Можно ли есть сома при беременности

Польза сома во время беременности — Каждая мама должна знать! — PolzaotVrachey.com

catfishВо время беременности рекомендуется правильно питаться продуктами с высоким содержанием питательных веществ. В питании нуждается не только организм матери, но и растущий в её утробе малыш. Нехватка питательных веществ в рационе может иметь опасные последствия.

Ребёнок может родиться с дефектами в развитии, а также плохое питание может вызвать преждевременные роды. Рыба является источником некоторых важных для здоровья беременной женщины компонентов. Употребление же в пищу сома приносит потрясающую пользу во время беременности.

Читайте о пользе белой рыбы.

Что собой представляет сом

Сом относится к пресноводным рыбам, и его можно отыскать почти в каждом уголке мира. Эта рыба недорогая, и её легко найти в магазине, а её польза во время беременности не подвергается сомнениям. Беременная женщина может быть очень капризной в плане еды, но сом обладает изумительным вкусом и его также можно готовить различными способами.

Пищевая ценность сома

Так как сом – это пресноводная рыба, то нельзя ожидать, что в нём будет большое количество омега-3 жирных кислот, как в солёной рыбе. Однако в соме много жиров омега-6. Более того, данный вид рыбы богат витамином D и содержит комплекс витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, которая крайне важна для беременных женщин. Если вы хотите узнать больше о том, в чём заключается потрясающая польза сома во время беременности, то ознакомьтесь со списком ниже:

1. Низкое содержание калорий

Если сравнивать сома с другими продуктами, которые рекомендуют есть во время беременности, то сом превосходит их в том, что содержит меньше калорий. Их достаточно для того, чтобы обеспечить организм необходимой на день энергией, особенно если есть рыбу с рисом, который богат углеводами. Однако энергетическая ценность рыбы не позволит женщине набрать лишний вес. Это хорошо, так как при ожирении здоровье беременной женщины подвергается опасности.

Читайте, чем полезен чернослив для беременных.

2. Отличный источник полезных жиров

Одной из лучших особенностей рыбы во время беременности является тот факт, что в её состав входят такие полезные жиры, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Жиры омега-6 пользуются меньшей популярностью, чем жиры омега-3, но эти жирные кислоты крайне важны для нормального развития малыша. Однако требуется проведение дальнейших исследований по данной теме.

Прочтите о пользе хвоста омара, в котором тоже много полезных жиров.

3. Источник белка

Белок важен во время беременности, так как он способствует нормальному развитию мозга ребёнка. Ещё он полезен для матерей, так как уменьшает риск возникновения послеродовой депрессии и появление у ребёнка синдрома голубого младенца.

4. Низкое содержание ртути

Рыба очень полезна во время беременности, но содержащаяся в ней ртуть является причиной тому, почему беременная женщина должна быть очень аккуратной с выбором морепродуктов. Сом относится к пресноводным рыбам, поэтому уровень ртути в нём безопасен для беременных женщин.

Узнайте, чем ещё полезна для организма пресноводная рыба.

5. Источник витаминов группы B

Во время беременности необходимо принимать комплекс витаминов группы B. Витамин B9, который ещё известен как фолиевая кислота, прекрасно подходит для нормального развития мозга и нервной системы ребёнка внутри утробы. Кроме того, фолиевая кислота ещё полезна тем, что она предотвращает развитие дефектов у малыша. Помимо витамина B9, в состав сома входит витамин B12, который помогает нормализовать процесс переработки поступающей пищи в энергию.

6. Источник витамина D

Во время беременности крайне важно следить за уровнем витамина D, так как он помогает работе иммунной системы. Даже обычный грипп может доставить беременной женщине кучу неудобств из-за того, что ей нельзя принимать лекарства. Вот почему лучшим вариантом будет предотвратить болезнь, укрепив иммунитет. Это единственный способ защитить саму маму и малыша.

Ещё вы можете ознакомиться с полезными свойствами супа из горького листа во время беременности.

Теперь, когда вы узнали о том, в чём состоит польза сома во время беременности, ознакомьтесь с рецептом блюда из данной рыбы.

Рецепт полезного блюда из сома для будущей мамы

Во время беременности женщине не так легко контролировать свой аппетит. Некоторые страдают от ужасной тошноты по утрам. Сама мысль что-нибудь съесть кажется для них пыткой. Другие же едят всё подряд и не могут остановиться. Каждая женщина уникальна, но всем во время беременности нужно правильно питаться для того, чтобы быть уверенной в том, что плод правильно развивается внутри утробы. Как уже говорилось, сом обладает некоторыми полезными для беременной женщины свойствами. Далее вы найдёте лучший рецепт блюда с сомом, вдохновлённый кухней народов Карибских островов. Каждая мама должна попробовать его приготовить.

Читайте также:  Можно ли быть в разных семьях

Филе сома с соусом сальса из халапеньо и ананаса

Ингредиенты для рыбы:

  • 500 г филе сома
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ молотого белого перца
  • ½ чайной ложки муки
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Ингредиенты для сальсы:

  • 1 маленький спелый ананас
  • ¼ чашки измельчённого зелёного лука
  • 3 столовых ложки измельчённой кинзы
  • 3 столовых ложки сока лайма
  • 2 столовых ложки измельчённого свежего перца халапеньо
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • ¼ чайной ложки соли

Приготовление:

Для сальсы:

  • Хорошо нарежьте ананас и положите кусочки в миску среднего размера.
  • Добавьте зелёный лук, кинзу, сок лайма, холопеньо и рапсовое масло.
  • Перемешайте, добавив соль.
  • Оставьте смесь в холодильнике на 1 час.

Для рыбы:

  • Смешайте муку, соль и молотый белый перец.
  • Хорошенько вываляйте в получившейся смеси филе сома и удостоверьтесь, что края рыбы покрыты мукой.
  • Подогрейте нерафинированное оливковое масло на сковороде на среднем огне.
  • Готовьте рыбу, пока с обеих сторон она не будет слегка коричневого цвета. Она будет готова, когда её легко можно будет проткнуть вилкой.

Сервировка:

Подавайте каждую порцию сома с ¼ чашки соуса сальса.

Сальса станет прекрасным дополнением в рационе беременной женщины. Этот соус улучшает аппетит и замечательно походит для уменьшения симптомов утренней тошноты. Более того, филе сома и комбинация таких полезных для здоровья ингредиентов, как ананас, кинза и зелёный лук, прекрасно подойдут для каждой во время беременности. А витамины, содержащиеся в ананасе и соке лайма помогут защитить иммунную систему женщины.

Источник

Рыба при беременности: польза и вред + рецепты

На чтение 6 мин. Просмотров 9.1k. Опубликовано 25.01.2019

Разрешена ли рыба при беременности – этот вопрос вызывает много дискуссий, как в кругу доморощенных экспертов, так и среди профессионалов.  Даже изучая официальную  информацию, сложно прийти к четкому выводу.

Одни источники утверждают, что рацион беременных без рыбы не будет полноценным  и не обеспечит комплексом полезных веществ будущую маму и кроху. Другие – что этот продукт категорически запрещен. Сразу можно сказать, что во время беременности запрещена копченая рыба, ну,  а с остальным давайте разбираться.

Рыба – это белок, комплекс витаминов и минералов. Она намного лучше мяса усваивается организмом.  После рыбного ужина вы вряд ли будете чувствовать тяжесть в желудке. Но не все виды рыбы полезны для беременной: учитывайте рекомендации, приведенные в этой статье и будьте в безопасности.

Польза рыбы

Организм в период вынашивания ребёнка нуждается в увеличенном комплексе витаминов и минералов. В рыбе содержится фосфор, магний, витамин А, кальций. А морская рыба также дополнена фтором, витамином D и йодом. Все эти вещества выполняют значимую роль в развитии ребёнка.

Главное отличие морских видов рыбы от пресноводных – большое количество омега-3. Это полиненасыщенная жирная кислота, употребление которой положительно влияет не только на здоровье кожи, волос и ногтей. Омега-3 обязательно должны присутствовать в меню беременной женщины, так как они благотворно влияют на развитие мозга будущего ребёнка.

В морской рыбе, которую разводят в искусственных условиях, содержится больше омега-6, а вот обитатели природных водоемов богаты омега-3.

Это связано с тем, что в природных условиях рыба кормится мелкими морскими организмами, которые, в свою очередь, питаются водорослями. Жирная кислота соединяется с водорослями и таким способом образуется большее количество омега-3. Наш организм не в силах сам производить элементы омега, поэтому нам нужно получать его из продуктов питания.

Учеными доказано, что соединения полиненасыщенных жиров важны для правильного развития ЦНС плода. Большую часть омега-3 составляют две кислоты EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).

В мозговых клетках малыша DHA начинает скапливаться с 26 недели и оказывает влияние на правильную работу нейронов. Дефицит этой кислоты у эмбриона приводит к замедленному развитию головного мозга.

Исследование учеными из США показало, что у малышей, матери которых во время беременности съедали около 400 грамм рыбы в неделю, развитие психомоторной системы проходило своевременно.

рыба при беременности

Омега-3 также влияет на зрение младенца. Дефицит этих кислот опасен в случае преждевременных родов, так как есть риск развития дыхательной недостаточности.

В связи с серьёзной ролью омега-3 на развитие ребенка, важно включить в рацион беременной женщины 300 грамм морской рыбы на неделю.

Больше всего ЕРА и DНА содержит:

  • сельдь,
  • сардина,
  • скумбрия,
  • лосось.

Какую рыбу нельзя есть беременным

Существует табу на некоторые виды морской рыбы.

Во время беременности и грудного вскармливания нельзя есть морского окуня, королевского марлина, акулу и рыбу-меч. Связан этот запрет с высокой концентрацией ртути, которая убивает клетки ЦНС плода.

Какую рыбу можно беременным

Топ-список самой полезной рыбы для беременных выглядит так:

  • красная рыба;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • камбала;
  • треска.
Читайте также:  Можно ли есть мойву при повышенном холестерине

Рыбные блюда лучше готовить на пару или запекать духовке. Так вы сохраните всё полезное и не наберете лишних калорий и канцерогенных веществ,  выделяются  при жарке.

Из качественных консервов можно приготовить суп.

Рыба, которая должна быть в вашем рационе на период беременности – это жирные виды, кроме окуня и тунца.

сорта рыбы при беременности

Или, хотя бы, ограничить их употребление. Тунец – вкуснейшая жирная рыба, но скапливает в себе ртуть, поэтому, максимум два тунцовых стейка на неделю весом 150 грамм.

Консервированный тунец не считают жирным, связано это с процессом консервирования.

Ограничения на жирную рыбу введены из-за загрязненной окружающей среды (диоксины, пестициды и прочив вредные вещества могут содержаться в рыбе). Но две порции в неделю вреда не принесут и смогут обеспечить и маму и малыша полезными минералами и витаминами безвредно.

Рыба при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы

Не стоит увлекаться рыбными блюдами в случае проблем с щитовидной железой. Понижение функций щитовидки – распространенная проблема у беременных, в таком случае организму нужна дополнительная порция йода.

Где его взять, кроме как в рыбе? Источником йода служит морская капуста, моллюски  (гребешки, кальмары мидии). Но употребление моллюсков при беременности тоже требует осторожности: никаких сушеных и консервированных – только термически обработанные морепродукты безопасны для будущих мам.

А в случае, когда щитовидка стала выделять лишнее количество гормонов, дополнительный йод противопоказан. Если у вас есть подозрения на сбой работы щитовидной железы, важно пройти обследование у врача и сдать анализ на гормоны.

Речная рыба беременным

Пресноводная рыба из рек и озер менее жирная, чем морская. И это –  минус, потому что отсутствие полезных жиров не принесет никакого вклада в здоровье будущей матери и её ребенка.

К тому же речная рыба часто кишит паразитами, уничтожить, которых трудно даже с помощью термической обработки.

речная рыба для беременных

Гельминтоз при беременности может не только вызвать рвоту, но и выкидыш. Сырая рыба при беременности также ставит под угрозу здоровье, а иногда и жизнь человека.

Рецепты из рыбы для беременных

Основное требование при употреблении рыбы беременными – достаточная термическая обработка и выбор «правильных» сортов продукта.  Выбрать хорошую полезную рыбу – ваша задача, а команда Итс Кидс может обеспечить вас, уважаемые читательницы, простыми, но оригинальными рецептами рыбных блюд.

Суп с сардиной

Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 1 банка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатая луковица;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим овощи, картофель нарезаем удобными кусочками среднего размера, морковь кубиками.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь и в холодную воду бросаем овощи, когда вода закипит, солим её.
  3. После 15 минут варки овощей кладем в кастрюлю целую луковицу. Высыпаем в кастрюлю содержимое банки консервы, варим ещё 10 минут.
  4. Готовый суп подавать горячим с белым хлебом.

Запечённый хек с овощами

Ингредиенты:

  • тушки хека – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • соль, травы, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушки хека, промываем под проточной водой. Затем просушиваем бумажным полотенцем. Далее рыбу нужно обтереть лимонным соком, травами и солью. Оставить на 15 минут.
  2. В это время займемся овощами, их нужно помыть, почистить морковку. Нарезаем морковь пополам вдоль, кабачок и помидоры режем крупными кусками.
  3. На противень выкладываем рыбу с овощами, овощи немного подсолить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

Выводы

Чтобы получить от рыбы, обитающей в не очень чистой водной среде,  максимум пользы, придерживайтесь простых правил:

  1. Не ешьте больше 400 грамм рыбы в неделю.
  2. Помните, какие виды запрещены в период беременности.
  3. Не забывайте о пользе омега-3 для вашего малыша.

Дорогие читательницы, надеемся, что наша статья была для вас информативной и вы сделали для себя вывод, какую рыбу лучше есть при беременности. Ждем ваших комментариев по поводу пользы или вреда продукта и  ваших фирменных рецептов.

Источник

Рыба в меню будущей мамы: пользы или вред

Морепродукты и рыба

Рыба – продукт высокой пищевой ценности, она превосходит животное мясо по некоторым показателям.

Рыба при беременности усваивается на 95-98%, а полезность продукта просто зашкаливает.

Но рыбные деликатесы не так просты. Не всегда и не все могут употреблять рыбу и не любым способом приготовленную.

Особое положение занимают лососевые и осетровые породы рыб, а также морепродукты при беременности.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных

Полиненасыщенных жирных кислот больше всего в морской рыбе. Но зачем они нужны беременной женщине?

Трудно переоценить действие жирных кислот на организм человека:

  1. благодаря противовоспалительным свойствам и способности выводить свободные радикалы, они препятствуют развитию опухолевых клеток;
  2. устилают внутренние органы защитным слоем;
  3. препятствуют сгущению крови;
  4. присутствуют в составе мембран клеток.

В народной медицине рыбьим жиром исцеляли раны.

Исследования учёных ещё в семидесятых годах прошлого века доказали влияние потребления рыбных продуктов на снижение сердечно-сосудистых заболеваний:

Читайте также:  Можно ли будет вернуть права досрочно

Мясо рыб содержит полноценный белок и богатый состав аминокислот.

  • Метионина, который снижает содержание холестерина в крови, в рыбе больше, чем в мясе;
  • Метионин назначается пациентам и спортсменам, у которых появились отклонения в работе печени;
  • С помощью этого вещества синтезируется адреналин;
  • Метионин помогает заживлению слизистой желудка, улучшая состояние при язвах и гастрите, хотя не стоит переоценивать воздействие.

Морские продукты отличаются большим содержанием йода. Вспомним, каким образом жители Швейцарии стали нарицательным определением для слова привратник. Из-за недостатка йода в горной стране, жители не отличались сообразительностью и нанимались работать на эту должность, не требующую умственных усилий.

Жирорастворимые витамины А и D в составе жирных кислот полноценно усваиваются.

  1. Витамин А улучшает зрение, увеличивает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям;
  2. Витамин D отвечает за рост и состояние костей, поэтому так важен для формирования скелета ребёнка и сохранения красивых зубов его мамы.

Чтобы в беременность чувствовать себя прекрасно и избежать ненужных лекарств, начинайте питаться правильно. Вы удивитесь, но при помощи питания, можно избежать массы «беременных» проблем: геморрой, изжога, тошнота, отеки.

Рецепты по избавлению через смену своего питания, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Можно ли кушать красную рыбу при беременности?

На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.

Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?

Почему мясо красной рыбы красное

Красная рыбаВ красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.

Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.

Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.

  • Больше всего астаксантина в кижуче – 40,4 мг/кг;
  • В нерке – в три раза меньше;
  • Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось – чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.

Как готовить рыбные продукты

Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.

Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается.

  1. Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
  2. Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.

Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям.

Копчёная рыба при беременности

Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.

Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.

Кроме того, различают три способа копчения рыбы.

  • При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
  • Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
  • Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.

Морепродукты при беременности

Мидии, трепанги, морские гребешки, креветки, кальмары и ламинария – это нерыбные морские продукты. Они имеют невысокую жирность, зато превосходят по ценности животные продукты.

  1. Например, мидии. Эти двухстворчатые моллюски содержат в своем составе в два раза больше белка, чем куриные яйца, а калорийность их выше, чем у говядины, баранины и свинины;
  2. Морские продукты полезны при малокровии, так как содержат много железа;
  3. В их составе и другие микроэлементы: медь, марганец, фтор, селен, необходимые для правильного развития плода, поэтому они полезны при беременности (о том, как растет и развивается малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Важно! Осторожнее нужно быть с магазинными морепродуктами, имеющими длительный срок хранения.

В остальном и рыба и морепродукты полезны для будущей мамы. Кушайте на здоровье!

Читайте также:

  • Красная икра при беременности
  • Морская капуста при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Источник