Можно ли есть сосиски говяжьи
Содержание статьи
Сосиски — можно ли их есть сырыми и как их готовить?
Сосиски прочно вошли в нашу жизнь довольно давно. Вам может казаться, что этот продукт — плод кулинарной фантазии наших современников. На самом деле сосиски наряду с колбасой умели делать еще в Древнем Риме — фарш закатывали в тонкие бараньи кишки.
«Отцом» современных сосисок считается немецкий мясник Иоганн Ланер. Точная дата изобретения продукта неизвестна, произошло это в самом конце 18 или начале 19 столетия. С тех пор сосиски стали основным блюдом немецкой кухни.
В России массовое производство сосисок началось в конце 30-х годов ХХ века, когда указом наркома (народного комиссара) пищевой промышленности Анастаса Микояна было возведено порядка 20 крупных мясокомбинатов.
Иоганн Ланер — изобретатель современных сосисок
Что такое сосиска? Это — колбасное изделие. По большому счету это маленькая котелочка вареной колбасы. Рецепт у вареной колбасы и сосисок фактически один и тот же.
Сосиски могут различаться прежде всего по составу: они могут быть свиными, говяжьими, телячьими, из мяса птицы, но чаще всего, даже если на этикетке написано, что сосиски говяжьи, то все равно фарш сделан из говядины и свинины с преобладанием говядины.
Классическое деление сосисок по сортам это франкфуртские из говяжьего или свиного фарша, копченые на буковых опилках , мюнхенские — белые и венские — свинина+говядина. Естественно, среди них есть другие наименования, например, диетические, с сыром, копченые и т.д.
Сосиска — неплохой перекус или блюдо с гарниром из пюре, макарон, гречки. Сосиски варят, жарят, тушат, их добавляют в плов, заворачивают в тесто и блины, а в советское время отдельные умельцы даже делали из начинку для пирожков и варили с ними суп. Некоторые любят есть сосиски сырыми. ну как сырыми — дело в том, что сосиски в магазины поступают уже вареными и когда мы их отвариваем дома в кастрюле, фактически мы их разогреваем. И теоретически нет никаких препятствий к тому, чтобы съесть их «сырыми», то есть, не разогретыми.
Но это в теории. На самом деле сосиски, как любой мясной продукт, находятся в зоне риска по обсемененности болезнетворными бактериями. В состав фарша входят яйца, мясо, иногда молоко. Все это в сочетании с влажной средой — богатая почва для размножения и роста сальмонеллы, кишечной палочки и других микроорганизмов.
Исследование Росконтроля показали, что в некоторых образцах сосисок, причем недешевых образцах, таких, как Бахрушин, присутствует кишечная палочка. Поэтому вывод один: есть сосиски надо только отварными!
Полезны ли сосиски? Сложный вопрос. И да, и нет. С одной стороны, они вкусные, содержат мясо. С другой стороны — кроме мяса в них много других добавок, например, солей разный видов, а избыток соли для организма вреден. Мясо — хорошо, если оно в них есть. Так ведь пихают втихаря и свиные шкуры, и куриные шкуры, и хрящи, и сою, а на этикетке об этом не пишут. Зато продают подобный винегрет из сои и жира по 600-700 рублей за килограмм. Для кошелька однозначно вредно. Кроме того, ВОЗ провела исследования, результат которых был неутешителен для любителей горяченьких сосисочек: ежедневное употребление переработанного мяса в количестве более 50 г, повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 18%. Другими словами, без вреда для здоровья можно съедать не более 1 сосиски в сутки!
Можно ли давать сосиски детям? Ой, я бы не стала. Лет до 5 точно. Даже если на них написано «детские». Купите лучше кусок мяса и сделайте тефтельки. Или просто потушите фаршем с макаронами. Будет гораздо полезней и безопасней.
Благодарю за внимание. Пишите в комментариях, о каких продуктах вы хотели бы видеть статью.
Источник
Сосиски — польза и вред для здоровья организма
Хотя сосиски принято относить к мясным продуктам, большинство из них не содержит мяса. Чтобы похудеть следует выбирать марки, не отличающиеся большой калорийностью. Диетологи даже разработали специальные диеты, предполагающие употребление сосисок.
Наибольшее количество калорий содержится в сливочных продуктах, наименьшее — в отварном. Качественные сосиски стоит употреблять в пищу из-за витаминов. Но также следует ознакомиться с их возможным вредом и противопоказаниями.
- Вред Противопоказания
Сколько калорий в сосисках
Калорийность изделий и пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов) различаются в зависимости от вида и способа приготовления продукта. Количество калорий и состав в сосиске на 100 граммов указано в таблице:
Виды продукта Калорийность (калл) Состав БЖУ (г) Молочные 266 11/23,9/1,6 Сливочные 292,51 10,09/26,05/2,27 С сыром 257,12 10,86/28,78/2,61 Печеная в тесте (в духовке) 267,75 9,23/16,61/18,79 Отварная 239,34 10,44/21,68/1,14 Вареная на воде 262,72 11,26/23,05/1,34 Одна вареная сосиска в среднем весит 50 г. В 1 штуке продукта с таким весом содержится 112 ккал.
Калорийность и состав некоторых сортов:
Сорт Калорийность (ккал) Состав БЖУ (г) Сардельки говяжьи 215 11,1/18,2/1,6 Сардельки свиные 330 10,1/31,8/1,7 Сосиски говяжьи 229 10,3/20,3/0,9 Сосиски куриные 242 10,6/22,1/3,3 Сосиски любительские 318 9,8/30,1/0,4 Сосиски свиные 284 9,2/23,2/4,5 Как выбирать магазинные сосиски при соблюдении диеты?
Некачественный продукт может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. При выборе сосисок следует обращать пристальное внимание на перечисленные ниже факторы:
- Цвет колбасных изделий. Качественные сосиски окрашены в розоватый оттенок. Слишком яркий цвет продукта может свидетельствовать о содержании в нём красителей искусственного происхождения или консервантов.
- Структура сосисок. У натуральных колбасных изделий упругая, твёрдая оболочка. Мягкая оболочка нередко свидетельствует о том, что в продукте присутствует много белка. В сосисках, оболочка которых выглядит сморщенной, нередко присутствует стабилизатор каррагинан. Это вещество может провоцировать возникновение аллергических реакций.
При отваривании сосисок следует обратить внимание на оттенок воды. Если она сильно окрашивается, от употребления колбасных изделий в пищу рекомендуется отказаться.
При соблюдении диеты следует покупать сосиски, на который имеется специальный маркировочный знак. Такие колбасные изделия предназначены для детского питания.
Полезные вещества
В составе натуральной сосиски, согласно ГОСТу, присутствуют:
- аскорбиновая кислота (в качестве антиокислителя);
- свинина;
- говядина;
- полифосфат натрия (стабилизатор);
- вода;
- мускатный орех;
- яичные продукты;
- черный перец;
- обезжиренное сухое молоко;
- сахар;
- нитритная соль.
Благодаря этому составу продукт обладает витаминами и минералами:
- токоферол;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- йод;
- магний;
- фосфор;
- железо.
В качественном продукте содержатся другие полезные вещества — незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в синтезе тканевых белков. Эти компоненты влияют на прирост массы:
- фенилаланин;
- триптофан;
- изолейцин;
- лизин;
- лейцин;
- метионин;
- треонин;
- валин.
История возникновения
Изобретение современной формы сосисок история приписывает мяснику Иоганну Ланеру, жившему в 1772-1845 годах между Франкфуртом и Веной. Переезд создателя этих колбасок из одного города в другой предопределило многовековой спор между Франкфуртом и Веной о праве считаться родиной данного колбасного изделия.
Содержание:
- История возникновения
- Полезные и вредные свойства
- Рецепты для домашнего приготовления
Дело в том, что франкфуртские сосиски были известны гораздо раньше, чем Ланер их «сочинил», но лишь в венских продуктах впервые стало применяться сочетание двух видов фарша — свиного и говяжьего, которое сохраняется в традиционных рецептурах до наших дней. Однако с тех самых пор в немецкой кухне нет более известного блюда, чем всевозможные сосиски.
В 1805 году в Гассельдорфе впервые были приготовлены современные сосиски, которым в том же городе позднее даже был установлен памятник. Продукт готовился из смеси двух фаршей не лучшего качества, что приводило к дешевизне продукта и его огромной от того популярности.
Немецкие эмигранты завезли сосиски и в Америку, где продукт приобрел еще большую популярность среди местного населения. Популярность колбасного изделия достигла пика, когда американцы додумались соединить в одно блюдо сосиску и булочку, и в честь этого события объявили 18 июля Днем хот-дога.
В Советском Союзе о сосисках узнали лишь в 1936 году, тогда же решено было открыть около 20 новых мясоперерабатывающих заводов, на которых выпускались новые виды колбасных изделий.
Стоит отметить, что во времена Советов качество сосисок было значительно выше, чем в современном промышленном производстве, ведь в те времена категорически запрещено было производить любую колбасу с показателями мяса ниже 50% в составе изделий. На сегодняшний день в продаже встречаются колбасы с содержанием мяса 3-5%!
Однако внешние качества и свойства сосисок с тех пор мало изменились, они все так же упруги, серовато-розового цвета, с гладкой поверхностью без жирных подтеков, гомогенной консистенции и очень вкусные.
К основным разновидностям относят сосиски:
- молочные, в которых в состав введено обезжиренное сухое молоко;
- диетические, изготовленные из птичьего мяса;
- соевые, в которых мясо частично или даже полностью заменяют соей;
- сосиски-гриль;
- охотничьи, приготовленные с использованием процедуры горячего копчения;
- мюнхенские.
В отличие от сарделек, сосиски можно есть в сыром, необработанном термически виде, поскольку для их приготовления используется отварной, а не сырой фарш, как в сардельках. Можно также продукт варить, жарить, тушить, добавлять в качестве ингредиента в салаты и запеканки, использовать для заготовки фарша, есть самостоятельно с гарниром. Существуют также и такие блюда, в которых заменить данный ингредиент совершенно невозможно. Это хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте.
В замороженном виде хранятся колбасные изделия около месяца. Производятся сосиски в натуральной оболочке, которую можно есть вместе с содержимым, а также в искусственной оболочке, которую обязательно перед варкой продукта нужно снимать.
В чем польза сосисок
Только качественные сосиски полезны для здоровья человека. Продукты обладают большой калорийностью, поэтому прекрасно восстанавливают потраченную энергию. Регулярное употребление пищи благотворно влияет на различные системы и органы:
- Для сердечно-сосудистой системы. Магний и калий способствуют укреплению сосудов сердца.
- Для системы кроветворения. Железо помогает профилактике малокровия и поддержке уровня гемоглобина.
- Для нервной системы. Витамины группы В благотворно влияют на память и головной мозг.
- Для кожи. Токоферол избавляет организм от солей тяжелых металлов и свободных радикалов.
- Для эндокринной системы. Йод в составе является профилактикой болезни щитовидной железы.
- Для костной системы. Кальций с фосфором улучшают кости и суставы.
Также настоящие сосиски полезны для развития и роста. Аминокислоты в составе продукта принимают участие в функционировании организма.
Для похудения
Мнения насчет пользы продукта для похудения разнятся: одни диетологи считают, что стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса не подходят для диетического питания. Другие специалисты утверждают, что для этой цели необходимо подобрать специальные сорта из сои или мяса птицы и следовать десятидневной колбасной диете. Лучше всего использовать самодельные продукты.
Выбирая сосиски для похудения, следует внимательно читать состав. Вредные компоненты будут накапливаться в организме. В результате пользы для похудения не будет никакой.
Рецепт домашних сосисок, употребляемых в пищу во время диеты
Процесс приготовления сосисок в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Нужно взять примерно 0,6 кг мякоти куриной грудки.
- Мясо нарезают небольшими кусочками.
- В отдельной ёмкости смешивают измельчённое куриное филе, 100 мл молока, небольшое количество соли, яйцо.
- Получившуюся массу тщательно взбивают блендером. При его отсутствии можно воспользоваться обычной мясорубкой.
- Затем берут рукав для запекания. Его разрезают на небольшие кусочки, в которые заворачивают мясной фарш.
- После этого сосиски аккуратно скручивают с двух сторон (как конфетный фантик), завязывают их ниткой.
- Перед варкой изделия можно проткнуть иглой в нескольких местах для того, чтобы из них выходил воздух.
- Сосиски домашнего приготовления рекомендуется варить 5-10 минут.
Вред
Основной вред для здоровья наносит некачественная продукция. В составе таких сосисок могут присутствовать опасные для организма вещества (они вызывают зависимость):
- нитраты;
- каррагинан;
- фосфаты;
- кошениль;
- нитриты.
Зависимость формируется из-за воздействия на вкусовые рецепторы. Остальные продукты по сравнению с сосисками кажутся пресными. В составе должно присутствовать 30% мяса, однако его заменяют кожей, животным жиром, мясом птицы.
К остальным веществам относят:
- эмульсии с белками и жирами;
- белковые стабилизаторы.
Состав продукта не позволяет относить его к мясным. Его употребление может вызывать:
- аллергию;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- хронические заболевания.
Польза и вред сосисок
Сосиски — один из самых знаменитых продуктов для перекуса на природе, но насколько они безобидны? Хотите знать, какие сосиски можно есть или чем их заменить? Скорее читайте нашу статью!
С открытием сезона пикников сосиски становятся частыми гостями в нашем рационе — их приготовление на костре в разы быстрее, чем жарка шашлыка, да и траты на сосиски явно меньше, чем на мясо. Вместе с тем польза и вред сосисок для организма — дело спорное. Давайте попробуем разобраться вместе, а стоит ли сей продукт того, чтобы его вообще употреблять?
Мы по привычке считаем сосиски и сардельки отличной заменой мясу — вкусно, быстро готовится, цена в разы дешевле. Но есть ли мясо в этих продуктах? Зайдите в ближайший к вашему дому продуктовый магазин и внимательно посмотрите на состав сосисок, которые вы покупаете. Поверьте, мяса вы увидите от силы процентов тридцать. Современные сосиски состоят из всего самого ненатурального, что только можно придумать — консервантов, красителей, а также сои, хрящей и прочих останков животных. Ну какая может быть польза от такого продукта?
В чем же тогда секрет вкуса сосисок?
А секрет в этих самых химических добавках. Именно эти бесконечные красители и консерванты и вызывают у нас привыкание, заставляют вновь и вновь их покупать. Одновременно с этим вред сосисок возрастает в разы.
Практически все производители мясной продукции добавляют в сосиски красный краситель. Именно он придает им крайне аппетитный и натуральный вид.
Помните, что чем розовей сосиски, тем больше в них красного красителя!
Зачастую производители, так скажем, увлекаются количеством красителя и добавляют его намного больше установленной нормы (30 мг на килограмм мяса). Употребление в пищу такого продукта может быть опасным для вашего здоровья.
Польза сосисок
Сосиски — практически незаменимый вариант для быстрого завтрака, обеда и ужина, добавки в пиццу и многих других блюд. Пожалуй, это единственный пункт в списке их полезности. С приходом летнего шашлычно-дачного сезона частота их употребления возрастает в разы, поэтому если вы все-таки никак не можете отказаться от сосисок, хотя бы не ешьте оболочку, в ней скапливается больше всего красителя.
Пользу и вред сосисок можно сравнить с фастфудом: быстро, вкусно, недорого, но очень и очень вредно.
Как свести к минимуму вред от употребления «неправильных» продуктов?
Самый дельный совет здесь не есть «неправильные» продукты. Но, конечно же, этот вариант мы отметаем, ведь поездка с друзьями в выходные на дачу намного интереснее.
Чтобы поедание сосисок не аукнулось через какое-то время зашлакованностью организма, мы рекомендуем вам хотя бы иногда проводить чистку организма от шлаков.
Даже если в выходные вы объелись сосисками на пикнике, это не повод вводить их в постоянный рацион. В конце концов, любой диетолог скажет вам, что даже если нельзя, но очень хочется, то можно в очень ограниченных количествах.
Существует масса рецептов блюд для здорового питания, которые не отнимут у вас много времени ни утром, когда приготовить что-то стоящее не хватает времени, ни вечером, когда стоять у плиты — это последнее, чего хочется после работы. В их составе нет сосисок и прочих вредностей, а значит, урон организму нанесен не будет, а калорийность позволит вам чувствовать себя сытыми длительное время.
Ну и напоследок: при любом, даже самом правильном питании, не стоит забывать о спорте. В здоровом теле — здоровый дух, так что не будьте хилыми сосисками и занимайтесь спортом! В преддверии лета мы предлагаем попробовать вам нашу тренировку на рельеф, чтобы летом на даче блистать своей идеальной фигурой.
Что приготовить из сосисок?
Что приготовить из сосисок? Выбор блюд из этих колбасных изделий действительно огромен. В первую очередь, сосиски можно есть в качестве мясного блюда. Для этого их можно сварить в кастрюле, пожарить на сковороде или в аэрогриле, приготовить в духовке и мультиварке или разогреть в микроволновке, приготовить на огне. Один из интересных способов — готовка сосисок в пищевой пленке посредством быстрого запекания в духовке.
К ним можно подать любой гарнир, например картошку, тушеную, свежую или квашеную капусту, картофель в виде пюре, гречку, рис, пшеничную и другие каши, лапшу, яичницу или вареные яйца, макароны, вермишель или спагетти. А также можно подать к этому блюдо вкусный соус, который легко приготовить в домашних условиях, выбрав подходящий рецепт, или же можно подавать блюдо с томатной пастой, майонезом, сметаной, горчицей или кетчупом.
Помимо этого, можно использовать сосиски в качестве ингредиента для конкретного блюда. В сети Интернет можно найти немало пошаговых рецептов с фото, которые предполагают использование сосисок. Среди основных блюд можно выделить такие:
- пирожки;
- пицца;
- паста;
- запеканка;
- закуски;
- фаршированные сосиски;
- слойки;
- блины с начинкой из тертых сосисок;
- плов;
- гуляш с шампиньонами;
- сосиски на палочках или на шпажках (в кляре или без);
- сосиски в тесте (подойдет любое: бездрожжевое, слоеное, жидкое, дрожжевое, постное, с сыром, сухое, из одной муки);
- оладьи (обычные или из кабачков);
- пирог;
- соленые кексы и вафли с начинкой;
- омлет;
- лепешки;
- солянка;
- сосиска в лаваше или булочке (хот-дог, шаурма и их вариации);
- сосиска, завернутая в бекон;
- суп, например гороховый;
- салат с луком, огурцом (свежим и соленым), морковью, перцем, чесноком, фасолью и помидорами или другими овощами и грибами;
- бигус;
- рагу в горшочках;
- подлива с плавленым сырком и без него;
- сосиски в картофельной шубке;
- драники;
- рис по-тайски с сосисками;
- котлеты;
- бутерброды с хлебом или булкой (обычные и горячие).
Это далеко не все, что можно сделать с сосисками. Это универсальное блюдо, которое особенно вкусно с томатным соком. Сосиски можно употреблять вареными, жареными, тушеными, запеченными или сырыми (отдельные виды по ГОСТу). Самыми вкусными будут сосиски домашнего приготовления, которые можно употреблять даже кормящим мамочкам при грудном вскармливании, беременным и при похудении.
Это интересно! Есть даже особая диета на сосисках. Правда, в ней используются не привычные нам мясные сосиски, а гороховые, кукурузные, картофельные или другие овощные. Это так называемые ПП-сосиски, веганские или вегетарианские, которые более пригодны в еду, чем отдельные виды обыкновенных.
Сосиски можно подавать красиво оформленными. Например, для детей из них можно сделать осьминогов или маленьких осьминожек. Для этого нужно разрезать сосиску до половины на тонкие ломтики. Во время жарки они разъедутся — и получатся осьминоги со щупальцами. А для любимого человека можно сделать сердца из сосисок, например с яичницей. Эффектно смотрится ромашка из этого колбасного блюда.
Если планируется приготовить сосиски в тесте, то колбасный продукт можно завернуть в тесто красиво. Самые популярные формы — косичка и спиралька. Но можно поэкспериментировать и сделать из сосиски и теста настоящий шедевр. Не забывайте, что перед выпечкой нужно смазать тесто маслом, например, подсолнечным.
Рецепты приготовления блюд c фото
Солянка из свинины — пошаговый рецепт приготовления
55 мин. 10
Суп солянка с сосисками
50 мин. 4
Как приготовить варёную колбасу дома самостоятельно?
Домашняя варёная колбаса, которую разрешается употреблять в пищу во время диеты, обладает приятным, нежным вкусом. В составе продукта присутствуют следующие продукты:
- 1 кг филе курицы,
- 2 яйца,
- 0,1 л молока,
- Крахмал в количестве двух столовых ложек,
- Специи и чеснок , по вкусу.
Пошаговый рецепт изготовления домашней колбасы довольно прост:
- Нужно измельчить куриное филе до консистенции пюре.
- В фарш добавляют крахмал, яйца, соль, молоко, небольшое количество специй.
- Получившуюся смесь взбивают блендером до получения массы с однородной консистенцией. В фарш можно добавить немного свекольного сока. В таком случае домашняя колбаса приобретет приятный розовый оттенок.
- Затем нужно взять небольшие формы и смазать их маслом.
- Формы наполняют фаршем и ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов. Колбасу запекают при температуре 200 градусов 35 минут.
После запекания куриную колбасу остужают. Затем её следует завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник.
Свойства Сосисок
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сосиски ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Такое колбасное изделие как сосиски можно по праву отнести к одни из самых популярных и востребованных продуктов питания современности. Свое оригинальное название сосиски получили благодаря французскому языку и слову saucisse, которое успешно трансформировалось в русскоязычную версию названия колбасного изделия. По своей сути и свойствам сосиски — это ни что иное, как разновидность небольших по размеру колбасок.
Виды сосисок
Тот или иной вид сосисок отличается прежде всего составом, а также вкусовыми и потребительскими характеристиками колбасного изделия. Как правило, вид сосисок определяют по двум основным критериям — состав исходных ингредиентов и способ изготовления. Среди самых популярных и востребованных видов сосисок можно выделить:
- классические венские сосиски;
- сосиски из соевого мяса;
- свиные, говяжьи, куриные или сосиски, приготовленные из других видов мяса животных и птиц;
- молочные сосиски;
- сосиски-гриль;
- баварские сосиски;
- мюнхенские сосиски;
- диетические сосиски.
Представленный выше список представляет лишь малую часть видового разнообразия такого колбасного изделия как сосиски. Стоит отметить, что существует просто огромное количество способов приготовления сосисок. Колбасное изделие можно отваривать, жарить, запекать, а также использовать как самостоятельное кулинарное изделие или ингредиент для приготовления других блюд.
Источник