблемам в работе кишечника (хронические запоры или устойчивая диарея), снижению уровня витаминов и минералов (ломкость и тусклость волос, ногтей, дерматологические проблемы), общей слабости.
Если же принято решение худеть на сосисках, то стоит при покупке выбирать тот продукт, который предназначен для детского питания. Так есть надежда, что в составе будет минимум вредных химических соединений. Оптимальный вариант — контроль за качеством, изучение состава.
Какие можно есть сосиски на диете
Диета и сосиски вполне совместимы, но только в том случае, если продукт качественный и не содержит в своем составе много «химии». А это значит, что нужно будет готовить его самостоятельно.
Опытные повара предупреждают, что первые сосиски домашнего приготовления покажутся пресными, да и цвет их будет серовато-белый по причине отсутствия красителей и усилителей вкуса. Но очень быстро вкусовые рецепторы адаптируются к новому продукту, и организм воспринимает его, как «лакомство».
Сосиски домашнего приготовления
Куриные
У этого продукта низкая калорийность — на 100 г всего 102 Ккал, они могут вводиться в меню даже для людей с проблема в пищеварительной системы. Готовятся сосиски легко, нужно лишь следовать алгоритму:
- Куриное филе («белое» мясо с грудки) в количестве 500 г измельчить в мясорубке с мелкой сеткой или блендере до появления «нитей».
- Добавить в готовый фарш 5 г соли, 3 г молотого черного перца и 1 сырое яйцо, все тщательно перемешать до получения максимально однородной массы.
- Взять рукав для запекания и разрезать его для получения пленки в один слой.
- Выложить порцию фарша на получившуюся клеенку и завернуть ее, сформировав руками сосиску, с боков завязать ниткой.
- В каждой сосиске после упаковки сделать несколько проколов для выхода пара.
- Выложить все в кипящую воду и варить на протяжении 20 минут на медленном кипении.
Можно заготовить таких сосисок впрок и заморозить, можно готовить их на пару, в фарш допускается добавление небольшого количества свекольного сока или молотой паприки, тогда продукт приобретет привычный розовый цвет.
Смотрите на видео о приготовлении домашних куриных сосисок:
Из курятины с субпродуктами
Сначала готовится фарш из куриного филе путем измельчения мяса в блендере или мясорубке — должно получиться 500 г массы максимально однородной (практически сырой паштет). Сердечки и печень курицы (по 250 г каждого компонента) нужно мелко порезать и ввести в фарш, туда же добавляют 3 измельченных зубчика чеснока, 5 столовых ложек нежирного кефира, соль и специи по вкусу. Массу тщательно перемешать и слегка «отбить», кидая ее с высоты в миску или на стол.
Дальше можно приготовить классические сосиски в натуральной или коллагеновой оболочке, пищевой пленке. Некоторые выкладывают массу в силиконовую форму и запекают в духовке — получится мясной хлебец, подходящий для тех, кто находится в процессе активного похудения. В любом случае время готовки (отваривания, запекания) — 20 минут.
Рекомендуем прочитать статью о копченом при похудении. Из нее вы узнаете о полезных качествах и вреде копченых продуктов, что разрешают есть диетологи при снижении веса.
А здесь подробнее о мясе при похудении.
Сосиски при похудении — удобный и вкусный продукт, который можно использовать в качестве перекуса или обеда. Но лучше, если они будут приготовлены самостоятельно и употребляться вместе с овощами свежими или запеченными. Но даже если сильно захочется «вредной» пищи, то от 1-2 сосисок ничего страшного не произойдет, правда, и здоровья не добавится.
Полезное видео
Смотрите на видео о диетических рецептах с куриными сосисками:
Источник
10 продуктов, которые не рекомендуется есть на завтрак
Белновости
14.06.2020 05:00
belnovosti.by@yandex.ru
Утром мы всегда торопимся, поэтому стараемся съесть что-то на бегу, запив чашкой чая или кофе. Но такой подход вредит не только здоровью, но и продуктивности.
Полноценный завтрак необходим как взрослым, так и детям.
Диетологи считают, что на завтрак нужно подавать блюда, содержащие клетчатку, сложные углеводы и белки. Давайте разберемся, что полезно есть утром, а какие продукты принесут только вред.
1. Белый хлеб
Классический бутерброд с белым хлебом быстро насытит, но через час вы снова захотите есть.
Все потому, что в белом хлебе много быстрых углеводов, способствующих выбросу инсулина. А, как известно, большое количество инсулина способствует отложению жира на талии.
Совет: замените белый хлеб зерновым или отрубным.
2. Колбаса или сосиски
Любимый бутерброд детей и взрослых — с колбасой или сосисками. Это быстро и вкусно, однако вместе с тем организм получит консерванты, вкусовые добавки и ненужный жир.
Совет: замените колбасу отварной курицей, мясом, приготовленным на пару, или кусочками рыбы.
3. Йогурт из магазина
По телевизору нас убеждают красивой рекламой, что лучший завтрак — это йогурт.
Ценность йогурта в полезных кисломолочных бактериях, которые в кислой среде пустого желудка погибают. Также в магазинном йогурте очень мало фруктов, много сахара и консервантов.
Совет: во-первых, йогурт лучше съесть через час после завтрака, во-вторых, приготовьте йогурт самостоятельно из молока и закваски, добавив туда любимые фрукты, орехи или джем.
4. Овсянка быстрого приготовления
Чтобы сэкономить время, мы запариваем овсяные хлопья быстрого приготовления в надежде зарядиться правильными углеводами и обеспечить себя энергией на 3-4 часа. Но каши быстрого приготовления не содержат клетчатку и приносят мало пользы.
Совет: варите обычную овсяную или гречневую кашу (детям можно с молоком) и пользуйтесь преимуществами мультиварки (засыпав крупу вечером, выставьте таймер и уже утром вас будет ждать полезная каша).
5. Яичница с беконом
Несмотря на пользу яиц, их сочетание с беконом обеспечит поступление в организм насыщенных жиров и холестерина, пагубно влияющих на сердечно-сосудистую систему.
Совет: в качестве альтернативы бекону приготовьте омлет с овощами, глазунью с помидорами и брокколи, яйца пашот.
6. Сухие завтраки и хлопья
Любимые завтраки детей. Заливаешь сухие хлопья или шарики молоком — и завтрак готов.
Но из-за очень большого содержания сахара, быстрых углеводов и маленького содержания клетчатки пользы от них совсем немного, да и голод наступает довольно быстро.
Совет: покупайте хлопья или мюсли без сахара, добавляйте в них орехи и ягоды либо готовьте домашнюю гранолу.
7. Булка с маслом
Тут все просто: зачем вам лишние калории и жиры?
Совет: если очень хочется булочку, пусть она будет несладкой и цельнозерновой, а вместо масла творожная масса с фруктами или сухофруктами.
8. Блинчики
Блинчики и оладушки — классический завтрак, знакомый нам с детства. Иногда можно себя побаловать, но только для того, чтобы сделать приятное маме или бабушке.
Совет: замените пшеничную муку кукурузной или овсяной, а оладьи приготовьте кабачковые или тыквенные, чтобы получить витамины и снизить калорийность блюда.
9. Сок
Свежевыжатый сок или сок из пакетов раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому утром пить сок очень вредно.
Совет: утром выпейте зеленый или травяной чай, а соком насладитесь в обед.
10. Шоколадно-ореховая паста
Любимый бутерброд детей — хлеб с шоколадной пастой. Однако даже столовая ложка такой пасты содержит почти суточную норму сахара. Из-за выброса инсулина заряда энергии хватит ненадолго и уже в начале дня вы почувствуете усталость и упадок сил.
Совет: замените шоколадную пасту арахисовым маслом, которое богато витаминами и полезными жирами.
Сначала вам будет сложно отказываться от привычных продуктов, но со временем поймете, что лишние 15-20 минут сна не стоят удовольствия, которое получите от полезного и вкусного завтрака.
Фото: Pixabay
Автор: Сергей Туманов
Последние новости
Главные новости
Источник