Можно ли есть сосиски и колбасу
Содержание статьи
8 ЖЕЛЕЗНЫХ ПРИЧИН НЕ ЕСТЬ КОЛБАСЫ И СОСИСКИ
Каждый из нас еще с детства помнит этот вкус колбаски и как она всем нравилась! Вкусная, солёненькая, со специями…ммм! Но сегодня эксперты говорят, что каждые 50 грамм колбасы увеличивают вероятность рака кишечника на 40%. И, это не единственный вред , который наносит колбаса и любые похожие изделия, будь то сосиски, сардельки и т.д. Диетологи однозначно рекомендуют исключать их из нашего рациона, либо сильно ограничивать до 300 грамм в неделю. Но в чем конкретно их опасность? Мы разберем в этой статье, так что дочитывайте до конца, будет очень интересно и полезно!
1. Это не совсем мясо
И так, первое что необходимо понимать, колбасы это не совсем мясной продукт. Вернее мясной, но весьма отдаленно. Содержане чистого мяса может варьироваться, но зачастую его там не более 10%. А современные колбасные изделия это сложный химический продукт. И называть это натуральным продуктом язык, конечно же, не повернется. Потому что все эти ингредиенты на протяжении всего производства многоступенчатую и весьма агрессивную обработку. Поэтому собственно все эти колбасы и сосиски называют переработанное мясо. Кстати говоря, колбасы и сосиски не рекомендуется жарить, поскольку от этого их вред только увеличивается.
2.Из чего состоит
Так, а что же в них все-таки содержится. Сырьем для производства колбасы и прочих сосисок служит животные с интенсивным окормом которые находились в условиях ограниченного движения и если обычная корова питается травой, то корова с мясокомбината питаемся кормовой кукурузой. И конечно же знаменитые антибиотики, которые во всем мире уже постепенно начинают ограничивать в использовании сельскохозяйственной продукции, но в России их до сих пор используют.
Так вот, идем дальше.
Мясокомбинат будет перерабатывать 98 % туши животного, т.е. ничего выкидываться не будет, все пойдет впрок скажем так. Жир животного растопят и отправят в производство сочной жирной колбасы. Так же конечно в процессе производства колбасы образуется большое количество транс жиров. О транжирах я писала в статье как сохранить сердце здоровым , о том, что они творят и почему их не надо есть. Ссылку прикрепляю, почитайте.
3.Нитрозамины
И, возможно, самое вредное вещество, которое образуется в переработанном мясе — это нитрозамины. И вот они уже являются доказанным канцерогеном.
В переработанном мясе их концентрация зашкаливает. Нитрозамины образуются в процессе термической обработки белка. Т.е. в принципе если мы возьмем кусок мяса и очень сильно его прожарим на сковороде, то мы тоже у себя на сковородочке произведем некоторую дозу нитрозаминов. Но в процессе создания на фабрике переработанного мяса концентрация нитрозамина будет еще выше скорее всего. Что делают на мясокомбинате дальше? Добавляют различные стабилизаторы. Потому что натуральный фарш получается весьма рыхлым и светлым, чтобы придать ему вот этот знаменитый красноватый оттенок будут добавлять красители и стабилизаторы. А чтобы было не так рыхло могут добавить гидроколлоиды. Это своеобразный пищевой клей.
4.Нитрит натрия
Так же добавляется такое вещество как нитрит натрия. Он обеспечивает розовато-красноватый колбасный оттенок, а так же нитрит натрия является очень сильным консервантом. Который с одной стороны служит хорошей цели, потому что он препятствует развитию бактерий и без него мясо может начать гнить уже через два часа. Так вот нитрит натрия это весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека от 2 до 6 грамм. Я надеюсь, что такое количество все-таки в колбасу не положат. Но и при малых дозировках он оказывает вред нашему здоровью. Есть определенный прием чтобы снизить негативное воздействие этой добавки. Так специалисты рекомендуют принимать те продукты которые будут замедлять процессы нитрозирования. И это в первую очередь витамины С и Е.
5.Глутамат натрия
И еще одна добавка которая часто добавляется в сосиски и колбасы это знаменитый глутамат натрия. В небольших дозировках он тоже относительно безопасен, но ключевое слово в небольших. В колбасах с их выраженным вкусом о небольших дозировках говорить не приходится.
6.Большое количество соли
Помимо этого в колбасах присутствует довольно большое количество соли. Про то, что соль это «белая смерть» я думаю, и так все слышали. То, что соли не рекомендуется употреблять свыше 5 грамм в сутки. Потому что она крайне для нашей сердечно-сосудистой системы.
7. Омега-6
Следующий вред от колбасы это слишком высокое содержание омега-6. Мы все слышали про омега-3 то, что это очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты, но есть и у них такой не хороший товарищ как омега-6. Так вот омега-6 для нашего организма вредна. Она является провоспалительной, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кишечника и большим количеством других неприятных недугов. Специалисты говорят, что для здорового баланса необходимо употреблять омегу-3 и омегу-6 в определенном соотношении: не более чем 1:4, то есть на каждый грамм омега 3 не более 4 грамм омега-6. И было экспериментально доказано, что те люди, которые употребляют 1:4 имели сниженный риск сердечнососудистых заболеваний, а у тех людей, у которых было 1:2,5, то есть еще больше омега 3 и еще меньше омега 6 значительно снижали развитие рака кишечника. Так вот в колбасных изделиях концентрация омега-6 конечно же зашкаливает.
8. Канцерогенность
Все колбасные изделия и переработанное мясо однозначно относятся к канцерогенным факторам. То есть употребление переработанного мяса провоцирует развитие рака толстой кишки и рака прямой кишки. И онкологи однозначно утверждают, что если у вас среди родственников были люди с этими заболеваниями, то есть вероятность генетической предрасположенности и тогда вам крайне не рекомендуется употреблять переработанное мясо.
Но в целом вместо всего это гораздо лучше есть не колбасу с сосиской, а настоящее нормально целое здоровое мясо. При чем, желательно белое мясо, будь то птица или что еще лучше рыба.
Кстати друзья, напишите в комментариях, а вы едите колбасные изделия? Поделитесь, будет интересно почитать!
Источник
Почему нельзя есть колбасу или в чем опасность переработанных мясопродуктов
Недавно я узнала, что мой любимый завтрак в виде бутерброда с колбасой, яичницы с сосисками или сардельками, оказывается, медленно, но уверенно вредит моему здоровью. Дело в том, что сегодняшние мясные изделия очень опасны, и даже подвергать их тепловой обработке запрещено. Я решила изучить этот вопрос поглубже, провести собственное расследование и убедиться, насколько серьезный вред здоровью могут нанести мясоперерабатывающие продукты.
Почему колбасные изделия опасны
Еще в прошлом веке колбаса состояла в основном из мяса, причем животным давали натуральные корма. Сейчас не только состав, но и технология приготовления мясных продуктов на производстве дает основания для тревоги за здоровье людей. Кости с остатками мякоти перерабатываются в однородную массу. Затем выдаются за свинину или говядину.
Качество мяса
Польза и вред колбасы обуславливается качеством составляющих компонентов. В изделиях высшего сорта содержится настоящая свинина и говядина, а упаковка сделана из натуральной оболочки. В составе также присутствуют жир, соль и специи (перец, чеснок, кардамон, мускатный орех). Если не злоупотреблять такой едой, вреда не будет.
Интересно! По статистике, колбасные изделия на 4 месте среди продуктов широкого спроса, уступают они только молоку, хлебу и картофелю.
Но если мяса там и достаточно, то нет гарантий в его качестве. Животные на фермах мало двигаются, их кормят дешевым и модифицированным кормом. Часто используют свинину в брикетах зарубежного производства и испорченное мясо, которое обеззараживают и подвергают вторичной переработке.
Ингредиенты мясных изделий
Хвосты, кишки, шкуры, связки, хрящи, размолотые и уваренные до светло-серой кашицы, называют эмульсией, и готовят из этой массы колбасные изделия. Плюс фосфаты, крахмал, ингредиенты для вкуса, красители, соя, которая замачивается в щелочном растворе, отбеливается для придания нужной текстуры.
Еще вредные вещества в составе:
- Гидроколлоиды — гидрофильные полимеры, применяют как загустители и стабилизаторы, растворяются и набухают в воде.
- Глутамат натрия — усилитель вкуса не опасен, если его не измельчать при сверхвысоком давлении с углекислым газом.
- Нитрит натрия — консервант, придающий цвет и мешающий развитию бактерий. В переработке переходит в соединения, вызывающие рак.
- Превышенное количество соли, сахара, углеводов.
- Трансжиры — искусственные виды жира, присутствуют в пальмовом масле.
- Морковная клетчатка — пищевое волокно, производимое за границей, хорошо впитывает воду, введенную в колбасный фарш.
При копчении и высоких температурах, образуются канцерогены: полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины.
Внимание! Всемирная организация здравоохранения признала колбасные изделия равными по вредности к курению и алкоголю и просит придерживаться нормы: не более 50 гр. в день мясоперерабатывающей продукции.
Мука и крахмал в составе не соответствуют техническим стандартам. По ГОСТу производится 20% продукции, 80% по ТУ (технические условия), которые самостоятельно определяет каждый мясокомбинат. Вы не поверите, но нарезка в вакуумной упаковке — обычно продукт с истекшим сроком годности.
Ливерная колбаса
Для приготовления этой разновидности колбасы берут ливер (печень, сердце, желудок, легкие, почки, уши, шкурки, вымя) и добавляют крупы и крахмал. Калорийность в ней — 326 ккал на 100 гр. Присутствие витаминов, минералов, аминокислот говорит о ее полезных свойствах. Но купить качественную продукцию удается нечасто, кроме ливера, в ней так же присутствуют химические добавки, красители, крахмал. Чрезмерное употребление обостряет уже имеющиеся заболевания.
Интересный факт! Изделия из ливера придумали немцы еще в Средние века.
Ливерная колбаса наносит такой вред организму: повышает уровень холестерина, способствует нарушению водно-солевого баланса. К тому же она относится к скоропортящимся продуктам. Диетологи не советуют употреблять ее беременным, кормящим, при панкреатите, гастрите, сахарном диабете.
Польза и вред ливерной колбасы индивидуальны для каждого и зависят от того, какого качества колбасу вы купите. При выборе следует учитывать, что продукт имеет четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Печень присутствует в первых трех, в последнем ее заменяет легкое. Покупать желательно изделие с 30% содержанием печени, цвет без красителей — серый, на упаковке надпись «Сделана по ГОСТу».
Кровяная колбаса
Готовят ее из крови животного, смешивая с мясным фаршем, субпродуктами и специями. Натуральные кишки используют как оболочку, добавляют крупы. Некоторые делают дома, по своим рецептам. Кровяная колбаса приносит и пользу, и вред: она повышает гемоглобин, содержит много белка и микроэлементов, но противопоказана лицам с ожирением, заболеваниям печени, ЖКТ, трудно усваивается и переваривается организмом.
Интересно! Кровянка очень популярна за рубежом. Например, на Канарах готовят сладкий деликатес из крови и сухофруктов, изюма, орехов и называют ее «морсилья».
Кровяная колбаса — скоропортящийся продукт, может нанести серьезный вред здоровью и послужить причиной отравления. Калорийность — 379 ккал в 100 гр.
Конская колбаса
Конская колбаса — блюдо племенных народов Средней Азии, там готовят ее вручную, собирая всю семью. Мясо лошадей содержит в себе такие полезные вещества: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы. Конина хорошо усваивается, понижает холестерин, гипоаллергенна, считается диетической.
Продукция с ней стоит дорого, в обычных магазинах трудно найти конскую колбасу высокого качества. Мясо для нее требуется молодых лошадей 9 мес. — 3 лет.
Разновидности мясных изделий: казы, махан, кызылык, суджук. Кроме пользы, конская колбаса может нанести и вред. Противопоказана лицам с патологией почек. Калорийность в 100 гр. — 377 ккал. Вред конской колбасы возможен также при неправильном хранении мяса, оно быстро накапливает сальмонеллы и трихинеллы.
Сырокопченая колбаса
Этот деликатес не проходит термообработку, ее коптят при определенной температуре и влажности, затем сушат. Для полного ее созревания нужно 30-40 суток, но сейчас срок сокращают до 20 суток, за счет современных технологий производства и пищевых добавок.
Мясо зачастую используют низкого сорта, жилы, хребет. Дополнительный вред сырокопченой колбасы в нитрозаминах, бензопиренах, высоком содержании жира или старого сала, соли. Красители, ароматизаторы часто скрывают несвежее мясо. Калорийность — 350-600 ккал на 100 гр. Маленьким детям нельзя давать сырокопченую продукцию, это может привести к проблемам с ЖКТ, а в дальнейшем к гастриту или язве желудка.
Сосиски и варенка
Варенка, сосиски, сардельки проходят щадящую обработку, покупатели уверены, что они не опасны. Но результаты исследований рынка доказали вред сосисок и вареной колбасы. Дело в том, что в их составе около 50% кожи, костей, субпродуктов, сои. Мяса всего лишь — 7-15 %, остальные компоненты: мука, крахмал и добавки для усиления вкуса. А согласно ГОСТу мяса должна быть большая часть.
Всеми известная «докторская» раньше состояла из полужирной свинины, говядины, сухого молока и яиц.
Сейчас с таким составом ее на прилавках встретить невозможно. Вред вареной колбасы разных сортов в недобросовестности производителей. Для увеличения срока годности и придания товарного вида в нее добавляют слишком много химии, которая кроме вреда ничего другого не приносит. Калорийность зависит от сорта: 190-400 ккал на 100 гр.
Эксперт Оксана Бердичевская, @doktor_hudeem, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»:
«Современные колбасу и сосиски трудно назвать мясными продуктами.
Бесспорно, это удобно для перекусов, но абсолютно точно неполезно.
В составе современных мясных продуктов вместо положенных 30% мяса, содержится, как правило, только 10, максимум 15%!!!
На самом же деле даже эти 10-15% не мякоть свинины и говядины, а мясо птицы, животный жир, кожа. Остальные компоненты в составе — белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.
Ну и, естественно, химические элементы: фосфаты, нитриты, нитраты и прочие. Это они делают колбасы вкусными и привлекательными внешне.
Нашим рецепторам, безусловно, нравится этот вкусный вкус, а другая еда кажется пресной и менее вкусной! Но если говорить откровенно, то такие мясные продукты не имеют никакой питательной ценности! Более того, они очень вредны для здоровья при регулярном употреблении в пищу!»
Для кого мясные деликатесы более опасны
Мясоперерабатывающая продукция может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниями и находящихся на диетическом питании. После ее употребления есть риск обострений и ухудшения состояния.
Не рекомендуют колбасные изделия тем, у кого:
- лишний вес, ожирение;
- патологии желчного пузыря, печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- атеросклероз, подагра;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония, сердечная недостаточность.
Педиатры настоятельно рекомендуют не давать копчености маленьким детям, особенно до 3 лет, потому что существует вероятность развития аллергических реакций. Установлено также, что у них появляется нервная возбудимость после употребления колбасных изделий. Беременным, кормящим женщинам тоже запрещают употреблять такие продукты.
Важно! Проведенный эксперимент зарубежных ученых показал: регулярное употребление колбасы мужчинами уменьшает активность сперматозоидов.
Обжаривать сосиски, сардельки и другие колбасные продукты не советуют: их компоненты окисляются, изменяются под воздействием высоких температур, образуя при этом сильный канцероген, провоцирующий рак.
После полученной информации я пришла к выводу: правильнее и безопаснее будет отказаться от переработанных мясных изделий всех видов и заменить их курицей, телятиной, бараниной, свининой.
Цена колбасных изделий хорошего качества дороже свежего мяса, поэтому бюджет не пострадает. Разумеется, иногда может захотеться копченой или вареной колбасы или сосисок, особенно трудно объяснить детям: почему нельзя тот или иной продукт.
Но и в этом случае есть выход: нужно более придирчиво подходить к выбору колбасы, всегда читать этикетку (в составе на первом месте всегда мясные компоненты, а еще специи, соль, вода, молоко, яйца). Продукт должен быть без комплексных пищевых добавок. А если возникло желание покушать ливерную или кровяную колбасу, то лучше сделать ее дома.
Источник
Что будет, если есть колбасу каждый день? Отвечает эндокринолог
https://rsport.ria.ru/20210330/kolbasa-1603377576.html
Что будет, если есть колбасу каждый день? Отвечает эндокринолог
Что будет, если есть колбасу каждый день? Отвечает эндокринолог
В среднем россиянин употребляет около 15 килограммов колбасных изделий в год, сообщает Росстат. Чем дешевле продукт — тем популярнее: больше половины этой цифры Спорт РИА Новости, 30.03.2021
2021-03-30T04:30
2021-03-30T04:30
2021-03-30T04:30
зож
здоровье
питание
колбаса
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/151036/71/1510367132_0:264:3872:2442_1920x0_80_0_0_3d2c7540b482c5b354198804cc058ce1.jpg
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Анна Черноголовина. В среднем россиянин употребляет около 15 килограммов колбасных изделий в год, сообщает Росстат. Чем дешевле продукт — тем популярнее: больше половины этой цифры приходится на вареную колбасу и сосиски. Насколько это вредно, рассказывает РИА Новости эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова.Лишний весЕсли вы едите колбасу каждый день, скорее всего, в вашем рационе много жиров. Сравните разные продукты. Например, в 100 граммах вареной говядины содержание жира — 16-17%. В молочной вареной колбасе жирность равна уже 22-24% на 100 граммов продукта, в полукопченой колбасе — от 30 до 44%, а в сырокопченой — до 67%.Калорийность колбасы — в среднем от 200 до 600 ккал, причем сырокопченая — самая питательная. «Конечно, колбаса — не единственный продукт с высокой жирностью в ежедневном рационе. Например, мы употребляем сливочное и растительное масла, сыры, выпечку. Однако есть рекомендованный уровень жиров в меню — не более 30%. И колбаса «помогает» его существенно превысить. Избыточный вес в большей степени зависит от баланса калорий, чем от жирности конкретного продукта, однако в целом жиры перевариваются медленнее», — говорит Татьяна Бочарова.Соль и вздутие животаНорма соли для взрослого человека — пять-шесть граммов в день. Эта цифра распространяется на все питание: не только на то, которое вы солите в процессе приготовления, но и на готовые продукты. В 100 граммах колбасы в среднем 2,5 граммов соли, то есть половина суточной нормы. Ее может быть больше — в зависимости от сорта: на оболочках сырокопченой и сыровяленой колбас со временем появляется белый налет — это проступает соль.Когда организм системно получает натрия больше, чем нужно, в тканях скапливается жидкость, выше риск проблем с артериальным давлением, почками. Следовательно, увеличиваются нагрузки на сердце. Кроме того, вы, возможно, будете хуже выглядеть: из-за избыточного количества соли под глазами появляются мешки, возникает вздутие живота. Cама по себе колбаса к негативным эффектам не приводит, но если этот продукт на вашем столе находится каждый день, контролируйте количество соли.Риск онкологии?ВОЗ сообщил, что колбаса не менее вредна, чем табак. По версии МАИР (Международного агентства онкологических исследований) если каждый день употреблять по 50 граммов переработанного мяса, это увеличит на 18 процентов вероятность рака кишечника. К переработанному мясу МАИР относит колбасу, сосиски, бекон и считает их канцерогенным фактором. Впрочем, четких указаний — следует есть колбасу или не следует — у МАИР нет. Ведь речь идет о вероятности, а не о болезни. Канцерогены образуются, когда мясо подвергается температурной обработке, и аминокислоты нагреваются. То есть в жареном красном мясе они тоже содержатся.В колбасе есть нитриты — они придают продукту розовый цвет — и они также могут повлиять на риск рака кишечника. Без этих веществ колбаса не розового, а серого цвета, и хранится гораздо меньше. Впрочем, нитриты содержит не только колбаса, но и овощи, и зелень — эти вещества в любом случае есть в нашем рационе. Вредны не нитриты сами по себе, а избыточное количество пищи.
https://rsport.ria.ru/20210329/kofe-1603352858.html
https://rsport.ria.ru/20210317/kishechnik-1601631047.html
https://rsport.ria.ru/20210312/ozhirenie-1600944112.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/151036/71/1510367132_616:0:3872:2442_1920x0_80_0_0_0ed5ef40aac05929ea171278f92c7465.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание, колбаса
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Анна Черноголовина. В среднем россиянин употребляет около 15 килограммов колбасных изделий в год, сообщает Росстат. Чем дешевле продукт — тем популярнее: больше половины этой цифры приходится на вареную колбасу и сосиски. Насколько это вредно, рассказывает РИА Новости эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова.
Лишний вес
Если вы едите колбасу каждый день, скорее всего, в вашем рационе много жиров. Сравните разные продукты. Например, в 100 граммах вареной говядины содержание жира — 16-17%. В молочной вареной колбасе жирность равна уже 22-24% на 100 граммов продукта, в полукопченой колбасе — от 30 до 44%, а в сырокопченой — до 67%.
Калорийность колбасы — в среднем от 200 до 600 ккал, причем сырокопченая — самая питательная.
«Конечно, колбаса — не единственный продукт с высокой жирностью в ежедневном рационе. Например, мы употребляем сливочное и растительное масла, сыры, выпечку. Однако есть рекомендованный уровень жиров в меню — не более 30%. И колбаса «помогает» его существенно превысить. Избыточный вес в большей степени зависит от баланса калорий, чем от жирности конкретного продукта, однако в целом жиры перевариваются медленнее», — говорит Татьяна Бочарова.
Соль и вздутие живота
Норма соли для взрослого человека — пять-шесть граммов в день. Эта цифра распространяется на все питание: не только на то, которое вы солите в процессе приготовления, но и на готовые продукты. В 100 граммах колбасы в среднем 2,5 граммов соли, то есть половина суточной нормы. Ее может быть больше — в зависимости от сорта: на оболочках сырокопченой и сыровяленой колбас со временем появляется белый налет — это проступает соль.
Когда организм системно получает натрия больше, чем нужно, в тканях скапливается жидкость, выше риск проблем с артериальным давлением, почками. Следовательно, увеличиваются нагрузки на сердце. Кроме того, вы, возможно, будете хуже выглядеть: из-за избыточного количества соли под глазами появляются мешки, возникает вздутие живота. Cама по себе колбаса к негативным эффектам не приводит, но если этот продукт на вашем столе находится каждый день, контролируйте количество соли.
Риск онкологии?
ВОЗ сообщил, что колбаса не менее вредна, чем табак. По версии МАИР (Международного агентства онкологических исследований) если каждый день употреблять по 50 граммов переработанного мяса, это увеличит на 18 процентов вероятность рака кишечника. К переработанному мясу МАИР относит колбасу, сосиски, бекон и считает их канцерогенным фактором. Впрочем, четких указаний — следует есть колбасу или не следует — у МАИР нет. Ведь речь идет о вероятности, а не о болезни. Канцерогены образуются, когда мясо подвергается температурной обработке, и аминокислоты нагреваются. То есть в жареном красном мясе они тоже содержатся.
В колбасе есть нитриты — они придают продукту розовый цвет — и они также могут повлиять на риск рака кишечника. Без этих веществ колбаса не розового, а серого цвета, и хранится гораздо меньше. Впрочем, нитриты содержит не только колбаса, но и овощи, и зелень — эти вещества в любом случае есть в нашем рационе. Вредны не нитриты сами по себе, а избыточное количество пищи.
«В некоторых копченых колбасах есть бензапирен — канцероген, который распадается, когда нагревается древесина для копчения. Однако только на колбасу списывать риск рака кишечника нельзя. Во-первых, это не единственный неполезный продукт, который мы употребляем, во-вторых, на риск онкологии больше влияет наследственность, — говорит Татьяна Бочарова. — Злоупотреблять колбасой не следует, но пару тонких ломтиков в день себе позволить можно».
Источник