Можно ли есть сорбит здоровому человеку
Содержание статьи
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы
В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.
Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
Зачем нужны заменители сахара?
Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.
К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.
И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.
Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.
© D. Sharon Pruitt Pink Sherbet Photography / Getty
Искусственные виды сахара
Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.
Популярными искусственными подсластителями также считаются:
Ацесульфам (добавка Е950) в 180-200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.
Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.
Неотам (добавка E961) в 7000-13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].
Сахарин (добавка Е954) в 300-500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].
© Wachara Kireewong / EyeEm / Getty
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.
Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.
Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].
Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.
Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.
Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].
В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.
Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?
Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].
Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].
Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].
Комментарии экспертов
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.
В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.
Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.
Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.
Источник
Без сахара. Чем опасны подсластители?
Наш эксперт — известный диетолог, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции веса, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.
Химию в жизнь?
Существуют две основные разновидности подсластителей — синтетические и натуральные. Наиболее распространённые из искусственных сахарозаменителей — аспартам, сахарин, цикломат. Именно эта категория подсластителей вызывает наибольшие опасения у диетологов. Особенность их действия на организм заключается в том, что они активируют вкусовые рецепторы, чувствительные к сладкому. Такие рецепторы находятся не только на языке, они разбросаны по всему телу: в кишечнике, в жировой ткани, в костях. Активация этой группы рецепторов приводит к гормональным сбоям, нарушению функций различных органов и систем. Как следствие, при регулярном потреблении искусственных заменителей сахара увеличиваются риски развития различных заболеваний.
Какое же влияние оказывают на организм химические подсластители?
Приводят к набору веса
Подсластители обманывают нашу эндокринную систему. Естественная реакция на сладкий вкус — выброс в кровь дофаминов, гормонов удовольствия. Если в кровь поступает обычный сахар, то есть глюкоза, в организме запускается синтез гормона лептина — он отвечает за насыщение. В случае с сахарозаменителями человек ощущает сладкий вкус, но калорий не получает. Насыщения не происходит — и организм понимает, что его обманули. Невозможность получить полное удовлетворение от еды заставляет съедать всё больше и больше. Поэтому, несмотря на нулевую калорийность искусственных подсластителей, похудеть с ними вряд ли удастся.
Уменьшают чувствительность к сладкому
В результате со временем организм требует всё больше сладостей. А это прямой путь к лишнему весу.
Вызывают зависимость от сладкой пищи
Продукты с сахарозаменителями кажутся безопасными, поэтому многие считают, что их можно есть без ограничений. Но любая сладость приводит к выбросу дофамина. Длительная стимуляция рецепторов, чувствительных к сладкому вкусу, приводит к формированию зависимости от сладостей и нарушению синтеза дофамина. Последнее, в свою очередь, чревато ухудшением эмоционального состояния.
Нарушают углеводный обмен
Когда вы ощущаете сладкий вкус, поджелудочная железа начинает выделять инсулин. Но поскольку при употреблении заменителей сахара глюкозы в организм не поступает, её уровень в крови падает. Частые инсулиновые скачки приводят к тому, что клетки становятся менее чувствительными к этому гормону. Это повышает риск развития сахарного диабета.
Повышают риск инсультов
Частая стимуляция рецепторов к сладкому усиливает тонус сосудов головного мозга, ухудшает его снабжение кислородом и питательными веществами. Поэтому ежедневное употребление подсластителей увеличивает риск инсульта в три раза.
Натурально — не значит полезно
Если к искусственным подсластителям многие относятся с опаской, то натуральные заменители сахара, такие как фруктоза, сорбит, ксилит и стевия, кажутся совершенно безвредными. Однако это не так. Натуральные подсластители тоже могут сослужить плохую службу здоровью.
Фруктоза, сорбит и ксилит — это простые углеводы, но они отличаются по своему действию от сахарозы. Они не стимулируют выброс инсулина, однако по калорийности они сравнимы с сахаром. Такие подсластители способствуют появлению лишних килограммов в ещё большей степени, чем сахароза, ведь их избыток отправляется прямиком в жировые запасы.
Кроме того, злоупотребление фруктозой изменяет липидный обмен таким образом, что в организме начинает в большей степени откладываться висцеральный жир. Он окружает внутренние органы, в том числе сердце, нарушая их функции.
Сорбит и ксилит обладают другим недостатком — они изменяют состав микрофлоры кишечника, что приводит к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.
Что касается стевии, то она несколько отличается от других натуральных подсластителей. Её сладкий вкус обеспечивается особым веществом — севиозидом. Оно некалорийно и не влияет на уровень сахара в крови. Но, как и другие заменители сахара, включая натуральные, стевия стимулирует соответствующие вкусовые рецепторы и при неумеренном потреблении оказывает негативное влияние на организм.
Дело привычки
Умеренное употребление простых сахаров гораздо полезнее, чем чрезмерное увлечение подсластителями, даже натуральными.
Норма потребления простых углеводов — 10-15% от суточной калорийности рациона. Это в среднем около 120 ккал. Исходя из этой цифры, и нужно регулировать количество сладостей. Например, это может быть чашка ягод, 1 чайная ложка мёда, несколько сухофруктов.
Правда, сладкоежкам непросто придерживаться этой нормы. Чтобы облегчить переход к правильному питанию, можно временно включить в меню продукты с натуральными сахарозаменителями типа стевии.
Постепенно уменьшайте количество продуктов с подсластителями, это позволит перестроить работу вкусовых рецепторов и приучить их ощущать естественную сладость ягод и фруктов. В среднем на такую перестройку уходит 28 дней — ровно столько времени нужно для полного обновления клеток слизистых оболочек.
Контролируя количество простых углеводов в рационе, со временем вы сможете удовлетворять тягу к сладостям минимальным количеством сладких продуктов.
Одному из наиболее распространённых заменителей сахара аспартаму нередко приписывают канцерогенные свойства. Однако исследования последних лет данную теорию не подтверждают. Аспартам может быть причиной бессонницы, ухудшения настроения, головных болей, аллергии, однако его способность увеличивать риск онкологических заболеваний пока не доказана.
Первый читатель: акриса Екатерина Рокотова
— Сейчас существует много способов заменить сахар. Я предпочитаю сироп агавы, но не нужно забывать, что можно обойтись и мёдом. Только помните, что в очень горячей воде он теряет свои полезные свойства. Стоит отказаться от тех продуктов, в которых много сахара, например, в сладких газированных напитках, шоколадных батончиках, соках, соусах.
Источник
Пищевая добавка E 420: можно ли считать сорбитол безопасным для здоровья?
Сорбит известен с середины XIX века, когда французский химик Бруссино экстрагировал спиртосодержащую жидкость из плодов и листьев рябины (отсюда название).
Разнообразие технологических возможностей, сравнительно невысокая стоимость сделали вещество популярным у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств. Неоднозначно к сорбиту относятся врачи. Увлечение диетической добавкой может негативно отразиться на здоровье.
Название продукта
Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.
Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).
Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.
Альтернативные наименования сорбита:
- D-глюцит;
- D-глюкогексан, химическое название;
- гексангексол;
- гексанол;
- sorbol, английское, немецкое;
- D-Sorbit, Glucit, немецкое;
- D-glucitol, французское.
Сорбитовый сироп может быть обозначен:
- сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
- глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
- sorbitol solution, английское наименование;
- Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
- sirop de sorbitol, французские.
На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.
Тип вещества
СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует пищевую добавку E 420 как эмульгатор и стабилизатор консистенции.
Национальный стандарт Р 53904-2010 относит вещество к группе подсластителей.
На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.
Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.
По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.
Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.
Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.
Свойства
Сорбита
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | сорбит, эмпирическая формула C6h24O6 |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах |
Содержание основного вещества | не менее 91% |
Вкус | сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода |
Плотность | определяют в растворе |
Другие | высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке |
Сорбитового сиропа
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины |
Внешний вид | вязкая жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле |
Содержание основного вещества | 70% (в перерасчете на сухой продукт) |
Вкус | сладковатый, иногда с привкусом железа |
Плотность | 1,28-1,30 г/см3 (при t 20ºC) |
Другие | термостабилен, кислотоустойчив |
Упаковка
Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:
- мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
- пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
- металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.
В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.
Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.
Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.
Применение
Сорбит уступает сахару по сладости почти в 2 раза.
Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:
- ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
- сухие завтраки на основе злаков;
- мороженое, фруктовый лед;
- джемы, желе;
- диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
- продукты на основе какао-порошка;
- диетическая кола и подобные напитки;
- мучные кондитерские изделия;
- жевательная резинка.
Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.
Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).
Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.
Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:
- создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
- в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
- высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.
Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.
В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.
Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.
Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.
В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.
D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.
В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.
Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.
Польза и вред
Пользу и вред пищевой добавки Е 420 трудно оценить однозначно.
Сорбитол обладает рядом положительных качеств:
- практически полностью всасывается в толстом кишечнике, благотворно влияя на микрофлору;
- слабительный эффект (при разумном употреблении!) способствует очищению пищеварительной системы;
- снижает потерю витаминов группы B;
- не является аллергеном;
- может выступать антидотом при алкогольной интоксикации.
Сорбит относится к желчегонным средствам. Это позволяет использовать вещество в лечебном мероприятии по очистке печени, почек, желчевыводящих путей от токсинов, известном как тюбаж. Процедура имеет ряд серьезных противопоказаний. Следует перед проведением получить консультацию врача.
Избыточное или длительное потребление сорбитола может вызвать:
- усиление флатуленции;
- диарею (при употреблении более 30-40 г в сутки);
- раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- поражение сосудов сетчатки глаза;
- невропатию;
- гипергликемию у больных сахарным диабетом, хотя вещество не является углеродом.
Употребление добавки E 420 не рекомендуется совмещать с приемом слабительных препаратов: вещество усиливает их действие.
Сорбитол категорически запрещен людям, страдающим асцитом, желчекаменной болезнью, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.
Загуститель трагакант является натуральным веществом.
Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.
В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.
Основные производители
Выпускает сорбитол для промышленных нужд и розничной торговли ОАО «Марбиофарм» (Саранск).
Основной рынок формируют зарубежные производители.
Более 60% от общего объема поставляет предприятие Roquette Frères (Франция).
Конкурентами являются:
- французская компания Cerestar, входящая в промышленную группу Cargill Inc (США);
- предприятие Kasyap (Индия).
Количество сорбита и сорбитового сиропа в составе продуктов не превышает допустимых норм. Свободная продажа подсластителя нередко приводит к его бесконтрольному потреблению любителями диет. Это может нанести существенный вред здоровью. Использование добавки E 420 для снижения веса малоэффективно: калорийность сорбита составляет 354 ккал/100 г. У сахара эта цифра равна 399 ккал/100 г.
Источник